Оказывается в СК в отношении раздела имущества есть такой пункт, что доля того супруга, который не получал доход без уважительной причины - может быть уменьшена.
Моя знакомая недавно проиграла …
"[quote="Гость"]_\n
\n
это выписка из решения суда по делу. конкретно к ст. 39 СК нет определения "уважительные причины при отсутствие доходов"[\/quote]\n
\n
Конечно, нет. О чем я и писала выше. Всё будет зависеть от судьи и его понимания этих "уважительных причин" в разрезе ст. 39. Что Вы и подтвердили только..."
"[quote="Гость"]_777_Эта статья иначе звучит. \n
"Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода."\n
Ни слова о разделе.\n
Достаточно того, что есть право на общее имущество, оно и будет делиться.[\/quote]\n
будет, но не поровну"
"И вообще, в нашем законодательстве каждая следующая статья противоречит предыдущей))"
"[quote="Гость"]_777_\n
Эта статья иначе звучит. "Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода." Ни слова о разделе.\n
Достаточно того, что есть право на общее имущество, оно и будет делиться.[\/quote]\n
\n
Здесь имеется в виду, что в период брака второй супруг, даже если он и не работал, все равно имеет право на имущество, зарабатываемое другим супругом. Ну как бы..."всё твоё и моё тоже". Но только в период брака. Раздел же имущества регулируется иными статьями."
"\n
Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов\n
\n
[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 39]\n
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.\n
\n
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.\n
\n
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.\n
\n
\n
Исходя из интересов несовершеннолетних детей! А где интересы детей, что тетке мужнины долги повесили?\n
\n
если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Значит, знакомая такая , что имущество разбазаривала. Какие неуважительные причины, если она сына растила?\n
"
"55 видимо сын уже совершеннолетний"
"В США неработающей жене муж еще и алименты должен платить, а у нас вот так.\n
"
"[quote="Гость"]55 видимо сын уже совершеннолетний[\/quote]\n
\n
Не зависит от возраста. Дети имущественно дистанцированы от родителей. \n
Из судебной практики могу сказать, что интересы детей в данном случае работают только, если дети какие-нибудь дюже больные или инвалиды. "
"[quote="_777_"]Гость_777_\n
Эта статья иначе звучит. "Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода." Ни слова о разделе.\n
Достаточно того, что есть право на общее имущество, оно и будет делиться.\n
Здесь имеется в виду, что в период брака второй супруг, даже если он и не работал, все равно имеет право на имущество, зарабатываемое другим супругом. Ну как бы..."всё твоё и моё тоже". Но только в период брака. Раздел же имущества регулируется иными статьями.[\/quote]\n
\n
Получается, если жена вела хозяйство, то это уважительная причина не иметь дохода?\n
"
"[quote="_777_"]Не зависит от возраста. Дети имущественно дистанцированы от родителей. \n
Из судебной практики могу сказать, что интересы детей в данном случае работают только, если дети какие-нибудь дюже больные или инвалиды.[\/quote]\n
Ну раз в ст. 39 есть упоминание о детях, и именно о несовершеннолетних, то значит имеет значение при разделе имущества."
"[quote="Гость"]_777_Гость_777_\n
Здесь имеется в виду, что в период брака второй супруг, даже если он и не работал, все равно имеет право на имущество, зарабатываемое другим супругом. Ну как бы..."всё твоё и моё тоже". Но только в период брака. Раздел же имущества регулируется иными статьями.\n
Получается, если жена вела хозяйство, то это уважительная причина не иметь дохода?[\/quote]\n
Нет, в законе этого нет"
"Ну да, перемудрила тетка. Квартиру на сына побоялась оформить (а вдруг невестка!) а беда пришла откуда не ждали. \n
Сын взрослый, значит замужем давно. Могла бы и поумнее быть, подстраховаться, тсзть."
