Гость
Статьи
Какие самые нелепые …

Какие самые нелепые смены фамилий на "мужнюю" вам известны?

Не секрет, что среди женщин очень много мужерабок и патриархалок, которые меняют свои благозвучные родные фамилии на неблагозвучные мужские, чтоб таким образом порадовать кукуся и показать ему свое …

Автор
125 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Знакомая лет 10 назад вышла замуж и сменила фамилию Майорова на Чернуха. Но вряд ли она печалится по этому поводу. Муж у неё большой молодЕц, живёт она как у Христа за пазухой. И дочка у них хорошая растёт.

Гадя

Смеюсь с ответов автора на выпады ущемленышей))) Думали, что только *** может оскорблять женщин почем зря!) Окститесь, баборабство закончено) Теперь женщины могут село выбирать и думать, прежде чем брать фамилии мужей)

Гость

Не помню фамилию сотрудницы, вышла замуж стала Попандопуло ). Другая была Соловьева стала Рябова, мы прикалывались, что курочка Ряба 😄

Гость

Есть и обратный пример. Когда-то мужчина с фамилией Арутюнян женился и взял себе фамилию жены - стал Галицкий. Возможно, с такой фамилией было в бизнесе проще продвигаться... Несколько лет назад Олег Тиньков сказал: "Круче меня предприниматель в России только один — это Сергей Галицкий". И да, молодец мужик. Красивейший парк на свои деньги создал, один из самых современных и красивых футбольных стадионов Европы, недавно и бульвар Галицкого появился. Причём это народное название, как и у парка.

Гость
Гость

Есть и обратный пример. Когда-то мужчина с фамилией Арутюнян женился и взял себе фамилию жены - стал Галицкий. Возможно, с такой фамилией было в бизнесе проще продвигаться... Несколько лет назад Олег Тиньков сказал: "Круче меня предприниматель в России только один — это Сергей Галицкий". И да, молодец мужик. Красивейший парк на свои деньги создал, один из самых современных и красивых футбольных стадионов Европы, недавно и бульвар Галицкого появился. Причём это народное название, как и у парка.

Он не жены фамилию взял, а матери девичью. В то время у нас в Кк проблемы были с армянскими фамилиями, многие поменяли, у кого хоть какая зацепка за русскую фамилию. Да и лишние доказательства, что Армен Арутюнян никогда родственником не был.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В этом-то и дело! А представьте, что этот Гнидин или Чуркин зарабатывает по несколько лямов в месяц и уважаемый человек. Что, фамилию не возьмете? У меня подруга так замуж вышла, гордится мужниной фамилией.

Гость

Была Трусова - стала Игнатова.

Гость
Гость

Он не жены фамилию взял, а матери девичью. В то время у нас в Кк проблемы были с армянскими фамилиями, многие поменяли, у кого хоть какая зацепка за русскую фамилию. Да и лишние доказательства, что Армен Арутюнян никогда родственником не был.

Нет же. Мать Галицкого - Галина Баранова. Отец - Николай Арутюнян, жена - Виктория Галицкая.

Гость
Гость

В этом-то и дело! А представьте, что этот Гнидин или Чуркин зарабатывает по несколько лямов в месяц и уважаемый человек. Что, фамилию не возьмете? У меня подруга так замуж вышла, гордится мужниной фамилией.

Конечно не возьму. Я в принципе никогда в брак не вступлю😏

Гость
Гость

Конечно не возьму. Я в принципе никогда в брак не вступлю😏

А если хороший мужчина встретится: будет заботиться, подарки дарить, денег много давать, по дому всё делать и ничего не просить взамен, тоже не?

Гость
Гость

У моего сокурсника была фамилия ТрясиголовКОЙ с окончанием на "ой". Отвратный был парень. Причём, он очень кичился своей фамилией. А студенты всё уточняли, чем он трясёт и глумливо просили продемонстрировать.

Понятно, что ударение там должно быть трясиголОвкой, но они ж специально так выворачивают

Гость
Гость

Почитала вас, да нормальные фамилии у всех.
Вот у меня примеры так примеры:
Была Добродеева, стала Тупицына
Была Авдеева стала Поносова
Была Александрова стала Козлова
Была Янина стала Выдра
Вот где хоть стой - хоть падай😂🤣🤣

Ерунду любой выдумать может

Гость

Вспомнила, Богинская на Козловскую. Но это было во времена, когда в принципе невозможно было помыслить не сменить фамилию. Сейчас среди моих знакомых многие со своей остаются

Гость
Гость

А если хороший мужчина встретится: будет заботиться, подарки дарить, денег много давать, по дому всё делать и ничего не просить взамен, тоже не?

