Гость
Статьи
Говорить ли про …

Говорить ли про завещание?

Сын и его жена и их дети жили в моей квартире. Сын сделал ребёнка на стороне. И жена, и я отнеслись к этому остро негативно, выгнали его из квартиры, а завещание я написала на внуков от первой жены. …

Автор
291 ответ
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Тетя Сара

Согласна. Но бывшая невестка должна при этом оставить одного ребенка себе, а другого - бывшему мужу.

Тетя, как она может ОСТАВИТЬ совершеннолетнего ребенка? Ты совсем с головой не дружишь, да?

Тетя Сара
Гость

Тетя, как она может ОСТАВИТЬ совершеннолетнего ребенка? Ты совсем с головой не дружишь, да?

Она должна была это сделать, как только развелась с мужем, то есть ДО совершеннолетия ребенка.

Тетя Сара
Гость

Вы пишите с позиции обиженной первой жены. А с позиции свекрови?? Любовница стала законной женой, много лет живет с ее сыном, родила двоих внуков. Для свекрови все внуки равны от ее сына и нет причин кого то выделять и обделять. Все остальное рассуждение брошенки. Особенно про бастардов.

Я пишу с позиции женщины, прожившей 21 год в законном браке и воспитавшей двоих сыновей. И на мой взгляд, плодить внебрачных детей на стороне - это ухудшать благополучие законной семьи, а рожать от женатого - признак недалекого ума, так как это влечет за собой разного рода проблемы, которые и описаны в данной теме.

Гость

Автор должна отписать квартиру где живет невестка новой семье сына. Бывшая должна валить ВОН к своей маме.

Речь идет о внуках в первом браке, а не о невестке. Невестка пусть валит, не спорю. Она перестала быть родственницей. Но внуки-то не перестали. И у автора 2 квартиры. Пусть сама решает кому дороже оставит, кому дешевле, но у ее сына 2 семьи и жирно как-то оставлять все второй семье. Дети не виноваты, что для отца они стали бывшими. Дело можно было бы обыграть иначе, если бы ее сыночка нес ответственность за брошенных детей. А так походу бросил и забыл. Ну, может, алики там кидал как кость собаке. Раз автор так переживала за этих внуков, значит, все так и было и чувствует свою вину в воспитании сыночки. Оставит все наследство сыночке, тот о первых детях и не вспомнит, как пить дать

Гость
Тетя Сара

Я пишу с позиции женщины, прожившей 21 год в законном браке и воспитавшей двоих сыновей. И на мой взгляд, плодить внебрачных детей на стороне - это ухудшать благополучие законной семьи, а рожать от женатого - признак недалекого ума, так как это влечет за собой разного рода проблемы, которые и описаны в данной теме.

Так это всего лишь ваш взгляд с какой бы позиции вы не писали. Жизнь то все по своим местам расставила.

Гость
Тетя Сара

Не существует никакого "благополучия семьи" есть благополучие каждого конкретного человека. И то, что бабе меньше перепадет вовсе не означает, что это что то плохое.

Гость
Jmc

Речь идет о внуках в первом браке, а не о невестке. Невестка пусть валит, не спорю. Она перестала быть родственницей. Но внуки-то не перестали. И у автора 2 квартиры. Пусть сама решает кому дороже оставит, кому дешевле, но у ее сына 2 семьи и жирно как-то оставлять все второй семье. Дети не виноваты, что для отца они стали бывшими. Дело можно было бы обыграть иначе, если бы ее сыночка нес ответственность за брошенных детей. А так походу бросил и забыл. Ну, может, алики там кидал как кость собаке. Раз автор так переживала за этих внуков, значит, все так и было и чувствует свою вину в воспитании сыночки. Оставит все наследство сыночке, тот о первых детях и не вспомнит, как пить дать

Старшие внуки уже взрослые и должны сами заработать себе жилье а не бабкиной смерти ждать.

