Я соцработник Петроградского района СПб. Там доживает весь цвет ХХ века - преподаватели, ученые, врачи и т.д. Незаурядные личности, всем за 80, и они подошли к печальной черте жизни, потому что у …
Еще раз для повторю для вас склеротичной, родители рано умерли. Дочь погибла в молодом возрасте.
Про успешность и неуспешность, глупый вопрос. Не ваше дело, кем я себя считаю.
Вы почему займите?
Вы разве мне говорили уже о своих родителях? И дочери?
Пропустила я ваш комментарий?
Чем же вопрос глупый..
Вы посчитали, что успешные не помнят родителей, и не получат заботу детей...
Ну так ответ в теме. Соцработник хорошо знает о работе этой дамы, но нет ни слова про отношения с детьми. А эти отношения тоже нужно выстраивать, при чем начинать нужно с самого рождения
Не надо сидеть, сиделку надо нанять. Им важнее в отпуск слетать, чем потратить на сиделку.
У меня б не хватило совести швыряться деньгами на развлечения, а родителей оставить без помощи. Обошлась бы без путешествий, но за родителями был бы уход с сиделкой, если самой не хочется или тяжело ухаживать.
Сиделки дорого обходятся и не все могут их позволить,тем более на полный день.
Вы почему займите?
Вы разве мне говорили уже о своих родителях? И дочери?
Пропустила я ваш комментарий?
Чем же вопрос глупый..
Вы посчитали, что успешные не помнят родителей, и не получат заботу детей...
Многие не помнят, пример моих некоторых соседок и знакомых из соседних домов, с кем общаюсь. Дети по заграницам катаются, по ресторанам ходят, на сиделку или помощницу для родителей у них нет денег. Сами не приезжают, чтоб убрать приготовить поесть, им некогда. Соцработница приходит или соседи, такие же пенсионеры по очереди помогаем.
Многие не помнят, пример моих некоторых соседок и знакомых из соседних домов, с кем общаюсь. Дети по заграницам катаются, по ресторанам ходят, на сиделку или помощницу для родителей у них нет денег. Сами не приезжают, чтоб убрать приготовить поесть, им некогда. Соцработница приходит или соседи, такие же пенсионеры по очереди помогаем.
"нас с вами всех ждет то, что сейчас происходит с нашими стариками..".
Не всех ждет, не со всеми стариками это происхолит
Бездетные, для себя пожили, хоть не так обидно им, как тем, кто в детей вкладывался, в старости стали не нужны. Так же тем, чьи дети по разным причинам раньше родителей умерли.
я не согласна
я сына родила и счастлива. Моя жизнь с ним гораздо лучше, чем без него была. И что такое - жить для себя? Мне жизнь с моим ребенком нравится.
Однако, скорее всего, в старости я так или иначе останусь одна, потому что уже сейчас вижу, какой залюбленный и избалованный у меня ребенок. Но я от него ничего не жду. Уже сейчас я понимаю, что его нужно будет отпустить где-то в 18 лет, чтобы он строил свою жизнь. Вряд ли он будет меня дохаживать, если доживу. Но может и будет конечно, так как все же связь у нас с ним тесная.
Но это не главное. Главное это то, что я родила ребенка для своего удовольствия сейчас. Дети рождаются и растут рядом с нами, это процесс, он важен, а не следствие - принесет он тебе воды в старости или нет. ну бред же. Тогда можно с молодости копить на соц работников - это понадежнее будет с точки зрения стакана воды в старости) смысл тогда детей рожать вообще)
"нас с вами всех ждет то, что сейчас происходит с нашими стариками..".
Не всех ждет, не со всеми стариками это происхолит
У нас есть родственник,ему 91 год,живёт один,дочь звала жить к себе,не захотел,просто дети его навещают,лекарства и продукты приносят,помогают прибраться или в поликлинику свозить,а так они тоже уже в возрасте и со своими проблемами.
пф
ну прям! за себя говорите:)
Моей маме 76 лет, она конечно, не великий инженер, а обычный продавец. Живет одна в трехкомнатной квартире, которая ей уже не принадлежит, так как оформлена на детей (нужно было так сделать, так как после смерти отца ее стали донимать черные риэлторы).
