Неожиданно возник конфликт с сестрой из-за продажи родительской квартиры. Я вышла замуж, это было давно, снимали жилье, потом мужу в наследство осталась однокомнатная квартира от бабушки. Там мы жили, …
Тоже все произошло со скандалом, оказалось, что дети ее (2 парня подросткового возраста) привыкли каждый в своей комнате, в одной не уживутся. Еле-еле договорились, дочь переехала, но начались новые препоны: то музыку громко включают, когда у нее занятия, то друзей зовут и устраивают тусовки, то вещи ее пропадают, то деньги. Муж разозлился, забрал дочь домой и сказал, что либо они продают квартиру, либо вы все вместе вчетвером к ним переедем, посмотрим тогда, кто будет еще свои порядки устанавливать. Ну это, конечно, будет дурдом, если мы туда переедем, но зная своего мужа, я уверена, что он слов на ветер не бросает. Потом она позвонила, сказала, что третья наша сестра (которая умерла), любила ее больше, поэтому свою долю она бы ей отдала, если бы могла. Ну уже говорит такой бред, что просто не знаю, что с этим делать. Приехали с мужем на могилу к маме, оказалось, что и они там были. Когда мы подошли, она повернулась и плюнула на меня. Мне очень сильно неприятна эта ситуация, не ожидала, что так по-свински она вести себя будет. Ну как поступить, что делать с моей долей? Муж сказала, что раз ведет себя так человек, значит будет плохо и ей, и нам. Получается, что часть квартиры у меня есть, но на самом деле – ничего и нет. Придется дешево продавать «черным риелторам».
Вы должны сначала официально предложить Вашу долю выкупить сестре, а потом продавайте кому хотите (по той же цене, что сестре предлагаете).
Сестре несопоставимо больше дали в виде старта- бесплатное комфортное проживание в просторной трешке, да еще и с мамой, которая и за детьми присмотрит, и по хозяйству поможет. И что значит досматривала? Нигде не написано, что мама была годами лежачая. Одна значит на всем готовом под родительским кровом живет, а вторая по съёмкам мотается. О каком старте речь?
О пинке под зад из её же половины квартиры:).
ПРОШЕЛ МЕСЯЦ!
Автор, какой результат? Или опять вброс школьника на дошираках для сбора аудитории форума?
Автор вы правы на 100%. Дарить сестре свою долю не обязаны. Если она не хочет выкупать предложите другим. Просто немного дешевле. Скинете 15-20% и продадите свою половину квартиры запросто. И это реальные деньги. Лучше так чем ничего не получить. Кстати когда найдется реальный покупатель может и сестра зашевелится и таки найдет деньги кредит например возьмет или ипотеку оформит. А пока все только на словах
Это шикарный подарок! Она 2 года жила как королева и не платила за съем жилья сестре. Так что - н каких уступок
Вы читали, что написано? Квартира приватизирована на двоих.
То что она жила с мамой все эти годы - это было ее дело. Пока мама была жива - никаких вопросов не было. И она знала, что так будет, как думаете, зачем мы приватизировали ее в равных долях, чтобы я просто налог всю жизнь платила за недвижимость и все?
Уже пошли бы к риэлторам и продали бы давно все. Разногласия через суд, если будут препятствия. Приватизация на двоих, вы все права имеете , для распоряжения имуществом. А вы все сопли жуете, а сестра эти охотно пользуется.
А если она передумает и перестанет через год платить?
Я даже не понимаю как можно оформить частичную выплату за квартиру?
Это же не в банке кредит оформить.
Я предложила ей взять кредит на себя, отдать мне мою стоимость квартиры, а кредит вот эти 5-7 лет и выплачивать. Но она не хочет. Интересно почему?
Как почему, там же проценты платить надо. А вам нет. И еще неизвестно как она будет исполнять долговые обязательства перед вами. Не идите на поводу.
Продавай свою долю и все.
