Гость
Статьи
Муж отказывается от …

Муж отказывается от наследства

Живём в небольшом городе. Ситуация следующая: муж хочет отказаться от наследства в пользу брата, потому что не хочет ссориться с ними. Наследство - это двухэтажный дом в центре города в хорошем …

162 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Валерия

А вы задайте мужу вопрос: если у них в семье не принято, чтобы брат у брата отбирал имущество, то почему тот брат отбирает?

По его мнению брат у него не отбирает ,брат требует свое ,потому как наш 20 лет назад пообещал при отце,а то что наш с голой задницей это никого не волнует и вообще как мне сказали, мы все построим сами,на что я сказала можешь начинать ,а я жить тоже хочу а не строиться всю жизнь

Василий

Всё равно! вам не нравится муж, который, согласно давней договорённости, не претендует на долю в наследстве. Отдав всё старшему брату. У этого брата есть дети, но попадёт ли жильё им - вопрос не решённый. Ибо неизвестно, что там дальше будет. в любом случае, ваше слово ничего не значит. И можете вы накликать на себя проклятие умерших, которые при жизни не озаботились составлением завещания.
Надеюсь вы уже написали завещание на своё имущество и денежные средства, и ваши дети не будут устраивать грызню.

Василий ,у вас смешались кони и люди,мой муж старший и он хочет младшему отдать свою часть ,а младший возьмет своим детям ипотеку потому что есть маткапитал и будут жить в шоколаде ,а я должна вбухать маткапитал в стройку ,хотя планировала тоже брать ипотеку так как тоже есть маткапитал

Гость
ЕленаПегас

На момент вкладывания денег в тот дом я даже не могла себе представить в страшном сне что мне теперь скажут о том что теперь муж хочет подарить свою часть. И на момент вкладывания я знала что дом 50/50 именно поэтому и была спокойна

50/50 с братом - я бы не вложила ни копейки. Т к у братьев есть жены, внучки, su4ki и т д. Также знаю, о чем говорю.

Гость

50/50 с братом - я бы не вложила ни копейки. Т к у братьев есть жены, внучки, su4ki и т д. Также знаю, о чем говорю.

Тогда я была молодая и дурная и доверила мужу этот вопрос ,теперь конечно я понимаю что вообще не стоило ничего там делать ,а сразу надо было продавать, но есть как есть

Валерия
ЕленаПегас

По его мнению брат у него не отбирает ,брат требует свое ,потому как наш 20 лет назад пообещал при отце,а то что наш с голой задницей это никого не волнует и вообще как мне сказали, мы все построим сами,на что я сказала можешь начинать ,а я жить тоже хочу а не строиться всю жизнь

Так. Чьё имущество после принятия наследства? 50 на 50? Ваш муж - собственник половины дома. А его брат заставляет подарить эту часть. Это и называется - отбирает. Прежде, чем отобрать, пусть брат предоставит дом вашему мужу, как обещал отец. Не может предоставить? Пусть спрашивает с отца. Решение отца было "двойным". А если половина его решения не выполнена (вашему мужу дом не построил), то и вторая часть не имеет права на существование. Дом отец обещал подарить при условии того, что другому сыну построит дом. Дома нет? Нет и второму.

Валерия

Так. Чьё имущество после принятия наследства? 50 на 50? Ваш муж - собственник половины дома. А его брат заставляет подарить эту часть. Это и называется - отбирает. Прежде, чем отобрать, пусть брат предоставит дом вашему мужу, как обещал отец. Не может предоставить? Пусть спрашивает с отца. Решение отца было "двойным". А если половина его решения не выполнена (вашему мужу дом не построил), то и вторая часть не имеет права на существование. Дом отец обещал подарить при условии того, что другому сыну построит дом. Дома нет? Нет и второму.

Вот вечером говорили об этом,нет я обещал говорит и все,я вопрос ребром поставила или или ,пусть выбирает

Гость
ЕленаПегас

Нам никто ничем не скидывался и не помогал,все покупали сами

Сами пишите, что все сами, никто не помогал, значит и ваши родственники самоустранились.
Муж " просто обязан" принести в семью наследство. А вы что должны в этой ситуации? Есть квартира. Чья? Ваша - просите мужа с вещами на выход. Его - сидите на "....ице" ровно, а то надоест ему ваша упёртость, то пойдёте вы. Совместная - ещё хуже. Перед тем, как предпринимать сомнительные шаги, хорошенько подумайте. Советов будет много, а жить по принятому решению вам.

