Гость
Статьи
Разведенка может …

Разведенка может воспитать только разведенку?

Недавно услышала эту то ли присказку, то ли чуть ли не пословицу...И задумалась. Дело в том, что у меня есть 2 семьи знакомых, которые состоят из бабушки, матери и дочки. То есть три поколения одних …

автор
435 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Злая

292. Кстати, мне всегда была интересна одна вещь - это ж какими идиотами должны быть мама и папа /тут важно чтобы обязательно оба/, чтобы при разводе сломать ребенку психику? Да ломают, когда начинают мстить друг другу через ребенка. Я вот наблюдаю уже семь лет отношения моего мужа и его дочери, развелись они когда ей было года 3, так вот, все годы он всегда забирал ее когда у него было свободное время, никто не возражал, у бабушки, его матери она исправно гостила каждое лето, мама приезжала к ней туда в отпуск, никто слова не говорил. Сейчас они постоянно общаются, а с бывшей у них теперь даже есть "общее дело всей жизни" - всеми силами уже где-то полгода стараются не допустить тупого брака с идиотом клиническим приличной успешной девочки, так как по себе знают, что нечего в 20 лет в замуже делать:)) и никто, ни одна баба мужа /уж чего греха таить, я в том числе, правда совсем чуть-чуть/, не мог разрушить их очень теплые отношения.. И это заслуга их обоих, они хоть и были 22-23 летними детьми по сути, как-то догадались, что что бы не было, а ребенок есть ребенок, и он стоит того, чтобы сохранить цивилизованные отношения между собой.

Гость
Fly

Сообщение было удалено

Флай, вас никто не собирается сбивать с вашего пути. У вас своя голова.

Fly
Гость

Сообщение было удалено

Во-первых, мой род вполне себе продолжается.

Во-вторых, если и есть смысл жить - то он в удовольствии от жизни как таковой. Тогда уж хочется и род продолжать и другим помогать, чтобы тоже порадовались... А тянуть надоевшую лямку, оправдываясь "традициями" - на фиг надо?

Гость
Fly

Сообщение было удалено

Это не совсем тот пример, потому что нужны связи мама- папа-ребенок. Ведь родные люди - это совсем другие отношения, чем чужие люди.

Fly

301 Вот-вот! Психику скорее сломает демонстрация негатива постоянная, а не сам по себе факт, что кто-то из родителей теперь живет отдельно.

Гость
Fly

Сообщение было удалено

Слово надоевшее - это то отношение, которое вы хотите оправдать, а не работать над ним.

Fly
Гость

Сообщение было удалено

Так если нету между мамой и папой таких связей! Что ж теперь об стену убиться? :)))

Fly
Гость

Сообщение было удалено

И работать не хочу и оправдывать не вижу смысла - на мой взгляд и так все очевидно. Смысла терзать увядшие помидоры нет и быть не может

Гость
Fly

Сообщение было удалено

Отношения можно хотеть построить, а можно не хотеть строить. Вот и все. Как говорится, изменись сам и обстоятельства изменятся.

Fly
Гость

Сообщение было удалено

Меня вполне устраивают текущие обстоятельства :)

И совершенно нет охоты их менять

Гость

Флай, вы можете делать со своей судьбой что хотите . Это ваша жизнь.

Злая

295. А вот тут вопрос - настороженность и недоверие - это конечно в излишних дозах - вредная штука, а в нормальных - оч. полезная, поверьте.. Я кстати, была доброй девочкой лет до 23, т.е. понимаете папа, мама, не причем, а потом начала огребать, и не от папы и мамы, а от жизни и вообще, хорошо, так огребать, от души да с оттяжкой, и что-то щелкнуло, инъекция озверина, понимаете ли, научилась сначала демонстрировать клыки, а потом уж улыбаться, и да, хронически никому не доверять /как раз тогда получила пару "приятных" сюрпризов от родственников, друзей/, окончательно /тогда появился как раз ник:))/ меня жизнь шибанула в 30+, тоже от души, поэтому - да недоверчивая, резкая, и не минуты не травоядная.. Но папа мама тут вообще не причем.. Подростком я как раз была - мегаблагополучным. Сидящая дома девочка, читающая классическую литературу - красота, а не ребенок:))

Гость
автор

Сообщение было удалено

Согласна

Гость

Просто не нужно думать, что все будет ОК, если не было для этого усилий. Ничего в этом мире просто так не бывает.

Fly
Гость

Сообщение было удалено

И если пойти и попробовать поразгружать вагоны, то непременно заплатят больше, чем остальным грузчикам! Потому что усилий девушке придется приложить больше! Именно так!

Гость
Злая

Сообщение было удалено

Да, нужно быть идиотом, чтобы не закрывать дверь на ночь и т.д. Но для того, чтобы вырастить детей нужна разумная доля оптимизма и доверия.

Гость
Fly

Сообщение было удалено

Флай, зачем опускаться до таких примеров, вы же все поняли.

Гость

Если ребенок начинает сомневаться в своих родителях, то уже ничего хуже этого не бывает. Дальше невозможно обрести успокоение ни в ком. Это самая тяжелая травма, которая формирует отношение к жизни и людям.