Если сестра готова вам выплачивать ежемесячно, то почему ей не взять кредит в банке, отдать вам сумму и гасить потом этот кредит 5-7 или сколько-то еще лет помесячно? Какая ей разница переводить эту сумму раз в месяц вам или класть на карту, чтоб банк списывал платеж?
Потому что сестру можно потом кинуть на деньги (или хотя бы попытаться), а с банком такие фокусы не проходят.
Да выгонять сестру как минимум не по человечески
Вас тоже можно понять , поэтому вам нужен компромис
Самый нормальный вариант это конечно ипотека , в идеале оформленная на сестру , что бы не отлынивала от платежей , а то сегодня отдаст деньги а завтра нет
Ипотеку на сестру, и квартиру тогда тоже на сестру. Обеспечить сестру на всю жизнь. А своей когда жить, в однушке...
Зачем такой огород городить? Вот пусть сестра и оформит ипотеку на покупку доли сестры. Деньги сестре отдаст и останется в квартире и с ипотекой за долю сестры. В чем проблема-то?
Предложите ей взять ипотеку и выкупить вашу долю
То, что вы нарвались на мошенников - исключительно ВАШИ проблемы. Сестру же понять крайне легко - всю жизнь прожила в квартире, из которой теперь её выгоняет родная сестра. Честно скажу - вашу сестру жалко, вас - нет, ибо с какого бодуна сестра теперь должна расплачиваться за ВАШЕ лоховство???
Вы совершенно не правы . Почему автор должна свои полквартиры дарить сестре ...
То, что вы нарвались на мошенников - исключительно ВАШИ проблемы. Сестру же понять крайне легко - всю жизнь прожила в квартире, из которой теперь её выгоняет родная сестра. Честно скажу - вашу сестру жалко, вас - нет, ибо с какого бодуна сестра теперь должна расплачиваться за ВАШЕ лоховство???
Какая чушь. Всю жизнь жить в квартире, где тебе принадлежит только половина и не думать об этом. Автор права.
Отдайте ей свою однушку за её долю и заберите всю трёшку, так как квартира мужа, долюему 1/2 в трешке. И будет всем счастье.
при чем тут мошенники. половина квартиры принадлежит ей по закону. вот она и хочет получить свое наследство. мало ли к чему привыкла сестра
Не хочет брать кредит? Потому что кредит это проценты
Это де очевидно..
Если передумает, то вы уже останетесь в выигрыше.. Сколько то она оплатит.
Ну а уж тогда суд и дележка..
Кто там у кого будет выкупать, вы у нее, она у вас...
Пусть сестра едет в вашу однокомнатную и доплатите ей разницу,если потребуется.В конце концов она тоже должна понимать,что и Вам расширение необходимо,не только ей жить на всем готовом.Зачем уступать ей в ущерб себе.
квартира общая, по половине каждой. Все законно. Продать и деньги пополам. И никакого скандала.
Причем здесь ее проблемы? Она не вешает их на сестру, а поясняет почему не может отказаться от своей доли. Законно хочет получить свою долю и все. По честному. И это проблемы сестры что она хочет и на липку влезть и п...у не ободрать.
Самый нормальный вариант это конечно ипотека , в идеале оформленная на сестру , что бы не отлынивала от платежей , а то сегодня отдаст деньги а завтра нет
Вы прекрасно понимаете что это не выход. С родственниками нельзя связываться ни с ипотеками, ни с кредитами, ни одалживать денег! Это ссора на всю жизнь!. Сестра почему то не хочет сделать ремонт и уйти в квартиру мужа. А эту продать и поделить.
Я предложила ей взять кредит на себя, отдать мне мою стоимость квартиры, а кредит вот эти 5-7 лет и выплачивать. Но она не хочет. Интересно почему?
Потому что вам платить она не планирует.
