Гость
Статьи
Муж резко решил …

Муж резко решил переехать в деревню

Я родилась и всю жизнь прожила в Москве. Летом ездила к бабушке во Владимирскую область и прекрасно знаю, какой тяжелый труд жить в своем доме. Даже если много денег, постоянно надо нанимать рабочих, …

Автор
315 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Марина А.

Кстати, к вопросу дешёвой жизни в деревне. В разы увеличатся расходы на бензин. На электричество, потому что у появится много дополнительных электроприборов, от триммера до водяного насоса. И на отопление, потому что обогревать надо большую площадь, чем в квартире.
Сэкономить можно на оплате управляйки, общедомовых расходов и капремонта.
Но чистить снег и делать ремонт все равно придётся, только самим.

Марина А.

В общем, чтобы переехать в деревню, нужны свободные деньги. Переехать туда с целью сэкономить можно в одном случае - если квартиру в городе сдавать. А если планируете её продать и на эти деньги дом купить, и чтоб ещё осталось, и жить натуральным хозяйством ... Авантюра сомнительная.

Марина А.
AngryCat

Так я ж не призываю, мне нравится, другим - нет. Да и не сложно. Там все в грунте растет. Автополив подключен. А вот урожай вполне себе осязаем. Лимонов в этом году килограмм 10 наверное. Сок наделала, заморозила. Кубики льда в чай - это вкусно. Винограда нереальное количество было - соседям раздавала. Сок, вино делала, тож польза и для здоровья и для бюджета. Мандарины и апельсины вкуснее привозных. Но это мое хобби, выращивание плодовых, поэтому мне в кайф все это.

Так климат, где мандарины растут, и деревня в Подмосковье - это совершенно разные условия.
То, что в вашей полосе несложно, севернее просто не вырастет.

Марина А.
Гость

я тебе открою страшный секрет - в браке учитывают не только твои хотелки. А если это не так - то брак твой не надолго

У неё не хотелки. У неё налаженная жизнь, работа, школа у ребёнка. Хотела как раз у мужа. . А ещё в браке общее имущество, которым нельзя распорядиться единолично.
Так что все просто. Может муж обеспечить свою хотелку, не напряга семью - пусть получает дом в деревне в наследство, обустраивает его, не влезая в семейный бюджет, а потом показывает жене и ребёнку, как классно вышло. Может, им понравится, и они захотят переехать. А общую квартиру будут сдавать или все вместе жить в ней зимой.
Не может сделать так? Значит, жизнь в деревне ему не по карману, пусть купит себе губозакаточную машинку.

Марина А.
AngryCat

Это с зимним садиком, 3-4 тыс. Газом отапливается вместе с домом. Не пойму чего Вы добиваетесь? Доказать, что подпольный миллионер? Нет. Я обычный человек, как и все, работаю, зарабатываю. Не миллионы. Дом строил муж, как и все остальное. лет 10 назад. Тогда цены были другие. Сейчас во сколько все обойдется я не знаю.

У вас там пятьдесят метров вместе с зимним садиком, и то в свитерах спите?
Или зимой +2?
Вы же понимаете, что зимы бывают разные. И в большинстве регионов они холодные. В крещенские морозы эти три тысячи за десять дней сгорят.

Марина А.

И автор вроде не писала, что её зовут в тёплые края.
Явно там речь о деревне в средней полосе, а то и севернее.
Муж уедет в командировку, кто ей будет снег чистить?

Марина А.

Я, если что, сама живу в деревне. Но я живу там с рукастым мужем, не занимаюсь огородом, мы в принципе огород не держим, только сад и пасеку, у нас нет детей садиковского или младшего школьного возраста, мы оба за рулём, у нас работа подразумевает свободный график, и у нас стоит квартира в городе, в которую мы легко и непринуждённо приезжаем три-четыре раза в месяц и тусим там, сколько надо.
При этих условиях в деревне жить комфортно.
А вот так, как автору предлагают, не оставив путей отхода, и чтоб муж ещё по командировкам мотался... Нет, это неудачная идея.

Марина А.
Гость

Это в деревне-то нечего делать???? Это городскому гостю, приехавшему на дачу к знакомым на выходной, там делать нечего.

