В разводе с мужем уже 10 лет, в браке родились 2 детей. У бывшего мужа новая семья. Сегодня у меня был разговор со старшей дочерью (которой муж уже алименты по возрасту не платит), но она практически …
По документам он отец. Ну вот после 18 я только сама все, но стало неподъемно мне вывозить всех, еще ребенок есть у меня- подросток.
Я ей говорю, чтобы умерила свои желания или обратилась к отцу. Но реакция ее меня на это возмутила.
Итак я жизнь свою ради них не стала устраивать, но она почему-то считает, что я обязана, а у отца другая семья.
Неважно, что считает дочь. Важно, что на её "ты обязана" ответите вы. А вы ответьте, что обязаны вы теперь только содержать младшего ребёнка, а больше ничего не обязаны. И если дочь это не устратвает, вы всегда можете отказаться от своих обязательств по её содержанию и обучению - что ей после этого делать? Предложите винсто оплаты за учёбу снять ей квартирку на первые полгода - а далее пусть живёт как хочет и никому претензий не предъявляет.
Честно было бы взрослой дочери ( ну, раз алиментов нет, значит, она совершеннолетняя и не студентка дневного) самой зарабатывать на свои хотелки и вообще ни у кого денег не просить.
И зачем скандалить? Просто перестаёте содержать взрослого дееспособного человека, и ставите в известность,что ща коммуналку с нее столько то, ща ещё какие-то общие нужды столько-то. Не хочет вносить свою долю, пусть съезжает. Все.
Помочь ребенку на старте можно, но по желанию. Обнаглевшее чадо такого желания не вызывает.
Предложите дочери заработать самой.
в 6 выхожу на автобус чтобы к 8 быть в универе, занятия до 17 2 часа на дорогу домой 19 примерно дома пожрать помочь и учить лекции когда работать? или спать не надо? не сравнивай себя с другими. ты может и не учился.но тут надо написать что я да я да у меня!
Если у вас все так сложно, вечернее или заочное вам в помощь. Или перейдите на специальность, которую будете схватывать на лету, а не зубрить сутками, и которая позволяет получать основные знания на практике, в ходе подработки по этой самой специальности.
Но факт остаётся фактом, совершеннолетнему человеку никто ничего не должен. Если он в случае перекрытия краника от родителей ( да мало ли, заболели, в аварию попали) не потянет универ, значит, это не его.
Никто не забыл, но дети не воспринимают это так.
Вы рассуждаете, как взрослый человек. Для детей это априори нормально, что родители их растят и платят за них
Здесь я с вами не соглашусь. Никакого априори. Просто в вашей семье так заведено.
Моей старшей дочери 6. Карманные деньги с 5 лет. Бывает ещё ноет в магазине что-то купить, но в основном - учится собирать деньги и покупать за свои. Объясняю, что надо выбирать: или очередная ручка с единорогом, или подкопить и купить сумочку с поп-итом. Копит.
Немного подрастёт - начну ей объяснять, как школьнику можно заработать.
Поэтому, например, для моих детей нет таких априори.
А уж если учесть, что сейчас во многих вузах больше дистанта, чем очных занятий, то подработать студенту ни разу не проблема.
В соглашении может быть. Или если по алиментам накопился долг, его продолжают взыскивать и после 18.
Но, очевидно, это не тот случай.
В смысле, выплаты до окончания вуза могут быть оговорены в соглашении.
Но это явно не тот случай, и девочке никто ничего не должен. В том числе и мама.
К тому же девочка учится не на бюджете. Вот завтра маму сократят или на пенсию отправят, и как она планирует продолжать учебу?
Студент, идущий на платное, работу иметь просто обязан. Иначе смысла в таком решении никакого, родители однажды не смогут оплатить учебу, и что?
Автор, говорите дочери, что пустть терпит до окончания учёбы. Потом сама станет зарабатыватть большие деньги (наверняка) и всё себе купит.
А на данный момент её спонсор папа или сама ищёт, где чуток можно заработать.