Гость
Гость

Журналисту..... значит уровень знаний как у амебы.... не удивительно что ничего так и не поняла.
Попробую объяснить. Видишь ли, моя туповатая оппонентша, сравнивать количество неплательщиков в абсолютных числах, как это сделала ты, кране некорректно в силу того, что мужчинам суды гораздо чаще назначают алименты чем женщинам и, соответственно, приведенные тобой данные ничего кроме этого общеизвестного факта не говорят.
Для того, чтобы оценить добросовестность в выплате алиментов, надо привести эти количества к одинаковой базе. И, если б ты освоила хотя бы 4 класса образования (хотя о чем это я, она же журналист, там мозги не нужны) то знала бы, что подобная операция называется "вычисление процентов" (от латинского "per cent" то есть "от сотни") Так вот если взять сотню мужчин алиментщиков и сотню женщин алиментщиц, то картина будет такая: Из сотни мужчин алиментщиков неплательщиками будут 11 человек, то есть 11%, а вот из сотни женщин алиментщиц неплательщицами будут более 50, то есть более 50% ну или доступных тебе языком первоклашек - более половины.
Иными словами - женщины сами гораздо менее ответственены в выплате алиментов и никакого морального права на скулежь на данную тему не имеют.

Да таким объяснять бессмысленно. Все Вас поняли, кто хоть немного понимает, что слово «процент» обозначает. 20% от ВСЕХ неплательщиков алиментов, а не от всех алиментообчзанных женщин. Понять, что алиментообчзанных женщин значительно меньше мужчин, такие не способны. Так и оставим их. Этот спор не имеет смысла.

Гость
Тетя Сара

Согласна. Но бывшая невестка должна при этом оставить одного ребенка себе, а другого - бывшему мужу.

И как часто женщины реально готовы пойти на такое? Не воспитывать своего ребёнка, не видеть его, не знать, жив ли. По сути, продать своё дитя за символическую плату.

Гость
Jmc

Но внуки то забыли о бабуле и совесть их не гложет совсем.

Гость
Гость

Но внуки то забыли о бабуле и совесть их не гложет совсем.

Какая совесть если Родину продали за пачку печенья.

Гость
Jmc

В смысле "алики кидал, как кость собаке"? Вообще то алики - это все что он им был должен. Если он "кидал алики" значиит все долги перед ними он исполнил, полностью, и пусть валят на все 4 стороны.

Гость
Гость

И как часто женщины реально готовы пойти на такое? Не воспитывать своего ребёнка, не видеть его, не знать, жив ли. По сути, продать своё дитя за символическую плату.

Ну Вы уж загнули. Отдать ребёнка на воспитание отцу, не значит не иметь возможности с ним видиться постоянно. Законом это всё прописано, договориться можно и о ночевках, и о каникулах с мамой и её родными. И праздники вместе встречать. Да и алименты никто не отменял. Поэтому вопрос, жив ли ребёнок, отпадает сразу.

Гость
Тетя Сара

Она должна была это сделать, как только развелась с мужем, то есть ДО совершеннолетия ребенка.

А он прям горел желанием взять. Наверно, когда к любовнице ходил и ребёнка на стороне делал, то о своих старших детях думал? И по факту сколько здесь на форуме пишут сами женщины, что чужие дети от прошлых браков их мужей им не нужны. Что дома их у себя видеть не хотят даже по выходным. Что время проводить и праздники отмечать не делают вместе с его ребёнком. А тут предлагаете на постоянной основе новой жене стать мачехой и впрягаться для чужого ей ребёнка. Такую святую попробуй найди, если у мужчины не миллионы, и ребёнка не на няню скинут.

Гость
Гость

Ну Вы уж загнули. Отдать ребёнка на воспитание отцу, не значит не иметь возможности с ним видиться постоянно. Законом это всё прописано, договориться можно и о ночевках, и о каникулах с мамой и её родными. И праздники вместе встречать. Да и алименты никто не отменял. Поэтому вопрос, жив ли ребёнок, отпадает сразу.

А у вас есть в знакомых отцы, отсудившие детей? У меня есть. Причём несколько. Одна из них мать, которая только в 12 лет смогла отсудить себе ребёнка назад. Ребёнок к ней приезжал раз в две недели на два дня. У неё истерики были на этот счёт. Это не так легко, как тут пишут.

Гость

По названию темы -

об этом не оповещают.
Особо тех, кто вдруг зачастил в гости на чай и воспылал желанием общаться.

Гость
Гость

А у вас есть в знакомых отцы, отсудившие детей? У меня есть. Причём несколько. Одна из них мать, которая только в 12 лет смогла отсудить себе ребёнка назад. Ребёнок к ней приезжал раз в две недели на два дня. У неё истерики были на этот счёт. Это не так легко, как тут пишут.

