Свекровь живёт с нами. Это для меня уже трагедия. Ей 80 лет, мне 32 года, никаких общих тем. Только постоянное напряжение. Скажу сразу, что живёт после операции и смерти свекра. У нас трое детей: двое …
Муж сообщил всем, что к нам НЕ ПРИХОДИТЬ. Моя мама свекровь не переносит, потому что та влезла в наш конфликт с мужем насчет продажи моей машины сразу после свадьбы. Перезвонила моей маме, чтобы сказать,что необходимо продать машину. Моя мама точку зрения не поддержала и потому была покрыта матом. С тех самых пор 10 лет видеть ее не хочет, и мою жизнь с ней не представляет. Могу уйти к маме, но! Почему я и мои дети должны освобождать свою квартиру и стеснять мою маму?! Неверный подход
Правильное решение, едь к маме
Да это какой то 40 летний девственник неудачник, не обращайте внимания))) и отвечать не надо тем более
Накопилась усталость...понимаю свекровь, кторой некуда идти, и мужа, которому жаль маму. Но я остаюсь самой непонятой в этой ситуации.. вроде бы в моей жизни ничего не меняется, только появился человек в доме. Но! Это ведь для меня не близкий человек...которому я не доверяю и слова лишнего не скажу. То есть я и дети чувствует дискомфорт
Свекровь не может себе готовить сама? У меня мама умерла в 87 лет, ходила с ходунками, пережила тяжёлую операцию после 80, с помощью меня восстановилась потихоньку и готовила себе сама, жила отдельно, но на этаж ниже. У неё и аритмия была и давление и ноги больные, но то, что она кое-как двигалась и смотрела за собой продлили ей жизнь. Смотрела телевизор, книги читала, звонила знакомым и жила, я была рядом, но у себя. Она ко мне ни за что бы не пошла.
Может свекровь отойдёт от операции и начнёт себе готовить, но на чужой кухне ( у вас) это тяжело. Как -то надо её отселить. Мамину квартиру разменивать - такой глупости я ещё не слышала.
А в деревне нет какой-нибудь женщины, которая помогала бы свекрови и ухаживала бы за ней? Всем было бы хорошо и свекровь дома у себя хозяйка и вы живёте своей жизнью.
Свекровь не может себе готовить сама? У меня мама умерла в 87 лет, ходила с ходунками, пережила тяжёлую операцию после 80, с помощью меня восстановилась потихоньку и готовила себе сама, жила отдельно, но на этаж ниже. У неё и аритмия была и давление и ноги больные, но то, что она кое-как двигалась и смотрела за собой продлили ей жизнь. Смотрела телевизор, книги читала, звонила знакомым и жила, я была рядом, но у себя. Она ко мне ни за что бы не пошла.
Может свекровь отойдёт от операции и начнёт себе готовить, но на чужой кухне ( у вас) это тяжело. Как -то надо её отселить. Мамину квартиру разменивать - такой глупости я ещё не слышала.
А в деревне нет какой-нибудь женщины, которая помогала бы свекрови и ухаживала бы за ней? Всем было бы хорошо и свекровь дома у себя хозяйка и вы живёте своей жизнью.
Да, конечно, ей тоже неудобно. Все заложники ситуации. И ругаться не о чем, и жить так сложно. Обдумывали покупку квартиры, но сейчас опасно влезать в ипотеку и неразумно дорого.
когда то и вы будете на место свекрови . это ваше будущее .
Если замучила готовка, значит вы плохая хозяйка.Погугли,найдешь массу советов как облегчить себе эту ненавистную готовку и даже сделать заготовки на всю неделю,затратив минимальное кол-во времени.Кстати...выделите себе некоторую сумму денег на приобретение бытовой техники,сейчас много помощников...Составьте меню на неделю и - вперед! Домашние полуфабрикаты не только время и силы экономят,но и деньги...А бабушка не помеха,она ведь ходячая,можно и ей кое-какие мелкие дела по дому доверить,пусть чувствуют себя полезной.И вам помощь и ей хорошо.Но ,чтобы дружно жить,надо иметь желание,без этого никуда ...Муж оценит ваши старания или наживете себе проблемы...Все зависит от Вас.Нет безвыходных ситуаций,есть глупые амбиции,спесивость и эгоизм...
Если бы эту тарелку супа она ела, вопросов бы не возникало. Вчера испекла блины, сладкие, потому что такие любят в семье все. Свекровь отказалась, ей надо было приготовить отдельно, потому что слишком сладко. Она так не любит.
Да,старым людям нельзя есть сладкое, в след.раз отлейте немного теста и тут же ей испеките.Какие проблемы?
