Гость
Статьи
Бабушка, родители и их …

Бабушка, родители и их квартиры

Всю жизнь живу на съёмном жилье (комнаты в коммуналках, у посторонних людей, студии на окраинах), был недолгий период замужества, тогда жили с мужем у его родителей. Официальный уровень дохода не …

Гость
371 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Сказка
Гость

Тогда они должны быть приватизированы в долях и на детей, то есть вас, тоже.

Первый разумный ответ. Автор, что у вас с приватизацией?

Гость
Гость

Не буду спорить, но у моих родителей все было гораздо легче и быстрее

Ну если ваши родители или один из них был кем-то типа сына профессора, то верю.
А так, без детей даже в очередь не встать было, по нормам на пару хватало и рабочей общаги или вообще жилья у родителей. Есть 5 квадратов на лицо? Все гуляй, фиг тебе а не очередь

Гость
Гость

Ох уж эти сказочки. И кто за что им дал квартиру без детей? По какой программе они ее получили?

Сначала служебную, а потом , когда ребенок родился - двушку. Если двое детей, то положена была трешка.

Гость
Сказка

Первый разумный ответ. Автор, что у вас с приватизацией?

А на автора-то как? Она внучка.

Гость
Гость

Сначала служебную, а потом , когда ребенок родился - двушку. Если двое детей, то положена была трешка.

Какую служебную при союзе?
При союзе служебное жилье было это рабочая общага.
При союзе норма была 5,5квадратов жилой площади на лицо, и пока не станет меньше вас в очередь никто не ставил, хоть 10 детей рожай.

Гость

Ага, всем так и давали квартиры, конечно
Если и давали молодым, то в ибинях в архангельских областях и тому подобным местам. В столицах или больших городах тоже по блату все было, и в очереди надо было реально годами стоять и работать работать. Мои два врача, да, им давали квартиры, в вологодских деревнях, очень круто)))) конечно нафиг такие квартиры не сдались

Гость
Гость

Модератор обрезал текст.

Отношения с бабушкой нормальные, я не просила родителей влиять на бабушку, но и сама ее просила помочь мне с жильем. Но человеку комфортно жить в квартире, в которой она прожила всю жизнь, выезжать, продавать ее и временно (получается) жить с собственным сыном и невесткой она не хочет. Ну не так это было объяснено, а несколько завуалированно.

Вопрос в конце темы был: я многого хочу и ситуация, когда бабушка и родители могут помочь, но не хотят, абсолютно нормальная или мои родственники эгоисты?

Я считаю эгоистка ты. Какая наглость!

Бабушка и родители правы. Это нормально. Жили они всю жизнь в этой квартире, а тут внучка просит: давайте размен.
Так тебе надо было с бабушкой жить в этой трешке и копить деньги. А уж если замуж вышла, копи деньги себе на жилье.
Как некрасиво требовать размена и квартиру с родителей и бабушки!

Гость

Почему вы не можете жить с родителями?

Сказка
Гость

А на автора-то как? Она внучка.

Во-первых, автор написала, что обе квартиры от государства. Во-вторых, раньше, до приватизации, если Вы помните, была такая штука - ордер на квартиру. Типа свидетельства собственности, как стало после - но не собственность, а документ, фиксирующий постоянных жильцов. Насколько я помню (это очень давно было), в этот ордер вписывали всех, кто был прописан в квартире. В дальнейшем механизм приватизации заключался в том, что в права собственности вступали все, кто был записан в этом ордере. Нарушения, конечно, случались. Время же было смутное, и с документами всяко бывало. Но, имхо, было бы довольно странно, чтобы ни в одном случае с двумя квартирами автор бы не фигурировала нигде. Поэтому спрашиваю.

Гость
Гость

Модератор обрезал текст.

