Я не так давно стала задумываться о ребенке, т.к. мне 32 года, возраст уже не молоденький. Не скажу, что сильно хочется, но родить я была бы не против. Но мы живем в однушке, к тому же зарплата у нас …
Черная смородина , ну если Вас не расстраивает то, что у Вашего ребёнка нет одежды, игрушек , то это Ваш личный выбор. А если всё-таки у Вашего ребёнка всё это есть и финансовые трудности были временными, то стоит ли об этом говорить. У многих в жизни были периоды, когда приходилось выживать. Но рожать, зная заведомо, что всю жизнь придётся экономить на всё, наверно, не стоит.
Сообщение было удалено
Да ладно, не кляните себя))) утешайтесь тем, что благодаря вам Россия не вымрет. А повезет - ребенок состоятельным станет, еще и вас жильем обеспечит.
Я вот в свое время из России смылась, потому что ни жить там, ни тем более рожать мне не представлялось возможным. Время, почти 15 лет, убедило меня в правильности моего выбора.
Есть карьера, хороший муж, достаток. Детей нет, ни у него, ни у меня. Честно - без них не страдаем. Хотя в будущем я бы с удовольствием взяла приемного здорового ребенка, чем с Эко вымучиваться, где неизвестно кто родится.
Живем не тужим. В мире всегда полно детей, которых можно усыновить. В гены я не верю, и вообще дети - это огромная лотереия.
Сообщение было удалено
Хотеть всегда есть чего:) это уж поверьте... Другое дело что ребенок у которого все есть, по моим наблюдениям, более спокойный. Например у моего ребенка никогда не было такого понятия как жадность. Есть другая проблема - все раздаривает. И он не мечтает о чем то там жутко дорогом, на НГ просил себе энциклопедию которую давно нарыл в инете и очень хотел.
Сообщение было удалено
У нас с часами похожим образом было и с телефоном тоже:)
По поводу хотелок нескончаемых правда)) И также правда, что ребёнок, у которого много чего есть, вовсе не будет эгоистом. Многое зависит от воспитания. Тутна соседней ветке обсуждают, что девочке в 15 лет рано дарить айфон 5, что, типа, она сама должна на него заработать. А я с этим не согласна. У сына в классе почти у всех эти чёртовы айфоны. Я радуюсь, что ему телефон до лампочки, хотя, возможно, опять заблуждаюсь. Но то, что не просит - это факт. Дети, у которых многое есть, более счастливые.
54- наверное скажу страшную вещь, но в России большинство рожает не потому что хочет детей, а потому что на другое нет денег. Парадокс.
Активнее всего рожают как раз те, у кого уровень жизни ниже. Потому что в жизни им больше делать особенно нечего. И просвета нет, как не прыгай. Поэтому они по энерции плодятся, уходят с головой в эту нищету и так проводят свою жизнь.
А почему вы не думаете как заработать больше? Что-то скопить перед декретом. Возможно найти работу с хорошей официальной з/п. Или в госструктуре. Вообще-то у вас и на двоих мало денег... Вы как будто поставили крест на себе. Неужели вашему мужу никогда и никак не прыгнуть выше 50 т. Мес.
Еще можно найти подарю отец в декрете. Например, маникюр делать на дому (заранее обучиться), что-то руками делать на заказ. Переводы, может быть. Было бы желание. У меня знакомая печет торты очень вкусные, красивые, подрабатывает в декрете. И я так понимаю, что не плохо у нее выходит.
Сообщение было удалено
Когда я беременела, все было хорошо, беды ничего не предвещало.
Испытание судьбы, так сказать. Ничего. Пережили. Зато карьеру резко сделала. Пришлось.
Сообщение было удалено
Знаете, я сама из провинции, далеко не из богатой и даже не обеспеченной семьи, родители хорошие, не маргиналы, просто небогатые. В советское время были середнячками во всем, а в 90е обнищали, как многие.
