Вопрос в теме. Конечно, у многих в возрасте, когда и умирать скоро, мысли, наверное, в первую очередь о том, что как бы спина не отказала или сердечко не остановилось, а вот конкретно люди, которые …
Какой дэбил сейчас может думать о размножении?
Как бы политики делают всё, чтоб вы не размножались, неужели не видно?
Знакомая вот также рассказывала страшилки про одинокую старость для тех, кто не родит, сама залетела в 18 по пропаганде мамы и бабушки, и.... сейчас трясется - сынуле ее весной 18, весенний призыв, денег на отмазу нет - ипотека. Умом сына не блистал, ушол в техникум после 9 кл, а там нет военной кафедры и отсрочки. Боится, что на войну отправят. Теперь плачет все время, говорит бездетным подругам, что они счастливицы.
Я идеологического пожилого чайлдфри ни одного не знаю. У каждого возрастного бездетного человека есть иные причины-кто-то не женился и без брака детей не заделал, другая замуж не вышла, потом хотела без брака забеременеть, лечилась, но не вышло. Третья сначала не хотела, потом захотела, но не получилось. Все примерно в это роде. Не было партнера, не хватило денег/здоровья/решимости/желания, в итоге детей нет. А вот таких, чтобы могли, но сознательно не стали-ни одного. Из тех возрастных бездетных, кого я знаю, об отсутствии детей жалеют все. Одна даже удочерить хотела, но не решилась.
Многие говорят, что рождение ребенка это еще не залог что тебе помогут в старости, не гарантия, что останешься один. А я вам скажу, что воспитывайте своих детей правильно, а не как попало, тогда и банальный "стакан воды" вам подадут обязательно.
А я вам так скажу: поставьте стакан с водой на тумбочку у кровати, протяните к нему трубку от капельницы и хоть обпейтесь. А дети должны иметь возможность беспрепятственно уезжать в командировки, другие города, страны, а не сидеть над умирающим предком со стаканами. Вас таких умных воспитателей почитаешь и складвается впечатление, что в старости все превращаются в водохлепов.
Лучше откладывайте понемногу на сиделку, чтоб и стакан вам, и утка, и мозги вы еппли чужому человеку исключительно за деньги.
Есть те, у кого несколько детей, в соседях. Не знают, куда от них спрятаться. Одна соседка из дома утром уходит и до вечера в парке сидит, домой только ночевать. Потому что там дочери с внуками.
Есть те, кто пережил своих детей. Но к ним крестники ходят. Эти философски к жизни относиться научились, радуются жизни.
Есть бездетные, но там возраст до 60 лет. Пока ещё очень активные люди, сожалений не озвучивали. У них всегда движуха в жизни
Есть те, у кого несколько детей, в соседях. Не знают, куда от них спрятаться. Одна соседка из дома утром уходит и до вечера в парке сидит, домой только ночевать. Потому что там дочери с внуками.
Есть те, кто пережил своих детей. Но к ним крестники ходят. Эти философски к жизни относиться научились, радуются жизни.
Есть бездетные, но там возраст до 60 лет. Пока ещё очень активные люди, сожалений не озвучивали. У них всегда движуха в жизни
Какая у пенсов движуха может быть?
Дети нужны, чтобы прокачать свои скиллы (нищету, маргиналов разумеется плодить не надо). Продолжить свой род, дать воспитание, образование, способствовать развитию и т.д. Это все прокачка, самосовершенствование личности.
Все жалеют все до единого. Больше скажу- злятся на всех кто им помешал это сделать или просто тихо гниют от злобы на самих себя ибо жизнь прожита зря
Все жалеют все до единого. Больше скажу- злятся на всех кто им помешал это сделать или просто тихо гниют от злобы на самих себя ибо жизнь прожита зря
Послушай, как баба жалеет.
Только пробел удали.
https://vk. com/pravda_materinstva?w=wall-86832084_437898&z=video-86832084_456239244%2Fc59179cff9f6513b34%2Fpl_post_-86832084_438069
Какая у пенсов движуха может быть?
Дети нужны, чтобы прокачать свои скиллы (нищету, маргиналов разумеется плодить не надо). Продолжить свой род, дать воспитание, образование, способствовать развитию и т.д. Это все прокачка, самосовершенствование личности.
