Гость
Статьи
Квартира и свекровь

Квартира и свекровь

Исходные данные: ипотечная квартира, собственники - я и муж в равных долях. У мужа есть мать пенсионерка и старший брат. Если с мужем что-то случится, на что смогут претендовать его родственники? …

автор
139 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
В бане
Гость

Сообщение было удалено

я бы тоже, как ваш муж сделала. квартира-то его, что хочет, то и делает. в случае смерти детей престарелые родители должны иметь что-то, что принесет им доход, раз уж ребенка больше нет в живых и позаботиться о них некому. я еще понимаю, если бы у вас дети были. тогда можно было бы хотя бы разговаривать о вашем с детьми проживании на этой территории, а так, все правильно, я считаю. надо же так написать, что 12 лет коту под хвост. вы за квартиру что ли замуж выходили?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Супер. То есть моя мама получает долю, ее наследует после ее смерти брат-алкоголик. После его смерти эту долю наследует его дочь. А мои собственные дети, на которых тоже экономили из-за ипотек, пролетают. Ведь они должны по-справедливости получить все, а не часть. Как быть? Ну и с родителями мужа желания делиться нет...

Гость
В бане

Сообщение было удалено

у свекрови пенсия 35т и три квартиры, голодать не будет. детей у меня нет из за неё. она 12 лет назад на аборт меня отправила и даже его оплатила. теперь вот одна осталась без родного внука и без сына. теперь собирается в 60 лет на эко идти с донорской яйцеклеткой. одну квартиру продавать хочет, чтобы эко оплатить. я как услышала так не знала плакать или смеяться...с неё денег поимеют, но ничем это не закончится в итоге. какой смысл самой носить если генетически ребёнок будет не её? лучше бы усыновила, да кто ж ей даст в её то возрасте. представляю как над ней врачи ржали, но им лишь бы денег стрясти с бабки, может даже подсаживать ничего ей не будут, чтобы грех на душу не брать.

Баба Ира
Гость

Сообщение было удалено

А когда бОльшая доля достаётся мужу-вдовцу, а ребёнку часть, и он-муж приводит новую мадам, каково?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

беречь себя, следить за здоровьем, регулярно обследоваться, не рисковать, меньше путешествовать, правильно питаться, делать зарядку, избегать опасностей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

можно на детей дарственную написать, если уверены, что они вас не выкинут после 18 или не заложат квартиру под кредит на бизнес например и не потеряют кв в итоге.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, какая уж уверенность. Старшей 8 лет. Откуда я знаю, как они себя поведут. Может и выкинут. При этом для новой жены вдовца тоже жалко). Но опять же, если вдовой останусь я, что теперь жизнь не устраивать. Муж мой-хороший мужик. Если я раньше помру, зачем ему страдать, пускай бабу заводит. Но чтоб имущество детям. А если помрет он и свекры ко мне припрутся...Замкнутый круг. Что делать, чтоб все осталось детям, но при моей жизни они им распоряжаться не могли?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

БЕЗ завещания получит в данной ситуации 1/2 от доли мужа(её сына), это 1/4 квартиры. Но муж может написать завещания на жену, а так как свекровь пенсионерка, она имеет обязательную долю, это 1/2 доли причитающейся бы ей без завещания, получается 1/8 квартиры.

автор
вопрощающий

Сообщение было удалено

не факт, что будет. но это жизнь и может произойти всякое. в связи с чем еще вопрос. допустим, свекровь не претендует, а ее второй сын может претендовать после ее ухода?

В бане
Гость

Сообщение было удалено

это не ваша печать сколько у нее квартир. детей у вас нет из-за вас. не ходили бы на аборт. какие проблемы.

В бане

печаль, а не печать

автор
В бане

Сообщение было удалено

в бане, вы что обиженная свекровь? в случае смерти детей у престарелых родителей есть пенсия. а если они адекватные родители, до вдовец/ вдова их ребенка их прозябать в нищете не оставит. но когда престарелые свекрови - те же наглые метробабки, то уж не удивляйтесь, почему такое отношение. не должны кроме мужа/ жены и детей на имущество претендовать другие люди. даже родители. даже, например, мои родители. это неправильно и несправедливо.

Алёна

мы с мужем время от времени обсуждаем варианты развития событий. У него, к сожалению, отец умер рано от нехорошей болезни, которая может выстрелить и у сыновей. У меня, в случае чего останется совместно нажитая квартира, страховая выплата и 1/3 дачи. но ни в одном варианте развития событий мы даже предположить не могли, что свекровь будет иметь шансы получить долю в наследстве. это что-то за гранью для меня. нет, она очень хорошая, сейчас я знаю, что она не станет претендовать. а что будет через 5, 10 лет? у нас двое детей, получится, что от квартиры они получат не по 1/8, а вполне возможно, по 1/16? а от дачи просто смешно. и на счет в банке она сможет претендовать? кстати, а вот в случае, если муж умрет раньше свекрови, наши дети на ее имущество претендовать не смогут, ну то есть они будут наследниками второй очереди, насколько я знаю. несправедливо как-то.

