Добрый день!
Пока мой ребенок еще совсем мал, заранее интересуюсь и прошу прокомментировать ситуацию. Родители взрослых детей, вы считаете что "прожили жизнь для детей" если ваши дети: 1. не …
Сообщение было удалено
короче бухали тётки и автор вообще забыла ап чем речь вообще была
Почему надо делать выбор и все время крайности: или живем для себя или для детей. А нельзя жить нормально с детьми?
У меня двое обожаемых детей, но жить только для детей и воимя - я не собираюсь. Так же как и жить только для себя. Это моя семья и я иву в ней, мы все в ней живем. Я не делаю из себя жертву тем что ращу детей - это естественно, раз уж я их родила. Отдать за детей жизнь/почку - это всегда пожалуйста, а если для счастья чада надо что бы мама ему раз в три месяца гаджеты обновляла и покупала ненужную по сути ерунду - вот тут нетЬ:) И не потому что нет денег, деньги как раз есть, а потому что это ненужно и безсмысленно. Ребенок должен понимать что выделяться из толпы надо мозгами, а не родительскими бабками.
И да - я ехидна, они конфетывидят редко, потому что здоровья им эти конфеты не дадут. Фрукты любые - это пожалйуста.
Сообщение было удалено
вы ее и не поймете пока не влезете в шкуру тех родителей. Вы, я, мы все, не знаем тех обстоятельств, которые из к этому подвигали. И вполне возможно, поставь нас жизнь в те же условия - сделаем тоже самое.
Детей растить сложно, только не материально, а морально. Потому что приходится принимать ряд решений в разрез со своими желаниями. И так всю жизнь. В душе вы хотите все конфеты мира ребенку принести, что бы он радовался, а голова понимает - покроется диатезом, в лучшем случае, а то еще и без зубов останется и поджелудочную посадит.
51, Гость, а кто сказал, что я Ваше детство считаю ненормальным? У меня подобное было, не жалуюсь, речь не об этом, а о более худшем варианте..
Да, поясню: доп.образование -кружки, репетиторы (понимаю, что таких раньше и не было)), спорт.секции - я не про второе высшее, если что)))
54, тьфу на Вас)
по многим темам заметила- кому 35-45лет - те в основном благодарны родителям, понимают, что трудно было и возможностей очень мало , поколение 25-30 летних все время ноют что нет квартиры, а родители должны были приготовить её, иначе нечего было вообще их рожать
55, 56, Фима, я все это прекрасно понимаю и с этим сталкиваюсь. Я не писала нигде, что очень балую детей, я не писала нигде, что баловали меня и что меня это огорчает.
А крайность в ситуации - ну если она есть, из песни слов не выкинешь, как говорится. Если б не было этой ситуации, которую Вы назвали крайностью, - темы бы не было.
Сообщение было удалено
+1
У меня родители вообще из интерната, и я родилась когда они еще сами были почти детьми. Помню что в детстве на завтрак был вечно этот бутерброд с плавленным сыром (я его не любила) или просто бутер с сыром, но трагедии не было. Я не страдала от отсутствия разносолов. Помню как у отца порвались ботинки, мама села и заплакала, потому что денег купить новые не было. как же мне тогда было ее жалко:(
У нас в классе были девочки из семей выездных за границу родителей (это в те то времена, я в конце 70-х родилась). Их дети приносили в школу импортную жвачку, иностранные канцтовары, игрушки, у меня ничего этого не было. Но почему то и глубокой трагедии при этом не было и обиды на родителей тоже. Сейчас у моих детей чего только нет, и эти пресловутые айфоны тоже, только не могу сказать что они счастливее меня. Или ценят эти побрякушки превыше всего, они как раз их не ценят, все везде валяется.
