Гость
Статьи
как отстоять свое …

как отстоять свое право оставить свою фамилию

не хочу менять свою фамилию. у меня три диплома (три образования) на моей девичьей фамилии, загранпаспорт на моей фамилии,и это МОЯ фамилия. чего я должна ее менять? ребенку надо будет просто дать фамилию-пусть будет фамилия мужа, а я то чего должна ее менять? вот жил жил человек с одной фамилией,а теперь у него другая фамилия. муж уперся((

Гость
126 ответов
Последний — Перейти
Фиона

Так Вы замуж выходите, или так, просто?

Гость

Я просто сообщила мужу что оставлю свою и все. Спорить и упираться было бессмысленно) у детей фамилия мужа конечно.

Гость

Скажи сто замуж не прйдешь

Елена

Как я тебя понимаю. Мой первый муженек тоже настоял на смене. Бегала меняла платила сама госпошлину ( он отказался ее платить) стояние в очередях нервы. Отпросы с работы. Говорил это раз в жизни и навсегда. В итоге по второму разу бегала меняла эту фамилию на свою родную. Ой больше никогда не буду менять фамилию. Не дай бог. Кстати у моего непутевого бывшего мужа. Было намного меньше документов чем у меня. И вот так. Подумайте 100 раз. Если будущий муж дорожит вами любит и т.д. не будет упираться и настаивать

Гость

(мнение мужика)

Если муж не согласен с тем, что оставите свою фамилию, если для него недостаточно, что у его детей будет его фамилия, значит, у него в голове заклинило, и этот клин непременно проявится ещё не однажды.
Не поддавайтесь - на вашей стороне весь ваш род с ВАШЕЙ фамилией.

мышь+

Да легко отстоять. "не устраивает - будем жить без брака." А там уже что хочет, то пусть и решает себе.

Гость

Доводы здесь бесполезны, отказ брать фамилию мужа это неуважение, навязывание своей фамилии равносильное неуважение. И говорить о любви и прикрываться документами тут не нужно, вопрос заключается только в том, кто кого прогнет. Если вы так цапаетесь из-за клички, которую ваш "род" носит, то вам вообще лучше не расписываться и детей не заводить, вы еще оба не созрели.

Гость

Так и скажите, документы менять не хочу! Не нравится, не женись! Я с первым не меняла, со вторым поменяла-фамилия понравилась! С доками проблем нет, только паспорта поменяла, ко всем докам прикладываешь св-во о браке и все! Тем более дипломы) я даже права не меняю, с получением выплаты по страховки проблем не было, тоже приклады вала св-во о браке

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да что за пережиток прошлого?Я сама фамилию менять не собираюсь,это моя фамилия, чем моя хуже?пусть свою меняет, если у мужика кроме фамилии нет ничего , то он только ею и кичиться

Гость

я тоже не меняла. мне не нравится фамилия мужа. и документов кучу менять не хочу. и вообще мне кажется это уже буду не я

Елена

Давайте обсудим эту тему. Она взяла фамилию все таки под его напором. Должен ли ее муж оплачивать госпошлину? Или на нее она берет из своей личной зазарплаты? Второе. Должен ли муж вместе с ней стоять очереди и проходить все круги ада. Или она это делает одна. Пока муж занят своими делами

Елена

Ада бюрократии я имею ввиду

Гость
Елена

Сообщение было удалено

при заключении брака фамилия меняется бесплатно
но! она ему должна вернуть госпошлину за регистрацию брака - ей же штамп нужен, а не ему
стоять кстати теперь не надо, теперь все быстро

Гость

Я не меняла, и мой муж хотел бы конечно, но не заставляет, не настаивает. и если вы не хотите имеете на то право, вы же не безвольное существо выполнять его прихоти.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

5 с плюсом за ответ!

Гость

Тоже не меняла. Никто из этого трагедию не делал. не захотела и все, муж не обижался. У детей его фамилия. А некоторые не по одному разу замуж выходят, и меняют каждый раз. В чем кайф?

елена
Гость

Сообщение было удалено

Да что ты говоришь. Госпошлина платиться за смену паспорта. загранпаспорт. Права. ЗаВодской пропуск. Там много чего плюс время очереди

гостья

я знаю 2 девушек,они не меняли,мужьям все равно было.я поменяла,не больно то там много всего и переоформить.

