Расскажите свои истории! Я не понимаю свою невестку. Я никогда не лезла в их отношения, живем отдельно. У них зимой родилась дочь. Я живу через дом от них, мать невестки в 20 минутах езды. Но я …
И не накручивайте себя, а тем более своего сына. Ее мать приезжает в его отсутствие. Значит невестка у вас с мозгами. И сваха тоже. Помогла по дому, поесть сделала или может с ребёнком была, пока все это делала невестка. ВАШ СЫН пришёл - дома чисто, приготовлено, все сделано. Ну что не так? Вот в этом вся проблема свекровей и невесток. И не лезьте со своими уставами к ним. Хотелось вам брать ребёнка на руки - возможность у вас была и это был ваш сын. А это не ваш ребёнок, делать придётся как скажет его мать. Не думаю, что там папа скачет ночами и днями около малыша, чтобы он что-то решал, оно и понятно. Я свою не давала тоже на руки. Зато в 3-4 мес могла элементарно оставить одну в кроватке и отойти на полчаса, за которые можно убраться без фанатизма в нашей небольшой квартире. А те, кто пишут, что тратиться должны родители девушки, вы не обалдели??? А их сын и так хорош. Я бы такого зятя с его мамкой и папкой послала бы далеко и надолго и дочь отвадила от него. Все должно быть поровну!
Родители ВООБЩЕ НИЧЕГО взрослым детям не должны!!!! Они хотят жить жить самостоятельно? УДАЧИ!. А если что-то им все-таки надо, так пусть сами и поросят. А родителям следует подумать, а удобно ли им это? И стоит ли себе во всем отказывать и быть на побегушках у великовозрастных дитяток. Родители свои долги им уже отдадли. А вот долг детей перед родителями - это прежде всего уважение .
А почему она ее любить должна, за какие такие заслуги? Подрасти могут дети, а она уже взрослая сформировавшаяся личность. И вспоминать она ее не будет, что вспоминать то. Причем тут слова. Почему она вообще должна полюбить сразу чужую тетку, любовь и симпатия так не рождаются. Ей видимо не нужны вообще отношения со свекровью. Видите же, у нее есть мама, с которой они все решают и общаются, и ей этого достаточно.
Вот только почему-то при этом попробовал бы муж не любить её маму...
Ну да ,вам поносить её на руках,попеть,а маме ,что потом делать,дети к рукам быстро привыкают.
А у меня с невесткой прекрасные отношения. Она мать, и ее слово - закон! Могу что-то посоветовать изредка, но решение всегда принимают родители. Нужна помощь - еду, не нужна - не еду. Не надо пытаться продавливать свои представления о прекрасном под лозунгом "яжебабушка". Хотите испортить отношения с семьей сына - флаг в руки, продолжайте в том же духе.
Почему не внуки. Чем они не внуки. У некоторых только от сына бывают внуки. Не несите бред. У меня никаких отличий не было с бабушками, и мама папы любила меня больше,чем внучку от дочки,потому что первая.
У меня шесть внуков трое от дочери и трое от сына не любимых нет в любое время к себе забирала с собой везде таскала запретов не было не от снохи не от дочери сноха ко мне относится как к матери своего мужа слово свекровь я от нее не слышала всегда мама за это я её люблю сейчас вот читаю и диву даюсь слово свекровь звучит как монстр не одного доброго слова когда ваши дети вырастут вспомните свои слова и выводы
Не обижайтесь,но я читая вас не хотела бы иметь свекровь в виде вас ((( Если вы пишите ,то уже лезете в жизнь молодых.Вы должны быть счастливы от того ,что сын ваш счастлив .А вы не довольны(( Видете ли вас в гости не зовут)) .Не навязывайте себя и живите своей жизнью.Я тоже свекровь и не напрашиваюсь в гости к детям.Помогаю тогда ,когда молодые просят помощи.И не надо ревновать к родителям жены сына!!! Удачи вам !
1-2 раза в неделю это вы часто )
По моему все у вас нормально, невестка как невестка.
Мне вот тоже непонятно зачем вы там, если сына нет дома. Вы его мама, с ним и решайте эти вопросы.
Нет. Вы ошибаетесь. Внучку я люблю. Меня как бабушку обижает, что сейчас я не нужна, не приходи, помощи не надо. А как ребёнок постарше будет будут просить посидеть, когда вдвоём захочется побыть. Не все время же к матери невестки возить будут. И у невестки работа тоже такая, что задерживаться будет, как и раньше было до декрета. Кого будут просить из сада забрать ребёнка? Меня.
Спокойно ждите,не надоедайте своими визитами и нытьем, но поддерживайте минимальный уровень общения.А потом вы с удовольствием будете общаться с 3-х летним и более старшим ребенком.Но для активного досуга с внуком вам понадобится здоровье, а вы его губите своим нытьём.Не пытайтесь стать опять мамой, любите свой статус бабушки-свекрови.
Мало ли что вы там хотите, оставьте невестку в покое. У нее свои взгляды на воспитание, это её ребенок, а не ваша игрушка. По-моему и 1-2 раза в неделю ваших визитов уже многовато, как впрочем и матери невестки. Оставьте в покое молодую семью.
Хорошо бы отстать от невестки и жить своей жизнью. Не ваше дело, как воспитывает невестка своего ребёнка
Вы внуку может и бабушка, только вот невестке чужой человек. А мама ее - самый родной ей: конечно, она ей больше доверяет и ее помощь ей милее. Оставьте невестку в покое.
А вот это " я хочу!" - вообще лишнее. Ваши хотелки в отношениях молодые родители и их ребенка - на последнем месте.
А мы - свекрови, что не бабушки? Я понимаю, бывают свекрови - не подарок! А, если мы нормальные, адекватные? Очень часто читаю и по жизни примеры есть, как современные девочки ни во что не ставят мать мужа, причем совершенно необоснованно! Что значит, оставить невестку в покое? Сын , значит целы ми днями работает, а бабушка и не может к внучке придти! ну не правильно это!
Не нужно ничего навязывать-ни покупок,ничего.Этим вы посягаете на самостоятельность снохи.Она строит свою семью.Возможно,вы не очень тактично это делаете.Дайте ей поврослеть.Найдите контакт с ее мамой.
А мы - свекрови, что не бабушки? Я понимаю, бывают свекрови - не подарок! А, если мы нормальные, адекватные? Очень часто читаю и по жизни примеры есть, как современные девочки ни во что не ставят мать мужа, причем совершенно необоснованно! Что значит, оставить невестку в покое? Сын , значит целы ми днями работает, а бабушка и не может к внучке придти! ну не правильно это!
Не может, как и тёще нечего делать в отсутствие дочери с тестем! Моя мама в жизни бы не приперлась в мое отсутсвие к мужу и ребёнку, а у свекрови такое желание возникало часто, но рубилось на корню!
Всё зависит от невестки и от того как её воспитали. У меня лично со свекровью прекрасные отношения, она у нас очень часто бывает, имеет свои ключи от нашей квартиры, часто что-то покупает внучке, мне помогает тк я не в декрете и я ей очень благодарна за это. При этом моя мама также ей всегда выражает благодарность за её помощь и меня всегда учили что свекровь это такая же мама, это женщина без которой не было бы моего мужа, а соответственно и не было бы моей ныне имеющейся семьи. Возможно есть конечно очень вредные свекрови, но всё же считаю что чаще всего гонор и претензии самих невесток портят отношения.
Это со слов этих «адекватных свекровей» их необоснованно ни во что не ставят )))) особенно вот эта фраза «современные девочки» - особо показательна. Нормальная свекровь не будет нагло совать нос, и невестки в ответ всегда приветливы. В 90 процентах - наглость свекровей, они даже семьи умудряются разбивать, потому что научили своих сынуль что мамо - главная в его жизни. Мужики бедные потом спиваются даже
Вы внуку может и бабушка, только вот невестке чужой человек. А мама ее - самый родной ей: конечно, она ей больше доверяет и ее помощь ей милее. Оставьте невестку в покое.
А вот это " я хочу!" - вообще лишнее. Ваши хотелки в отношениях молодые родители и их ребенка - на последнем месте.
Бабушка ни в чём не виновата,просто невестка противная...Бумерангом ей..
С одной стороны вас можно понять. Вы любите сына и внучку, хотите чаще бывать рядом. Это хорошо. Но. В библии написано "Да отделится сын от семьи и прилепится к жене своей". Ваш сын взрослый и у него семья. Они создали свое пространство и хотят быть вместе со своим ребенком. Зачем вы так часто лезете к ним? У вас видимо много свободного времени. Живити своей жизнь, работайте, хобби, подруги, радуйтесь жизни. А у вас сейчас до сих пор ваша жизнь это ваш сыночек. Дайте ему жить спокойно. Вам было бы приятно, если в вашу семью лезла свекровь и пыталась торчать в вашем доме все время??
Это бабушка и она не лезет,много хотят молодые эгоисты,никакого уважения к старшим...
Я думаю стоит поговорить с сыном, сказать что вы хотите бывать с внуком больше, пусть он решит ситуацию. Вода камень точет. И искренне объяснить невестке как вы любите своего внука/внучку и тоже хотите участвовать, побыть с малышом, посюсюкаться.. Попросить на часочек-два на выходных, потом еще и еще.. А у нее сейчас просто переод такой, ревность ко всем по отношению к ребенку. С сыном поговорите, объясните, он поймет, он ваш сын, родной человек.
У меня шесть внуков трое от дочери и трое от сына не любимых нет в любое время к себе забирала с собой везде таскала запретов не было не от снохи не от дочери сноха ко мне относится как к матери своего мужа слово свекровь я от нее не слышала всегда мама за это я её люблю сейчас вот читаю и диву даюсь слово свекровь звучит как монстр не одного доброго слова когда ваши дети вырастут вспомните свои слова и выводы
У вас настоящая дружная семья, судя по комментариям мало у кого так. Многие предпочитают враждавать, не от большого ума, конечно. Счастья вашей семье.)
Всё зависит от невестки и от того как её воспитали. У меня лично со свекровью прекрасные отношения, она у нас очень часто бывает, имеет свои ключи от нашей квартиры, часто что-то покупает внучке, мне помогает тк я не в декрете и я ей очень благодарна за это. При этом моя мама также ей всегда выражает благодарность за её помощь и меня всегда учили что свекровь это такая же мама, это женщина без которой не было бы моего мужа, а соответственно и не было бы моей ныне имеющейся семьи. Возможно есть конечно очень вредные свекрови, но всё же считаю что чаще всего гонор и претензии самих невесток портят отношения.
Объясните, что делать чужой тётке на кухне у невестки? Причём тут воспитание? Если человеку помощь не нужна? Надо изворачиваться и терпеть постороннюю женщину у себя в доме, когда ее сына нет? Я первое время пускала свекровь, жалела, одиноко ей, скучно. На кухне ни к чему прикасаться не разрешала, как и своей маме. Это моя кухня, моя территория. Через пару-тройку приходов (с утра до вечера они длились), она стала нести какую-то откровенную ***, например: у тебя тарелки как-то странно лежат, тут хлебнице не место, почему овощей так мало (мы не покупаем по 5 кг разово, как на голодный год), швабры должны быть в ванной, почему ты тряпки от них стираешь в машине, а не руками (может потому что Я ТАК ХОЧУ?!), все мои действия с ребёнком подвергались критике и сомнениям (а ты уверенна, что прикорм надо начинать с кабачка? Давай дадим картошку! Я сыну дала картошку! Вон какой богатырь вырос! Надень ей розовые штанишки, уж больно они мне нравятся! А мне *** они не нравились! Почему я должна одевать ребёнка как мне не нравится? Чтобы ей угодить? А она пыталась как-то угодить мне?). Сейчас не общаемся, и моей вины тут нет)
Нет. Вы ошибаетесь. Внучку я люблю. Меня как бабушку обижает, что сейчас я не нужна, не приходи, помощи не надо. А как ребёнок постарше будет будут просить посидеть, когда вдвоём захочется побыть. Не все время же к матери невестки возить будут. И у невестки работа тоже такая, что задерживаться будет, как и раньше было до декрета. Кого будут просить из сада забрать ребёнка? Меня.
Надо же быть акой идиоткой....
Вы для нее незнакомый человек, вас она знает от силы пару лет, а мать хорошо знакомый человек, с ней можно расслабиться, не держать лицо, не выбирать слова, а вы- гость! А гости если часто ходят- выматывают.
Когда я родила ребенка, я даже родную мать не отпускала с ним никуда, а когда он подрос и они ходили гулять, я только нервничала. Сделайте скидку на материнский инстинкт. Нечего хватать чужого ребенка.
На одежду лучше давать деньги. По себе помню, не всегда дарят то, что нужно. Например, мой отец подарил дорогущий меховой конверт ребенку, я чуть не заплакала, хотя вида не подала: такие деньжищи на один сезон! Ребенок уже через полгода вырастет из него. Лучше бы деньгами дал.
