Гость
Статьи
Грызёт совесть за то, …

Грызёт совесть за то, что не помогаю родным

Я запуталась и не знаю, что делать. Это крик души. Мне только исполнилось 18, недавно закончила школу, на лето приехала к родственникам в деревню. Бабушка старенькая и многие бытовые вещи делать сама не может, поэтому помогаю ей и по хозяйству. Также помогаю тёте с её детьми, тк в детстве она сидела со мной. Каждый день одно и то же. Я хочу заниматься своими делами, но у меня нет на это времени. Мама работает на 2х работах, поэтому не могу оставить всё на тётю и уехать, а мне нужно заработать на университет. Я не знаю, что делать, тётя давит на жалость и постоянно манипулирует "не стыдно, мы с бабушкой вырастили тебя, а ты не можешь нам помочь". Мне становится очень стыдно и совесть сжирает изнутри. Ведь я и правда обязана помогать родным, но таким образом понимаю, что разрушу своё будущее. Каждый день мои искры в глазах тухнут и энергия поддерживать свою семью угасает.

#совесть #жалость #манипуляция #родственники

Автор
7 ответов
Последний — Перейти
Мечта

Вам не должно быть стыдно. Вы были ребенком и не просили себя рожать. Следовательно это проблема вашей мамы с ее родственницами. Это она их просила сидеть с вами пока работает. Те долгов у вас нет. Зарабатывайте на свое образование и живите дальше

Пусть решают свом проблемы сами, не ведитесь на манипуояции.Если не хотите ,как ваша мама жить в. ...и работать на двух работах, поступайте, получайте профессию, и занимайтесь своей жизнью. Тетю в сад.

Виктория

Ставьте себя и свои интересы на первое место, иначе, счастья не видать

Родных у нас много, а кормилица одна!

Если они ещё и манипулировать начинают, то не ценят твой труд. Манипуляции будут без конца пока ты не покажешь им, что не являешься рабом у них. Пусть на себя надеются и сами решают свои проблемы. Занимайся своей жизнью!

Марта

Знакомая моей сестры уехала в другую страну, чтобы помогать младшей сестре с её новорождённым, устроилась на работу и содержала свою сестру и её ребёнка. Так и осталась там, позже к ним переехала их мама, ребёнок подрос, младшая сестра вышла на работу, у неё есть молодой человек (не знаю отец ребёнка или новый ухажёр). Мать не работает, старшая сестра из-за своей жертвенности и привитого чувства долга оплачивает дом, денег на себя не остаётся, младшая сестра продолжает жить в доме, ни за что не платит, при этом работает и получает разные плюшки от государства. Короче сидят на шее у старшей сестры, давит на жалость и совесть, а та считает, что это нормально, её крест. Денег на себя не остаётся, тётке уже 40 лет, своей семьи нет и мужчины тоже, положила себя на алтарь служению родственникам, уже 10 лет не может себе позволить съездить на родину, как же они без неё и денег нет. Человек не реализовался ни в одной сфере кроме как служению другим, и она глубоко несчастная женщина. Вы так хотите?

Гость

Думай о себе. Если тебе никто не поможет, то помагай сама. Едь и работай, бабушку наве тишь, а тете должна не ты, а твоя мама- лесом ее.

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: