Собирались в октябре в отпуск в Европу. Муж поменял паспорт (старый закончился), и сделал маме своей паспорт (тогда я не предала этому значение). Выбрала я турагенство, думаю пора ехать покупать туры, и тут он мне сообщает что его мама едет с нами, она нигде не была, хочет Европу посмотреть. Я чуть не упала, конечно была категорически против и предложила ему поехать с ней вдвоем без меня. Он обиделся. Со свекровью отношения нормальные, живет далеко др от др, видимся не часто, НО ехать с ней куда-то у меня совсем нет желания. Как разрулить?
Ваш муж заботливый сын.Она же не с вами в номере жить будет!
Мы с мужем так ездили отдыхать.Оплачивали отдых нашим родителям,и ездили вместе.
Без напрягов.Когда хотели,тогда встречались с ними на отдыхе.
1. Похоже что это не свекровь хочет, а Ваш муж хочет. Так что для начала сместите акценты.
2. ну может и ничего страшного...
будете общаться на экскурсиях и т.п.
Мужу хочется и маму повеселить...это понятно. А отпуск не резиновый...
Да уж! Может предложить ей индивидуальный тур? Конечно это выйдет немного дороже, но в данной ситуации никаких денег не жалко!
Автор,сами же пишете,что общаетесь с ней редко,отношения нормальные.Человек,наверно уже в возрасте,и хочет что-либо повидать в своей жизни,почему ей не присоединиться к вам? Вы же одна семья,мужа вашего тоже можно понять,он заботится о своей маме. Мне кажется,что стоило бы проявить Должное уважение к маме вашего любимого человека.Да и потом,детки у вас есть? если нет,то наверняка планируете,а кто как не бабушки будут с ними нянчиться и давать шанс вам с мужем отдохнуть...
Правильно, не пущать свекровь в Европу. Подумаешь, не была она в какой-то там Европе, по телевизору пусть смотрит. А если по существу, а почему бы и не съездить вам втроем? И свекрови приятно и вам в будущих отношениях зачтется. И мужу двойное счастье-мама и жена рядом.
отправьте мужа с мамочкой, чтоб было кому ему сопельки вытирать. а сами езжайте отдыхать по собственному маршруту. любая нормальная женщина понимает, что отпуск не резиновый, и провести его молодой семье хочется ВДВОЕМ. нормальная свекровь (впрочем, как и теща) нашла бы способ попутешествовать по европе не на хвосте у молодых, а отдельно, с другой тургруппой. глядишь, мож и дедка какого-нить подцепила бы.
Меня особенно порадовала фраза - 'и тут он мне сообщает что его мама едет с нами'. А у вас в семье не принято обсуждать состав участников поездки изначально и сообща? Или например, собирались вы во францию ехать, и вдруг он он вам сообщит, что вы едете не во францию, а в чехию в день покупки тура. Это нормально?
Действительно, ничего страшного нет. Как сказали здесь - ваш муж - заботливый сын и вполне понятно его желание показать своей маме Европу.
Согласна с Lizz. У меня была такая ситуация. Но муж спросил меня: не против ли я, если с нами поедет его мама. Причем маму он специально заранее не спрашивал, чтобы она не обижалась в случае моего отказа и чтобы меня не ставить в неловкое положение. Я была против, сказала, что не смогу при ней расслабиться. Маму муж не позвал. Но со своей мамой я тем более бы не поехала ).
Кстати, когда муж хотел пригласить своего брата с дочкой и даже оплатить им тур, я была только за: вместе веселее. Но мама - это все же несколько другое.
А вы и свою маму возьмите заодно.
Хороший муж у вас, а вы эгоистка. Европа - это Европа - это не совместный романтический отдых на пляже у моря, где чья юы то ни было мама реально была бы не в тему.
Если бы мама поехала вместе с папой - другое дело. Две пары, общая семья, а тут понятно, что мама будет прилипшей к сыну и невестке. Поездка в Европу = сплошные экскурсии. Это не пляжный отдых, когда мама у бассейна, а молодые в море, можно целыми днями не пересекаться, только ужинать вместе под стаканчик виски :))) Ну и имеет значение, как давно вы с мужем вдвоем ездили куда-либо. Может это первый отпуск, или после длительного перерыва, хочется только вдвоем и туда, где никто тебя не знает. А тут бац и мамо :))) Берите тогда и свою маму, чтобы пара для неё была.