Нет. Я не интересуюсь мyжчинами. Аceксуальна.

Гость
Гадя

Смеюсь с ответов автора на выпады ущемленышей))) Думали, что только *** может оскорблять женщин почем зря!) Окститесь, баборабство закончено) Теперь женщины могут село выбирать и думать, прежде чем брать фамилии мужей)

Так они всегда это могли. Смена фамилии проходит только по желанию, это не обязаловка.

Гость
Гость

Чтобы нелепые - такого не было, вряд ли чьё-то любимое и родное имя может быть нелепым.
Но были забавные примеры, вроде была Воронина, стала Сычева.
Знакомая по фамилии Кошкина вышла замуж за парня с фамилией Котенев
И одна знакомая девушка с фамилией Алексеева вышла замуж за Алексея.

У нас одна была Таня Медведева стала Таня Косолапова. Все подкалывали надо двойную было брать Медведева - Косолапова.

Гость
Гость

Вспомнила, Богинская на Козловскую. Но это было во времена, когда в принципе невозможно было помыслить не сменить фамилию. Сейчас среди моих знакомых многие со своей остаются

А разве такие времена когда-то были на нашей памяти?
Среди моих знакомых есть женщины разного возраста, от 25 до 70, которые оставили свои фамилии, и это ни у кого не вызывало вопросов. Есть пары, где муж взял фамилию жены, причём одной из этих пар хорошо за 60. Бабушка моего мужа не меняла фамилию, а это было в сороковые годы прошлого века.

Гость
Коробница

Автор, вы не правы😄
Уважающие себя женщины в принципе взамуж не выходят)
По теме
Была Сазанова -стала Гужавина
Была Яковлева -стала Заболотникова
Была Маслова - стала Черняева
Причем все развелись, и ни одна не вернула прежнюю фамилию. Вот где дypы то. И дети естественно под этими фамилиями ходят мучаются.

Черняева звучит лучше, чем Маслова. Ассоциации с героине "Воскресения" вряд ли вменяемой женщине понравятся. Да и без литературный ассоциаций, масло - это нечто жирное, может, та девушка только и мечтала фамилию сменить.
Заболотникова тоже более яркая и запоминающаяся фамилия, чем пятая Яковлева на курсе.
Так что вот эта смена фамилий вполне оправдана, фамилии мужей благозвучнее.
А Сазанова и Гужавина - одного порядка фамилии, ни особого неблагозвучия, ни особой прелести в них нет, просто обычные фамилии. Гужавина или Сазанова, Петрова или Иванова - разница невелика.

Гость

Хохрякова и Акусок это действительно обидные вариа:))

Гость
Polly

Была Елисеева-стала Шмар
Была Осипова -стала Малыш.( Если ещё к девочке подростку может и нормально Малыш, то никак не к взрослой тетеньке)

Малыш это ещё неплохо:)
Шмар намного хуже:))

Гость
Гость

Гражданки, у вас реально с головой бeды? При чем здесь "любимое и родное"? Это никак на благозвучность не влияет.

При том, что если вы носите фамилию всю жизнь, вы её любите, вы ей подписываетесь везде, очень вероятно, что она совершенно не кажется вам неблагозвучной.
Своя фамилия всегда звучит прекраснее любой другой.
Так что если вам заявят, что ваша фамилия неблагозвучна, вы имеете полное право обидеться и считать, что к вам плохо относятся, раз ваши чувства не щадят.
И если вы не хотите менять фамилию, у вас может быть единственный адекватный и неопровержимый аргумент:" я люблю свою фамилию и не хочу её менять. И с документами возиться тоже не хочу".
А все вот эти оправдания "у мужа фамилия неблагозвучна, моя красивее" - это просто неуважение к мужу. Он-то считает наоборот. И кстати, разговоры про неблагозвучия мужниной фамилии - признак мужерабки, которой оправдания нужны, а просто сказать" я люблю свою фамилию и менять её не буду " она не может.