Гость

Сами пишите, что все сами, никто не помогал, значит и ваши родственники самоустранились.
Муж " просто обязан" принести в семью наследство. А вы что должны в этой ситуации? Есть квартира. Чья? Ваша - просите мужа с вещами на выход. Его - сидите на "....ице" ровно, а то надоест ему ваша упёртость, то пойдёте вы. Совместная - ещё хуже. Перед тем, как предпринимать сомнительные шаги, хорошенько подумайте. Советов будет много, а жить по принятому решению вам.

Читайте внимательно, уже сто раз я все писала ,квартира наша общая,у мужа нет родственников близких (брат только и все) у меня мама у мамы есть большая квартира,я у мамы одна.

Гость

И моя мама не самоустранялась ,а нянчила наших детей чтобы я могла работать,чтобы быстрее построить дом.

Без пяти минут свекровь
Гость

Вам важнее, ему нет. Не будьте хапугой. Ничего не выиграете, а репутация в глазах мужа навсегда упадёт, если, конечно, жить с ним дальше собираетесь.

Как можно дальше жить с человеком который заботится о племянниках больше чем о своих детях? Который натурально обкрадывает своих детей прямо сегодня? Как можно с этим человеком пить, есть, спать? Для кого старается, с теми пусть и живет, все просто.

Без пяти минут свекровь
Валерия

Конечно, все верно, это же очевидно.

Василий
Валерия

Вы тему читали, в каких условиях живут два брата и в каких условиях муж автора собрался дарить полдома? Нах муж, которому брат и его дети важнее своих детей.

Можете развестись с мужем. Раз он так категорически не устраивает. Но в чужую жизнь, в чужие договорённости не следует вмешиваться. Детей вы рожали вместе, без всякого наследства, наверняка этот вопрос (о наследстве) с мужем и не оговаривался, как основание, рожать или не рожать детей.

Валерия
Василий

Можете развестись с мужем. Раз он так категорически не устраивает. Но в чужую жизнь, в чужие договорённости не следует вмешиваться. Детей вы рожали вместе, без всякого наследства, наверняка этот вопрос (о наследстве) с мужем и не оговаривался, как основание, рожать или не рожать детей.

Да, я бы развелась.

Василий

Тут вопрос приоритетов , я как мать буду до конца стоять за благополучие своих детей. Детей мы рожали не рассчитывая на наследство, но жизнь внесла свои изменения, я на данный момент не готова всю жизнь выпрыгивать из штанов, чтобы мой муж соблюдал договоренности о которых я не знала

Валерия

Да, я бы развелась.

Так получается что мы и подходим к этому финалу,очень жаль конечно ,но своих детей я люблю больше чем племянников мужа ,увы

Гость

Автор, не пропадайте. Напишите потом, как решился вопрос

Валерия
ЕленаПегас

Тут вопрос приоритетов , я как мать буду до конца стоять за благополучие своих детей. Детей мы рожали не рассчитывая на наследство, но жизнь внесла свои изменения, я на данный момент не готова всю жизнь выпрыгивать из штанов, чтобы мой муж соблюдал договоренности о которых я не знала

Ещё и какой братик молодец - скромно умалчивал о договорённости, когда ваш муж вкладывал деньги в улучшение этого дома. Что же брат не отказывался?

Гость
ЕленаПегас

Вы знаете в том то и дело что особой любви между моим мужем и братом нет, мы не общаемся практически, все хотят быть хорошими за чужой счет , а мне важно чтобы наши дети жили в нормальных условиях . Я предложила мужу пусть продают дом,деньги пополам ,пуусть брат берет свою часть плюс их маткапитал и покупают свое собственное жилье,но муж начал орать как истеричка ,что у них в семье так не заведено ,мол чтоб брат у брата что то отбирал видите ли. Ну я ему сказала а в моей семье не заведено чтоб женщины работали, поэтому пусть сам теперь за все платит ,а не нравится ,то воздушный коридор открыт

Ого, так у него голос прорезался 😀 на вас орать смеет? А перед братом робеет что ли, с детства, может, боится...

Валерия

Ещё и какой братик молодец - скромно умалчивал о договорённости, когда ваш муж вкладывал деньги в улучшение этого дома. Что же брат не отказывался?

