С мужем вместе 6 лет, женаты уже 3 года. У него был брак до нашей встречи, дочери 9 лет. Мы с ним познакомились, когда он был уже разведен. Пока дочь была маленькая, у нас с ней отношения складывались …
Да, вопросы задавала, когда мы вдвоём были. Но не скажу, что это было каждый раз, но относительно часто( И мне кажется, что это не её мысли были, так как она начинала вопрос с "а мама говорит..." Но сейчас чувствую, когда она напряжена, если меня видит...
Муж узнал три месяца назад, тк сам от дочки услышал что-то подобное. Я ему до этого в очень общих чертах говорила и не всё далеко. Думает, может с психологом ему пообщаться, чтобы найти подход. Сейчас пока чуть реже меня с дочкой пересекает. Но это временная мера, вопрос решать нужно.
А муж с бывшей женой вообще как ощается? Может ли как-то ей обозначить, что не нужно ребенку кашу в голове устраивать?
Да, вопросы задавала, когда мы вдвоём были. Но не скажу, что это было каждый раз, но относительно часто( И мне кажется, что это не её мысли были, так как она начинала вопрос с "а мама говорит..." Но сейчас чувствую, когда она напряжена, если меня видит...
Муж узнал три месяца назад, тк сам от дочки услышал что-то подобное. Я ему до этого в очень общих чертах говорила и не всё далеко. Думает, может с психологом ему пообщаться, чтобы найти подход. Сейчас пока чуть реже меня с дочкой пересекает. Но это временная мера, вопрос решать нужно.
Психолог не повредит, ситуация сложная, потому что мать девочки не действует в интересах ребенка для которого она бесспорный авторитет, если вы скажите дочери мужа, что ее мама не права, получите естественно протест и еще больший негатив на свою голову. Для нее мама всегда права и смотрит она сейчас на всю эту ситуацию глазами своей матери. Будете рушить авторитет бж, доказывать ее неправоту, только пострадает психика ребенка. Вашему мужу надо с бж или договориться, или найти иные рычаги давления на нее, но без снижения негатива со стороны матери девочки, ничего не получится. Если сейчас не измените ситуацию, то будет стереотип поведения ребенка, что в любой ее проблеме виноваты вы с мужем.
Психолог не повредит, ситуация сложная, потому что мать девочки не действует в интересах ребенка для которого она бесспорный авторитет, если вы скажите дочери мужа, что ее мама не права, получите естественно протест и еще больший негатив на свою голову. Для нее мама всегда права и смотрит она сейчас на всю эту ситуацию глазами своей матери. Будете рушить авторитет бж, доказывать ее неправоту, только пострадает психика ребенка. Вашему мужу надо с бж или договориться, или найти иные рычаги давления на нее, но без снижения негатива со стороны матери девочки, ничего не получится. Если сейчас не измените ситуацию, то будет стереотип поведения ребенка, что в любой ее проблеме виноваты вы с мужем.
Про бж ничего плохого не говорим. Муж с бж не общается никак. Раньше как-то пробовал с ней договориться по вопросам, касающимся ребёнка. Но вроде всё в пустую и сейчас никак не хочет с ней общаться... Пробовал психолога одного, но что-то не понравилось, сейчас ищет другого.
А почему мы взяли за аксиому, что автор такая вся из себя хорошая. Бывшая от мужа ушла,от хороших мужей не уходят! Что же он ребенка себе не взял? Раз он такой хороший?
А потому, что ребенок помеха для поиска новых п*зд! А авторша тоже хороша, ты ему всего лишь вторая жера, даже не первая! Ты заменяемая, а дочь -кровинушка! Если дочь тебя не приряла, то скоро пнут тебя под зад из мужниной квартиры, собирай вещички.
А почему мы взяли за аксиому, что автор такая вся из себя хорошая. Бывшая от мужа ушла,от хороших мужей не уходят! Что же он ребенка себе не взял? Раз он такой хороший?
А потому, что ребенок помеха для поиска новых п*зд! А авторша тоже хороша, ты ему всего лишь вторая жера, даже не первая! Ты заменяемая, а дочь -кровинушка! Если дочь тебя не приряла, то скоро пнут тебя под зад из мужниной квартиры, собирай вещички.
А вы бж? 100 %!
