Мы с мужем до брака встречались 6 лет и все это время жили раздельно, он к моему поведению все это время, если придирался, то очень-очень редко. Потом поженились и началось… То я слишком громко говорю, то я хлюпаю, то я умываюсь слишком громко, то я неправильно выражаю свои мысли. К примеру:
Я: Почему ты не убираешь посуду в раковину?
Он: Что ты такое говоришь? Говори со мной нормально.
Я: Убирай посуду в раковину после того, как поешь, я устала за тобой делать такие элементарные вещи.
Он: Что ты несёшь, замолчи, отстань.
Вот диалог из нашей жизни. Ставит меня в такое положение, что я себя чувствую д*рой. В обычных бытовых вещах меня постоянно поправляет и говорит: "я тебя воспитываю". Ну это просто смешно, сам к врачу записаться не может, кредит оплатить и т. д. Зато меня воспитывать мозгов хватает. Я уже говорила, что мне это не нравится, а он отвечает: "Ну становиться лучше всегда трудно, вот тебе и не нравится".
Человек то он хороший и я люблю его, но каким он стал сейчас - это ужас, не понимаю, вот откуда ноги то растут? Что он вообще о себе думает? Что он царь, король мира? Иной раз хочется съязвить, ответить так, чтобы он отстал от меня, но не получается, все переворачивает в свою пользу. Что делать - вообще не пойму…
Так он всегда был такой.
Просто вы этого не видели пока встречались.
За то не ГБ, за то печать в паспорте. радуйтесь
Автор а почему он может все удачно повернуть в свою пользу а ты нет? Фантазии не хватает?
молодец мужик. Купил на базаре собачку и дрессирует
Ну видимо он уверен что знает все лучше всех. Скорее всего все из детства, видимо папа маму воспитывал так, авторитет свой утверждал и власть. Вот он и привык что это нормально. Возможно он уверен что вам это на благо. А может он хочет чтобы вы были похожи на его маму.
А по-моему, это абьюз или по крайней мере отсутствие уважения к вам.
Автор🤦🤦🤦 ну я вам скажу вы оба друг друга стоите.
Как вы к нему обращаетесь ?
" Почему ты не убрал за собой тарелку, мне надоело делать за тебя элементарные вещи бла-бла ... "
Это мозговынос🤣🤣мужики это не переваривают.
" Милый, убери пожалуйста за собой тарелку"
И когда уберет нужно сказать "СПАСИБО" и похвалить "ТЫ У МЕНЯ ТАКОЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ/АККУРАТНЫЙ/ЗАБОТЛИВЫЙ/ЧУТКИЙ/ОТЩЫВЧИВЫЙ/ ВНИМАТЕЛЬНЫЙ К МОИМ ПРОСЬБАМ.
Мне очень приятно что я живу с лучшим в мире мужчиной"
Что-нибудь в этом духе.
В таком ключе ОН ВАС УСЛЫШИТ.
И у него выработается привычка убирать тарелку.
А в вашем варианте вы просто напрашиваетесь на скандал в стиле "дура, рот закрой".
Что делать если он придирается к вам.
Смотря в чем и как.
Если не критично- уступить. Критично - сказать сразу: я так делать не стану. Извини, не обращай внимания.
Не унимается: не нравится- уходи.
Ну скоро пороть начнет
Вот зуб даю, что так вел себя его отец в семье.
Пока семьи не было, вел себя как он сам. А женитьба его триггернула на семейный сценарий.
Посмотрите на его родителей, как они живут. Вот у вас будет всё тоже самое.
Это абъюз и токсичное поведение. Готовы ли вы жить так всю жизнь. Готовы ли вы постоянно слышать хамство, неуважение и "заткнись"? Готовы ли вы всю жизнь быть девочкой для битья, а не любимой женой? Решать вам.
Пысы. Нет, он не изменится. Нет, вы его не измените.
Классический абьюз и эмоциональное насилие. Как бы это грустно не звучало, ваш муж вас элементарно не уважает, а именно не считает РАВНОЙ себе. Воспитание (как метод воздействия) возможно только в случае "главный-подчинённый" :
1. Родитель и ребёнок (мы все понимаем, что до подросткового возраста, дальше другой подход)
2. Учитель и ученик (я старше и умнее, знаю лучше)
Но в вашем случае вы абсолютно равны по статусу и ваш партнёр не имеет НИКАКОГО социального-психологического права с вами так разговаривать и вести себя
По всей видимости, он примерил на себя одну из схем выше, но ведь вы - ВЗРОСЛЫЙ человек, а не ребёнок или ученик! Вы должны понять, что это разрушает вашу личность, вашу взрослость и самостоятельность!
