Полгода назад я сюда писала по поводу того, что моя дочь ушла от мужа. Сначала "ушла" морально. Потом вообще ушла. Собрала манатки и съехала на съемную квартиру с сомнительным ремонтиком. Внимание. …
Я работаю сейчас в связке с опекой (детская психиатрия). Наблюдаю проблемных детей. Яжематери, как правило, сильно не интересуются своими детьми, она кайфуют от себя в этой роли. Реально вникать в потребности ребёнка, разбираться в корне истерик в магазине, к примеру, в разы сложнее, чем просто покупать ему все подряд, просто, что б не ныл. Но детям нужно совсем другое. Играть с ним в игрушки, проигрывая ему важные моменты, позволяя самому вести линию игры, ужасно скучно взрослому человеку. Гораздо проще купить 160 по счёту набор ЛЕГО, и можно всем хвастаться, какая она мать заботливая. А часовой игры никто не увидит и не оценит.
А именно в тот момент и начинает строиться нормальное отношение, которое предстоит развивать и поддерживать всю жизнь ребёнка.
Так и тут, мать не слышала свою дочь. Она смотрела, что на поверхности, а глубинные переживания ее мало интересовали. Почему дочь решила, что она недостаточно сепарирована? Почему ее это угнетает? Как она видит свою сепарацию?
Мать это не интересует. Вот автор и есть классический пример яжемамки. Которая себе нарисовала картину своего материнства и мучает весь мир ей.
Буквально пару десятилетий назад у наших матерей появился номинальный выбор - посвятить себя воспитанию детей или совмещать семью с работой. Да и то сомнительный, потому что мало кто из матерей может себе позволить сидеть и целыми днями прислушиваться к каждому вздоху дитяти, учитывая оплату труда большинства мужей и их бытовую инвалидность (благодаря свекровями, внушающим, что работа по дому для их мальчиков унизительна). И были мы у наших работающих мам в разы самостоятельней, ответственней, уважительней и воспитанней в обшей своей массе, за редкими конечно исключениями.
Не знаю, известно ли вам , но в немецких роддомах очень популярны плакаты с наставлением для мамочек: это ребёнок пришёл в наш мир, ему и приспосабливаться, задача родителей -помочь ему встроиться и адаптироваться, а не адаптировать себя под новичка нашего общества. И не плясать вокруг танцы с бубнами, заглядывая в рот и исполнять каждый каприз на опережение.
Никто от него не хочет отказываться в этом мире. Все хотят свободы решений и комфортной жизни.
Но! Я веду речь о неправильном поведении матери. Она все время как бы покупает контроль над дочерью.
Если бы изначально они все дочери давали, без каких-либо условий, то такого диалога с дочерью просто бы даже не состоялось.
Дочь избалована, может быть, но и приучена к давлению родителей. А полностью круто менять свою жизнь очень сложно. Поэтому такая дочь ещё много раз будет обращаться за помощью к родителям, но натыкаться на вот такое отношение, пока не найдёт у себя в душе сил свести общение только на телефонное пару раз в год. Либо они до конца своих дней будут ей манипулировать.
"Но! Я веду речь о неправильном поведении матери. Она все время как бы покупает контроль над дочерью" (с)
Где? Разве мать запрещает ей снимать жильё, работать и жить своей жизнью? Нет не запрещает. Но дочь хочет существенно ухудшить комфорт своих родителей, как материальный так и душевный, оставаясь при этом ничего им не должной. Если кто-то здесь и пытается кем-то манипулировать и кого-то купить, так это дочь родителей, а не наоборот. Даже не купить, а просто обобрать.
"Отдайте мне мне квартиру, но я вам ничего не должна". Чистая, ничем не прикрытая спекуляция на родительской любви. Или опять скажите, что они дочь не любят? Пусть так. Но тогда какого фига они вообще ей что-то должны, даже гораздо более мелкое, чем квартира? Чужие люди. Она им ничего не должна, они - ей, разошлись и каждый живёт своей жизнью.
Дочери нет ещё и 30, то есть родителям где-то в районе 60. Там нет ещё стариковского ворчания.
Они ей оплачивали все в чем она нуждалась, сильно не заморачиваясь ее душевным состоянием, так и она обязана следить будет, что б старики не ели землю от голода. А разговоры по душам им она не должна. Да и какие души у людей, у которых дочь - просто финансовое вложение?
То есть бабушка на пенсии вполне может о себе позаботиться, а молодая деваха 30 лет = беспомощный ребёнок? Ну вы даёте! Вы случаем не из тех психологов будете, которые впаривают своим клиентам, что родители должны их содержать до самой своей смерти?
