как отговорить? муж начитался рекламы, которая всюду, решил закончить магистратуру или курсы
с ужасом вспоминаю, как отец хотел стать бизнесменом в его годы, ушел с работы и мать все тянула на себе
муж работает инженером, комплексует из-за зарплаты, кризис среднего возраста? какие аргументы могут остановить мужчину?
говорила, что там везде негативные отзывы, носом тыкала, что английский плохо знает.. подруга говорит, что толпы молодых и тех не берут никуда, хорошо там, где нас нет
нам деньги нужны для репетиторов для ребенка в будущем, а муж сам хочет учиться, но он и так работает за компьютером
пускай попробует , попытается, если решит, что это не его, то зря переживайте
При чем тут кризис среднего возраста? Пусть учится, это всегда полезно.
На курсы-то пусть пойдет, в чем проблема.
Пусть выберет курс и скачает его пиратку со складчины за 100 рублей.
На курсы-то пусть пойдет, в чем проблема.
Пусть выберет курс и скачает его пиратку со складчины за 100 рублей.
проблема в сотнях тысяч рублей, которые мы откладываем на ребенка
и боюсь, что он уйдет с работы и будет на стажировке получать копейки, если вообще возмут, а обратно могут не взять!
он сейчас работает по специальности, климатическое оборудование, в своих программах и так что-то чертит
у отца моего не было образования, а у мужа есть и профессия есть!
Перед тем, как пойти в институт на эту специальность, лучше закончить колледж (но не в 42 года же…), там дадут практические навыки. А в институте все с нуля
Я на 1 курсе колледжа программирования, тут уже дохрена учить надо
И тут без английского делать нечего
Не слушайте не про какие колледжи/магистратуру, никаких многолетних традиционных видов обучения, это ни к чему не приведет. Или курсы платные или бесплатные, пусть сразу привыкает самообучаться. Возраст тут роли не играет. Ну и да, зп сначала будет мягко говоря так себе, я помню с 35к стартовал
Не слушайте не про какие колледжи/магистратуру, никаких многолетних традиционных видов обучения, это ни к чему не приведет. Или курсы платные или бесплатные, пусть сразу привыкает самообучаться. Возраст тут роли не играет. Ну и да, зп сначала будет мягко говоря так себе, я помню с 35к стартовал
В каком возрасте стартовали? Джун в 42 как-то странно звучит.
и боюсь, что он уйдет с работы и будет на стажировке получать копейки, если вообще возмут, а обратно могут не взять!
он сейчас работает по специальности, климатическое оборудование, в своих программах и так что-то чертит
Что значит, боитесь? Муж сказал, что бросит работу и потратит детские деньги на обучение? Перестаньте истерить и спросите, какие конкретно у него планы и как он собирается содержать семью во время учебы.
Ну я в 21 стартовал. Но на работе есть джуны/мидлы 35-40 летние. У нас среди молодых как ни странно мидлов/сеньоров больше чем среди людей постарше, никто на возраст не смотрит особо, даже бывает забавно когда ребята постарше шутку кидают какую-то бородатую из прошлого столетия, а когда мы не понимаем в чем прикол, они говорят типа старые совсем стали 😁
Есть хорошие курсы, бесплатные. И пусть ради Бога пробует и учится после работы. Зря вы его отговариваете. Есть к него все шансы при желании стать программистом и хорошо зарабатывать.
Пусть учится в свободное от работы время. У нас сосед так- днем работал, а по вечерам, иногда ночам учился, все выхи тоже, 4года каждый день. Выучился, сменил работу.. Но таких как он упорных, единицы. Да, и еще он инженер, умный мужик, и англ неплохо знает. Т. Е багаж не нулевой изначально был
В 42 года увольняться, имея семью, - самоубийство. Лучше сначала пусть отучится, наберется опыта через удаленную работу, а потом решает.
Что за дурость мадам? Ваш мужик хочет что то сделать, так не мешай! Или тебе Ваня нужен который с дивана не встаёт? Радуйся что вообще что то хочет и стремится к чему то!
мужу надо быть программистом
Мужу-инженеру, если он хороший инженер, логичнее поменять место работы, возможно, даже переехать в другой город или страну. Хорошие инженеры всегда востребованы, и зп у них нормальные. Если он плохой инженер, хорошим программистом в возрасте 40+ он точно уже не станет.
есть бесплатные курсы - пусть там попробует. Решит - его не его?
Магистратура - точно минус. Это продолжение обучения, никто там с нуля его учить не будет, только время и деньги потеряет.
Пусть курсы от Яндекса посмотрит.