Fly
Гость

Сообщение было удалено

Почему опускаться? :)))

Как раз грузчик очень много должен прикладывать усилий, чтобы хорошо выполнить свою работу! Значит, по вашей логике, и отдача (зарплата) у него дожна быть ого-го какая!

Или все-таки согласитесь, что усилия усилиям рознь и прежде, чем их прикладывать, неплохо бы мозгами пошевелить и прикинуть профит?

Fly
Гость

Сообщение было удалено

В чем именно должен сомневаться ребенок?

В наличии родителей вообще?

В отношении родителей к нему?

Гость
Fly

Сообщение было удалено

Что мозгами шевелить надо, то это правда. Но в данном случае у вас все сводится не к мозгам, а к поиску идеальных отношений или идеальному самочувствию. Я лично не разделяю эту позицию, потому что не хочу подрывать психического здоровья у детей.

Гость
Fly

Сообщение было удалено

Ребенок может сомневаться не в наличие родителей, а в том, что отношения мама-папа невозможны, также невозможны комфортные условия для него. Это не наличие материальных ценностей, а любовь и защита.

Гость

В том числе и уважение и нормальные отношения между мамой и папой, не говор о совместном проживании. Ведь семья - это общий быт, заботы и отношения очень близких людей.

Fly
Гость

Сообщение было удалено

Вы как-то неправильно представляете мою позицию :)

Я ничего не ищу в настоящий момент, так как меня все устраивает. Тем более я не настолько глупа, чтобы искать идеал. Единственное, если вдруг неприятные впечатления от отношений для меня перевесят позитивные - я расторгну такие отношения, как уже сделала однажды. В том числе потому, что я, перманентно нервная и недовольная (а будет именно так), нанесу гораздо больше вреда психике моих детей, чем я же спокойная и довольная

Гость
Fly

Сообщение было удалено

Это ваше мнение. Его можно уважать, но не соглашаться. Тем более , что есть всему объяснения и предел.

Fly
Гость

Сообщение было удалено

Есть и общий быт и заботы и отношения. Просто мужчина у мамы другой, а папа в гости ходит. Не фонтан, но все другие расклады были бы значительно хуже. В том, что у них есть и мама и папа дети не сомневаются. А еще у них есть старший друг и даже общие с ним интересы

Гость

Кстати, есть конкретные исследования зарубежных ученых, которые это все свидетельствуют. В той теме, где мы уже с вами пообщались ,были ссылки, что дети из неполных семей, а также в семьях, где родители не родные очень трудно выстраивают брачные отношения, если их выстраивают.

Fly
Гость

Сообщение было удалено

А зачем вам объяснения, если вы все равно не согласны?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ога! а если не бросают, но живут как кошка с собакой, скандалят, визжат, истерят, врут, изменяют, предают, руки распускают, пьют...? Доверие будет, да? И психика детей не пострадает? Да на ней живого места не остаётся порой!

Вот уж кто идеализирует сохранение "семьи" любой ценой - так это вы.

Fly
Гость

Сообщение было удалено

У меня полно примеров из жизни, что это не правило

Гость
Fly

Сообщение было удалено

Флай, ваши доводя понятны, но они только ваши. Нигде ни на что нет ссылок. Это не научный подход.

Fly

Ладно, пора мне к семье, какой бы она не была.

Все равно я их всех люблю :)

Всем пока!

Гость
Fly

Сообщение было удалено

Научный подход - это долгие лонгэтюдные исследования, длящиеся десятками лет.

Гость
Fly

Сообщение было удалено

До свидания.

Fly
Гость

Сообщение было удалено

Какие вам ссылки нужны?! Я про себя говорю и про людей, меня окружающих.

А вот вы все про какие-то ссылки...

И все под ником Гость...

Что у вас кроме ссылок?

Сколько лет вы замужем? Сколько у вас детей? Как строились и строятся отношения?

Или вы тот Гость, который проболтался, что живет только с мамой и дочкой?

Тогда о чем мы тут с вами спорим вообще?

Fly
Гость

Сообщение было удалено

Толку-то? ;)

По этим "научным подходам" я либо в одиночестве должна куковать с двумя детьми после развода либо найти перезрелого разведенца со своими прицепами :) А я в свое время наплевала на эту науку и сосредоточилась на установках :) И имею то, что имею.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Там не отдельные примеры, а тысячи примеров исследуются и эксперименты проводятся для того, чтобы что-то утверждать. Просто традиции и эти исследования подтверждают то, что утверждаю, что дети хуже приспособлены для брака, не имеющие полной семьи. А там , где идут разводы, доверие в семью и в партнера уменьшается. Это и есть пессимизм.

Гость

Флай, вас ведь никто ничего не заставляет менять. Просто это рассуждения о жизни.

ё1
Гостья

Сообщение было удалено

Не ври, дура разведенная. Врёшь и не краснеешь. Все великие люди из полных семей. Пропагандируешь тут своё булятство и булятство своей чокнутой матери.

