С мужем переехали жить отдельно от родных мужа. Они жили в доме. Но муж говорит что я должна раз в неделю ходить к ним и убираться. Хотя у него две сестренки, ну младшая совсем маленькая, ей 10 лет, но старшая моя ровесница... Они ведь жили без меня... Но ждут от меня этого... С мужем отношения хорошие, как вы думаете, он прав?
Только если бы отношения с ними были душа в душу, и только если бы они были немощные и сами не могли.
Тут каждый решает для себя. Знаю женщину, которая раз в неделю ходит убираться к своей уже бывшей свекрови. С бывшим мужем она в разводе уже лет 5, сейчас замужем за другим, а о свекрови бывшей всё равно заботится.
нет, не будете убирать, пусть убирают те, кто живет там и если им тяжело, то пусть наймут уборщицу для уборки раз в неделю.
Так что Вы - человек и женщина, а не прислуга какая-то. Пусть девчонки убирают
А стриптиз им ещё не станцевать?
я бы офигела, если мне мой такое заявил
Я с Казахстана, в Павлодаре живем.. Есть ли тут девушки казашки? Как вы поступаете в данной ситуации? А вообще, родители мужа считаю что я их дочка как бы и обязана это делать. Мужу если откажу, отношения испортятся... Совсем запуталась уже...
я бы пошла разок, а потом бы слегла со спиной или ещё чем-нить, на недельку.
Потом бы ещё разок сходила, и уже на пару недель слегла, поверьте, после двух трёх таких раз, надобность в вашей помоще отпадёт.
Но я не казашка, у нас с этим проще.
Странный у вас муж, как, впрочем, и его родня. Хотя может они просто хитрож***е? Если бы родители мужа остались одни в доме и были немощны, больны, им было бы сложно убирать самим в доме, тогда можно было попросить вас, это выглядело бы нормально. Но, у мужа есть сестры, одна ваша ровесница. Почему бы ей не взять на себя ту часть домашне работы, которую делали раньше вы? Даже 10 девочка может тоже уже помогать вашей свекрови с уборкой. Вот пусть обходятся своими силами.
охренеть, вы вместо домработницы, только бесплатной?! там есть кому сорить и кому убираться. Бред какой то.
Мне бы и в голову не пришло идти убираться к родителям мужа. Как-то моя свекровь просила меня приехать и помыть ей потолок. Небесплатно, предлагала хорошо оплатить работу. Я была очень возмущена. Сказала, что мыть не буду, пусть людей из какой-нибудь фирмы нанимает.
пусть ваш муж наймет домработницу , это же его родители и он обязан о них заботиться не вы.да в казахстане такие обычаи , что невестка должна, но вы то с ними не живете вместе , а значит ничего не должны.
если б жила там - еще могу понять, так - бред. есть много знакомых в Казахстане, ни у одних такого бреда не видела. косите под улыбчивую дурочку. типа - рада бы, да некогда, раз такой маразм.
Сообщение было удалено
В Казахстане другие традиции.Я не казшка, но долго жила в западном Казахстане.Это традиционно для их обычаев.
Меня удивляли обычаи дарить подарки пришедшим гостям, отдавать первого ребенка свекрам и их он зовет мама, папа, а родители -брат и сестра.Там много чего, нам не понятного(((
а я убралась. живу на границе с казахстаном. семья мужа- теперь и моя семья, и о них надо заботиться так же как и о своих, плюс уважать, они родители вашего мужа.тем более убраться раз в неделю- это сущий пустяк, подумаешь возни на пару часов, вы же им как дочь теперь, а где вы видели чтоб дочери бросали семью на домработниц? так что уберите гордость подальше, а приходите и убирайтесь, это теперь ваша семья
я бы не пошла
... и не хожу
Сообщение было удалено
дурдом
Про ребенка это что реально так?
Разово я бы прибралась. Когда к свекрови приходим то она бывает меня просит что то помочь. Я не отказываю. Вместе с сестрой мужа помогаем. Но нас не много просят. Меня по крайней мере. А тарелку или кружку спокойно могу за собой помыть - я там себя как дома чувствую так что не напрягает совсем. Хоть с ними никогда вместе не жили.
