Что такое для вас общий и раздельный бюджет семьи, при условии, что живут вместе (гражданским браком или уже официально расписаны это не важно) и что оба работают!
Прочитала на форме, что …
* и это расходы с учетом кредитов (алименты ) мужа .не было бы этого , сумма была бы меньше намного.
У нас общий бюджет, но все деньги хранятся у меня, на мелкие расходы мужу я кладу деньги "в тумбочку" . Остальными тратами распоряжаюсь сама, мы выбрали такой вариант, потому сто муж транжира и все деньги готов потратить мне на брильянты..а я умею экономить и откладывать, недавно мужа очень приятно удивила, что собрала денег на дачу, которую мы планировали купить.
Сообщение было удалено
Ну... Кому то лучше качественней, но одни, а автору поста наверное лишь бы в цвет подходило , и пофиг, сто Китай) а про то сто в провинции цены дешевле- это миф! Только на квартиры! В Москве дешевле машины, шмотки и техника! Продукты у федератов цена единая, хотя в Моске больше скидок! Мы в Коаснодаре живем, у нас зп на двоих 100 тыс, вроди и хорошая по нашим меркам, но мы на многом экономим... Если сапоги, то одни, если погулять, то в постыен кое заведение.... И кстати, по работе ко мне очень часто москвичи приезжают, кафе, рестораны, наш ценник гораздо дороже по их словам)
Сообщение было удалено
Странно. Мы в краснодарском крае на побережье питаемся только в кафе и ресторанчиках, а дома в М себе такого позволить не можем. Неужеле у моря дешевле?
152 сразу видно что вы знать на знаете сколько куда тратится. Или муж везде платит и вы не вникаете или просто у вас все без строгого учета и вы "так представляете" а на деле...
Где у вас затраты на квартиру ? Сколько вы платите за ЖКУ если кв своя или за съем если снимаете?
Сразу отмечу что своя квартира это минимум 4-5 тыс в мес (за однокомнатную от хруща и лучше ) ,а съем это как минимум 25 (но если 25 то тогда никак не выйдет за транспорт всего 3000 платить) потому что 25 это далеко от метро .
Далее на проезд у вас 3000 на двоих , охотно поверю если вы живете в пешей доступности от метро, никуда кроме работы никогда не ездите и в принципе пользуетесь строго только метро (а не автобусами и маршрутками) , тогда да - два проездных по 40 или 60 поездок это 2300-2800р.
Но опять же сразу отмечу что очень многие люди еще и ОТ метро ездят и не всегда автобусом (иногда на маршруте только маршрутке) и тогда оплата минимум 35 р. (А то 45) вот вдвоем с мужем на работу и обратно домой проехали и уже минимум 140р в день (или 3000 за 22 рабочих дня) , ПО МИМО метро.
Про еду за 15 тыс . да еще и с учетом рабочей еды это просто смешное вранье , поверить в него могут только те кто ни разу в жизни не вел дотошные подсчеты, а определял на глазок.
Я вот веду точные подсчеты и могу вам НА 100% УТВЕРЖДАТЬ , что даже ооочень скромно питаясь на работе допустим на 250-300 р. в день (хотя это конечно фантастика но вдруг у кого то еще живы такие столовые на работе ) так вот даже так у вас только на рабочую еду одного человека уйдет 5500 за 22 раб дня.
Далее домашняя еда тоже точные подсчеты , самое скромное и необходимое (закупаемое в пятерочке и билле , т,е в самых дешевых магазинах), расписываю прямо вот точно на неделю: самый дешевый батон 30+ самое дешевое молоко литр 70 + десяток яиц 80+ слив.масло 150 р пачка+ сыр 300 грамм , 300руб + колбаса 300 грамм 200 р + какие нибудь куриные окорока/ножки упаковочка 1,5 кг 250 р (это суп сварить или запечь на ужины на неделю каждому по одной ножке )
ИТОГО 1680 это на одну неделю , умножаем на 4 ИТОГО НА МЕСЯЦ 6800 сааааамый скромный набор , без каких то там фруктов овощей и даже круп.
