Гость
Статьи
Всю жизнь жили для …

Всю жизнь жили для детей - теперь поживем для себя!

Добрый день!
Пока мой ребенок еще совсем мал, заранее интересуюсь и прошу прокомментировать ситуацию. Родители взрослых детей, вы считаете что "прожили жизнь для детей" если ваши дети: 1. не …

Интересующаяся
265 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
*-*
Интересующаяся

Сообщение было удалено

короче бухали тётки и автор вообще забыла ап чем речь вообще была

Фима

Почему надо делать выбор и все время крайности: или живем для себя или для детей. А нельзя жить нормально с детьми?

У меня двое обожаемых детей, но жить только для детей и воимя - я не собираюсь. Так же как и жить только для себя. Это моя семья и я иву в ней, мы все в ней живем. Я не делаю из себя жертву тем что ращу детей - это естественно, раз уж я их родила. Отдать за детей жизнь/почку - это всегда пожалуйста, а если для счастья чада надо что бы мама ему раз в три месяца гаджеты обновляла и покупала ненужную по сути ерунду - вот тут нетЬ:) И не потому что нет денег, деньги как раз есть, а потому что это ненужно и безсмысленно. Ребенок должен понимать что выделяться из толпы надо мозгами, а не родительскими бабками.

И да - я ехидна, они конфетывидят редко, потому что здоровья им эти конфеты не дадут. Фрукты любые - это пожалйуста.

Фима
Интересующаяся

Сообщение было удалено

вы ее и не поймете пока не влезете в шкуру тех родителей. Вы, я, мы все, не знаем тех обстоятельств, которые из к этому подвигали. И вполне возможно, поставь нас жизнь в те же условия - сделаем тоже самое.

Детей растить сложно, только не материально, а морально. Потому что приходится принимать ряд решений в разрез со своими желаниями. И так всю жизнь. В душе вы хотите все конфеты мира ребенку принести, что бы он радовался, а голова понимает - покроется диатезом, в лучшем случае, а то еще и без зубов останется и поджелудочную посадит.

Интересующаяся

51, Гость, а кто сказал, что я Ваше детство считаю ненормальным? У меня подобное было, не жалуюсь, речь не об этом, а о более худшем варианте..

Да, поясню: доп.образование -кружки, репетиторы (понимаю, что таких раньше и не было)), спорт.секции - я не про второе высшее, если что)))

54, тьфу на Вас)

*-*

по многим темам заметила- кому 35-45лет - те в основном благодарны родителям, понимают, что трудно было и возможностей очень мало , поколение 25-30 летних все время ноют что нет квартиры, а родители должны были приготовить её, иначе нечего было вообще их рожать

Интересующаяся

55, 56, Фима, я все это прекрасно понимаю и с этим сталкиваюсь. Я не писала нигде, что очень балую детей, я не писала нигде, что баловали меня и что меня это огорчает.

А крайность в ситуации - ну если она есть, из песни слов не выкинешь, как говорится. Если б не было этой ситуации, которую Вы назвали крайностью, - темы бы не было.

Фима
о

Сообщение было удалено

+1

У меня родители вообще из интерната, и я родилась когда они еще сами были почти детьми. Помню что в детстве на завтрак был вечно этот бутерброд с плавленным сыром (я его не любила) или просто бутер с сыром, но трагедии не было. Я не страдала от отсутствия разносолов. Помню как у отца порвались ботинки, мама села и заплакала, потому что денег купить новые не было. как же мне тогда было ее жалко:(

У нас в классе были девочки из семей выездных за границу родителей (это в те то времена, я в конце 70-х родилась). Их дети приносили в школу импортную жвачку, иностранные канцтовары, игрушки, у меня ничего этого не было. Но почему то и глубокой трагедии при этом не было и обиды на родителей тоже. Сейчас у моих детей чего только нет, и эти пресловутые айфоны тоже, только не могу сказать что они счастливее меня. Или ценят эти побрякушки превыше всего, они как раз их не ценят, все везде валяется.

Гость

Вот интересно - жили мы жили с 17го года без излишеств. И ничего, выросли наши деды, родители безо всякой помощи естественно, причем нормальными людьми. А теперь чего только в магазинах нет, и вы считате, что все это надо переместить в наши квартиры и раздать нашим детям, а то они вырастут обездоленными и несчастными? И если не побывают за границей до 20 лет, то тоже будут несчастными, изгоями, страдальцами? ну как же жили наши родители, как живут многие сейчас без всего этого? все они - глубоко несчастны? А если бы не случилось рыночной экономики? что бы с нами было, да, автор? Да, я считаю, что надо жить для себя, когда исполнишь свой родительский долг, а не кормить чадо до пенсии

Фима
*-*

Сообщение было удалено

Это точно...

Причем поколение первых, выбилось само и многие жилье себе сами купили, а вторые все сидят и рыдают над несчастным обделенным детством

Гость
*-*

Сообщение было удалено

+

Гость

57, автор, понимаю, более худшие варианты 100% были. я прошлась только по вашим пунктам. Но в любом случае вырастить ребенка в те времена и в эти - разные вещи! Сейчас все намного проще. а тогда это была именнго жизнь -прожить жизнь для ребенка.

Зима

Автор, полагаю, что родители, если есть вомзожно, ну просто должны помочь дитю. Не беру случаи, когда родители пенсионеры/инвалиды/больные люди.

Я вот искренне думала, что у родителей нет возможности помочь мне деньгами на допкурсы для поступления в тот вуз, в который я хотела, пришлось поступать в другой, менее престижный. Я искренее думала, что у родителей нет возможности помочь мне с трудоустройством. Без опыта работы я сама смогла устроитсья только на ту работу, куда бы меня взяли без в/о. Я искренне думала, что так и надо: решила устраивать личную жизнь-сама на съемную с мужем, сама копи на жилье, сама расплачивайся по ипотеке.

Но когда для младшего брата вдруг находятся гораздо большие деньги, чтобы он поступил туда, куда он хочет. А он забивает на учебу. Когда для младшего брата вдруг находится куча связей чтобы устроить его на работу, а он на все забивает. Когда младшему брату никто слова не говорит, когда он приводит домой девушку, которая быстренько залетает и рожает ребенка в НАШЕЙ квартире, выданной гос-вом на родителей,меня и брата...

Ну вот как-то изменилось мое отношение к родителям ((( если дадут мне возможность высшие силы забеременеть, я буду из кожи вон лезть, но РАЗДЕЛЯТЬ детей на любимых и нелюбимых, не буду и постараюсь помочь всем.

Интересующаяся

62, я не рыдаю:) кстати, что касается меня, родительская помощь в покупке жилья была, но не полностью, часть своих.

что касается той ситуации, о которой я написала - там никакой такой помощи не было, но речь, скорее даже не о жилье, тут не каждый может помочь

*-*
Интересующаяся

Сообщение было удалено

можете кратко и четко сформулировать- в чем суть вашей темы ?

Интересующаяся

64, если такая жизнь, как я описала - и есть жизнь для ребенка- значит, надо чаще мне своих родителей благодарить, что "для меня" жили по-другому, ну и я тоже крутилась-помогала и сейчас помогаю! Кстати, моя семья и семья человека, ситуацию которого я вынесла на обсуждение, были в похожих (если не в равных) условиях, из одной соц.среды, одного ВУЗа, похожих спец-тей, имели одинаковый "старт"

Гость
*-*

Сообщение было удалено

Мне 25. Мои родители ничего от государства не получили, как и дедушки с бабушками. Родители купили кооперативную квартиру, потом ее разменяли через 10 лет. Лично я не ною и не одобряю тех, кто ноет. Но и поколение 35-40 летних, купивших квартиру и безмерно гордящихся этим, мне тоже смешны. В основном это поколение успело запрыгнуть на уходящий поезд, когда жилье в 90е годы стоило копейки (по цене холодильников и стиралок). Да и в начале 2000-х цены были нормальными. И какие цены сейчас...разница огромна.

*-*
Гость

Сообщение было удалено

да не фантазируйте вы

Гость
Интересующаяся

Сообщение было удалено

Вы, Автор, пишете о том же. Почему выбор выросших детей вы пытаетесь поставить в долг родителям? Не думаю, что приводимые вами в пример родители бессердечно отказывают детям в помощи. Просто не совпадают их помощь и желания детей.

Дети выросли, на ноги встали. Не дай Бог, если с ними что случится - родители не бросят. А так, если считаться, то и дети есть такие, которые своих стареньких родителей по заграницам возят отдыхать и лечиться. Если в вашем случае дети этого не делают, родителям тоже следует обидеться?

Интересующаяся

67. Будете ли Вы помогать своему великовозрастному чаду, у которого было не столь безоблачное, в отличии от сверстников, детство или будете жить для себя, если финансовая ситуация позволяет помочь?

Гость
Язьва

Сообщение было удалено

а доходы 90х чем кажутся?))

*-*
Язьва

Сообщение было удалено

нужно рядом с теми ценами написать цифры зарплат

Asti_Martini

Мне вообще непонятна ситуация, когда совершеннолетние дети все еще требуют помощи от родителей, даже от пенсионеров помощью не брезгуют! На что им помогать?!? Это их жизнь - умей организовать ее.

Интересующаяся

69, по сути Вы правы - насчет цен на жилье. До 2005-2006 - если подсуетиться - можно было взять жилье за очень сносную цену, конечно, это деньги, но меньшие. Потом резкий скачок цен. Мы так и успели "прыгнуть в уходящий поезд", если б решали вопрос позже - вряд ли бы так хорошо сложилось...

Зима
Интересующаяся

Сообщение было удалено

Помощь тоже разная бывает. Если дите пьет, курит, дебоширит, кучу приводов в милицию имеет, то смысл давать ему деньги, например, на покупку машины или кватиры-пропьет ведь. А если дите пашет на трех работах, во всем себя ужимает, чтобы накопить на первоначальный взнос-почему бы не помочь?

Но, к сожалению, очень часто наоборот бывает. Родители помогают непутевому, потому что "кто же ему поможет тогда", а путевому не помогает, потому что "он сам справится".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не сравнивайте. Зарплаты были ниже, чем сейчас, но соотношение тогдашних цен на жилье и зарплат позволяло многим купить жилье.

35

В 90-е мама потеряла работу (закрыли ее предприятие) как и сотни людей в городе. работы не было ВООБЩЕ, о покупке каких квартир речь была? Потом устроилась на плохонкую работу, ну хоть на еду и то многие завидовали что вообще есть работа, а з/п там часто платили бартером, вы знаете что это надеюсь? Какую квартиру купить можно было нахаляву то?

*-*
Интересующаяся

Сообщение было удалено

ага . а кто не делал зарядку по утрам - не умели быстро бегать и не смогли догнать уходящий поезд , а уж умудриться запрыгнуть в него....

Интересующаяся

71, мне сложно судить насколько бессердечно отказывают в помощи, скорее всего, ее просто не просят. У семьи были сложности, родители в курсе, но сами не предложили ничем помочь, дальше ситуацию не знаю:)

Что касается отдыха родителей заграницей - ну если б семья сама туда ездила, а родителям не нашла денег на отдых - один разговор. Тогда можно было б не то что обидеться, но считать, что вырастили неблагодарных детей - как-то так

о

ну я вот не пойму автор, у вашего знакомого(знакомой) человека, родители не имели возможности в его детстве и юности помочь, т.е. не было изысков в игрушках, одежде, каких-то доп курсов, оплата хорошего университета, сейчас я так понимаю у родителей есть какие-то финансовые возможности, но и ваш знакомый(знакомая) уже взрослый человек, так чем родители должны помочь???? ну если нет жилья и у родителей есть средства, то тут я бы помогла, а так не пойму чем тогда.

*-*
Гость

Сообщение было удалено

ну тогда все кому сейчас 45 и выше должны иметь по 28 квартир по меньшей мере

*-*

я когда читаю, что в м-ве з\п 150-250 тыс - просто фигею, хотя сама не в селе живу

Гость
*-*

Сообщение было удалено

Да, могли бы иметь. Но кто же знал, как жизнь повернется, да и наши советские люди были воспитаны так, что жилье - само собой разумеющееся, государство всегда обеспечит. А про заводы мне не рассказывайте, я живу в промышленном городе и папа у меня более 30 лет в металлургии работает) так что все это прекрасно мне известно))

Интересующаяся

80. Ну допустим, такая ситуация (не буду рассказывать дословно, т.к. ситуация не моя и рассказываю без спроса): есть выбор: или сложиться "всем миром" на жилье или его часть детям, или полностью сменить обстановку в своей/родительской квартире (ремонт, мебель)+поменять авто - Вы что выберете? "Всем миром" - сбережения детей, родителей второй стороны, продажа кое-какого имущества, то бишь не полностью купить жилье детям.