Потому что он выбрал свою семью и он за свою жену и детей стеной стоит,не дай боже там что то сказать про них

Гость

Ого, так у него голос прорезался 😀 на вас орать смеет? А перед братом робеет что ли, с детства, может, боится...

Ну орать я тоже умею только это не решит вопрос , я точно так же как и его брат стою за своих детей в отличии от моего мужа ,каждый сам делает выбор

Валерия
ЕленаПегас

Потому что он выбрал свою семью и он за свою жену и детей стеной стоит,не дай боже там что то сказать про них

Вы абсолютно правильно оцениваете поведение обоих братьев.

Василий
Валерия

Да, я бы развелась.

Вот и автор пусть поступает так, как подсказывает ей её совесть.

Валерия
Василий

Вот и автор пусть поступает так, как подсказывает ей её совесть.

Не манипулируйте громкими словами. Совести нет у брата мужа. А к нему с совестью?

Василий
Валерия

Не манипулируйте громкими словами. Совести нет у брата мужа. А к нему с совестью?

Замените слово совесть словом "закон"! И всё станет на свои места.

Без пяти минут свекровь
Василий

Так мы об этом и толкуем, хоть со словом закон, хоть со словом совесть, братьям должно быть поровну, по 50 процентов наследства каждому. Потому что целый дом был обещан младшему при условии, что старшему отец тоже построит дом. Отец ничего не построил, брат никак помогать не собирается, то есть договоренность не выполнена, так с какой стати брату должен достаться весь дом? Жирно не будет, нет? Загрести себе весь родительский дом, а брата без ничего выкинуть на улицу, это по вашему по совести или по закону?

Василий
Без пяти минут свекровь

Так мы об этом и толкуем, хоть со словом закон, хоть со словом совесть, братьям должно быть поровну, по 50 процентов наследства каждому. Потому что целый дом был обещан младшему при условии, что старшему отец тоже построит дом. Отец ничего не построил, брат никак помогать не собирается, то есть договоренность не выполнена, так с какой стати брату должен достаться весь дом? Жирно не будет, нет? Загрести себе весь родительский дом, а брата без ничего выкинуть на улицу, это по вашему по совести или по закону?

Это по закону!
Что такое совесть - неизвестно, это понятие пустое.

Валерия
Василий

Заменила. И? По закону двоим братьям до 50 на 50 на данный момент. Младший только требует долю старшего с какого-то перепуга переписать на него.

Гость
ЕленаПегас

Ну орать я тоже умею только это не решит вопрос , я точно так же как и его брат стою за своих детей в отличии от моего мужа ,каждый сам делает выбор

Елена, автор, как у вас сейчас обстоят дела?

Василий
Валерия

Заменила. И? По закону двоим братьям до 50 на 50 на данный момент. Младший только требует долю старшего с какого-то перепуга переписать на него.

Так вот, по закону, если старший отказывается от своей доли, то всё наследует младший.... Без всякого перепуга!

Валерия
Василий

Так вот, по закону, если старший отказывается от своей доли, то всё наследует младший.... Без всякого перепуга!

Вы, видимо, не все сообщения автора читали. На словах отец распределил так: одному готовый дом (брату мужа автора), второму построю (мужу автора). Построить не успел. Оба сына вступили в наследство. Семья автора выкладывала финансы в обустройство дома. И тут, спустя несколько лет, брат мужа вспомнил (точнее никто из братьев не забывал, но тот брат с удовольствием принимал финансовый вклад мужа автора в этот дом) - отец этот дом обещал ему. И теперь требует переписать свою долю на него, как и хотел отец. А то, что отец не успел выполнить вторую часть договора - забыл или не считает важной, главное - чтобы ему весь дом достался. Реально считаете, что брат всё делает и по закону, и по совести?

Валерия
Василий

Короче, в наследство вступили давно, пополам. Через несколько лет брат требует переписать долю другого брата на себя.

Гость

Елена, автор, как у вас сейчас обстоят дела?

Добрый вечер, пока что никак не решился наш вопрос ,мужу и думаю может быть мне самой поехать и поговорить с братом моего мужа или это уже перебор

Валерия

Вы, видимо, не все сообщения автора читали. На словах отец распределил так: одному готовый дом (брату мужа автора), второму построю (мужу автора). Построить не успел. Оба сына вступили в наследство. Семья автора выкладывала финансы в обустройство дома. И тут, спустя несколько лет, брат мужа вспомнил (точнее никто из братьев не забывал, но тот брат с удовольствием принимал финансовый вклад мужа автора в этот дом) - отец этот дом обещал ему. И теперь требует переписать свою долю на него, как и хотел отец. А то, что отец не успел выполнить вторую часть договора - забыл или не считает важной, главное - чтобы ему весь дом достался. Реально считаете, что брат всё делает и по закону, и по совести?