Получается следующее: на работе двое наедят как минимум на 11 тыс + дома на 6800 (но напомню это очень минимальная сумма в которую ну вот точно не уложишься, потому что как минимум купишь картошку, морковку, что то к чаю и тд ) но даже так выходит что затраты в месяц на еду = 17800 .
Поэтому МИНИМАЛЬНЫЙ но более правдоподобный список на двоих выглядит так:
Еда (работа дом) 18 тыс
Транспорт (метро + автобус/маршрутка) 6 тыс
Жку 4 тыс / или съем 25 тыс
Интернет телефон 1500
Итого в месяц на двоих людей которые только работают и возвращаются строго домой скромно ужинают а на завтра опять на работу выходит 30 тыс при наличии своей квартиры и 55 при съеме самой скромной квартиры
Вот и прибавьте к этим очень минимумам , реальности , в виде хотя бы скромных но необходимых пополнений гардероба (колготки футболки) , прибавьте какое то посещение врача (или того же вашего репетитора) , поездки более реальные (куда то кроме работы) , еду пореальнее и вот у вам уже выйдет, что со своей квартируй реальный минимум будет 50 тыс , а при съеме 70тыс
И это я еще посчитала на двоих без детей, с детьми это куча всего непредвиденного и куча доп затрат.
Живу в гражданском браке. Не работаю.
Обычно мы скупаемся в Ашане на неделю и снимаем деньги на недельные траты. Одежду/обувь обычно покупаем раз в сезон все что нужно и ездим покупать вместе. Если мне захотелось платице/сумочку/духи просто говорю об этом и он говорит чтоб я покупала. Финансовую ситуацию я нашу всегда знаю и если месяц не задался, то и я не заглядуюсь на чтото новое. У меня вседа есть его вторая кредитка на случай если мне нехватает денег или я их забыла взять. Но всегда пишу смс, чтоб он знал что это я трачу( я просто уже теряла карточки)
Есть свой маленький доход ок 70$ эти деньги обычно не трогаю и с них покупаю ему подарки.
Изначально это инициатива любимого меня обеспечивать. Мы начали жить вместе только когда он смог зарабатывать столько, чтобы обеспечить меня не хуже чем мои родители.
Сообщение было удалено
Да, у нас в провинции зп в 30 тыщ шикарная. У нас с мужем на ДВОИХ был бюджет 30 тысяч (две зарплаты)!!! И то хорошо жили, а сейчас что, меня сократили, как выживать фиг его знает, а если сейчас и мужа сократят, то все, по миру пойдем:((((
У нас у каждого свой счет и один совместный. Мы посчитали наши месячные расходы на съем квартиры, коммуналку, свет, интернет, домашнюю еду, всякие хоз. штучки, страховку и т.д..+ добавили на всякие расходы, чтобы ненадо было на еде или кухонных полотенцах экономить. И поделили расходы пополам. Просто каждый месяц автоматически оба переводим определенную сумму денег на общий счет.
Остальные деньги у каждого свои. Например, собственная страховка, бензин. Очень удобно, на что хочу, на то и трачу, хоть на 150 сапоги.
С бывшим мужем была 7 лет в браке, складывали все в общий котел. И хоть он вроде мне не казался жадным, но покупать себе что-то мне было очень сложно. Сразу недовольство мужа. Только если очень надо, а потратить на всякую женскую фигню никогда.
Мой нынеший МЧ экономный, но меня это не смущает. Что хочу, то и покупаю, он мои расходы не контролирует.
Если что-то в дом хотим купить, стиралку например, шторы, мебель и другое. Обсуждаем что именно хотим, потянем ли расход и совместно покупаем.
Меня такой подход не смущает. Зарабатываем мы примерно одинаково, даже я немногим больше :) Зато домашнюю работу, готовку тоже делим или совместно убираем, жарим, парим. Когда я иду в фитнесс, встретиться с подругой, то созвращаюсь поздно, устала, он делает сам. Если он играет за компом со своей компашкой, устал, хозяйством занимаюсь я. Если обоим лень, заказываем пиццу или другое. Платим то один, то второй или делим.