Отношения с бабушкой нормальные, я не просила родителей влиять на бабушку, но и сама ее просила помочь мне с жильем. Но человеку комфортно жить в квартире, в которой она прожила всю жизнь, выезжать, продавать ее и временно (получается) жить с собственным сыном и невесткой она не хочет. Ну не так это было объяснено, а несколько завуалированно.

Вопрос в конце темы был: я многого хочу и ситуация, когда бабушка и родители могут помочь, но не хотят, абсолютно нормальная или мои родственники эгоисты?

Эгоистка как раз ты! Считаешь, что все тебе должны в ощерб своему кофорту! А с какой стати аааааа?

Гость
Гость

Ох уж эти сказочки. И кто за что им дал квартиру без детей? По какой программе они ее получили?

Давали, в тех местах откуда сейчас люди окончив школу валят и не возвращаются, потому что заводы почти закрыты, работы нет. Тогда давали жильё, чтобы молодых специалистов удержать на производстве.

Гость
Гость

Какую служебную при союзе?
При союзе служебное жилье было это рабочая общага.
При союзе норма была 5,5квадратов жилой площади на лицо, и пока не станет меньше вас в очередь никто не ставил, хоть 10 детей рожай.

Были служебные квартиры, не общаги. Факт есть факт.

Гость

Авторша, а что вам мешает жить с родителями, если съем не устраивает? Если кто-то из родственников вам и должен, то это они, а не бабушка. Чем, кстати, так ужасен съем, миллионы людей же так живут?
Допрыгаетесь вы с идеей выгнать бабушку, и вам вообще квартиру не оставят. Трешка, которая в будущем все равно ваша, пройдет мимо вас.

Гость

... автор, вы не уточнили каким образом ваши родители приобрели квартиру. Если получили от государства, когда вы уже появились на свет, то ваше право владеть своей долей. Если им все равно как сложится ваша судьба и они не хотят вам помочь и не считают нужным разрулить эти доли, просто примите как факт, такие они люди....Это...больше вопрос человечности. По-настоящему любящие родители, продвинутые и адекватно мыслящие в реалях настоящего времени понимают, что даже только внести сумму первоначального взноса в эпотеку...это уже очень большая нагрузка. Без базового капитала, нереально. По-настоящему любящая и адекватная мама понимает, что свое жилье у дочери, это это ее независимость и соотвветственно защита от идиотизма нашего патриархального общества если развить далее тему проживания на территории мужа...

Гость
Гость

Мне трудно спорить, я там не жила. Но все мои знакомые живут в квартирах от государства и с молодости. Кто хотел, тот зарабатывал. А то и по несколько квартир осталось с советских времен. Да, это не столица, но большой город. Есть такие, которым лень было шевелиться. Но это все-таки единичные случаи. А врачам в деревне и сейчас дают. Речь не об этом.

Гость
Гость

Спасибо за поддержку, я тоже подозреваю, что это ненормальная ситуация - жить в трехкомнатной квартире, когда внучка снимает комнату у посторонних и просит помочь.
Ни с кем она жить не хочет, не то что со мной, даже с сыном собственным, даже временно.

Значит просите бабушку чтобы она разрешила вам у себя пожить. Но с таким гонором вы там ей не нужны. Будете бабку строить и Фукать. Поэтому ей лучше одной. Оно и понятно.
Почему не можете жить с родителями если у них 2шка?
Неважно как и когда там давались квартиры.
Вы взрослый человек. Даже уже замужем побывали. Почему вам кто-то должен ?! Нихя себе заявочки!
А может родителям сразу и 3шку и 2ку продать, купить захудалый домик тыс за 500 и там всем втроём жить?
А вам на эти деньги квартиры две и чтоб в одной жили, а другую сдавали, и чтоб деньги остались. А?
Без совести автор! Нахалка эгоистичная!