Ну, гулять, кино смотреть, музыку слушать, на форуме трындеть, в настолки играть, что-то рисовать, шить, мастерить, с семьёй время проводить.
Всё то же самое, что и в городе.
Можно подумать, в городе кто-то каждую неделю по театрам и выставкам ходит.
Из деревни ещё и чаще на культурные мероприятия будешь попадать. Потому что едешь целенаправленно. А в крупном городе :"а, сегодня что-то устали, давай лучше в следующие выходные".

Марина А.

Кстати, с хобби как раз в деревне легче.
Можно поставить в доме тренажёры, которые не помещались в городской квартире, можно оборудовать место для мольбертов, гончарного круга, железок, раскройки, цветов, да хоть сборки мебели или машин, завести больше одного животного.
Но что-то мне подсказывает, что муж автора не ради покоя и отдыха в деревню переехать хочет.

Марина А.
Гость

Телевизоры давно никто не смотрит. Готовить никогда не готовлю. Ничего не выращиваю. В свободное время люблю ходить на мастер-классы, в рестораны или путешествовать в новые места. Каждый раз - разное место. Это развитие и познание. Какое развитие в тупом перекручивании 10 кило лимонов в сок непонятно. Хоть продавали бы.

При чем тут развитие. Это вкусно.
Иногда лимон - это просто еда. А мастер - класс - это просто развлечение и выгул новой сумочки. Не надо во всем искать развитие. Просто вкусно есть и весело проводить время - само по себе ценно.

Марина А.

Но автор лимоны вряд ли вырастит.
Более того, по полдня тратя на дорогу на работу и в школу, она не вырастит и клубнику. Ей будет некогда.
Так что этих бонусов у неё не будет, скорее всего.

Марина А.
Гость

Сейчас она скажет, что обогревает своим дыханием.
Фантазерка какая-то. У меня есть коллеги с коттеджами, все плачут, что не просто дорого, а ОЧЕНЬ дорого.

Так лимоны, блин.
Явно ж на югах человек живет
Конечно, ей лампочкой обогреваться можно.
Вон, в Мурманске пойди, вырасти лимон.

Марина А.
Гость

Знакомо. Мой муж как-то съездил в Казань и там коллега пригласил его в свой дом, показал хозяйство. Муж загорелся. Я тоже так хочу. Ну-ну. Сняли мы дом, причем я специально подгадала так, чтобы сняли не на лето, а с октября. А мой городской муж, как только понял, что мастера не приедут завтра, а только через 3-5 дней, а он не умеет заварить текущую трубу, не любит чистить снег, а любит сидеть за компом, бежал в квартиру, аж пятки сверкали, как только Новый год прошел. Я, конечно же, втихаря подсмеивалась. Сама я как раз жила в деревне до 12 лет и знаю, что жить там ужасно в любом возрасте, если только ты не олигарх и сантехник не живет у тебя прямо на участке в гостевом доме, а там же газовщик, снегоубощик и пр.

Да фигня все это, элементарные бытовые работы можно научиться делать. Оно и в квартире не лишнее
Но для этого нужно желание и прямые руки. И работа без командировок. Ну или место, куда жена с ребёнком могут уехать, если отопление вышло из строя, а муж в командировке.

Непсихолог
AngryCat

Зачем мне модная мебель. Главное, что бы была добротная, хорошая. Я живу с немодной, удобной мебелью. Более того, я отреставрировала старый дубовый шкаф, безумно нравится. Умели же делать, не то, что сейчас. Тех обеспечением дома занимается муж, не помню, что бы что-то потекло, поэтому такая уверенность про 10 лет. Но спорить не буду, может что и менял.

Дык у вас любительницы лимонов и антиквариата все вопросы муж закрывает))

У авторки же муж наоборот перед женой вопросы внезапные ставит!)))

ps А свой виноград это Очень круто.

Марина А.

В общем, жить в деревне можно, когда все есть. И квартира в городе, и две машины (а то вдруг одна сломается), и навыки разнообразные, и график, которым ты сам распоряжаешься, и дети подрощенные, и возможность строить и обустраивать дом хоть десять лет, по мере появления свободных денег, не переживая, где жить.
Вот при наличии этих вводных можно думать о переезде в деревню.
Так что ставьте мужу цель дойти до вот этого всего... И переезд можно планировать, как следующий уровень.