Судя по вашему рассказу, он активно использует "газлайтинг" - метод психологического давления, заставляющий чувствовать себя виноватой.
Какой бы "плохой" вы не были, вы заслуживаете уважения к себе как к самостоятельной человеческой единице.
Мой совет: попытаться донести до него, что вы не его собственность, не глупее и не тупее, ваш характер не изменить, потому что он часть вас, и термин "воспитать=сформировать удобной" для вас не приемлем
Если не получится - расходиться, т.к. эти отношения губительны для вас, они разрушат изнутри
" Почему ты не убрал за собой тарелку, мне надоело делать за тебя элементарные вещи бла-бла ... "
И когда уберет нужно сказать "СПАСИБО" и похвалить "ТЫ У МЕНЯ ТАКОЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ/АККУРАТНЫЙ/ЗАБОТЛИВЫЙ/ЧУТКИЙ/ОТЩЫВЧИВЫЙ/ ВНИМАТЕЛЬНЫЙ К МОИМ ПРОСЬБАМ.
Что-нибудь в этом духе.
А в вашем варианте вы просто напрашиваетесь на скандал в стиле "дура, рот закрой".
Смотря в чем и как.
Если не критично- уступить. Критично - сказать сразу: я так делать не стану. Извини, не обращай внимания.
Да что это за жизнь, что надо думать над каждым произнесённым словом, лебезить перед мужем, который говорит тебе заткнись, которому не нравится как ты умываешься, как ты говоришь и всё что ты делаешь?
Это как надо себя не уважать чтобы такое выслушивать?
Дело автора, конечно, называть его хорошим человеком и любить.
А в её семье папа также обращался с мамой?
Сообщение было удалено
Судя по форуму так и есть. Неважно что бьёт, пьёт, денег не даёт, не уважает, свекровь издевается, зато человек хороший и люблю не могу.
Да где ты тут увидела "хорошего человека"?! Твой дегенерат с яйчишками в штанишках - гниль и падаль
Точно, дура! Такие люди заслуживают того, чтобы всё делать своими руками. Мыть за собой посуду, например. Делать, ну, вот, все-все дела, которые касаются их, плюс какие-то общие, вроде оплаты показаний счётчика...
Да, это требует нескольких лет выдержки и борьбы. Но того стоит. Вы не носите на шее взрослого человека.
Бежать надо от такого куда глаза глядят как можно быстрее. Он не поменяется это раз. И он никогда не поймет, что делает что-то не так. А во-вторых это его "воспитание" с каждым годом будет становиться все невыносимее и уже через пару лет вы станете уставшей затюканной женщиной с расшатанной самооценкой. Бегите.
Автор, вы поженились-маски сброшены. Вот он есть какой на самом деле.
Вообще ситуация фиговая, не должен так себя вести муж.
Вы пишите, что муж хороший человек.
Нет , нехороший, жену воспитывает и хамит.
С какой целью и почему, может где хрени какой начитался или друзья посоветовали жестить-не имеет значение.
Но ясно, что не за этим вы замуж выходили, чтобы трепали нервы.
В общем, он устанавливает советскую власть, так сказать.
Что вы можете в этой ситуации сделать?
Можете припугнуть его и сказать, что вам не нравится такая жизнь, и если он не прекратит так себя вести, то вы вынуждены будете уйти от него, читай развод. Просто и четко, чтобы он понял вашу мысль.
Это радикально, но действенно.
Вы имеете право так сказать, потому что не обязаны терпеть вот это всё. Вы в начале семейной жизни, обычно становится только хуже в таких ситуациях.
Нет, быть хорошей и лебезить не поможет, сядет на голову.
Нет, рождение ребёнка тоже не поможет, будет хуже.
Да причём тут печать?!
Может мы решили ребёнка родить?Или недвижимость взять?Не все же ради печати в паспорте женятся.
А притом, мужчины именно в браке становятся неуправляемыми, что ваш пример и показывает как нельзя лучше.
Шесть лет шифровался, а теперь показывает своё настоящее лицо.
А вы должны думать, нужен ли вам такой муж.
Что-нибудь в этом духе.
Смотря в чем и как.