а с такого что квартира на двоих приватизирпвана
Причем здесь "Ваше лоховство". Они же не деньги сестры потеряли, а свои. Понятно, что сестре не хочется выезжать из этой квартиры, но ведь она знала, что половина квартиры не ее, и что когда то придется этот вопрос решать
И потом ипотечная каартира будет принадлежать сестре...А не проще ли взять кредит,любой,и отдать сестре её долю.Ах,жалко бедняжку!?Надо было раньше думать,что квартира не в единоличной собственности.
Вы что, специально такую подлость написали, чтобы вас потроллить автора? Вы, наверное, мазохист, любите когда вас оскорбляют, а за свой коммент вы получите достаточно оскорблений.
В чём конкретно? Если автору УЖЕ дали, то понятно почему не хотят делить квартиру. А если бы ей не дали ничего, тогда приборзевшая была бы сестра, захапавшая квартиру. Но и ухаживать они должны были поровну, чтобы поровну делить)))). Не просто так сестра жила с их матерью до её смерти. Или тогда автору надо было жить с ней, а сестре деньги сразу. Кто и как вложил стартовые средства не имеет значения.
На содержание и уход за матерью матерью автор ежемесячно давала по 25 тысяч рублей. Муж возражал, но она давала.
А не судьба вам не говорить, а письменно ее предупредить о том, что вы продаете свою часть и у нее есть преимущества покупки? Подождать месяц, несколько раз повторяя сообщение и потом можете продать хоть цыганам, хоть таджикам. Если все сделать по закону, то пусть и будет больно, но прервать все отношения с роднёй. Не захочет, будет вредить, то в суд, приложив все доказательства. Переписку заверить у нотариуса. В чем проблема?
Можно, указав в договоре купли- продаже это условие. Квартира, будет в залоге. Как миленькая будет платить. Не будет, то уже по ГК РФ все штрафные санкции. Пока не выплатит все
Зачем ей искать юриста и платить деньги ? Уведомление о продаже доли оформляет нотариус !
Ей сначала с сестрой поговорить , не договориться - дорога к нотариусу! Нотариус сам оформит уведомление , сам отправит. Нотариусы проводят сделки с долями , поэтому нотариус и оформляет. Не каждый нотариус примеи те документы , которые юрист сторонний наваял
Не обязательно нотариус. Это можно сделать и самостоятельно. А суд сейчас и переписку в ватсап , Вайбер принимает, вот это нужно оформить у нотариуса. Образцов таких уведомления много. Главное, если знаешь какие-то ещё данные, можно взять в выписке ЕГРП, ССНИЛС, ИНН, паспортные данные сестры, то вообще не будет проблем
По закону, вы вначале официально предлогаете сестре выкупить свою долю. Затем если она доёт официальный отказ, то продаёте всю квартиру третьим лицам, а прибыть делите пополам.
Автор создал тему и позабыл что теперь людям интересно чем всё закончится. Хоть бы в курсе держала))
Автор создал тему и позабыл что теперь людям интересно чем всё закончится. Хоть бы в курсе держала))
У меня у подруги была такая ситуация. Только без потери денег. Квартира трешка на двоих в собственности. Одна сестра прожила 22 года в ней не оплачивая сьем доли второй сестры. Все то же самое. Вторая сестра подала на продажу свою долю. Тогда сестра засуетилась, взяла кредит и выплатиоа долю сестре. И рассорились навсегда. Почему то одна сестра считала, что 22 халявных года проживания приведут к дпрственной от второй снстры
Тоже все произошло со скандалом, оказалось, что дети ее (2 парня подросткового возраста) привыкли каждый в своей комнате, в одной не уживутся. Еле-еле договорились, дочь переехала, но начались новые препоны: то музыку громко включают, когда у нее занятия, то друзей зовут и устраивают тусовки, то вещи ее пропадают, то деньги. Муж разозлился, забрал дочь домой и сказал, что либо они продают квартиру, либо вы все вместе вчетвером к ним переедем, посмотрим тогда, кто будет еще свои порядки устанавливать. Ну это, конечно, будет дурдом, если мы туда переедем, но зная своего мужа, я уверена, что он слов на ветер не бросает. Потом она позвонила, сказала, что третья наша сестра (которая умерла), любила ее больше, поэтому свою долю она бы ей отдала, если бы могла. Ну уже говорит такой бред, что просто не знаю, что с этим делать. Приехали с мужем на могилу к маме, оказалось, что и они там были. Когда мы подошли, она повернулась и плюнула на меня. Мне очень сильно неприятна эта ситуация, не ожидала, что так по-свински она вести себя будет. Ну как поступить, что делать с моей долей? Муж сказала, что раз ведет себя так человек, значит будет плохо и ей, и нам. Получается, что часть квартиры у меня есть, но на самом деле – ничего и нет. Придется дешево продавать «черным риелторам».