И по мне было бы странно, чтобы я продолжала плодиться там, в российской провинции, не имея жилья и нормальной работы.
57- когда сын пошел в первый класс, учитель на собрании настойчиво попросила, что бы родители, без острой необходимости, детям телефоны в школу не давали. Потому что они на переменах должны мозги разгружать, а они их играми загружают и устают еще больше, + нагрузка на зрение. Практически все подчинились без звука, поняв разумность довода. Из всего класса, только два ребенка продолжили ходить с телефонами и все время везде ходят в них упертые. И это именно те два ребенка, у которых семьи очень скромные. Остальные дети спокойно с телефонами расстались без трагедий.
Сообщение было удалено
У моего ребенка в результате есть все. А вот если бы тогда не было бы такого испытания, думаю, что не было бы половины того, что он имеет.
Одного ребенка вполне могут позволить себе -двое молодых здоровых работающих родителя. Мои знакомые, проживающие в Питере, кто хотел родить и у кого примерно такая же ситуация, как у автора, откладывали деньги, чтобы пережить декрет. Проблема какая-то надуманная, я понимаю, если бы хотели родить больше двух детей, но одного вполне.
автор и я вас понимаю, с мужем по 30 лет., пока детей не можем себе позволить, зп 50 тыщ на двоих, тверь (( вот как то так
Я не рожаю ребенка и потому, что сейчас мы копим на первый взнос для покупки квартиры в кредит. Но у меня нет такого, прям "умираю хочу", скорее не хочу. Мне 28.
Лала,если Вы не хотите заводить,то детей зачем искать отмазки?
Вы не обязаны ни перед кем оправдываться!
Сообщение было удалено
Плодятся обычно те, кто не хочет работать и живут на пособия.
Сообщение было удалено
Поверьте мне это хорошо знакомо. Я, пусть и потомственная столичная (ирония), но при этом дочь двух детдомовских родителей. Так что что такое нищета я хорошо знаю и помню. Я видела как было адски трудно моим родителям, как они ценой своего здоровья жизнь положили что бы вылезти из этой нищеты. Я была ребенком, но мне даже тогда было их очень жалко. Не передать какой был мрак. Поэтому для себя я решила твердо, пока не встану на ноги детей у меня не будет. Я не хочу что бы мой ребенок услышал "не дружи с этой девочкой, она из бедных". Это при том что у меня родители очень интеллигентные люди, сами поступили, сами учились и закончили ВуЗы.
Сообщение было удалено
да, но и НЕ рожать, подписываясь под то, что всю жизнь будешь нищебродом, как-то уныло )))
Для людей нормально думать, что в будущем будут жить лучше. Вот и рожают.
По теме: считаю, что уж одного ребенка можно "поднять" достойно, если руки/ноги есть. Я бы родила. На малыша особо много не надо, а потом работать будут и мама, и папа, всяко заработают.
Сообщение было удалено
муж еще меньше 50 получает? мрак
Вообще почитаешь в провинции мужики настолько мерзки и бедны, что вообще странно, что их кто-то еще подбирает и спит с ними, фу
Сообщение было удалено
Канешна.при таких доходах ни коляску-трансформер за полтос не купишь,ни комбез за пятнашку,ни соску-термометр за трёху.Грудному младенцу же это всё ТАК надо,рыгать в распашонку за тысячу и какать в японские подгузы по сотне за штуку.Известно,что Тверь самый дорогой город мира,там надо не менее лимона в месяц.чтобы ребёнка содержать.
У меня-то как раз ситуация противоположная: рожала в достатке, а потом все изменилось в худшую сторону, жизнь, она такая...
Сообщение было удалено
да будут ли работать оба - еще большой вопрос, кого знаю родившие пары - везде жёны после рождения ребенка не работают и неизвестно когда будут работать(то ребенок болеет часто, то забирать из сада некому, то из-за больничных попросили на выход и пр), в общем на зарплату жены лучше не рассчитывать
Сообщение было удалено
Это не мужики мерзки-это политика нашей власти такая мерзкая. Люди работают, выживают, как могут, но зарплаты копеечные и эти зарплаты устанавливает наше правительство.