акуна аку

Я не буду менять фамилию ,свадьба в феврале ..
В 1 браке поменяла ,потом после развода обратно взяла свою

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

И паспорт бесплатно заменяется?

Гость

11
(мнение мужика)

Лена, на самом деле речь о чём-то более существенном, чем выплата госпошлины, или морока с документами о собственности или образовании, в

Бог в деталях... почему бы при вступлении в брак муж не только навязывал ( а в случае Автора это очевидно) свою фамилию - пусть даже и фамилия благозвучная, почему бы ему не давать жене имя по своему выбору..?)))

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Очень смешно. А кто ее будет оплачивать? Если муж не собирается выполнять функции мужа - обеспечивать материально, то его мнение вообще никого не интересует.

Никакого "ада бюрократии" давно нет. Несколько лет назад меняла имя. Ни одной проблемы и ни одной сколь-нибудь значительной очереди.

Гость

Я считаю, могут быть веские причины не менять фамилию. Например, невеста добилась известности (глупо Пугачевой становиться Галкиной), или фамилия жениха гораздо хуже (например, жених - Свинолупов или Объедков, а невеста - Пушкина или Романова).
Или невеста - единственная дочь и ее ну очень просит отец "доносить" фамилию.
Или невеста на сносях и ей затруднительно скакать по инстанциям.

Если же невесте просто не нравится нормальная фамилия жениха, то сей момент надо обговаривать заранее, а не на пороге ЗАГСа. Равно как и планы на будущее, количество детей, распределение бюджета, домашние обязанности, способ контрацепции и пр. важные вещи.

Гость
елена

Сообщение было удалено

И только из за того, что 1500 за гошлину жалко отдать и в очереди постоять бросать мужика? Хоть я и не меняла, но если б вопрос так остро стоял, не пере трудилась бы в паспортный стол заехать пару раз

Гость

Если у мужа фамилия Абрамович,то почему бы и не поменять свою фамилию?!Если Вагин,то пусть лесом идёт!

елена
Гость

Сообщение было удалено

Из своей зп отдашь 1500?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

(мнение мужика)

Автор не отказывается от замужества - Автор желает сохранить свою фамилию. А отказываться ли на этом основании от брака жениху Автора, пусть решает он сам.

елена
Гость

Сообщение было удалено

Вот вот . Тема о том что мужчина настаивает взять фамилию. А автору это не по душе.

ЧелЛoв ★ ★ ★
Гость

Сообщение было удалено

Должна брать фамилию мужа.

_

Гость

А ты должен заткнуться и жене зад целовать

Гость
ЧелЛoв ★ ★ ★

Сообщение было удалено

представляете, Автор, ваша фамилия по мужу - чуЧелов. Вот где счастья выше крыши...)))

Гость

с нами работала девушка,она за 6 лет 3 раза выходила замуж и каждый раз меняла фамилию,некоторые не успевали это дело отслеживать,и кто-то знал ее девичью фамилию,кто-то следующие,и бывает,надо к ней обратиться,а чел,не знает кто это и получалось-это к Никитиной,она же Иванова,она же Петрова,она же Сидорова,а другая знакомая сказала,выходя замуж- менять фомилию не буду,я ее ничем не запятнала.

Лол

А чего не хотите тогда мужу предложить вашу фамилию? Так тоже делают, будете на общей вашей фамилии всей семьей и ребенок тоже.

елена
Лол

Сообщение было удалено

Думаешь мужику оно надо бегать менять? Лишняя волокита

Гость

Я замужем за иностранцем. Решила взять его фамилию. Мне в России отказали. Приколупались, что в сидетельстве о браке нет штампа и нет графы, что после брака жене присвоена такая-то фамилия. Следовательно, нет оснований выдать мне документы с фамилией мужа. Я им советовала написать дипломатическую жалобу королеве или премьер-министру что каких-то русских паспортисток не устраивает вид официального документа страны. Но потом махнула рукой. Так что все иностранные документы у меня на фамилии мужа. Дипломы, права, банковские счета, недвижимость тоже. А в России я по-прежнему незамужняя холостячка с девичьей фамилией и чистым паспортом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так сменили бы российские документы не на основании замужества, а просто поменяли бы фамилию на мужнину.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если семья мужа, скажем так, придерживается жестких традиций- то и не выйдет. Есть такая практика. смотря, конечно, что за жених. Но сестра реально локти кусала, когда после жесткого ее отказа от смены фамилии весьма перспективный во всех отношениях жених (без иронии, там действительно был редкий МЧ, и обеспеченность, мягко говоря, очень выше среднего, с перспективой дальнейшего улучшения) сорвался с крючка. -"Прости, но я не могу идти против семьи, у нас много поколений подряд не было ни одного случая, когда жена имела бы другую фамилию".