[quote="я"]а я убралась. живу на границе с казахстаном. семья мужа- теперь и моя семья, и о них надо заботиться так же как и о своих, плюс уважать, они родители вашего мужа.тем более убраться раз в неделю- это сущий пустяк, подумаешь возни на пару часов, вы же им как дочь теперь, а где вы видели чтоб дочери бросали семью на домработниц? так что уберите гордость подальше, а приходите и убирайтесь, это теперь ваша семья[/quot
мамадарагая, капец, слов нет. автор не слушайте этот бред ненормальной!
пусть сами отрывают свои задницы от диванов и вычищают жилье свое. вы им что? нанимались? мужу скажите, что на вас лежит забота о вашем с ним общем доме и вы и так очень устаете. а они не инвалиды-пусть сами себя обслуживают! уфф.. аж разозлилась. попробовал бы мой муж только заикнуться о таком! услышал бы много чего интересного и нецензурного.
Если бы муж был единственный ребенок у родителей, они были бы пожилыми и у меня с ними были хорошие отношения, тогда да, ходила бы к ним и уборку делала. А в вашей ситуации несправедливость какая-то: нестарые еще родители и две их дочки будут баклуши бить, а Вы должны к ним приходить убираться. Правда, я русская, казахских традиций не знаю.
Сообщение было удалено
Хамло ты, как и большинство вуманских невесток. Автор, раз в месяц можете убраться. Иногда читаешь вуман и думаешь, как моему сыну повезло со второй женой, а мне с невесткой. Хотя ее родители странные люди.
Если в Казахстане такие традиции, то как было лично у ваших родителей? Если вы казашка, то для вас это должно быть естественно. Если у вас дома так не было- семья мужа должна это учесть.
Сообщение было удалено
Хамло ты, как и большинство вуманских невесток. Автор, раз в месяц можете убраться. Иногда читаешь вуман и думаешь, как моему сыну повезло со второй женой, а мне с невесткой. Хотя ее родители странные люди.
ой,конечно,таким свекурвам только и няньку-невестку подавай!А Может в ЗАГСЕ спросить должны "готовы ли вы,дурочка,приезжать к своей любименькой свекрови,убираться,стирать,полы раз в 3 дня протереть"??Хорошо,что первая ушла от вас невестка.
Если традиции такие, то тут ничего не поделаешь, приходиться соблюдать. Только зачем писать об этом на русском форуме, вас просто не поймут. Лучше посоветуйтесь со своими родителями.
Хамло ты, как и большинство вуманских невесток. Автор, раз в месяц можете убраться. Иногда читаешь вуман и думаешь, как моему сыну повезло со второй женой, а мне с невесткой. Хотя ее родители странные люди.[/quote]
хлебало завали иди отсюда мой полы
Сообщение было удалено
+10000
У моей свекрови убирает помощница по хозяйству. Как и у меня. Тратить время на уборку у свекрови...не проще ли оплатить эту помощь?
Сообщение было удалено
это ты своей мамашке скажи,которая всё проразела
Сообщение было удалено
Видимо, у этих народов, если убирается невестка, это проявление уважения к родителям мужа. Нам этого не понять, советовать в таких вопросах мы некомпетентны. Зря такие темы поднимаются на русском форуме.
Автор, вы не здесь совета спрашиваете, здесь все же здесь большинство русских, а менталитет и традиции у нас другие, большинство вам ответят "Нет, не стали бы".
В моей семье принято помогать старикам, не разделяя на "твой-мой", у нас в семье две бабушки, мои мама и папа ухаживают за ними поровну. НО!!! бабулям по 80 лет, там действительно нужна помощь.
Помогать трудоспособным людям только потому, что соседи скажут, что ты недостаточно почтительна, или потому что муж будет недоволен - это делать никто не будет. Для меня это дикость, тут дело не в том, что нужна моя помощь, а в попытке меня прогнуть, как невестку.
У меня был однажды вариант выйти замуж за муслима, я не стала. Потому что да, меня сразу предупредили, что к родителям мужа нужно будет относиться как к своим. Под этим подразумевалось, мне нужно будет выполнять всю грязную работу. На вопрос: а готов ли ты относиться к моим родителям как к своим, переехать к ним, помогать, когда потребуется помощь, ответ был НЕТ. Т.е. все это только на словах, двойные стандарты.