Вот интересно - жили мы жили с 17го года без излишеств. И ничего, выросли наши деды, родители безо всякой помощи естественно, причем нормальными людьми. А теперь чего только в магазинах нет, и вы считате, что все это надо переместить в наши квартиры и раздать нашим детям, а то они вырастут обездоленными и несчастными? И если не побывают за границей до 20 лет, то тоже будут несчастными, изгоями, страдальцами? ну как же жили наши родители, как живут многие сейчас без всего этого? все они - глубоко несчастны? А если бы не случилось рыночной экономики? что бы с нами было, да, автор? Да, я считаю, что надо жить для себя, когда исполнишь свой родительский долг, а не кормить чадо до пенсии
Сообщение было удалено
Это точно...
Причем поколение первых, выбилось само и многие жилье себе сами купили, а вторые все сидят и рыдают над несчастным обделенным детством
Сообщение было удалено
+
57, автор, понимаю, более худшие варианты 100% были. я прошлась только по вашим пунктам. Но в любом случае вырастить ребенка в те времена и в эти - разные вещи! Сейчас все намного проще. а тогда это была именнго жизнь -прожить жизнь для ребенка.
Автор, полагаю, что родители, если есть вомзожно, ну просто должны помочь дитю. Не беру случаи, когда родители пенсионеры/инвалиды/больные люди.
Я вот искренне думала, что у родителей нет возможности помочь мне деньгами на допкурсы для поступления в тот вуз, в который я хотела, пришлось поступать в другой, менее престижный. Я искренее думала, что у родителей нет возможности помочь мне с трудоустройством. Без опыта работы я сама смогла устроитсья только на ту работу, куда бы меня взяли без в/о. Я искренне думала, что так и надо: решила устраивать личную жизнь-сама на съемную с мужем, сама копи на жилье, сама расплачивайся по ипотеке.
Но когда для младшего брата вдруг находятся гораздо большие деньги, чтобы он поступил туда, куда он хочет. А он забивает на учебу. Когда для младшего брата вдруг находится куча связей чтобы устроить его на работу, а он на все забивает. Когда младшему брату никто слова не говорит, когда он приводит домой девушку, которая быстренько залетает и рожает ребенка в НАШЕЙ квартире, выданной гос-вом на родителей,меня и брата...
Ну вот как-то изменилось мое отношение к родителям ((( если дадут мне возможность высшие силы забеременеть, я буду из кожи вон лезть, но РАЗДЕЛЯТЬ детей на любимых и нелюбимых, не буду и постараюсь помочь всем.
62, я не рыдаю:) кстати, что касается меня, родительская помощь в покупке жилья была, но не полностью, часть своих.
что касается той ситуации, о которой я написала - там никакой такой помощи не было, но речь, скорее даже не о жилье, тут не каждый может помочь
Сообщение было удалено
можете кратко и четко сформулировать- в чем суть вашей темы ?
64, если такая жизнь, как я описала - и есть жизнь для ребенка- значит, надо чаще мне своих родителей благодарить, что "для меня" жили по-другому, ну и я тоже крутилась-помогала и сейчас помогаю! Кстати, моя семья и семья человека, ситуацию которого я вынесла на обсуждение, были в похожих (если не в равных) условиях, из одной соц.среды, одного ВУЗа, похожих спец-тей, имели одинаковый "старт"
Сообщение было удалено
Мне 25. Мои родители ничего от государства не получили, как и дедушки с бабушками. Родители купили кооперативную квартиру, потом ее разменяли через 10 лет. Лично я не ною и не одобряю тех, кто ноет. Но и поколение 35-40 летних, купивших квартиру и безмерно гордящихся этим, мне тоже смешны. В основном это поколение успело запрыгнуть на уходящий поезд, когда жилье в 90е годы стоило копейки (по цене холодильников и стиралок). Да и в начале 2000-х цены были нормальными. И какие цены сейчас...разница огромна.
Сообщение было удалено
да не фантазируйте вы
Сообщение было удалено
Вы, Автор, пишете о том же. Почему выбор выросших детей вы пытаетесь поставить в долг родителям? Не думаю, что приводимые вами в пример родители бессердечно отказывают детям в помощи. Просто не совпадают их помощь и желания детей.
