на этих пресловутых "должна" -должна быть замужем, стыдно быть разведенкой, что скажут люди..и очень многие женщины жили всю жизнь уже не любя и мучась, боясь оcуждения???( НЕ ВСЕ!, но многие)
Сообщение было удалено
Это лично ваш выбор, а никак не общественная установка. Помню, как в 79-м вот такая молодая жена, которую избивал муж, просила нас, соседей подписать ее показания как свидетелей против мужа. Потом развелась и вышла замуж(сын был 2 года) довольно скоро и удачно. И сейчас живут.
Сообщение было удалено
Так и не уходили, а выгоняли. Мужик с вещами на выход. К свом родакам или в общагу.
Сообщение было удалено
Милая вы очень молоды,сужу по вашим комментариям. Выходила я замуж в 18 лет за хорошего трудягу парня,он с армии вернулся.Понятия такого,что повстречаемся и разойдёмся - не было.Ну нравитесь,ну вроде хороая девука хороший парень, Родители говорили, надо свадьбу.Сейчас думаю,что девочек тогда быстрее замуж отдавали,чтобы скинуть на мужа.Чтобы лишние квадраты не занимала, чтобы в коммуналке было посвободнее.Такие мысли появляются.А плюс к тому все эти разговоры,что если ты в 20 не замужем,да не родила-старая бабка,старородящая.
Поженились молодые.А ему нужно было гулять. Дети родились,много забот хлопот.Стал пить ругаться изменять и т.д..
Я не сужу только по себе,по своим подругам,соседкам. У многих,пусть не у всех,мужики гуляли пили, а женщины терпели.У кого-то родных не было,у кого-то идти не куда,у кого-то банальный стыд и осуждение общества. Ну и конечно,дети держали.
Сейчас это всё есть тоже,конечно же.Но я вижу, как молодые женщины не боятся развода,не боятся начать с нуля, не боятся менять мужчин, не боятся остаться одни с детьми.
Сообщение было удалено
ну вот мне больше 30, прекрасно знаю, что кто хотел, те и разводились, моя тетя 3 раза замужем была, а ей больше 50, что вы тут заливать будете
не разводились, потому что идти было некуда. Это сейчас любой может снять квартиру или комнату, накопить на свою квартиру взять иотеку и тд, и в финансовом плане возможностей больше, а раньше куда пойти после развода? некуда. Вот в этом и вся причина
Сообщение было удалено
иерархия такая ж как у людей.только ступеней меньше. вы (или кто там) сказалаи людей искусственно сплачивают. Я ответила что не так. мы от природы такие . одиночества не хочет никто , только временно, что б отдохнуть а это временно
В той или иной мере вы, автор, правы. Осуждения разводов было гораздо больше, чем сейчас. Но мое мнение, что главный критерий - экономическая независимость. Чем она выше, тем проще решиться на развод. Не надо забывать, каково было положение с жильем. Получить его было гораздо проще семье с детьми, а не отдельному человеку. Жили большинство кагалом, боялись потерять прописку.
Сообщение было удалено
Стремление людей к достатку и желание обладать благами это вполне нормально. Но вот после поголовного 70-ти летнего нищенства и уравниловки, после 20-ти летнего и ныне продолжающегося смутного времени, основанного на рвачестве и культе потребления, естественно, только упакованная семья нужна. Ну а как же такое возможно, если каждый считает, что никому и ничем не обязан?
и еще "Они заботятся о потомстве, о гнезде, о добыче пищи и безопасности потомства " мы разве нет?! то же самое. а интересы хобби этому не помеха. этим и в семье можно заниматься
Сообщение было удалено
??? Вы думаете, там на выбор желающих ждало жилье? Заполнены были все щели. Как пример, в новой(тогда) сталинке в двухкомнатной квартире ордера на жилье дали так: в одну комнату многодетную мамашу, в другую - двух посторонних друг другу женщин (1953)
Моя мама говорит было бы куда идти в молодости бы тоже развелась.Плюс еще бабушка говорила,что люди подумают ,хотя сама бабушка была дважды замужем.
правда. Моя свекровь вышла 2 раз замуж,в 31 год. Первый муж погиб,ей было 22 года,на руках 3 летний ребенок(мой муж).