Плодятся обычно те, кто не хочет работать и живут на пособия.[/quote]
Плодятся те,кто по несколько детей заводить в нищете.А 50 тысяч на семью в Питере это совсем не нищета,вполне можно себе одного ребёночка позволить.В конце концов,пока жена в декрете, муж может и подработку взять.
Сообщение было удалено
Мужики из провинции тут ни при чем. Это у нас государство такое.
Москва отдельно, все остальное отдельно. Если в провинции зарплаты такие, что теперь делать? Всем в Москву на заработки?
Сообщение было удалено
Плодятся те,кто по несколько детей заводить в нищете.А 50 тысяч на семью в Питере это совсем не нищета,вполне можно себе одного ребёночка позволить.В конце концов,пока жена в декрете, муж может и подработку взять.
Зачем "позволять" себе если нужды в этом нет?
Ну не хочет человек сознательно ухудшать свою жизнь и скатываться от бедности к нищите и выживанию, ради того, что бы растить ребенка, которого вообщем то и не хочет. Это нормально.
Для меня более дико когда рожают ребенка для галочки, а потом думают кому бы его сбагрить. Или всю жизнь ненавидят этого ребенка, потому что жизнь превратилась в ад беспросветный.
Я не считаю, что ребенку нужно покупать то, что есть у большинства сверстников.
Для меня принципиально:
1)чтобы у нас с мужем и ребенком были отдельные комнаты - заниматься сексом в помещении, где спит ребенок - это для меня за гранью добра и зла, а секс я люблю; мне и мужу нужно какое-то пространство, где мы сможем побыть вдвоем - поговорить, посмотреть фильм и прочее
2)чтобы уровень НАШЕЙ с мужем жизни не ухудшился из-за ребенка - ходить в отрепьях, никогда не отдыхать и отказаться от почего, что у нас сейчас есть, ради ребенка, я не буду.
3)чтобы была возможность дать ребенку хорошее образование - не гнать работать с 17 лет, как гнали нас с мужем; дать ему финансовую возможность на 3-5-м курсе подрабатывать по специальности за копейки ради опыта, чтобы через год-два после окончания ВУЗа он уже мог зарабатывать полноценно; по возможности оплачивать языковых репититоров.
При этом НИКОГДА не пущу пожить с девочкой/мальчиком, мужем/женой в нашу квартиру.
Причем тут провинция и ее мужчины, когда им просто не оставляю выбора?!
Можно подумать в провинции работы завались и денег предлагают много, а они работать не хотят. К сожалению, государство бросило свой народ и люди даже не живут, а выживают. Предприятия развалились, работы нет. Даже на гроши и то не везде устроишься. А не все могут все бросить и уехать. Обстоятельства у людей разные в жизни.
Сообщение было удалено
Согласна, что 50 тыс руб для Питера-это неплохая зарплата, тем более есть свое жилье. Надо поднакопить денег на период декрета и декретные неплохие получают. Моя знакомая( 5 лет назад) родила, ей дали карточку в детский магазин и она на по этой карте много чего купила для малыша. Не знаю, выдают ли сейчас эти карты на детей.
Сообщение было удалено
ППКС
Такса, но все же согласитесь, что одно дело не иметь возможности ребенку что то купить. И совсем другое дело, даже для самого ребенка, когда вы живете в большой квартире, регулярно летаете на отдых, нормально накормлены и одеты - тут уде не столь важно что вы купили, а что нет. Ребенок понимает что он не хуже других.
Не иметь возможности - это одно, а иметь возможность, но не иметь желания - другое.
"Если в провинции зарплаты такие, что теперь делать? Всем в Москву на заработки?"
Черная смородина, у Ричарда Баха есть хорошая фраза, не гарантирую дословность "Все не могут жить, как им нравиться и заниматься чем угодно, но кто угодно может."
Сообщение было удалено
Бог дает, но не всем. Это надо до людей донести, или пусть верят?я
Гость 84, детство НИКОГДА не должно быть самым счастливым периодом в жизни Вашего ребенка, если Вы хотите чтобы он чего-то добился, он ДОЛЖЕН испытывать нехватку ресурсов, чтобы у него была энергия на свершения и достижение более высокого уровня, чем у него был изначально. Это не я сказала, а психологи и духовные деятели различных религиозных конфессий.
Вот послушала всех тут...Живу в Латвии,Риге.Тут многим зарплата в 500евро-очень хорошая зарплата,потому что кассиры ,например,300имеют.А коммуналка в среднем 150евро,за крохотную однушку 100-120.И люди как то живут,дети обуты,одеты...Сама этому поражаюсь.У нас с мужем нормальный достаток,машина,хорошая одежда,отдых...Но даже если это все вычеркнуть и экономить,сесть на крупу,мы на квартиру скопим через лет 20.Пока снимаем,поэтому боюсь рожать.Вдруг что?У нас ни кола,ни двора.А некоторые тут пишут в газету письма,типа "государство мало пособой дает,квартиру выделили в новостройке без смесителя на кране(!!),муж безработный,а у нас трое детей!!"Здесь хоть и зп маленькие,но уж на мойке ммашин,стройке муж хоть сколько то бы заработал.А люди сидят и ждут "лужайку" на "зайку".
Мурченок - Вы же входите в ЕС - Вам никаких виз не нужно. Парень моей лучшей подруги из Риги - в прошлом году переехал к ней в Германию, т.к. в Риге нет работы. Ну как "к ней" - снял сам квартиру, т.к. она жила с подругой.
Сообщение было удалено
Естественно. А я своим с жиру беситься никогда и не позволяю. Доходы семьи в полной мере им даже не известны. Так что они не хуже других, но и не лучше и всегда есть что хотеть и к чему стремиться.
Ну не жить же мне, в самом деле, всю свою жизнь в однокомнатной коморке, что бы дети осознали всю необходимость двигаться вперед:)
Во всем должна быть мера. В нашей стране уж чего-чего, а детей с нищим детством навалом. Только лучше жить из них с годами начинают единицы, увы. Это реальность. Не так важна нехватка, как важно правильное воспитание. Своими детьми надо заниматься, а не сажать их к компьютерам и телевизорами поручать заботу няням.
Стремиться всегда есть куда. Что в состоятельных семьях одни мажоры - это стереотип, давно устаревший.
Сообщение было удалено
Чет не поняла причем тут визы?
"Чет не поняла причем тут визы?"
Вы можете работать и жить в Германии, например.
Сообщение было удалено
Само высказывание забавное. Потому что провидцев среди нас нет, и НИКТО не может сказать заранее, какой период в жизни у него самый лучший.
Практика показывает, что если вы спросите у любого старика, какой период в жизни был лучшим, он без запинки скажет - молодость! И не важно какой она была. (Как в старом анекдоте:)))
Каждому ребенку от рождения дан определенный уровень интеллекта, выше которого не прыгнуть, определенные амбиции и характер. Можно сколько угодно ребенка ограничивать, но если ему по природе не дано быть лидером, или гениальным специалистом - так тому и быть. Ребенка надо принимать таким, какой он есть и подходить к этому вопросу индивидуально. Далеко не из всех получаются Кюри :)
Гость 90, себя ограничивать не нужно, нужно ограничивать ребенка - на мой взгляд. Маме шикарное платье, дочке обычное.
Мужа "дрючили" и "угнетали" - он поднялся гораздо выше по социальной лестнице, с его младшей сестры сдували пылинки - девка в 26 лет - без образования, без работы, без семьи, и с жуткими претензиями ко всем, особенно, к родителям. Например, что не обеспечили жильем и счетом в банке, чтобы она смогла найти "хорошую партию."