Гость
автор

Сообщение было удалено

И я соглашусь. Моя мама к моей квартире не имеет никакого отношения. Меня из дома в 19 лет выперли с голым задом к мужу в с'емную комнату. Я еще не работала, была студенткой. Брату же мама завещает трешку. Отца у нас нет. Муж пашет на 2работах. 8лет был без отпуска. Сейчас вместе уже пашем. Ну и с какой стати он должен моей маме??? Тоже самое с его родителями. Живут в деревне. Уехал сразу после школы. Вставал на ноги сам. Не помогали. Зато уже сейчас говорят, что на старости к нам-там с дровами и печками им тяжело. А мне это надо? Они свои доходы на книжки складывают, в я ипотеку плачу, чтоб им старость обеспечить...

Гость

Что делать, чтоб все осталось детям, но при моей жизни они им распоряжаться не могли?;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;можно назначить душеприказчика, который вскроет конверт с завещанием после вашей смерти, и в этот конверт вложить дарственную на квартиру на детей, то есть дарственная вступит в силу только после вашей смерти.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
это не ваша печать сколько у нее квартир. детей у вас нет из-за вас. не ходили бы на аборт. какие проблемы.
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; да без проблем. она теперь одна осталась, а ведь могла бы не отправлять меня на аборт. теперь бы у неё была поддержка в моём лице и внук кровиночка от сына. а теперь я её знать не желаю. пускай хоть все квартиры к врачам отнесёт. раз мне жалко взамен заботы подарить одну после её смерти по договору содержания, как многие одинокие старики делают, чтобы уход получать на старости лет. она то сейчас относительно здоровая, а что через 10 лет будет её пока не волнует, она ребёнка родить хочет, маразматичка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

оформить все на детей.

Белочка
автор

Сообщение было удалено

Так зато автор вы теперь не лядь а честная женщина.

Белочка

Автор подайте на развод и поделите ипотечную квартиру. Живите в ГБ с мужем.

Моргана

Если родители - пенсионеры, то завещание на жену не вовсе бесполезно. При наличии завещания на другое лицо они будут иметь ТОЛЬКО ПОЛОВИНУ от того, что им бы причиталось без этого завещания. Делиться будет только половина сына, между ними и его женой. Это всего будет 1\8 от квартиры, а не четверть. Учите матчасть и будет все королевски...

Моргана

151 - наследство переходит тем, на кого завещание или дарственная, как в Вашей стране, так и в нашей. Дарственную вообще не оспорите, и наследство, пока не пенсионеры и не инвалиды - тоже. Читайте законы, плиз.

Моргана

Автор, я выше Вам написала. Без завещания на Вас - на 1\4 квартиры, с завещанием на вас - на 1\8. Все.

автор

Получается, что нет никаких лазеек, чтобы моё осталось мне? бред какой..

Гость
автор

Сообщение было удалено

Нет. Если и есть какой выход - то его могут знать только узкие-узкие специалисты среди хороших юристов. кто непосредственно ипотечными делами занимается.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как это бесполезны? Доля обязательного наследника при наличии завещания уменьшается вдвое.

В бане
автор

Сообщение было удалено

нет, не свекровь ни разу. Я просто считаю, что если нет детей, то имущество не должно уплывать в другую семью.

Моргана

181 - именно, я об этом выше уже писала. Но народ мало что юридически безграмотный, так еще и читать не умеет.

Гость
автор

Сообщение было удалено

развод. делёж кв или платежей

456
Гость

Сообщение было удалено

А 12 лет с любимым мужем - это не считается? Или ради доли в квартире с ним жили?

456
автор

Сообщение было удалено

Есть, если раньше спохватиться. Вам же подсказали. Чеки / квитки + отсутствие дохода у мужа.

Белочка

Да какая разница ипотека платится в браке и все равно с чьего счета деньги. Автор вам поможет развод и раздел ипотечной квартиры. Нет детей живите в ГБ.

Моргана

Белочка, чем развод поможет Автору? Просто свекровь получит, если что, всю половину ее мужа. А при завещании на Автора в браке - только 1\8. Вы вообще в уме такую чушь советовать?

Чак

Может быть автору и правда развестись. Пусть выкупает свою долю у мужа. Он то ее долю не сможет выкупить, раз не работает.

Моргана

Чак 189 - я уже Выше ответила Белочке. Здесь ВСЕ читать не умеют????

Гость
автор

Сообщение было удалено

Есть. Грамотный брачный контракт или соглашение на имущество, оформленное у нотариуса. Главное, чтобы оно не противоречило ГК РФ. Но какой то мизер все равно матери мужа необходимо будет отдать, хотите вы этого или нет. Проконсультируйтесь у нотариуса, а не просто у юриста.

Моргана

191 - только завещание на Автора. 1\8 свекровь во всех вариантах, кроме дарственной, все равно получит.

Гость
автор

Сообщение было удалено

Ваше вам и останется, что вы так убиваетесь? Делится будет мужнина доля.