А зачем ей в 12 лет отдали назад ребенка? Он же уже привык жить с отцом. Мать ему давно чужая.

Гость
Гость

Там отец отсудил, а тут наоборот сбежал. По большей части мужчины только рады отдохнуть от ребёнка. И отвозят его, если не к бывшей супруге, то к своей маме. А сколько отцов берут детей к себе на выходные, а сами этих детей оставляют на новых жён.

Гость
Гость

Там отец отсудил, а тут наоборот сбежал. По большей части мужчины только рады отдохнуть от ребёнка. И отвозят его, если не к бывшей супруге, то к своей маме. А сколько отцов берут детей к себе на выходные, а сами этих детей оставляют на новых жён.

Рискну предположить что нисколько. Все что вы написали это бабские сказки почерпнутые тут же на вумане.
Кстати бабы сами очень активно после развода пользуются услугами мам и сестер для помощи с ребенком, но сами аккуратно об этом молчат, зато мужчин в этом упрекать обожают.
Давайте, для чистоты эксперимента вбейте в поиск форума сначала "сестра постоянно просит посидеть с детьми", а потом "брат постоянно просит посидеть с детьми". И реальная картина сразу станет ясна. Детей отдают всем кому можно в основном матери.
Ну а верить в плачь новых жен о том, что "детей вешают на меня" может только слабоумный. Очевидно же, что это вранье ведьмы-мачехи.

Гость
Гость

Рискну предположить что нисколько. Все что вы написали это бабские сказки почерпнутые тут же на вумане.
Кстати бабы сами очень активно после развода пользуются услугами мам и сестер для помощи с ребенком, но сами аккуратно об этом молчат, зато мужчин в этом упрекать обожают.
Давайте, для чистоты эксперимента вбейте в поиск форума сначала "сестра постоянно просит посидеть с детьми", а потом "брат постоянно просит посидеть с детьми". И реальная картина сразу станет ясна. Детей отдают всем кому можно в основном матери.
Ну а верить в плачь новых жен о том, что "детей вешают на меня" может только слабоумный. Очевидно же, что это вранье ведьмы-мачехи.

Знаете почему не найти "брат постоянно просит посидеть с ребёнком", потому, что у большинства братьев детьми занимаются их жёны. А вот жена уже крутится, как может и просит о помощи, кого может. У мужчин же всегда легко, ему нужно, он ушёл куда ему нужно, он не повязан ребёнком. А вот дети на жёнах, особенно в декрете, и если нужно сходить к врачу, к парикмахеру, по делам... то муж скажет я работаю не могу, я устал после работы, у меня свои дела, я не умею, не могу сидеть с ребёнком. И спокойно скажет, попроси свою маму или свекровь помочь тебе. Он же даже сам не будет договариваться о помощи со своей роднёй, он жену отправит решать проблемы самой, это ведь ей куда то нужно.

Гость
Гость

Так речь же не о том, что б отсудить и самому ребёнком занимать. Речь об отсудить и не давать матери с ребёнком общаться. А там уже в ход идут бабушки и ненавидящие детей новые жёны. Но все равно на форуме продолжают некоторые толстолобики верят, что матери легко оставить ребёнка абы с кем, а самой свалить в туман и раз в пару недель встречаться с ним. Нет, такие мамы есть, никто не спорит, что есть те, кого это устроит, но их меньшинство.

Гость
Гость

Как связана зарплата с любовью?

На размер алиментов влияет

Гость
Гость

На размер алиментов влияет

Никак не влияет. Можно любить ребенка и не платить алименты вообще.

Зима
Гость

Все просто, подавляющее большинство мужчин на алики не подают.

пффф. "Аргумент", ога.
Подавляющее большинство женщин - тоже.

Гость
Гость

В смысле "алики кидал, как кость собаке"? Вообще то алики - это все что он им был должен. Если он "кидал алики" значиит все долги перед ними он исполнил, полностью, и пусть валят на все 4 стороны.