Вышла за алкаша,с которым живет вот уже 39 лет. Родила 2 детей. Муж пил,денег не давал,валялся пьяный по канавам. Дети отца стеснялись.
Сейчас,когда жизнь прожита,она живет с ним и ненавидит мужа лютой ненавистью. Начала рассказывать разные подробности,интимного хар-ра,в том числе. Короче,там @опа полная. 1 работа,2 работа,подработка, плита-кастрюли,дети. Удовольствия от секса-ноль.Зато аборты каждый год.
Я не понимаю. Она симпатичная женщина,я бы даже сказала красивая была,по молодости. После смерти мужа,лет 10 жила со свекровью. Я знала эту свекровь,бабушку мужа,она мозг выедала чайной ложечкой,но неужели не нашлось нормального мужика,кроме этого алкоголика?
А у моего мужа есть дочь, от 1 брака. 28 лет,не замужем. Моей свекрови она внучка. Так всякий раз,при встрече,та выпытывает девушку на предмет "когда же замуж".
Ну вот посмотри на свою жизнь. Неужели все равно за кого,лишь бы замуж?
Мать у меня такая же была. 1940 г.р. У меня отец тоже пил,гулял. Но ей не куда было идти,поэтому и терпела. Вот просто реально некуда. Сама деревенская,дом-развалюха с печкой. В 1 раз замуж рано вышла,лет в 20,года через 2 развелась. 2 раз уже была взрослой,30 летней женщиной. Познакомилась с отцом. На ошибках от 1 брака так и не научилась. Ну вот не верю я,что с ней не знакомились нормальные мужики. Почему этих то выбрали?
Сообщение было удалено
Я пишу о том,что было в моей жизни.Возможны и другие варианты - этого не исключаю. Но это единицы. Основная масса жила именно так,когда женщины терпели и на многое закрывали глаза.
Да был мой выбор,потому что выбора как такового не было.Идти некуда. Осуждение родных, знакомых,соседей. А у вашей соседки,возможно была поддержка от родных,которые допустим имели жилплощадь или уже был любовник,который ей помогал.А может муж жил на её территории. Вы же не знаете,что у них там происходило.Но сам факт того,что она собирала доказательства,чтобы развестись - это уже не очень хорошо,согласитесь?Как же ей было важно,чтобы общество-соседи подтвердили,что муж такой не.год.яй.Вы об этом задумайтесь. Она же не пошла сама и не развелась с нехорошим мужем без привлечения общественности.Она подключила соседей,т.е. чтобы общество было на её стороне,чтобы общественное мнение было в её пользу.Чтобы тётя судья на суде увидела,что общество осуждает мужа,и что надо разводить.
Вы видите только одну сторону.
Развод был стыдным и плохим поступком в те времена,и вы мне не докажете,что это не так.Автор написала вопрос об этом,я ответила так,как было.
Сообщение было удалено
Ужасная конечно же ситуация. Вас погнали родители из-за того, что вы могли профукать производственную квартиру, как семейным положенную. И мешать им жить как они хотят. А теперь квартир не дают и некоторые родители гонят разведенных дочерей, что бы пространства их жизненного не нарушали. По сути, те же яйца, только в профиль.
Мои бабушка и дедушка по отцовской линии прожили вместе 52 года. И я много раз спрашивала бабушку, как? И вот резюме:
1. Бабушка искренне считает, что женщина ДОЛЖНА, должна - ВСЕ!!! Ухаживать за мужем, направлять мужа, сохранять покой семьи. Т.е. муж в ее понимании - умственнонеполноценный инвалид, не способный себе пожрать приготовить, постирать, принять решение. Ему должно прощать все "онже мужчина!!"
2. Жилищные проблемы. Куда идти если что, если вы живете в комнате в коммуналке, и родители ваши так же живут? Вы пойдете с детьми к родителям и братьям-сестрам в одну комнату? А они тааак обрадуются? Конечно нет.
3. Деньги. Невозможно было вытянуть детей на одну зп женщине. Невозможно.
4. Главным было "мы" индивидуализм с "я" не поощрялся. Живи как все, засовывай свои цели в любое место ради общих целей. Своего мнения не имей и не высказывай.
5. Дети. Не ребенок, а дети. Двое детей и сейчас уже проблема в плане свободы выбора. А там было минимум двое.