Какая разница, даже если и бывшая жена. Но тут все белыми нитками шито, жпра, если есть ребенок просто так никогда не уйдет от номального мужика! Значит что-то там нечисто. А ей в 22 года зачем вся эта история???
И она еще не довольна, что дочь слушает мать и не ведется на происаи мачехи! С авторша хочет все себе заграбастать, не делясь ни с кем.
Бывает иногда, что один на один ненадолго. Когда чай делаем или что-то такое по мелочи. Раньше ребёнок искренне со мной это время проводил, а сейчас не ясно, напряжение чувствуется (особенно после всех этих вопросов), вот я с ней наедине не остаюсь.
вы с волками пытаетесь играть по человеческим правилам
бж уже считала что вы бывшего у нее украли, как видно из слов дочери о том что он не имел права жениться
потом видимо прознала о хороших отношениях с дочерью и решила что пытаетесь и дочь украсть, вот и результат
да сейчас мода на хорошие отношения со всеми превсеми, но есть ситуации, когда мало кто от них выигрывает. лучше холодный нейтралитет.
бж уже считала что вы бывшего у нее украли, как видно из слов дочери о том что он не имел права жениться
потом видимо прознала о хороших отношениях с дочерью и решила что пытаетесь и дочь украсть, вот и результат
да сейчас мода на хорошие отношения со всеми превсеми, но есть ситуации, когда мало кто от них выигрывает. лучше холодный нейтралитет.
Понимаете, мне сейчас бы хоть нейтральные отношения восстановить, не то, что хорошие... Хочется, чтобы не было напряжения как минимум.
Ну мало ли по каким причинам ушла бывшая, может, влюбилась в другого, это не значит, что муж плохой был. И с чего он ребенка должен брать себе? Хорошая мать сама хочет, чтобы ребенок жил с ней. И какая разница – первая, вторая или третья жена? Если люди развелись у мужа главное новая жена, с которой он живет. И если рассуждать «Ты заменяемая, а дочь –кровинушка», то детей тоже может быть много от разных жен. И обычно, если дочь не приняла новую жену, то отец с ней (дочкой) просто не будет общаться, так как жена важнее. Но это, если брак по любви.
Конечно украла, не дала возможности семье решить проблемы и воссоединиться!
Авторша, сейчас хоть семье не мешай, если муж твой бж на место не ставит, значит не хочет с ней портить отношения и значит оставляет пути возврата в свою семью!
Какая разница, даже если и бывшая жена. Но тут все белыми нитками шито, жпра, если есть ребенок просто так никогда не уйдет от номального мужика! Значит что-то там нечисто. А ей в 22 года зачем вся эта история???
И она еще не довольна, что дочь слушает мать и не ведется на происаи мачехи! С авторша хочет все себе заграбастать, не делясь ни с кем.
да мало ли причин, почему ушла? может любовь новая. может, человек такой, что не может ни с кем быть долго в отношениях.
Почитала в комментариях и диву даюсь... Автор, подойдите философски к вопросу. Какие отношения вы считаете приемлемыми в ВАШЕЙ семье? (Потому что советы "не общаться" от особо умных полный бред, попробуй не общаться в вашей ситуации да и вообще, с ребенком мужа). Итак, какие отношения вы бы хотели видеть, и пытайтесь такие строить. При любой обстановке сохраняйте доброжелательный покер-фейс. Если решите не строить отношения никакие то вы наверняка обидите супруга. Его ребенок это огромная часть его жизни, не встречала я пока еще пар, где новые жены\мужья не общаются с детьми от первых браков. Если решите строить, а это правильно, хоть и займет гораздо больше времени и сил, то разговаривайте, проводите совместно время, повышайте уровень доверия, и не реагируйте остро на слова ее матери. Научитесь их грамотно парировать, например "солнышко, я не думаю что твоя мама с точностью знает все, что происходит у нас в семье", "ты хочешь об этом поговорить?", "тебя что то беспокоит?", "твой папа-мой муж и я очень люблю его, мы давно вместе и наша задача вырастить тебя счастливой, мы вместе делаем для тебя очень многое" вы взрослый человек, вам не должны быть присущи категоричность и обиды, найдите подход и слова. В крайнем случае идите к психологу. Муж пусть опровергнет слова ее матери и скажет, что он ВАШ муж, никаких отношений больше не будет у них с ее мамой, что у мамы своя жизнь, а у вашей семьи свои отношения, и каждый должен вносить свой вклад в развитие семьи. Да и открыто поговорите и выдержите все мысли ребенка.