Разная движуха: скандинавская ходьба, йога, танцы, рисование, кино, садоводство и т.д. С рождением детей родители перестают людьми быть? Чушь несёшь.
Мне 37 лет, детей нет. Не относила себя никогда к чайлдфри, детей люблю, но! кроме инстинкта размножения, видимо, у меня сильнее все другие инстинкты. Я не понимаю, как можно рожать ребенка с голой оппой, в надежде на мифическую "лужайку"? Или вот... прям классика жанра... когда в семье все плохо, обязательно (!!!) рожай!
Мне понадобилось много лет сознательной жизни, чтобы проработать все свои проблемы и понять, что теперь я готова стать мамой. Да, я буду престарелой мамой, но именно сейчас я готова дать своему ребенку не только хороший материальный старт, но и правильное воспитание, без сломанной психики.
Именно поэтому жалею, что пока нет детей :) Если в юности были мысли "а на что я его буду растить" и "я не смогу быть хорошей мамой", то сейчас я думаю: "а вдруг именно мой ребенок сделает что-нибудь хорошее для этой жизни".
У вас есть мужчина от которого будете рожать?
Были. Но не было термина и было очень сильно давления общества, поэтому рожали и тихо ненавидели детей.
Знаю женщину 60+ с тремя высшими образованиями, преподаёт в консерватории, объездила весь мир. Однажды мне призналась, что детей никогда не хотела, но может быть бы одного родила, если бы была богата, чтобы были деньги на нянек, репетиторов и на путешествия осталось.
В 60-80 годах рожали потому что так положено ,так общество требует ,контрацепции ноль ,аборты без наркоза . Лично меня родили ,потому что мать запугали подруги адской болью из-за мучений фашистов гинекологов .
Многие говорят, что рождение ребенка это еще не залог что тебе помогут в старости, не гарантия, что останешься один. А я вам скажу, что воспитывайте своих детей правильно, а не как попало, тогда и банальный "стакан воды" вам подадут обязательно.
Правильное воспитание это тяжелый труд ,не у каждого есть силы и ресурсы
Посмотрите что в мире творится, нафиг ещё одной душе мучиться.
Все мы мечтаем что наши дети будут футболистами,врачами достойными,директорами заводов,пароходов,по факту это единицы,в основном рабы и когда я вижу мальчишку из Яндекс доставки насквозь замёрзшего,под дождём,зарабатывающего себе на кусок хлеба,в душе боль,мне становится ясно что рожать в это болото не стоит,я нихочу чтобы это был мой сын.
Золотые Ваши слова !рабы в цифровой лагерь и тотальную безработицу
Самые заядлые ЧФ на старость лет плодятся (в основном ЭКО, это старые тетки, а состоятельные старые мужики ищут молодуху подходящую, фертильную, здоровую) как кролики, аж страшно становится. И где их пресловутое "детиэтозло"? Балаболы.
Ну мне 40 и найобышей не надо и в страшном сне ,я антинаталист с детства
Люди разные. Кто-то жалеет, кто-то рад
Те бездетные, кому сейчас 80, это или медицинские проблемы или великие проблемы с общением, ну или нетрадиционная ориентация, при отсутствии нормальной контрацепции избежать появления детей было сложно. Я, как чайлдфри, 43 лет, не жалею.
Бездетных в возрасте 40-50 знаю человек шесть, но по душам удалось поговорить только с двумя из них. Обе очень жалеют что так сложилось
Поговори со мной !я рада ,что у меня нет найобышей ,и каждый раз убеждаюсь все больше и больше . Даже в детстве никогда не играла в куклы и дочки матери ,боялась младенцев
Не слышала от чайлфри, слов сожаления по этому поводу. Наоборот, от многих детных, у кого дети выросли, родителям не помогают, или пьют-наркоманят, то и дело слышу, что б если вернуть время назад, не рожала бы.