Он делает так что бы не напрягаться его семье ,чтобы они жили в центре города, чтобы его жена также нигде не работала,живешь себе на всем готовом и все,хочу поехать на разборки к брату ибо достало меня это все ,реально задолбали меня эти лентяи и лодари

Валерия
ЕленаПегас

Он делает так что бы не напрягаться его семье ,чтобы они жили в центре города, чтобы его жена также нигде не работала,живешь себе на всем готовом и все,хочу поехать на разборки к брату ибо достало меня это все ,реально задолбали меня эти лентяи и лодари

Елена, знаете, а Вы ведь ничего не теряете. Может, услышите вторую сторону и поймёте наверняка - правы они или нет. Может, они вам услышат - почему муж должен отказаться от доли, если ему дом не построили. А вообще я за такую позицию: не знаешь, как поступить, поступай по закону. Что говорит закон? Дом напополам. Всё. Хотел бы отец реально оставить дом только одному сыну, - написал бы на него или дарственную, или завещание. Может, отец вообще сказал про дом младшему сыну только потому, чтобы он отстал от него? Мы же не знаем - может, этот брат наседал на отца с требованием этого дома!

Василий
Валерия

Не бывает в таких ситуациях однозначного ответа. Если этот муж отказывается от своей доли, то он прав! Также, он будет прав, если востребует свою долю... По закону, и по его совести! Других вариантов нет. Мнение жены значения не имеет. Он сможет потом поманежить своим наследством.

Василий
Валерия

Короче, в наследство вступили давно, пополам. Через несколько лет брат требует переписать долю другого брата на себя.

И в данном случае только сам наследник решает, что делать.
Конечно, по уму, и волею возбухнувшей жены, лучше эту долю пустить на решение проблем своего семейства. Но заставить человека нельзя. Как решит, так и будет.

Василий
Валерия

Елена, знаете, а Вы ведь ничего не теряете. Может, услышите вторую сторону и поймёте наверняка - правы они или нет. Может, они вам услышат - почему муж должен отказаться от доли, если ему дом не построили. А вообще я за такую позицию: не знаешь, как поступить, поступай по закону. Что говорит закон? Дом напополам. Всё. Хотел бы отец реально оставить дом только одному сыну, - написал бы на него или дарственную, или завещание. Может, отец вообще сказал про дом младшему сыну только потому, чтобы он отстал от него? Мы же не знаем - может, этот брат наседал на отца с требованием этого дома!

Тоже умное рассуждение! Если отец не оставил завещания, и оба сына вступили в права наследства, то всё произошло по закону. И тогда нет основания у одного брата требовать отказа от доли у второго.
Видите, как важно все тонкости доводить до аудитории....

Василий

Кстати, автор темы неправильно озаглавила её! Оказывается, её муж уже давно вступил в права наследства! Это многое упрощает в её требованиях, делает их более обоснованными. Хотя, решать наследнику!

Валерия
Василий

И в данном случае только сам наследник решает, что делать.
Конечно, по уму, и волею возбухнувшей жены, лучше эту долю пустить на решение проблем своего семейства. Но заставить человека нельзя. Как решит, так и будет.

Верно. Наследник решает. Но и жена наследника может решить развестись, если это наследство муж подарит не своим детям, а детям брата.

Валерия

Съездила я ,ну что сказать могу, абсолютная неадекватность со стороны брата, опять начал петь песни про обещания двадцатилетней давности, и вообще мол я никто и звать меня никак и чего я лезу в их семью, меня как разозлило это все ,я молча уехала ,приехала домой все барахло мужа сложила и отвезла в родовое его поместье. Вещи поставила на порог, вышел брат ,я ему говорю мол у вас новый жилец ,так что давайте освобождайте комнату человеку и живите как хотите и чтоб больше я вас всех не видела. Значит мужу позвонила и сказала что замки я сейчас меняю ,вещи его у брата, больше прошу меня не беспокоить. И знаете ,я вот сейчас пришла домой ,и мне так хорошо стало и спокойно. И истина на самом деле одна ,если мужчина дорожит вами ,детьми,семьей он сделает все чтобы вы меньше нервничали,переживали и впахивали как папа карло. А если нет ,то пусть идет жить к тем людям кого он спасает,дальше я спасать буду себя и своих детей.

