и настраивает их против матери
Здравствуйте.в связи с разводом свекровь забрала детей себе,дочь 11 лет и сын 9 лет, дети от меня отдалились и не хотят со мной жить.я живу у мамы.ощущение,что из …
Разговорила уже не раз. Со мной и моей мамой они жить не хотят. Раньше они жили с папой и мамой. Жить у свекрови они готовы и хотят, в ко мне будут просто приходить в гости. Вот так они это видят
Тогда сделайте так что бы они не захотели жить там. Они все равно останутся с вами. Попробуйте чаще с ними гулять, предложите вашим детям съездить куда либо вместе, сходить, проводить с ними время, отвлечь в конце концов дать им понять что мама это тот незаменимый человек в их жизни. Попробуйте их переубедить в том что вы делаете и говорите например помыть руки почему? Для того что бы они не заболели и не лежали потом в больнице, делать уроки для того что бы учиться ответственности и быть успешным человеком в будущем, естественного приводя примеры.
Тогда все закономерно.
С кем жили дети с тем и хотят жить ,
Надо было вам с матерью раньше задуматься .
Задуматься о чём?
Мы 8 лет прожили с его родителями, потом стали жить отдельно. На 2 года нас хватило. Изначально я стремилась отдалиться от его родителей. Но он не хотел и не стремился. Его всё устраивало и сейчас устривает.
Хоть какие наипрекраснейшие родители надо жить отдельно от них, у нас была с супругом такая ситуация, когда мы жили то с его то с моими родителями. Да и я любитель быть хозяйкой в своей квартире. Не люблю когда приходится жить по чьим то правилам.
Хоть какие наипрекраснейшие родители надо жить отдельно от них, у нас была с супругом такая ситуация, когда мы жили то с его то с моими родителями. Да и я любитель быть хозяйкой в своей квартире. Не люблю когда приходится жить по чьим то правилам.
Полностью согласна. Но, к сожалению, муж очень зависим от матери. Она всегда и во всем ему помагала. Даже когда о моей беременности он узнал, пошёл к ней советоваться. От армии она откосила, квартиру отдельную она нашла, восстановить права за лишение в нетрезвом виде тоже помогла, проблемы на работе-решила. И сейчас вопрос с детьми тоже взяла на себя. Вот так спустя 10 лет понимаешь что вышла замуж и родила детей не мужу, а его маме.
Полностью согласна. Но, к сожалению, муж очень зависим от матери. Она всегда и во всем ему помагала. Даже когда о моей беременности он узнал, пошёл к ней советоваться. От армии она откосила, квартиру отдельную она нашла, восстановить права за лишение в нетрезвом виде тоже помогла, проблемы на работе-решила. И сейчас вопрос с детьми тоже взяла на себя. Вот так спустя 10 лет понимаешь что вышла замуж и родила детей не мужу, а его маме.
Ну мало ли что она решила, пусть и разгребает дальше проблемы своего сына. А вы делайте так как считаете нужным, это ваша жизнь
Тогда сделайте так что бы они не захотели жить там. Они все равно останутся с вами. Попробуйте чаще с ними гулять, предложите вашим детям съездить куда либо вместе, сходить, проводить с ними время, отвлечь в конце концов дать им понять что мама это тот незаменимый человек в их жизни. Попробуйте их переубедить в том что вы делаете и говорите например помыть руки почему? Для того что бы они не заболели и не лежали потом в больнице, делать уроки для того что бы учиться ответственности и быть успешным человеком в будущем, естественного приводя примеры.
