Мы в браке 2 года. Я получаю стабильную, но небольшую зарплату. Муж работает на себя, развивает свой бизнес, и получает минимум в 2-3 раза больше меня, но... нестабильно. Случаются финансовые ямы, …
Сообщение было удалено
Что за документы?!?
Кстати, автор, если у вас будет ипотека, вы вообще с ума сойдете. Я (посмотрите выше, какие именно посты мои) научилась экономить именно потому, что у моего мужу ипотека и мы отдаем досрочно. Если бы жить на две полные зарплаты даже на съеме - эх, я бы купила себе все-все-все.) Это гораздо дешевле ипотеки.
Сообщение было удалено
За квартиру 17, у меня зп 30, у мужа в месяц выходит - 70-100. В очень хороший - еще больше. В очень очень плохой месяц 50-60. Живем мы в регионе.
Сообщение было удалено
За квартиру 17, у меня зп 30, у мужа в месяц выходит - 70-100. В очень хороший - еще больше. В очень очень плохой месяц 50-60. Живем мы в регионе.
И Чего вам не хватает?
Сообщение было удалено
Мадам, вы задумывались, как пенсионеры, ветерана труда а нас с стране на 10 000 в месяц умудряются жить ? Вот мне их жалко, а ваши причитания про маникюры и украшения выглядят не очень
У меня вопрос, почему Вы не купите квартиру с доходом от 130 тысяч-то?!
В регионе-то?!?
Сообщение было удалено
Я отталкиваюсь от того, что мы едим, а не сколько это стоит. Мы не едим ничего сверхъестественного, но все это не предусматривает экономии: покупать дешевые мясо, курицу, колбасы, сосиски, пельмени и тд не вариант. Потому что это будет и вреднее и менее вкусно.
Сообщение было удалено
Автор, для региона даже в очень-очень плохой месяц хороший доход (ваши 30 и его 50 - это 80 тыс). КАК может не хватить 80 тыс на двоих человек мне, видимо, не судьба понять. Тем более, что бывают месяцы, когда у вас выходит 130 тыс, так в эти месяцы можно отложить столько денег, чтобы в "плохие" месяцы было достаточно средств. При 80 тыс дохода залезать в кредитные средства или занимать - это по меньшей мере глупо. Я то думала у вас тысяч 30-40, а тут...80 в "плохой" месяц...
Сообщение было удалено
Состки, пельмени, колбасу мы не покупаем никогда, это вредно и дорого. Торты, пирожные тоже не покупаем. Я вообще люблю простую еду. Мне вкусно овсянка, гречка, творог, с удовольствием могу поужинать квашеной капустой с котлетой. Из дорогого люблю рукколу, авокадо, розовые помидоры, рыбу конгрио, грецкие орехи. А так мне вполне достаточно обычных продуктов, которые я покупаю в самых обычных магазинах. Очень люблю всякие овощные рагу. Сын очень любит фрукты, поэтому на них тратятся ощутимые суммы, я люблю только хурму и виноград.
Сообщение было удалено
Я повторюсь, что его 50-70-100 могут приходить одной суммой 1 раз в месяц, могут 2мя.... а еще кстати могут приходить 10 раз по 5000..... тоже случается... так и вот вопрос.....
Сообщение было удалено
Я повторюсь, что его 50-70-100 могут приходить одной суммой 1 раз в месяц, могут 2мя.... а еще кстати могут приходить 10 раз по 5000..... тоже случается... так и вот вопрос.....
Сосиски, пельмени, колбасу мы не покупаем, т.к. я думаю, что ничего полезного в них нет. А мясо, курицу, рыбу я покупаю в самых обычных магазинах. Я просто совершенно не фанат еды, например, мне ОЧЕНЬ вкусно по
Так а какая разница какими суммами эти 50-70-100 тыс приходят? Надо всегда исходить из минимальной суммы, т.е. из его 50 и ваших 30 тыс. И жить и тратить так, чтобы этой суммы хватило. Все излишки откладывать. Через пару месяцев такой жизни у вас уже будут накопления и суммы финансовых поступлений будут неактуальны (т.е. сколько пришло, столько и пришло). Например, у моего мужа сегодня день аванса, но мне это абсолютно не принципиально, т.к. ВСЕГДА есть деньги на необходимые нужны. Мне абсолютно не важно 5 тыс он принесёт или 60 тыс. Важно лишь, чтобы суммарно за месяц принёс некую привычную сумму.
