как вы считаете лучше снимать или платить за ипотеку?
У нас с мужем разногласия, я хочу брать ипотеку и отдавать деньги за своё жильё
Он же хочет снимать и копить деньги на квартиру, …
Конечно выплачивать ипотеку за свое жилье, никто ж не мешает ее раньше погасить и меньше переплачивать) плюс уже можно обживаться и делать ремонт.....а при съеме вообще деньги на ветер идут....у меня из знакомых, кто против кредитов и ипотек, типо сами насобираем, все до сих пор живут у родителей, либо семьями в общаге/комнатке. Все остальные, в т.ч. и я, хоть и с кредитом, но в своем жилье и с ремонтом)
Ок)) Я не буду спорить,в принципе новостройками не сильно интересуюсь.Но Я живу в Европе,и тут цены идут вниз на вторичку,трёшки падут в цене капитально.Еще в марте цена была 8млн. а в октябре уже 5.900,сегодня 5.500 и покупателей нет ,это всего лишь один пример,а так уже многие не тянут ипотеку и продать не могут.Но у нас тут проценты сильно подняли и спрос упал почти до 0...Это при том что безработица низкая ,но после НГ будет расти...
Причем тут ваша Европа?
Знакомая не может продать квартиру ,при том что цену скинула уже на 30% ,так риелтор посоветовал временно убрать объявление ,а потом сделать новые фото квартиры,так чтоб не было видно что это опять та же квартира,говорит что долго держать фото ,слишком паллённо,и это снижает шансы .Столица в Европе
В Европе 65 стран и везде разный уровень жизни и зачем сравнивать не сравнимое?
Ага, а через пару месяцев опять объявления появятся 😁
Слежу за квартирами в одном районе, то исчезают объявления, то появляются вновь. Но люди наверное думают, что квартиры расхватывают, как пирожки горячие.
У нас, где дача мужик уже 3 года продает участок, тоже, то выставляет, то убирает объявления, и тоже кажется, что он продал. 🤣
Да да успокаивайте себя, что за эти годы в Москве и области ни один человек не купил квартиру.
Конечно выплачивать ипотеку за свое жилье, никто ж не мешает ее раньше погасить и меньше переплачивать) плюс уже можно обживаться и делать ремонт.....а при съеме вообще деньги на ветер идут....у меня из знакомых, кто против кредитов и ипотек, типо сами насобираем, все до сих пор живут у родителей, либо семьями в общаге/комнатке. Все остальные, в т.ч. и я, хоть и с кредитом, но в своем жилье и с ремонтом)
Всё надо взвесить и просчитать риски,взять ипотеку не значит быть застрахованным от жизни в коммунальной квартире.У меня знакомая семья в 2019 взяли ипотеку,а в 2022 продали с торгов,остались в долгах, а в Европе у кого экзекуция ,уже очень снижаются шансы найти хорошую работу или получить прописку в арендованной квартире, здесь от таких держатся подальше.Они раньше арендовали квартиру ,а сейчас ели комнату тянут в коммунальной квартире,так как им арестовали счета и всё снимают на погашение долга...бывает
Вы просто от реальности оторваны и считаете, что везде только менеджеры работают, а вот, когда вам свет отключат, например порыв ветра или гроза обесточит ваш район, и кто по-вашему будет вам свет возвращать в квартиру? Менеджеры на удалёнке что ли? 🤣
Как не крутите, а не все могут на удалёнке работать, будь так, как вы говорите давно б уж не было час-пиков,когда ни в трамвай, ни троллейбус, ни в автобус залезть невозможно. Где-то эти люди кто торчит на остановках работают же... И всегда будут работать.
Миллион электриков, миллион дворников, миллион строителей, задействуют срочников и лопаты всем дадут, ага😂 3 с лишним миллиона лопат.😂 Вперёд к светлому будущему. Вот прибежит эта толпа и будет свет восстанавливать, обрывы проводов, грозу, дороги чистить. Вы в своём уме? У нас даже во время коллапса и снегопадов столько не требуется, если брать 30 миллионную Москву и Область. Есть техника и куча нефти и бензина, дизеля. Есть техника и армия водителей (в т.ч. бывших водителей), которые +- способны этой техникой управлять. Даже у простых людей есть лопаты потому что миллионы машин у собственников и тех же водителей.
