я родилась и проживаю в г.Санкт-Петербург, а мой муж родился и жил селе городского типа, у них там дом и огород.
Они постоянно просят приехать и помочь им, я не против чтоб мой муж помогал, это нормально помогать своим родителям, к тому же дедушка ушел в иной мир, а отец ушел когда ему еще было 4 года.
Но они постоянно просят чтоб и я помогала им по огороду, я никогда не занималась этим и вообще ничего не умею, более того - мне это абсолютно неинтересно.
Один раз пыталась все таки им помочь, прополоть, так его мать с насмешкой сказала «ну кто же так делает» мне было ужасно неприятно, наверное только из за этого я не хочу приезжать туда, а тем более заниматься огородом. Я неплохо зарабатываю и могу купить овощи и в магазине, чем пачкать свои руки об эту землю. Помогите советом, как их не обидеть и не заниматься огородом
Просто отказаться. Как бы вы не отмазывались, они все равно обидятся, так что не стоит особо заморачиваться.
Зимой стало актуально с сорняками ?))
есть семья
и огородников, и придерживающихся модели " невестка в дом/ для дома/ для работы"
Тогда тут речь не об обиде, а о недовольстве, недоумении, неприятии выбора сына/внука
Это ему с ними разбираться
А жене сына...
Ну выбирать. Хочет ли она помочь мужу в его отношениях с мамой/ бабушкой или нет. ..
Но похоже, что все давно разобрались уже
Если они постоянно просят, а попытка была всего одна..
Проехали уже давно, все всем очевидно
Понимаю вас,но всё таки согласитесь,что ароматный огурчик и сладкий помидорчик с огорода намного вкуснее,чем то безвуксное пластмассовое,что лежит на витрине.
Тебе в старости тоже никто не поможет. Прояви хоть немного чувство такта и уважение. Че там вообще уметь делать? Спросить как нужно.. сами себе создаете проблемы мелочные и ноете на форумах.
прям в январе на огород гонят?
Зачем ты из маленькой деревни, перевезла мужчину в большую деревню?
Ответ я знаю.
Совет: привыкай к земле. Хе-хе-хе...
Придётся договариваться с мужем. Это его работа - защитить тебя. Даже от его родительской семьи. Неужели такие очевидные вещи не обсудили до свадьбы? Чего же тогда вообще обсуждали? Цвет салфеток на свадьбу? Есть подозрение, что вышла замуж по "большой любви", т.е. без ума вовсе. Так?
Скажите прямо мужу, что ездить на огород не будете. Готовы помогать в чем-то другом его родственникам (если готовы).
Не вижу в этом ничего страшного.
Каждому своё.
они же не слабоумные, можно же им прям ртом сказать - я в вашем огороде копаться не буду, не умею, не люблю и не хочу. Зато я нашла для вас прекрасную газонокосилку\электролопату для чистки снега\нашла по отзывам отличное удобрение\знаю где купить семена дешевле и лучше.
Золотое правило - отвергаешь - предлагай. Проявите участие и интерес, но так, чтобы это было не в ущерб вам.
Никак. Обидятся по-любому. Это же их жизнь, а вы вдруг не хотите разделять их образ жизни! Просто не ездите туда, мужу все объясните, только не берите от них ни одной морковки, ни одной ягодки, иначе некрасиво выглядеть будет, да и им козырь дадите вас гнобить.
Понимаю вас,но всё таки согласитесь,что ароматный огурчик и сладкий помидорчик с огорода намного вкуснее,чем то безвуксное пластмассовое,что лежит на витрине.
На рынке можно купить ничем не хуже. Особенно летом, можно встретить бабушек продающих овощи с огорода. Человек не хочет пахать на огороде, это нормально. Если она потом просит овощи соленья и тд, другой вопрос. Тут я так понимаю ей на это все равно.
Никак. Вы или их обидите, или себя а вообще их обиды это их эмоции. Они отвечают за них.
Я в аналогичной ситуации была. Свёкры недоумевали по поводу отсутствия у меня интереса к огороду. Перестала с ними общаться.
Их обида - это орудие манипуляции и принуждения. Вы лучше думайте, как себя не обидеть.
Вы знаете автор , когда насмехалась родня мужа в моих успехах на огороде я сказала что я приехала последний раз к ним . Потом сколько просили я отказывалась . Родня мужа тем временем нашла мне замену , но я ни чуть не огорчилась так как поняла что я у себя одна а таких родственников в жизни будет вагон и целая тележка . После развода прекрасно живу со своими детьми а бывший теперь плачется нашим детям что у него грыжа на позвоночнике и новая жена его вымотала .
А что обидного, если прямо так и сказать как тут написали, не умею, не люблю, никогда не занималась. Может какая другая помощь нужна, финансовая, нанять кого-либо. Неужели двум немолодым женщинам нужно так много овощей и ягод?
Если вы будете всё время бояться слово сказать, чтобы не обидеть, то тяжело будет жить. Потом начнутся советы по воспитанию детей и другие, а вы всё будете бояться обидеть.
Вежливо отказать, а обиды это их проблемы, если они такие обидчивые, то будут обижаться, если мало земли вскопаете или не так как надо.
Всю жизнь прожила в городе без всяких дач и огородов, всё покупаю на рынках у бабушек или у фермеров, всё вкусное, сортовое, такое что в магазинах не купишь.
Не надо бояться вежливо и дипломатично отказывать.