Сообщение было удалено
так все равно на 2 и не хватает? Надо вам вообще тогда в голове своей пересмотреть траты.Мы с меньшим доходом еще и детей учим .
Автор, все просто. Семейный бюджет он на то и семейный, что все, что получили вы и все, что получил он, вы складываете вместе в одну банку, чашку, ящик, полку и т.д. Оттуда оплачиваете за квартиру, кредиты, ремонты машин, оттуда покупаете продукты, бытовую химию, мебель и все остальное тоже. На неделю, если вы в офисе, вы берете оттуда денежки, но говорите мужу сколько и на что, что вот столько на проезд, столько на обеды. Он так же. Все покупки больше 500 рублей согласовываются, даже ваши походы на маникюр, педикюр, стрижки, покраски. Вы звоните и говорите - милый, можно я схожу? Он вас спрашивает, а сколько у нас там денег, вы говорите - столько. Он вам говорит - отлично, иди! Либо - знаешь, давай не в этом месяце, потому что надо для дома это и вот это. И так по каждому поводу!!! Мы так живем девять лет, мама с папой сорок, дед с бабушкой жили шестьдесят. Все вместе, нет заначек, подарки на день рождения покупаются из того, что попросил именинник. Так получается откладывать и копить и вы оба знаете сколько у вас и сколько будет через месяц. Так легче ездить отдыхать и легче, если кто-то вдруг без работы или вы в декрете, потому что вы привыкли что все общее и вы не клянчите каждую прокладку в декрете, а спокойно говорите на что вам надо, идете и берете
Сообщение было удалено
а как вы с зарплатными карточками это решаете?
в курсе, ск. на каждой?
63, чото не поняла логики.., как это не клянчите на каждую прокладку, если на каждый чих и тампон надо получить согласие мужа? Не вижу разницы.
Если просить разрешение мужа сходить на педикюр, то боюсь, скоро можно начать или обгрызать ноги самой, или столкнуться с тем, что он завел заначку для феи, которая не напрягает его такой фигней. А вообще хорошее дело- ваши мама и бабушка в ссср банально выживали, поэтому без общего бюджета нельзя. А Вы, работая, нафига еще сдаете все свои деньги мужу, попутно обстирываю его и готовя обеды?!?
Вот вопрос возник... Если Вы работаете по 8 часов, сдаете зарплату на общие нужды, плюс занимаетесь 200% хозяйством, то простите... В чем цимес вашей жизни? Быть обслуживающим персоналом, при этом согласовывать свой маникюр с мужем, не против ли он?!?
Мамамио!!!
Короче, по опыту говорю, что у вас не получится свою зарплату на себя тратить или откладывать, а его доходы - на семью) ну не было такого никогда!
На то они и бизнесмены, что сегодня он на коне, завтра под конем, а жена с ее копеечной по их мнению зарплатой как подушка безопасности. ) то за что женщина обычно отвечает- продукты , одежда, бытовая химия , она на это и тратит, расходы , связанные с квартирой и крупные покупки на мужчине согласно результатов его деятельности за данный период
Сообщение было удалено
С такими доходами вы можете и в собственность квартиру купить, пусть даже по ипотеке. Мне сложно указывать вам, что есть, но вы сами знаете, какая сумма уходит у вас на еду? Если не знаете - записывайте в тетрдку пару месяцев и посчитайте. Ваши проблемы от того, что у вас никто не ведет бюджет и не считает деньги.
Сообщение было удалено
Это возможно, когда оба человека умные, ответственные и не транжирят с утра до ночи на всякую чушь.
У меня тоже муж оплачивает все, а я свою зарплату трачу как хочу.
Сообщение было удалено
стесняюсь спросить сколько у вас зп в мвд что вы еще и откладываете
Сообщение было удалено
Мы с карточками примерно так же, как и 63 живёт. Деньги и на карте мужа, и у меня. Понемногу снимаем, чтобы наличка была в доме, остальное всё на картах. Кому когда удобнее, кто мимо банкомата идёт, тот и снимает деньги со своей карты. В магазине у кого на карте больше денег, тот и платит, или кто первый карту достал, и неважно, продукты это, одежда, что-нибудь для меня или для него. За квартиру так же платим, чья карта быстрее под руку подвернулась. Перед зарплатой оба скидываем то, что осталось у нас на картах на общий счёт, который можно пополнять и снимать с него в случае необходимости.