Дошло до того, что чтобы увидеть свою дочь, я сижу возле их дома и прошу,чтобы она просто вышла ко мне увидеться. Если и соглашаешься куда-то пойти и поехать, то потом спустя время нахождения там,отказывается. Сейчас каникулы и она просто сидит весь день в телефоне. Но свекровь конечно же это отрицает, и всё у них хорошо, я преувеличиваю. К ним домой я тоже придти не могу, она мои просьбы поговорить с дочерью, она включает дурочку и говорит, что она и с ней так якобы себя ведёт. Но я то знаю давно и её и свод дочь и нутром чувствую что тут что-то не так. Если что-то объясняю, в ответ «ой,всё,не хочу,отстань»
Дошло до того, что чтобы увидеть свою дочь, я сижу возле их дома и прошу,чтобы она просто вышла ко мне увидеться. Если и соглашаешься куда-то пойти и поехать, то потом спустя время нахождения там,отказывается. Сейчас каникулы и она просто сидит весь день в телефоне. Но свекровь конечно же это отрицает, и всё у них хорошо, я преувеличиваю. К ним домой я тоже придти не могу, она мои просьбы поговорить с дочерью, она включает дурочку и говорит, что она и с ней так якобы себя ведёт. Но я то знаю давно и её и свод дочь и нутром чувствую что тут что-то не так. Если что-то объясняю, в ответ «ой,всё,не хочу,отстань»
Вот поэтому нужно по доброму деток своих "взять в руки" и постепенно отвадить от этого семейства естественно по доброму. Говорить о том что вы хотите быть с ними вместе, хотите чаще куда то выбираться и всячески объяснять ребенку что бабушка их любит очень но ей тоже надо отдыхать в силу возраста и т.д, и занимать их тем что им бы пришлось по нраву)
Вот поэтому нужно по доброму деток своих "взять в руки" и постепенно отвадить от этого семейства естественно по доброму. Говорить о том что вы хотите быть с ними вместе, хотите чаще куда то выбираться и всячески объяснять ребенку что бабушка их любит очень но ей тоже надо отдыхать в силу возраста и т.д, и занимать их тем что им бы пришлось по нраву)
Я буду пробовать и не сдаваться! Спасибо Вам ❤️
Странная у вас ситуация. Дети после развода должны жить с мамой. Ну, если суд решит или если дети сами захотят - то с папой.
А с другими родственниками - не положено так.
Зачем вы отдали детей, объясните пожалуйста! Почему их не забираете?
Задуматься о чём?
Мы 8 лет прожили с его родителями, потом стали жить отдельно. На 2 года нас хватило. Изначально я стремилась отдалиться от его родителей. Но он не хотел и не стремился. Его всё устраивало и сейчас устривает.
Вы 8 лет жили с его родителями...
Вы пишете "сильно уставала,а помощи от него было мало, без задней мысли отдавала бабушке,а та с удовольствием «нянчилась». Вот и донянчилась.."
Значит вы не отдавали, а просто бабушка была больше, чаще рядом..
Что значит отдавала в вашем случае?
Вы пишете "Со мной и моей мамой они жить не хотят. Раньше они жили с папой и мамой. Жить у свекрови они готовы и хотят, в ко мне будут просто приходить в гости"
Потому что там их дом и главный " родитель", к которому вы привыкли
Но живут сейчас они с вами. Вы даже здесь все утрированно перевернули, назвав тему " свекровь забрала детей"
"Пример: дочь что-то не хочет делать, о чем не просят, звонит бабушке, та прибегает и забирает её. Не спросив меня."
А раз утрируете и переворачиваете в одном, то и в другом
Фиговый вы родитель
Враньё.
Дети не вещи. Из нельзя забрать.
Ты дура
Так по ходу бабушка их и воспитала с младенчества. Естественно на суде дети захотят жить с папой. А то что папа живет отдельно от бабушки не беда переедет.Походу всем хорошо когда жили все вместе с бабушкой кроме вас. А вот детям как раз лучше с бабушкой и папой.
Она создаёт такие условия,в которых им хочется жить там. Финансово,психологически.я до последнего не хотела верить,что можете быть такой итог.и потеряла много времени
Разводитесь и детей вам присудТ, только не похоже, что они жтому рады будут) А через годик другой уже взрослые и сами будут к бабущке ездить, вас не спрашивая
Неспособность что либо решать без участия своих родителей и психологическая неуравновешенность. Моральное давление. Раньше и физическое присутствовало.Оскорбления,унижения,угрозы,Хамское отношение.
Типичное бил, пил и прочее, а за кого за муж выходили не смотрели? Не понятно было, что маменькин сынок? А когда рожать от него решили, тоже было непонятно?
Странная у вас ситуация. Дети после развода должны жить с мамой. Ну, если суд решит или если дети сами захотят - то с папой.
А с другими родственниками - не положено так.
Зачем вы отдали детей, объясните пожалуйста! Почему их не забираете?
Исходя из того, что я считаю именно так же и задала здесь свой вопрос. Не знаю как ещё объяснить. Они не хотят идти. Точнее младший приходит, но старшая отказывается. Я их не отдавала, бабушка когда они приходили тут же звонили и говорила,что плохо с сердцем,они без них не может и очень их ждёт.Вот и буду пытаться решить вопрос через суд
Вы 8 лет жили с его родителями...