У мамы трое детей, и все ее любят. Со своими тараканами все, но тем не менее. Мама умирать не хочет пока.
Подруга за матерью следит, той 80+, - еду ей готовит раз в 2 дня, привозит. Плюс соцработник приходит каждый день с ней гулять в парке, и подруга тоже через день приезжает.
Другая родственница тоже до последнего за матерью следила.
так что, соцработник, как-то у вас взгляд замылился. Ну собственно, соцработники то и ходят только по запущенным случаям. Мы ни с какими соцработниками не сталкивались.
Моя бабушка 90 лет думает, что соц работники только по телевизору бывают...
Уверена на 100%, что история "почтенной дамы, в прошлом инженера-компьютерщика" вполне закономерна. Значит, так она его растила, а скорее всего НЕ растила, что ему плевать на мать.
Вы видите лишь негативную сторону старости, как соцработник.
Про 60-ые года инженер - компьютерщик бред. Я в в 1972 году работала в ЦКБА (военное предприятие, работавшее на Космос). Там мы работали над процессором. Первые шаги в компьютерном деле. Вычислительная машина "Днепр" работала на ячейках, которые я ремонтировала, а программного обеспечения не было вовсе.Всё было допотопное.
сторона тут в том, что в союзе жили другие люди и детьми не занимались толком, это была функция государства, а рабы были должны работать. люди для общества, для государства, а сейчас сами для себя по большей части.
Занимались мы детьми. Дочь все время была с нами, все выходные, все праздники, а остальное время школа и спортивные занятия. А как иначе? Что, сейчас не так разве?
А я люблю родителей и всячески им стараюсь помогать, содействовать. Поэтому мне не страшно, что дети бросят меня в старости. Для них забота друг о друге в семье привична.
Слушайте, ну что касается квартиры, то ведь правда, как ее делить потом? Без заключения брака прям счастья нет?
Автор, т.е. вы хотите сказать, что страдающие сейчас пенсионеры - расплачиваются за то, что когда-то не помогали своим родителям?
СПАСИБО ВАМ. такое необходимо преподносить, пока общество еще в состоянии прочитать. нет, сильного результата вряд ли можно ожидать, но хочется верить, что дискомфорт для этих захарий возможен. их просто необходимо время от времени окунать мор дой в их го в но, чтобы, в сознание на секунд-другую приходили.
Эммм... для тех, для кого возможно это донести - не надо ничего доносить, они и так знают. А для других не донесёт, невозможно.
Уверена на 100%, что история "почтенной дамы, в прошлом инженера-компьютерщика" вполне закономерна. Значит, так она его растила, а скорее всего НЕ растила, что ему плевать на мать.
Вы видите лишь негативную сторону старости, как соцработник.
Вот не надо. У меня дядя был любимчиком в семье, потом бабушку оббирал, даже не смог ей купить на её же деньги инвалидное кресло, чтобы её другие люди, которые жили рядом с ней, возили по округе.
Бездетные, для себя пожили, хоть не так обидно им, как тем, кто в детей вкладывался, в старости стали не нужны. Так же тем, чьи дети по разным причинам раньше родителей умерли.
Мы вкладывались не для них, а для себя. Нам это было в радость. Это называется Жизнь. А что значит для себя пожить я до сих пор не знаю. Не умею так жить
Знаю множество примеров, когда ничего толком детям не дали, а дети все равно любят и заботятся. Есть и те, кто не особо любит, но все равно заботится т.к. совесть есть. А вот эти брошенные, надо рассматривать каждый случай отдельно. У меня есть такая знакомая, научный работник, полжизни в африках разных провела. Дочь или на старой бабке или в интернате, забирала на несколько дней и обратно.
А уж пенсии за 80 у них нормальные, просто у многих фляга свистит. У нас свекровь под старость всем рассказывала, что голодает, даже соседка приходила ее покормить, глянула а холодильник забит. Говорит зачем врешь, а та - этого не было.
Согласна с вам, никак пример не коррелирует с дали/не дали. Даже чаще кому давали - вечно мало.