Вы жену с родителями малыша перепутали? По вашему совету должны родители ребёнка приучать к самообслуживанию.Жена воспитывать взрослого человека в мягкой или игровой форме не обязана, а требовать порядка имеет право.
Это абьюз в чистом виде. Сначала-психологическое давление. Потом, когда вы уже и шага без его одобрения ступить не сможете, начнется физическое насилие. Бегите, пока можете.
Мой всю жизнь со стола не научился вытирать, ну не принято было в семье чтобы он убирал, за него это делала мама. Но если мне делает замечание, то в ответку прилетает от меня за неубранный стол. Это мелочи жизни. Научитесь с этим жить и не реагтровать не мелочи. Мы все из разных семей где были свои порядки и переучивать человека это себе только нервы мотать.
Всегда он был такой, просто у Вас розовые очки были и гормоны бушевали.
Бежать теряя тапки! Игроман это тот же наркоман, а жить на пороховой бочке, очень опасно,,,,,,,
Тут открытым текстом надо сказать пусть снимет корону,, иначе её помогут снять лопатой,,, пусть сам учиться за собой и тарелку убирать, да и руки не отсохнут, если поможет сам!
Муж обыкновенный абьюзер, как сейчас называют психологического насильника
Мужик правильно делает, соска должна молчать.
Мой всю жизнь со стола не научился вытирать, ну не принято было в семье чтобы он убирал, за него это делала мама. Но если мне делает замечание, то в ответку прилетает от меня за неубранный стол. Это мелочи жизни. Научитесь с этим жить и не реагтровать не мелочи. Мы все из разных семей где были свои порядки и переучивать человека это себе только нервы мотать.
Ничего себе мелочи жизни, кричать на жену заткнись, нравоучения и замечания по каждому поводу, унижения. Если нравится так жить, то флаг в руки, но это не нормальное поведение. Одно дело стол не вытирать это мелочи, сама протёрла и нет проблем. Снять показания со счётчиков тоже мелочь и записать к врачу это ерунда. Но то, как он с женой обращается и разговаривает это колокол.
Что-нибудь в этом духе.
Смотря в чем и как.
Сказать спасибо что убрал тарелку???? Это отношение как к дебилу или животному. Типо пописал в лоток, какой молодец! Это обязанность каждого нормального человека-убрать за собой, а не сверхдостижение и нормальный человек это понимает-его не нужно тыкать носом как котёнка! А муж автора просто самоутверждается за её счёт и пока она его не поставит на место он так и будет поступать.
Автор, у вас с фантазией совсем плохо? Это не "насилие" и не, прости Господи, "абьюз", это он к Вам подобрал ключик, а Вы к нему нет.
Вариант первый, агрессивный: "а почему ты меня учишь, как мне разговаривать? Нормально я с тобой буду говорить, когда ты будешь себя нормально вести". Плох тем, что может привести к ссоре: он вам тоже что-нибудь эдакое ответит, и понеслась...
Вариант второй, вежливый: "А не соблаговолит ли мой любезный муж сообщить мне, почему он не убрал тарелку? Мой слабый ум не в силах понять, как можно забыть совершить такое простое действие. Меня беспокоит, в рассудке ли мой обожаемый муж" Ну и так далее. С тарелкой не разберётесь - так хотя бы повеселитесь )
Да что это за жизнь, что надо думать над каждым произнесённым словом, лебезить перед мужем, который говорит тебе заткнись, которому не нравится как ты умываешься, как ты говоришь и всё что ты делаешь?
Это как надо себя не уважать чтобы такое выслушивать?
Дело автора, конечно, называть его хорошим человеком и любить.
А в её семье папа также обращался с мамой?
🤣🤣🤣 А вам не кажется, что не только в браке, но и в жизни вообще нужно думать, что говоришь?
Или для вас это не свойственно?🤣🤣
Да, представьте себе, человек имеет самознание, он отдает себе отчёт в том, что делает и что говорит.
И несет за это ответственность.
А иначе ни его слова , ни он сам яйца выеденного не стоят.
Сила слов велика.
Не нравится вам - не пользуйтесь.
Помалкивайте.
Народ🤦🤦🤦🤦 кто тут плюется, что, мол, у автора за жизнь и как всё плохо.🤦🤦🤦Ситуация автора уже сложилась.
Толку давать ей оценку?!
На все лады пишут🤦🤦🤦
И ни один из комментаторов не говорит ЧТО ДЕЛАТЬ.