"[quote=" пани Бася"]Ну да, перемудрила тетка. Квартиру на сына побоялась оформить (а вдруг невестка!) а беда пришла откуда не ждали. \n
Сын взрослый, значит замужем давно. Могла бы и поумнее быть, подстраховаться, тсзть.[\/quote]\n
дело не в конкретной ситуации, есть ведь , которые доверяют своим мужьям общие квартиры на себя оформлять, а потом начинается свистопляска"
"[quote="Гость"]_777_\n
Гость_777_ Эта статья иначе звучит. "Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода." Ни слова о разделе. Достаточно того, что есть право на общее имущество, оно и будет делиться. Здесь имеется в виду, что в период брака второй супруг, даже если он и не работал, все равно имеет право на имущество, зарабатываемое другим супругом. Ну как бы..."всё твоё и моё тоже". Но только в период брака. Раздел же имущества регулируется иными статьями.\n
Получается, если жена вела хозяйство, то это уважительная причина не иметь дохода?[\/quote]\n
\n
Не получается. Если внимательно вчитаетесь, то увидите, что в этой статье законодатель не поставил знак равенства между "ведением домашнего хозяйства" и "другими уважительными причинами". Этой статьей он лишь защитил права супругов, которые не работали в силу ведения хоз-ва, ухода за детьми и иных уважительных причин на время нахождения оных в браке. \n
Но еще раз повторяю...конструкция закона такова, что предоставляет судье право разрешать данный вопрос по своему внутреннему убеждению. Многие судьи даже не парятся - тупо пополам делят и иные варианты рассматривают только при наличии финансовой заинтересованности)"
"[quote="Гость"]Оказывается в СК в отношении раздела имущества есть такой пункт, что доля того супруга, который не получал доход без уважительной причины - может быть уменьшена.Моя знакомая недавно проиграла суд с бывшим мужем, который мало того что набрал кредитов в браке, так еще и имущество с ней разделил не поровну, а присудили ей всего четверть того что он не смог вывести из под раздела - а именно совместную однушку , которую они купили вообще для сына.Мужик нашел себе другую, молодую красивую, классика жанра.[\/quote]\n
\n
Да не знают они, они вообще все (в смысле тетки) привыкли что за них все вопросы решают, то муж, то государство, сами ни о чем не подумают, законов не почитают, плана Бэ никогда не имеют или вы думаете для них все эти органы опеки и т.п. организации существуют от большого ума бапского или продуманности их шедевральной. \n
\n
Стратегия не тетский конёк. Думать хотя бы на ход вперед это не их. \n
\n
Может и хорошо что так, сиськи есть ума не надо. \n
\n
_"
"Девочки, все совместно нажитое имущество делится поровну, и даже если разведктесь. Там по моему три года после развода можно делить совместнонажитое. Я сто раз час суда смотрела, там даже если жена не работала и сидела дома, все поровну."
"[quote="Гость"]Гость_777_Гость_777_\n
Здесь имеется в виду, что в период брака второй супруг, даже если он и не работал, все равно имеет право на имущество, зарабатываемое другим супругом. Ну как бы..."всё твоё и моё тоже". Но только в период брака. Раздел же имущества регулируется иными статьями.\n
Получается, если жена вела хозяйство, то это уважительная причина не иметь дохода?Нет, в законе этого нет[\/quote]\n
\n
А как же статья, приведенная выше?\n
"
"[quote="Гость"]_777_\n
Не зависит от возраста. Дети имущественно дистанцированы от родителей. Из судебной практики могу сказать, что интересы детей в данном случае работают только, если дети какие-нибудь дюже больные или инвалиды.\n
Ну раз в ст. 39 есть упоминание о детях, и именно о несовершеннолетних, то значит имеет значение при разделе имущества.[\/quote]\n
\n
Был случай такой. Пришлось собирать кучу справок на больного ребенка, подключить опеку, чтоб суд таки отступил от принципа равенства долей...В противном случае - не работает."
"Как хорошо, что я не в России. Тут не только нажитое в браке пополам но и "муж обязан после развода обеспечить жене уровень жизни не хуже, чем она имела в браке". Полно мужей, которые содержат неработающих бывших жен. Ну а на самых худой вариант платить будет государство, обеспечив и крышей над головой и хлебом с маслом. Впрочем, тут и матерями одиночками намного выгоднее быть, чем рожать детей в браке."
"[quote="Гость"]пани БасяНу да, перемудрила тетка. Квартиру на сына побоялась оформить (а вдруг невестка!) а беда пришла откуда не ждали. \n
Сын взрослый, значит замужем давно. Могла бы и поумнее быть, подстраховаться, тсзть.дело не в конкретной ситуации, есть ведь , которые доверяют своим мужьям общие квартиры на себя оформлять, а потом начинается свистопляска[\/quote]\n
Какая разница ? Если квартира куплена в браке, она делится пополам."