Вообще-то в норме, когда 30-летние поддерживают 60-летних, а не наоборот.
А одно другому не мешает. Один и тот же родитель может и чморить, и любить. Посмотрите старт-топик, лексика автора. Дочь "собрала манатки" и ушла в квартиру "с сомнительным ремонтиком".
Это не нейтральный пересказ событий и не слова матери, который беспокоится за ребенка. Это желание съязвить насчет неудачного выбора дочери. Вопроса, что же произошло, что дочка из родительской квартиры на съем убежала, а не мужа отправила в пешее эротическое, у родительницы даже не возникло.
Дочка с зятем жила в маминой квартире бесплатно, почему без зятя она не может продолжать жить там же и так же? Почему она должна вернуться к родителям? Она хочет наладить свою личную жизнь, имеет полное право, ясно что искать мужчину проще роживая от родителей отдельно.
Я вижу в ситуации ожидания родителей мы тебе квартиру, а ты нам внуков и живите вместе навсегда, но дочь "не оправдала" ожиданий ее теперь наказывают за это, чего автор даже не осознает, чем ещё объяснить что при зяте дополнительные деньги не требовались, а теперь срочно стало надо.
Нет, у меня просто мама супер-женщина. Она всегда находила время для разговора со мной. Она знала всех моих подруг и врагов, вместе со мной придумывала планы мести, либо подсказывала, как себя вести на свидании. При этом при всем, она ещё и работала! Я маме звоню, если мне надо разобраться в себе, а не психологу. Но! Мне одной из немногих так повезло с мамой.
В меня мама вложила такую прорву сил, что мне с ней никогда не расплатиться.
И, да, ей сейчас 55. Я ее не считаю пожилой. Да, зрелая уже, красивая женщина, но никак не пожилая.
Нет, у меня просто мама супер-женщина. Она всегда находила время для разговора со мной. Она знала всех моих подруг и врагов, вместе со мной придумывала планы мести, либо подсказывала, как себя вести на свидании. При этом при всем, она ещё и работала! Я маме звоню, если мне надо разобраться в себе, а не психологу. Но! Мне одной из немногих так повезло с мамой.
И, да, ей сейчас 55. Я ее не считаю пожилой. Да, зрелая уже, красивая женщина, но никак не пожилая.
Никто не может вам помешать пребывать в уверенном заблуждении, что исключительно ваша мама способна на такие «подвиги»....)
Никто не может вам помешать пребывать в уверенном заблуждении, что исключительно ваша мама способна на такие «подвиги»....)
Но автор и большинство комментаторов считают это неподъёмными подвигами.
Речь же у автора совсем не о квартире, а о том, что автор жаждет поставить дочь на место, просто не может подобрать нужных слов.
Моя бы мама никогда бы так делать бы не стала, к примеру.
То есть бабушка на пенсии вполне может о себе позаботиться, а молодая деваха 30 лет = беспомощный ребёнок? Ну вы даёте! Вы случаем не из тех психологов будете, которые впаривают своим клиентам, что родители должны их содержать до самой своей смерти?
Вообще-то в норме, когда 30-летние поддерживают 60-летних, а не наоборот.
Вообще-то, в норме, когда поддерживают в семье более нуждающегося, а не по старшинству.
Дочка с зятем жила в маминой квартире бесплатно, почему без зятя она не может продолжать жить там же и так же? Почему она должна вернуться к родителям? Она хочет наладить свою личную жизнь, имеет полное право, ясно что искать мужчину проще роживая от родителей отдельно.
Я вижу в ситуации ожидания родителей мы тебе квартиру, а ты нам внуков и живите вместе навсегда, но дочь "не оправдала" ожиданий ее теперь наказывают за это, чего автор даже не осознает, чем ещё объяснить что при зяте дополнительные деньги не требовались, а теперь срочно стало надо.
"Дочка с зятем жила в маминой квартире бесплатно, почему без зятя она не может продолжать жить там же и так же? " (с)
Может потому, что на тот момент она не заявляла родителям " я вышла замуж и ничего вам не должна! "? Не исключено, что после такого заявления с молодоженов потребовали бы плату за аренду квартиры или свалить на съем. но на тот момент, родители считали их и себя одной семьей, хотя и с определенной автономией каждая.
Отдельной квартирой трехкомнатной с отличным ремонтом вас обеспечила?
А одно другому не мешает. Один и тот же родитель может и чморить, и любить. Посмотрите старт-топик, лексика автора. Дочь "собрала манатки" и ушла в квартиру "с сомнительным ремонтиком".