У нас нет разделения, это, это и это оплачиваю я, а то, то и то - ты.
Сообщение было удалено
Почему так категорично то? Мы, например, оба работаем, но и хозяйство пополам (если даже не больше на муже, если честно). Маникюр согласовывать не нужно конечно, но например на сапоги 15 штук я обязательно согласую
Автор,если машина затратна, то ее продают!
Что это за машина,которая съедает пол сем бюджета!?Ваш мужик не умеет считать деньги,не умеет жить по финансам.И это у вас еще ребенка нет!
Сообщение было удалено
Какие у многих, по-настоящеему хорошие мужья. Поздравляю, девочки, вы сделали правильный выбор. А я, наоборот, "попала", с БМ, причём, все окружающие вопили:"Не сметь! Это не твоё! Не пара!" Ну, а я назло родителям и тем, кто особенно сопротивлялся этому браку. Какая же я была пустоголовая д.ура!
Сообщение было удалено
Автор, для региона даже в очень-очень плохой месяц хороший доход (ваши 30 и его 50 - это 80 тыс). КАК может не хватить 80 тыс на двоих человек мне, видимо, не судьба понять. Тем более, что бывают месяцы, когда у вас выходит 130 тыс, так в эти месяцы можно отложить столько денег, чтобы в "плохие" месяцы было достаточно средств. При 80 тыс дохода залезать в кредитные средства или занимать - это по меньшей мере глупо. Я то думала у вас тысяч 30-40, а тут...80 в "плохой" месяц...
Это из серии,как на 120 тыс в месяц прожить!?
Жирно...пришла хвастануть или троллить.
Сообщение было удалено
А книжка на кого оформлена?
*nickname , понятно, что и 120 тыс - не бог весть какие деньги)) И,задаваясь вопросом как на них прожить, понятное дело, люди не имеют ввиду, что им не на что купить еду. Я в принципе тоже могу сказать, что нам не хватает (доход поболее 120 тыс, но не на много). Только вот не хватать может по-разному. Кому-то не хватает на еду, и это совсем печально, а кому-то не хватает на приобретение жилья или на поездку, допустим, в Доминикану. Это тоже не весело, но совсем не так, как когда не хватает на еду. А на то же приобретение жилья нужно иметь весьма не хилый доход. Например, живёт в Москве семья, не имеющая наследных квартир, с доходом 80-100 тыс, вроде и не мало, а на приобретение квартиры совсем не достаточно. Так что сложно всё...
автор, у ваша проблема наверно не в том, хватает или нет вам 80 тыс в месяц, а в том, что вы не знаете сколько денег у вас в кармане. Может быть надо завести две карточки: одну зарплатную (на нее будут поступать все нерегулярные доходы мужа), другую семейную (это будет ваш семейный буджет на квартиру. еду, одежду, развлечения, машину и прочее). В первый месяц или даже два-три вам стоит немного ужаться, но накопить на зарплатную карту доходы мужа в размере не меньше суммы, которую вы считаете достаточной. Затем эту сумму перевести на семейную карту и разумно распределять с нее деньги на следующий месяц. А в это время в течении месяца на зарплатную карту будут поступать нерегулярные доходы мужа. Итак каждый месяц будут копиться деньги на следующий. Если вдруг вы видите что сумма на зарплатной карте меньше чем надо, то начинаете экономно расходовать деньги с семейной. В идеале конечно немного подкопить, для начала хотя бы сумму, равную одной зарплате (но вообще идеально 3-6 зарплат), чтобы эта сумма была не снижаемым остатком на семейной карте, но которую в фосмажорном случае можно будет использовать. Надеюсь написала понятно. И кстати не важно кто будет пополнять семейную карту до нужной суммы, вы же семья и трудный момент жена всегда может немного помочь мужу.
Сообщение было удалено
Считаем и ведем учет. На еду уходит 11-13 тысяч в среднем.
Сообщение было удалено
Это из серии,как на 120 тыс в месяц прожить!?Жирно...пришла хвастануть или троллить.
Мой вопрос не в том как прожить, а в том как ГРАМОТНО выстроить семейный бюджет, чтобы и муж не надрывался, но чтобы и я себя ущемленной не чувствовала....
Сообщение было удалено
Спасибо, про 2 карты идея интересная. Я поразмышляю)
Вообще очень интересно читать как у других - начинает вырисовываться и что-то свое. Спасибо всем, кто делится свои опытом)
Сообщение было удалено
Мой вопрос не в том как прожить, а в том как ГРАМОТНО выстроить семейный бюджет, чтобы и муж не надрывался, но чтобы и я себя ущемленной не чувствовала....