Почитайте на досуге Большую Советскую энциклопедию. В СССР жило в 80х около 280 млн, сейчас эта цифра не превышает 160 млн человек (на данный момент, с учётом реальности). И даже тогда, в пиковые годы, самый рост всего - науки, строительства, промышленности, привлекалось не более 40% от всего количества рабочих к промышленному сектору (производство). К 1975 году было чуть больше 10 млн. строителей.
Вы прежде чем высокопарно заявлять, изучите хотя бы цифры задействованности работников при минимальных нагрузках, средних, пиковых и в случае стихийных бедствий. В крайнем случае можете посмотреть статистику США - у них постоянно каждый год сезоны ураганов. Но там частное домостроительство больше развито, чем у нас, разрушений больше.
И даже, исходя из этого, можно поделить общее число работоспособных людей на количество участвующих в ликвидации последствий ЧП, вызванного катаклизмами. И это будет +- примерный % при самых пиковых нагрузках, и то, завышенный. Если брать весь персонал - МЧС, врачи, транспорт (в т.ч. военный), электриков, городские службы, водителей спец. техники и т.д.
До 2020 года только в банковской сфере работало свыше 700 тысяч сотрудников. И это только 1 сфера! Их сотни.
Кроме лозунгов есть что-нибудь более серьёзное? Цифры хотя бы?
Я кроме очевидности, что кто-то будет работать, ничего не увидел. Остальных куда?)
У мамы есть трешка,живет она одна. Но в четырёх часах езды конечно от того места где мы живем. Конечно на случай съезда нам есть куда уехать… просто я всегда считала что лучше отдавать за свою квартиру это куда лучше, чем снимать… у нас можно купить двушку за 3ляма… конечно они убитые… но проценты сейчас конские 12% это 27 тысяч в месяц+ комуналка 8… с зп 85, к тому же у нас ребёнок…
Вашей ипотечная квартира станет только тогда, когда вы полностью погасите её стоимость. А пока вы за неё платите эта квартира не ваша и стоит не заплатить взнос по ипотеке пару раз,как вас выкинут из этой квартиры.
Да в нашей стране пока обзаведёшься собственным жильём рожать будет уже поздно. Даже если взять ипотеку в 20лет и выплачивать её потом 30лет, то когда рожать? В 50?
Автор милая что я тебе расскажу ты будешь в шоке, у меня ещё хлеще мая мама вышла замуж за отч и отнего родила дочь так это дочь мая сестра она сейчас в полном в дерме она как уехала в город по сле школы вся жизнь её пошла на перекос она познакомилась с стала жить в гражданском браке он алкаш она от его сделала аборт, потом она ещё познаколась с одним это вообще жесть я про себя в роде умная девченка 11 классов колледж но дура дурой приехала она с этим парнем я его увидела я про себя да жизнь он ей конкретно испортит и тот она стала с ним жить и тут началось её страшная жизнь она погрязла в долларах в кредитах по уши, у этого таварииии пацана вообще нет не чего не квартиры не машины русский Ванька пидарасссссс жил с мамой в каждом с бербанке в черном списке, она снимала квартиру стала сним жить потом этой сестре видать проблем мала она вышла за его замуж, и тут вообще ещё весело всё стала она взяла ипотеку на 30 лет я вообще в шоке как ему стакой кредитной репутацией дала ипотеку, у сестры 3 кредита+ карта холва, ещё автор ты будешь в шоке у этого дуракааа есть такая привычка он покупает бу машины год на ей ездиет продает потом другую покупает, ладно бы покупал действительно нормальные он покупает сломанные убитые в храм первая была Мазда второй нисан джип с джипом это вообще отдельная веселая история, и сейчас последния третия нисан Тиана это тоже жесть вся убитая в салоне седенье порванные. Я сейчас пол джип рассказать посмиетесь, купил он этот джип она приехала в госте летом мы поехали на озера я от солнца легла за машину боже что я там увидела она вся разваливается я про себя боже дай нам до ехать до дому. Тут новый год они приехали на новый год стали обратно уезжать и тут джип показал свое настроение он не заводится это пацан за бегает в дом орет матамы я сидела в комнате меня аж тресло от его матов он орал маты какие только можно он орал какой я дурачок какой идиот но зачем я покупаю этот бу хлам. Я про себя потому-что ты пацан полный дебиллл.