Английский нужен для чтения документации и форумов (и то не всегда). Но человечество изобрело гугл транслейт, так что не вижу проблем.
На возраст всем плевать. Надо, чтоб человек делал свою работу. У нас полно людей разных возрастов, и корреляции с возрастом никакой, если не считать лидов.
Но все это имеет смысл, только если он умеет работать и учиться. А не, как все сейчас, тупо прется в айти, потому что там горы золотые. Таких только на манки-джоб берут.
Работаю программистом несколько лет, сеньор, английский в лучшем случае на уровне чтения документации, говорить нормально не могу на нем. На рынке РФ английский не нужен если это не аутсорс
в аутсорсе тоже не нужен. работаю кодером уже почти лет 20, компами занимаюсь с 1991-го года. Но туп, как пробка, любой современный гик знает все лучше меня. Интереса-то нет, он пропал еще в 90-х, и на одном интересе не уедешь - ай-кью нужен. Но больше ничего не умею, так как программизм - и есть работа для тех, кто ничего не умеет, потому туда так и лезут все. Но даже это "ничего не уметь" мне дается тяжеловато.
Боюсь, что если выпнут с работы, новую уже тупо не найду. Срок нахождения и так увеличивался в течение жизни с двух недель до нескольких месяцев, а уж в нынешних реалиях вряд ли вообще найду хоть что-то и хоть когда-то. Спасибо текущему работодателю, что терпит ))
в аутсорсе тоже не нужен. работаю кодером уже почти лет 20, компами занимаюсь с 1991-го года. Но туп, как пробка, любой современный гик знает все лучше меня. Интереса-то нет, он пропал еще в 90-х, и на одном интересе не уедешь - ай-кью нужен. Но больше ничего не умею, так как программизм - и есть работа для тех, кто ничего не умеет, потому туда так и лезут все. Но даже это "ничего не уметь" мне дается тяжеловато.
Боюсь, что если выпнут с работы, новую уже тупо не найду. Срок нахождения и так увеличивался в течение жизни с двух недель до нескольких месяцев, а уж в нынешних реалиях вряд ли вообще найду хоть что-то и хоть когда-то. Спасибо текущему работодателю, что терпит ))
Программиста без работы не оставят. Безработный программист опасен для общества.
Работал, значит. Делал полезные вещи. Достиг опредеоенныхуспехов в своем деле. А сейчас ради легких денег решил все бросить?
Магистратура - точно минус. Это продолжение обучения, никто там с нуля его учить не будет, только время и деньги потеряет.
Английский нужен для чтения документации и форумов (и то не всегда). Но человечество изобрело гугл транслейт, так что не вижу проблем.
На возраст всем плевать. Надо, чтоб человек делал свою работу. У нас полно людей разных возрастов, и корреляции с возрастом никакой, если не считать лидов.
Но все это имеет смысл, только если он умеет работать и учиться. А не, как все сейчас, тупо прется в айти, потому что там горы золотые. Таких только на манки-джоб берут.
на возраст плевать? ну, придется смириться с некоторой дискриминацией. если ты такой 40+ летний дядя среди этих всех "снюс, крафтовое пиво, смузи" и прочий молодежный сленг, а ты дядя с семьей и ипотекой, то будет дискомфортно. Начальники постепенно становятся сначала немого младше вас, потом на 10 лет младше, потом на 15. У автора это будет сразу - сейчас большинство айтишников и тимлидов 1995-1999 годов рождения, и этот разрыв будет только увеличиваться. И ты такой среди них, когда ты в этих годах уже кирзачи носил (и сейчас снова есть перспектива )). Ну не знаю, так себе комфорт.
Еще момент - забудьте про женщин. Это у вас там в НИИ есть куча сотрудниц, у гиков их просто нет вообще! Две занятых мужних тестировщицы, годящихся в дочери, может быть у вас и будут. На мужскую команду человек в 20-30, но это все. Не более. Очень психологически дискомфортно.
Английский - он нафиг не нужен. Я его знал на разговорном уровне, только разговаривать негде и не с кем, потому деградирую. Чтоб в каком-нибудь корпоративном мессенджере иногда пару слов сказать забугорному директору, достаточно базовых знаний. Гуглить документацию (а кодера всегда все гуглят, системных знаний у среднего кодера чуть больше нуля) - можно тоже при относительно базовом знании английского.
Интересно, кем тимлид 99 года рождения станет через 10 лет, когда его потеснит тимлид 2009 года рождения?
Интересно, кем тимлид 99 года рождения станет через 10 лет, когда его потеснит тимлид 2009 года рождения?