Не, дорогуша. Помимо материального есть еще: сводить и забрать из сада, брать больничные во время болезни ребенка, водить на всякие развивашки и образовашки, погулять с дитем, сводить на развлечения и прочее-прочее. Это малость того, что сразу в голову пришло. И в этом обязаны участвовать ОБА родителя в равной степени. А не просто алики кидать. Так бы и мать могла заработать бабла, кинуть детям и вуаля по своим делам, делайте мол дальше что хотите. Сомневаюсь, что автора сын занимался всем этим после развода. Иначе бы жалости к ним у нее не возникло, если бы у детей был нормальный полноценный отец

Гость
Гость

Старшие внуки уже взрослые и должны сами заработать себе жилье а не бабкиной смерти ждать.

Ее смерти ждать не стоит, рано или поздно само произойдет. Внуки из второй семьи тоже рано или поздно станут взрослыми, и тоже сами себе заработают не жилье. Дело совсем не в этом, а в том, чтобы не обидеть детей. Наклепал - отвечай. Не может ответить сын, пусть отвечает маманя, она его таким вырастила. А каким образом делить наследство, пусть сама решает. В идеале делить на 5 частей, наверное. На всех внуков и сына. Хорошо еще, что есть, что делить)))

Гость
Гость

Не, дорогуша. Помимо материального есть еще: сводить и забрать из сада, брать больничные во время болезни ребенка, водить на всякие развивашки и образовашки, погулять с дитем, сводить на развлечения и прочее-прочее. Это малость того, что сразу в голову пришло. И в этом обязаны участвовать ОБА родителя в равной степени. А не просто алики кидать. Так бы и мать могла заработать бабла, кинуть детям и вуаля по своим делам, делайте мол дальше что хотите. Сомневаюсь, что автора сын занимался всем этим после развода. Иначе бы жалости к ним у нее не возникло, если бы у детей был нормальный полноценный отец

Хватит выдавать бабские хотелки за обязанности. Ничего подобного сын не был должен. А сейчас его бывшей жене пора валить и освободить чужую недвигу.

Гость
Гость

Ее смерти ждать не стоит, рано или поздно само произойдет. Внуки из второй семьи тоже рано или поздно станут взрослыми, и тоже сами себе заработают не жилье. Дело совсем не в этом, а в том, чтобы не обидеть детей. Наклепал - отвечай. Не может ответить сын, пусть отвечает маманя, она его таким вырастила. А каким образом делить наследство, пусть сама решает. В идеале делить на 5 частей, наверное. На всех внуков и сына. Хорошо еще, что есть, что делить)))

Никто перед ненормальной бывшей женой отвечать не должен. Эта т/в/а/р/ь сама все разрушила. И ее выводку никто ничего не должен.

Гость
Гость

Ну откуда вы знаете там ситуацию. Может бывшая жена препятствовала всем контактам. И да, для того что бы иметь доступ ко всем развивашкам надо жить в Москве, вряд ли в деревне она смогла бы иметь к ним доступ.А судя по тому как там бж настроила свекровь против сына то дети там были точно настроены против отца.

Гость
Зима

пффф. "Аргумент", ога.
Подавляющее большинство женщин - тоже.

Женщины не подают потому что мужчины платят добровольно. А сейчас уже все подают так от этого зависит размер пособия.

Зима
Гость

Женщины не подают потому что мужчины платят добровольно. А сейчас уже все подают так от этого зависит размер пособия.

ой, ну хватит, а?

Полно женщин не подают. Моя знакомая не подавала, потому что отцу было срааать. Зато с полным правом ее выросшая дочь может ничего не платить отцу.

Про добровольные платежи мущин - пфффф. Не смешите меня. Да, есть кто платят добровольно. Есть такие, кто бегает от аликов. Стояла как-то на бирже труда - один хрен хвастал, что из его пособия в 3225 рублей идут 25% на ребенка, а он нехило башляет в другом месте.

Зима

ой, ну хватит, а?

Полно женщин не подают. Моя знакомая не подавала, потому что отцу было срааать. Зато с полным правом ее выросшая дочь может ничего не платить отцу.

Про добровольные платежи мущин - пфффф. Не смешите меня. Да, есть кто платят добровольно. Есть такие, кто бегает от аликов. Стояла как-то на бирже труда - один хрен хвастал, что из его пособия в 3225 рублей идут 25% на ребенка, а он нехило башляет в другом месте.

Дочь как раз обязана будет платить, если папаша потребует. То что ее мать не подавала на алики не освобождает дочь от обязательств

Гость
Гость

Никак не влияет. Можно любить ребенка и не платить алименты вообще.