Свекровь всю жизнь жила в деревне и по любому, она знала, что на старости сын заберет ее к себе. Потому что, сама ничего не сделала, чтобы обеспечить себя нормальным жильем. А теперь, по сути, посторонние люди должны страдать. Гостей пригласить нельзя, даже мама родная не ходит. Как в тюрьме прям.
Такие истории почитаешь и начинаешь ценить свою родню.
А ваша мама капризная...
Накопилась усталость...понимаю свекровь, кторой некуда идти, и мужа, которому жаль маму. Но я остаюсь самой непонятой в этой ситуации.. вроде бы в моей жизни ничего не меняется, только появился человек в доме. Но! Это ведь для меня не близкий человек...которому я не доверяю и слова лишнего не скажу. То есть я и дети чувствует дискомфорт
Поплачь полегчает
Если замучила готовка, значит вы плохая хозяйка.Погугли,найдешь массу советов как облегчить себе эту ненавистную готовку и даже сделать заготовки на всю неделю,затратив минимальное кол-во времени.Кстати...выделите себе некоторую сумму денег на приобретение бытовой техники,сейчас много помощников...Составьте меню на неделю и - вперед! Домашние полуфабрикаты не только время и силы экономят,но и деньги...А бабушка не помеха,она ведь ходячая,можно и ей кое-какие мелкие дела по дому доверить,пусть чувствуют себя полезной.И вам помощь и ей хорошо.Но ,чтобы дружно жить,надо иметь желание,без этого никуда ...Муж оценит ваши старания или наживете себе проблемы...Все зависит от Вас.Нет безвыходных ситуаций,есть глупые амбиции,спесивость и эгоизм...
Хорошо написали, приятно читать.
Единственный, был еще один, но умер у нее на руках. Потому что старшая сноха сбагрила к ней в деревню, когда онкология была в последней стадии и понадобился уход за лежачим. А теперь свекровь приехала ко мне. Мой характер ей не нравится, она не устает мужу говорить,что я не ласковая. Муж к ней привязан, она у него одна осталась, ни отца, ни брата. Его понимаю. Но и себя и своих детей жалко.
Если она в свое время не гнобила вас, не говорила про вас сыну гадости, не расстраивала ваш брак, не настраивала сына против вас - то, в принципе, она не плохая свекровь, и надо как- то данное положение вещей понять и принять. Эта женщина похоронила сына, испытала большое горе в жизни: надо быть снисходительной к нормальным людям. Ей некуда и не к кому больше идти доживать жизнь. И вообще надо помнить: долг платежом красен (она вырастила для вас хорошего мужа) и бумеранг иногда прилетает и в этой жизни (как вы к свекрови, так и ваши дети к вам).
Ну готовка точно не из-за свекрови, она одна ест как остальные 5? ))) Но и жить в одной кв не только со свекровью, но и с родной матерью, кто бы что ни говорил, взрослых людей напрягает. С другой стороны, возраст и состояние здоровья... в деревню одну точно не отправить. Вам надо или расширяться (чтобы у свекрови была отдельная комната, скорее всего ее нет), или рассматривать варианты покупки однушки, пусть в ипотеку, по соседству. Вашим детям потом будет или вам на старость. Ещё вариант - пансионат с нормальными условиями, платно. Если финансово совсем не тянете, в этой ситуации придется терпеть, это мать мужа, как бы там ни было она его вырастила и вышвырнуть ее не по-человечески в деревню или в стардом. Да и вам плохого она не делала и не делает, есть и хуже намного свекрови, скандалят, интригуют. Ваша же просто в силу старости и стеснённых условий стесняет и раздражает. Кстати, вот бытовые обязанности нужно с мужем разделить, да и старшие дети в меру сил должны уже помогать. Вы тоже работаете, на вас весь быт и малыш, и без свекрови осатанеешь! Пусть муж будет добр дать вам время на себя, на отдых, на какие-то удовольствия. Раз уж не обеспечил ни большой дом, ни возможность взять помощницу с детьми и по хозяйству, а маму свою зато поселил. Вот пусть наравне с вами и занимается и мамой, общается с ней, и детьми, и бытом. Хотя бы час в день вас вообще никто не должен трогать, а хотя бы раз в неделю - ваш день на себя (уход, здоровье, подруги и т.д и т.п.). Пусть крутится как хочет. А свекровь, если не разрушает семью, не сеет раздор, нужно уж потерпеть, все если доживём до такого возраста будем хотеть дожить среди близких, и чтоб относились по-людски.
Не отпадёт голова, прирастёт борода.