Сообщение было удалено
Мне кажется очень романтично вдвоем ходить по Златой уличке, или проплыть по улицам Венеции, или подняться на Эйфелеву башню!!! А тут за вами будет взгляд свекрови, хоть какой-раскакой хорошей.
Ну тогда не ждите, что к Вашей маме будут относиться с вниманием. Хороший сын, наверное, мама к него одна,уделяет ей внимание, а вы точно эгоистка.Еще представьте себя в возрасте свекрови, время быстро идет, увы.
Чтобы не обострять отношения в семье, придется стиснуть зубы и терпеть. По прибытию накупите ей выездных экскурсий под завязку и наслаждайтесь оидыхом вдвоем, а мамо пусть осматривает достопримечательности. Возможно, встретит себе папо, да и вообще будет рада такому раскладу. Но с мужем провести воспитательную беседу надо непременно, такие вещи надо согласовывать сообща.
Мда... а я только, когда встречалась с будующим мужем(хотя тогда он предложение не делал ещё), он в первую совместную поездку пригласил маму, папу, и ещё племянницу...и ничего потерпела ради него.
ёшкин кот
До чего же эгоистичны вы,мадамы. Мама-она в единственном экземпляре у каждого.И когда же вы разучитесь воспринимать свекровей как соперниц каких-то? А потом темы появляются : "с*** свекровь не навещает СВОЕГО РОДНОГО внука" и тд
Почему русские девушки что к своим мамам,что к матерям своих мужей относятся как к отбросу общества?Ведь именно эти женщины и мужчины дали вам жизнь,именно они воспитали вам вашего муженька и вас.. А что потом? Потом лишь сопли на могилке и разбитые семьи из-за этого эгоизма.
Полностью согласна с Девачка.
Я тоже протестовала, когда муж своего отца старался брать все время с нами. Даже просто за город. Но на то другая причина - он любит внимание, я должна в сотый раз слушать про его годы молодые и какой он быть мачо. Или все время меня напрягает - ну-ка давай то.. ну-ка то... Так вот - первое - я объяснила мужу, чтобы он папе в этом-то деле немного прыти-то поубавил. А второе - согласилась, что через раз на третий мы будем его брать. Вот и терплю..
Если у Вас, автор нет таких примерно причин - то мжно и потерпеть. Первое что мне пришло в голову - за границей женщины постарше совсем себя неуютно чувствуют, языка не знают, заблудиться боятся, воспитанные совдепией - не знают как элментарно себя вести, в кафе заказать - мечутся чуть ли не посуду убирать..
Поэтому - первый раз съездит, потом уже сама будет поуверенней или вообще поймет сама, что лишняя.. найдет себе приятельницу по путешествиям.
эгоистка вонючая
меня бы такой вариант не расстроил. я бы с бывшей и вдвоем съездила.
Фишка, такая гламурная, она из -за границ не вылезает, знает языки и как кофе культурно выпить.... А другие не смогут, потому что деревня с дымом((Боже, убогие, а потом ревете,что мужики вас бросают.Не умеете строить нормальные отношения в семье.
Были бы хорошие отношения, свекровь не напрягала бы!
Сообщение было удалено
а деревенских в России больше ценят, чем культурных Так что попала пальцем в небо
Сообщение было удалено
Что-то я ничего вообще не поняла из этого поста..
Кто гламурный, кто убогий, кого бросают??
Я просто по роду своей деятельности таких тётушек по пять на дню вижу, и вижу - какие вопросы они мне перед поездкой задают. Самый распространенный - можно ли тушенку провозить с собой через границу? :))
Я с вас охреневаю!!! Недавно вернулись с мужем из Турции (первое совместное путешествие куда-либо), куда мы ездили с его тетей, моим младшим братом и моей бабушкой(72 года). Так я еще долго, но к сожелению, безуспешно уговаривала ехать с нами мою маму. Так ни у кого даже мысли не возникло, что это могло испортить наш отдых с мужем, хотя изначально собирались ехать вдвоем, не думали что соберется такая компания. Вместе на экскурсии ездили, вместе на пляже валялись, вместе по городу гуляли. А вечером, когда все спать ложились, мы с мужем или в баре сидели болтали вдвоем или по ночному городу гуляли, ходили на ночной пляж. И ничем мне не бабушка, ни брат, ни его тетя не помешали. а нам кстате 23 и 26 лет. Вы эгоистка какая-то! Если мы не поехали, то моя бабушка в 72 года уже одна никуда б не полетела и Турцию не повидала бы. так и сидела б на даче. А много ли людей советских времен мир повидали?!! А мы еще успеем наездится вдвоем!