Polly
Гость

При том, что если вы носите фамилию всю жизнь, вы её любите, вы ей подписываетесь везде, очень вероятно, что она совершенно не кажется вам неблагозвучной.
Своя фамилия всегда звучит прекраснее любой другой.
Так что если вам заявят, что ваша фамилия неблагозвучна, вы имеете полное право обидеться и считать, что к вам плохо относятся, раз ваши чувства не щадят.
И если вы не хотите менять фамилию, у вас может быть единственный адекватный и неопровержимый аргумент:" я люблю свою фамилию и не хочу её менять. И с документами возиться тоже не хочу".
А все вот эти оправдания "у мужа фамилия неблагозвучна, моя красивее" - это просто неуважение к мужу. Он-то считает наоборот. И кстати, разговоры про неблагозвучия мужниной фамилии - признак мужерабки, которой оправдания нужны, а просто сказать" я люблю свою фамилию и менять её не буду " она не может.

Не правда. Полно людей, которые ненавидят свои фамилии и ждут нужного возраста, чтобы поменять.
Знала девушку, она поменяла фамилию на бабушкину, когда паспорт получала первый раз, потому что была Дворник. Очень стеснялась этой фамилии
Другая (одноклассница) была казашкой, ярко выраженная казахская фамилия. Она хотела, чтобы ее считали русской, тоже поменяла фамилию как только смогла. (Хоть внешне и не была похожа на русскую)

Гость

Тем более каждая фамилия вызывает у разных людей разные ассоциации. С персонажами книг, со знакомыми людьми. Кто-то считает, что Северова, к примеру, звучит прекрасно, а кто-то знал хулигана и дебошира с таким именем, для кого-то Раскольникова - старинная фамилия с историческими корнями, а кто-то про топор и старуху- процентщицу вспомнит, для кого-то Богинкина ассоциируется с антисной богиней, а для кого-то с нечистой силой "богинкой" (призрак женщины, умершей в родах)
Так что нет красивых и некрасивых фамилий, есть те, что нам нравятся и не нравятся.

Гость
Polly

Не правда. Полно людей, которые ненавидят свои фамилии и ждут нужного возраста, чтобы поменять.
Знала девушку, она поменяла фамилию на бабушкину, когда паспорт получала первый раз, потому что была Дворник. Очень стеснялась этой фамилии
Другая (одноклассница) была казашкой, ярко выраженная казахская фамилия. Она хотела, чтобы ее считали русской, тоже поменяла фамилию как только смогла. (Хоть внешне и не была похожа на русскую)

Ну, я же и говорю - дело не в фамилии, а в личных ассоциациях
А кого-то вполне устроит фамилия Дворник, потому что её, к примеру, носили дед - известный хирург, мама - директор школы и пара-прокурор. Плохо ли представляться фамилией, которую полгорода знает?
Или кому-то важно, чтобы его "иностранная" фамилия сохранилась, как память о корнях его рода.

Гость

Я, кстати, фамилию не меняла. Но если бы это была фамилия Богинкина, Игошина, Русалкина - сменила бы, не задумываясь, хоть на Козлову, так как это отсылка трагическим несчастным случая.
Так же как и Маслову, Мармеладову, Каренину и т. д.
Но это мои ассоциации. У других людей могут быть другие.

Гость

Я оставлю свою фамилию. А муж если захочет, пусть берет мою.

Polly

Подумала тут,а если у обоих некрасивые, неблагозвучным фамилии, можно вообще придумать и поменять обоим на стороннюю

Гость
Гость

А если мужчина тоже ***? Есть такие. Но будут общие с ним увлечения и интересы. Дружить, путешествовать, вместе радоваться жизни, готовить вдвоём что-нибудь вкусное... Такое замужество устроило бы?

Гость
Polly

Подумала тут,а если у обоих некрасивые, неблагозвучным фамилии, можно вообще придумать и поменять обоим на стороннюю

Верно. Или взять красивую бабушкину

Гость
Гость

А если мужчина тоже ***? Есть такие. Но будут общие с ним увлечения и интересы. Дружить, путешествовать, вместе радоваться жизни, готовить вдвоём что-нибудь вкусное... Такое замужество устроило бы?

почем-то слово аsексуальный не прошло.