Вы пишете "сильно уставала,а помощи от него было мало, без задней мысли отдавала бабушке,а та с удовольствием «нянчилась». Вот и донянчилась.."
Значит вы не отдавали, а просто бабушка была больше, чаще рядом..
Что значит отдавала в вашем случае?
Вы пишете "Со мной и моей мамой они жить не хотят. Раньше они жили с папой и мамой. Жить у свекрови они готовы и хотят, в ко мне будут просто приходить в гости"
Потому что там их дом и главный " родитель", к которому вы привыкли
Но живут сейчас они с вами. Вы даже здесь все утрированно перевернули, назвав тему " свекровь забрала детей"
"Пример: дочь что-то не хочет делать, о чем не просят, звонит бабушке, та прибегает и забирает её. Не спросив меня."
А раз утрируете и переворачиваете в одном, то и в другом
Фиговый вы родитель
Ну я не знаю, как ещё можно понять слово отдала. То и значит. Что на 1-2 дня дети оставлять у неё. Я не смогу тут через сообщения доказать Вам, кто больше был с детьми. Я не могу запретить Вам так рассуждать. Живут они сейчас не со мной. Может вы что-то недопоняли. В чем конкретно я утрирую, поясните, пожалуйста?
Так по ходу бабушка их и воспитала с младенчества. Естественно на суде дети захотят жить с папой. А то что папа живет отдельно от бабушки не беда переедет.Походу всем хорошо когда жили все вместе с бабушкой кроме вас. А вот детям как раз лучше с бабушкой и папой.
Бабушка участвовала в их воспитании с младенчества, так и есть.Если так сложится ситуация, я приму и буду продолжать это видеться. Но так хотя бы будет правильно, что папа будет с ними,а не где-то. Конечно, ведь надо не учитывать свои потребности и желания, в жить только так как хотят другие и речь не о детях. С папой дети не горят желанием жить.
Типичное бил, пил и прочее, а за кого за муж выходили не смотрели? Не понятно было, что маменькин сынок? А когда рожать от него решили, тоже было непонятно?
Повторюсь, мне было 18, влюбилась, минусы не замечала. Хотела чтобы у детей был папа. Но спустя время и определённые ситуации начиняешь замечать некоторые вещи.
Автор вы что, как это так дети ни во что не ставят и т.д? Я просто не понимаю, объясните? У меня ситуация такая что дети постоянно со мной и я у них в авторитете, при чем у меня два пацана, мне стоит только на них взглягуть или показать кулак моментально как шелковые становятся. Я заметила такую пропорциональность, чем больше мама занимается и проводит время с детьми тем больше и сильнее она в авторитете. У меня у одной знакомой дети в будни в садике а на вых постоянно практически у бабушки, так мать страдает что она не в авторитете и дети её не слушаются, а слушаются бабушку и хотят с ней чаще проводить время, т.к бабушка постоянно на выходные и бывает на неделю, бывает и на месяц их забирает к себе, гуляет с ними играет и т.д. И самое главное с детьми надо заниматься и проводить время, а также воспитывать их с рождения так что бы они выросли достойными людьми. Говорить с ними, объяснять что можно делать а что нельзя.
У меня такая же ситуация, в смысле, что я много времени провожу с сыном, занимаюсь, ограничиваю телефон и игры, подсовываю книги, я строгая и требовательная, конечно, сын добивается бОльших результатов с таким подходом, но папа и бабушка сюсюкаются с ними, ласковые и всё позволяющие, не ругают, только хвалят, сын очень стремится к ним на выходные, а иногда мне бросает, уйду к ним жить...12 лет, уже может...я, конечно, как со взрослым с ним разговариваю, привожу примеры, смотри, поддакиванием ничего серьезного добиться нельзя, нужно работать над собой и стремиться к цели, я надеюсь, что ребенок в его возрасте уже понимает, но когда ему было 7-8 очень тяжело было , он хотел туда, где ему не говорят "нет". Разговоры с бывшими родственниками не приводили к результату, "ничего страшного, ребенок отдыхает".
Исходя из того, что я считаю именно так же и задала здесь свой вопрос. Не знаю как ещё объяснить. Они не хотят идти. Точнее младший приходит, но старшая отказывается. Я их не отдавала, бабушка когда они приходили тут же звонили и говорила,что плохо с сердцем,они без них не может и очень их ждёт.Вот и буду пытаться решить вопрос через суд
а чем суд то вам поможет??? да, детей присудят вам скорее всего, но они не хотят с вами жить! ОНИ хотят жить привычной жизнью у свекрови. Они будут к ней сбегать. У вас проблема не в свекрови, а в отсутствии контакта с детьми.