Вообщем, для меня это оказалось куда удобнее, чем раньше был совместный бюджет. Не знаю, зависит ли это от мужчины, меня или еще чего. Но мне важно иметь свои деньги и иметь возможность спустить хоть на массаж, хоть ...цатые сапоги, сумки.
зарабатываем оба хорошо.
Сообщение было удалено
А вы как думали, сколько снять квартиру в Москве читали, чем дальше от метро, тем дешевле и сразу тогда прибавляйте общественный транспорт, который все эту дешевизну и убирает.. Он подорожал с нового года, а расстояния сами знаете тут какие. У меня на общественный транспорт в день больше 200 рублей уходит
Сообщение было удалено
Точно, я тоже так на это смотрю. Каждый из нас любит тратить/переплачивать на свои прибамбасы и экономить на других. Я тоже много лет жизни потратила на то, чтобы получить хорошее образование и стать хорошим специалистом. Доказывала себя на работе и много пашу, не ленюсь.
Работу люблю, но столько лет я старалась, не просто ради того чтобы получать от работы только удовольствие, но и хорошую зарплату. И возможность тратить то что заработала, так как захочу. В разумных пределах разумеется.
МЧ зарабатывает почти столько же, так что его прав я тоже не ущемляю.
И на мозги ему не капаю, если он очередную дорогую игрушку покупает. Для этого и работает. Как-то так. :)
Сообщение было удалено
Смешно снимать квартиру за 50, полдня тратить на дорогу, если при этом на остальное впритык. Вполне можно найти подешевле, например, подруга снимает у м. Бабушкинская однушку с евроремонтом за 30. Ей там удобно, до работы 15 мин., никаких пересадок. А коллега снимает квартиру вообще в пешей доступности от работы.
Сообщение было удалено
+1
у меня примерно столько же на себя 1 уходит на регулярные расходы:
20-25 еда и т.п. (10 на работе и 10-15 дома)
4 коммуналка
1 транспорт
1 инет+телефон
мск
Сообщение было удалено
Я же написала ,что ку (коммунальные услуги) 6000. Проездной мой стоит 2000 безлимитка и на метро и на назем, муж работает рядом с домом , ему 1000 посчитала на случай если едем куда.в столовой муж редко питается ,он берет еду из дома.
* забыла про еду дописать .почему 15000 это смешно?мы ездим в ашан раз в неделю , оставляем около 3 тыс.и это эта сумма большая для меня ,я ем мало и на унитаз работать не хочу , ест в основном муж
Сообщение было удалено
У меня недавно знакомые двушку хотели снять , 5 мин от м Перово , двушка , там в районе 35-40000.это вы за 50 с евро ремонтом что ли снимаете ?
Сообщение было удалено
$2 500 на двоих - это "более чем большая сумма"?
Сообщение было удалено
А зачем вы тратите 11 тыс на еду на работе??мой муж берет еду из дома.на транспорт поездки зачем каждый день покупаете ?в метро спуститесь , посмотрите какие билеты бывают , купите единый за 2000 безлимит на 30 дней как у меня.на маршрутках я не езжу.вы просто экономить не умеете.
Для меня общий бюджет не исключает наличия собственного. Т.е. в общий бюджет складываем часть своих зарплат на общие нужды - оплата жилья, продукты... А остальная часть остается у каждого своя. И каждый сам решает на что ее потратить на платье или на ремонт своего автомобиля. Очень удобно!
Сообщение было удалено
Я, когда работала в офисе полный день, тоже не любила брать еду из дома... Во-первых, в перерыв хочется пройтись куда-то, развеяться, а не сидеть в офисе с ланч-боксом. Во-вторых, у нас не принято было в офисах из баночек за столом хавать. На стиль жизни, принятый в офисе, тоже надо оглядываться. В-третьих, подготовка этих ланч-боксов по утрам - это время, лучше я посплю...
Если оооочень нужно экономить - тогда, конечно, и корочку хлеба будешь грызть, прихлёбывая чай из трижды заваренного пакетика. Если же острой нужды в экономии нет, лучше, на мой взгляд, ланч в недорогом заведении.
У каждого свой стиль жизни.
А вообще, как заметила, есть два образа жизни: одни стараются больше экономить, другие стараются больше зарабатывать...
Сообщение было удалено
Сейчас квартиры подешевели в сдаче, кризис, зарплаты у многих упали и премий нет никаких, сокращений валом. Народ в Москве меняет съемные квартиры на более дешевые, совсем нет спроса на квартиры дорогие в центральных районах, не по карману, все уже плюют и на ремонт. У моей подруги однушка в ближайшем пригороде Москвы без мебели и кухни с одной плитой и мойкой улетела влет на сдачу, поставила 18 тысяч всего, а двушку за 33 тысячи сдать не может, ну там мебели нет, а кухня есть, маленькая двушка
О еде на работе.. У нас кормят обедами, фирма небольшая в большом офисном здании и есть столовая, договорились на талоны, потом пару раз в месяц оплачивают эти талоны. Талон на 150 рублей. Столовая тоже подорожала сильно, сейчас на 150 рублей там женщина поклевать что может, мужику не наесться точно.
Я не хожу туда, мне там кормежка не нравится, отдаю свой этот талон мужикам, они ходят все вместе по 5-6 человек и сразу как бы за всех отдают
Знаю многие стараются уже не ужинать и обедать ходят поздно, не ранее трех часов
172, если у нас сотрудник-мужчина вытащит " еду из дома", то на него посмотрят, как минимум, с недоумением;)
Так у нас едят только люди с большими проблемами со здоровьем ( диабет, язва, и прочее).
Есть за рабочим столом не принято и могут сказать, что это неприятно-нюхать и смотреть на это.
Есть кухня, с печками, водой, посудомойкой)- но там пьют только кофе, или едят как раз всякие " язвенники", в основном тетеньки немолодые, скажем так.
Если в их кругу мужик начнет проводить обеды с едой " из дома"... То карьерного роста ему не видать;)))))
Сообщение было удалено
У нас директор категорически против еды на работе, раз фирма кормит обедами, я с боем выбила микроволновку. У меня больной желудок и я не могу есть эту столовскую еду, я ношу с собой, еще кто носит, но не поощряется это дело
Сообщение было удалено
Читайте внимательно а , во первых 11тыс эти подсчеты для ДВОИХ , во вторых не у всех на работе есть возможность хранить и разогревать домашнюю еду.
В третьих я нигде не писала что покупаю поездки каждый день - вы как из леса ей богу. Я посчитала самый дешевый вариант билетов .
А экономить не умеете вы если для работы берете безлимитку за 2000 тыс . Даже если по такому билету ездить все 30 дней , по разу (туда обратно) билет получается по 33 руб. Что значительно дороже тех вариантов билетов что указала я .
Сообщение было удалено
Гость , но не всем же достаточно купить безлимитный проездной, не так ли? Дорога моего мужа до работы: маршрутка по городу - 33 руб в одну сторону, дальше маршрутка до метро - 60 руб в одну сторону, итого 93 умножаем на 2 (надо же обратно доехать) и умножаем на 22 (кол-во рабочих дней) = 4092 + безлимитный проездной по Москве (точно не знаю сколько стоит, мне такой не нужен, но думаю, что около 2-х тыс). Вот и получается, что проезд до работы НА ОДНОГО стоит 6 тыс, у меня проезд обходится в 4 тыс, ребёнку надо 2-2,5 тыс в месяц. Вот и выходит, что на семью только на проезд надо 12 тыс в месяц. Так что экономия у всех разная. Далее, моему мужу НЕЛЬЗЯ брать с собой еду (им запрещено питаться в офисе), ходит в столовую, берёт еды мало, чтоб уложиться в 200-250 руб, я еду беру с собой. Мне на всё необходимое хватает. Я пишу лишь о том, что не все могут экономить на одних и тех же тратах, и это не всегда прихоть, чаще всего это вынужденные траты.