Гость
Гость

Черняева звучит лучше, чем Маслова. Ассоциации с героине "Воскресения" вряд ли вменяемой женщине понравятся. Да и без литературный ассоциаций, масло - это нечто жирное, может, та девушка только и мечтала фамилию сменить.
Заболотникова тоже более яркая и запоминающаяся фамилия, чем пятая Яковлева на курсе.
Так что вот эта смена фамилий вполне оправдана, фамилии мужей благозвучнее.
А Сазанова и Гужавина - одного порядка фамилии, ни особого неблагозвучия, ни особой прелести в них нет, просто обычные фамилии. Гужавина или Сазанова, Петрова или Иванова - разница невелика.

У всех конечно разные вкусы, но у вас они очень странные. Все три фамилии реально неблагозвучны.
Черняева - ассоциация с чем-то черным, грязным, с нечистой силой.
Заболотникова - ассоциация с болотом. Топкое, застойное место.
Гужавина - вообще жесть. Наверняка постоянно какой-нибудь Гужабиной зовут. Сазан - это рыба. Обычная фамилия, но намного лучше.

Гость
Гость

Нет. Я не хочу мужчину рядом с собой.

Гость

Князева-Ершова абсолютно равнозначные фамилии

Гость
Polly

Так в подобных случаях, если своя фамилия не нравится, люди и не предлагают жене взять их фамилию, а сами горазды взять фамилию жены. Ну и девушки легко берут фамилию мужа, не думая оставить свою.
Но большинству все же нравится, именно поэтому диллема "чью фамилию взять" и существует.

Гость
Гость

У всех конечно разные вкусы, но у вас они очень странные. Все три фамилии реально неблагозвучны.
Гужавина - вообще жесть. Наверняка постоянно какой-нибудь Гужабиной зовут. Сазан - это рыба. Обычная фамилия, но намного лучше.

Ну, у меня Гужаевы - ассоциация с ответственностью, "взялся за гуж - не говори, что не дюж"
А рыба и есть рыба. Что рыба, что жаба, которая вам слышится - разница невелика, и то и то - у воды, и то и другое - живая природа.
Но девушке, очевидно, фамилия Гужаева нравилась больше Сазановой, иначе бы и не сменила. Она же для себя фамилию выбирала, а не для вас, так что ваши и мои ассоциации тут не важны, важны только ее личные.

Гость
Гость

Кто зовёт? Коллеги, партнёры, родня, её парикмахер, тренер детей? А так бывает?
Она замужем. Совершеннолетняя, значит.
Лично я ни разу не слышала, чтобы взрослые люди коверкали чужие фамилии.В деловых отношениях это недопустимо, в родственных и дружеских тоже. А вы слышали хоть раз?

Polly
Гость

Так в подобных случаях, если своя фамилия не нравится, люди и не предлагают жене взять их фамилию, а сами горазды взять фамилию жены. Ну и девушки легко берут фамилию мужа, не думая оставить свою.
Но большинству все же нравится, именно поэтому диллема "чью фамилию взять" и существует.

"При том, что если вы носите фамилию всю жизнь, вы её любите, вы ей подписываетесь везде, очень вероятно, что она совершенно не кажется вам неблагозвучной.
Своя фамилия всегда звучит прекраснее любой другой."

Я ответила на это. Своя фамилия совсем не всегда нравится и не всегда звучит прекраснее

Гость
Гость

У Вас реально какое-то зацикленное состояние. Это видно из рассуждений. Какая разница, какой звук у фамилии : благой или нет? Черный, или рыбы, или кому-то жаба показалась. Мало ли кому как звучит, или кто что увидел. Комплекс какой-то. Я понимаю, если какие-то пошлые или на неблаговидные органы указывают. И почему Вас так выводит из себя, что женщины берут фамилию, которая Вам не нравится. Странная реакция, не Вам же эту фамилию вручают.

Была Виктория Крамер - стала Виктория Завертайло
... смеялась до слез)))

Гость
Гость

Автору большой респект за тему! Тоже всегда задумывалась, зачем так делают. Сама в девичестве носила неблагозвучную фамилию и удивлялась, на кой мама сменила свою красивую на отцовскую? Пришла к выводу, что когда человека любишь, тебе его фамилия не кажется уродской, наоборот, хочешь носить его фамилию. НО ДЕТИ СТРАДАЮТ. ОБ ЭТОМ ПОЧЕМУ-ТО НЕ ДУМАЮТ.