а чем суд то вам поможет??? да, детей присудят вам скорее всего, но они не хотят с вами жить! ОНИ хотят жить привычной жизнью у свекрови. Они будут к ней сбегать. У вас проблема не в свекрови, а в отсутствии контакта с детьми.
Я смогу установить время общения со свекровью, чтобы она его придерживаюсь, в не прибегала тогда,когда ей вздумается.Хотят потому что там комфортно и удобно. Логично что они этого хотят. Исходя из этого мне оставить детей ей? Только потому что они хотят? Я не для свекрови детей рожала.
Обратитесь в суд .
В таком возрасте дети уже могут выбирать комфорт,там им комфортно,бабушка всё для них делает,исполняет все желания,много чего разрешает.а мама и зубы заставляет чистить и спать вовремя ложиться,и руки после улицы мыть.там можно весь день играть в приставку,я же ограничиваю время в гаджетах.там дают деньги на покупки в играх,я считаю что на это не стоит тратить деньги.вопрос в том какое право имеет свекровь распоряжаться тем,где будут жить дети.с чего она взяла что сможет им заменить родную мать.
Решение суда есть?
Или это дети не хотят к вам возвращаться?
Вряд ли из-за чистки зубов. Или вы до средней школы не научили их чистить зубы и мыть руки, и только переехав к своей маме, спохватились, с подачи бабушки?
Уже это как минимум странно. Обычно к этому возрасту гигиена на уровне привычки.
Что делать? Сделать, чтоб детям было комфортнее с вами, чем со свекровью, очевидно. Как? Вы лучше знаете своих детей.
Детей пока что никому не присудили, я только планирую заняться этим вопросом.когда я сообщила свекрови,что хочу развестись,она так и сказала,что дети будут жить у неё,я сказала что такого не будет,на что она сказала,что я плохо её знаю.и она делает всё,чтобы они были с ней.
А вы уверены, что на период развода вам надо, чтобы дети были с вами? И делили с вами всю нервотрепку, видели ваши скандалы с отцом?
По уму, свекровь хороший вариант предложила - по возможности, оградить детей от ваших разборок. И потом, им легче будет приехать от бабушки к маме, а папы там уже не будет, чем видеть, как папа от них уходит, или их с мамой выгоняет.
Вы пошли на принцип и она пошла на принцип.
Миритесь и договаривайтесь. Вы обижены на её сына, погорячились. Но её помощь и общение детей с отцом вам на самом деле нужны.
Не знаю, это ваше мнение, а сама я давно уже живу отдельно от родителей. А что в моей риторике вас не устраивает? Как по вашему должно быть правильное воспитание? Вы так и не ответили. Да и потом зачем я буду вам что то доказывать, у меня всё хорошо) Живу в достатке, есть хорошая должность, несколько образований в том числе и высшее, меня моя жизнь полностью устраивает.
Ну, как минимум при правильном воспитании дети смеются, когда им показывают кулак, а не пугаются.
Воспитание страхом имеет очень зыбкую основу. То есть, человек что-то делает или не делает только потому, что боится наказания? А если гарантированно никто не узнает, то можно?
Воспитание чувства собственного достоинства, личной ответственности за свою жизнь строится не на страхе, а на доверии.
А стержень даёт посильнее любого страха.
Автор вы что, как это так дети ни во что не ставят и т.д? Я просто не понимаю, объясните? У меня ситуация такая что дети постоянно со мной и я у них в авторитете, при чем у меня два пацана, мне стоит только на них взглягуть или показать кулак моментально как шелковые становятся. Я заметила такую пропорциональность, чем больше мама занимается и проводит время с детьми тем больше и сильнее она в авторитете. У меня у одной знакомой дети в будни в садике а на вых постоянно практически у бабушки, так мать страдает что она не в авторитете и дети её не слушаются, а слушаются бабушку и хотят с ней чаще проводить время, т.к бабушка постоянно на выходные и бывает на неделю, бывает и на месяц их забирает к себе, гуляет с ними играет и т.д. И самое главное с детьми надо заниматься и проводить время, а также воспитывать их с рождения так что бы они выросли достойными людьми. Говорить с ними, объяснять что можно делать а что нельзя.