Ну это она красивая и ухоженная потому что новостройка.
Те дома которые ещё с времён войны конечно уже потасканные жизнью… но я считаю что они как раз таки самые надежные и крепкие…
Автор послушать сюда меня на хуййййййй блядььь тебе нужна это проклятаяяя ипотека, если утвоей мамы большая квартира живите с мамой сейчас пол России так живёт. На хуййййййй блядььь тебе это ипотека головная боль. Твой муж правиль делает что ипотеку не хочет умный он у тебя мужик ты меня автор прости но ты дура полная не нужна тебе это проклятаяяя ипотека поверь мне.
Миллион электриков, миллион дворников, миллион строителей, задействуют срочников и лопаты всем дадут, ага😂 3 с лишним миллиона лопат.😂 Вперёд к светлому будущему. Вот прибежит эта толпа и будет свет восстанавливать, обрывы проводов, грозу, дороги чистить. Вы в своём уме? У нас даже во время коллапса и снегопадов столько не требуется, если брать 30 миллионную Москву и Область. Есть техника и куча нефти и бензина, дизеля. Есть техника и армия водителей (в т.ч. бывших водителей), которые +- способны этой техникой управлять. Даже у простых людей есть лопаты потому что миллионы машин у собственников и тех же водителей.
Почитайте на досуге Большую Советскую энциклопедию. В СССР жило в 80х около 280 млн, сейчас эта цифра не превышает 160 млн человек (на данный момент, с учётом реальности). И даже тогда, в пиковые годы, самый рост всего - науки, строительства, промышленности, привлекалось не более 40% от всего количества рабочих к промышленному сектору (производство). К 1975 году было чуть больше 10 млн. строителей.
Вы прежде чем высокопарно заявлять, изучите хотя бы цифры задействованности работников при минимальных нагрузках, средних, пиковых и в случае стихийных бедствий. В крайнем случае можете посмотреть статистику США - у них постоянно каждый год сезоны ураганов. Но там частное домостроительство больше развито, чем у нас, разрушений больше.
И даже, исходя из этого, можно поделить общее число работоспособных людей на количество участвующих в ликвидации последствий ЧП, вызванного катаклизмами. И это будет +- примерный % при самых пиковых нагрузках, и то, завышенный. Если брать весь персонал - МЧС, врачи, транспорт (в т.ч. военный), электриков, городские службы, водителей спец. техники и т.д.
До 2020 года только в банковской сфере работало свыше 700 тысяч сотрудников. И это только 1 сфера! Их сотни.
Кроме лозунгов есть что-нибудь более серьёзное? Цифры хотя бы?
Я кроме очевидности, что кто-то будет работать, ничего не увидел. Остальных куда?)
По-вашему остальных на удалёнку, поэтому надо всем брать дорогие квартиры и платить пол жизни ипотеку?🤣
И союз вообще не приплетайте, там все работали, а кто не работал с теми разговор был серьезным.
4 года назад, у Вас там был обвал цен на недвижимость, если не ошибаюсь. НЕ УДИВИТЕЛЬНО ЧТО ЦЕНА ВЗЛЕТЕЛА )))ВЫ вовремя зашли в ипотеку,главное иметь стабильно работу. НО СЕЙЧАС ТО ЦЕНЫ НА ВЫСОТЕ И ДУМАЮ БУДЕТ ОБВАЛ .В Европе уже начался
Вы про какую Европу?! Цены на недвигу у нас как росли, так и растут. После весенних событий прям взлетели где-то % на 30-35! (Северная Европа)
В Европе проценты взросли и цены идут вниз.Тут тоже многие набрали ипотек и радовались что цена взлетела в 2.5-3 раза,но сейчас цены идут вниз ...многие уже не могут продать даже со скидкой 25-30%
Ну что за ерунда?! Вы думаете, если повторить много раз "полынь сладкая, то во рту вкуснее покажется?!