Автор, если у вас хорошие отношения с родителями, посоветуйтесь с ними. Как вариант, договоритесь, что одни выходные вы помогаете свекрови, а другие выходные муж трудится у ваших родителей. А то ваши родители тоже обидятся, что ваш муж ведет себя не как родной сын, не помогает каждый выходной.
Девушки, спасибо всем за мнения! Как же вы мне близки по духу! Блин так и зочется послать их всех, а с мужем ругани не хочется!!! Опять стресс, нервы жалко.. У нас в семье не так развиты эти понятия, и как то проще немного.. По мне, так мне вообще обидно что муж меня просит об этом, но он делает это во благо родным, и мне, хочет чтобы они обожали меня.. А меня тошнит от всех этих традиций... Только из за этих уборок ругаться и разводиться тупл, так как в остальном все хорошо, в общем, *** кипит у меня от злости!
Сообщение было удалено
Видимо, у этих народов, если убирается невестка, это проявление уважения к родителям мужа. Нам этого не понять, советовать в таких вопросах мы некомпетентны. Зря такие темы поднимаются на русском форуме.
Даа. вы правы.. Традиции и мне непонятны, а муж устраивает полностью в основном. Для меня это унижение, а многие это считают уважением.. Вот и не знаю даже как смирится.. Чисто в таких именно понятиях мне русский менталитет близок, и подруг у меня много русских, а вот родственники попались мужа такие вот... "традиционные"....
Можно сказать мужу ДА-ДА, а самой устраивать в выходные генеральные уборки у себя дома, типа вы бы и не против, но сами трудитесь с утра до вечера и к свекрови просто не успеваете.
Можно напрягать мужа поездками и помощью вашим родителям.
Можно просто на раз отказать и пережить скандал с мужем, зато вы будете избавлены от "трудовой повинности" на многие годы. Возможно уборка раз в неделю - это только начала. Потом невестку будут больше и больше напрягать грязной работой.
А вообще я вижу, как многие мусульманки крутят своими мужьями, хотя формально мужья типа главные. Они бойкие такие, и нормально так ставят свои условия: со свекровью жить не буду, ходить за ней не буду, унижаться не буду и т.д. Но это реально в своей среде, если вы сами местная, от мужа не зависите, уйти вам есть куда и родня если что поддержит. Конечно мне, русской, переехав в чужую исламскую страну, свои условия ставить не реально, меня заклюют.
Для меня это дико! Я бы такой скандал закатила, что мама не горюй, для меня вообще это больная тема, что МЕНЯ кто-то будет к чему-то принуждать. Родители первого мужа были зажиточные, даже богатые, можно сказать, нас содержали, и то ничего подобного не было никогда. Свекровь я при этом терпеть не могла, тк она лезла к нам, считала, что я у нас дома недостаточно тружусь, меня и то это бесило, но чтобы еще к ним!! Впрочем, мы и так развелись. А вот со вторым мужем, хотя он не мусульманин, а католик, нечто подобное, отдаленно, правда, возникало. Но не от него исходило, и не по отношению к его родителям. а по отношению к его бабушкам. И то меня это так корежило, что не передать. Ну не понимаю я этого! В итоге, все были поставлены на место. муж на моей стороне, и никому я не помогаю и не убираюсь, не готовлю. Я сама ленивая жутко в таких делах. дома-то то не хочу лишний раз убраться и сготовить, а что уж говорить про чужой дом)) У этих бабушек, хоть они и старые, есть внуки (мой муж и его братья), дети (родители моего мужа), внучка (сестра моего мужа), вот пусть они и помогают. Собственно, так и происходит, меня больше никто не трогает.
Автор, за то представь лет через 20 женишь сына и приобретешь дочь, которая будет убираться у тебя. Красота!
Сообщение было удалено
+++++
Сообщение было удалено
правильно
Сообщение было удалено
и 10-летняя дочка вполне может помогать с уборкой, и родители если у них 10-летний ребенок то я думаю они совсем не старые люди и совершенно спокойно могут убирать свой дом сами. они вероятно еще слишком молоды для того, чтобы кто то за них убирал. а если им лень пусть наймут уборщицу.
