Мне 39. замужем.В браке, живём вместе со свекровью. Она пенсионер, всё время находится дома. Проблема моя в том, что я всю жизнь жила только с мамой, которая работает, и я привыкла, что я часто одна дома, и так я чувствую себя комфортно, восстанавливаюсь. А теперь вот уже больше 5 лет у меня нет комфортного места, где я могу расслабиться. У свекрови нет друзей, родственников здесь, к которым она могла бы сходить, она почти никогда не ходит в магазин, поликлинику,короче, всегда дома. И дома дел себе почти не находит, постоянно лежит на диване. Дом так распланирован, что всё везде слышно. Я постоянно чувствую её присутствие, знаю, что она слышит, что я делаю, как я разговариваю с ребёнком, с мужем, с подругами, и меня это напрягает, как будто живу в присутствии кого-то лишнего. Какое-то время это можно было бы вынести, но нам с ней жить возможно ещё долго, а я уже начала замечать у себя разные психосоматические последствия такого своего напряжения - у меня постоянное бессилие (в те редкие моменты, когда свекрови нет дома, оно волшебным образом исчезает) слабость, помимо этого в целом жить стало безрадостней, стал появляться гнев, необоснованные претензии к свекрови. Причина этого лишь в том, что у меня нет места, где я могла бы отдохнуть психологически, а именно это в своём доме и в одиночестве (ребёнок и муж кстати для меня в этом помехой не является). Разъехаться мы не можем, так как съехались по необходимости, у свекрови проблемы ссо здоровьем, поэтому она не может жить одна.
У меня нет намерения менять свою свекровь, куда-то выталкивать её, она в целом очень хорошая. А хочу я вот чего: понять, что это за бессознательное во мне действует, которое не даёт мне расслабиться в постоянном присутствии другого человека?Сама я его вычленить не могу, так как для меня эта ситуация очень травматична, и анализируя её, я проваливаюсь в сильные эмоции на уровне "как она меня достала, какая же она противная". Жить так- уже нервы совсем никакие. #нуженсовет
Это нормально.Чувствовать дискомфорт рядом с чужим человеком.
А что тут требует какого то объяснения, вычисления, особого понимания?
Это абсолютно НОРМАЛЬНО не мочь расслабиться, чувствовать дискомфорт, доходить до срыва, все время находясь рядом с чужим человеком ...
Это не бессознательное, а абсолютно осознанная причина..
Она лежачая?
Требуется давать лекарства каждый час?
Фильм ужасов какой то
Съехать недалеко. Заходить в гости, помогать по возможности.
купите дачу и там кайфуйте....
В этой истории непонятно, а где ваш муж и как он участвует в уходе за своей собственной мамой. По описанию свекровь не настолько уж и больна, чтобы вы положили свою нервную систему на жертвенный алтарь ухода за по сути чужой тетей.
Это абсолютно НОРМАЛЬНО не мочь расслабиться, чувствовать дискомфорт, доходить до срыва, все время находясь рядом с чужим человеком ...
Она лежачая?
а.. вроде не лежачая..
если речь про "нет намерения менять свою свекровь, куда-то выталкивать"..
А в чем тогда такая жуткая необходимость жить вместе?
Финансовой иной возможности нет?
Ну..
Вас двое работать может, вы и муж..
Снимите что то поблизости..
Уходить гулять в парк на пару часов каждый день, а свекровь пусть смотрит телевизор. Природа помогает быстро снять стресс. А дома слушайте релакс - музыку в наушниках.
В этой истории непонятно, а где ваш муж и как он участвует в уходе за своей собственной мамой. По описанию свекровь не настолько уж и больна, чтобы вы положили свою нервную систему на жертвенный алтарь ухода за по сути чужой тетей.
он тоже психует, так как его мама постоянно к нам в комнату заходит и начинает доставать. например. отключили отопление. а чего вы газ включили и обогреватель ? неужели не понятно что потому что холодно, то входит, а вот по телевизору показали что надо так... полную чепуху несет. но настаивает что она права
Уходить гулять в парк на пару часов каждый день, а свекровь пусть смотрит телевизор. Природа помогает быстро снять стресс. А дома слушайте релакс - музыку в наушниках.
ухожу гулять. уже когда подхожу к дому, стал появляться стресс и мысли. например : захожу , она спрашивает - куда ходила. то в пакет лезет - что купила.. она всюду.. везде
а.. вроде не лежачая..
если речь про "нет намерения менять свою свекровь, куда-то выталкивать"..
А в чем тогда такая жуткая необходимость жить вместе?
Финансовой иной возможности нет?
Ну..
Вас двое работать может, вы и муж..
Снимите что то поблизости..
мы на дачу на 4 дня едем - полный холодильник ей затариваю. готовлю я она не готовит вообще. и когда едем - сразу от нее - я умираю
сразу у нее 133 болячки
Помню такое стрессовое состояние, когда жила на квартире в студенчестве (снимали комнату). Хозяйка квартиры всегда находилась дома. Напряжение не покидало. Только идёшь на кухню поесть, так и она именно в это время выходит туда.
Она лежачая?
нет. но она не может. ей страшно..боится что упадет., что парализует , что умрет ( это с ее слов) 84 года. хотя на 9 мая два раза бегала смотреть концерт. а остальное время лежит, ходит по квартире, стонет и жалуется. хотя давление в норме. по врачам она ходила, все в норме, но ей всегда типа плохо
я не могу понять как снять это напряжение. это уже что то на невроз смахивает. тенотен пробовала, новопасит , персен и афабазол. не помогает
мы на дачу на 4 дня едем - полный холодильник ей затариваю. готовлю я она не готовит вообще. и когда едем - сразу от нее - я умираю
сразу у нее 133 болячки
Ничего, не умерла же... На четыре дня уезжаете же..
А живя по соседству, можете с мужем по очереди, но каждый день вечерком на часок забегать..
нет. но она не может. ей страшно..боится что упадет., что парализует , что умрет ( это с ее слов) 84 года. хотя на 9 мая два раза бегала смотреть концерт. а остальное время лежит, ходит по квартире, стонет и жалуется. хотя давление в норме. по врачам она ходила, все в норме, но ей всегда типа плохо
Снимите квартиру рядом
Живите там
Это нормально
Если муж ваш не согласен, живите с ним гостевым браком
Будет к вам наведываться
А вы проведывать и свекровь
Жить поблизости-лучший вариант. Есть вариант с обслуживанием соц работником. Если так и будете жить вместе-обозначьте свои границы. Имеете на это право
Поставьте чтото типа радионяни тогда уж, когда оставляете её одну надолго и её предупредите, чтоб не волновалась, что вы не в курсе будете