А вот насчёт проведённого вместе времени ( причём не количественно, а качественно), вы абсолютно правы.
Если бабушка обсуждает с детьми все их проблемы, отвечает на все вопросы, читает книги, смотрит фильмы, спорит об увиденном, а мама сидит на лавке, пока ребёнок рядом бегает, и пялится в телефон, то в авторитете будет бабушка.
Воспитание - это общение в первую очередь.
Ну я не знаю, как ещё можно понять слово отдала. То и значит. Что на 1-2 дня дети оставлять у неё. Я не смогу тут через сообщения доказать Вам, кто больше был с детьми. Я не могу запретить Вам так рассуждать. Живут они сейчас не со мной. Может вы что-то недопоняли. В чем конкретно я утрирую, поясните, пожалуйста?
1-2 дня это отдала?
Это уже после того, как стали жить отдельно от нее?
1-2 дня побыли с бабушкой?
Те правила и манеры поведения, которые прививала я и патаюсь их придерживаться, там рушат. То есть у меня «обязательно» надо мыть руки, там можно не мыть. У меня «обязательно» надо чистить зубы, там нет. Я скажу строго, там дадут сладкое, денюжку и разрешат этого не делать. Лишь бы дитя довольно было. Смысл слушать маму, придерживаться запретов,если есть бабушка которая всё разрешит?я пол своей жизни с ними была,всю себя отдавала.ничего мне не надо было.кружки,прогулки,поездки ,быт. Потом вышла на работу,дома устала сидеть. Стала на вещи немного по другому смотреть,мнение своё высказывать,быть менее удобной. И со временем пришла к понимаю ,что всё идёт к разводу.
А что вам мешает дать ребёнку денежку? Невелик расход на самом деле, много ли им в этом возрасте денег надо. А им - радость, приближение к их маленькой мечте. Про сладкое вообще молчу, ну поставьте вы на стол вазочку конфет, если она будет там стоять всегда, ваших детей конфетами будет не купить, что они, сладкого не видели? А больше пары штук в день они все равно не съедят.
И почему говорить надо непременно строго, мягкий доброжелательный тон совсем не даётся? Это же ваши дети, маленькие ещё.
Можно сказать "Не смей туда лезть, я запрещаю", а можно "Я переживаю, что эта штука рухнет вместе с тобой, и половину каникул ты просидишь в гипсе. Оно нам надо? "
Можно сказать "ты де бил, домашку не сделал ", а можно "Я удивлена, ты и правда не смог решить эту задачу? Невероятно, ты ж прекрасно соображаешь, давай посмотрим, чего ты там мог упустить"
Посмотрите, как свекровь общается с детьми, наверняка что-то полезное подхватите.
1-2 дня это отдала?
Это уже после того, как стали жить отдельно от нее?
1-2 дня побыли с бабушкой?
Да ну нафиг. У автора куча проблем, которые она в это время может решать. Взяла свекровь детей, чтобы освободить автора для визитов к юристам там, поиска работы, жилья, продажи и дележа совместно нажитого ( при том, что это с её сыном автор разводится, на минутку).. Да золотая свекровь.
Конфет им лишних дала, денежку подкинула... Преступление века прям, бабушка внуков балует.
Решение суда есть?
Или это дети не хотят к вам возвращаться?
Вряд ли из-за чистки зубов. Или вы до средней школы не научили их чистить зубы и мыть руки, и только переехав к своей маме, спохватились, с подачи бабушки?
Уже это как минимум странно. Обычно к этому возрасту гигиена на уровне привычки.
Что делать? Сделать, чтоб детям было комфортнее с вами, чем со свекровью, очевидно. Как? Вы лучше знаете своих детей.
Решения пока что нет и иск я ещё не подавала. Сейчас именно желание детей жить с бабушкой берет вверх. Она им сказала, что они могут сами выбирать с кем жить. Мол я мама, не смогу их обеспечивать и заботиться, в папа сможет. Но по итогу папа с ними не живет. Нет, конечно. Всегда учила мыть руки и чистить, дело не в этом. Это как одна из составляющих каких-то мелочей, которые там можно не делать. Спасибо за ваш ответ.
А вы уверены, что на период развода вам надо, чтобы дети были с вами? И делили с вами всю нервотрепку, видели ваши скандалы с отцом?
