Здравствуйте,неоднократно слыхал женские утверждения что правильная семья это где мужчина добытчик и защитник а женщина "красивая"!вопрос-к примеру преступники напали на ваш дом,муж не может один …
Что то автора не слышно .
Моё повествование о войне было бы не полным,если я не привела историю моей соседки по дому.
Было это в 70х праздновали ДЕНЬ ПОБЕДЫ и пригласили её к нам за стол.
Выпили за Победу,молча помянули погибших третий тост был за ныне здравствующих,потом разговоры о том ,как тяжело нам далась эта свобода. Сооседка молчала,молча смахивая слезы. Еще за что то пили.
Соседка вышла на кухню и тут мой родственник спросил у неё о том ,где была во время войны .
Она ,как то вздрогнула от вопроса и тихо начала говорить.
- Мы поженились с мужем 15 июня . Свадьба была скромная,его должны были со дня на день забрать в армию.
Медовый месяц у нас не получился началась война и муж в конце июня ушел.
А в сентябре в наш город пришли немцы. Начались погромы и бесчинства. В октябре попала в облаву и меня отправили в Германию.
Неделю ехали,не кормили,только воду на станциях давали. Несколько пересыльных лагерей,где иногда кормили,но обращались ,как со скотом.
- Итоге попала в штатлагерь под Альтенграбов,городишко в восточной Германии. Прошла сан обработку и набили номер на руке.
Каждое утро построение в 5 утра и гоняли на работу .Уборка улиц, свиноферма ,местная гостиница,где меня заприметила хозяйка.
Она за небольшую плату выкупила меня из лагеря,что то вольного поселения. К тому времени я начала немного говорить по немецки.
Её муж был на фронте ,она тащила на себе троих мальчишек и гостиницу.
Я помогала ей,ухаживала за детьми,убиралась в доме и комнатах.
Работы было много,а по вечерам читала мальчишкам сказки Пушкина на русском языке. Они так быстро схватывали,что через пол года почти свободно говорили на русском. Это было большим секретом.Мальчики умели хранить тайну.
Иногда слушали радио и были в курсе,что происходит на фронте.
В 43 уже было понятно ,что русские придут.
Вот только,что будет с нами я не знала. Я честно рассказала хозяйке,о репрессиях 30х. Она была в ужасе. Денег на то ,чтобы уехать у неё не было.
И вот май 45. Альтеграбов заняли русские танкисты.
Меня отправили в лагерь для перемещенных лиц. Пол года проверяли. и отправили домой.
Родных никого в живых,дома нет. Случайно познакомилась с офицером и уехала с ним в Ленинград. Его комиссовали по ранению.
На кухне у окна стояли двое ,один помогавший партизанам и получивший срок за пособничество и другая ,прошедшая через немецкие лагеря,отработавшая на немку и опять фильтрационный лагерь,правда смена фамилии спасла её от репрессий 47-53 годов.
Каждый из них не понимал за что получил срок.
Я тогда не понимала всей глубины страдания этих людей.
Грянула Горбачевская Перестройка и немцы вроде стали друзьями.
Даже в общество организовали Германо-Советской ДРУЖБЫ.
В конце 80х через это общество её нашли те трое мальчиков. Они приехали в Ленинград очень теплая была встреча,организована под патронажем Собчака.
Немцы пригласили её в Альтенграбов. Она уехала туда. Там все газеты трубили ,как простая немка спасла русскую.
Немка уже умерла.Она почтила её память вместе с сыновьями на маленьком кладбище.
Вернувшись она мало что рассказывала,понимая,что не поймут
А тут еще трое мальчишек,написали письмо Колю и он назначил ей пенсию ,которая в 10раз была больше ,чем та ,которую платило наше государство.
В итоге в 90х она и мой родственник умерли ,вот только её могила отделана гранитом с памятной надписью из стихотворения ГЕТЕ на немецком языкеот тех мальчишек,которые приехали на похороны из Германии.
А у родственника скромная могила с бетонной стеллой от сына,где указаны фамилия и годы жизни.
Грустная история о отношении к памяти ушедших...