Хоть один адекватный человек)
Автор, только хотела вам об этом же сказать-Гость опередил. Скорее всего, ваша дочь не чувствует нужности своему отцу, не чувствует поддержки и заранее предполагает, что получит отказ, а это стыдно и обидно.
И кстати, возможно она уже обращалась к отцу, а он ей так и ответил- мол, извини доча, денег нет, у меня семья же!
Попробуйте решить этот вопрос сами с бывшим мужем. В конце то концов, не дети виноваты в вашем разводе, и не дети виноваты, что сейчас дорогая жизнь!
Мужу вашему бывшему не стОило заводить другую семью, раз не тянет финансово!
Девочка учится на дневном, не всегда у студентов есть возможность подрабатывать!
А автора он, конечно, не пошлёт, а напротив, тут же денег для дочери даст?? И ей стыдно и обидно, а заодно противно и гадко от собственного унижения не будет??
А каковы материальные запросы дочери? Не хватает на метро или не может каждый месяц менять смартфоны?
А автора он, конечно, не пошлёт, а напротив, тут же денег для дочери даст?? И ей стыдно и обидно, а заодно противно и гадко от собственного унижения не будет??
Вот так, значит! У папы попросить, многократно извинившись за беспокойство - унизительно, а у мамы требовать, вырывая из горла - не унизительно. Вы всё правильно поняли?
Вот так, значит! У папы попросить, многократно извинившись за беспокойство - унизительно, а у мамы требовать, вырывая из горла - не унизительно. Вы всё правильно поняли?
А где я пишу о том. что требовать у мамы это нормальной и правильно? Будьте добры, ткните пальцем в моих комментах в это место.
Муж прав юридически, а с дочерью сами ....
БЫВШИЙ МУЖ НА СТАРШУЮ ДОЧЬ НЕ ПЛАТИТ АЛИМЕНТЫ, ТАК ДОЧЬ ПОДУМАЕТ, ЧТО ЕЙ ПОРА САМОЙ НА СВОИ ХОТЕЛКИ ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАТЬ. ДАЖЕ И У ВАС НЕ ТРЕБОВАТЬ.ПЛОХО ВОСПИТАЛИ, ЧТО ОНА ВАМИ МАНИПУЛИРУЕТ, КАК ЕЙ ВЫГОДНЕЙ.
Судя по вашему посту, дочери больше 18 лет, так пусть на свои хотелки заработает сама! Не хочет, значит и хотелки, пусть остаются только хотелками! Вы не обязаны потакать взрослому человеку
послать нах дочуру. если по возрасту отец не платит, значит,, девИце уже 18 исполнилось. Пусть марширует в сторону любой работы. Вот и появятся деньги на всякие хотелки. Вы вырастили, дали начальное образованиее - далее все должна делать дочь. У отца не хочет просить? Ее право. Но и вы не должны ей давать ни копейки. Она все равно отрезаный ломоть для вас, скорее всего. От вас дочери нужно только материальное содержание. Заболеете - смотреть не будет. В старости тоже плевать будет на вас. Так что уж лучше раньше послать такую дочь в путешествие. Вы сами виноваты, уверена, что дочь так ведет себя. Небось, всю ее несовершеннолетнюю жизнь выполняли все ее капризы "папка бросил бедную". Но содержать взрослую бабищу - это маразм.
Чисто психологически девчонке, конечно, куда проще попросить или очень требовательно попросить у мамы. С которой она всю жизнь живёт в одном доме и к которой привыкла обращаться по всем вопросам. И сильно нападатть на девочку из-за этого нельзя. Ибо это свойственно любому человеку - устраивать "разборки" внутри семьи, в то время как посторонним людям улыбатться и держать перед ними лицо.
Но взрослая и сознательная жизнь предполагает выход из комфорта. Поэтому либо к папе с вытянутой рукой, либо к работодателю.
Чисто психологически девчонке, конечно, куда проще попросить или очень требовательно попросить у мамы. С которой она всю жизнь живёт в одном доме и к которой привыкла обращаться по всем вопросам. И сильно нападатть на девочку из-за этого нельзя. Ибо это свойственно любому человеку - устраивать "разборки" внутри семьи, в то время как посторонним людям улыбатться и держать перед ними лицо.