*-*
Гость

Сообщение было удалено

могли бы иметь ?

это вы явно погорячились

Интересующаяся

84, ну так...спорт наше все))))

Гость

Кстати, говорю я не о начале 90х, а о конце 90х - начале 2000х.

Примеры: мама моей подруги, работая бухгалтером в гос. учреждении и воспитывая одна ребенка, спокойно купила двушку в конце 90х.

Мама другой подруги, из маленького города, с двумя детьми на руках, одна, без мужа, купила однушку в крупном городе.

Мой папа, имея на руках двоих детей, жену и работая на заводе, в конце 90х мог купить однушку в пригороде по цене 30 тысяч рублей. Но не срослось по опр. обстоятельствам, родители купили холодильник Стинол))) Ладно, что потом в результате все решилось нормальным образом.

Мой двоюродный брат 38 лет мог в начале 2000х купить однушку, но тоже сглупил, а потом уже цены взлетели.

Гость
*-*

Сообщение было удалено

Читайте коммент 94. ))) Ну не по 28 квартир, но квартиру себе могли купить тогда многие.

*-*
Интересующаяся

Сообщение было удалено

да с каких ... " весь мир" должен озадачиваться этим ? вы инвалиды что ли ? или в 20 лет должны уже с 3-х комн. квартирой быть ?

кровососущие существа

Интересующаяся

94, да кто бы знал, что такой рост цен будет?) впрочем, кто знал - тот сейчас благополучно на аренду живет! мы сами не думали, что так коварно 2000-е повернутся, что цены за год так взлетят!

*-*

нервничаю я от таких как автор

*-*
Язьва

Сообщение было удалено

ладна

35

Не спокойно, но как то могли купить те у кого были деньги, а таких было немного, учитывая что сбережения погорели к тому моменту. И в 90-е деньги в 90% случаях были нечистые, это или торговля (бандитская) или аферы. Поэтому вот как раз бухгалтер, купивший квартирку меня не удивляет.

Интересующаяся

99, пустырник в помощь) меня забавляет эта тема, пишите еще, потом кину ссылку почитать человеку. ой и прилетит мне, конечно, за это все. благо анонимно)

*-*
Язьва

Сообщение было удалено

создала тему и забавляется

Гость
Интересующаяся

Сообщение было удалено

Так и я о том же, многие купили квартиры в тот период, зато сейчас хвалятся, какие они самостоятельные и зарабатывающие)) а на самом деле им повезло с ценами)) я не против, ради бога, только не надо хаять всех 25-летних)))

Маргарита
Интересующаяся

Сообщение было удалено

вы не понимаете, у детей - все впереди, у родителей - последний шанс, пока силы еще имеются, хоть как-то улучшить качество своей жизни, не доживать в убогой обстановке, ездить на авто, которое не разваливается. Возможно, родители всегда во всем себе отказывали и понимают, что если отдадут все накопления, то потом - ничего, Ж опа

Интересующаяся

я думаю, она успокоит человека, что они все делали правильно - не просив ничего, ибо похоже, это все норма. а забавляет - люблю злобных теток, агрессивненьких таких.

Гость
35

Сообщение было удалено

Ха-ха, ну-ну))) За маму моей подруги я ручаюсь на все 100 процентов)) За отца своего тоже, он вообще коммунист прожженный, какой уж там бандитизм))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

правда ? в городе где я жила в 90х по 6-8 месяцев людям ваще не платили,и они думали не о квартирах ,а о том что бы ребёнок в голодный обморок в школе не грохнулся.

Интересующаяся

Язьва, Вы, например, нравитесь) не потому, что злобная, тут не скажу - а потому, что Язьва)