Сообщение было удалено
Так у них вообще-то есть две дочери. Невестка будет приходить и убираться, а дочки будут на попах сидеть ровно? Бред.
нет если ему надо пусть сам убирает или тогда скажите тогда ты покупаешь путевки моим родителям
Сообщение было удалено
Я русская, но жила в казахской семье. И прекрасно Вас понимаю, я тоже и убирала и бешпармак готовила, хоть жили мы отдельно. Это их традиции, они привыкли относится к снохам как к рабам, так что швабру в руки и вперед!
Сообщение было удалено
а вам это надо?)
Помогать своим родителям каждый должен сам, девочки выполняют женскую работу, мальчики мужскую. У вас тоже есть родители и вам нужно им помогать.
Мои свекры тоже хотели, чтоб я на их даче пахала, хотя я вообще-то работала, и у нас у моих родителей дача есть. А у них два сына и дочь, вот пусть и пашут я не против, причем мой муж деньгами хорошо помогает, чтобы еще и в свой выходной припахиваться. Я в свое время помогла свекрови оформить трудовую для получения максимальной пенсии, вот пусть на эту надбавку нанимает домработницу, это и есть моя помощь.
А вообще, если свекры вам купили жилье, помогают финансово, то помыть полы, это как бы в знак благодарности, при других условиях-пусть муж сам думает как ему СВОИМ родителям помогать, вы им точно ничего не должны.
Я сказала ему что готова убирать лишь один этаж, второй пусть убирают сами. Но и то, поражаюсь, вот жили же ведь до меня и не умерли.
Сообщение было удалено
Самое главное, как все это будет выглядеть! Одно дело, если все вместе запрягутся, две дочери, мама, сноха и быстренько уберутся, другое дело, это когда они занимаются своими любимыми делами, причем находясь дома, а вы с тряпкой в руках раком два этажа намываете.
Вы сходите посмотрите, как все это будет, а потом делайте выводы. Вы можете только ПОМОЧЬ, а не делать все это вместо них. Разницу почувствуйте, и от этого пляшите, будет чем мужу парировать.
Как-то сразу "Золушка" вспоминается.
И еще, этого хочет ваш муж, а может свекрови и сестрам ваша помощь и не нужна вовсе.
Ответьте на вопрос, откуда у вас свое жилье, и работаете ли вы?
чё за бред) мир сошёл с ума
Сообщение было удалено
так для того и женился, чтоб прислуга для родителей была. Кроме того, такие вещи надо было до брака выяснять, а муж ваш продуманный, не стал обострять ваше внимание на таких традициях. Что там они еще соблюдают? Не проще валить от такого счастья?
Сообщение было удалено
Может и так выйти, что невестка пошлёт нафиг.
Кстати, больная и обидная тема для многих свекровей, в том числе и русских: они в молодости гнули спину на родителей мужа, надеясь, что потом сами будут жить как барыни, ездя на горбу невестки... А современные невестки их послали. И свекрови такой страшно обидно: свою молодость она пропахала на чужих людей, а "ответки" не получила! Вот и курвятся, ссорятся с невестками. Обида давит.
Так что не стоит рассчитывать на то, что невестка когда-нибудь будет вам ноги мыть, как вы сейчас свекрови. Может, и будет, но рассчитывать на это не стоит.
Я бы не стала, потому что я не считаю тактичным наводить порядки в чужом доме. Тем более, мне неизвестно, что у них входит в понятие "порядок". Вообще хозяйничать в гостях не люблю, и не люблю, когда так делают у меня дома.
Вот так жизнь! Мужа обслуживать и еще с тряпкой ползать у здоровых родетелей мужа,у которых оказывается еще и дочери есть. Традиции традициями,но нафиг вообще такое замужество? А наш русский мужик то оказывается,не самый плохой вариант)))
"[quote="Кат"]А стриптиз им ещё не станцевать?\n
я бы офигела, если мне мой такое заявил[\/quote]\n
Это да. \n
Муж у вас охренел просто. \n
Пусть пиндует, раз там все такие безрукие, и сам убирает. \n
И еще к вашим родакам сбегает, прибьет-починит-приколотит. "