на этих пресловутых "должна" -должна быть замужем, стыдно быть разведенкой, что скажут люди..и очень многие женщины жили всю жизнь уже не любя и мучась, боясь оcуждения???( НЕ ВСЕ!, но многие)
Сообщение было удалено
Не все в СССР было прекрасно, особенно с жильем, модными вещами и религией, но и хорошего было достаточно - не было кредитной кабалы, полчищ наркоманов и неуверенности в завтрашнем дне. И в то время кто хотел мог хорошо заработать ( если приподнять попу от стула ) - например я в 20 лет бывало зарабатывал (правда пахал) до 500 рублей (столько получал директор завода) , мой друг в месяц зарабатывал официально 800 рублей и 2000 руб неофициально при средней зп в 180 руб - почему бы мне не понастальгировать :)
Сообщение было удалено
У нас же не может быть золотой середины. Все из крайности в крайность.
Сообщение было удалено
Это фикция. Вы жили в СССР, бывали в тех лагерях? Один Артек приличный на всю страну, остальное плохенькие домики с туалетами и умывальниками на улице. Унылая продленка с комарами на свежем воздухе. Зато да, дешево. То же самое с медициной. Формально бесплатно и даже лечилось то, что было по силам тогдашним медикам, но для сравнения посмотрите статистику тех же времен в Европе. Многие болезни, которые там вылечивались, в СССР имели смертность 90% А термин "старородящая" для 25-летних припоминаете? Он как раз от уровня перинатальной медицины происходит. Кто может в юном возрасте родить без осложнений, тот и так родит, а остальных в зону риска зачисляли, типа не медицина такая, а бабы старые. И прочее. Стабильность говорите? Да, стабильно и без вариантов.
Сообщение было удалено
Тогда по двум каналам программы были интересней и культурней чем сейчас 70-100 каналов рассчитанных на дебилов, еще и разбавлены рекламой. Даже для переключения 2 каналов надо было поднять задницу с дивана, а сейчас и этого не надо:)
И тем не менее я хаять СССР не могу, вы не забывайте из какого военного кошмара наша страна выкарабкалась. Мы потеряли около 20с лишним млн.человек + разруха да + нас всё время санкциями выжимали да мы ещё помогали финансово всяким банановым республикам. Не знаю, не знаю.....
Сообщение было удалено
ну с вами все понятно - вы всё из телека знаете))
Сообщение было удалено
а сколько вам лет? я думала, не больше 30-и..
Сообщение было удалено
А чем вы занимались? Такие доходы были или у спекулянтов, или у всяких вахтовиков/шабашников, которые втягивались в заработки, у шахтеров, которые гробились под землей. А врач, например, не мог ночью вагоны разгружать, чтоб подзаработать, так как на утро после недосыпа и с трясущимися руками он поставит под угрозу жизнь пациента.
Сообщение было удалено
К советским лагерям у меня нет никаких претензий. И кормили хорошо и клозеты были в корпусах. Да если бы и "домики с очками по 8 штук" были - ничего страшного. У нас были отличные вожатые, разные кружки, прогулки, игры, купания в речке.
Про медицину ...поспорить можно, все в сравнении познается. Однако все медицинские светила в возрасте и в довольно почтенном, они профессионалы еще старой закалки и учились в советское время, это тоже о чем-то говорит. А по поводу старородящих вы сами то согласны, что в 25-30 рожать легче, чем в 40-45? И нервы не те, и экология не на благо нам действует. И образ жизни. И в советское время были плюсы и в наше они есть, только вот никак положительный опыт времен не можем собрать и применить для нашего же блага.
Сообщение было удалено
Да была в подмосковном лагере от папиной и в другом от дедушкиной работы. Кружки на все вкусы и посиделки с песнями у костра. И родители ни копейки не платили за вкусное питание детей и хорошее времяпровождение на свежем воздухе (все от профсоюзов). И отправить могли на тот свежий воздух хоть на три летних смены.
А сейчас среднестатистический ребятенок где лето проводит?
А муж мой застал и выездные садики, когда летом их вывозили на пять дней в Тарасовку.
Сообщение было удалено
Кстати, вот мне все время интересно, почему врачей-то стороной обходили, что в СР, что в РФ? Зарплата у них и тогда и сейчас маленькая? Я не имею в виду бизнесменов от медицины.
Сообщение было удалено
Странная логика считать историю страны от ВОВ. Типа война спишет все довоенные преступления советской власти? Вы посмотрите в каком состоянии были люди, раскулачивание, репрессии, расстрелы, зачистки в армии. Реально поиздевались активно над своим народом, а потом еще и война.
Сообщение было удалено
Я был и фарцовщиком, и шабашником, и бомбилой + ремонт радиоаппаратуры + официальная работа за 150 рублей. А друг был рыбаком.
На шабашке работал и с врачами и с учителями и даже музыкантами :)
Сообщение было удалено
Это приписывают Семашко. Якобы он сказал, что врачам большие зарплаты не нужны, их и так народ прокормит...
Сообщение было удалено
Можно посчитать и от 1-ой мировой. Насчёт расстрелов. Я лично так и не поняла, расстреливали священников например, или нет. Недавно инфа по ТВ прошла что якобы документов о массовых расстрелах нет. На мой взгляд, если реальные причины рассматривать того, что произошло в России, то там далеко не всё так просто.
Сообщение было удалено
Тогда было модно читать книги (в том числе умные) :)
А еще пил водку с академиками и слушал...
Сообщение было удалено
Че за бред? А учителя, менты? Ну ментам то квартиры еще раньше давали. Хотя тоже так наверное считали, что если табельное оружие получил, то семью прокормит?
Сообщение было удалено
И расстреливали и сажали. Было дело. Но только ярых антисоветчиков. Тех, кто сотрудничал с властями трогали мало. Но под прицелом держали.
Сообщение было удалено
Лагеря не были бесплатными. Платили профсоюзы, редко полную стоимость, зачастую больший процент от цены путевки. Зависело от предприятия. Лучше было там, где было производство, живой товар, деньги, государство обязывало строить инфраструктуру для своих работников. Я помню, что мои родители всегда доплачивали за такое. Хотя я не любила никогда этот коллективный отдых. К бабушке в деревню - самое любимое летнее времяпровождение. Свобода, друзья, воздух и вкусная еда.
Сообщение было удалено
Странная у Вас реакция на ответ по Вашему вопросу. Это давно известная фраза, слышанная мной уже лет 30-ть как.
Коммунисты, приписывали зверство царю... Демократы, все валят на коммунистов... История циклична... А вот судить можно о правде, только на примере своей семьи.
конечно так и было! достаточно открыть законы того времени и вы увидите,что и какие акценты делались на семью.ведь семья-это ячейка общества была.
в моем классе было 2 ученика,родители которых были в разводе(это 88г).на них смотрели искоса,осуждали родителей. помню как собрали весь посёлок во дворце,что решить вопрос о лишении род. прав матери моей одноклассницы-это вообще было позорище, и опять осуждение, перемол костей.другие же родители одноклассников,то постоянно в руганье,кто-то кого-то бьёт и *****-все всё терпели. и ,когда я уже стала работать,многие женщины говорят,что как хорошо с этим делом сейчас
Сообщение было удалено
Подруга моей матери. В своей профессиональной отрасли высококлассный специалист, умная, хозяйственная женщина, красивая и стройная. Больше 20 лет жила с алкоголиком, который превратился под конц жизни в биомассу, последние 10 лет жизни не работал, подворовывал у нее, таскал еду, ссался на кровати, выбивал окна и двери в приступе горячки, затравил дочь. Но она с ним не разводилась. Убеждена была - быть разведенкой, это позорище, как жить с таким клеймом. Так и жила, пока он не сдох под забором. Почти 25 лет жизни!!!!!! Лучших лет! А вы говорите - не было.
Ну я не знаю и у меня у двух лучших школьных подруг матери развелись с отцами,70-ые годы.. Причина банальная-пьянство,одна второй раз вышла замуж и был отчим,вторая так и прожила всю жизнь одна
Вообще в нашем классе у многих были разведенные родители,отчимы также были у многих
Сообщение было удалено
Ну, не у всех такое счастье с бабушками))), по профсоюзной путевке не только в лагеря ездили, но и в пансионаты/санатории. Ездила в санаторий для беременных на месяц бесплатно.
Сообщение было удалено
Никто и не говорит, что был выбор. Но жилье можно было получить. У меня подружка жила с родителями в трехкомнатной квартире, в одной из комнат была подселена одинокая женщина. (Дом постройки 1964 года) Им просто так трехкомнатную не давали, т.к. дети ***, зато, когда эта женщина вышла замуж, ей дали квартиру однокомнатную, а им осталась вся квартира. Даже в 78-м моя одноклассница по окончании медучилища получила комнату в трехкомнатной, в двух других жили такие же как она. И такому жилью были рады. А сейчас только покупать, если же денег нет, то на нет и суда нет
Сообщение было удалено
Так и сейчас много не разводится - по работе знаю нескольких алкашей - напьются, обоссатся, проспятся в подьезде и домой к женам. При чем здесь СССР? Просто есть женщины-терпилы, которые считают что без них он пропадет -вот и живут.
Сообщение было удалено
Упаси Боже такого гранитного монолита любить. Мы меняемся все, а не выборочно, причем любящие меняются дружно, оба. (Опыт семейной жизни 37 лет)
Сообщение было удалено
Вот, вот. Не стоит ностальгировать за подачками государства в виде хоть какого, но жилья и не стоит ругать современное государство за то, что подачек нет. Это позиция пассивного иждивенца. Ни тогда, ни сейчас не нормально. Надо менять страну, законы, чтоб люди могли достойно зарабатывать и выбирать,что хотят, обеспечивать себя и своих детей сами. И не ждать подачек. А государство пусть заботится о сиротах, инвалидах, престарелых. Ностальгия по совку это путь в никуда.