По уму, свекровь хороший вариант предложила - по возможности, оградить детей от ваших разборок. И потом, им легче будет приехать от бабушки к маме, а папы там уже не будет, чем видеть, как папа от них уходит, или их с мамой выгоняет.
Вы пошли на принцип и она пошла на принцип.
Миритесь и договаривайтесь. Вы обижены на её сына, погорячились. Но её помощь и общение детей с отцом вам на самом деле нужны.
Возможно, что так сложилось отчасти к лучшему. Я была эмоционально расшатана первое время, сейчас уже прихожу в себя. С мужем не общаемся никак и контактируем 2 месяца. Меня очень злило, что он детей оставил на маму и не всегда получалось себя контролировать. Просто она и не собирается их мне возвращать, а я это так оставлять не собираюсь. Папа чтобы увидеться приходит к ним туда. Или вместе со свекровью едут куда-то. В прошлом году был случай, когда дочка осталась у неё ночевать, я пришла, и в квартире пахло газом. Она хотела себе сварить макароны и забыла выключить плиту. Что я тогда испытала, не передать. Но на мои высказывания с его стороны началась агрессия и унижения, признавать свои ошибку не был готов. Я не преследую никакой принцип,просто хочу чтобы мои дети были со мной.А вот что преследует свекровь,только богу известно. Она мне как-то сказала,что верит в переселение душ и думает что в моей дочке душа её неудачной беременности.на договорённости она не идёт, я пыталась не раз.я и не собиралась как-то препятствовать их общению ни в коем случае.
Да ну нафиг. У автора куча проблем, которые она в это время может решать. Взяла свекровь детей, чтобы освободить автора для визитов к юристам там, поиска работы, жилья, продажи и дележа совместно нажитого ( при том, что это с её сыном автор разводится, на минутку).. Да золотая свекровь.
Конфет им лишних дала, денежку подкинула... Преступление века прям, бабушка внуков балует.
Я хочу жить со своими детьми, если бы ради этого не пришлось идти к юристам , я бы и не пошла. Работу искать дети не помешают. Совместно нажитого у нас ничего нет, делить нечего. Я не говорю,я то она плохой человек. Но забирать у меня детей не посоветовавшись и не спросив не позволю. Конфеты давать,баловать,что-то покупать можно будет и так всегда.
А что вам мешает дать ребёнку денежку? Невелик расход на самом деле, много ли им в этом возрасте денег надо. А им - радость, приближение к их маленькой мечте. Про сладкое вообще молчу, ну поставьте вы на стол вазочку конфет, если она будет там стоять всегда, ваших детей конфетами будет не купить, что они, сладкого не видели? А больше пары штук в день они все равно не съедят.
И почему говорить надо непременно строго, мягкий доброжелательный тон совсем не даётся? Это же ваши дети, маленькие ещё.
Можно сказать "Не смей туда лезть, я запрещаю", а можно "Я переживаю, что эта штука рухнет вместе с тобой, и половину каникул ты просидишь в гипсе. Оно нам надо? "
Можно сказать "ты де бил, домашку не сделал ", а можно "Я удивлена, ты и правда не смог решить эту задачу? Невероятно, ты ж прекрасно соображаешь, давай посмотрим, чего ты там мог упустить"
Посмотрите, как свекровь общается с детьми, наверняка что-то полезное подхватите.
Когда есть возможность и смотря на что просят , я даю. Мороженое, может быть вещь какая-то. Но не на чипсы каждый день или приобретения скинов роблоксе каждый день)) а там дают. Да есть у нас конфеты, в там в есте с конфетами мармелад,жвачки и прочее. В неограниченном количестве. В остальном вы правы. Да насмотрелась уже, хватит))
Я пропустила конкретику..
Сейчас почитаю..посмотрю..
Какие там дела у автора
Но да не важно..
Отобрать детей, которые были мамины бабушке не удастся же..
Вот и все
бла бла бла
при разводе местожительство детей определяет СУД.. идите туда. никакой суд не отдаст детей свекрови при живой матери...
Раньше,когда жили вместе с супругом,переодически отдавала детей бабушке. Сейчас, всвязи с разводом они живут у неё на постоянной основе
Так вы де писали, что жили все вместе?
8 лет. Нет?
Как тогда отдавали?
Но если жили к нее, с ней, так в привычном месте и остались, нет?
Что там у вас с мамой?
Что в привычном месте?
Какие условия?
В связи с разводом? Значит это и вам " на руку"?