Ору просто)))) Муж слов на ветер не бросает. Получил однушку от бабки, там просидел, уже старшая дочь взрослая , автору только расписывал про как он построит дом, потом связался с мошенниками и все просрал вложенное накопления. Далее лезет в семью жены, единственный вариант отселить девку туда. Лохх педальный. Автор, какую это "свою однокомнатную" продавать решила, это личное имущество МУЖА. Его наследство и на кой ему вкладываться в общее с вами всеми?
"Предложила выплачивать мне частями в течение 5-7 лет примерно. Я ей объяснила, что этот вариант мне ну никак не подходит. Это любому понятно. Весь смысл для меня теряется, я тогда даже двухкомнатную без кредита купить не смогу, и непонятно, что будет с деньгами через 5-7 лет"
На основании чего автор не отрицала такие платежи, а просто находила их неудобными?
У нее спросите..
Я исхожу из того, что они могли бы стать платежами за ипотеку
Автор дура, потому что вышла замуж за дурака никчемного. Нужно было не идти жить в однушку бабки мужа , сидеть там годами и плодиться в полученную им в наследство, а брать ипотеку, однушку сдавать и этим гасить ипотеку , в итоге была бы сейчас трешка общая в браке и однушка мужа и дочь было бы куда отселить. Плюс полтрешки родительской у автора тоже.
Дети ждут этого очень. Старшая дочь сейчас учится на первом курсе института, надеялась, что будет своя комната, чтобы могла заниматься в ней, а не на кухне, друзей приглашать. Я говорю сестре, что надо продавать квартиру, а потом каждый будет распоряжаться деньгами, как он хочет. Она может добавить, взять кредит, переехать подальше в область, если в метрах не хочет сильно терять. Но это уже ее проблема должна быть, не моя.
Вот каждый разговор она выдает мне новые версии, почему это невозможно, или почему я плохо поступаю. Сначала, что мне повезло, моему мужу досталась квартира, мне было где жить, а ей пришлось мучиться с мамой. Я говорю, что я также снимала до этого, всю жизнь в однокомнатной квартире, она в трехкомнатной, почему она все эти годы не ушла на съемную или не копила на свое жилье? А я была бы рада жить с мамой, она бы мне еще и с детьми помогала, забирала бы из сада и школы, наоборот, я всегда жалела, что она не рядом со мной. У мужа сестры есть квартира, но далеко и в плачевном состоянии, там никто не живет. Я ей предлагала продать, добавить к доле в родительской и купить другое жилье. Опять не устраивает, в убитом состоянии придется дешево очень продать квартиру, она у них на «черный день». Я и говорю ей, что может быть этот «черный день» настал. Может пора распорядиться этим имуществом. К какому-то решению нам прийти не удалось, время идет, она то трубки не берет, то говорит, что ищет средства, чтобы выкупить у меня долю. Возник настоящий конфликт. Старшая дочь сказала, что надо что-то делать, что тогда она туда переедет и займет одну комнату, будет там жить, будет у нее своя комната. И типа им тогда переезжать не надо, пусть живут в оставшихся двух.