Да вы что? Офигеть. На тебе сына 5 тыс руб, ни в чем себе не отказывай, я тебя очень люблю

Зима
Жужа

Дочь как раз обязана будет платить, если папаша потребует. То что ее мать не подавала на алики не освобождает дочь от обязательств

неа. Мужик ниче не платил - дочь не обязана. Если бы хоть РАЗ платил и были бы подтверждающие документы - тогда да. А если насрал на дите... Суды щас более строго к этому подходят.

Вот моей двоюродной сестре обидно. Ее мать все же через суд о лишении отца родправ вынудила того платить алики. Тот не платил, хотя зарабатывал хорошо по черному в 90ые, а на иск о лишении прав чей-то обЫделся. Прав не лишили, стал платить. Пару раз. УСЕ. Теперь если на дочь подаст - придется ей платить ((

Гость
Гость

Да вы что? Офигеть. На тебе сына 5 тыс руб, ни в чем себе не отказывай, я тебя очень люблю

Да, любовь она к деньгам вообще отношения не имеет. Впрочем ты же баба, а бабь любить в принципе не способны. Поэтому ты не поймешь

Гость
Зима

ой, ну хватит, а?

Ваша знакомая не показатель. Сейчас все подают потому что помощь государства идет от дохода семьи. А значит алики должны быть официальные.

Гость
Гость

Значит зарплата 20 тысяч в провинции сплошь и рядом такое.

Зима
Гость

Ваша знакомая не показатель. Сейчас все подают потому что помощь государства идет от дохода семьи. А значит алики должны быть официальные.

ваши "все, которые подают" - тоже не показатель.

Не знаю, какая там помощь от гос-ва. Моя знакомая подала на отца-молодца. Пинает вовсю приставов, иногда толк есть. Не пинает - всем по фиг.

Гость
Зима

ваши "все, которые подают" - тоже не показатель.

Не знаю, какая там помощь от гос-ва. Моя знакомая подала на отца-молодца. Пинает вовсю приставов, иногда толк есть. Не пинает - всем по фиг.

Ну подала же. От размера аликов и зависит помощь. Потому что считают ее доход + алики.

Зима

неа. Мужик ниче не платил - дочь не обязана. Если бы хоть РАЗ платил и были бы подтверждающие документы - тогда да. А если насрал на дите... Суды щас более строго к этому подходят.

Вот моей двоюродной сестре обидно. Ее мать все же через суд о лишении отца родправ вынудила того платить алики. Тот не платил, хотя зарабатывал хорошо по черному в 90ые, а на иск о лишении прав чей-то обЫделся. Прав не лишили, стал платить. Пару раз. УСЕ. Теперь если на дочь подаст - придется ей платить ((

Если бы он не платил по исп листу, то да. А тут мать не подавала на алименты. Не подвала, считается что помогал добровольно

Гость
Гость

Да, любовь она к деньгам вообще отношения не имеет. Впрочем ты же баба, а бабь любить в принципе не способны. Поэтому ты не поймешь

Это тебе никогда не уразуметь, что когда любишь ребёнка/мужа/жену/кошку хочешь сделать его жизнь счастливой, покупаешь подарки, сладости, вещи. Даже просто так , без повода. Просто тебе это чувство не знакомо

Гость
Гость

Это тебе никогда не уразуметь, что когда любишь ребёнка/мужа/жену/кошку хочешь сделать его жизнь счастливой, покупаешь подарки, сладости, вещи. Даже просто так , без повода. Просто тебе это чувство не знакомо

Не, это ты уразумей, что только проститутки, как ты измеряют любовь в деньгах и подарках )

Гость
Гость

Покупаешь. Правильно. Покупаешь сам. Идёшь с ребенком вместе и покупаешь ему подарок. А не даёшь бывшей денег, что б она купила ему что-то от себя.
Я мачеха. Так мы с трудом отсудили право самостоятельно покупать ребёнку вещи в счёт алиментов. С БЖ коммуналка и еда, с нас одежда, гаджеты и возим в отпуска. Ребёнок растёт любящим и благодарным. Но это было не так легко. БЖ сначала не давала мужу ребёнка, что б тот со мной познакомил, потом всячески настраивала ребёнка против меня. Вынуждены были не отдавать ей два месяца ребёнка, что б хоть чуть чуть в чувства обоих привести. Так что, да. Алименты и любовь не связаны. Кстати, пока ребёнок у нас жил два месяца, мать ни разу не предложила перевести денег на его содержание. Так она тоже ребёнка не любит, по Вашей логике?