Советы не общаться не бред, а самые разумные. С ребёнком мужа (если он не живет с отцом, конечно), новая жена может вообще не видится и не общаться. Отец с ним может на нейтральной территории видится. И очень многие новые жены так и делают.
Авторша, сейчас хоть семье не мешай, если муж твой бж на место не ставит, значит не хочет с ней портить отношения и значит оставляет пути возврата в свою семью!
Либо мужа бж уже так достала, что нет желания никак вообщп сопрокасаться, даже по телефону общаться. Да и что разговор изменит, у бж своя позиция и адекватные аргументы ее не переубедят. Есть люди такие, вечные жертвы и вечные змеи.
Ну мало ли по каким причинам ушла бывшая, может, влюбилась в другого, это не значит, что муж плохой был. И с чего он ребенка должен брать себе? Хорошая мать сама хочет, чтобы ребенок жил с ней. И какая разница – первая, вторая или третья жена? Если люди развелись у мужа главное новая жена, с которой он живет. И если рассуждать «Ты заменяемая, а дочь –кровинушка», то детей тоже может быть много от разных жен. И обычно, если дочь не приняла новую жену, то отец с ней (дочкой) просто не будет общаться, так как жена важнее. Но это, если брак по любви.
Есть разница, какая жена. У них даже детей нет и она вторая. А с первой женой у него ребенок, они пока и есть его настоящая семья. Сейчас наиграется он с авторшей и вернется обратно, где его ждут и вернуть хотят
Мать как раз и действует в интересах дочери, чтобы отца в семью вернуть!!
Ответственность за ребёнка лежит на обоих родителях 50 на 50. В цивилизованных странах часто и проживание ребёнка делится так же, если в этой конкретной ситуации по другому это не значит, что это норма.
Ребёнок это не приложение к бывшей жене, это отдельный человек который имеет право на полноценное внимание отца наравне с женой и будущими детьми. Так же и воспитание - если она начнёт расти избалованным подростком, значит не только мать, но и отец не справляется с ролью воспитателя.
Если автор этого поста родит ребёнка а затем они с мужем разойдутся не думаю, что ей будет приятно если муж будет появляться в жизни ее ребёнка два раза в год а новая жена вообще начнёт его игнорировать.
Я никогда не пойму почему в России это норма не считать детей от предыдущих браков счастью своими родственниками. Но при этом мама или братья/сёстры мужа принимаются как должное и с ними мирятся и стараются найти общий язык.
Вокруг меня много ситуаций с детьми от предыдущих браков и все участники общаются между собой и не имеют претензий к друг другу. Я даже не могу вспомнить негативные примеры в моём окружении.
Это норма, и мужчина просто не будет жить с женщиной которая не способна найти общий язык со всеми. Дети (от любого из браков) и их эмоциональное состояние всегда на первом месте.
И даже представьте себе бывшая и настоящая жена могут созвониться, например, если ребёнок заболел или встретиться на школьном празднике у ребёнка, куда придут с мужем.
Это реальность для ментально здоровых людей, которые хотят жить в уважении к друг другу, без интриг и козней. Даже если и кажется, что все вокруг вам хотят насолить, надо быть честным и порядочным прежде всего перед собой.
Я не знаю в каком дремучем лесу живут большинство комментаторов и зачем они живут в таком количестве негатива.