Моя бабушка была ярой овуляхой ,трое детей ,осуждала бездетных соседей и знакомых ,а маня вон единственного сына потеряла в 45,больше не родит ,несчастная ,ой у пети с клавой дитачек нет ,живут для себя куркули ,хоть бы лишним рублем с многодетными поделились . Итог -от троих детей три внучки ,одна погибла в детстве ,я чайлдфри ,у третьей сын 16 лет ,буйный олигофрен ,никуда не берут в учреждение . Так что ,детные и рьяные,особо не выеживайтесь ,неизвестно ,какие повернется жизнь
А я вам так скажу: поставьте стакан с водой на тумбочку у кровати, протяните к нему трубку от капельницы и хоть обпейтесь. А дети должны иметь возможность беспрепятственно уезжать в командировки, другие города, страны, а не сидеть над умирающим предком со стаканами. Вас таких умных воспитателей почитаешь и складвается впечатление, что в старости все превращаются в водохлепов.
Лучше откладывайте понемногу на сиделку, чтоб и стакан вам, и утка, и мозги вы еппли чужому человеку исключительно за деньги.
Бравоооо !полностью поддерживаю вас !!!
Да, у меня есть несколько таких знакомых.
Среди них была одна очень милая дама, преподаватель, которая всю жизнь прожила незамужней и бездетной.. К ней часто приходили в гости ученики, и молодые,и те, кого она выпустила сорок лет назад, так что общением она не была обделена. Собака, огромная библиотека, прогулки на велосипеде, театры, так что досуг у нее был довольно активный. Выйдя на пенсию, дама продала трёхкомнатную квартиру и купила небольшую однушку, вырученные деньги частично положила на депозит, под проценты, частично тратила на свои капризы, так что и финансово не бедствовала. В общем, отсутствие детей ее, похоже, не тяготило ни в психологическом, ни в материальном смысле. Одна проблема была- после ее смерти собаку пристроить.
И была совершенно невыносимая тетка, которая вечно совала нос в жизнь сестры, племянников, соседей, коллег, двоюродных и троюродных , даже тех, кто в другом городе живёт и сто лет не не видел, могла грязью полить. Со скуки, наверное. В радиусе десяти километров не осталось никого, с кем бы она не перелаялась. Муж у нее был, кстати, но ушел ещё в молодости. В старости ее на мистику потянуло.
Так что люди разные, и как они проведут старость, не от количества детей зависит, а от характера
Кстати, не знаю, жалела ли вторая,что у нее детей нет, но если б были, то им точно не позавидуешь.Но судя по ее воспоминаниям, как сыто и богато она в молодости жила, в отличие от наших мам, дети в ее картину мира точно не вписывались. Мамы, кстати, смеются, говорят,что ничего особенного, все примерно одинаково тогда жили. Ну может, на юга та баба на два раза больше слетала, сережки лишние купила и шапку меховую "достала" раньше на год.
Первая, преподаватель которая, точно прожила яркую и насыщенную жизнь, несмотря на отсутствие семьи, ее до сих пор добрым словом многие вспоминают.
Жалеют те кто пытался и у кого не получилось, а не чайлдфри. Они не пытаются, они осознанно не хотят детей.
Я вообще таких не знаю. Все богаты детьми. Мне так жаль ... Когла слышу истории, как тётя без детей и помогает племяннику и оставляет ему квартиру. А у моих тёть есть свои дети и я им вообще не интересна, хотя дети у них "оторви и выбрось". Но... Своё не воняет. Я даже с мужчиной рассталась, потому что у него дети есть, рано "родил" и доволен, больше не надо. У всех есть дети, внуки. Сильный инстинкт размножения, однако.
Такую историю тоже знаю, как тетя помогала племяннику и оставила квартиру.
Но там женщина детей хотела , хоть и не могла иметь, и на племяннике отрывалась, игрушки, развлекашки, общение, потом наследство ему.Еще знала бездетную женщину, которая в итоге взяла ребенка из детдома, воспитала прекрасного сына и счастливо дожила в окружении внуков
Я думаю, что в старшем поколении бездетность часто вызвана грустными причинами: бесплодие или ребенок умер. Как вариант - замуж за кого хотела, не вышла, а за кого попало не хотела, или была поглощена работой, наукой, искусством и замуж сходить забыла. Мужиков, опять же, война повыбивала. А вне брака рожать как-то не особо было принято.
Поэтому большинство бездетных в возрасте, наверное, жалеют, что не смогли иметь детей. Именно потому, что не смогли, а не "не хотели". Какая- то часть компенсировала это заботой о племянникам или работой с детьми, молодежью, им было более-менее комфортно психологически. А кто - то решил проблему усыновлением, и в ус не дул.
Но совершенно не факт, что нынешние "чайлдфри" будут чувствовать себя в старости так же. У них-то было больше возможностей родить, если захочется,хоть без мужа, хоть через эко. И раз не родили, значит, реально совсем не хотели
Не жалеют
Моей тётке почти 70 и она да сильно жалеет, что нет детей
Майя Плисецкая открыто пишет о своих абортах в автобиографии. Никогда бы она не променяла бы сцену на материнство.
Ангела Меркель
Хелен Миррен
Брижитт Бардо родила и сразу бросила мужа и сына. С сыном в детстве почти не общалась, он прекратил все отношения с матерью, она не была на его свадьбе, не знакома с внучками.
Полно богатых и бездетных
Дженифер Энистон
Да.
Говорить о стакане воды в старости модно было, когда рожали в 20-25. Да, предпенсионеру лет 50 нормально ухаживать за мамой 70+. Дети у него уже взрослые, на работе все уже устоялось давно и рвать жилы нет нужды. Да и то, если с внуками маленькими сидеть не нужно.
А сейчас, когда рожают чаще в 30-35, не представляю, как молодая мама может совместить уход за маленькими детьми и старенькими родителями. Может, конечно, но ей трудно будет.
Модно- можно
А если дети в другой стране? Я знаю даму, у которой обе дочки вышли за иностранцев, конечно, они ежегодно ее приглашали на рождество, приезжали к ней в отпуск...но это же только две-три недели живого общения в год. А когда коронавирус жахнул, только по Скайпу поговорить осталось. Какой тут стакан воды? Посылка с вином - да, но наливать его всяко придется самой
Так что бар возле кровати обустроить - вернее будет.
Моя бабушка родила четверых детей.
Старший сын погиб при исполнении.
Средний был моряком и служил на Дальнем Востоке, там обзавелся женой, детьми, внуками, там и остался
Старшая дочь пережила не одну серьезную операцию, и сама порой чувствовала себя хуже,чем мама . Тут ещё неизвестно, кому вперед помощь оказать.
Младшая на момент, когда маме нужен был стакан воды, жила в пятидесяти километрах , работала,часто сидела с внучкой. Так что даже если она сорвалась к бабушке по первому звонку- пока дочку вызвонила, пока та с работы отпросилась, доехала до мамы и внучку забрала, пока мама сама доехала до бабушки. А, ещё пока папу дождалась, чтоб довез, сама она не водит, или автобуса. Ждать стакана с водой пришлось бы не менее трёх часов.
Не, понятно, что когда этот стакан понадобился, общими усилиями троих детей и троих взрослых внуков организовали водопровод с фонтанами. Но из четверых детей не было ни одного, кто мог бы реально постоянно находиться рядом с матерью и подать ей стакан сию минуту
Как надо было правильно воспитывать детей? Чтобы не шли служить, не надевали погоны, не женились на ком хотят, а только на соседкиной дочке, не рожали детей, а то ещё с внуками сидеть придется, не ложились в больницы, а то вдруг маме плохо станет, а дочка после операции неспособна помочь? Так как-то должно выглядеть правильное воспитание?
Моя бабушка родила четверых детей.
Старший сын погиб при исполнении.
Средний был моряком и служил на Дальнем Востоке, там обзавелся женой, детьми, внуками, там и остался
Старшая дочь пережила не одну серьезную операцию, и сама порой чувствовала себя хуже,чем мама . Тут ещё неизвестно, кому вперед помощь оказать.
Младшая на момент, когда маме нужен был стакан воды, жила в пятидесяти километрах , работала,часто сидела с внучкой. Так что даже если она сорвалась к бабушке по первому звонку- пока дочку вызвонила, пока та с работы отпросилась, доехала до мамы и внучку забрала, пока мама сама доехала до бабушки. А, ещё пока папу дождалась, чтоб довез, сама она не водит, или автобуса. Ждать стакана с водой пришлось бы не менее трёх часов.
Не, понятно, что когда этот стакан понадобился, общими усилиями троих детей и троих взрослых внуков организовали водопровод с фонтанами. Но из четверых детей не было ни одного, кто мог бы реально постоянно находиться рядом с матерью и подать ей стакан сию минуту
Как надо было правильно воспитывать детей? Чтобы не шли служить, не надевали погоны, не женились на ком хотят, а только на соседкиной дочке, не рожали детей, а то ещё с внуками сидеть придется, не ложились в больницы, а то вдруг маме плохо станет, а дочка после операции неспособна помочь? Так как-то должно выглядеть правильное воспитание?
Хорошо живут. И долго.
В отличие от детных, которые не могут себе позволить выкроить денег на ежегодное плановое обследование.
И узнают о серьезных заболеваниях на стадии "ааа, у меня пи.децома".
Видела. Но это нищуки, куда им детей-то рожать, себя обеспечить не могут. Богатые возрастные дамы все с детьми, ни одной одинокой, престарелой кошатницы в белом золоте и louis vuitton я не знаю.
Как правило, эти дамы не сами заработали а в зависимости от какого то богатого мужчины, и дети для них, часто, способ удержать мужчину, или хоть как то влиять на него, и иногда единственный способ обеспечить себя. Такой бизнес проект, поэтому конечно, они все детные. Но я думаю тут то же мозги нужны. Много безмозглых женщин рожают от богатых мужчин, но ни чего не получают кроме проблем и ребёнка. Такие как правило орут, наверное сами себя успокаивая, что дети счастье.
Наверняка будут такие, кто сильно пожалеет. А у кого-то мозгов не хватит вообще обдумать жалеют они или нет.
Ведь жалеть можно о том, что знаешь, а абстрактно жалеть глупо.
Хороший пример - Анатолий Вассерман. Он не только ЧФ, он вообще и женщин не знает. Такой обет дал и продержался. Сейчас уже старый, но искренно жалеет.
Занялся политикой, в депутаты выбрался.
Чтобы не жалеть надо пустоту чем-то другим заполнять.
Среди знакомых была одна пара старичков. Не знаю жалели они или нет. Но, когда жена померла, муж помер через двое суток. Так что хоронили их вместе. А вроде и не болел. Просто не понял как одному жить.
Дело не только в воспитании. Есть элементарно несчастный случай, болезни, а если ребёнок инвалид, то он сам всю жизнь будет нуждаться в уходе.
У одной моей знакомой старушки муж давно умер, дочь ещё в 90-е вышла замуж в Америку, в прошлом году умерла от рака, внуков не было. Эта старушка не смогла полететь на похороны, еле ходит, живёт с кошками и ещё кормит всех кошек возле подъезда. Квартиру обещает соседке, которая ей помогает. Хорошо ещё, что зять - американец хоть иногда продолжает присылать деньги.
Вот это душа у американца благородная! Удивилась.
Самые заядлые ЧФ на старость лет плодятся (в основном ЭКО, это старые тетки, а состоятельные старые мужики ищут молодуху подходящую, фертильную, здоровую) как кролики, аж страшно становится. И где их пресловутое "детиэтозло"? Балаболы.
ЧФ не плодятся. В возрасте плодятся те, кто откладывал, колебался, или не получалось по здоровью годами.
Ох как в точку. В.В нам такую кашу заворил, столько фотографий с трупами русских мальчиков молодых по интернету разошлось, я не могу представить себе что чувствуют их мамы. Мне 32, детей в этой стране точно заводить не буду, только по большой любви с обеспеченным иностранцем.
А кроме войны текущей, вас в этом мире ничего больше не смущает? Творящееся вокруг безумие? Болезней не боитесь, расовой вражды, которая культивируется, нищеты, экология все хуже, психических расстройств не диагностированных у людей-больше.
Далее, моя приятельница. Живёт в доме свекрови, там комфортно и просторно, места всем хватает. Сперва думали, временно, пока ребенок маленький, а теперь уже ребенок студент, а они так и прижились под одной крышей. Свекровь со стаканом воды проблем не имеет, сын, невестка и внук всегда под рукой. А подруга теперь говорит, мол, знала б, что так и застрянем, никогда б не пошла к мужу жить, лучше б в общаге сидели, но сами. Дескать, и второго ребенка не родила, потому что побоялась на чужую территорию, одного-то всегда поднимешь, а с двумя в случае развода куда? Интересно, знай об этом свекровь - она бы стакан воды с гарантией предпочла или второго внука?
Так что бар и кулер!
Чему я завидую, поясните?)
Говорю по факту, тетки-чф пьют ОК годами, лишь бы не залет, лишь бы не аборт (ну это если деньги есть конечно на всевозможные способы контрацепции), после каждого траха ходить выскребаться, это жесть же.