В Европе цены как росли, так и растут. Инфляция же.
По-вашему остальных на удалёнку, поэтому надо всем брать дорогие квартиры и платить пол жизни ипотеку?🤣
И союз вообще не приплетайте, там все работали, а кто не работал с теми разговор был серьезным.
Вы опять чего-то перепутали. Я же чёрным по-белому пишу на русском. Не на латыни.
Где я сказал, что надо брать дорогие квартиры и платить ипотеку (к тому же пол-жизни), причём ВСЕМ?Нигде этого не было. "Все побежали - и я побежал"(с) - это клиника. Такая же клиника как сметать всё, что плохо лежит при первой же панике, хотя учит государство этому с 2015 года. Надеюсь, вы купили сахар по 100 рублей и гречку по 120? И тоже предупреждали, что всё есть и в 2020 и в 2022. Не надо паниковать. Слышали все. Послушали или нет - это уже гражданская ответственность любого совершеннолетнего. Опять идейный нигилизм в голове включился?
Чтобы не брать дорогие квартиры - надо не быть идиотом или малограмотным. Потому что если человек берёт, а для него - ДОРОГО, то он идиот или малограмотный. Идиота можно простить, идиотизм - это болезнь редкая, а малограмотность - это уже серьёзный диагноз, идущий вразрез с ленью и разгильдяйством.
Это, во-первых.
Что касается второго. Насчёт "пол-жизни". Пол-жизни это средний срок выдачи займа (условных 30 лет). Ни один нормальный заёмщик, который воспользовался простейшим кредитным калькулятором и знает размер своей зарплаты (калькуляторы висят на сайтах банков - раньше их не было, но были отдельные программы) не платит 30 лет. Средний срок выплаты ипотечного кредита составлял 17 лет пару лет назад, причем это если платить от зарплаты до зарплаты. А работящие люди, которые хотя бы пару дней потратили на изучение договора и всё правильно посчитали, выплачивают от 5 до 8 лет. Самый простой рабочий класс с зарплатами по 50-60 тысяч (и это далеко не по всей Москве, области, а даже в дальних регионах есть и повыше). Сначала копят, потом вносят 20-30% первый взнос и не до первой-второй зарплаты оставляют, а хотя бы до шестой-десятой. Плюс работают оба. И оба, в случае чего знают,если они уйдут с работы по сокращению - они пойдут на любую, даже самую простую.
Никто сразу не переведёт 40-50 млн. на удалёнку. Мест столько нет.
Вы опять чего-то перепутали. Я же чёрным по-белому пишу на русском. Не на латыни.
Где я сказал, что надо брать дорогие квартиры и платить ипотеку (к тому же пол-жизни), причём ВСЕМ?Нигде этого не было. "Все побежали - и я побежал"(с) - это клиника. Такая же клиника как сметать всё, что плохо лежит при первой же панике, хотя учит государство этому с 2015 года. Надеюсь, вы купили сахар по 100 рублей и гречку по 120? И тоже предупреждали, что всё есть и в 2020 и в 2022. Не надо паниковать. Слышали все. Послушали или нет - это уже гражданская ответственность любого совершеннолетнего. Опять идейный нигилизм в голове включился?
Чтобы не брать дорогие квартиры - надо не быть идиотом или малограмотным. Потому что если человек берёт, а для него - ДОРОГО, то он идиот или малограмотный. Идиота можно простить, идиотизм - это болезнь редкая, а малограмотность - это уже серьёзный диагноз, идущий вразрез с ленью и разгильдяйством.
Это, во-первых.
Что касается второго. Насчёт "пол-жизни". Пол-жизни это средний срок выдачи займа (условных 30 лет). Ни один нормальный заёмщик, который воспользовался простейшим кредитным калькулятором и знает размер своей зарплаты (калькуляторы висят на сайтах банков - раньше их не было, но были отдельные программы) не платит 30 лет. Средний срок выплаты ипотечного кредита составлял 17 лет пару лет назад, причем это если платить от зарплаты до зарплаты. А работящие люди, которые хотя бы пару дней потратили на изучение договора и всё правильно посчитали, выплачивают от 5 до 8 лет. Самый простой рабочий класс с зарплатами по 50-60 тысяч (и это далеко не по всей Москве, области, а даже в дальних регионах есть и повыше). Сначала копят, потом вносят 20-30% первый взнос и не до первой-второй зарплаты оставляют, а хотя бы до шестой-десятой. Плюс работают оба. И оба, в случае чего знают,если они уйдут с работы по сокращению - они пойдут на любую, даже самую простую.