Марина А.
Непсихолог

Кстати, виноград и в Подмосковье растёт. Зимой сохранить, конечно, проблема, но оно того стоит.

Непсихолог
Марина А.

Кстати, виноград и в Подмосковье растёт. Зимой сохранить, конечно, проблема, но оно того стоит.

Точно.

Не понимаю отчего на Злую кошку ополчились, классное хобби!

Увы, руки не у всех из нужного места растут... некоторые губят растения только...

Марина А.

Так климат, где мандарины растут, и деревня в Подмосковье - это совершенно разные условия.
То, что в вашей полосе несложно, севернее просто не вырастет.

Я в Подмосковье :) и писала я про зимний сад.

Марина А.

У вас там пятьдесят метров вместе с зимним садиком, и то в свитерах спите?
Или зимой +2?
Вы же понимаете, что зимы бывают разные. И в большинстве регионов они холодные. В крещенские морозы эти три тысячи за десять дней сгорят.

У нас 150+50садик. Про зиму я Писала. Подмосковная, обычная.

Марина А.
Непсихолог

Точно.

Увы, руки не у всех из нужного места растут... некоторые губят растения только...

Потому что тот быт, о котором говорит она, и тот, который предлагают автору - совершенно разные ситуации.
Теплый климат с малыми затратами на отопление, муж с прямыми руками всегда в зоне доступа, работа, куда не надо полдня ехать неопытному водителю - да чего б не обрезать этот виноград под музычку.
А автору? Встань ни свет, ни заря, отвези ребёнка в школу, потом на работу, потом приедь затемно, мужа вечно дома нет, все сама... Ей явно не до винограда будет. И не до укропа.

Непсихолог

А я авторке и не советовала срочно в деревню ехать. Началось все с ее вопроса, назвать хоть один плюс. Про минусы она не спрашивала.

Гость
Гость

В деревне легче выжить. Огород и сад , не надо за каждый пучок петрушки деньги платить. А залезть могут и в квартиру, не только в частный дом

В квартиру сложнее, свидетелей много. Никто и не лезет, если люди дома. А в частном доме, никто и не узнает, если всю семью грохнули.

Гость
Гость

Тогда это утопия.

Ну, как утопия. Не первый и не последний это мужик, который хочет руками жены жар загребать.

Гость
Автор

Мне вообще дом не нужен. Я говорю о том, что озвучил муж.

Мы купили дом, но ... в городе и с малюсеньким участком, чтобы ухаживать по-минимуму.

Марина А.
Непсихолог

Точно.

И что? Ну и пусть губят. Учтут ошибки, в другой раз лучше сделают. А если вообще не выйдет, ну пофиг. Вырастет - плевать, и не вырастет - плевать.
Если не утешить себя иллюзиями, что ты весь год проживёшь на своем урожае, и сэкономить кучу денег, то не имеет значения, получил ты три грозди или два ящика.
Просто тебе было интересно, вырастет ли виноград, и он очень красиво вился по стене.
Это уже достаточный выхлоп.

Марина А.
AngryCat

У нас 150+50садик. Про зиму я Писала. Подмосковная, обычная.

Тогда вы насчёт отопления сильно уменьшили сумму
120 метров без садика - примерно 5 тысяч

Гость
Гость

я тебе открою страшный секрет - в браке учитывают не только твои хотелки. А если это не так - то брак твой не надолго

Так у неё и в деревне брак закончится.

Муж в командировке, а она-женщина с ребёнком, без защиты, одна в доме.

Ребёнка, так понимаю, к селюкам в школу. Авторша на работе, девочка из школы пойдёт и дома - опять же одна. Да её эти селюки быстро обработают. С какой стороны ни посмотри - жесть какая-то.

Это не считая временных затрат на дорогу и дополнительных мучений после работы и на выходных по дому.

Гость
Марина А.

При чем тут развитие. Это вкусно.
Иногда лимон - это просто еда. А мастер - класс - это просто развлечение и выгул новой сумочки. Не надо во всем искать развитие. Просто вкусно есть и весело проводить время - само по себе ценно.

Это на любителя. Есть городские жители, есть сельские. Разница огромная

Марина А.

А с другой стороны, в квартире отопление немногим дешевле, а если учесть всякие сборы на капремонт и прочая, то на то и выходит

Гость
Марина А.