Marshmallow
Jmc

Сын или внуки с невесткой... Кому завещать квартиру? Если завещать внукам, причем не всем имеющимся внукам, а только избранным, обидится сын. Если завещать сыну - обидятся старшие внуки с невесткой... Так кому? Ну, для меня, например, выбор очевиден - мой ребенок. Уверена, что и большинство наезжающих на автора, в случае, если бы встали перед прямым выбором: взрослые внуки, которые о бабушке едва ли вспоминают по телефону раз в год, или собственный сын (дочь) -выбрали бы своего ребенка.

Есть хорошее выражение: "Не знаешь как поступить - поступай по закону". С точки зрения закона и традиционно наследство по умолчанию, если специально не оговорено иное, переходят детям. Вот и все. Другое перераспределение наследства означает, что детей наследства лишили, кроме случаев если это делается с согласия детей.

Автор может сказать невестке: "Дорогая Маша. Я помню, что когда-то обещала оставить завещание на вас, но многое изменилось. Я много думала, и знаю, что сын меня не простит, если я лишу его наследства в пользу не всех его детей, а только избранных. Я не хочу дрязг и обид между ними по своей вине, как и не хочу чтобы после моей смерти меня поминали дурным словом. Поэтому я поступлю так, как полагается по закону. Я не буду составлять завещание (как вариант: оставлю завещание на своего единственного сына). А он, надеюсь, распорядится им по справедливости."
Точка.

Зима
Гость

Ну подала же. От размера аликов и зависит помощь. Потому что считают ее доход + алики.

я и говорю - подала-не подала - толку нет. Взыскать толком ничего не может. Лучше бы эту энергию на пинание отца ребенка и приставов направила на подработку - и то больше толку было бы.

Зима
Жужа

Если бы он не платил по исп листу, то да. А тут мать не подавала на алименты. Не подвала, считается что помогал добровольно

вы не поняли. Мать (бывшая жена) подавала на алики. Ему официально зарплату не платили. От приставов ей приходила бумажка "взыскать нереально, так как деньги ему на работе не платят". Усе.
Хотя по черному он зарабатывал нехило. Она и подала на лишение прав. ПОсле этого папаша спохватился и стал платить. Два раза.

Гость
Гость

Так не сбежал, а выгнали невестка с мамой.

Гость
Гость

Не, это ты уразумей, что только проститутки, как ты измеряют любовь в деньгах и подарках )

Ну давай расскажи в чем твоя любовь к измеряется?

Гость
Гость

Покупаешь. Правильно. Покупаешь сам. Идёшь с ребенком вместе и покупаешь ему подарок. А не даёшь бывшей денег, что б она купила ему что-то от себя.
Я мачеха. Так мы с трудом отсудили право самостоятельно покупать ребёнку вещи в счёт алиментов. С БЖ коммуналка и еда, с нас одежда, гаджеты и возим в отпуска. Ребёнок растёт любящим и благодарным. Но это было не так легко. БЖ сначала не давала мужу ребёнка, что б тот со мной познакомил, потом всячески настраивала ребёнка против меня. Вынуждены были не отдавать ей два месяца ребёнка, что б хоть чуть чуть в чувства обоих привести. Так что, да. Алименты и любовь не связаны. Кстати, пока ребёнок у нас жил два месяца, мать ни разу не предложила перевести денег на его содержание. Так она тоже ребёнка не любит, по Вашей логике?

Вы просто мать разозлили до невероятной степени. Посеяли соперничество между матерью и отцом. Ребенок рад радехонек - его со всех сторон облизали. Вырастет, поймет что параша ненавидел его мать

Зима

вы не поняли. Мать (бывшая жена) подавала на алики. Ему официально зарплату не платили. От приставов ей приходила бумажка "взыскать нереально, так как деньги ему на работе не платят". Усе.
Хотя по черному он зарабатывал нехило. Она и подала на лишение прав. ПОсле этого папаша спохватился и стал платить. Два раза.

Теперь поняла