Никто сразу не переведёт 40-50 млн. на удалёнку. Мест столько нет.
Вы откройте для начала сайты по продаже недвижимости и изучите цены, а потом говорите про то, что можно найти дешевое жилье и купить.
Сейчас нет дешёвого жилья, нигде.
Даже в деревнях дома подорожали.
У меня, был дом в деревне, она находилась в 150км от мегаполиса, и в 5 км от провинциального городка, даже там дома стоили дорого, если учесть, что не все получают зарплату по 50-60 тысяч рублей.
И 17 лет, как вы пишите средняя отдача ипотеки, вы понимаете, что такое 17 лет жизни? Да у некоторых это вся жизнь, а жить - то когда?
В нашей стране невозможно остаться на улице, климат не позволит, поэтому где-то да человек найдет жить, поэтому ипотеку не всем надо брать.
Вы откройте для начала сайты по продаже недвижимости и изучите цены, а потом говорите про то, что можно найти дешевое жилье и купить.
Сейчас нет дешёвого жилья, нигде.
Даже в деревнях дома подорожали.
У меня, был дом в деревне, она находилась в 150км от мегаполиса, и в 5 км от провинциального городка, даже там дома стоили дорого, если учесть, что не все получают зарплату по 50-60 тысяч рублей.
И 17 лет, как вы пишите средняя отдача ипотеки, вы понимаете, что такое 17 лет жизни? Да у некоторых это вся жизнь, а жить - то когда?
В нашей стране невозможно остаться на улице, климат не позволит, поэтому где-то да человек найдет жить, поэтому ипотеку не всем надо брать.
Цена формируется рынком (спросом и предложением). А рынок формирует индекс. Индекс - это и есть основная цена (реальные белые сделки, которые зафиксированы), а не объявления на сайтах, где Вася продаёт на 20% дороже, а Петя демпингует на 20%, чтобы быстрей сбросить - это не отражает реальности))). Единственный сайт, которому можно доверять - сайт Центробанка со всеми сводными данными по рынку недвижимости, в т.ч. по Ключевой Ставке. Плюс сайт индекса рынка недвижимости, ну может ещё Дом.РФ.
Всё остальное - просто рекламные площадки для застройщиков и частников.
И я вас уверяю, ВСЕГДА есть возможность взять на 30% ниже от максимальной цене. Если вы хотите бесплатно - ждите в очереди от муниципалитета.
Дешёвым оно и не будет т.к. его нет в том количестве, чтобы обеспечить всех, кому нужны квартиры. В год всего 1.5 млн квартир построили, а нуждающихся свыше 15% от населения + люди рожают. С чего оно должно дешеветь?
Насчёт домов в деревнях - они никому не нужны без инфраструктуры (если слеплены из второсортного хлама, из палок и, простите, г..на). Там только земля ценится. Её проще купить. И есть сельхоз - земли. Если человек хочет сам себя кормить - там вообще земля копеечная, а дома можно хоть 3-х этажные возводить, если он не хочет платить за дорогую землю.
А квартира - доступ к Вузам, к образованию, чтобы не копаться в грязи.
Цена формируется рынком (спросом и предложением). А рынок формирует индекс. Индекс - это и есть основная цена (реальные белые сделки, которые зафиксированы), а не объявления на сайтах, где Вася продаёт на 20% дороже, а Петя демпингует на 20%, чтобы быстрей сбросить - это не отражает реальности))). Единственный сайт, которому можно доверять - сайт Центробанка со всеми сводными данными по рынку недвижимости, в т.ч. по Ключевой Ставке. Плюс сайт индекса рынка недвижимости, ну может ещё Дом.РФ.
Всё остальное - просто рекламные площадки для застройщиков и частников.
