Решили мы с мужем планировать второго ребенка. Сейчас ситуация такая, что я настаиваю на покупке авто, хотя бы самого простого и б/у. Муж упирается, говорит, что это дорого и бессмысленно.
Муж ходит на работу пешком. Посещает секции спортивные либо на такси либо на автобусе. У него в месяц уходит что-то около 3-4к на транспорт. Я тоже работаю недалеко, езжу куда-нибудь редко, примерно та же сумма выходит, возможно меньше. Ездим к родителям раз в месяц всей семьей это 4 тысячи туда и обратно на четверых на автобусе.
Если родится ребенок, то это будут частые поездки в поликлиники. Допустим это допом около 2 тысяч. До нашей поликлиники автобусы не ходят, пешком минут 30. Ну и иногда могут отправить в другую, тк не все специалисты в одном месте. Не всегда, но на случай непогоды нужно эти деньги учитывать.
Плюс я бы очень хотела чаще выбираться зимой — в парк или куда-нибудь на природу, летом на речку. Без машины это сложно, и даже как-то уже привыкли мы все сидеть дома или гулять неподалеку. Это очень грустно и жизнь как будто мимо проходит.
По моим подсчетам выходит, что около 15 тысяч у нас уходить будет на транспорт с появлением ребенка. Муж считает, что даже это выгоднее, чем иметь свой автомобиль. Даже если куда-то всей семьей выбираться 2-3 раза в месяц.
Скажите, это действительно так?
нет не нужна
Я бы в ваши расчеты добавила, что машинка которая БУ будет нет нет да и ломаться. Чинить+запчасти=не дешево. Страховка. Если молодой водитель - то там вообще космос. Ежесезонный геморрой с переобуть. Бензин дорожает - но с учетом, что ездить не много не основная статья расхода. Тех обслуживание машины, масло свечи...
Машину то ещё обслуживать надо, посчитали сколько может уйти затрат на бензин и ремонты всякие?
Может дешевле на такси, если очень уж нужно или пешочком? Всё таки 30 минут до поликлиники не так уж и далеко, заодно и воздухом подышите. Садик и школа рядом?
Машина конечно не помешает, но если прям не нуждаетесь то необязательно
Посчитайте сколько стоит содержать автомобиль и его стоимость.
15 тысяч в месяц на транспорт без машины - это 180 тысяч в год.
На 180 тысяч вы не купите ничего, что называется автомобиль. 20-летние японцы сейчас это примерно полмиллиона рублей с пробегом 300-400 тысяч километров. И если представить, что вы найдете живой кузов, то ремонтировать, заправлять и страховать машину необходимо.
Жить нужно по средствам, если они у вас есть - покупайте, а если нет, то не советую. Такси будет дешевле.
Машину то ещё обслуживать надо, посчитали сколько может уйти затрат на бензин и ремонты всякие?
Может дешевле на такси, если очень уж нужно или пешочком? Всё таки 30 минут до поликлиники не так уж и далеко, заодно и воздухом подышите. Садик и школа рядом?
Да, школа сад минут 30. Поликлиника основная тоже также, ну некоторые узкие врачи только на такси. Спасибо за ваш ответ 🤝
Не знаю, я считаю лучше взять машину. Она нужна постоянно. Вся жизнь на автобусах и в такси...
Берите машину, даже бу и даже недорогую. Вы же не один год ее будете использовать, все окупится.
Машина это комфорт в первую очередь, и экономия времени, а также мобильность: куда хочу, туда и еду. Другое качество жизни, как ни крути
проблематично заказать такси с 2 детскими креслами
На такси и с одним тяжело найти машину с авто креслом. А двух вообще нигде нет. Так что с двумя про такси забудьте.
А у вас и у мужа есть права? И вы не будете первое время бояться водить машину и парковаться с двумя маленькими детьми? машина то будет у вас, а муж пешком ходит.
А может лучше потратить деньги на квартиру в хорошем районе, где и поликлиника, и садик, и школа, и парк, и развлечения и не придётся никуда ездить с двумя детьми, а потом и кружки и секции для детей.
Разбогатеете и купите машину позже, не наездитесь с детьми раз всё далеко и бензин тоже не дешёвый.