Автор, а как Вы умудряетесь при таком доходе чувствовать себя ущемлённой? Я , конечно, не стану утверждать, что у вас огромный доход, но для жизни он вполне приемлемый. А на счёт грамотно распределить - это только вести учёт трат и всегда иметь какие-то сбережения. Не покупать спонтанно никаких вещей, ни ходить на незапланированные развлечения и т.п. Ну и по поводу двух карт Вам действительно дали неплохой совет. У нас не две карты, вернее, карт то даже больше, но они для других целей. У нас то, что можем тратить лежит наличными, а всё , что предполагается в накопления, меняем на евро и относим в ячейку в банке. Ну и на одной из карт оставляем тысяч 20 на всякие непредвиденные расходы. если из этих 20 тыс что-то потратили, то в следующем месяце восполняем.
И все таки да.... получая в общем-то немаленькие деньги (и я это прекрасно понимаю), мы действительно зачастую испытываем их нехватку, потому что в основном за все платит муж, но в то же время я объективно понимаю, что моей зп не хватит закрывать наши нужды в моменты когда он без дохода. Я смогу заплатить за квартиру, Интернет, закупиться в Ашане на неделю, заправить ему машину 1 раз иди дать ему тысячу-другую, отложить на маникюр и косметолога (кстати, посещаю я их в салонах эконом-класса), оставить пару тысяч на карманные расходы-проезд и усе)) А муж может по 2-3 недели быть без денег...
Видимо, все таки наиболее оптимальным в нашей конкретной ситуации видится идея с 2 картами - то есть с неким стабилизационным фондом семьи)) с не снижаемой суммой...
Значит вам обязательно нужно заиметь карту с так называемым НЗ, которым вы всегда сможете воспользоваться в случае с нехваткой денег. Но при условии, что потраченную сумму будете возмещать при первой же возможности. И , конечно, необходимо отказаться от кредитной карты. Вот эта самая возможность жить в кредит не даёт вам нормально вести семейный бюджет. Вы имеет смысл рашить для себя раз и на всегда, что вы приобретаете ТОЛЬКО то, на что у вас есть свои деньги, а не кредитные, даже если вы и успеваете погасить кредит в льготный период. Если нет своих денег на покупку, значит ждёте когда они появятся.
Девочки, которые копят. Скажите как есть - счет на котором накопления на чье имя открыт? на имя мужа или жены?
Я считаю, нужен общий бюджет. Общая касса. Это нормально в нормальной семье. И не будет "твоих" и "моих" денег. Фин вопросы проще решаться будут
Сообщение было удалено
У нас открыт счёт на имя мужа,так как основные поступления туда с мужниной зарплатной карты (моя зарплатная карта в другом банке и с моей зарплаты нечего копить), но на меня оформлены доверенности на все счета и банковскую ячейку.
К 88, евро счёт на меня, но на мужа также оформлена доверенность.
Сообщение было удалено
Я так лично до трех тысяч долларов копила дома в шкатулке.) Потом мы с мамой объединила наши долларовые накопления и открыли долларовый депозит на ее имя. Но денег мужа в тех деньгах не было ни копейки и он меня не содержит (деньги я заработала).
Сообщение было удалено
Спасибо) за решающие 5 копеек))
Ну что ж... поговорила с супругом. Заводим общий счет с двумя картами и все-все-все поступления с личных карт теперь переводим на общий счет. После чего сразу же перечисляем 10% (от каждого поступления) на уже другой - общий сберегательный счет, на котором устанавливаем неснижаемую сумму. На последнее число месяца остаток так же переводим на Сберегательный счет. Кредитную карту закрываем.
Эксперимент начинаем с 1.11.2015)
Всех от души благодарю)))
Сообщение было удалено
Ну а мы покупаем то, что нам вкусно и на этом не экономим. Для нас это и есть простая еда. Что может быть проще сосисок с макаронами или пельменей? Простая домашняя еда. Естественно мы не только их едим, но едим.
Сообщение было удалено
Теперь сложная система какая-то. По мне проще снять энную сумму с карты и положить в НЗ. Ну можно еще сумму снять на общие расходы - в другой конверт.