Гость
Сказка

Во-первых, автор написала, что обе квартиры от государства. Во-вторых, раньше, до приватизации, если Вы помните, была такая штука - ордер на квартиру. Типа свидетельства собственности, как стало после - но не собственность, а документ, фиксирующий постоянных жильцов. Насколько я помню (это очень давно было), в этот ордер вписывали всех, кто был прописан в квартире. В дальнейшем механизм приватизации заключался в том, что в права собственности вступали все, кто был записан в этом ордере. Нарушения, конечно, случались. Время же было смутное, и с документами всяко бывало. Но, имхо, было бы довольно странно, чтобы ни в одном случае с двумя квартирами автор бы не фигурировала нигде. Поэтому спрашиваю.

Спасибо большое за объяснение, я об ордерах даже и не слышала.

Насчёт доли, автора, даже если у неё есть доля, это не равно целой квартире.

Гость
Гость

... автор, вы не уточнили каким образом ваши родители приобрели квартиру. Если получили от государства, когда вы уже появились на свет, то ваше право владеть своей долей. Если им все равно как сложится ваша судьба и они не хотят вам помочь и не считают нужным разрулить эти доли, просто примите как факт, такие они люди....Это...больше вопрос человечности. По-настоящему любящие родители, продвинутые и адекватно мыслящие в реалях настоящего времени понимают, что даже только внести сумму первоначального взноса в эпотеку...это уже очень большая нагрузка. Без базового капитала, нереально. По-настоящему любящая и адекватная мама понимает, что свое жилье у дочери, это это ее независимость и соотвветственно защита от идиотизма нашего патриархального общества если развить далее тему проживания на территории мужа...

"Да-да". Любящие родители должны вообще переписать всё на дочь, под мост уйти и оставить квартиру дочери и бабку свою прихватить заодно, чтобы внучке жилось лучше.
И больше автора вообще не беспокоить, так ведь поступают любящие родители у некоторых. Вы пожили, дайте и молодым пожить.

Сказка
Гость

Спасибо большое за объяснение, я об ордерах даже и не слышала.

Насчёт доли, автора, даже если у неё есть доля, это не равно целой квартире.

Если есть доля - это основание для разговора как решать вопрос с жильём. А там уж могут быть различные варианты. Если доли нет (ещё раз, это было бы довольно странно), основание отсутствует.

Гость

"мне было отвечено, что бабушка старая, ей так комфортно, пусть спокойно доживает"
Правильно вам было сказано. Дайте человеку дожить спокойно в её квартире. Не все такие как ты попрыгушка стрекоза. Под старость лет в чужое жилье переезжать. Может ты в старости так и сделаешь (что вряд ли), но бабка твоя не ты.
Имей совесть!

Гость

Ну так вот когда вам будет 80, то и съезжайте со своей просторной квартиры (или какая есть) и освобождайте местечко внуче. В чем проблема?

И съеду и освобожу, мне к счастью известно сострадание и желание помочь. Я сама сейчас в огромной квартире живу нафейхоя она мне одной? Полы мыть замучаешься и коммуналка высокая

Гость

Не поверю чтобы родители не пустили дочь в квартиру (к себе в двушку).
Автор мутная, склочная. " Хочу быть царицею морской ".
А ж выбесила авторша.

Гость
Жужа

И съеду и освобожу, мне к счастью известно сострадание и желание помочь. Я сама сейчас в огромной квартире живу нафейхоя она мне одной? Полы мыть замучаешься и коммуналка высокая

Так не все хотят жертвовать своим комфортом на старости лет. Наступайте себе на горло называя это состраданием и желанием помочь. Скажут вам спасибо за это внуки?! Неа. Примут как должное.
Почему дочь не может жить со своими родителями? Ведь до замужества она где-то жила.

Гость
Жужа

Ну так, вот как будет 80, тогда и поговорим. Старикам тяжело съезжать с насиженных мест, у них там вся жизнь.
Если не чуждо сострадание и желание помочь, то вы легко можете помочь автору, не так ли?

Гость

Боже, яке ж воно кончене. (про внучку).