Это не нейтральный пересказ событий и не слова матери, который беспокоится за ребенка. Это желание съязвить насчет неудачного выбора дочери. Вопроса, что же произошло, что дочка из родительской квартиры на съем убежала, а не мужа отправила в пешее эротическое, у родительницы даже не возникло.
И? Допустим, что автор токсичная по самое нимагу. Тогда тем более у её дочери нет абсолютно никаких оснований требовать у матери отдать ей квартиру. Можно просить помощи у тех кого любишь, кого считаешь близким и родным, кому и сам готов помочь. Но никак не у того, кого считаешь мерзавцем и чужим и кому ты ничего не должен.
"Она хочет наладить свою личную жизнь, имеет полное право, ясно что искать мужчину проще роживая от родителей отдельно."
И кто ей мешает?? Пусть снимает жильё и живет отдельно. Вообще нет проблем. Ей не 16 лет, а 28. У неё есть образование и специальность и нет пары малолетних детей. Свободная, молодая, трудоспособная женщина.
Речь же у автора совсем не о квартире, а о том, что автор жаждет поставить дочь на место, просто не может подобрать нужных слов.
Я что-то пропустила? Где автор запрещает своей дочери снимать жильё?
Да и как это можно запретить совершеннолетнему человеку?
"Дочка с зятем жила в маминой квартире бесплатно, почему без зятя она не может продолжать жить там же и так же? " (с)
Может потому, что на тот момент она не заявляла родителям " я вышла замуж и ничего вам не должна! "? Не исключено, что после такого заявления с молодоженов потребовали бы плату за аренду квартиры или свалить на съем. но на тот момент, родители считали их и себя одной семьей, хотя и с определенной автономией каждая.
То есть без зятя взрослая дочь отдельным человеком не воспринимается. А кто она? Вечный мамкин грудничок?
Откуда данные, что дочь нуждается больше, чем мать? Дочь инвалид, у неё семеро по лавкам? Или "что этим пенсам надо? корочку хлеба, аспирин и хватит с них". Завтра маме операция потребуется или лечение зубов дочь оплатит? нет, не оплатит, потому что она маме "ничего не должна".
"Она хочет наладить свою личную жизнь, имеет полное право, ясно что искать мужчину проще роживая от родителей отдельно."
И кто ей мешает?? Пусть снимает жильё и живет отдельно. Вообще нет проблем. Ей не 16 лет, а 28. У неё есть образование и специальность и нет пары малолетних детей. Свободная, молодая, трудоспособная женщина.
Так нет причин ей уходить с той квартиры где с мужем жила, у мамы нет нужды сдавать, просто приспичило дочку наказать за то, что отдельной личностью себя вообразила.
Так нет причин ей уходить с той квартиры где с мужем жила, у мамы нет нужды сдавать, просто приспичило дочку наказать за то, что отдельной личностью себя вообразила.
То есть она может быть отдельной личностью только проживая в квартире ненавистной мамки? А на съеме она никак отдельной личностью быть не может? ПИчалька😥
Предложены заведомо неприемлемые варианты вернуться под контроль родителей, вон даже гостей нельзя принимать без согласования с мамой, на минуточку женщине под 30 лет!
То есть она может быть отдельной личностью только проживая в квартире ненавистной мамки? А на съеме она никак отдельной личностью быть не может? ПИчалька😥
А что дочь посчитает себя более близкой и должной родителям, если ее на съем выпереть? Просто убедится, родители помешаны на контроле, чем дальше от них тем лучше и она точно ничего им не должна.
Предложены заведомо неприемлемые варианты вернуться под контроль родителей, вон даже гостей нельзя принимать без согласования с мамой, на минуточку женщине под 30 лет!
Пусть живёт на съеме. Никто её силой в родительский дом вернуть не может. Она совершеннолетняя. Вообще не понимаю в чем проблема.
А что дочь посчитает себя более близкой и должной родителям, если ее на съем выпереть? Просто убедится, родители помешаны на контроле, чем дальше от них тем лучше и она точно ничего им не должна.
Она уже себя таковой не считает, заявив, что ничего им не должна. Так в чем проблема? Живет на съеме и не позволяет им себя контролировать. Квартира родительская здесь при чём? Почему они должны отдать её дочери, вместо того, чтобы использовать как добавку к копеечной пенсии?
Она уже себя таковой не считает, заявив, что ничего им не должна. Так в чем проблема? Живет на съеме и не позволяет им себя контролировать. Квартира родительская здесь при чём? Почему они должны отдать её дочери, вместо того, чтобы использовать как добавку к копеечной пенсии?
С зятем все устраивало, а без зятя враз обеднели. Интересно, с сыном тоже так поступили бы? Думаю нет, это дочек любят наказывать за развод.