И я вас уверяю, ВСЕГДА есть возможность взять на 30% ниже от максимальной цене. Если вы хотите бесплатно - ждите в очереди от муниципалитета.
Дешёвым оно и не будет т.к. его нет в том количестве, чтобы обеспечить всех, кому нужны квартиры. В год всего 1.5 млн квартир построили, а нуждающихся свыше 15% от населения + люди рожают. С чего оно должно дешеветь?
Насчёт домов в деревнях - они никому не нужны без инфраструктуры (если слеплены из второсортного хлама, из палок и, простите, г..на). Там только земля ценится. Её проще купить. И есть сельхоз - земли. Если человек хочет сам себя кормить - там вообще земля копеечная, а дома можно хоть 3-х этажные возводить, если он не хочет платить за дорогую землю.
А квартира - доступ к Вузам, к образованию, чтобы не копаться в грязи.
И где это можно купить квартиру на 30% дешёвле?
На стадии котлована что ли?
Или в ужасном районе с чокнутым соседями? В эти 2 варианта ещё могу поверить, что жилье так дёшево будет стоить..
И где это можно купить квартиру на 30% дешёвле?
На стадии котлована что ли?
Или в ужасном районе с чокнутым соседями? В эти 2 варианта ещё могу поверить, что жилье так дёшево будет стоить..
Вообще-то индекс стоил 300 000 рублей...это была средняя цена в самый пик, сейчас он стоит 257 700 рублей на март месяц 2023 года. Простая математика 257 700/300 000 = 0,85. Значит, с большей вероятностью цена будет на 15% ниже потому что при самом сильном росте цены всегда идёт коррекция - и 30% вниз от максимального уровня - это норма на любых рынках. Хоть золото, хоть валюта, хоть автомобильный рынок - всё, что покупается и продаётся. Вечного роста не бывает.
Вы хотите 50 000 за квадрат? Да этого никогда не будет). Могло бы быть, но сейчас возврата нет к этому сценарию.
Вообще-то индекс стоил 300 000 рублей...это была средняя цена в самый пик, сейчас он стоит 257 700 рублей на март месяц 2023 года. Простая математика 257 700/300 000 = 0,85. Значит, с большей вероятностью цена будет на 15% ниже потому что при самом сильном росте цены всегда идёт коррекция - и 30% вниз от максимального уровня - это норма на любых рынках. Хоть золото, хоть валюта, хоть автомобильный рынок - всё, что покупается и продаётся. Вечного роста не бывает.
Вы хотите 50 000 за квадрат? Да этого никогда не будет). Могло бы быть, но сейчас возврата нет к этому сценарию.
Вот-вот, поэтому смысла людям покупать дорогое жилье я не вижу, поэтому продажи вяло идут.. смотрю один район, там квартиры реально годами висят! Квартиры с ремонтом, нормальные такие, но цены задраны до небес...поэтому никто не покупает ну не может квартира в 20 квадратов стоить несколько миллионов.
Ипотека вполне себе нормальное решение. Пока будете копить рубль уже обесценится. Брали в этом году в альфе ипотеку семейную под 5,7 процентов, планируем за лет 5-6 ее погасить
Вот-вот, поэтому смысла людям покупать дорогое жилье я не вижу, поэтому продажи вяло идут.. смотрю один район, там квартиры реально годами висят! Квартиры с ремонтом, нормальные такие, но цены задраны до небес...поэтому никто не покупает ну не может квартира в 20 квадратов стоить несколько миллионов.
Всё зависит от ситуации. Если студент-врач, практикант поедет в Сибирь учиться и работать - ему только ипотека светит с 20 лет, причём субсидированная под мизерный %. И смысла мыкаться по съёмным хатам ему нет от слова совсем. Потому что нормальным опытным врачом он станет к 35-40 годам.
Хороший врач должен нормально высыпаться, а не жить в общагах. Особенно если это высококлассный хирург. А хирургов в Новосибирске хватает, туда из Москвы постоянно приезжают стажироваться потому что это Уровень. Мировой. Давно.
Если квартиры не будут покупать - не будет и роста строительства, будет безработица в строительном секторе и не будет халявного жилья, которое так все мечтают получить. Потому что если застройщики не получат свои деньги, то Государству придётся весь этот груз взять на себя, что ещё хуже. Поэтому часть нагрузки перекладывается на частный сектор или на крупный капитал.