И так жили все. Так же всю жизнь прожила с мужем моя бывшая свекровь. И на фик нужен такой брак такой ценой?
Наши родители, кому сейчас 60-65 уже были более свободными, а мы тем более.
Да брак и любовь - вещи с какого-то момента к друг другу отношения не имеющие. Любить 30 лет одного человека - это нужно, чтобы он был неизменен. А мы меняемся, с изменениями жизни.
Сообщение было удалено
*заводчанину
Сообщение было удалено
Воспитание скорее иное. Мне бабушка до сих доказывает, что надо во всем соглашаться с мужем и свекровью. Иначе сбежит!
Читаю все это и думаю, какое счастье, что эти времена позади, и что сейчас может женщина делать что то для себя для своей свободы..может жить так, как ХОЧЕТ (или стараться жить, как хочет, ни от кого не завися)..
И еще кто-то этот СССР вспоминает с ностальгией...
[quote="Катёна" message_id="49063935"]Нет, неправда. Кому надо было, тот разводился. Все истории про партком, куда ходили с просьбой приструнить неверного мужа - это только из кино.
Ерунду не городите! Мои родители попытались развестись в конце 70-ых. Другая история: у нас мать партийная завела любовника и подала на развод. Так свекровь(моя бабка) накатала докладную в партком, короче дело дошло до развода. На суде вопрос встал таким образом: какого размера член у моего отца? И это ещё одна правда о разводах в СССР: почему неохотно разводились: всё надо было докладывать на суде.
Хочу сказать про то, как на одну зарплату двоих детей вытягивали. Как правило, зарплата мужика на него же и уходила. То есть, после развода к зарплате матери добавлялись ещё и алименты, бегать от которых было трудно. Если же папаша был алкаша и работал на полставки дворником, то есть алименты от него никакие, то просто становилось легче от его отсутствия. Вот не раз слышала истории про то, что родители развелись, и жить стало легче и веселее.
Сообщение было удалено
Да это железные рукавицы государства, но как правильно кто-то сказал в интернете:возможно благодаря таким рукавицам мы сейчас сидим с ядерной бомбочкой и нас всё-таки бояться трогать, во всяком случае пока, тьфу-тьфу-тьфу
Сообщение было удалено
Не врёте, честно?
Сообщение было удалено
и что? забитые люди и тогда были и сейчас, сейчас тоже гнобят например, если детей не родила до 30, кто-то ломается и рожает, кто-то идет против системы
Сообщение было удалено
Неправда. Количество разводов к сексу не имеет никакого отношения. Сейчас секс уже потерял свое значение, потому что стали доступны многие другие развлечения. На фих кряхтеть, пыхтеть и корячиться ради сомнительного удовольствия. если это же время и эенергию можно потратить на более приятные развлечения? Тут хоть пропагандируй, хоть не пропагандируй, не хотят люди сексоваться ни в браке, ни вне брака. Сейчас стало много асексуалов, а также одиноких людей. не желающих вступать в брак, потому что в этом нет необходимости. И мужчина, и женщина могут сами себя обеспечить, и сами обслужить себя в быту. Жена-кухарка или муж - источник денег потеряли свою актуальность. исчезла социально-экономическая причина существования брака. Насчет секса - действительно при совке многие молодые люди, обуреваемые гормональными всплесками, опрометчиво вступали в брак, чтобы потр каться, сейчас нет необходимости вступать в брак ради секса, это стало смешным предрассудком.
Причина разводов вовсе не в пропаганде разврата, а в потере смысла самого брака как ячейки общества. Выгоднее быть одиноким.
Сообщение было удалено
а он сам от вас уйти не хотел? может он хотел себе алкашку-единомышленницу, с которой можно было забухивать на неделю?или ему тож мозги промыли, что развод это плохо?
Не имела опыта общения с заводчанами, но женщина врач или учитель в 70-е, 80-е абсолютно не боялась развода, даже с двумя детьми. Знала, что с голоду сидеть не будут, что детей она подымет, обучит и т.д. Детские сады, пионерские лагеря, бесплатные ВУЗы...
Сообщение было удалено
Да реальная история абсолютно, кстати, родители после такого кошмара так и не развелись. Ну, а вы что первый раз слышите, что на судах в то время разборки такие устраивали? Это потом вышел указ какой-то просто разводить без дискуссий, когда уже все взвыли.