Дети выросли, на ноги встали. Не дай Бог, если с ними что случится - родители не бросят. А так, если считаться, то и дети есть такие, которые своих стареньких родителей по заграницам возят отдыхать и лечиться. Если в вашем случае дети этого не делают, родителям тоже следует обидеться?
67. Будете ли Вы помогать своему великовозрастному чаду, у которого было не столь безоблачное, в отличии от сверстников, детство или будете жить для себя, если финансовая ситуация позволяет помочь?
Сообщение было удалено
а доходы 90х чем кажутся?))
Сообщение было удалено
нужно рядом с теми ценами написать цифры зарплат
Мне вообще непонятна ситуация, когда совершеннолетние дети все еще требуют помощи от родителей, даже от пенсионеров помощью не брезгуют! На что им помогать?!? Это их жизнь - умей организовать ее.
69, по сути Вы правы - насчет цен на жилье. До 2005-2006 - если подсуетиться - можно было взять жилье за очень сносную цену, конечно, это деньги, но меньшие. Потом резкий скачок цен. Мы так и успели "прыгнуть в уходящий поезд", если б решали вопрос позже - вряд ли бы так хорошо сложилось...
Сообщение было удалено
Помощь тоже разная бывает. Если дите пьет, курит, дебоширит, кучу приводов в милицию имеет, то смысл давать ему деньги, например, на покупку машины или кватиры-пропьет ведь. А если дите пашет на трех работах, во всем себя ужимает, чтобы накопить на первоначальный взнос-почему бы не помочь?
Но, к сожалению, очень часто наоборот бывает. Родители помогают непутевому, потому что "кто же ему поможет тогда", а путевому не помогает, потому что "он сам справится".
Сообщение было удалено
Не сравнивайте. Зарплаты были ниже, чем сейчас, но соотношение тогдашних цен на жилье и зарплат позволяло многим купить жилье.
В 90-е мама потеряла работу (закрыли ее предприятие) как и сотни людей в городе. работы не было ВООБЩЕ, о покупке каких квартир речь была? Потом устроилась на плохонкую работу, ну хоть на еду и то многие завидовали что вообще есть работа, а з/п там часто платили бартером, вы знаете что это надеюсь? Какую квартиру купить можно было нахаляву то?
Сообщение было удалено
ага . а кто не делал зарядку по утрам - не умели быстро бегать и не смогли догнать уходящий поезд , а уж умудриться запрыгнуть в него....
71, мне сложно судить насколько бессердечно отказывают в помощи, скорее всего, ее просто не просят. У семьи были сложности, родители в курсе, но сами не предложили ничем помочь, дальше ситуацию не знаю:)
Что касается отдыха родителей заграницей - ну если б семья сама туда ездила, а родителям не нашла денег на отдых - один разговор. Тогда можно было б не то что обидеться, но считать, что вырастили неблагодарных детей - как-то так
ну я вот не пойму автор, у вашего знакомого(знакомой) человека, родители не имели возможности в его детстве и юности помочь, т.е. не было изысков в игрушках, одежде, каких-то доп курсов, оплата хорошего университета, сейчас я так понимаю у родителей есть какие-то финансовые возможности, но и ваш знакомый(знакомая) уже взрослый человек, так чем родители должны помочь???? ну если нет жилья и у родителей есть средства, то тут я бы помогла, а так не пойму чем тогда.