Покудахтали и разошлись 🤦🤦😱
А вопрос остался открытым.
Автор НЕ готова разводиться, иначе она бы это уже сделала.
Вариант второй- терпеть. Автор не может. Потому и написала.
Вариант третий- вырабатывать взаимный симбиоз. Метод сосуществования, чтобы автору и ее супругу было комфортно.
Как это сделать- уже написали.
Не нравится вам " лебезить" ? - не лебезите. Разводитесь.
Сказать спасибо что убрал тарелку???? Это отношение как к дебилу или животному. Типо пописал в лоток, какой молодец! Это обязанность каждого нормального человека-убрать за собой, а не сверхдостижение и нормальный человек это понимает-его не нужно тыкать носом как котёнка! А муж автора просто самоутверждается за её счёт и пока она его не поставит на место он так и будет поступать.
Автор НЕ ПОСТАВИТ его на место🤦🤦
Почему?
Потому что есть " заткнись."🤦
Во- первых, она не знает и не умеет.
Во-вторых, не сможет.
В- третьих, ее значимость для него минимальна.
Вместо "поставить на место", автор будет "пилить мозг". Будет скандал.
При таком развитии событий развод - дело времени.
Проще сразу разойтись, нервы не портить😁
🤣🤣🤣 А вам не кажется, что не только в браке, но и в жизни вообще нужно думать, что говоришь?
Или для вас это не свойственно?🤣🤣
Да, представьте себе, человек имеет самознание, он отдает себе отчёт в том, что делает и что говорит.
И несет за это ответственность.
А иначе ни его слова , ни он сам яйца выеденного не стоят.
Сила слов велика.
Не нравится вам - не пользуйтесь.
Помалкивайте.
Народ🤦🤦🤦🤦 кто тут плюется, что, мол, у автора за жизнь и как всё плохо.🤦🤦🤦Ситуация автора уже сложилась.
Толку давать ей оценку?!
На все лады пишут🤦🤦🤦
И ни один из комментаторов не говорит ЧТО ДЕЛАТЬ.
Покудахтали и разошлись 🤦🤦😱
А вопрос остался открытым.
Автор НЕ готова разводиться, иначе она бы это уже сделала.
Вариант второй- терпеть. Автор не может. Потому и написала.
Вариант третий- вырабатывать взаимный симбиоз. Метод сосуществования, чтобы автору и ее супругу было комфортно.
Как это сделать- уже написали.
Не нравится вам " лебезить" ? - не лебезите. Разводитесь.
Я то как раз всегда думала что говорить, поэтому и живу счастливо в браке много лет (52года)и никогда не слышала ни слова недовольства, ни грубого слова от мужа и ни от кого ни было. Лично меня учить не надо.
А чтобы давать советы мало 10 - 15 строчек жалоб одной стороны. Как можно давать советы не зная всю ситуацию со всех сторон, поэтому и ответы такие. Если автор не хочет разводиться, то пусть ходит к психологам и повышает свою самооценку, разбирает сложившуюся ситуацию сама или вместе с мужем, а форум что, прочитали, да и то невнимательно, ответили кто на что горазд и забыли. Вот вы на меня как то яростно напали, сделали неправильные выводы, так и остальные форумчане могут не разобраться. Я никаких советов не даю никому, каждый всё равно поступит как считает нужным. Автор ничего не уточняет, тему не поддерживает.
Ну Вы прям перебрали. Любитель воспитывать и психологическое насилие - совсем прямо одинаково. Обычно в семьях где матриархат, получаются "женоненавистники". И далеко не всегда это плохие люди. Мой муж тоже любит воспитывать. Это его комплекс - защитная реакция. На подсознании боязнь стать подкаблучником до идиотизма. А в остальном он человек хороший. У него сестра с самого молоду любила учительствовать, хотя у самой жизнь разбита. А брат - настоящий абьюз, долго ни с кем не жил.
Выход из положения - хитрость. Когда ума не хватает хитростью взять, или настроение плохое, то срываюсь, ору, пугаю, что разведусь, когда младшие повырастают. Он тоже поорет, но прощение просит первый и мои претензии принимает, хотя виду не подает.
Чтобы дети выросли без коплексов, нужно в семье сохранять мир. А если и поссорились, то мирись. Лучше самой лишний раз что-либо сделать или прогнуться, чем конфликт, а потом дети с проблемами.