У ребенка должен быть один дом – и у мамы или у папы, такая практика у нас. Полноценное внимание к ребенку может быть, когда люди в браке и живут вместе, после развода не может быть столько внимания, как раньше, особенно, если у человека новая семья. Дети от предыдущих браков сами плохо относятся к новым женам, уже писала выше, как тут в одном теме прочитала, как эти дети фотографируют шкафы новой жены, а потом показывают это бывшей жене. Нужны такие гости? Конечно, нет. Родители, братья, сестры мужа – это другое, они не приходят регулярно в гости и не требуют к себе постоянного внимания, а главное регулярных подарков, как хотят дети от предыдущих браков. Новая жена должна находить общий язык с мужем, а с отсталыми его родственниками, в том числе детьми от предыдущих браков – по желанию. И дети от предыдущих браков не могут быть на первом месте, у человека, который второй раз женился. Жена у него на первом месте или зачем ей муж, у которого она не самое главное? Такой муж не нужен. И еще рассмешило на счет встречаться новой жене с бывшей женой))
да уж, похоже, что муж сам хочет возобновить отношения с бывшей женой
Есть разница, какая жена. У них даже детей нет и она вторая. А с первой женой у него ребенок, они пока и есть его настоящая семья. Сейчас наиграется он с авторшей и вернется обратно, где его ждут и вернуть хотят
какая они семья, если развелись? но то, что он может к жене вернуться - это да, вполне может быть
потому что много общается с дочкой, приглашает ее регулярно в гости, хотя знает, что дочь плохо относится к его жене и его жене это не приятно. но показывает жене бывшей, какой он хороший папа.
Так может он для дочки старается, причем тут бывшая? И автор пишет, что сейчас он в курсе ситуации и к психологу ходил уже. То есть ему не все равно
У ребенка должен быть один дом – и у мамы или у папы, такая практика у нас. Полноценное внимание к ребенку может быть, когда люди в браке и живут вместе, после развода не может быть столько внимания, как раньше, особенно, если у человека новая семья. Дети от предыдущих браков сами плохо относятся к новым женам, уже писала выше, как тут в одном теме прочитала, как эти дети фотографируют шкафы новой жены, а потом показывают это бывшей жене. Нужны такие гости? Конечно, нет. Родители, братья, сестры мужа – это другое, они не приходят регулярно в гости и не требуют к себе постоянного внимания, а главное регулярных подарков, как хотят дети от предыдущих браков. Новая жена должна находить общий язык с мужем, а с отсталыми его родственниками, в том числе детьми от предыдущих браков – по желанию. И дети от предыдущих браков не могут быть на первом месте, у человека, который второй раз женился. Жена у него на первом месте или зачем ей муж, у которого она не самое главное? Такой муж не нужен. И еще рассмешило на счет встречаться новой жене с бывшей женой))
Тоже знаю ситуацию, когда дети от первого брака обижали новорождённого во втором браке. Это пи**ец. И бж начинали активничать, как только узнавали что вторая жена беременная. И так до нервного срыва и выкидыша доводили...
Короче, автор, лучше вам вообще уйти в сторону и не мешать семье воссоединяться. У них ребенок, а вы так, временное развлечение. Хотел бы с вами семью настоящую, был бы у вас общий ребенок. А там видно и чувства к бж еще есть и сильные, вы просто многого не знаете!
Так может он для дочки старается, причем тут бывшая? И автор пишет, что сейчас он в курсе ситуации и к психологу ходил уже. То есть ему не все равно
маловероятно. после развода мало кто из мужчин столько внимания уделяют детям, как-то на первом месте уже новая семья и все основное внимание ей, но тут все не так. тут у него дочь на первом месте, хотя он знает, что у дочки с новой женой отношениях плохие. а он все равно приглашает дочку и хотя знает, что новой жене это не приятно, но он все равно это делает, ему все равно, что жене не комфортно.
Короче, автор, лучше вам вообще уйти в сторону и не мешать семье воссоединяться. У них ребенок, а вы так, временное развлечение. Хотел бы с вами семью настоящую, был бы у вас общий ребенок. А там видно и чувства к бж еще есть и сильные, вы просто многого не знаете!
дело не в том, что у них нет общих детей, без детей тоже может быть брак.. тут просто у него у него на первом месте не жена, а дочка, что странно и это может значить, что он хочет возобновить отношениях с бывшей женой через дочь.
дело не в том, что у них нет общих детей, без детей тоже может быть брак.. тут просто у него у него на первом месте не жена, а дочка, что странно и это может значить, что он хочет возобновить отношениях с бывшей женой через дочь.
Ну так если бж сама лезет, то зачем такими долгими путями ему к ней через ребенка идти? Может сам заявиться к бж, а она его примет сразу же. Поэтому странная ваша версия
И некоторые отцы, которым не все равно детей, продолжают с ними и после развода общаться. Но автор не написала, как часто он дочь забирает.
