Гость
Статьи
вопрос наследования

вопрос наследования

Кто знает (прошу не гадать), каков будет порядок наследования в данном случае.
Я замужем, есть маленький ребенок. В браке приобретена квартира (мы вдвоем собственники, владеем каждый половиной), есть земельный участок и загородный дом на нем (я собственница по документам, но также приобретен в браке). Недавно попали с мужем в страшную аварию, чудом остались живы. Поэтому возникло беспокойство. В случае нашей смерти, наследниками будут наш ребенок и наши родители. Квартира будет поделена между ребенком, моими родителями и мамой мужа. А что будет с участком и домом? Будет ли на него претендовать мама мужа или только мои наследники? Спрашиваю потому что мои родители очень любят внука и все для него делают, а мама мужа и меня, и ребенка мягко говоря не любит, а на нашу дачу она просто угрозами напрашивается. будет возможность (право собственности на долю) она оттуда вылезать не будет, а жить с ней никто не сможет.

Лора
13 ответов
Последний — Перейти
Гость

Автор, составьте завещание и дело с концом.

tate
Гость

Сообщение было удалено

+10000000 И думать нечего

Гость.

Правда если родители ваши или мужа пенсионеры по старости или\и инвалиды, несмотря на завещание у них будет право на обязательную долю. Которая будет не менее 1\2 от доли которая предназначалась бы им без завещания.

Таким образом, если ребенок несовершеннолетний и родители пенсионеры, то у всех по 1\4 всего имущества. С завещанием 1\8.

М.

я не спец, но я так понимаю:

то, что записано на вас все равно буде считаться общим, т.к. как в браке. т.е. у каждого половина. и каждая половина будет наследоваться наследниками кадого из вас- ваша половина между ребенком и вашими родителями, половина мужа- сыном и мамой мужа.

напишите завещание.

М.
Гость.

Сообщение было удалено

ну во первых, не факт , что мать мужа будет судится, во вторых все-равно даже через суд она получит в 2 раза меньше, чем без завещания

иришок

"Сделайте дарственную на ребенка или своих родителей. В этом случае родители мужа не смогут претендовать. Но согласится ли с этим ваш муж?"

иришок

"На вашу долю в квартире наследниками являются ребенок и ваши родители. На вашу долю не смогут претендовать родители мужа. "

Гость.

"[quote="М."]Гость.\n
Правда если родители ваши или мужа пенсионеры по старости или\\и инвалиды, несмотря на завещание у них будет право на обязательную долю. Которая будет не менее 1\\2 от доли которая предназначалась бы им без завещания. Таким образом, если ребенок несовершеннолетний и родители пенсионеры, то у всех по 1\\4 всего имущества. С завещанием 1\\8.\n
ну во первых, не факт , что мать мужа будет судится, во вторых все-равно даже через суд она получит в 2 раза меньше, чем без завещания[\/quote]\n
Там не надо судится. Это натариус делает у которого наследное дело открывают. Приносят завещание и все документы о родстве ну и свидетельство о смерти и документы на имущество. Натариус в конце концов длжен выдать свидетельство о праве наследования каждого вида имущества. Маме мужа нужно будет отказаться от своей доли в наследстве. Это делается письменно по специально установленной форме. Пока она не откажется, другие получат то, что им причитается по закону и завещанию"

Гость

"Все купленное в браке принадлежит вам с супругом пополам. За половиной мужа наследуют в равных долях - ваш ребенок и мама мужа, т.е. маме мужа достанется четверть всего. За вами наследуют - ребенок и ваши родители, т.е. каждому по трети. Получается, что у ребенка будет самая большая доля - ваша треть и половина мужа."

Лора
Гость

Сообщение было удалено

в том-то и дело, что его мама старенькая, пенсионерка, больная. Да и деньгами он ей помогает, покупает путевки в санатории, оплачивает ее квартиру (там везде его подписи на квитанциях, а квитанции у нее зранятся), она по сути иждивенка его, так что в случае завещания свою долю все равно получит. бог с ней с квартирой, права на квартиру она использовать не будет, может, и откажется вообще. с загородный дом будут проблемы - он очень хороший и дорогой, она от доли не откажется, а у нее есть еще дочь, который потом будет ей наследовать. таким образом то, что мы с мужем десять лет зарабатывали, все в этот дом вкладывали, чтобы ребенок мог в выходные и летом жить на природе, будет раздербанено в случае чего.

Лора
иришок

Сообщение было удалено

дарить имущество родителям - вообще не вариант, я такое мужу даже предлагать не могу. к тому же вод видом чего? чтоб его маме ничего не досталось? )))

переписать дом на ребенка как-то тоже не хочется пока, ему еще 4 года.

я надеялась, что тот факт, что я собственница, а не муж при наследовании будет учитываться (в отличие от развода)

Гость

"[quote="Лора"]\n
\n
я надеялась, что тот факт, что я собственница, а не муж при наследовании будет учитываться (в отличие от развода)[\/quote]\n
\n
А как он может учитываться, если есть закон, по которому нажитое принадлежит вам обоим в равных долях? \n
Единственное, что учитывается при наследовании: остались без мужа, мама мужа не сможет претендовать на вещи в квартире, у вас на них (вещи, техника) будет первостепенное право, т.е. не будет дележки - вам холодильник, маме телевизор - все останется вам."

Гость

Какая разница, кто титульный собственник дома и квартиры, приобретен в браке - значит совместная собственность. Конечно, если нет БК.

Так что и дом, и участок, и квартирку будут делить одинаково, если нет завещания.

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: