вышла замуж,со свекровью отношения хорошие,но привыкла называть ее т.Света , всегда так называла,и после замужества не могу себя перебороть называть мамой,хотя очень хочу,но как то стесняюсь,и еще …
Автор, я не читала, что вам советовали. Может повторюсь.
Называйте её мама Света. Просто замените тетя на мама и все вроде и не настоящая мама и все же как вы хотите. А там будет видно, может и без имени будете называть.
Сообщение было удалено
Так смешно читать про деревенские Обычно этого чураются и стесняются те, кто родом оттуда. Почему этого нужно стесняться и высмеивать?
Кому что нравится, тот так и живёт.
Почитала, и поняла как хорошо на английском проблему разрулили.
Живу в Америке, на Вы никто не называет, т к такого междоиметия давно нет в языке, как и ИО. Что очень удобно.
Всех родителей и родственников со стороны супруг называют xxx-in law. Типа в законе. Обе мамы - mother-in law, папы - father-in law. Никаких свекровей, тещ, свекров.
Все остальные женщины - sister-in law, и т д. Т ***** они и не мамы, но и не чужие тети. Вы с ними по закону породнились. В лицо все называют просто по имени. Ни у кого даже в теории не возникает проблем как называть. Хотя до свадьбы, редко, может быть более формально, типа Mrs Smith.
Сообщение было удалено
Без разницы, главное тон, которым вы называете.
Никаких "мама", только ИО.
а у меня свекровь "мама Аня" :)
И не мама и не тётя (но у меня свекровь мировая: уже ради такой классной тёти можно была ха мужа замуж идти :))
Сообщение было удалено
Никак. Мама это мама, а свекровь это свекровь, в принципе, чужая женщина. Это первое. Второе: обычай именовать свекровь "мамой" в основном характерен для выходцев из патриархальной крестьянской среды. Так что в наше время это не более, чем дикая отрыжка деревенского уклада. А требования и желания соблюдния оной резко сигнализируют об культурном уровне среды, выходцами из которой являются потенциальные супруги. Во всяком случае лично я отнеслась бы с опаской к гипотетической невестке, изъявившей подобное желание.
Сообщение было удалено
Как вы лихо оскорбили всех не городских. Довольны собой?
Сообщение было удалено
А дело не в городских или деревенских. Дело в общем культурном уровне. Знаете, есть такое кошмарное обращение к пожилой незнакомой женщине как "мамаша"?) Так вот, "мама" и "папа" применительно к свекрови и свекру примерно из той же оперы
Сообщение было удалено
Она абсолютно права. Требования называть мамой это своего рода посягательство на свободу личности невестки.
Сообщение было удалено
А если не будешь называть меня мамой, усё! я тебе жизнь испорчу.
НИКАК! У меня одна мама, а эту стерву не одним приличным словом назвать не могу!
Переживайте лучше о том, что почувствует ваша МАМА, когда вы какую то тетю назовете этим святым словом! Называйте вещи своими именами!
я свою свекровь просто по имени, но на "Вы". Она меня всего на 10 лет старше.
Девочки, почему вы загоняетесь на тему "мама только одна"?
Свекровь не пытается подменить вам родную мать.
Вы называете её "мама", но это "мама" - другое. Не то слово, которым вы зовёте родную мать. Под этим подразумевается, что вы с мужем теперь её дети, её семья. Как и для свёкра, когда вы называете его папа.
И это имеет для семьи большое энергетическое значение. Для того, смогли ли вы действительно стать с мужем родными людьми. Вошли ли вы в эту семью. Это далеко не малость.
И это никоим образом не задевает и не оскорбляет вашу родную мать. Напротив, думаю, если у ребенка в новой семье всё хорошо и она обрела хорошую новую родню, родная мама будет только счастлива.
Почитала ещё тему, просто кошмар... Столько возмущения и гордыни.
Поэтому и институт семьи в таком плачевном состоянии сейчас...
Свекрови вы должны быть благодарны хотя бы за то, что она родила вам мужа. Вырастила и воспитала таким, что он вам сумел понравиться.
А здесь прямо заранее к свекровям откровенная неприязнь. Даже у тех девушек, у кого и свекрови пока нет.
У меня тут бабусик отчебучила с этими обращениями. Сидим я, она, двоюродная сестра и тут бабуля выдает сестре "как там твоя мамочка поживает?", мы аж чаем давится начали, так как тетя ушла 20 лет назад, т.*****. мы в этот момент подумали, оказалось одинаково "ну все.. деменция ускорилась.. началооооось.. че делать будем?!!", тут бабушка по молчанию поняла, что что-то не то сказанула и сразу "ну я про свекровь. Онаж тебе теперь мама".. мы выдохнули, и сестра объяснила, что мама была одна и называть другого человека так, это предавать память матери. А совершенно с ней согласна.
Сообщение было удалено
Ещё одна деревенская. Давайте кланяться в ножки за подарок от свекрови. Но что-то ни разу не видела совета кланяться в ножки тёще за то, что она родила и вырастила свою такую хорошую дочку.
Сообщение было удалено
а тут и советовать не надо. Любящий муж в нормальной семье на самом деле обычно бывает благодарен теще за умницу-красавицу дочку. И да, Тигра права - если вы выбрали себе мужчину, то наверное не зря - значит он один на миллион. И значит матери его за это стоит быть благодарной. Я, конечно, имею в виду нормальные семьи, где дети и родители любят друг друга, есть любовь между родителями, и где новоиспеченные муж-жена понимают, что выходят замуж/женятся не за сироту, а за человека, понимающего ценность семьи как таковой.
Ага,разводятся,а потом мамки эти сразу в ведьм превращаются!
У меня свекровь замечательная, несколько лет упрашивала меня называть её мамой. Но она с самого начала относилась ко мне как дочке. Сначала мне было непривычно называть её мамой и на "ты", но теперь привыкла. У меня с ней отношения действительно как с мамой, с родной мамой таких отношений никогда не было и не будет. Свёкра, я конечно, в жизни папой не назову. И муж мой моих родителей по и.о зовёт. Мне кажется что для того, чтобы называть свекровь мамой нужны особые отношения между невесткой и свекровью и не у всех они получаются судя по постам.
явно глупая девушка! так пресмыкаться перед свекровью. Мама у всех одна! А хочет или не хочет свекровь, чтобы её называли мамой, её проблемы!!! Может она ещё захочет, чтобы её называли царицей морскою?)))
вы явно не мудрая, явно забитая из какого-нить села или аула.. жаль вас.. пресмыкайтесь дальше
Что за бред. Жаль вас и вам подобных
Очень много девушек, которым хочется посочувствовать. Злые комментарии... У меня с моей матерью сложные отношения. Спасибо мужу, что у меня появилась вторая мама, которая даёт мне то, что не дала моя. Свекровь всегда помогает нашей семье, а мы помогаем ей ( финансово, психологически или просто по дружески)
Называть маму мужа Вы должны так, как сами это чувствуете.
Если стесняетесь, спросите у самой свекрови.
Да никогда я левую бабу не назову мамой!
Мама и папа - это самые дорогие и любимые всем сердцем люди.
Да, я - городская, себя люблю и уважаю! И уважаю СВОЮ маму. Мама у меня одна. А Марьиванна - это плохое отношение к свекрови? Так разбрасываться "мамой" и "папой" - ну извините, это явно не от большого ума. Моё мнение - это оскорбление моих родителей называть кого-то кроме них мамой и папой.
Причём тут мама одна ? Это имеются ввиду статус свекрови. Она же мама , твоя не твоя нет разницы. Я так а это смотрю
Так у свекрови спросите. Нам откуда знать, обижается она или нет?.. Лично я никогда свекровь мамой не называла. У меня своя есть.
Я не называю. У меня мама одна единственная. Это принцип. Называю свекровь по имени и отчеству.
У меня была очень хорошая свекровь и всегда у нас с ней были хорошие отношения. Вместе мы никогда не жили. Но я не называла еë мамой никогда.Стеснялась что ли? Как-то некомфортно себя чувствовала. Всегда считала, что это, как-то неправильно. Называла по имени отчеству и то редко, иногда, а в основном как-то обходилась. Мама-это мама. Она единственная и должно быть так всегда. Сейчас я сама свекровь. Дети живут отдельно. Я сразу сказала снохе, чтобы она на этом не зацикливалась. Чтобы называла по имени и отчеству, а вернее, как ей проще.
явно глупая девушка! так пресмыкаться перед свекровью. Мама у всех одна! А хочет или не хочет свекровь, чтобы её называли мамой, её проблемы!!! Может она ещё захочет, чтобы её называли царицей морскою?)))
вы явно не мудрая, явно забитая из какого-нить села или аула.. жаль вас.. пресмыкайтесь дальше
Сто процентов !