Елена

Очень интересная тема!! Сама часто думаю об этом, т.к. из неполноценной семьи! Мне 23 года, так вот у меня много знакомых девчонок , которые выросли в полноценных семьях и не могут построить такие же, в основном кто то забеременел и от ребенка отказались или просто не могут построить отношения...

я вот вообще не знаю что такое мужик в доме, не знаю что такое отцовская любовь , мать развелась тк отец гулял и изменял, да еще и заразил ее потом, она ушла и я считаю что она правильно сделал, на ее месте я бы поступила также.... конечно, мне бы очень хотелось построить полноценную семью, но никогда не прощу измены, рукоприкладство, неуважение и т.д...все таки я считаю, что брак - это лотерея, как здесь выше писали, кому то везет , а кому то нет, кто то терпит всю жизнь , а кто то нет...

Света

О вот вы где.Флай,гость привет!Попробую почитать ветку и понять в чем суть ....

Автор
Елена

Сообщение было удалено

Полноценная семья это что значит? Номинальное наличие отца и матери под одной крышей? Не только. Для полноценности ещё определенное качество отношений между родителями должно быть. Так что может у ваших неустроенных подруг как раз такие "полноценные" семьи, что их можно приравнять к неполноценным? Знаю о чем говорю, потому что у самой предки не развелись каким-то чудом, но жили при этом крайне неблагополучно - и это всё сильно аукается...

Лена
Автор

Сообщение было удалено

мне вот интересно) Если вы так счастливы с мужем, что ж вас так бесит чужая жизнь? Объясните)

Прозерпина первая
Гость

Сообщение было удалено

Именно так и бывает: если вы будете уверены, что ОК обязательно предполагает множество усилий, то вы достигнете титаническим трудом лишь малого успеха. А иной считает ОК состоянием нормальным и самим собой разумеющимся. Такие люди затратив намного меньше сил, достигнут большего результата, чем вы. Меня этому подходу научил бывший начальник. Он просто любил себя, верил в себя и признавал свое полное право жить хорошо. "Почему вдруг у меня должно быть что-то не ОК? С какого бодуна?" А дальше все просто: как вы яхту назовете, так она и поплывет (с).

По теме:

Нет такой зависимости. В нашей семье никто не курил, но дочки курят. А у иных некурящих оба родителя курили. Многие разведенки вырастают в образцово-показательных семьях с мамой-папой. А потом их подросшие дочки прекрасно и удачно выходят замуж.

Все зависит от того, насколько человек доволен своим воспитанием и готов повторять жизнь своих родителей. Не все, имевшие в доме папу в качестве мебели, считают, что им крупно повезло.

Прозерпина первая
Гость

Сообщение было удалено

Гость

А там , где идут разводы, доверие в семью и в партнера уменьшается.

Гость

Это и есть пессимизм.

Может быть для брака и не приспособлены, но для жизни вообще - очень даже.

Просто они знают, что от развода никто не умирает, и если их будущий партнер однажды станет сильно доставать, то им легче развернуться и сказать "адьёс, амиго!"

А разве они не правы в том, что рассчитывать нужно только на себя? И что семья - это хоть и очень клево, но гарантии здесь никакой нет и быть не может?

Это не пессимизм, а отсутствие наивности. Пессимизм - это неумение получать удовольствие от жизни. Кто считает, что если нет семьи, то жизнь не удалась - законченный пессимист. А кто знает, что только сам он - кузнец своего счастья, и никакая не семья, пессимистом не станет.

Прозерпина первая
Гость

Сообщение было удалено

А еще труднее - детям, не видавшим отношений мамы-папы, ЛЮБЯЩИХ друг друга. Но сколько вы таких знаете? Обычно через лет 5 у мамы и папы уже по отдельной спальне, а любят они потихоньку в другом месте, пока не спалятся. И дети ведь не глупые: прекрасно знают, что все "из-за них" и "ради них". Ради мама должна жить 18 с мужчиной, которого больше не любит! А папа - с такой же нелюбимой женщиной.

Как в такой семье можно научиться любить? По моему, здесь можно научиться только меркантильности и малодушию.

kfif

Я бы в это поверила если бы моя собственная семья не была тому обратным примером. У бабушки с дедушкой была идеальная семья, жили долго и счастливо и умерли в один день, но обе их дочери личную жизнь так и не устроили. Я своего отца впервые увидела в 15 лет, но проблемы выйти замуж у меня никогда не было. Вышла, правда, по нынешним меркам чересчур рано, в 19 лет, но уже 9 лет вместе и живем неплохо. Так что если мама не внушает дочке что все мужики казлы то дочка имеет все шансы на счастливую семейную жизнь.

Гость
Прозерпина первая

Сообщение было удалено

Пессимизм (нем. Pessimismus от лат. pessimus ≈ наихудший) ≈ отрицательная оценка человеческой и всемирной жизни.

Гость
Прозерпина первая

Сообщение было удалено

Да, есть проблемы у таких детей, но эти проблемы могут разрешаться. Было бы желание. Просто когда нет совсем примеров, то тут как из детдома - очень трудно вообще понять что это такое.

Гость
kfif

Сообщение было удалено

Возможно, что вышли замуж чересчур рано, поэтому и живете.