"Одиночество бaбы" как раз прославлялось, особенно если с ребенком - посмотрите любые фильмы.
А "крепкий брак" держался на том, что любого разводящегося мужчину или того, который не взял еще бабу на шею, гнобили на всех собраниях в любых коллективах.
И лишь сегодня бабы получают в массе своей - что заслужили.
Сообщение было удалено
Я, правда, слышу такое впервые. Это получается, что на взятках, так что ли?
Сообщение было удалено
В начале 90-х были врачи, которые озолотились. У нас знакомый выкупил у госпиталей, выводимых из Прибалтики барокамеру, солярий, еще что-то и устроил частную клинику. Потом, насколько мне известно, уже разбогатев, в Финляндию подался из Эстонии.
Сообщение было удалено
А Федорова вы забыли? В его клиниках врачи очень даже неплохо зарабатывали.
Сообщение было удалено
Вы спросили о невысоких зарплатах врачей (впрочем как и учителей), думаю, что само собой признавалось, что "благодарность " всегда будет...
Сообщение было удалено
А Федорова вы забыли? В его клиниках врачи очень даже неплохо зарабатывали.
не путайте 50-60-70 и даже 80-е с последующими.
Сообщение было удалено
Это личные тараканы, не зависящие ни от времени, ни от строя, ни от страны.
Сообщение было удалено
Клиника Федорова была создана в 1986 г. А о 50-60-х я и не говорю, т.к знаю о низ только понаслышке.
Сообщение было удалено
Да никто и не ностальгирует. Но вопрос поставили о том, что в СССР не разводились из-за страха, я же объясняю, что сейчас больше оснований бояться развода.
Сообщение было удалено
Ну правильно, перестройка, а мы говорим про Советский Союз, да впрочем и сейчас это сохраняется много ли врачей получают в государстве, как в частных клиниках...
Сообщение было удалено
Это кто ж их гнобил, скажите, пожалуйста. Да разведенные мужики как и сейчас долго одни не сидели, тут же находилась следующая жена. Во всяком случае раньше, чем кто-то гнобить начинал. Гнобили за пьянку, за прогулы...
Сообщение было удалено
Да что-то и в Союзе я не помню голодающих врачей.
Сообщение было удалено
Да не голодал никто - социалка будь здоров и благодарности, выражающиеся в нужных связях и благодарностях.
Сообщение было удалено
А никто и не заставляет)))
я вот смотрю на свою маму, ей 60, и она и все её знакомые разведены. и развод в основном пришёлся на период уже после развала СССР. мы с ней как-то это обсуждали, она сказала, что в этот период произошла сексуальная революция. вот многим ( и мужчинам и женщинам) стали доступные другие ценности, открылся железный занавес, люди стали больше понимать. некая зомбированность спала. вот и перестали терпеть и стыдиться. поэтому многие подавали на развод
Сообщение было удалено
90-е это уже не СССР. Да, предприимчивые люди нажились на распаде страны.
Сообщение было удалено
Несколько хороших клиник на огромнейшую страну. Это НЕНОРМАЛЬНАЯ медицина. Надо смотреть усредненную статистику для всех, от далекого аула до столицы. А эта картина была весьма печальна
Сообщение было удалено
Разведённый мужчина более непригляден? - Ну у вас и фантазия. Автор, то правда, посмотрите фильмы 80-90-х годов, "Маленькую Веру", например. С алкоголиками жили, зато первый-единственный-на всю жизнь. Разводов тоже хватало.
Сообщение было удалено
У меня лично было нищее детство при родителях врачах. Не знаю какая там была социалка. Но родители взяток не брали. Не помню даже, чтоб какие-то продукты приносили. Может изредка шоколадку. Мы не голодали, но денег не хватало ни на что кроме еды и скромной одежды. Отец был начмедом районной больницы, огромная нагрузка и ответственность. Кум наш токарем на заводе. Получал раза в 2-3 больше отца, тупо стоя у станка. Вот и сравните социальную справедливость между высшим образованием, красным дипломом и аспирантурой у отца и техникумом у кума.
Сообщение было удалено
Фильм Гайдая про Шурика помните?
Отношение к студенту и рабочему человеку Феде к которому относится надо "мягче и на вопросы смотреть ширше" и кто что на обед ел...
По теме... "крепкие браки" держались на стыде и безпросветности, скажем так.
Про развод печатали в газете (в 60е годы), и позор был не только разведенным, но и их родным. После развода жить где? так и жили в 2-х к.квартире - б/у муж и жена. Кто-нибудь помнит сколько крови стоило поменять квартиру при совке? а если комуняка? по собраниям и прочему затаскают, вплоть до понижения в должности. Правда. у нас был закрытый город, инженеры одни. Приятель работал в суде, грил тетка подает на алименты на 3-х детей, без развода. Муж комунист и алканафт - все пропивает, а так деньги ей перечислять будут до того... а уж как они живут, я даже представить не могу. Поэтому когда стало можно, мне кажется, когда горбачев к власти пришел - то поразводились все кто хотели, ну и мои предки в том числе.