Сообщение было удалено
У меня раьота разъездного характера , в день раз по 5-6 меняю транспорт ,так что мне как раз и выгоднее по 2000 покупать.Вы написали минимальный расход на транспорт 6000.а у нас с мужем 3000 получается.выходит ,экономить то мы как раз умеем.
Сообщение было удалено
А есть вариант маршрутки заменить автобусами ?неужели до метро автобусы не ходят?не Поверю.моему мужу тоже нельзя есть в офисе ,это нормально ,так почти у всех.он несет еду в столовую и там ее ест,заодно и прогулялся.
Сообщение было удалено
Я считаю ,что это не экономия , а просто разумное распределение денег.у мужа обед на работе стоит 250 рэ, 20 рабочих дней , это 5000.зачем тратить эти деньги ,если можно с ужина отложить еду в контейнере и он ее в столовой там съест.можно и лям зарабатывать ,и хватать не будет ,если например на такси ездить каждый день и в ресторане обедать )))
Гость с доходом 150 тыс на семью , а сколько у вас уходит в месяц на ребенка ?я согласна ,что на детях не экономят,но все же мое имхо, квартиру снимать можно дешевле и урезать расходы на еду в офисе и транспорт , тогда 150 тыс это не "скромный доход на семью из трех человек", а вполне приличный доход ,с которым можно полноценно жить, ездить отдыхать на море каждый год без ужимок и экономии и откладывать деньги еще вдобавок.
Сообщение было удалено
Вот зачем вы врете? Какова цель? Опять не попали- если вы по 5-6 раз ездите, тогда вам НЕ ДОСТАТОЧНО этой самой двух тысячной безлимитки, жто де элементарная математика . Вот люди поражаюсь понапридумывают (или точно не знают) зато спооорят.
П.с да я написала что минимальный расход на транспорт 6000 НА ДВОИХ , метро+ наземка
И представьте себе НЕ НА ВСЕХ МАРШРУТАХ даже почти в центре , ездят автобусы ,очень часто есть только маршрутки по 35-45 р за проезд.
Сообщение было удалено
Сорри это я не внимательно прочла, у вас же безлимитка именно. Тогда да согласна , если целый день мотаетесь то она подходит.
Но не стоит советовать ее всем (как вы это сделали выше тем более обвенив в неумении экономить). Потому что если человек пользуется транспортом только 22 рабочих дня , доя работы и плюс пара тройка поездок вне работы то это безлимитка, встает дороже , чем лимитный проездной на 60 поездок.
Сообщение было удалено
А вы не думали , что из дома он выносит на ту же сумму? Просто если посчитать, то когда обеды от 350 и дороже тогда да, из дома выгоднее носить, но если вменяемый обед за 200-250, то домашки вы съедите по большому счету на ту же сумму (только еще + труд по приготовлению)
Сообщение было удалено
До метро автобусы ходят, но они битком, а так как дорога до работы в одну сторону занимает 2,5 часа, то муж предпочитает выбрать хотя бы какой-то комфорт (автобус стоит 56 руб, маршрутка 60 руб). Но конкретно для нас экономия 1-1,5 тыс в месяц не столь существенна, чтобы ради этого час дороги до метро стоять в битком набитом автобусе. Просто меня удивляет как некоторые люди рассуждают об экономии. Кто-то не тратится на мобильный, потому, что ему оплачивают на работе, кто-то ездит на работу только на метро, кто-то таскает лоточки с едой через всю Москву, но неужели непонятно, что не всех так. У моей сестры муж на проезд тратит всего 460 руб в месяц, это потому , что проезд у них стоит 11 руб. И она мне тоже рассказывает как можно экономить на проезде, учит как можно экономить на детской одежде, при этом своих детей у неё нет. так что у всех своя экономия))
Сообщение было удалено
Полностью согласна!!!
Он платит коммуналку.Раз в месяц ездим в гипермакет и закупаемся по крупному едой + быт.химия на его деньги. Остальные походы в течении месяца в магазин - мои. Отпуск,совместные развлечения,мелкий ремонт-за его счёт.
Не представляю,как это все деньги вместе хранить,а потом перед мужчиной отчитываться за свои покупки одежды,косметики или встреч с подругами. У нас у обоих своя заначка.