Гость
Гость

Для кого они были? Для директора завода возможно, для обычной учительницы ыбла общага

Гость
Жужа

Это дело вкуса. Я бы на месте бабки тоже не съехала. Однушка - это вообще не полноценная квартира, она может быть только временным местом обитания. Вот еще, доживать в такой клетушке на старости лет. Наверное, чтобы быстрее потянуло в гроб.

Гость
Гость

Мне трудно спорить, я там не жила. Но все мои знакомые живут в квартирах от государства и с молодости. Кто хотел, тот зарабатывал. А то и по несколько квартир осталось с советских времен. Да, это не столица, но большой город. Есть такие, которым лень было шевелиться. Но это все-таки единичные случаи. А врачам в деревне и сейчас дают. Речь не об этом.

Чем ваши знакомые шевелили что при союзе несколько квартир урвали?

Гость

Ну так, вот как будет 80, тогда и поговорим. Старикам тяжело съезжать с насиженных мест, у них там вся жизнь.
Если не чуждо сострадание и желание помочь, то вы легко можете помочь автору, не так ли?

У меня другая семья к счастью. Моим родителям сейчас за 70 и они готовы сдвинутся рази своих внуков. У нас так заведено. Своих не бросаем

Гость
Гость

Это дело вкуса. Я бы на месте бабки тоже не съехала. Однушка - это вообще не полноценная квартира, она может быть только временным местом обитания. Вот еще, доживать в такой клетушке на старости лет. Наверное, чтобы быстрее потянуло в гроб.

Чтобы постепенно привыкала к небольшому, замкнутому пространству.😎

Гость
Жужа

У меня другая семья к счастью. Моим родителям сейчас за 70 и они готовы сдвинутся рази своих внуков. У нас так заведено. Своих не бросаем

А внукам не стыдно 70-летних двигать то? Что за мерзотнейшая потребительская позиция? Вы в своем уме? Сами зарабатывайте, трутни

Гость

Ну а вопрос про желание помочь это уже манипулирование и подмена ценностей. 1. Всем не поможешь. 2 у меня есть кому помогать 3 у автора есть родные родители и бабушка, она не сирота 4 у бабки реально лишние метры

Гость
Жужа

А почему вы сами не хотите помочь своим детям? Зачем стариков двигать?

Гость
Гость

Бабушка молодец, стойкая. И сердце за внучку не болит. Поставила себя и все по барабану. Формально она права, но...
А когда обходиться без помощи не сможет?

А внучка ей помощь предлагала? Пока видно, что только просила бабушку продать свою трёшку и переехать "временно" - до смерти что ли- к сыну с невесткой.

Гость
Жужа

Ну а вопрос про желание помочь это уже манипулирование и подмена ценностей. 1. Всем не поможешь. 2 у меня есть кому помогать 3 у автора есть родные родители и бабушка, она не сирота 4 у бабки реально лишние метры

Почему лишние то? Кто вам дал право определять лишние или не лишние? Что за бред, обычная квартира, что там лишнего то? Жила б она в имении на 5000 душ, еще можно о излишествах говорить, а квартира - просто смех

Гость
Жужа

Ой, а вот в моей семье внуки обожают бабушек и дедушек и даже не думают их «пододвигать».
Ну так как, поделитесь с автором? У вас же желание помочь и квартира огромная, аж полы мыть устали.

Сказка

Автор, ещё момент. Есть целевая программа для педагогов, "Земский учитель". Посмотрите её. Там неплохие условия. Рассмотрите, возможно, Вам подойдёт этот вариант.

Гость
Жужа

Метры лишними не бывают, если вы привыкли жить в клетке, это дело исключительно вашего вкуса и предпочтений.
Насчёт желания помочь это вы красовались, я так поняла.

Гость
Гость

Ой, а вот в моей семье внуки обожают бабушек и дедушек и даже не думают их «пододвигать».
Ну так как, поделитесь с автором? У вас же желание помочь и квартира огромная, аж полы мыть устали.