"[quote="Гость"]ГостьГость_777_Гость_777_\n
Получается, если жена вела хозяйство, то это уважительная причина не иметь дохода?Нет, в законе этого нет\n
А как же статья, приведенная выше?[\/quote]\n
так вам все разжевали, что конкретно не понятно?\n
да, жена домохозяйка имеет право на совместное имущество, но не написано , что именно половину"
"[quote="Гость"]Гостьпани БасяНу да, перемудрила тетка. Квартиру на сына побоялась оформить (а вдруг невестка!) а беда пришла откуда не ждали. \n
Сын взрослый, значит замужем давно. Могла бы и поумнее быть, подстраховаться, тсзть.дело не в конкретной ситуации, есть ведь , которые доверяют своим мужьям общие квартиры на себя оформлять, а потом начинается свистопляскаКакая разница ? Если квартира куплена в браке, она делится пополам.[\/quote]\n
\n
Вы тему то читайте. Ссылка есть на статью закона"
"Короче, нужно на себя все оформлять и недвижку, и счета, тогда хоть какая-то защита будет."
"[quote="Гость"]Оказывается в СК в отношении раздела имущества есть такой пункт, что доля того супруга, который не получал доход без уважительной причины - может быть уменьшена.Моя знакомая недавно проиграла суд с бывшим мужем, который мало того что набрал кредитов в браке, так еще и имущество с ней разделил не поровну, а присудили ей всего четверть того что он не смог вывести из под раздела - а именно совместную однушку , которую они купили вообще для сына.Мужик нашел себе другую, молодую красивую, классика жанра.[\/quote]\n
\n
Я тоже читал о таких случаях, судя по всему их все больше и больше в последнее время. \n
\n
_"
"[quote="_777_"]\n
Но еще раз повторяю...конструкция закона такова, что предоставляет судье право разрешать данный вопрос по своему внутреннему убеждению. Многие судьи даже не парятся - тупо пополам делят и иные варианты рассматривают только при наличии финансовой заинтересованности)[\/quote]\n
Ну да, если нет матерых юристов, тогда судья не загоняется обычно"
"[quote="Гость"]Короче, нужно на себя все оформлять и недвижку, и счета, тогда хоть какая-то защита будет.[\/quote]\n
\n
Не на себя. На родителей."
"[quote="_777_"]Не на себя. На родителей.[\/quote]\n
\n
На родителей не каждый согласится.\n
"
"[quote="Гость"]_777_\n
Не на себя. На родителей.\n
На родителей не каждый согласится.[\/quote]\n
\n
А на себя - нет смысла. По СК не важно, на кого из супругов в браке оформлено имущество, оно все равно считается совместным."
"Ерунда. Значит ее вынудили подписать такое мировое соглашение. А по закону нажитое в браке делится пополам. Другое дело, что часто суд затягивает раздел по закону, ему меньше дел, мировое если подпишут. А что, к сожалению, судьи тоже люди. "
"[quote="Гость"]ГостьГостьпани БасяНу да, перемудрила тетка. Квартиру на сына побоялась оформить (а вдруг невестка!) а беда пришла откуда не ждали. \n
Сын взрослый, значит замужем давно. Могла бы и поумнее быть, подстраховаться, тсзть.дело не в конкретной ситуации, есть ведь , которые доверяют своим мужьям общие квартиры на себя оформлять, а потом начинается свистопляскаКакая разница ? Если квартира куплена в браке, она делится пополам.\n
Вы тему то читайте. Ссылка есть на статью закона[\/quote]\n
Это бред, чтобы доказать, что жена не вела домашнее хозяйство, нужно постараться."
"[quote="Гость"]ГостьГостьпани БасяНу да, перемудрила тетка. Квартиру на сына побоялась оформить (а вдруг невестка!) а беда пришла откуда не ждали. \n
Сын взрослый, значит замужем давно. Могла бы и поумнее быть, подстраховаться, тсзть.дело не в конкретной ситуации, есть ведь , которые доверяют своим мужьям общие квартиры на себя оформлять, а потом начинается свистопляскаКакая разница ? Если квартира куплена в браке, она делится пополам.\n
Вы тему то читайте. Ссылка есть на статью закона[\/quote]\n
\n
Сами читайте. Я эту статью и разместила в посте 5.\n
"
"[quote="Гость"]Ерунда. Значит ее вынудили подписать такое мировое соглашение. А по закону нажитое в браке делится пополам. Другое дело, что часто суд затягивает раздел по закону, ему меньше дел, мировое если подпишут. А что, к сожалению, судьи тоже люди.[\/quote]\n
++++"
А на себя - нет смысла. По СК не важно, на кого из супругов в браке оформлено имущество, оно все равно считается совместным.[\/quote]\n
\n
Я думаю, что так надежнее, во-первых, можно деньги со счета снять, а во-вторых, как-то спокойнее, когда свидетельство на собственность на свое имя))\n
А вот, работающий и обеспечивающий семью муж, врятли согласится все оформлять на родителей жены, фактически чужих людей.\n
"
"А челлов то как обрадовался теме )))) наивный дурачек. Не может так быть. Значит жена вынуждена была подписать , возможно ей угрожал бм"
"[quote="Гость"]ГостьГостьГостьпани БасяНу да, перемудрила тетка. Квартиру на сына побоялась оформить (а вдруг невестка!) а беда пришла откуда не ждали. \n
Вы тему то читайте. Ссылка есть на статью законаЭто бред, чтобы доказать, что жена не вела домашнее хозяйство, нужно постараться.[\/quote]\n
а где написано, что ведение домашнего хозяйства - это уважительная причина для неполучения дохода?"