В чем проблема? У мужа сестры есть хата? Пусть продает и выкупают этим полтрешки.
Вообще интересно, муж сестры свою хату придерживает им "на черный день", расплодились в этой трешке сынкам по комнате, а автор с мужем давятся вчетвером в однушке и ещё маму свою автор туда тащила зачем-то, жесть просто. Деньги семьи муж лошок профукал с мошенниками и сидит , требует от жены делить трешку, сам ни метра за жизнь не нажил.
Короче, автор, с таким мужем вам ничего не светит, заселяйтесь все в трешку , делите счета , однушку сдавайте и берите двуху в ипотеку. Становитесь профессиональными соседями.)) Кто кого выживет раньше. Но ваш муж это сопля растекающаяся , придется вам скандалить , только смотрите, а то муж сестры с сынками вашего побьют.
Ситуация похуже. Пример того, что людская наглость не знает границ.
С 17 лет уехала в москву и снимала , сначала койко места по много человек в квартире, затем комнаты стала снимать, затем квартиры. Меня из дома выживали собственные родители, в том числе физически.
Поэтому приходилось по общагам скитаться. Родители первые несколько лет отправляли немного денег (не более 300 тыс в совокупности).
У нас двушка со смежными комнатами, у меня 1/4 доля. Папа ушел из семьи через пару лет после моего отъезда. Сестра расплодилась, привела домой мужика и жили с мамой.
Мне это ужасно не понравилось. Я по общежитиям скитаюсь, а она плодится и мужика еще привела. На все мои претнзии мама говорит, мы тебе деньги отправляли, считай мы твою долю выкупили, ты тут никто. На мои претензии, если бы вы меня не били, я бы и не съехала и мне не пришлось все эти годы платить аренду съемных халуп, один ответ: били потому что ты воспитывали, а уехала ты, потому что решила выпендриться и стать москвичкой.
Я со слезами уехала снова. Я себя чувствовала на**банной жертвой, мне было обидно, у нас город миллионник, если бы мне было где жить, нафиг мне нужны были эти московские общаги. Но теплилась надежда, что однажды они мою долю все таки купят. Может сестра повзрослеет, найдет работу, станет стыдно... Или может сестра от мамы съедет, не будет же она всю жизнь жить с мамой в маленькой двушке.
А потом случилось то что я никак не ожидала. Не сестра с приплодом съехала от мамы, а мама от сестры! Продала дом в деревне, купила крошечную однушку и освободила двушку, чтоб доченьке не мешать...
Еще не успела я отойти от этого шока, мне приходит сообщение от сестры: скинь деньги за коммуналку, я за тебя не ее платить не обязана. Иначе я пойду в суд.
Занавес...
Ps из 300 тыс, которые они мне выслали (в совокупности), 250тыс были потрачены на учебу. На тот момент меня не предупреждали, что они у меня таким образом выкупают долю. Иначе я предпочла бы остаться без образования, но с крышей над головой, чем наоборот
Ну вы даете???? Где они "лоханулись" это их дело и отношения к наследству на имеет. А наследуемую квартиру надо делить по чести. Доля героини есть, значит надо отдать, вот и весь вопрос.
Здравствуйте. Направляйте официальное (по почте) предложение выкупить долю, срок для ответа и выкупа 1 месяц. Потом выделяете свою долю. Почему 1 комната? Ровно 1/2 по метражу. Либо 2 маленьких, либо 1 большая итд в зависимости от планировки. Прям можно перегородочку. Места общего пользования- в совместной собственности. И либо продаете свою часть, либо продаете квартиру и делите деньги пополам. И с момента начала официальных действий все переговоры только через юриста, только письменно и только по почте.
Сестра не права,она обязана или выкупить вашу часть ,или продать квартиру и поделить деньги , а то что она привыкла никого не интерисует.