Добрый день! Есть я 33 летняя, есть дети 12,8, 5 лет. Есть капитал. Вопрос к людям, может со схожей ситуацией. Хочу купить дом в деревне. Конечно ,где есть хотя бы школа, ФАП, магазин.
Реально ли вообще выжить в деревне без мужчины? Руки растут из нужного места). Я и с огородом справлюсь, и живность смогу вырастить. Что то где то прибить ,починить тоже могу. А особенно когда вариантов других нет, то тем более хочешь не хочешь всему научишься. Доход у меня в месяц около 20к. Плюс пособие на ребятишек. Итого 30-33к.в месяц.
Получится или нет ??
Здравствуйте, я сама родилась и выросла в деревне, затем переехала в город. Но иногда накатывает тоска по родным местам. Если у вас есть большое желание, то обязательно всё получится. Жизнь в деревне, конечно, не для всех. Но, когда есть голова на плечах и руки откуда надо растут, то со всем можно справиться. Тем более у вас помощники подрастают.
Удачи)
Смотря где эта деревня находится. Какая та почва и планируете ли вы заниматься хозяйством и скотоводством.
Смотря в каком изначальном состоянии приобретаемый дом.
На старые дома не смотрите. Их срок службы 50-100 лет и они уже ра верхней границе находятся. Купив такой дом, в 50 вы не сможете его обновить и останетесь на улице.
Если дом строите свой, вся газификация впорядке, есть доступ к питьевой воде, благоприятный климат и вы работы не боитесь, то вполне реально.
Школы в деревнях умирают. Нет там никого. Даже если физически есть, то преподавателей там почти нет, а хороших точно нет.
Даже если есть, то вероятнее всего 1 школа на 5 деревень и водить/ходить проблематично зимой в темноте.
Проводите хороший интернет и образовывайте детей онлайн. Сейчас много хороших площадок.
деревня, где есть школа это уже не та деревня, с коровками и покосившимися плетнем..
если вы справитесь с фермерским или частным каким то огородничеством и животноводством, то электриков, сантехников и т.д. вы как и в городе будете нанимать
Вопрос денег, а не мужских рук
а детям как в сельской школе? там же училки с "ихние" и "евойные".
Автор, то, что руки растут из нужного места это хорошо, но без мужской помощи и вообще без помощи тяжело одной будет. Это вам только так кажется, что с огородом, с живностью легко справились бы, но на деле это не так то просто. Я это знаю потому, что мои бабуля с дедулей ведут свое хозяйство, огород есть, сад есть, живность есть... большая база клиентов, но не об этом речь.. они частенько просят своего сына (их младший ребенок, мой дядя родной) помочь, то моих родителей, то меня с братом... так как бывает очень непросто.
деревня, где есть школа это уже не та деревня, с коровками и покосившимися плетнем..
если вы справитесь с фермерским или частным каким то огородничеством и животноводством, то электриков, сантехников и т.д. вы как и в городе будете нанимать
Вопрос денег, а не мужских рук
да в том-то и дело, что в деревне даже за деньги фих кого допросишься.
наличие школы не отменяет покосившихся заборов и коровок.
Скорее нет, чем да. Даже если займетесь огородом и заведете живность - не окупится, если некому будет продавать. Чуть какая серьезная поломка - канализация перемерзла/прохудилась, крыша течет, электрика под замену - и все сами сделать не сможете, а спецу надо будет заплатить примерно весь ваш месячный доход, а может и гораздо больше.
в той деревне, где есть школа?
там просить не надо мужичка соседа, там платить надо за официальные услуги
назовите мне деревню такую обветшалую со школой..
да любая деревня на примерно 500 дворов
нет там "официальных услуг", ибо слишком мало клиентов.
а школа обычно есть. и даже микро-больница может быть.
да любая деревня на примерно 500 дворов
нет там "официальных услуг", ибо слишком мало клиентов.
а школа обычно есть. и даже микро-больница может быть.
сейчас оптимизация
которая давно затронула и образование и здравохранение
фельдшерские пункты отменены
место, где есть школа и больница, обладает и другими приметами цивилизации
безусловно, есть всякое на некоторых местах отдельных
но это надо постараться выбрать
Но если автор говорит об относительно социально интегрированной деревне , то это не та деревня
А если она предполагает детей рейсовым автобусом, который ходит не по городскому графику привычному, в школу отправлять, то да.. Там сложнее
Если вы деревенская, то реально. А если городская, которая в деревне не жила, то нет. Вы просто не представляете масштабы. Какую скотину вы собрались разводить при этом работая? Вы представляете сколько за участком ухаживать. Еще дом править не только внутри но и снаружи. При этом перспектив нет. Дети нормальное образование там не получат, значит не смогут поступить в университет, да и бухают все в деиевне, плохая компания и вме вытекающие. Я уж не говорю что в приличной деревне хороший дом стоит ого го, маткапиталла не хватит
сейчас оптимизация
которая давно затронула и образование и здравохранение
фельдшерские пункты отменены
место, где есть школа и больница, обладает и другими приметами цивилизации
безусловно, есть всякое на некоторых местах отдельных
но это надо постараться выбрать
Но если автор говорит об относительно социально интегрированной деревне , то это не та деревня
А если она предполагает детей рейсовым автобусом, который ходит не по городскому графику привычному, в школу отправлять, то да.. Там сложнее
оптимизация - это про деревни на 10-50 домов.
деревня. даже может быть станица. и в таких деревнях может быть сотня детей, то есть они уже в школьный автобус не влезут, поэтому школа в таких деревнях обычно есть.
но для бизнеса и сервиса такие деревни не существуют, ибо уж слишком мало клиентов. даже для ларька мало покупателей. даже для почты. хотя она там тоже обычно есть. но работает пару дней в неделю.
поэтому "вызвать электрика и сантехника", заказать доставку из магазина, даже вызвать такси не получится.
деревня. даже может быть станица. и в таких деревнях может быть сотня детей, то есть они уже в школьный автобус не влезут, поэтому школа в таких деревнях обычно есть.
но для бизнеса и сервиса такие деревни не существуют, ибо уж слишком мало клиентов. даже для ларька мало покупателей. даже для почты. хотя она там тоже обычно есть. но работает пару дней в неделю.
поэтому "вызвать электрика и сантехника", заказать доставку из магазина, даже вызвать такси не получится.
Деревня с сотней детей, но без инфраструктуры
ну может и станица, и есть такая, спорить не буду..
сотня детей разного возраста и для них своя школа.. гм...
прям изба читальня..
видимо есть такие...
Значит автору выбирать НЕ такую
Бедные дети, автор чем они там, в деревне будут заниматься? Только не надо рассказывать, что им нравится копаться в огороде и ухаживать за скотиной. Школ, больниц нормальных нет в деревнях. Лучше дачу купить, она ближе к городу и тот же свежий воздух. Я живу в частном доме и муж выполняет всю тяжелую работу. Сама, без хозяина не потянула бы часный сектор. Только квартира.
Деревня с сотней детей, но без инфраструктуры
ну может и станица, и есть такая, спорить не буду..
сотня детей разного возраста и для них своя школа.. гм...
прям изба читальня..
видимо есть такие...
Значит автору выбирать НЕ такую
ну сельские школы такие и есть. там учеников немного. в 10 и 11 классе может быть по одному ученику, в остальных - по 5-10 человек. это не московские школы на 1,5-2 тыщи учеников.
С таким доходом и в городе-то хрен проживешь с тремя детьми... Дом в деревне - старый разваливающийся, требующий ежедневного латания. Грязь на улице, которая будет заноситься в дом с утра до вечера. Водопровод? Газ? Электричество? Канализация? Отопление? Крыша без протечек? Стиральная машина? Окна? Постольку-поскольку (вроде есть) или сравнимо с квартирой и в хорошем техническом состоянии? Горячая вода? Душ? Ванна? С кухней что?
Автор, не слушайте болтунов местных, вы за-е-бё-те-сь в деревне и сбежите уже через два месяца. Поверьте, березки-грибочки-воздух-цветочки вы перестанете замечать уже на третий день, зато проблемы по хозяйству будут на вас сваливаться ежедневно и по нарастающей.
ну сельские школы такие и есть. там учеников немного. в 10 и 11 классе может быть по одному ученику, в остальных - по 5-10 человек. это не московские школы на 1,5-2 тыщи учеников.
не московские
но и школа на 5 учеников в классе, не в каждой деревне вообще
Одним словом, автору подойдет цивилизованная, с вызовом определенных служб , а не с поиском пьяного соседа за бутылку
Зачем переезжать в дыру с детьми то?
Не гуманно...
не московские
но и школа на 5 учеников в классе, не в каждой деревне вообще
Одним словом, автору подойдет цивилизованная, с вызовом определенных служб , а не с поиском пьяного соседа за бутылку
Зачем переезжать в дыру с детьми то?
Не гуманно...
и тут все упирается в деньги, как я и написала
в городе есть сантехник из УК? Бесплатно?
В той деревне есть?
Вот пусть и сравнивает...
Деньги, а не мужские руки
Я и с огородом справлюсь, и живность смогу вырастить.================
А то, что для живности постоянно корма закупать надо, вас не пугает????? Представляете, сколько денег надо то, чтобы их прокормить????
Я считаю, что одному человеку, тем более, женщине, которая всё-таки физически слабее, нереально справиться с частным домом, огородом, хозяйством типа куры козы кролики и тремя детьми. Просто не хватит рук, сил и времени на всё. Жизнь в деревне - это много тяжелого физического труда, городской житель так не сможет. Если дети совсем взрослые, приучены к физичекому труду и будут много помогать по хозяйству, ну, возможно, что-то получится. Я знаю только случаи, когда женщина одна живет в деревенском доме без скота, только дом-сад-собака, и то это нереально тяжело. Работа по дому, работа по саду, постоянные текущие ремонты, она задолбалась просить всех знакомых мужчин сделать ей то то, то это.
Моя тетя,мать троих.Одной 25,второй 20,третьему 11.После развода купила на мат каритал дом во Владимирской обл.,старый, отремонтировала,печь положила и живут с сыном.Сын ходит в школу там недалеко и на секцию по борьбе
Охота тебе пахать с утра до ночи? Огород, живность. И дети после уроков будут с тобой упахиваться. А мужики там одни алкоголики.
Нет. Сдохнешь от работы как конь. У меня племяш растет в селе. Там хозяйство держат 2 возрастные женщины. Они воют от количества проблем и работы! Починить насос женщина не сможет, крышу перекрыть, бассейн починить, я молчу про вывоз навоза, ощипывание птицы, запас сена и прочего.... Ждут и дни считают , когда сын приедет и все починит.
Скорее нет, чем да. Даже если займетесь огородом и заведете живность - не окупится, если некому будет продавать. Чуть какая серьезная поломка - канализация перемерзла/прохудилась, крыша течет, электрика под замену - и все сами сделать не сможете, а спецу надо будет заплатить примерно весь ваш месячный доход, а может и гораздо больше.
Спецы в деревне берут не много, но вот мои родственники ждали, когда спец накосит сено! Крыша течет, с ведрами спят и ждут, потому что другого тупо нет!
Если вы деревенская, то реально. А если городская, которая в деревне не жила, то нет. Вы просто не представляете масштабы. Какую скотину вы собрались разводить при этом работая? Вы представляете сколько за участком ухаживать. Еще дом править не только внутри но и снаружи. При этом перспектив нет. Дети нормальное образование там не получат, значит не смогут поступить в университет, да и бухают все в деиевне, плохая компания и вме вытекающие. Я уж не говорю что в приличной деревне хороший дом стоит ого го, маткапиталла не хватит
Детей надо возить в город, чтобы готовить к вступит экзаменам на курсы! У меня уже жили двоюр брат и сестра из села , ходили на курсы, учились... Я все эти проблемы знаю. Конкуренция даже среди городских детей нереальная, а сельским очень тяжело.
и тут все упирается в деньги, как я и написала
в городе есть сантехник из УК? Бесплатно?
В той деревне есть?
Вот пусть и сравнивает...
Деньги, а не мужские руки
Мужские руки экономят львиную долю бюджета! Я посчитала сколько сэкономил отец просто заметив выключатели и розетки- 3 тыс р. без учета материалов. Вы просто не делали ремонт , имея в кармане зп в 30 тыс. Заходишь на сайт стройматериалы сегодня одна цена, через неделю на 20% дороже- уже не вписалась в смету!
Мужские руки экономят львиную долю бюджета! Я посчитала сколько сэкономил отец просто заметив выключатели и розетки- 3 тыс р. без учета материалов. Вы просто не делали ремонт , имея в кармане зп в 30 тыс. Заходишь на сайт стройматериалы сегодня одна цена, через неделю на 20% дороже- уже не вписалась в смету!
Не все мужчины умеют всякое такое
Тогда не мужские, а такие.. мастеровитые, заточенные на хозяйство
это именно вопрос денег , то есть , или деньги , или руки
Если есть и то, и другое, то можно и экономить, да
Я разное делала, а что не делала в состоянии посчитать
В деревне городской бабе жить нереально.
Дом требует постоянных затрат, а старый дом - это вообще ппц.
Огород и живность тоже.
А самое главное - дети не получат хорошее образование, т.к. школы либо нет, либо там одна старая ту.пая училка, либо надо возить на автобусе или на машине в райцентр.
А нет образования = путь к хорошей работе закрыт.
Плюс в деревнях плохое окружение, с 12 лет уже все курят, подбухивают, ворут и ахаются.
Недаром из деревень колхозники бежали.
Не получится у вас ничего.... Собственно, можете арендовать дом в деревне. На лето. И провести эксперимент. Потом всем расскажете.
Говорят, без мужских хозяйских рук и грубой силы в деревне невозможно🤷🏻♀️ Много физического труда, много текущего ремонта (это в городе мужики раз в год могут розетку поменять и больше ничего не делать)
Конечно экономят....если у мужчины есть руки. Лично я и розетки и краны дома сама меняю. Шкафы собираю...ремонт тоже косметический сама.
Спасибо за ваш комментарий) я всю жизнь прожила в частном доме, со всеми красотами .. воду выносили на улицу. Держали свиней, кур...огород большой.
Знаю что это не окупается, но для себя на еду это лучше чем из магазина.
В школе в деревне у нас 80 человек на данный момент. Преподаватели половина молодые. Если у ребенка нет желания учиться ему и репетитор не поможет. Слава Богу школьники у меня учатся хорошо. Не думаю ,что другая школа в селе их испортит
В деревне городской бабе жить нереально.
Дом требует постоянных затрат, а старый дом - это вообще ппц.
Огород и живность тоже.
А самое главное - дети не получат хорошее образование, т.к. школы либо нет, либо там одна старая ту.пая училка, либо надо возить на автобусе или на машине в райцентр.
А нет образования = путь к хорошей работе закрыт.
Плюс в деревнях плохое окружение, с 12 лет уже все курят, подбухивают, ворут и ахаются.
Недаром из деревень колхозники бежали.
Вы несете такую чушь! Я прожила в деревне все свое детство.Держали корову, свинью и кур.Огород 10соток.Училась в местной школе единственной.Спрашивали домашку каждый день, т к народу мало и успевали спросить.Программа не хуже других После школы сразу поступила но не в универ, а коллелж.Потом уже универ был.Но это по семейным обстоятельствам, пришлось подрабатывать.Сейчас инженер по качеству))) И зарплата дай Бог всем такую стабильную заралату.Деревни разные бывают.