В этом возрасте (80+) совершенно нормально желание окончить жизнь, и дети тут совершенно не при чем. Просто человек уже слаб, немощен, внешне уродлив, имеет кучу хронических и нехронических болезней, у него мозг усох, характер испортился, во всем этом мало радости. Всех людей это ждет в старости - немощь, тяжелые болезни, уродство. За исключением тех, кто успеет помереть до 60-ти. Вы правда думаете, автор, что люди сами этого не понимают, что у них нет пожилых родственников, родителей, бабушек и дедушек, и что они не в курсе, что такое старость?
Нет не всех.
я не согласна
я сына родила и счастлива. Моя жизнь с ним гораздо лучше, чем без него была. И что такое - жить для себя? Мне жизнь с моим ребенком нравится.
Однако, скорее всего, в старости я так или иначе останусь одна, потому что уже сейчас вижу, какой залюбленный и избалованный у меня ребенок. Но я от него ничего не жду. Уже сейчас я понимаю, что его нужно будет отпустить где-то в 18 лет, чтобы он строил свою жизнь. Вряд ли он будет меня дохаживать, если доживу. Но может и будет конечно, так как все же связь у нас с ним тесная.
Но это не главное. Главное это то, что я родила ребенка для своего удовольствия сейчас. Дети рождаются и растут рядом с нами, это процесс, он важен, а не следствие - принесет он тебе воды в старости или нет. ну бред же. Тогда можно с молодости копить на соц работников - это понадежнее будет с точки зрения стакана воды в старости) смысл тогда детей рожать вообще)
Согласна с вами на все 100. Не нравится идея, что дети- это консерва на старость.. Вообще, не хочу чтоб мои дети на меня тратили много сил и ресурсов... Такая сложная жизнь, семейные люди, работая, не успевают детям внимания уделить. Помощь старикам не в ущерб своим детям должна быть. Это нормально, это по природе
Ну так ответ в теме. Соцработник хорошо знает о работе этой дамы, но нет ни слова про отношения с детьми. А эти отношения тоже нужно выстраивать, при чем начинать нужно с самого рождения
Вы прям как тот Карнеги, который писал, про выстраивание дружбы и помер в одиночестве. Или как тот педиатр, которого дети сдали в дом престарелых. Ну и т.д.
я не согласна
Отличный подход👍
Женицца - это счастье ?
Счастье - жить вместе , тем более в таком почтенном возрасте
Как то встретили бабулю во дворе,было холодно,а она гуляла,при чём очень долго,разговорились.Дочь позвала жить к себе,заставила продать дом в деревне,наобещала золотых гор,а по факту забрала деньги и выпнула мать на улицу.Так что дома и квартиры при жизни лучше не дарить.
А в Германии имущество и сбережения уходят на уход в старости. И если дети много зарабатывают, то тоже доплачивают. Вы автор еще очень приличный вариант описали. Спасибо вам за ваш труд. Не представляю как люди в патронаже и домах престарелых работают, еще вечно дефицит кадров.
Как то встретили бабулю во дворе,было холодно,а она гуляла,при чём очень долго,разговорились.Дочь позвала жить к себе,заставила продать дом в деревне,наобещала золотых гор,а по факту забрала деньги и выпнула мать на улицу.Так что дома и квартиры при жизни лучше не дарить.
Ну значит в посте автора не только дети ушлые, но и родители.
сторона тут в том, что в союзе жили другие люди и детьми не занимались толком, это была функция государства, а рабы были должны работать. люди для общества, для государства, а сейчас сами для себя по большей части.
Чушь какая, раньше рабочий день кончился встал и домой, причем быстро, без пробок. Дома всей семьёй общались-интернета не было, по ТВ смотреть нечего. Также и кружки были и занятия, походы, парки и другие развлечения. Моей подруги отец в шахматы с нами играл. Это в нормальных конечно семьях.
Сейчас работа у многих ненормированная+дорога час и больше в одну сторону. Пока доехал, в магазин и зашел осталось времени только поесть и спать. Дети родителей и не видят. Сейчас еще тенденция спихивать детей сначала на няню, потом школа с продленкой. Родные бабушки то больше любви давали.
Моей маме за 80 лет, и мы все, дети и внуки - принимаем довольно активное участие в её жизни. И никто, естественно, карточку с пенсией себе не забирает.
Автор! А у своих родителей карточки уже забрала?