ОК - это те же гормоны, что организм выделяет при беременности, только лайтовее в 1000 раз, и контролируемые. То есть между двумя стрессами для организма легче ОК.
+1000
Святая истина.
То пушечное мясо, которое сегодня умрет, тоже мамки рожали и думали, что их сыновей ждет хорошая жизнь, будут помощники в старости.
А оказался гроб с фаршем.
Ну мамки совсем без головы, надо было в школе лучше учится и книжки читать, и тогда бы знали, что дети всегда пушечное мясо, матки для воспроизводства и будущие налогоплательщики (как и они сами).
А теперь такое разочарование, типо, удивляются, что волк хочет съесть овцу, они же думали все животные дружат)
Ну не додумывайте. Жалеть могут только те, кто хотел и не получилось. А хотят не все.
Знаю тех, кто прожил всю жизнь без детей, и были активными и бодрыми с насыщенной интересной жизнью.
И тех, кто родив, детей потерял. Вот тут все очень грустно.
Родив ребенка, вовсе не означает, что ты с ним будешь до старости. Тем более у молодых своя жизнь, многие переезжают в другие страны. Не стоит главной целью своей жизни ставить рождение ребенка.
Мне 45, детей нет, чф себя не считаю, но я за осознанное материнство.
Ни о чем не жалею. Как можно жалеть, если это мой выбор как жить.
И передерутся за наследство после смерти родителей!Всякое благо имеет оборотную сторону.
Думаю, что жалеют. Мне довелось быть свидетельницей как уходили из жизни три человека - две женщины и мужчина. Они детей имели. И дети хорошие, за ними приглядывали. Но я так поняла, что каждый человек, понимая, что жизнь кончается ищет в своем прошлом что же он после себя оставит. И вот это очень сложно понять, если детей нет.
Во всяком случае, очень незавидная судьба у знакомых наблюдаю. У них единственный сын умер молодым. Болел серьезно. Они ещё не очень старые, им 70 нет. Пытаются наполнять жизнь. Ездят везде, хобби разные, дайвинг, рыбалка, музыка, но впечатление, что они боятся тишины, боятся остановиться и задуматься.
хоть раз, но пожалели
Знаю множество абсолютно одиноких старушек. У всех были мужья и дети. Это ничего не гарантирует.
Знаю людей 45+ без детей. Живут в своё удовольствие, с племянниками и крестниками очень дружат.
Оставить свой след в истории можно не только рожая детей, но и оставить свой интеллектуальный труд, можно иметь учеников.
Инстинкт размножения - один из главных инстинктов человека, но есть в этом что-то эгоистичное. Это ж как надо сильно любить себя и как исключительным себя считать, чтобы хотеть рожать своих маленьких копий.
У меня за 39 лет желание родить было лишь однажды, когда сильно влюбилась. Я даже не подозревала, что способна испытывать такие чувства!
слышишь, саморазвитая инстаграммщица, какой ты оставишь след в истории, видосики в тиктоке?
Думаю, что жалеют. Мне довелось быть свидетельницей как уходили из жизни три человека - две женщины и мужчина. Они детей имели. И дети хорошие, за ними приглядывали. Но я так поняла, что каждый человек, понимая, что жизнь кончается ищет в своем прошлом что же он после себя оставит. И вот это очень сложно понять, если детей нет.
Во всяком случае, очень незавидная судьба у знакомых наблюдаю. У них единственный сын умер молодым. Болел серьезно. Они ещё не очень старые, им 70 нет. Пытаются наполнять жизнь. Ездят везде, хобби разные, дайвинг, рыбалка, музыка, но впечатление, что они боятся тишины, боятся остановиться и задуматься.
Люди, живущие в одиночестве, более чем осознанны и ценят свою жизнь, и задумываются над её смыслом, а вот как раз те, у которых дети, внуки, наоборот как белки в колесе и если у них отнять эти заботы они просто впадают в ступор и не знают как жить дальше.. 🥴😂🤷♀️
Мой бывший чайлдфри, ему уже под 40. Не особо жалеет, дрочит сидит себе и все
Я знаю только одну престарелую пару Чайлд-фри и да, они жалеют. Очень липучие старики, одинокие.
Зато им не придет похоронка, даже лучше.