Ничего себе... Я понимаю, бывают реально неадекватные свекрови. Да и тещи и тести, и свекры...Ну, там климакс, маразм. Но Вы пишете, что хорошие отношения. я вот так предаставляю свою маму. Ну, вообще-то. она сама никогда бы не поехала со мной и мужем куда-то, просто тактичная слишком. А вот мне бы, как дочери, реально хотелось бы свозить ее в Европу, просто показать мир. и маме 65 лет, поверьте, мне просто страшно отпускать ее одну куда-то. Ну, просто...пожилой человек, одна, в чужой стране, одиноко, неуютно. И если бы мой муж вот сказал - нет, не берем... Ого... Это было б переворот в семейной жизни... Правда. я бы за такого бесчувственного козла бы и не вышла замуж))) Мы от зверушек, вроде, тем и отличаемся, что родителей любим и заботимся всегда...
Оооооооо, как я вас понимаю, автор!
мне тут МЧ как-то заявил: "Поедем в след отпуск, возьмём маму с собой!"
я, мягко говоря, о*уела!
но мы живём втроём, я её каждый день вижу!((((((((
ещё и на отдыхе терпеть, нет уж!
к тому же, почему бы маму не отправить с какой-нибудь приятельницей или родственницей?
неужели нет никого??
Автор, наплюйте на тех, кто говорит вам что вы-эгоистка, не верьте, вы нормальная.
Как будто они не эгоисты, ни за что не поверю. Человек по своей природе эгоист. не в этом, так в другом.
Если ваш муж поставил вас в известность постфактум, это не он должен обижаться, а вы.
Если он хочет отдохнуть в отпуск, то вы можете ехать без мамы, а если хочет показать Европу мамо, то пусть едет без вас.
Я вас понимаю, Вы не хотите чувствовать себя не уютно на отдыхе из-за того, что ╚третий лишний╩ и у мамо нет пары. И потом, она постоянно будет везде и всюду плестись за вами как хвост, потому что не знает ни языка, ни как себя вести, одна на экскурсию не поедет, да и сын не отпустит. Вам придется постоянно делить внимание на 2, поддерживать разговор со свекровью, считаться с ее мнением и ритмом жизни, подбирать слова, держать свой имидж перед ней, ну и т.д.
Из-за всего этого, вам и не хочется ехать со свекровью, так объясните это своему мужу, без истерик, спокойно, обоснуйте на примерах.
Удачи!
Какие у нес названия для родственников мерзкие!
Свекровь, свёкр, тесть, тёща, бл*ять, эти слова так неприятно звучат, от них сразу какой-то быдлятиной, деревней, провинцией несёт!
Если отношения нормальные, то чего ты взбеленилась, она же не будет с вами в номере жить или на одной кровати спать. А так пусть тётенька сьездит ивропу позырит.
Неееет, ехать в отпуск со свекровью - это уж лишнее!
Имеете полное право не хотеть и не ехать. И муж перед фактом не имеет права ставить. А так вообще надо смотреть по обстоятельствам, может, она и вправду не слишком будет напрягать и висеть на вас. А вот если будет, то жто уже не отпуск, а напряг.
аналогичный случай с экс-мужем был: поехала на дачу (не в Евр.))) с нами св-вь, постоянно суетилась вокруг мужа с навязчивыми предложениями своих услуг, дурацкой инициативой, при этом меня затирала, выставляла в неприглядном свете, чувствовала я себя оч несчастной.
посему есть варианты: сначала вдвоем съездите, а опосля хоть он с ней, хоть втроем... паспорт чай не завтра заканчивается.))
Спасибо всем за комментарии. Я понимаю что по хорошему надо её взять, НО она мне абсолютно чужой человек, я не смогу расслабиться. Отпуск 1 раз в год, хочется отдахнуть по полной. Одна она явно на экскурсии не будет ездить, только с нами. Почему бы ей не сьезить со своим мужем или подружками куда нить, неужели ей не понятно что мы весь год пашим как лошади что бы ипотеку оплатить, и хочется хоть 2 недели отдахнуть.