Сообщение было удалено
ну тогда все кому сейчас 45 и выше должны иметь по 28 квартир по меньшей мере
я когда читаю, что в м-ве з\п 150-250 тыс - просто фигею, хотя сама не в селе живу
Сообщение было удалено
Да, могли бы иметь. Но кто же знал, как жизнь повернется, да и наши советские люди были воспитаны так, что жилье - само собой разумеющееся, государство всегда обеспечит. А про заводы мне не рассказывайте, я живу в промышленном городе и папа у меня более 30 лет в металлургии работает) так что все это прекрасно мне известно))
80. Ну допустим, такая ситуация (не буду рассказывать дословно, т.к. ситуация не моя и рассказываю без спроса): есть выбор: или сложиться "всем миром" на жилье или его часть детям, или полностью сменить обстановку в своей/родительской квартире (ремонт, мебель)+поменять авто - Вы что выберете? "Всем миром" - сбережения детей, родителей второй стороны, продажа кое-какого имущества, то бишь не полностью купить жилье детям.
Сообщение было удалено
могли бы иметь ?
это вы явно погорячились
84, ну так...спорт наше все))))
Кстати, говорю я не о начале 90х, а о конце 90х - начале 2000х.
Примеры: мама моей подруги, работая бухгалтером в гос. учреждении и воспитывая одна ребенка, спокойно купила двушку в конце 90х.
Мама другой подруги, из маленького города, с двумя детьми на руках, одна, без мужа, купила однушку в крупном городе.
Мой папа, имея на руках двоих детей, жену и работая на заводе, в конце 90х мог купить однушку в пригороде по цене 30 тысяч рублей. Но не срослось по опр. обстоятельствам, родители купили холодильник Стинол))) Ладно, что потом в результате все решилось нормальным образом.
Мой двоюродный брат 38 лет мог в начале 2000х купить однушку, но тоже сглупил, а потом уже цены взлетели.
Сообщение было удалено
Читайте коммент 94. ))) Ну не по 28 квартир, но квартиру себе могли купить тогда многие.
Сообщение было удалено
да с каких ... " весь мир" должен озадачиваться этим ? вы инвалиды что ли ? или в 20 лет должны уже с 3-х комн. квартирой быть ?
кровососущие существа
94, да кто бы знал, что такой рост цен будет?) впрочем, кто знал - тот сейчас благополучно на аренду живет! мы сами не думали, что так коварно 2000-е повернутся, что цены за год так взлетят!
нервничаю я от таких как автор
Сообщение было удалено
ладна
Не спокойно, но как то могли купить те у кого были деньги, а таких было немного, учитывая что сбережения погорели к тому моменту. И в 90-е деньги в 90% случаях были нечистые, это или торговля (бандитская) или аферы. Поэтому вот как раз бухгалтер, купивший квартирку меня не удивляет.
99, пустырник в помощь) меня забавляет эта тема, пишите еще, потом кину ссылку почитать человеку. ой и прилетит мне, конечно, за это все. благо анонимно)
Сообщение было удалено
создала тему и забавляется
Сообщение было удалено
Так и я о том же, многие купили квартиры в тот период, зато сейчас хвалятся, какие они самостоятельные и зарабатывающие)) а на самом деле им повезло с ценами)) я не против, ради бога, только не надо хаять всех 25-летних)))
Сообщение было удалено
вы не понимаете, у детей - все впереди, у родителей - последний шанс, пока силы еще имеются, хоть как-то улучшить качество своей жизни, не доживать в убогой обстановке, ездить на авто, которое не разваливается. Возможно, родители всегда во всем себе отказывали и понимают, что если отдадут все накопления, то потом - ничего, Ж опа
я думаю, она успокоит человека, что они все делали правильно - не просив ничего, ибо похоже, это все норма. а забавляет - люблю злобных теток, агрессивненьких таких.
Сообщение было удалено
Ха-ха, ну-ну))) За маму моей подруги я ручаюсь на все 100 процентов)) За отца своего тоже, он вообще коммунист прожженный, какой уж там бандитизм))))
Сообщение было удалено
правда ? в городе где я жила в 90х по 6-8 месяцев людям ваще не платили,и они думали не о квартирах ,а о том что бы ребёнок в голодный обморок в школе не грохнулся.
Язьва, Вы, например, нравитесь) не потому, что злобная, тут не скажу - а потому, что Язьва)