Я не знаю вообще ни одного человека, который бы требовал от бабок-дедок размена квартиры. Это сверхнаглость. Думаю, авторша разводчица.

Гость
Гость

Я не знаю вообще ни одного человека, который бы требовал от бабок-дедок размена квартиры. Это сверхнаглость. Думаю, авторша разводчица.

Есть такие. И бабо-дедов подвинут, и родителей и все за-ради унучеков.

Не женщина, а развлечение

Найдите себе нового мужчину, ну или бабушку...

Гость
Гость

Есть такие. И бабо-дедов подвинут, и родителей и все за-ради унучеков.

Есть такие, да. Коллега попросила мать съехать к ней, чтобы сын ( внук) с женой заехали в квартиру матери ( бабушки ). Мать зачем-то согласилась. У них сын ( внук,)- это прям святыня.
В итоге мать сдочерью не ужились, разругались. Бабке буквально некуда идти. Свою квартиру оформила дарственную внуку. В итоге вернулась в свою прежнюю квартиру . Но теперь живёт с внуком, егоженой, их 3 летней дочкой. Ещё и считают что она должна "молодым" с ребенком помогать. Треш какой-то

Гость
Гость

Модератор обрезал текст.

Видимо ваша бабушка себя любит больше чем вас . Это нормально . Просто обычно старшее поколение любит больше внуков чем себя и готово им все отдать

Гость
Гость

Чтобы постепенно привыкала к небольшому, замкнутому пространству.😎

🤣😂😁 ржууу!

Я бы тоже не съехала на старости лет. Это моё место, моя память. Мне комфортно в своём жилье. Почему я должна на старости лет уезжать?!
А после меня хоть ремонт, хоть продавайте.

Гость
Жужа

Вы своих не бросаете вы их ущемляете.

Гость
Гость

Есть такие, да. Коллега попросила мать съехать к ней, чтобы сын ( внук) с женой заехали в квартиру матери ( бабушки ). Мать зачем-то согласилась. У них сын ( внук,)- это прям святыня.
В итоге мать сдочерью не ужились, разругались. Бабке буквально некуда идти. Свою квартиру оформила дарственную внуку. В итоге вернулась в свою прежнюю квартиру . Но теперь живёт с внуком, егоженой, их 3 летней дочкой. Ещё и считают что она должна "молодым" с ребенком помогать. Треш какой-то

И я коллеге сказала - как вы могли мать " попросить" из квартиры ? Она брови подняла - не, ну молодым-то надо помочь (((

Гость
Гость

Государство ничего просто так не давало. Нужно было это заработать у государства и постоять в очереди на квартиру лет этак 15, живя эти годы друг на друге.

Иш ты, "давало". Догоняло и еще раз давало. Ага.👎

Ну вы жопэ с пальцем тоже не путайте. Тогда работали и кв давали, сейчас работают не меньше и берёшь ипотеку на 30 лет это первая разница. Работали все и уставали тоже! А про постоять в очереди вообще смешно, что сложного за квартирку раз в год обновить документы?

Гость
Гость

Бедняга((

Гость
Гость

Только для начала этих детей надо было родить, где в рабочей общаге с одной кухней и душем на первом этаже. Пожить так годков 10, среди таких же пар, а потом может быть, но это не точно, тебе дадут этот хрущ.
А если хочешь побыстрее, то велком кооператив, аналог нашей ипотеки.
Вы думаете все так легко и на халяву всем доставалось? Хрена лысого.
Инженеры с высшим образованием шли на стройку работать, чтобы жилье получить. Да да вот из чистеньких кабинетов морозить зад где то на стройке. Причем чтобы шансы повысить шли парой и муж и жена сразу и куячили там годами.

А сейчас строители *** не морозят? Или не живут семьи в общаге?

Гость
Гость

А сейчас строители *** не морозят? Или не живут семьи в общаге?

Сейчас есть выбор, раньше его не было