Про обеды.
Не у всех есть возможность приносить обед с собой. У нас на работе запрещено есть на рабочем месте, а столовой просто не существует в природе!!!! Един только или в ресторане при гостинице в которой находятся наши офисы: 300 или 400р или ходим в торговый центр, там можно поесть в шоколаднице от 400р, в гудбифе от 450р или Макдональдс, КФС, теремке, крошке картошке 250-350р. Так что у меня париант или не обедать вообще, или идти на обед не менее 300р.
Ну вот здравую мысли сказали на счет того, что надо еще подсчитать сколько надо тратить на еду, если учитывать брать ее из дома на обед. Хотя тут не столько по деньгам, сколько по времени готовке будет проблема, так как у меня еда больше чем на 2 ужина не готовиться (сковородки не хватает), если брать еду на обед, еще и двоим, тогда сковородка еды в день... и это уже не хило!
Про транспорт.
Все зависит от того, сколько и на чем человек ездит. Я езжу только на метро, 2 раза в день 5 дней в неделю. Это 10 поездок в неделю, то есть билет на 60 поездок за 1400р мне хватает на полтора месяца! Т.е. я платила в начале декабря, потом в середине января и вот в феврале платить вообще не буду, а куплю себе новый уже только в марте! и 2000р белимитный в месяц мне будет не выгоден. Так же как не выгодна тройка, хотя тем, кто ездин на метро 1 раз в месяц сейчас тройку иметь необходимо!
На счет маршруток... не очень знакома с ними, так как везде стараюсь идти сама. Вот у меня от метро до работы идти где-то 15-20 минут быстрым шагом. Я как-то не в тот выход вышла и спросила у женщины, как дойти до гостиницы (в которой расположен офис моей фирмы) и она с круглыми глазами мне ответила: ой, дойти нельзя, только на маршрутке!!! И на работе тоже многие только маршруткой пользуются. Моя знакомая тоже мне говорила, что от дома ндо метро на автобусе едет, так оказывается там 2 коротких остановки и идти всего 10 минут пешком! Да у меня бы и в мысли не было бы на автобусе ехать в таком случае! И не из-за экономии, а просто потому, что в моем понимании 10-15 минут пешком это нормально - не близко, но допустимо! 15-20 многовато, но тоже можно.
Но если реально промышленный район и без маршрутки или автобуса идти не меньше получаса, тогда естественно вариантов нет и надо тратиться на транспорт.
Про квартиры.
Яркий пример реальных цен:
Метро Коломенская, 20 минут пешком от метро (автобус идет неудобно, только с пересадкой) - маленькая однушка БЕЗ ремонта со СТАРЫМИ окнами, откуда дейет из всех щелей - 25 000р ПО ЗНАКОМСТВУ! Так выставляли за 30 000р!
Метро Домодедовская, 20 минут пешком от метро (можно на автобусе доехать) - однушка в советском стиле - 35 000р.
Метро Юго-Западная, 15 минут от метро пешком - однушка с недорогим, но новым ремонтом - 35 000р
Метро Смоленская, 10 минут от местро пешком - двушка в советском стиле - 50 000р
Это те цены за которые у меня знакомы снимают или сдают свои квартиры!
Обращаю внимание, что это ОДНУШКИ, для семьи из 3 человек надо рассматривать двушки! Соответственно ценник от 40 000 - это со старыми окнами и постоянным холодом зимой, за 50 000 вполне можно найти малогобаритную двушку но с простым ремнотом. Это действительно приемлимое жилье для семьи.
Про цены в Москве и России.
Да,большинство привозных продуктов и вещей в регионы не дешевле чем в Москве, возиожно дороже, а зп 15-20 тысяч - отличная. НО в небольших городах России НЕТ:
1) ТАКИХ цен на недвижимость!
2) ТАКИХ затрат на транспорт!
3) ТАКОЙ потребности покупать все продукты.
Объясняю второй и третий пункты: В маленьких городах не нужно каждый день ехать на работу через весь город и пользоваться таким количеством транспорта: подземный, наземный, маршрутка, где проездной не действует, электричка!