Понимаете, мне сейчас бы хоть нейтральные отношения восстановить, не то, что хорошие... Хочется, чтобы не было напряжения как минимум.
понимаю, как и то, что ситуация сложная.
поймите только, что здесь позитивом результата не добиться. если прогибаться и отчитываться перед девочкой, это примут за победу и будут прогибать дальше. нужно ее немножечко ставить на место. тогда можно добиться нейтральности. вот такой вот парадокс
Автор, очень спокойно и доходчиво объясняет ребенку на пальцах, как было на самом деле. Прямо разжевываете и в рот ей кладете. По пунктам. Про машину обстоятельно, с документами в руках. Что купили ее сами, на свои личные деньги. Что твой папа вообще к этой машине никакого отношения не имеет. Чек, квитанцию дату покупки, адрес салона. С тем, что бы она всё это ,рассказала бы потом своей матери. Что бы та полилась, понеивничала. И постепенно вам надо перетягивать ребенка на свою сторону. Вначале сладостями. Потом купить ей кроссовки, джинсы. Модную ,стильную, но недорогую кепочку. Или кепи. Ну, в общем ,сами смотрите, как к ней подкатить. Главное, что бы вы были в выигрыше этих отношений.
Перед ребенком отчитываться? Она её унижает, а ей еще и подарки дарить?
Сегодня объяснили одно, а завтра ей не мать обратное разжует. Путь в никуда
там вроде жена первая ушла к мужику, скорее тут финансы действительно замешаны
хотя хз, может уже одумалась
Автор, мне кажется, что всё у вас будет хорошо. Потому что вы вполне разумная новая жена. Не заявляете, что это "чужой мне ребёнок, почему должна нервы себе трепать из-за девчонки, которую обиженная и завистливая матть накрутила"... Правильно очень делаете.
Сохраняйте невозмутимость и дружелюбие. Глупые, фантазийные претензии с улыбкой и достоинством опровергайте.
В общем, автор. Единственная возможность сохранитть счастливый брак, уважение и благодарность мужа на будущее это решать проблему с той позиции, будто это ваш с ним общий ребёнок задурил. Родные дети тоже запросто набираются где-то всякой ерунды, устраивают дома разборки "купили-не купили", хамят, шантажируют, что угодно делают. И у родителей непринято выставлятть сына или дочь за дверь (во всяком случае, если в данный момент дитю 10 лет), раз плохо себя ведёт; они должны подростка воспитывать. И...терпеть, конечно, что поделаешь. Вы ведь мужа любите, довольны своим с ним браком? А это его родная дочь. И, пожалуйста, не выясняйте, какая из двух "девочек" ему дороже, как вам тут советуют. Ни к чему хорошему это не приведёт. Чем больше мудрости вы выкажете ему в ситуации с дочерью, тем более ценны для него будете. Удачи вам! Всё у вас получится.
каша какая-то у ребенка в голове о том что представляет собой развод. надо медленно но верно объяснить, что развод работает по принципу *** встала место пропало. а о тратах вообще не надо отчитываться ребенку. часть тратится на нее и все, в чужую тарелку харе заглядывать.
И как ребенку про развод объяснить? Тем более, что может родители в скором времени сойдутся
понимаю, как и то, что ситуация сложная.
поймите только, что здесь позитивом результата не добиться. если прогибаться и отчитываться перед девочкой, это примут за победу и будут прогибать дальше. нужно ее немножечко ставить на место. тогда можно добиться нейтральности. вот такой вот парадокс
Согласна. Будет не реагировать, будут прогибать всё больше и больше.в итоге будет не автор с мужем плюс его дочь, а муж с дочерью плюс автор.
Потому что Автор, вопреки советам большинства комментаторов, хочет наладить отношения с дочерью мужа, а не запретить ей появляться в квартире или игнорировать ее. Отношения разладились по вине бывшей жены, это она ушла к другому мужчине и пока жила с этим мужчиной, отношения автора и девочки были хорошими, а как рассталась с сожителем, так стала манипулировать дочерью, с целью вернуть себе бывшего мужа. Вы бы тему прочитали всю, прежде чем писать резкие комментарии. Тем более никакой суд не определит место жительства ребенка 4 лет, да еще и девочки с отцом, разве что в случае, если мать маргинальная, так и то опеку надо привлекать на свою сторону. Не пишите поэтому ерунду.