Гость
456

Сообщение было удалено

И что? ? Это законная семья, все пополам. И не важно, кто платил и зарабатывал. Это не бракоразводный процесс, а НАСЛЕДСТВО.

Гость

Интересно, автор, а что думает по этому поводу ваш муж? Он не боится в случае чего, что ваши родители также унаследуют часть вашей доли?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор же пишет, что муж не платит, не работает. Она платит полностью сама. А долю потом отвали...я бы тоже убивалась...все такие щедрые. Автор, а банк ничего дельного не посоветует? Может можно исключить его из созаемшиков ну и долю забрать? Если доказать, что платить он не в состоянии? Что сам муж по этому поводу говорит? Сам он согласен, что это не справедливо?

Моргана

195 - поэтому им и надо писать завещания друг на друга. 1\8 это не так страшно в случае чего.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну и кто вам доктор? Сначала делают, потом думают. Наоборот не пробовали? Законы просмотреть, о себе ,любимой, подумать?
Совет может быть один: мужа наручниками к батарее, пусть все подарит автору . Иначе никак.

Гость

Тоже задумалась.... Если муж умрет раньше- свекровь в наследство обязательно вступит, очень сомневаюсь, что откажется в пользу трех внуков. Но если будет завещание, ее обязательная доля уменьшается в 2 раза. Так что автор, напишите завещание друг на друга.
Я вот подумала, что может мужу предложить на детей написать....

Белочка
Моргана

Сообщение было удалено

Ну во первых если автор с мужем только взяли ипотеку проще развестись и выплатить половину того что выплачено в браке. Муж сейчас не работает и все платежи идут за счет автора.Неизвестно сколько он будет не работать и висеть на шеи у автора. В течении жизни брак может распасться и автору все равно придется делить квартиру. Тут написали собирайте чеки вообщем то правильно это может сыграть свою роль, если возникнет судебный процесс, но всегда это изматывает и отнимает кучу времени сил и денег. К тому же если муж подстрахуется справочкой из частной клиники то все поделят пополам. Поэтому решать сейчас когда есть работа дающая хороший доход,силы, здоровье и молодость.

Гость
Белочка

Сообщение было удалено

Не прослеживаю в вашем тексте никакой логики. Квартира изначально в долевой собственности. При разводе каждый останется со своей 1/2. Если не разводятся, то к 1/2 прибавится еще и наследство от доли мужа.
Это реальность, основанная на букве закона, а не на эмоциях.

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

Квартира оформлена в долевую собственность но один из собственников не платит банку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет. Никакой суд не заставит автора выкупить что-либо, а свекровь - продать что-либо. Выкуп доли - дело добровольное между сторонами, так что если свекровь не пожелает ничего продавать, то просто может заехать и жить, и в этом мало приятного.

автор
Гость

Сообщение было удалено

поговорили с мужем на эту тему. он тоже не в восторге от такого расклада. считает, что его мама претендовать не будет.. но согласен, что всякое может случиться и что будет несправедливо, если в один прекрасный день ко мне заявится его братец. короче, думаем, что делать...
может как-то брачный договор помочь?

Гость
Белочка

Сообщение было удалено

И ? За него это по собственной инициативе платит другой член семьи. Зметьте, ПО СОБСТВЕННОЙ. Никто к ней не применяет никакого насилия. Это СЕМЬЯ. В банк ежемесячно поступают платежи по ипотеке. Кто производит оплату- банку по барабану, лишь бы платили.
Все нюансы следует обмозговывать ДО. а не ПОСЛЕ. Автор этого не сделала, теперь ищет крайних. Ну не себя же винить? А кого? Правильно, свекровь. Ведь она живая, значит виновник найден.

Гость
автор

Сообщение было удалено

Сходите к нотариусу за консультацией. Через нотариуса проходит все наследство, а теперь и вся ДОЛЕВАЯ недвижимость, прежде чем попасть в госреестр, оформляется у нотариуса. Опыт и знания у него самые лучшие по наследству и как лучше поступить.
Меня грамотно просветил по жил. вопросу именно нотариус

Гость

Автор ,все хорошо будет только в том случае, если ваш муж напишет вам дарственную на вас.

Я лично суперумно сделала нас.... с мужем и маленьким ребенком выгнали свекры из своей квартиры, я с мужем решили взять ипотеку, но я девочка умная и сразу побежала на консультацию к нотариусу... немного денег добавили мои родители . Мужа своего я поставила перед жестким выбором ...ипотека оформляется на моих родителей и после выплаты переходит от родителей по дарственной на меня... или мы РАЗВОДИМСЯ и ипотеку берут мои родители +я и все равно квартира оформляется по дарственной на меня. Предполагаемая ипотечная квартира была небольшая и не сильно дорого стоила муж согласился, так как любил ребенка и меня. Всю семью мужа я поставила" рако" они ничего не получат и мне не стыдно, так как им было тоже не стыдно выгонять молодую семью на улицу с маленьким ребенком.

После того как мы быстро выплатили ипотеку ,его родня кстати интересовалась как оформлена квартира, особенно его родненьая сестрица.