Гость
Статьи
Как делится наследство …

Как делится наследство между женой и детьми бывшей жены?

Брак моих родителей распался еще в 2010 году, чему я очень рада. Отец - тиран, врун, изменщик, а мать терпила. Ушла не взяв ни гроша.
Мне 26 лет, отец женился на девочке 23-х лет, и у них …

Автор
152 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

За исключением вашей эмоционально окрашенной лексики, всё верно. Назовите хоть одну причину, почему должно быть по-другому?

Да с вами все понятно, даже объяснять не охота, лишь бы нажиться где - нибудь, как - нибудь и не важно за чей счет

гость
Гость

С отцом она не общалась, "надоело слушать его сказки", вот пусть и дальше будет последовательна в своих действиях и не общается. А то как наследство делить, так брошенные дети первые бегут. К тому же все, что было нажито, скорее всего, уже после брака с ее матерью

ага, с 23летней мадам))))

Гость

наследники первой очереди
муж-жена
дети
родители.
делится наследство (кроме отписанного по завещанию) в равных долях на всех
но тут нюанс - если имущество нажито в браке то половина его УЖЕ принадлежит жене. и делить будут лишь половину.
в случае с вашим отцом все сложно - имущества много и получено / нажито в разные годы... но делить будут все как я написал выше - если совместное то 50% сразу жене а остальное на жену маленького ребенка и вас... если не совместное то просто на троих кроме отписанного по завещанию. При этом есть еще понятие ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ наследник но вы под него не подпадаете а вот ваш сводный брат (или кто там?) подпадает..

в общем я бы на вашем месте сходил к юристу и уточнил что и как именно в вашем случае.

Гость
Static X - Destroyer

Детям в первую очередь, как ближайшей родне по крови, если другое не сказано в завещании.

и жене и родителям (если они живы) - они тоже первой очереди

Гость
Гость

Автор, Вам в любом случае нужно подать заявление на наследство, это нужно успеть сделать в течение 6 месяцев с момента наступления смерти - естественно, лучше заранее, не в последние дни, и сейчас из-за пандемии к нотариусу тем более заранее нужно записаться ОБЯЗАТЕЛЬНО! У меня так товарищ пролетел с наследством - его мама просто не успела вовремя попасть к нотариусу. У нее запись была на 17 число, а она 6-го умерла. Так что не думайте, что вот придете и в один день раз и сделаете всё. Нужно узнать еще, у какого нотариуса наследственное дело, это нужно узнавать в нотариальной палате по последнему месту прописки/жительства отца.

есть понятие принятия наследства по факту...
например квартира в долях.. если вы платите за квартиру то по факту вы ПРИНЯЛИ наследство... и срок в 6 месяцев уже не играет роли... мы так после мамы вступали в наследство.. профукали полгода но нотариус вывернулся именно так - за квартиру платили? да... значит приняли. а принять можно только все...

Гость
Гость

Автор, Вам в любом случае нужно подать заявление на наследство, это нужно успеть сделать в течение 6 месяцев с момента наступления смерти - естественно, лучше заранее, не в последние дни, и сейчас из-за пандемии к нотариусу тем более заранее нужно записаться ОБЯЗАТЕЛЬНО! У меня так товарищ пролетел с наследством - его мама просто не успела вовремя попасть к нотариусу. У нее запись была на 17 число, а она 6-го умерла. Так что не думайте, что вот придете и в один день раз и сделаете всё. Нужно узнать еще, у какого нотариуса наследственное дело, это нужно узнавать в нотариальной палате по последнему месту прописки/жительства отца.

вы идете к любому нотариусу. он сам уже проверяет наличие открытого дела и если не открыто то открывает сам или отсылает к открытому...

Гость
Гость

На каком основании она его оспорит?

это вопрос юриста... оснований до фига... получит ли что-то - вопрос другой а вот оспорить нет проблем.

Гость
Гость

Не так. 50% - супруге/гу. Остальные 50% - вот это делится в равных долях между супругой/ом и всеми детьми. Так что у Автора в случае отсутствия завещания теоретически может быть право на приблизительно 16,7% наследственной массы. И это может быть вполне приличная сумма, если там фигурирует недвижимость, машина, бизнес. Автор, имеет смысл обязательно подавать заявление на наследство - ну, а там уже спустя полгода выяснится, что к чему.