Страдать можно из-за чего угодно. И реагировать по-разному. Мне моя фамилия очень в детстве не нравилась, нравилась мамина девичья. А маме как раз своя не нравилась, нравилась папы. Вот каждый "мучается" со своей фамилией. А сейчас понимаю, что папина красивее, да и еврейские стали в тренде. Просто мамина родня для меня авторитетной была, а папина нет. В детстве звучали красиво русского происхождения, даже украинского и не важно, жаба, или черный, или рыба. Мой деверь и золовка тоже "мучились", а муж - абсолютно нет - он был парень авторитетный. Муж шутил, что если бы в моей одна буква была вместо другой, то он ее бы взял, т.к. тогда фамилия еще громче будет звучать, хотя транскрипция с иврита одна и таже. Я не еврейка, просто фамилия досталась. А за сыном столько девчат бегало и никого не смущала обычная хохлячая фамилия.

Гость
Polly

"При том, что если вы носите фамилию всю жизнь, вы её любите, вы ей подписываетесь везде, очень вероятно, что она совершенно не кажется вам неблагозвучной.
Своя фамилия всегда звучит прекраснее любой другой."

Я ответила на это. Своя фамилия совсем не всегда нравится и не всегда звучит прекраснее

Так если своя фамилия не нравится, то и сомнений нет, брать ли фамилию мужа, её как раз и хотят взять

Гость
Гость

Не помню фамилию сотрудницы, вышла замуж стала Попандопуло ). Другая была Соловьева стала Рябова, мы прикалывались, что курочка Ряба 😄

Вот уж фамилия так фамилия!!! Как у неё дети ходят в современную! школу?!!

Гость
Гость

Была Трусова - стала Игнатова.

Игнатова очевидно лучше)

Гость
Гость

Уважуха, если честно

Гость
Гость

Всё равно это хлопотно. Притирки в быту и компромиссы никто не отменял. А если человек привык много лет жить по своим правилам и распорядку, то это может вовсе превратиться в пытку. Хотя... Всё индивидуально)

Гость
Гость

Вот уж фамилия так фамилия!!! Как у неё дети ходят в современную! школу?!!

Распространенная греческая фамилия. В греции эта фамилия заканчивается на -ус, а на территории России на -о. У меня знакомая своего одноклассника- грека дразнила Попундопола из Одессы. Потом сама вышла замуж за грека с такой же фамилией

Гость
Гость

Князева-Ершова абсолютно равнозначные фамилии

Одна очень благозвучная, другая простая. Нет, не равнозначные совершенно.

Гость
Гость

Ну, у меня Гужаевы - ассоциация с ответственностью, "взялся за гуж - не говори, что не дюж"
А рыба и есть рыба. Что рыба, что жаба, которая вам слышится - разница невелика, и то и то - у воды, и то и другое - живая природа.
Но девушке, очевидно, фамилия Гужаева нравилась больше Сазановой, иначе бы и не сменила. Она же для себя фамилию выбирала, а не для вас, так что ваши и мои ассоциации тут не важны, важны только ее личные.

Перечитала еще раз тот комментарий. Где вы там увидели гужаЕВУ, когда там гужаВИНА? Мepзость, а не фамилия.

Гость
Гость

Кто зовёт? Коллеги, партнёры, родня, её парикмахер, тренер детей? А так бывает?
Она замужем. Совершеннолетняя, значит.
Лично я ни разу не слышала, чтобы взрослые люди коверкали чужие фамилии.В деловых отношениях это недопустимо, в родственных и дружеских тоже. А вы слышали хоть раз?

Откуда я знаю? Это не мой пример. Но думаю, что в школе с такой фамилией детям тяжело, если они есть. Черняевым и Заболотниковым тоже.

Гость
Гость

У Вас реально какое-то зацикленное состояние. Это видно из рассуждений. Какая разница, какой звук у фамилии : благой или нет? Черный, или рыбы, или кому-то жаба показалась. Мало ли кому как звучит, или кто что увидел. Комплекс какой-то. Я понимаю, если какие-то пошлые или на неблаговидные органы указывают. И почему Вас так выводит из себя, что женщины берут фамилию, которая Вам не нравится. Странная реакция, не Вам же эту фамилию вручают.

В том то и дело, что подобные фамилии мyжичья они берут, чтобы угодить, а не потому что нравится больше. Такие женщины вызывают и насмешку и недоумение одновременно.