Я в глубочайшем шоке от количества мерзеньких комментариев в стиле зачем вам вообще общаться’.
Общаться обязательно нужно и нужно выстраивать отношения. Эта девочка часть вашей семьи, что бы кто не говорил. Когда мужчина сходится с женщиной с ребёнком он же не прячется от него в соседней комнате всю жизнь, а прикладывает все усилия чтобы стать другом. Чем ваша ситуация отличается?
Автор, видно по вашему вопросу, что человек вы порядочный.
Я была ровно в такой же ситуации - только я была этой девочкой, мне было 10. Я очень хорошо относилась к своей мачехе, восхищалась ей. Но она постепенно сделала все для того, чтобы мы сначала не общались с ней, затем с отцом все 10 лет пока они были в браке. После этого, наши отношения с отцом так и не стали близкими, а их брак все равно распался.
Сейчас уже прошло много лет, у меня своя семья и я могу смотреть на эту ситуацию объективно. Поверьте, в 9 лет она просто транслирует слова матери вам, а ваши и отца обратно матери. Она не может пока их правильно интерпретировать и понять контекст отношений.
Спустя много лет я, наконец-то, поняла, что мамины комментарии не были направлены конкретно на эту женщину. Это был мамин способ справляться с тревогой - что отец забудет про меня, что перестанет проводить время. Отец действительно нужен любой девочке.
Не нужно садится и подробно объяснять ей кто и как купил машину, кто и почему ездил в отпуск. Вы ничего не докажете, а только дадите лишнюю пищу для обсуждения с матерью. В чем бы вы ее не пытались убедить, мать для неё сейчас главный авторитет.
Но так будет не всегда!!! Это временное положение дел и сейчас реагировать нужно нейтрально. ‘Мы обязательно подумаем как купить тебе телефон’. Даже если вы пару раз где-то уступите дочери и купите ей телефон или поездку - в долгой перспективе это вам откликнется огромным уважением.
Надо в любой ситуации прежде всего оставаться порядочным и добрым человеком, тогда и вселенная будет вам содействовать во всем.
А на кера автору уважение приблудной девки??? Поймите вы никто в ЧУЖОЙ семье, и мужчина вкладываетмя в женщину, с котрой у него секс
Ответственность за ребёнка лежит на обоих родителях 50 на 50. В цивилизованных странах часто и проживание ребёнка делится так же, если в этой конкретной ситуации по другому это не значит, что это норма.
Ребёнок это не приложение к бывшей жене, это отдельный человек который имеет право на полноценное внимание отца наравне с женой и будущими детьми. Так же и воспитание - если она начнёт расти избалованным подростком, значит не только мать, но и отец не справляется с ролью воспитателя.
Если автор этого поста родит ребёнка а затем они с мужем разойдутся не думаю, что ей будет приятно если муж будет появляться в жизни ее ребёнка два раза в год а новая жена вообще начнёт его игнорировать.
Я никогда не пойму почему в России это норма не считать детей от предыдущих браков счастью своими родственниками. Но при этом мама или братья/сёстры мужа принимаются как должное и с ними мирятся и стараются найти общий язык.
Вокруг меня много ситуаций с детьми от предыдущих браков и все участники общаются между собой и не имеют претензий к друг другу. Я даже не могу вспомнить негативные примеры в моём окружении.
Это норма, и мужчина просто не будет жить с женщиной которая не способна найти общий язык со всеми. Дети (от любого из браков) и их эмоциональное состояние всегда на первом месте.
И даже представьте себе бывшая и настоящая жена могут созвониться, например, если ребёнок заболел или встретиться на школьном празднике у ребёнка, куда придут с мужем.
Это реальность для ментально здоровых людей, которые хотят жить в уважении к друг другу, без интриг и козней. Даже если и кажется, что все вокруг вам хотят насолить, надо быть честным и порядочным прежде всего перед собой.
Я не знаю в каком дремучем лесу живут большинство комментаторов и зачем они живут в таком количестве негатива.
А зачем уважать какую ио левую бабу?? Алкашку истеричку? Вообще может чмошку?