Сообщение было удалено
Полностью с вами согласна. Те кто пишут,что все легко разводились-они не жили в то время и не знают.Моя подруга стеснялась развода и боялась осуждения,потому что с мужем работала на одном предприятии. И муж загулял с одной из формовщиц с этого же предприятия.Она рассказывала,как на собрании начальство посвятило их семье час.Обсуждали всё,даже интимные вещи.При этом спрашивали, удовлетворяет ли она мужа,выполняя супружеский долг.Мол,надо лучше стараться. Не надо портить статистику и имидж ведущего предприятия своими разводами.Ведь лозунг-здесь работают целыми семьями - самое важное. Подруга сказала,такого стыда я больше не переживу,это ведь всё будет в суде. Стала тихо терпеть похождения мужа.И муж стал тайком встречаться с той бабой.Все делали вид,что собрание коллектива наладило их семейную жизнь.До сих пор живут,и она тихо его ненавидит.
Сообщение было удалено
Даже в те времена рта не затыкали, каждый мог говорить, что считает нужным. Но большинство интеллигентных людей разводились с формулировкой "не сошлись характерами". И никто расшифровки не требовал.
Сообщение было удалено
Заводчане тех годов, это другая прослойка. Я в шоке была от своей свекрови, она именно из этих заводчан. От нравов. Он традиций. Потому что по большему счету - это бывшие жители деревень. А деревенская этика - штука страшная. До сих пор местами встречается. Основной постулат "а что люди скажут" А люди скажут.. Живой пример. Соседи ее. Молодые, ну как 40 где-то. Он - алкаш, зарабатывал в соседнем райцентре три копейки, водя маршрутку, она - красивая, умная. И вот жену достало. А тут сосед еще один - работящий, непьющий. Ну роман. Дети взрослые. И она уходит, подает на развод и поселяется в доме соседа. Эта новость была в рейтинге деревенском месяца два, ей в след бабки шептали "от детей ушла, на пьяницу их оставил" детям, минуточку - старшему было 22, младшему 18. Это было в 2009 году. Мне представить страшно до какого маразма все доходило еще лет 20 назад.
Сообщение было удалено
Извините, это уже после спецуказа
Продолжение. также причинами большого количества разводов являются освобождение женщин - эмансипация, женщина больше не обязана терпеть и страдать. Женщина стала свободной и способной сама себя обеспечить.
Плюс к тому же решился "жилищный вопрос", т.е. не надо состоять в браке и строгать детей для получения жилья от государства.
Освобождение от предрассудков - лозунг "надо взамуж" надо ррржать!" устарел и вызывает только смех.
Сообщение было удалено
Вы во многом правы.Раньше женщина вставала в 5 утра и бежала к магазину,в очередь к примеру за колбасой - какая молодец, достала!Ой и кофточки польские достала по блату- молодец, достижение какое сделала. Потом она готовила завтра-обед-ужин,и бежала на завод к примеру -какая молодец, отличная хозяйка, всё успевает и т.д. и т.п...Сейчас все эти "подвиги"женщины стали неактуальны. Квартиры напичканы техникой, у многих деньги позволяют иметь домработницу, многие ходят в рестораны,чтобы поужинать пообедать и даже позавтракать.Мужики вполне справляются с женскими обязанностями при наличии мультиварок пароварок духовок стиралок и т.п..В магазинах куча полуфабрикатов, пришёл закинул сварил и готово.Никаких проблем. Женщины зачастую зарабатывают больше мужчин.
Сексом не нужно заниматься "только после брака".
Сейчас много людей, не желающих официально жениться и замуж выходить.Максимум соглашаются на ГБ. Потому что люди самодостаточны во всех смыслах.
Сообщение было удалено
Мне учительница музыки рассказывала, что когда она в 60-х годах молодая разводилась, то о разводе писали в местной газете, но чтобы про интим расспрашивали! Бабка мужа с дедом в конце 70-х разводилась из-за квартирных афёр. А она ещё и секретать парторганизации была. На разводе дед сказал, что "не сошлись характерами". А суда не было, потому что по обоюдному соласию и дочь взрослая.
Так я кстати ещё хочу дополнить, мало того, что такой суд был, меня ещё и в школе начали "трахать", типа у неё родители разводятся. Сюда ещё и школа ***** была подключена!Я щас сижу это вспоминаю, тихий ужас!!!
Сообщение было удалено
Кроме того на дачных участках нельзя было строиться. Домики разрешалось ставить только времянки, одноэтажные без фундамента. Только в 87 или 88 году отменили это правило. Дачи тоже были либо кооперативами, либо государственными. С частной собственностью все было очень плохо.
Просто в СССР очень стоял репутационный вопрос. Недавно программа была про Краморова. Так там рассказывали, как он побоялся идти на какой-то приём куда-то, потому что ему(мужику!!!!!!!) 37лет, а он не в браке и у него нет детей. То есть это - реальный позор был даже для мужчины.
Сообщение было удалено
Я тоже могу судить только про инженеров, врачей, учителей, доцентов-профессоров.
Среди поколения моих родителей (им 65 сейчас) на много больше разведеных в то время ( в СССР) И по второму, третьему браку сейчас вступивших.
В отличии от моего поколения (им 40 сейчас) которые реже НА МНОГО разводились. Как правило, крепкие браки.
Сообщение было удалено
Эти домики еще и обмеряли. Разрешалось только 36 м2 на легком фундаменте. У кого было больше - сносили, об этом знаю лично.
Сообщение было удалено
Я фигею. Про то, что родителям на работу сообщали, что сын-двоечник, и коллектив должен напомнить отцу, что ремень у него не только для того, чтобы штаны поддерживать, слышала. Но чтобы детей шпыняли за родителей!
Мои родители рядовые врачи. Нас трое детей у них было. Они нас еле тянули. При том, что все деньги в семью и ничего на сторону, отец не пил, не гулял. Но мать бы сама не вытянула никак.
Не понимаю ностальгирующих за СССР. Мне кажется хотеть такого могут лишь те, кто согласен на стабильную минималку, без перспектив и усилий.
Сообщение было удалено
Знаете, ключевое "стабильная", чего нет сейчас - не медицины, ни лагерей, не копеечной одежды/обуви...
Сообщение было удалено
Знаете, ключевое "стабильная", чего нет сейчас - не медицины, ни лагерей, не копеечной одежды/обуви...
Ничего, что сейчас стабильных врачей сокращать массово стали?
И на что им троих детей кормить?
Вот читаю и спросить хочется, ну хорошо, все эгоисты, самостоятельны, ответственность нести никто ни за что не желает, дети не нужны, поодиночке лучше. Женщине мужчина не нужен, мужчине женщина тоже как шла так и ехала. Ну а дальше то то будет, институт брака совсем исчезнет, или браки будут заключать и жить вместе только одни неудачники, выброшенные за борт жизнью? А на семейных пальцами будут показывать?
Нет, кто хотел разводился, но раньше расслоение общества не так было заметно - материально все жили примерно одинаково. Так же желание секса считалось уделом мужчин, и женщины не так сильно как сейчас его искали на стороне, да и мужики были поздоровей (хоккей, футбол, волейбол а не просиживание у компа) что благоприятно сказывалось на интиме. Девушки позднее начинали половую жизнь и более тщательно выбирали партнеров (чаще сразу мужей). Из-за не доступности женщин и мужики меньше бегали налево. Все это укрепляло семьи и снижало риск развода.
Сообщение было удалено
ой, да будут жениться-плодиться. сколько независимых-самостоятельных столько и видящих себя в реализации в кач-ве жены-отца-мужа-жены. особенно из сельской местности и мал. городов. на другое там и не заточены. я щас не в обиду - сама из небольшого города. поэтому по факту и усреднено.
Сообщение было удалено
Просто у моей бабки(свекрови) ооооооочень мощные связи были по партийной линии
Сообщение было удалено
В телевизоре целых две программы. Пришёл с работы, на диван залёг - и трава не расти. А в выходные телек и диван целый день в распоряжении мужика.)))
Сообщение было удалено
Все верно! Моя бабушка жила с мужем в мучениях, он бил её регулярно (просто так), имел много женщин на стороне, пропивал все деньги. Четверых детей и мужа содержала бабушка, работая на 3 работах. Не разводилась только из-за того, что боялась осуждения общества, и идти с 4-мя детьми было не куда.