Тем же, кем стали тимлиды 1979 года рождения сейчас. Либо крупными айти-директорами, либо свой бизнес и на яхтах катаются (имею в виду не яхты олигархов, а многие кодера просто уходят из кодинга... почему-то яхтинг ему предпочитают).
В общем, не знаю. Те редкие, кто неудачнеГи, будут, как я, вместо двух недель по полгода искать работу при необходимости ее смены. И ловить подозрительные взгляды эйч-аров, которые в большинстве своем будут фильтровать их резюме без прочтения.
Безработный кодер - элемент асоциальный. Он нифига не умеет, только идти на пушечное мясо теперь, да и там ничем полезным не станет.
А раньше - в таксисты, но и там нужны не интроверты, люди прошаристые и общительные и не тормоза. Я этим характеристикам соответствовал чуть больше, чем никак.
Тем же, кем стали тимлиды 1979 года рождения сейчас. Либо крупными айти-директорами, либо свой бизнес и на яхтах катаются (имею в виду не яхты олигархов, а многие кодера просто уходят из кодинга... почему-то яхтинг ему предпочитают).
В общем, не знаю. Те редкие, кто неудачнеГи, будут, как я, вместо двух недель по полгода искать работу при необходимости ее смены. И ловить подозрительные взгляды эйч-аров, которые в большинстве своем будут фильтровать их резюме без прочтения.
С точностью до наоборот.
Безработный кодер - элемент асоциальный. Он нифига не умеет, только идти на пушечное мясо теперь, да и там ничем полезным не станет.
А раньше - в таксисты, но и там нужны не интроверты, люди прошаристые и общительные и не тормоза. Я этим характеристикам соответствовал чуть больше, чем никак.
Да как не умеет? Сейчас все управляется программно. От кофемолки до ядерного реактора. А кодер сам эти системы делал и знает, как они работают.
Работал, значит. Делал полезные вещи. Достиг опредеоенныхуспехов в своем деле. А сейчас ради легких денег решил все бросить?
мало того, работал чел на НОРМАЛЬНОЙ работе, умел полезные вещи делать.
А не какие-то виртуальные абстракции нахлобучивал друг на дружку через пень-колоду, копипастя ответы из стек-оверфлоу там, где нифига не знает, как написать. И делал реальный продукт, который не перебилдить, если что, каким-нибудь запуском си-ай. И вы нормальную реальную работу хотите менять вот на Это?
Так почему бы вам не обратиться за помощью к бывшим коллегам, если они теперь все директора с яхтами? По-моему так вы преувеличиваете самую малость.
А курсы только манки-джоб знания и предлагают, то есть самые начальные, поверхностные.
Да как не умеет? Сейчас все управляется программно. От кофемолки до ядерного реактора. А кодер сам эти системы делал и знает, как они работают.
чу! вот уж любят кодерки реальную сферу принижать на основании того, что реальные устройства управляются кодом.
С такой же логикой можно и уборщицу объявить ключевым сотрудником любой отрасли. А что, она ж специалист необходимый, без всякой иронии.
Да вы хоть представьте, во сколько раз любое реальное устройство сложнее в производстве и проектированиивсех ваших джиэс-фреймворков и виртуальных паттернов! Да во сколько раз сами компьютеры, на которых мы пишем код, сложнее этого самого кода!
чу! вот уж любят кодерки реальную сферу принижать на основании того, что реальные устройства управляются кодом.
С такой же логикой можно и уборщицу объявить ключевым сотрудником любой отрасли. А что, она ж специалист необходимый, без всякой иронии.
Да вы хоть представьте, во сколько раз любое реальное устройство сложнее в производстве и проектированиивсех ваших джиэс-фреймворков и виртуальных паттернов! Да во сколько раз сами компьютеры, на которых мы пишем код, сложнее этого самого кода!
Зачем представлять? Я несколько раз запускал производство электронных устройств. На зарплату программиста ж не прожить, призодится подрабатывать.
Мое подозрение что это все ваши фантазии только усилилось. Я сам программирую с 93го. Бывал и тимлидом. И ни одного знакомого директора с яхтой у меня нет.
чу? а у меня есть, и что. я ж уточнил, что яхта - это не 35 метров де-люкс, а обычная лодка, которая стоит, как средний кодерский кредитный... что там щас, Хавал?.
с каких пор это стало достойной зарплатой, а не отстойной? сейчас вон говорят, что ты позорник и нытик , если трешки за 14 млн руб не покупаешь для одного ребенка. в соседней теме говорят. какую трешку вы купите на 100 тр?
Пусть сначала курсы пройдёт. Не факт, что ему понравится.