Т.е если есть машина он будет только на машине ездить или только на автобусе 2 раза в день. А тут нам предлагают сначала доехать по пробкам на машине до перехватвающей парковки (трата на бензин), потом на метро (проездной), потом на маршрутке (деньги водителю).
И по третьему пункту - большинство народу по россии покупают овощи, фрукты, мясо и молочку не в магазинах а у фермеров, сеседей в деревняъ и тд! Это ДЕШЕВЛЕ! А сколько народу там у себя на огородах картошку сажает вообще молчу! Так что покупают реально только технику и одежду, ну игрушки детские! А сыр Ольтермани или Мааздам по России в магазинах не покупают! Все на хозяйствах достают! А это огромная экономия!!! В москве просто НЕТ такой возможности!!! Ты вынужден все покупать! А те 6 соток ничего не дают в итоге, так как пока ты по пробкам до них доедешь на бензин больше потратишь!
Про 150 000 р на семью!
Это БОЛЬШИЕ деньги и они их действительно ЗАРАБАТЫВАЮТ1 Так почему они должны все считать и не покупать ОГУРЦЫ зимой, или жить в Холодных обшарпанных однушках за то что ВКАЛЫВАЮТ????
Это ужасная НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ! Ведь в Европе при эквивалентной зп люди живут НОРМАЛЬНО и не подумают экономить на ОГУРЦАХ!!!! И вот это обидно! Что нормальная срадня за с одной стороны не дает полноценно жить без дум об экономии, но при этом в глазах общества ты будешь выглядеть как транжира!!!! Хотя это НОРМАЛЬНО позволить себе жиье за одну треть зп!!! Если я много зарабатываю, я хочу жить с комфортом! Имею права! А тут надо только много воровать, чтобы жить с комфортом и это УЖАСНО!
Сообщение было удалено
И самое страшное, что мы с нового года стали жить в 2 РАЗА ХУЖЕ! И все РАДЫ этому и говорят о какой то выгоде, что БУДЕТ лучше, что России поднимается с колен! Тьфу! КОШМАР! Вот как народ у нас считал, что никода хорошо не жил вот так и остается все! Очень это ПЛОХО!
Сообщение было удалено
Ну вот и снимите двушку у моей подруги за 33 тысячи, от метро ВДНХ минут 15 ехать, она ее сдать не может два месяца уже, но мебели нет и только кухня есть, пластиковые окна, дом не новый и постройка конец 70-ых
Сообщение было удалено
Ну а сколько они отдали банку %? Люди берут ипотеку и платят в два раза больше, чем снимают. Лучше откладывать (в валюте), если нет большого первонач. взноса.
Сообщение было удалено
15 минут ЕХАТЬ!!! Значит черт знает где от метро находится! С ребенком неудобно! Этот вариант только если работа там находится!
Сообщение было удалено
Это вы про совсем маленькие города, а если рассматривать покрупнее, то:
- ездить с 1 пересадкой приходится много, причем в основном это маршрутки, т.к. общественный транспорт ходит через пень-колоду, а это 80-100 руб в день
- никаких фермеров или урожайных деревень давно нет, там или пьют по-черному или редкие оставшиеся бабки держат полуживую корову и 3 к у р, какие хозяйства?? вернитесь на землю-все давно развалено и забыто, по трассе одни брошенные огороды в бурьяне
- единственно цена на жилье меньше, да и то в % отношении с зп также как в Мск, а это однушки по 2,5-3 млн (средненькие очень), где жилье стоит дешево-там вообще нет ни работы, ни больниц, НИЧЕГО
Сообщение было удалено
учитывая, что ипотеку люди брали к примеру под 12%, то и переплаты особой нет с нашей инфляцией, а уж если гасить досрочно то там даже выгодно выходит
Сообщение было удалено
Я написала делая выводы из того, что слышала и читала, когда народ был за имбарго! Все писали что покупают только наше и только у фермеров! Я согласна, что не все! Но многие! И в Подмосковье знакомые тоже ездят в деревни за молоком. Это точно!