Кстати, к вопросу дешёвой жизни в деревне. В разы увеличатся расходы на бензин. На электричество, потому что у появится много дополнительных электроприборов, от триммера до водяного насоса. И на отопление, потому что обогревать надо большую площадь, чем в квартире.
Сэкономить можно на оплате управляйки, общедомовых расходов и капремонта.
Но чистить снег и делать ремонт все равно придётся, только самим.

Да ладно, что такое капиталка квартиры, в сравнении с капиталкой дома.

По мне, так если ты работешь не в сфере строительства, то покупать только готовый качественный дом от хорошего застройщика и с приглашением профессионала на оценку. Если взять бушный дом - задолбаешься ремонтировать.

Марина А.
Гость

Это на любителя. Есть городские жители, есть сельские. Разница огромная

Да что вы? А если человек с мая по октябрь живёт в деревне, а с октября по май в городе, у него что, раздвоение личности?
А если в деревне он живёт с четверга по понедельник, а в городе с понедельника по четверг? Когда ему успеть разницу-то прочувствовать?

Марина А.

Тогда вы насчёт отопления сильно уменьшили сумму
120 метров без садика - примерно 5 тысяч

Нет. Я не знаю какие у Вас тарифы и как дом утеплен, я зимой плачу за газ такую сумму. Не понимаю желание поспорить по вопросу, в котором Вы не компетентны. В доме градусов 18, в зимнем саду+5. Надеюсь платежку за прошлый год не потребуете :)

Гость
Марина А.

Да что вы? А если человек с мая по октябрь живёт в деревне, а с октября по май в городе, у него что, раздвоение личности?
А если в деревне он живёт с четверга по понедельник, а в городе с понедельника по четверг? Когда ему успеть разницу-то прочувствовать?

Я всю эизнь прожила в городе. Мне он на фиг не сдался. Сейчас живу в пригороде. Красота. Тишина. Мне городскую квартиру даром не надо

Марина А.

А человек, который приехал из деревни и снимает квартиру в городе, житель городской или сельский? А тот, кто ему эту квартиру сдаёт, а сам в деревне живёт?
Нет никакой разницы. Есть нюансы быта, расходов и т. д, которые приоритеты в деревне либо в городе. А разницы между городским и сельским жителями нет, причём обычно это одни и те же люди в разные моменты времени.

Гость
Марина А.

А человек, который приехал из деревни и снимает квартиру в городе, житель городской или сельский? А тот, кто ему эту квартиру сдаёт, а сам в деревне живёт?
Нет никакой разницы. Есть нюансы быта, расходов и т. д, которые приоритеты в деревне либо в городе. А разницы между городским и сельским жителями нет, причём обычно это одни и те же люди в разные моменты времени.

Опять словоблудите? Спор ради спора? Нет, есть люди, стремящиеся к земле. Им в городской горобке тесно. А есть те, которым надо выйти из дома и попасть в толпу прохожих. Им нужен городской ритм жизни. Разная психология.

Марина А.
AngryCat

Нет. Я не знаю какие у Вас тарифы и как дом утеплен, я зимой плачу за газ такую сумму. Не понимаю желание поспорить по вопросу, в котором Вы не компетентны. В доме градусов 18, в зимнем саду+5. Надеюсь платежку за прошлый год не потребуете :)

Ну, не компетентны, значит, не компетентны. Нам, деревенски, компетентность ни к чему. Никто ж, кроме вас, не знает, почём отопление зимой. И дома никто не утепляет.
Тарифы у нас, очевидно, одни и те же.
Только зачем автора-то убаюкивать сказками про лимоны?

Гость
Марина А.

Ну, гулять, кино смотреть, музыку слушать, на форуме трындеть, в настолки играть, что-то рисовать, шить, мастерить, с семьёй время проводить.
Всё то же самое, что и в городе.
Можно подумать, в городе кто-то каждую неделю по театрам и выставкам ходит.
Из деревни ещё и чаще на культурные мероприятия будешь попадать. Потому что едешь целенаправленно. А в крупном городе :"а, сегодня что-то устали, давай лучше в следующие выходные".

Зимой, например, обитаю в торговых центрах. Когда попробовала жить за пределами города, пару раз съездила в ТЦ и перестала, далеко ехать задалбывает. А без ТЦ зимой - тоска смертная.

Гость
Марина А.

Кстати, с хобби как раз в деревне легче.
Можно поставить в доме тренажёры, которые не помещались в городской квартире, можно оборудовать место для мольбертов, гончарного круга, железок, раскройки, цветов, да хоть сборки мебели или машин, завести больше одного животного.
Но что-то мне подсказывает, что муж автора не ради покоя и отдыха в деревню переехать хочет.

А, если хобби подразумевает профессиональные тусовки? В городе раз и сорвался вечером. В деревне будешь куковать в своём сарае в одно лицо.

Марина А.
Гость

Опять словоблудите? Спор ради спора? Нет, есть люди, стремящиеся к земле. Им в городской горобке тесно. А есть те, которым надо выйти из дома и попасть в толпу прохожих. Им нужен городской ритм жизни. Разная психология.

Вы всерьёз думаете, что людям надо каждый день одно и то же?
Обычно наоборот. Сегодня надо к земле, завтра в городской движ, послезавтра дома посидеть, в отпуске на пляже полежать. Смотря какая погода, какое настроение, какая компания.
Люди хотят всего, а жизнь - штука разнообразная.

Гость
Марина А.

Да фигня все это, элементарные бытовые работы можно научиться делать. Оно и в квартире не лишнее
Но для этого нужно желание и прямые руки. И работа без командировок. Ну или место, куда жена с ребёнком могут уехать, если отопление вышло из строя, а муж в командировке.

Добавьте, снего завалило. Куда она поедет?

Марина А.
Гость

А, если хобби подразумевает профессиональные тусовки? В городе раз и сорвался вечером. В деревне будешь куковать в своём сарае в одно лицо.

Что мешает сорваться из деревни?
И зачем обязательно срываться в городе, может, у тебя на этот вечер другие планы.

Гость

В данном случае мужика на покой потянуло, а реальной жизни в деревне он не знает. Может, бывал в гостях у друзей, и ему все понравилось. Проблема в том, что все заботы по дому свалятся на жену, а она с этим не согласна

Марина А.
Гость

Хобби ничего не подразумевает. Вся прелесть хобби в том, что ты не обязан им заниматься, и занимаешься им именно тогда, когда это тебе удобно и есть настроение.
Если надо под кого-то подстраиваться, это уже не хобби.

Гость
Непсихолог

Вообще не поняла прикола с виноградом. От клубники тоже отказалась. Её или химией поливать, или сожрут всякие твари, от насекомых до птиц. К тому же, то нифига нет, то как попрёт, собирать не успеваешь, а перезрелая она - бэээ.

Гость
Марина А.

Ну, не компетентны, значит, не компетентны. Нам, деревенски, компетентность ни к чему. Никто ж, кроме вас, не знает, почём отопление зимой. И дома никто не утепляет.

Вот именно. Вы сами себе противоречите

Марина А.

Понятно, Вы тоже не читали что я писала, но уже со своим мнением :)

Марина А.
Гость

Зимой, например, обитаю в торговых центрах. Когда попробовала жить за пределами города, пару раз съездила в ТЦ и перестала, далеко ехать задалбывает. А без ТЦ зимой - тоска смертная.

А что там каждый день покупать? Пару раз за зиму более чем достаточно, чтоб затариться всем, чем хотела.
Тем более сейчас все на маркетплейсах найти можно, в ТЦ и в городе ходить незачем.

Гость
Марина А.

Вы всерьёз думаете, что людям надо каждый день одно и то же?
Обычно наоборот. Сегодня надо к земле, завтра в городской движ, послезавтра дома посидеть, в отпуске на пляже полежать. Смотря какая погода, какое настроение, какая компания.
Люди хотят всего, а жизнь - штука разнообразная.

Не у всех так. И разнообразие подразумевает наличие денег и свободного времени, чего у Автора нет

Гость
Марина А.

Что мешает сорваться из деревни?
И зачем обязательно срываться в городе, может, у тебя на этот вечер другие планы.

Может, может... Вы себя слышите?

Марина А.
AngryCat

Понятно, Вы тоже не читали что я писала, но уже со своим мнением :)

Так в том-то и дело, что вы все приукрасили. Тут же не я одна в деревне живу, вот потому и "тоже"