50% супругу от СОВМЕСТНО нажитого.... но если машина или дом куплены до брака то в них нет 50% супруга....

Гость
Kris

Ну если так разобраться то все можно оспорить и дарственную в том числе, было бы желание. Случаи бывают разные и основания.

Дарственную оспорить нельзя. Единственное основание это недееспособность дарителя. Но опять же при составлении дарственной нотариус проводит беседу с дарителем и подтверждает его дееспособность. Т.е доказать практически нереально! На практике оспаривали дарственную единицы, а вот завещание каждый второй.

Гость
Гость

Дарственную оспорить нельзя. Единственное основание это недееспособность дарителя. Но опять же при составлении дарственной нотариус проводит беседу с дарителем и подтверждает его дееспособность. Т.е доказать практически нереально! На практике оспаривали дарственную единицы, а вот завещание каждый второй.

Ценное замечание. Для Автора, наверное, не имеет большого значения - а вот для участников беседы очень даже.

Гость
Гость

50% супругу от СОВМЕСТНО нажитого.... но если машина или дом куплены до брака то в них нет 50% супруга....

Это да, правда - упустила.

Гость
Гость

Да с вами все понятно, даже объяснять не охота, лишь бы нажиться где - нибудь, как - нибудь и не важно за чей счет

Если троллите, то грубо, незачёт) Если истинно веруете - в помощь Вам ГК РФ.

Гость
Гость

есть понятие принятия наследства по факту...
например квартира в долях.. если вы платите за квартиру то по факту вы ПРИНЯЛИ наследство... и срок в 6 месяцев уже не играет роли... мы так после мамы вступали в наследство.. профукали полгода но нотариус вывернулся именно так - за квартиру платили? да... значит приняли. а принять можно только все...

туппенькая ты уже и законы РФ пишешь

Гость

Вот именно, что уцепится за это можно.Вы сами сказали ПРАКТИЧЕСКИ НЕРЕАЛЬНО, значит есть шанс. В любом случае нужен грамотный юрист для начала, а уже потом что то пробовать.

Гость
Гость

Не так. 50% - супруге/гу. Остальные 50% - вот это делится в равных долях между супругой/ом и всеми детьми. Так что у Автора в случае отсутствия завещания теоретически может быть право на приблизительно 16,7% наследственной массы. И это может быть вполне приличная сумма, если там фигурирует недвижимость, машина, бизнес. Автор, имеет смысл обязательно подавать заявление на наследство - ну, а там уже спустя полгода выяснится, что к чему.

50% - супруге/гу - только совместно нажитое. а добрачное имущество делится в равных частях.

Гость
Гость

А зачем вам наследство от такого ***-папаши? Лишь бы что урвать?

это папаша уже урвал - дочери алименты не платил. а был обязан.

Гость
Гость

Да. Добрачное имущество включается в общую массу наследства и делится в равных долях среди наследников первой очереди. Т.е в нём нельзя выделить супружескую долю.

Гость
Kris

Вот именно, что уцепится за это можно.Вы сами сказали ПРАКТИЧЕСКИ НЕРЕАЛЬНО, значит есть шанс. В любом случае нужен грамотный юрист для начала, а уже потом что то пробовать.

В случае автора у неё шансов нет вообще. Она не зналась с отцом, не осуществляла уход, не вкладывалась финансово. Т.е нет ни единого основания.

Гость
Гость

В случае автора у неё шансов нет вообще. Она не зналась с отцом, не осуществляла уход, не вкладывалась финансово. Т.е нет ни единого основания.

Кроме права по рождению в качестве наследника 1-й очереди)

Гость
Гость

это папаша уже урвал - дочери алименты не платил. а был обязан.

) да ну их)) ясен пень, обязан был, дак у них там всё с ног на голову же перевернуто

Автору

Смотря как оформят имущество,автор.
Сейчас как к примеру делают, на мужчине ничего, а типа
его супруга и покупает на неё же всё и оформляется ( и она же покупатель)

Словом , если мужчина чист как лист,то нечего и делить будет .

Автору

Да,автор , ещё важная деталь-

Надеюсь вас не удочерял супруг матери, бывает и такое , вот у подруги так-

Тогда вам светит только наследство отчима, а с био вы чужие и по жизни и по бумажкам.

Автору
Static X - Destroyer

Детям в первую очередь, как ближайшей родне по крови, если другое не сказано в завещании.