По идее ей нужно отдельно пространство и телевизор, а ещё сиделка. А вам беруши и успокоительное. Не готовьте, заказывайте доставку еды,объясните мужу что устали, либо пусть он сам готовит и все он увидит проблему. Деньги лишние тратить он не захочет. Свекровь конечно нужна забота, но и вы не железная чтобы все успеть. А ей не мешало бы поручать что-то делать понемногу чтобы мозг работал и не деградировал. Детей отправьте на какие нибудь дополнительные занятия или кружки или во двор гулять, а сами на работу или в парк.Это мама мужа, а он свесил все заботы на вас...
Вам надо мужу сказать что обязанности по дому вы должны разделить по дням недели, например 2 дня муж, 4 дня вы и так по очереди. Если муж работает каждый день пусть переходит по сменно. Он видимо не желает вас понять, и не хочет вам помагать. С пожилыми людьми очень сложно, они обижаются, хотят быть в центре внимания, это не маленький ребенок не накричишь. А с вашей мамой какие отношения? Желает ли она вам помагать, с детьми посидеть? Как вариант можно на выходные ездить к своей маме, если та будет сутками смотреть телевизор можно ей об этом громко сказать. Не отчаивайтесь надо с мужем серьёзно поговорить.
У моего сына теща с ними живет.
Тоже не помогает, только ноет и доит.
Сын терпит.
Единственный, был еще один, но умер у нее на руках. Потому что старшая сноха сбагрила к ней в деревню, когда онкология была в последней стадии и понадобился уход за лежачим. А теперь свекровь приехала ко мне. Мой характер ей не нравится, она не устает мужу говорить,что я не ласковая. Муж к ней привязан, она у него одна осталась, ни отца, ни брата. Его понимаю. Но и себя и своих детей жалко.
Отправь её один раз в жо... У, и пусть оценит твою ласку. Если не перестроишься, будешь служанкой. Включай в работу мужа. По уходу за матерью. Скажи устала, голова разболелась. Давление и т д т п. Никто тебя не пожалеет, как сама себя. Будь умнее.
Вам надо мужу сказать что обязанности по дому вы должны разделить по дням недели, например 2 дня муж, 4 дня вы и так по очереди. Если муж работает каждый день пусть переходит по сменно. Он видимо не желает вас понять, и не хочет вам помагать. С пожилыми людьми очень сложно, они обижаются, хотят быть в центре внимания, это не маленький ребенок не накричишь. А с вашей мамой какие отношения? Желает ли она вам помагать, с детьми посидеть? Как вариант можно на выходные ездить к своей маме, если та будет сутками смотреть телевизор можно ей об этом громко сказать. Не отчаивайтесь надо с мужем серьёзно поговорить.
Моя мама еще работает, и тоже участия в воспитании детей обычно не принимала. Мы все делали сами, и кручусь обычно сама. Муж работает в пятидневку, я в выходные частично занята и в будни удалённо. То есть наш режим не подразумевает изменений... быт на мне. Свекровь в первую пятилетку сильно насолила, доходило до развода. После смерти старшего сына и моего поведения в тот период отношение изменила. Я тоже старых обид не припоминаю. Но доверия не испытываю. Мужу комфортно, потому что все любимые рядом.
Ну готовка точно не из-за свекрови, она одна ест как остальные 5? ))) Но и жить в одной кв не только со свекровью, но и с родной матерью, кто бы что ни говорил, взрослых людей напрягает. С другой стороны, возраст и состояние здоровья... в деревню одну точно не отправить. Вам надо или расширяться (чтобы у свекрови была отдельная комната, скорее всего ее нет), или рассматривать варианты покупки однушки, пусть в ипотеку, по соседству. Вашим детям потом будет или вам на старость. Ещё вариант - пансионат с нормальными условиями, платно. Если финансово совсем не тянете, в этой ситуации придется терпеть, это мать мужа, как бы там ни было она его вырастила и вышвырнуть ее не по-человечески в деревню или в стардом. Да и вам плохого она не делала и не делает, есть и хуже намного свекрови, скандалят, интригуют. Ваша же просто в силу старости и стеснённых условий стесняет и раздражает. Кстати, вот бытовые обязанности нужно с мужем разделить, да и старшие дети в меру сил должны уже помогать. Вы тоже работаете, на вас весь быт и малыш, и без свекрови осатанеешь! Пусть муж будет добр дать вам время на себя, на отдых, на какие-то удовольствия. Раз уж не обеспечил ни большой дом, ни возможность взять помощницу с детьми и по хозяйству, а маму свою зато поселил. Вот пусть наравне с вами и занимается и мамой, общается с ней, и детьми, и бытом. Хотя бы час в день вас вообще никто не должен трогать, а хотя бы раз в неделю - ваш день на себя (уход, здоровье, подруги и т.д и т.п.). Пусть крутится как хочет. А свекровь, если не разрушает семью, не сеет раздор, нужно уж потерпеть, все если доживём до такого возраста будем хотеть дожить среди близких, и чтоб относились по-людски.