А на себя - нет смысла. По СК не важно, на кого из супругов в браке оформлено имущество, оно все равно считается совместным.[\/quote]\n
Именно так."
"[quote=" пани Бася"]ГостьГостьГостьпани БасяНу да, перемудрила тетка. Квартиру на сына побоялась оформить (а вдруг невестка!) а беда пришла откуда не ждали. \n
Вы тему то читайте. Ссылка есть на статью закона\n
Сами читайте. Я эту статью и разместила в посте 5.[\/quote]\n
вы непробиваемая, или не понимаете написанного"
"[quote="_777_"]Гость_\n
\n
это выписка из решения суда по делу. конкретно к ст. 39 СК нет определения "уважительные причины при отсутствие доходов"\n
Конечно, нет. О чем я и писала выше. Всё будет зависеть от судьи и его понимания этих "уважительных причин" в разрезе ст. 39. Что Вы и подтвердили только...[\/quote]\n
Такое чувство, что вы ни разу в суде не были. Суд учитывает судебную практику, особенно если есть решения вышестоящих судов. \n
И понятно, что суд не посчитает уважительным сидение дома, если ребенок старше трех лет, а жена не инвалид, и ребенок не инвалид.\n
Вот и все. Тут достаточно логики и практики.\n
"
"[quote="Гость"]А челлов то как обрадовался теме )))) наивный дурачек. Не может так быть. Значит жена вынуждена была подписать , возможно ей угрожал бм[\/quote]\n
Что подписать? написано же - проиграла суд"
"[quote="Гость"]ГостьГостьГостьГостьпани БасяНу да, перемудрила тетка. Квартиру на сына побоялась оформить (а вдруг невестка!) а беда пришла откуда не ждали. \n
Вы тему то читайте. Ссылка есть на статью законаЭто бред, чтобы доказать, что жена не вела домашнее хозяйство, нужно постараться.а где написано, что ведение домашнего хозяйства - это уважительная причина для неполучения дохода?[\/quote]\n
У меня соседка судилась. Суд признал,что все пополам. Хотя она не работала. Это значения не имеет для суда. И часто суд выносит формулировку : вела дом хозяйство "
Тема просто инфа для размышления для невежественых домохозяек.
С другой стороны, если муж неработающий альфонс разинул рот на совместно нажитое - тоже вариант не делить поровну
Сообщение было удалено
Блин, выходит мы, кто и работает, и ведет домашнее хозяйство, по логике должны больше себе оттяпывать при разводе?))) Двойная нагрузка же!!))
Сообщение было удалено
хватит чушь писать, не может такую формулировку "вынести суд")
Прикол: в офисе к работникам врывается директор и кричит: ну ка! Всем выйти из Контакта! А то у меня танки тормозят )
Сообщение было удалено
по логике да - по закону нет)
Сообщение было удалено
Потому суд и не парится, кто больше борщей сварил, кто меньше работал , жили вместе: все пополам.
Сообщение было удалено
не надо надеяться на авось, коли есть статья закона, то вторая сторона вполне может ею воспользоваться в своих интересах
Сообщение было удалено
Вот вы там как раз и не были
Не знаю, как у других, но у меня реально бы не хватило времени работать и еще на два дома хозяйство вести, пусть только попробует что нить вякнуть, я быстро посчитаю, сколько стоит обслуга городской квартиры+двухэтажного загородного дома, еще и должен останется.
Сообщение было удалено
по умолчанию - да, пополам.
Если только истец муж не захочет поделить НЕ пополам, ссылаясь на эту статью закона и имея основания и доказательства