Да, в первую очередь с родителями мужчины, его супругой и их детьми, большая первая очередь получается ( это юристами прописано )

Валерия
Гость

Отец нажился за счёт дочери, не платя алименты. Теперь дочь хочет нажиться за счёт отца. Всё верно и логично. Какой пример подал, то и получил.

Гость
Гость

С отцом она не общалась, "надоело слушать его сказки", вот пусть и дальше будет последовательна в своих действиях и не общается. А то как наследство делить, так брошенные дети первые бегут. К тому же все, что было нажито, скорее всего, уже после брака с ее матерью

Именно
отец если нищук или студентик, так не достоин зваться папаней ,меняется радостно как башмак на более достойного, как бабло так становится аж краше симпатичного достойнейшего башмака, это логика меркантильных шкур.
гнать в шею

Гость
Валерия

Отец нажился за счёт дочери, не платя алименты. Теперь дочь хочет нажиться за счёт отца. Всё верно и логично. Какой пример подал, то и получил.

Будет равноценно- с неё алименты не возьмёт в обратку ,как стариканы делают, сами платят- потом им.

Валерия
Гость

Именно
отец если нищук или студентик, так не достоин зваться папаней ,меняется радостно как башмак на более достойного, как бабло так становится аж краше симпатичного достойнейшего башмака, это логика меркантильных шкур.
гнать в шею

А чем этот отец - достойнейший? Угрозами запретил жене подавать на алименты и сам не платил. Отказал дочери помочь с обучением, чтобы она не шла работать после 9 класса. Хотя возможность имел. Заметьте, дочь не просила загранпутёвки, квартиру или машину. Она просила помочь с обучением. Прежде чем делать выводы, прочитайте ситуацию полностью.

Гость
Гость

Кроме права по рождению в качестве наследника 1-й очереди)

Это аргумент только при завещании, при дарении это не основание.

Валерия
Гость

Будет равноценно- с неё алименты не возьмёт в обратку ,как стариканы делают, сами платят- потом им.

Как раз такие отцы в первую очередь и бегут в суды за алиментами. Не, тут надо по примеру отца - ты у меня отжимал четверть и я у тебя отожму после смерти. Всё честно. Надеюсь, там завещания не было, и у автора есть шанс наказать родню, которая у неё отжимала четверть.

Гость
Валерия

А чем этот отец - достойнейший? Угрозами запретил жене подавать на алименты и сам не платил. Отказал дочери помочь с обучением, чтобы она не шла работать после 9 класса. Хотя возможность имел. Заметьте, дочь не просила загранпутёвки, квартиру или машину. Она просила помочь с обучением. Прежде чем делать выводы, прочитайте ситуацию полностью.

Я ,мои подруги учимся на бюджетном ;)
Секрет, очень хотели, хотя родители не в разводе и могут заплатить.
Единственное, год реально самостоятельно готовилась до поздней ночи, но в итоге учусь сейчас на 2м курсе !
Это к тому , кто хочет тот может, а кому лень- всё денежки просят

Гость
Валерия

Это всё очень закономерно, когда "отношения" гум но и расстались как злые собаки.
Есть и адекватные люди, при разводе ради детей и расстаются цивилизованно, и активно принимают участие в жизни т.д.
А вот в этих где годами и не общаются и вообще ничего-
там и всё это очень очень закономерно. Все плевали на друг друга. Одна корысть,да меркантильность и это логично, и норма ,чо там может быть нормального? Ничего.

Гость

У "отца" хозяйство, бизнесы? В скобках потому как он и не отец получается в жизни то.
Ой,автор. У этих всё схвачено , хорошие юристы, раз финансы есть .
Оформят имущество так, что носа не сунете с оспорить. Вон сколько шоу где за звёздными мамками бегают, а они имущество фондам типа отписали или ещё кому мимо.

Отпишитесь потом на форуме .

Если ваш отец оставил завещание только на свою жену и их совместного реьенка, то к сожалению вы ни на что не сможете претендовать, тк это было его желание юридически заверено, а вот если он ничего не завещал никому то на половину его наследства вы можете расчитывать, т.к в первую очередь оно делится между детьми а потом только жена

Гость

я же написала - с этим к юристу.

Она его никак не оспорит, ей любой юрист скажет " я ничем вам не помогу, это желание вашего отца"

Гость
Валерия

Вы серьезно?
О задолжности по алиментам подают в суд ,

суд вешает долг, если на лицо опять отсутствие алиментов то тогда уже официально вешают долг, в случае не погашения начинают изымать с имущества уклоняющегося от алиментов!

Где была мать? Пустили на самотёк? Зачем, казаться хорошими или алименты не нужны?

Гость
Гость

Я ,мои подруги учимся на бюджетном ;)
Секрет, очень хотели, хотя родители не в разводе и могут заплатить.
Единственное, год реально самостоятельно готовилась до поздней ночи, но в итоге учусь сейчас на 2м курсе !
Это к тому , кто хочет тот может, а кому лень- всё денежки просят

Автор врёт,
скорее ей в лом было готовиться, за деньги то проще.
У меня в этом году брат поступил,да, в первый год пролетел, недобрал баллы, год готовился и в этом поступил.
Бюджет не отменили, автор.
Вы готовьтесь получше что-ли , вот прям возьмите год на самоподготовку,если не лень конечно.
У родителей тоже нет возможности платить, поэтому брат и готовился год , и параллельно работал пол дня, это не разводка, поверьте!

Гость

Автор, подавайте на открытие наследства. Даже если есть завещание, его можно оспорить с высокой долей вероятности в выигрыше.

Гость
Гость

Автор, подавайте на открытие наследства. Даже если есть завещание, его можно оспорить с высокой долей вероятности в выигрыше.

Пусть сначало узнает, вообще есть на что претендовать? Говорит что "отец" бизнесмен, так они ушлые, умеют оформлять имущество, что на нём окажется только велосипед или пару соток огородник.

Гость

на сколько мне известно в рф дети защищены неплохо и скорее всего даже если у отца есть завещание где ребенок от другого брака не фигурирует, то его можно оспорить в суде и скорее всего выиграть. но учтите, что если будете вешать на уши отцу что хотите что-то отсудить при жизни и тп, он может часть имущества переписать на других людей и тогда реально шиш, ну либо оооочень хороший адвокат со связями.

Гость
Гость

Пусть сначало узнает, вообще есть на что претендовать? Говорит что "отец" бизнесмен, так они ушлые, умеют оформлять имущество, что на нём окажется только велосипед или пару соток огородник.

огородик*

Гость
Гость

на сколько мне известно в рф дети защищены неплохо и скорее всего даже если у отца есть завещание где ребенок от другого брака не фигурирует, то его можно оспорить в суде и скорее всего выиграть. но учтите, что если будете вешать на уши отцу что хотите что-то отсудить при жизни и тп, он может часть имущества переписать на других людей и тогда реально шиш, ну либо оооочень хороший адвокат со связями.

Ей надо отношения типа наладить,похитрее
появиться, папуля , ой как рада, так скучала и т.д. Прям хочу общаться . ради его имущества. Иначе у них и на юристов ,и на всё хорошие средства, может пролететь мимо , ничего не оспорят.

Гость
Гость

Автор врёт,
скорее ей в лом было готовиться, за деньги то проще.
У меня в этом году брат поступил,да, в первый год пролетел, недобрал баллы, год готовился и в этом поступил.
Бюджет не отменили, автор.
Вы готовьтесь получше что-ли , вот прям возьмите год на самоподготовку,если не лень конечно.
У родителей тоже нет возможности платить, поэтому брат и готовился год , и параллельно работал пол дня, это не разводка, поверьте!

Не иметь возможности помочь и иметь возможность, но не захотеть помочь - это две кардинально разные позиции. Как говорится в той рекламе - почувствуйте разницу. В первом случае всё честно, во втором - обидно. Дело не в том, что кому-то лень или не лень, разные могут быть жизненные ситуации. У меня дочь, к примеру, учится сразу на двух факультетах, на одном бюджета нет в принципе в нашем университете, он как факт - коммерческий. На втором сознательно не ставим целью перевод с коммерческого на бюджет, поскольку на старших курсах в планах перевод в другой город, столицу региона. На бюджете это архисложно; факультет количественно ограничен в смысле набора (иностранные языки) и надеяться на авось - а вдруг да будет место - в нашем случае не соответствует жизненным планам. При этом дочь еще и подрабатывать успевает. И я считаю, с позиции отца натуральное свинство отказывать в помощи ребенку, который так старается - учитывая, что возможность есть, ребенок "самый дорогой-любимый", алименты не выплачивались даже близко в том объеме, в котором полагаются (был длительный период ограниченности в средствах, потом ситуация улучшилась).ю В результате такого отказа, дочь совершенно справедливо, я считаю, обиделась на отца - сейчас общение приостановлено. За деньги - проще; в нашем случае - единственно возможно осуществить все задуманные планы. Я считаю, если у ребенка получается - нормальные родители ИМЕЯ ВОЗМОЖНОСТЬ (даже если это непросто), обязаны помочь всем, что в их силах.

Гость
Гость

Оспорить можно, только если ребенок несовершеннолетний или инвалид.

Гость
Гость

А вот это верно.

Гость
Гость

Не иметь возможности помочь и иметь возможность, но не захотеть помочь - это две кардинально разные позиции. Как говорится в той рекламе - почувствуйте разницу. В первом случае всё честно, во втором - обидно. Дело не в том, что кому-то лень или не лень, разные могут быть жизненные ситуации. У меня дочь, к примеру, учится сразу на двух факультетах, на одном бюджета нет в принципе в нашем университете, он как факт - коммерческий. На втором сознательно не ставим целью перевод с коммерческого на бюджет, поскольку на старших курсах в планах перевод в другой город, столицу региона. На бюджете это архисложно; факультет количественно ограничен в смысле набора (иностранные языки) и надеяться на авось - а вдруг да будет место - в нашем случае не соответствует жизненным планам. При этом дочь еще и подрабатывать успевает. И я считаю, с позиции отца натуральное свинство отказывать в помощи ребенку, который так старается - учитывая, что возможность есть, ребенок "самый дорогой-любимый", алименты не выплачивались даже близко в том объеме, в котором полагаются (был длительный период ограниченности в средствах, потом ситуация улучшилась).ю В результате такого отказа, дочь совершенно справедливо, я считаю, обиделась на отца - сейчас общение приостановлено. За деньги - проще; в нашем случае - единственно возможно осуществить все задуманные планы. Я считаю, если у ребенка получается - нормальные родители ИМЕЯ ВОЗМОЖНОСТЬ (даже если это непросто), обязаны помочь всем, что в их силах.

Эти обязаны не прописаны даже в семейном кодексе

Вам нужно исправить- должны/обязаны в законах, тогда точно будут обязательства.
А бюджет ,действительно, не отменили, и поступают ,и учатся кто заинтересован.
Им наверное тоже родители обязаны , ни все нищие, а поступают тем ни менее на бюджет

Гость
Гость

Эти обязаны не прописаны даже в семейном кодексе

Вам нужно исправить- должны/обязаны в законах, тогда точно будут обязательства.
А бюджет ,действительно, не отменили, и поступают ,и учатся кто заинтересован.
Им наверное тоже родители обязаны , ни все нищие, а поступают тем ни менее на бюджет

Только не пишите, что Вы на бюджете учитесь))) Ну, невозможно)

Гость
Гость

Супруге не 50%, а 50% совместно нажитого. Если они прожили пару лет до его смерти, то там может быть не так уж много нажито

Гость

Ничего более недальновидного нет,
чем понадеятся что вдруг этот папаня разбежится оплатить учебу, когда со слов автора было ноль общения, участия .
В этом случае для себя же надо вдвойне налегать на учебу и готовиться к поступлению не надеясь, авось оплатят. Видимо там мать тормознутая, мудрая бы подсказала и дала бы толковый совет.
Чисто по логике, платят там, где элементарно общение есть , а ни на пустом месте как у автора.

Гость

" С отцом я не общалась"

"надоело слушать сказки, что мне купят машину, квартиру, оплатят образование "

Автор, кто тогда внушил вам что этот тип разбежится оплатить образование?
Если брать во внимание вашу информацию, то он наоборот ничего не оплатит.
Большое заблуждение было полагаться именно на него в таком вопросе как поступление в ВУЗ .
Разумнее вашим близким было взять кредит в банке и поступать, либо готовиться на бюджет, там выше скептики пыхтят, но везение или их подготовка- мои дочери учатся на бюджете .

Гость
Гость

Только не пишите, что Вы на бюджете учитесь))) Ну, невозможно)

Сходите в любой ВУЗ, как есть студенты на платном обучении, так же учатся и на бюджетном. Пообщайтесь , они вам расскажут как готовились.