Пансионат не рассматриваю, комнату уступили ей, но она условно ее...потому что там компьютер, к которому я подхожу ежедневно, ровным счетом, как и она выходит смотреть тв. Отношение к ней весьма человечное, мы и поговорить можем о природе-погоде за обедом, но не более того. Вечером делаю уколы, простудилась-лечила сама. Напряжение, потому что это не типичная для меня ситуация и крайне некомфортная.
Вы же хозяйка в доме и должны вести себя соответственно.Свекровь в вашем доме гость,а гость живёт по правилам хозяйки.
Со свекровью самой себя чувствуешь гостем. Постоянно в напряжении находишься. Девочки, милые, делайте всё возможное чтобы не жить со свекровью какой бы хорошей ни была, ибо это энергетический вампир и разрушитель семейного счастья.
Я пожила со свекровью месяц. Культурно пришлось выгнать. Раздражало буквально всё: как громко хлебала чай через каждые 15 минут, кашель, чихание, храп, ее шаги, ее слова. Вроде ничего плохого не делала и не говорила. Иногда только встревала в наши беседы с мужем и спорила, вмешивалась во все. Я забрала ее единственного сына, тут ещё и ревность. Сама она одинокая, нет ни хобби, ни работы, ничего. Не живите со свекровью никогда и ни за что.
Тяжело, конечно,итак большая семья, сочувствую вам.
Самое интересное ,дети спрашивают, когда бабушка " свалит ". мне это понравилось , дети вас выгонят на улицк , а внуки под *** коленкой дадут.. будете на лавочке ночевать и вспоминать .. будет что вспомнить..
Пансионат не рассматриваю, комнату уступили ей, но она условно ее...потому что там компьютер, к которому я подхожу ежедневно, ровным счетом, как и она выходит смотреть тв. Отношение к ней весьма человечное, мы и поговорить можем о природе-погоде за обедом, но не более того. Вечером делаю уколы, простудилась-лечила сама. Напряжение, потому что это не типичная для меня ситуация и крайне некомфортная.
Именно. Если бы у нее была не условно, а полностью ее комната, в которой стоит отдельный ее телевизор, а ваше рабочее место тоже было изолировано, уже было бы легче. Плюс однозначно или помощница по хозяйству, или муж занимается бытом наравне. Обмен на большую площадь всеми силами. В конце концов, не только свекровь, если для "лишнего" человека нет "лишней" комнаты, то очень скоро и детям будет некомфортно, даже без бабушки. Да и свекровь, если не рассматривается пансионат и нет возможности поселить в отдельной квартире, никуда в этом возрасте не денется уже, примите как данность. Ну вот если бы муж сказал, когда вашей маме 80 будет и одна не сможет жить : девай её куда хочешь, раздражает? Поэтому с мужем надо говорить и решать вопрос по поводу жилья, а не принуждать выгнать мать, нормальный человек на это не пойдет. Может и семья развалиться. Да и дети всё это видят и "мотают на ус", как относиться к старикам. От души желаю терпения и мудрости!
Как делали наши предки отвези ее в лес и там брось
А почему у вас живет? Можно было ей студию какую нибудь, с продажи дома в деревне купить.
У меня бабушка живет одна в квартире, и ничего даже слышать не хочет, чтобы с кем то жить. Говорит, что из этой квартиры она только на кладбище поедет.
Ей 84 года скоро будет. Сама потихоньку ходит в супермаркет около дома, сама стирает, пылесосит и моет пол, готовит себе супчики, каши, что то легкое. Что то мы конечно приезжаем помогаем, если нужно. Я приезжаю генералку делаю, вожу ее в аптеку, по делам.
Вам очень повезло с такой бабушкой! Здоровья ей!
А если вам поделить мамину двушку на две недорогие студии...записать их обе на вашу маму. И в одну вселить свекровь, а в другой ваша мама жить будет. Потом свекровь умрет, можно студию сдать одну.
С каких делов делить мамину двушку??? Кто ей свекроаь автора? Чужой человек. Вот бы мне сейчас предлодили разделить квартиру и половину отдать сватье. Сказать, куда бы я послала советчика?
Дорогуша подумай про свою старость а то с тремя детьми окажесьтя в доме престарелых
У каждого своя жизнь.Вы две разные семьи. Муж этого не понимает. Ему просто так удобно.
понятно, что посторонний вам человек в доме - это в тягость. Думаю, что и свекровь ваша это понимает, да только ей деваться некуда. Терпите, она не вечная, а вы тоже когда-то будете в таком возрасте. Тренируйте милосердие и сострадание. Вряд ли вы стали готовить намного больше из-за бабуськи, а телевизор можно в наушниках слушать - купите ей их.