Валерия
ЕленаПегас

Съездила я ,ну что сказать могу, абсолютная неадекватность со стороны брата, опять начал петь песни про обещания двадцатилетней давности, и вообще мол я никто и звать меня никак и чего я лезу в их семью, меня как разозлило это все ,я молча уехала ,приехала домой все барахло мужа сложила и отвезла в родовое его поместье. Вещи поставила на порог, вышел брат ,я ему говорю мол у вас новый жилец ,так что давайте освобождайте комнату человеку и живите как хотите и чтоб больше я вас всех не видела. Значит мужу позвонила и сказала что замки я сейчас меняю ,вещи его у брата, больше прошу меня не беспокоить. И знаете ,я вот сейчас пришла домой ,и мне так хорошо стало и спокойно. И истина на самом деле одна ,если мужчина дорожит вами ,детьми,семьей он сделает все чтобы вы меньше нервничали,переживали и впахивали как папа карло. А если нет ,то пусть идет жить к тем людям кого он спасает,дальше я спасать буду себя и своих детей.

Интересно как... Что значит, вы никто? Вы прежде всего женщина, которая продолжает род его брата. В течение всей истории братья-сестры как раз были злейшими врагами - за наследство или трон. Какая семья? Семья - это муж, жена и дети. Остальные - это родственники. Причём, насколько помню, братья - это родственники второй очереди. Какая там семья, если один брат хочет обобрать второго? Какая-то выборочная братская любовь.

Василий
Валерия

Верно. Наследник решает. Но и жена наследника может решить развестись, если это наследство муж подарит не своим детям, а детям брата.

Разводитесь. Ваше право!

Валерия
Василий

Разводитесь. Ваше право!

То есть вы всё равно настаиваете, что муж и его брат правы?

Гость

Автор, понимаю вашу непрязнь к мужу. Я писала в этой теме, что мой сошёлся на 1/3 , чтобы не портить отношения. И если бы он от всего отказался бы , я бы тоже недоумевала. Вы отстаиваете интересы своей семьи и своих детей, и вполне споаведливо не понимаете, почему он так хочет поступить, в ущерб себе.
Если бы вы жили в шоколаде, тогда , может, и вопросов бы не было, но вы работаете, строитесь, деньги ох как вам нужны. И не плохо было бы задуматься о расширении вашей однухи в более просторную квартиру, жаль что муж об этом не думает.

Гость

Автор, понимаю вашу непрязнь к мужу. Я писала в этой теме, что мой сошёлся на 1/3 , чтобы не портить отношения. И если бы он от всего отказался бы , я бы тоже недоумевала. Вы отстаиваете интересы своей семьи и своих детей, и вполне споаведливо не понимаете, почему он так хочет поступить, в ущерб себе.
Если бы вы жили в шоколаде, тогда , может, и вопросов бы не было, но вы работаете, строитесь, деньги ох как вам нужны. И не плохо было бы задуматься о расширении вашей однухи в более просторную квартиру, жаль что муж об этом не думает.

Да все верно вы говорите ,муж мой этого не понимает ,но уже это и неважно

Валерия
ЕленаПегас

Да все верно вы говорите ,муж мой этого не понимает ,но уже это и неважно

Как ваш муж? Что-то планирует?

Василий
Валерия

То есть вы всё равно настаиваете, что муж и его брат правы?

Правы в том, что любой из них может поступать так, как хочет. И это не будет нарушением закона. Если бы было нарушение, то ладно, есть к чему придраться. А тут - никак!

Валерия
Василий

Правы в том, что любой из них может поступать так, как хочет. И это не будет нарушением закона. Если бы было нарушение, то ладно, есть к чему придраться. А тут - никак!

То, как ведёт себя брат мужа, - это называется вымогательство.

Валерия

Как ваш муж? Что-то планирует?

Он живет у брата ,я незнаю что он планирует ,и вообще мы с ним не разговариваем

Гость
ЕленаПегас

Он живет у брата ,я незнаю что он планирует ,и вообще мы с ним не разговариваем

Представляю, как его брат "доволен" этим. Расчитывал на все, и его жена, а теперь реальная угроза в виде постоянного жильца, вашего мужа. Может, быстрее зашевелится.
Ваш муж будет полным идиотом, если даже сейчас он все перепишет на брата.