Гость

К 37- добавлю- фамилии и ее самой, и жениха- не были ни редкими, ни неблагозвучными. Ну, очень условно- он Петров, она Николаева. Как-то так

Ъ
ЧелЛoв ★ ★ ★

Сообщение было удалено

Тебе надо - ты и бери.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если семья мужа, скажем так, придерживается жестких традиций- то и не выйдет. Есть такая практика. смотря, конечно, что за жених. Но сестра реально локти кусала, когда после жесткого ее отказа от смены фамилии весьма перспективный во всех отношениях жених (без иронии, там действительно был редкий МЧ, и обеспеченность, мягко говоря, очень выше среднего, с перспективой дальнейшего улучшения) сорвался с крючка. -"Прости, но я не могу идти против семьи, у нас много поколений подряд не было ни одного случая, когда жена имела бы другую фамилию".[/quoteДа в лес такого мч, раз из за фигни, готов отказаться от человека

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Паспорт с дисконтом

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

чо пачом?

Гость

200 руб

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я меняла фамилию не во время заключения брака, а уже после. Это несколько разные процедуры, насколько я поняла. Но есть, мне её поменяли не на том основании, что у мужа такая фамилия, а просто потому, что я хочу её сменить. Выдали свидетельство о перемене имени (так называется бумага, даже когда фамилию меняешь) и всё. Я сменила все основные документы на новую фамилию, а для второстепенных бумаг достаточно прикладывать эту бумагу, чтоб они были действительными. В вашем случае, я думаю, можно было сделать точно также - странно, что вам этого не предложили. У меня паспортистка вообще в паспорте написала одну дату регистрации брака, а в свидетельстве о заключении брака стоит другая дата. Ничего, бывает...

Малинка

Когда подавали заявление я спросила у будущего мужа хочет ли,что бы я взяла его фамилию,принципиально ли ему это?!Он ответил,что ему не принципиально!Я оставила свою.Мечтаю о двойной,но не переношу бюрократическую волокиту,которая отнимает здоровье,нервы и время.Тем более мне нужно было менять в другом городе и ездить тужа желания не было! Но,если бы для мужа было бы важно,чтобы я взяла его фамилию,то я бы без раздумий это сделала!

45
Гость

Сообщение было удалено

я так и сделала. Странно, что автору сообщения не предложили такой вариант.

45

Но я меняла фамилию потому, что фамилия мужа больше нравилась. И я даже после развода её себе оставила. Мужу было не то, что всё-равно - он, кажется, наоборот, был немного недоволен этим. Типа, я его собственность в виде фамилии себе присвоила=))) Но открыто не возмущался, просто вид у него был недовольный, когда я затрагивала эту тему и он угрюмо отмалчивался)))

Гость
Елена

Сообщение было удалено

А мне кажется, что если женщина на самом деле любит своего мужчину и хочет быть с ним, то она наоборот хочет взять его фамилию. Чтобы так сказать быть в семье. У моего МЧ фамилия менее благозвучная чем у меня, но я без разговоров возьму его фамилию. Я ведб ЗАмуж(а) выхожу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, это отдельные случаи конечно. Тут нужно думать.

Бяка

фамилию свою менять не буду, просто не хочу. моя фамилия - моя индивидуальность. это фамилия моей семьи: моего отца, деда и прочее. она к тому же светская и красиво звучит. с этой фамилией родилась, с ней и умру.
и к тому же если меняется фамилия, тогда супруг обязан обеспечивать супругу полностью, не имеет права заставлять ее работать. прочтите историю традиции смены фамилии, прежде чем орать, что жена должна! думаю многие мужчины примолкнут, после...