Но взрослая и сознательная жизнь предполагает выход из комфорта. Поэтому либо к папе с вытянутой рукой, либо к работодателю.
С этим полностью согласен.
До 23 лет платят пенсию в связи с потерей кормильца если ребёнок учится, а алименты все равно только до 18 лет, а помогают во время учёбы только по своему желанию...
потеря кормильца тут не канает. Потеря кормильца - это смерть кормильца, а не уход оного к другой бабе. Но для этого надо быть или пенсионного возраста, или в декрете. Все.
потеря кормильца тут не канает. Потеря кормильца - это смерть кормильца, а не уход оного к другой бабе. Но для этого надо быть или пенсионного возраста, или в декрете. Все.
Я это и имела ввиду, что данный случай (до 23 лет алименты) не подходит, потери кормильца не было, а алименты чётко до 18 лет! А на время учёбы только личное желание отца.
в 6 выхожу на автобус чтобы к 8 быть в универе, занятия до 17 2 часа на дорогу домой 19 примерно дома пожрать помочь и учить лекции когда работать? или спать не надо? не сравнивай себя с другими. ты может и не учился.но тут надо написать что я да я да у меня!
Будь у дочки автора такой график, ей бы и развлечения и красивая одежда даром были не нужны. Она б без задних ног падала вечером, отсыпалась на выходных. Но нет же, автор говорит, что девочка требует на развлечения. Значит, время и силы есть.
Работать пусть дочка идёт и зарабатывает на свои хотелки сама
Автор, а чего вы мямля-то такая? Скажите дочке: поступила б на бюджет, были бы деньги на красивую одежду и развлечения. Не поступила? Все уходит на учебу, и пусть скажет спасибо, что на учебу деньги есть. Могло бы и не быть у матери-то одиночки.
А до какого возраста отец обязан ей выплачивать алименты, если она у вас ещё учится, как вы об этом пишете. Если она получает высшее образование, то она должна получать алименты от отца. Ну, а если нет, то она уже большая девочка и может сама подзаработать себе на одежду и свои хотелки. Как ей только не стыдно у вас требовать деньги. Почему вы ей потакаете в этом вопросе. Я, будучи студенткой, начала подрабатывать с 1 курса. И никогда не требовала денег у своих родителей. Давали сами спасибо, но требовать , да у меня бы язык отсох такое говорить своим родителям. А вы взрастили такую неблагодарную дочь. Вы ещё наплачитесь от такой доченьки.
В России нет закона об обязательном высшем образовании, поэтому алименты детям, достигшим 18 лет, не предусмотрены законом.
Наверное, не она не хочет просить, а он ей не дает. Пусть приучается жить по средствам.
Кто идет не поводу своей дочери, тот и осел, который оплачивает ее желания и не научил ее жить своим кошельком и талантами, а не чужим.
Пусть идет работать.
Пока не может, учится. Учиться очень сложно, и я не хочу, чтобы она бросила учебу или ее отчислили, если она курьером будет бегать.
Тем более оплачено уже столько средств.
Ну не хотите,жалейте дальше и наматывайте дальше сопли на кулак.
Девочка может на неск.часов выходить в выходные,а не хочет,тогда тяните сами,надо было семью сохранять
Откуда у вас такие осведомленность о моей финансовой безграмотности?
Я еще не брала ни одного кредита😊
Но жизнь очень подорожала, а доходы остались прежними, поэтому я и предлагаю дочери обратиться за помощью к отцу, послушать, что он скажет. И меня обескуражила и удивила ее позиция о том, что там своя семья.
А папа дочке уже ничего не должен,вырастил,выкормил,выучил, вперед во взрослую жизнь.
По документам он отец. Ну вот после 18 я только сама все, но стало неподъемно мне вывозить всех, еще ребенок есть у меня- подросток.
Я ей говорю, чтобы умерила свои желания или обратилась к отцу. Но реакция ее меня на это возмутила.
Итак я жизнь свою ради них не стала устраивать, но она почему-то считает, что я обязана, а у отца другая семья.
Когда детей рожают,Думают на что и как