вместе всего 3 года. Свекрови я не нравлюсь, она мне тоже, но держем нейтралитет, в гостях вежливо поговорим о природе/погоде и разбегаемся.
кстати свекровь не старая, ей 50 еще нет.
Сообщение было удалено
Он так хорошо относится только к своей маме, к моим родителям 1 раз в месяц на чай сходить идет с таким недовольным лицом и старается побыстрее уйти.
Автор, сочувствую.
Муж Ваш не прав. Конечно, Вы имеете полное право не хотеть никого видеть в свой отпуск. Тур в Европу - это не оплата лечения, это удовольствие, без которого можно обойтись и в данном случае получается, что кто-то без удовольствия обойдется: или автор или мама.
Можно сколько угодно говорить про эгоизм, но человек имеет право на отдых и если он не может расслабиться при свекрови, значит, отдыхать им надо отдельно.
А кто говорит, что ничего особенного, значит у Вас или очень тактичные родственники или Вы редко их видите.
Ну уж нет,вы не эгоистка,автор!!!Вы просто должны ехать только вдвоем!С какой стати,раз отпуск всего раз в год?Я понимаю вы бы не работали,а тут написано же явно,что не сидит у мужа на шее,а работает.Вы правы-она вам чужой человек,это не ваша мама,вы не обязаны с ней еще и отдыхать.Это проблемы мужа.А у вас есть возможность своей маме оплатить путевку с вами?Тогда ставьте условие,что и ваша с вами поедет.А то почему же именно свекровям то такие почести???)))
у вас в семье всегда муж все решает?
надо бы сообща такие вещи планировать, чтобы не было неприятной неожиданностью.
знаете как бывает, втроем едете, а потом вы остаетесь одна, а муженек с мамулей (у меня так было)...
Кстати, насчет Вашей мамы - отличная идея. если уж муж такой образцовый сын и уединение Вам не светит - будьте и Вы образцовой дочкой! А глядишь, и муж прозреет, кому с кем комфортно, акому с кем нет. На крайняк - мамы будут общаться друг с другом, а Вы - с мужем :-)
я бы на месте мужа послал бы вас к чертям собачьим и показал бы маме европу! Мужчины УВАЖАЙТЕ себя и своих матерей! а эти козы стрекозы пусть сначала вам детей родят а потом выеживаться начинают. Сидят на наших шеях и еще капризы устраивают!!!!
Сообщение было удалено
Явно женщина-свекровь писала! :-)
46. Эт точно. Еще не известно кто на чей шее сидит))
А вот интересно сама-то свекровь рада тому что она планируется в поездку? Я, представив, себя свекровью реально понимала бы что для молодых была бы обузой, какая бы я молодая не была бы. Когда сын жил с мамой у него было своя семья, а когда он женился у него образовалась СВОЯ семья с вами. А маме можно купить путевку в европейский санаторий, там проблем с кафе не будет и Европу посмотрит и пообщается с людми такого же возраста как и она. Создается впечатление, что она внушила своему сыну, что он ей должен ну и вы заодно, раз вы его жена. Раз родила, выростила и тд. Да он ей должен как матери, а вы, кстати нет. Но у него же СВОЯ семья и он не должен перетягивать свою маму в ВАШУ семью. Берегите ВАШУ семью.
Ситуации 2 рассматриваются:
1. Если вам финансы, время и прочее позволяет частенько выбираться заграницу, то думаю, разок съездийте и со свекровью, ничего страшного не произойдёт.(что-то подсказывает, а именно, смена паспорта, что вариант этот)
2. Если для вас эта поезка давно запланированная, желанная во всех планах, и вы знаете, что следущий раз будет очень не скоро, а возможно, и не будет вовсе, то ехать надо вдвоём.
А на счёт: взять вашу маму - задумайтесь))
Вариант очень хороший. Куда не глянь - везде плюсы.
И мама ваша "Европу посмотрит", и свекрови будет с кем гулять и общаться там, меньше сына дёргать будет, и, на крайний случай, легче будет закрыть глаза, если что-то не так пойдёт, просто везде будете с ней и отдохнёте как следует!))
А ещё, можно заранее попросить маму, чтоб она там отвлекала свекровь ;)