Сообщение было удалено
Да.) Автор, у вас действительно система, которая требует постоянного контроля. Мое такое имхо - лучше бы вы складывали деньги дома в конверт и оттуда брали. Острая потребность у нас, к примеру, часто возникает именно в наличке. И у нас дома есть шкатулочка-копилка с наличными 50-80 тысяч. Говоря вашими словами: неснижаемая сумма у нас 50 тысяч.
Сообщение было удалено
А у нас сложности со сбережением))))) поэтому конверты, лежащие дома с НЗ... долго увы не лежат(((( так что приведенная схема для нас - самое то) будем учиться по-взрослому обращаться с деньгами... пусть даже пока и через контроль))))
PS. Мы тоже решили, что не снижаемая сумма будет 50 000)))
Сообщение было удалено
Не понимаю, чем отличается конверт с НЗ от счета с НЗ! Ведь расплатиться картой так же просто, как взять с собой это наличку.
Но тут просто люди разные видимо. Для меня нонсенс потратить все. Если я вижу, что я уже потратила свободные деньги, что дальше уже только те деньги, которые отложены на НЗ, значит я сразу для себя отмечаю, что в этом месяце на себя больше не трачу - только на семью, свой лимит уже потратила. Я реально буду плохо себя чувствовать, если буду знать, что у меня нет денег на всякий пожарный!
Знаю подруг, которые получают зп и тратят до копейки. А я получаю зп, откладываю часть и еще старсь, чтобы к концу месяца и от оставшейся части хоть чуть-чуть осталось.
Сообщение было удалено
Знаю, знаю я таких мадамок)) Да, ты можешь не работать, да ты сидишь дома. НО хорошо когда ты сидишь дома с высшим образованием и опытом какой-либо работы за плечами.Я к примеру могу себе это позволить сейчас, но помру со скуки и деградирую (во время декретного то чуть не загнулась), НО если ты ничего из себя не представляешь - классическая домохозяйка, растрачивающая мужнины бабки - будь готова к тому что когда нибудь этот "прекрасный муж" пнет тебя под зад сапогом, в лучшем случае оставив тебе квартиру и твоего ребенка а в худшем - забрав всё себе. Так что комментить таких дамочек даже смысла нет. Вообще каждый себе выбирает уровень, которого достоин.
Сообщение было удалено
Хе.. у меня зп 35, за кредиты на двоих 26 и у мужа зп 30.. Пока в полной ж.. но у нас нет распределения кто за что платит. Одно НО - каждый сам платит за свои креды. У меня это 17, у него 9. Мы не заморачиваемся с чьей карты платить например за квартиру или за кружки-секции ребёнкины..всё общее. понятно, что я все эти деньги держу под своим контролем (уж тут такая у меня натура) и о крупных покупках мы договариваемся заранее, соответственно откладывая на них. грубо говоря мы садимся в начале месяца, считаем: так, на квартиру (благо она у нас своя, не в ипотеке) надо столько-то, на бензин столько-то, на кредиты столько-то и т.д.. получает он, получаю я (не важно кто вперед) - оплачиваем ВСЁ, что написали в списочек в начале месяца (на мужнин бенз я сразу откладываю и убираю, чтобы потом он брал потихоньку оттуда), а всё что остается - просто лежит (хе, у меня, но я не жадничаю) и если нужно - берем оттуда и покупаем необходимое.Подытожу: если муж согласен - пускай отдает Вам свой доход (естественно оставляя себе на карманные - всё захапать - не вариант, у мужика должны быть свои деньги!), Вы приплюсовываете к его доходу свой (можете так же себе на карманные отложить) и распределяете уже эту общую сумму. Но т.к. доход у мужа не стабильный - ну ничего страшного если в этом месяце за всё заплатите Вы - потом он в копилочку закинет свои.. ну вот как-то так:)
Сообщение было удалено
ВО, НАПИСАВ СВОЮ ПЕТИЦИЮ, Я ИМЕННО ЭТО И ИМЕЛА ВВИДУ - ВСЁ ОБЩЕЕ, ВСЁ НА ДОВЕРИИ, НИЧЕГО НЕ РАЗГРАНИЧИВАЯ!
Сообщение было удалено
Не у всех такие дико сознательные мужья. У меня муж. к примеру, постоянно тратит на всякую *****. И я дам его доступ ко всем своим деньгам? Этих денег не будет черед два дня после поступления на счет. И куплено на них тоже ничего не будет. У автора муж тоже не слишком экономный, иначе бы на 100 тысяч мог четыре месяца жить без проблем.