Именно поэтому, если проект многоэтажного 12-17 этажного дома обойдётся в 1-1.5 млрд, но при этом построят 100-200 квартир (условно), то есть откуда брать деньги, которыми субсидируют бесплатное жильё для тех, кому оно очень нужно.
Надеюсь, вам не надо рассказывать как 30-50% жителей крупных городов "получали" жильё, приехав в города, отработав 1-2 года вместо тех, кто работал по 10-15 лет на заводах? Прописаться успел до 1990 года, заселился в жильё и после 1991 приватизируй - не хочу. Примерно то же самое будет при таких сценариях. А это никому не надо. Ни Народу, ни Государству, ни Частникам.
Так что покупать будут всегда и до абсолютных минимумов цена не упадёт в ближайшие 10-15 лет. Она будет то падать, то расти. Это циклы. И всё это нормальное явление. Оно так и должно работать.
Я зато чтобы квартиру снимать, есть такие хозяева что и ремонт разрешат сделать, если квартира с ремонтом то зачем в ней делать ремонт. Я вообще против ипотеки пока человек платит ипотеку за квартиру это вообще не иво квартира а квартира сбербанка, как же мне жаль этих людей ипотечных, мая сестра такая радостная я про себя дура ты сестра к чему ты вообще радуешь дура твой *** загнал тебя в долгу а ты и рада, если квартиру и покупать то без ипотеки если ты её не можешь купить то не хуййййййй блядььь лесть в ипотеку русский народ глупый народ, мне очень жаль что я живу в России очень жаль. 😞 У меня такое чувство что нашу страну Россию купила США.
Всё зависит от ситуации. Если студент-врач, практикант поедет в Сибирь учиться и работать - ему только ипотека светит с 20 лет, причём субсидированная под мизерный %. И смысла мыкаться по съёмным хатам ему нет от слова совсем. Потому что нормальным опытным врачом он станет к 35-40 годам.
Хороший врач должен нормально высыпаться, а не жить в общагах. Особенно если это высококлассный хирург. А хирургов в Новосибирске хватает, туда из Москвы постоянно приезжают стажироваться потому что это Уровень. Мировой. Давно.
Если квартиры не будут покупать - не будет и роста строительства, будет безработица в строительном секторе и не будет халявного жилья, которое так все мечтают получить. Потому что если застройщики не получат свои деньги, то Государству придётся весь этот груз взять на себя, что ещё хуже. Поэтому часть нагрузки перекладывается на частный сектор или на крупный капитал.
Именно поэтому, если проект многоэтажного 12-17 этажного дома обойдётся в 1-1.5 млрд, но при этом построят 100-200 квартир (условно), то есть откуда брать деньги, которыми субсидируют бесплатное жильё для тех, кому оно очень нужно.
Надеюсь, вам не надо рассказывать как 30-50% жителей крупных городов "получали" жильё, приехав в города, отработав 1-2 года вместо тех, кто работал по 10-15 лет на заводах? Прописаться успел до 1990 года, заселился в жильё и после 1991 приватизируй - не хочу. Примерно то же самое будет при таких сценариях. А это никому не надо. Ни Народу, ни Государству, ни Частникам.
Так что покупать будут всегда и до абсолютных минимумов цена не упадёт в ближайшие 10-15 лет. Она будет то падать, то расти. Это циклы. И всё это нормальное явление. Оно так и должно работать.
Тогда пусть студент не идёт работать врачём и тогда не придется ехать в Сибирь, и вообще что в этой Сибири делать у нас холодно зима, пусть студент едет в Краснодар или в Маскву.
В смысле государству не надо, чтоб люди жили в бесплатном жилье?
Так рожать больше будут же, демография в гору попрет, а рабочие руки никогда лишними не будут.
Когда у людей закрыта потребность в жилье, они более продуктивные и прогрессивными получаются, например взять союз, там бесплатно жилье давали, и вон какая великая страна была! До сих пор люди пользуются благами союза! Потому что там люди работали на благо страны, а не на ипотеки!