Сообщение было удалено
Хм... ИМХО
Ко всему надо подходить с умом. Если что то хотите донести до ребенка, показывайте своим примером.
Если мама идет на светский раут, то конечно ей необходимо соответственно выглядеть. И это не повод покупать дочке, которая будет сидеть дома, платье такого же уровня.
Другое дело если дочка уже мадама подросшая и идет вместе с мамой. Глупо себя разряжать в пух и прах, а дочку вести как бедную родственницу. Что бы среди людей своего круга она была белой вороной. Зачем молодой девушке такой комплекс?! Хотите показать что материальное не главное - идите обе как две сироты.
Если вы про маленьких девочек, то конечно глупо покупать шикарное платье в песочнице сидеть или в сад ходить в авторских платьях. Но еще глупее умышленно с детства делать своего ребенка бедным родственником при живых родителях. За что так измываться над ребенком?!
Сообщение было удалено
А вы можете жить на Луне.И что?Прежде чем писать,читайте внимательно-у нас с мужем нормальный достаток,я не работаю,муж 120-150тыс на рубли получает.Я говорю про общую ситуацию с зарплатами и на тех кто плодится на пособии.что то я не поеяла,зачем вы меня в Германию посылаете.
Я писала,что я даже с таким доходом боюсь рожать,а люди на оставшиеся после коммуналки 180евро живут и детей заводят.
П.С.Даже не прочитали,зато советы давать,что делать и куда переезжать-на вумене первым делом
Сообщение было удалено
А моего мужа никто не дрючил. У них в семье испокон веков огромное значение уделялось образованию. Поэтому несмотря на то, что у него даже в те времена все было, что был в стране дефицит он вообще не в курсе. У него было все и даже импортное. При этом он школу закончил отлично. И сам получил два диплома Высший учебных заведений с отличаем. Причем это лучшие Вузы страны. И у них в родне такой путь прошли все. Помогать с поступлением или платить за это у них не просто не принято, это их глубоко оскорбляет. Специальность муж выбрал настолько далекую от родни что и при желании никто бы не помог и от самого простого сотрудника, дошел сам до высшего руководства компании.
Сообщение было удалено
Мужчину и женщину нельзя сравнивать в карьерном плане,даже если они из одной семьи,наверняка они еще и разного возраста.
Мурченок, я не Вас отсылаю в Германию, я говорю, что есть выход - уехать в Германию, как в России уехать в Москву или Санкт-Петербург.
К тому же, что греха таить, женщинам намного труднее пробиваться в жизни.
Из личного примера: в нашей организации глав бух очень умная амбициозная женщина, действительно умная. Но она никогда не получила бы эту должность, если бы ее на нее сам пред правления не посадил. Она ему родня.
Начальник одного из крупных управлений - женщина. Тоже реально умная женщина, но она тоже к нам попала не с улицы. Ее муж, владелец очень нужной нам организации, поэтому его супругу изначально начальствовать к нам и поместили. Это выгодно для организации.
Один из замов пред правления, тоже дама. И тоже умная. Но муж при этом очень богатый и влиятельный человек:)
Но эти женщины хотя бы умные и они реально понимают что делают и чем руководят. А полно случаев и более печальных. Когда приводят полную дуру (простите) объясняют кто ее мама/папа и как это нам важно и просят девочку на работу взять и не просто, а что бы руководила хотя бы отделом.
И таких случаев полно даже у нас. И очень обидно смотреть, как реально умная девчонка, просто без связей, торчит на низкой должности и прет на себе за копейки все обязанности начальника отдела. А начальник отдела только сидит и ногти красит, обедать ходит и ставит подписи сама не знает на чем.
А с мужчинами по другому. Я знаю полно мужчин которые приходили с улицы и достигали многого.