Я бы не стала такого утверждать об авторе. Нет предпосылок. Каждый несогласный с автором в основном узрел наболевшее. В то время как она производит впечатление адекватного, хоть и запоздавшего с некоторыми воспитательными моментами, родителя вместе с мужем.
С зятем все устраивало, а без зятя враз обеднели. Интересно, с сыном тоже так поступили бы? Думаю нет, это дочек любят наказывать за развод.
То есть вы считаете, что родители мерзавцы и на этом основании они должны отдать квартиру дочери, которая их знать не желает? Или что? Вот реально не понимаю😄
Я бы не стала такого утверждать об авторе. Нет предпосылок. Каждый несогласный с автором в основном узрел наболевшее. В то время как она производит впечатление адекватного, хоть и запоздавшего с некоторыми воспитательными моментами, родителя вместе с мужем.
Я всеми силами пытаюсь постичь кредо 21 века😄
Почему многие считают, что им все что-то должны, даже почему-то те, кого они считают чужими, гадкими, ненавистными и не нужными в своей жизни, а они не должны ничего и никому.
Причем это относится не только к тандему родители-дети, но часто и между супругами так. И вишенка на торте: свекровь, которая непонятно с какого перепугу должна отдать своё жильё невестке, которая её буквально ненавидит😄
Где логика, блин???
Я всеми силами пытаюсь постичь кредо 21 века😄
Почему многие считают, что им все что-то должны, даже почему-то те, кого они считают чужими, гадкими, ненавистными и не нужными в своей жизни, а они не должны ничего и никому.
Причем это относится не только к тандему родители-дети, но часто и между супругами так. И вишенка на торте: свекровь, которая непонятно с какого перепугу должна отдать своё жильё невестке, которая её буквально ненавидит😄
Где логика, блин???
Гадкие чужие ненавистные это о чём??? Посмотрела начало темы, дочь всего лишь захотела жить отдельно и своим умом, как бы в 28 давно пора. Что тут может оскорбить родителя, как родитель постичь не могу.
Гадкие чужие ненавистные это о чём??? Посмотрела начало темы, дочь всего лишь захотела жить отдельно и своим умом, как бы в 28 давно пора. Что тут может оскорбить родителя, как родитель постичь не могу.
Захотела - пусть живёт. Здесь ничего нет оскорбительного, кроме заявления "я вам ничего не должна". Ну, и они ей ничего не должны. Что не так-то? Никак не пойму.
Или "я вам ничего не должна, а вы должны отдать мне квартиру"? Почему должны-то?
"Гадкие чужие ненавистные это о чём??? "
Это уже в комментариях было, но при этом комментаторы абсолютно убеждены, что эти сволочи должны отдать свою квартиру.
Поставить на место дочь - это ваша искаженная интерпретация. Автор ещё в самом начале вполне ясно обосновала и аргументировала свою позицию и цель.
Захотела - пусть живёт. Здесь ничего нет оскорбительного, кроме заявления "я вам ничего не должна". Ну, и они ей ничего не должны. Что не так-то? Никак не пойму.
Или "я вам ничего не должна, а вы должны отдать мне квартиру"? Почему должны-то?
Что оскорбительного в я вам ничего не должна? Каких долгов от нее надо?
А что непонятного в принципе взаимности? Если вам кто-то заявляет, что знать вас не желает и ничего вам не должен, то и вы ответите тем же. Родительские обязанности до 18 уже исполнены с лихвой. Дальше - взаимно.
Где дочь говорила, что знать ее не желает? Когда человек такое говорит то не просто так, видно мама достала выбиванием благодарностей и дочь устала, недаром у психолога выплыла тема сепарации.
А жить на съеме наказание? Сколько же у нас наказанных!😄
А Германия вообще страна арендаторов. Их наказали за Вторую мировую?
Автор с вами не согласна, с ее слов дала дочке с зятем квартиру, чтобы им было легче. Теперь ей захотелось сделать дочке труднее, если это не наказание то награда такая? Дай бог авторше таких наград. И чего она добьется? Она ждёт дочь прибежит виляя хвостиком, а если не прибежит? Потеряет ее навсегда из-за тупой гордости, ах ей сказали я тебе не должна, ну все убить теперь эту дочь!
То есть вы считаете, что родители мерзавцы и на этом основании они должны отдать квартиру дочери, которая их знать не желает? Или что? Вот реально не понимаю😄
Да с чего Вы решили, что дочь их знать не желает?
Она у них спросила разрешения жить в квартире, к которой привыкла. Они ей не разрешили, так как она отказывается им отчитываться о своей жизни. Все. Это посты автора вкратце.