как замучили этой темой ---свекрови невестки просто все -----женщина с женщиной трудно находит общий язык кем бы они не были мать и дочь даже или подруги а вот мужик с бабой почти всегда находит общий язык даже если это теща а за дружбу мужскую и говорить нечего подруги ---дружат а за за глаза друг друга обсуждают и в итоге также ссорятся зачастую женский пол он и в природе им остается сегодня ты невестка а завтра не успеешь оглянуться как и свекровкой ---не свекровью заметьте а свекровкой ведь надо же жальнуть побольнее вообще противное слово даже на слух не берет так что готовьтесь нынешние невестки ---время безжалостно а вообще хорошо былобы чтоб женщина рожала и дочек и сыновей чтоб всего хватила сполна а вы женщина не расстраивайтесь берегите свое здоровье ведь от такой снохи --какое приятное слово --- аж радостно что тоже звучит не ахти даже противно слышать а то невестки да снохи они самые настоящие так вот от нее вы ничего хорошего не увидете и так ясно хоть вы их одного места вылезьте и назад залезьте жалейте себя не хотят не надо закон природы чем больше вы к людям тянетесь тем они от вас бегут пусть копошатся со своей мамой потом запоют другую песню и стапайтесь не помогать деньгами на собственном опыте с мужем обожглись лучше их откладывайте или на себя тратьте так вы для них будете притяжением хотя и с корыстной стороны взять бы да поехать развеяться если есть бюджет и здоровье вот будет потеха сколько злости из них м мамой выльется есть анегдот ----один всю жизнь собирал марки и всякую чепуху в коллекциях -- но когда ему это надоело и он стал собирать деньги у него вдруг нежданно негаданно появилось много друзей
Просто 5 баллов! Очки не протерев читали пост и вещают про уважение , суды, имеюправо яжебабушка
Вообще я считаю, что права на ребёнка есть только у матери и отца) Причём тут бабушки? Они вынашивали? Рожали их? Это самая сильная боль на свете, с ней не сравниться ни что. Может кому было легко, но я побывала в аду просто. Это мой ребёнок, который был частью меня и ей же останется навсегда. Бабкам просто девать свою энергию некуда. Я не обязана отвозить/привозить им ребёнка. Захотела - привезла, захотела - нет, это мой ребёнок, мои правила. Ближайшие 15 лет он точно зависим от меня. Бабки этого никак не поймут. Миллион одинаковых историй. У меня есть дочь от первого брака, уже большая сейчас. Ее бабка (бывшая свекровь) мне так мозги все ***, что я видеть ее не могла, воротило только от ее одного вида. Постоянно звонила, указывала как и что делать, приходила и видя мусорное ведро полное закатывала глаза, давай покажу как гладить пеленки, естественно показывайте, я же не умею))) Ты когда последний раз пылесосила? Вот какое ее собачье дело было? Только как развелись с мужем, ее как отрезало. И это называется она любит внучку? Ни разу не позвонила, после того, как суд оставил ребёнка со мной. Так она говорила сыну, чтобы он отсудил у неё ребёнка, и мою малышку будет воспитывать она! Старая тварь, слов других нет. Хотела прийти к ней и набить морду, как узнала. Сейчас замужем второй раз, тоже дочка маленькая. Я мужу сразу сказала, что будет *** со свекровями и родственниками, не будешь меня ограждать и защищать - развод. Но это ещё ребёнка не было у нас. Понял все сразу. Свекровь новая тоже хотела быть главой семьи, муж ее сразу поставил на место.
Рожу, не буду привлекать активно ни маму, ни свекровь. Пусть обижаются сколько влезет. По мне, это адекватно для девушки пройти путь материнства с первых дней со всеми его трудностями. Вы бы порадовались, что девушка самостоятельная, даёт вам свободу. Я вот не понимаю этого рвения убиваться с внуками, когда они едят да спят. Я на пенсии планирую отдыхать, а не вязаться к детям. Да и со стороны девушки, ей скорее всего неудобно кормить при вас, когда ребёнок спит, что-то обсуждать с вами (кстати, что?), привлекать вас к уборке, не думали? С мамой дистанция минимальная, а с вами пропасть, что логично. Моя свекровь тоже мечтала меня сделать дочкой, но не срастается, мне неинтересны её разговоры совершенно и помощь её не нужна, я не без рук. А то со свекровями так, попросишь, а потом сама крайней останешься. То, что приглашает маму, когда мужа нет - в чем вообще ваще удивление? У меня тоже мама старается заходить, когда мужа нет, сама спрашивает, это тактично. Или вы думаете, что они заговор с мамой против вас и сына строят? Это просто смешно. А про то, что внучка вырастет, а у вас желания не будет - это конечно чистейший показатель вашей злопамятности, типа припоминать будете. Ну один раз это покажете и ребёнка не увидите больше.
Обычная ревность, задетое самолюбие и не желание понимать других. Я невестка точно такой же свекрови. Все один в один! Вы приходите развлечься и поиграть с маленьким ребёнком, вам интересно, мило, забавно. А та помощь, которую вы предлагаете, т.е. посидеть, поиграть, погулять- она не нужна, ваша невестка сейчас не может никому, тем более, чужой(уж смиритесь, да еще и с таким подходом) тёте, доверить свою малышку! Ей нужно, что бы к приходу ВАШЕГО сына все было сделано! Она ляльку под бок и спать, а мама ее всю домашнюю работу сделала. А вы придете, сядите, и развлекай вас, да еще советы выслушивай! А потом всем своим подружкам, какая растакая у вас невестка- не так смотрит, не так говорит, не так отвечает, шторы не по хозяйски висят( из личного примера). Вы предлагаете помощь, которую вам из личных хотелок хочется оказать, а не ту которая действительно нужна! Вот когда попросят о помощи, которая им нужна, детям, вы нос начинаете ворочать, вот, мол, прибежали, как нужно, что-то стало!!! Уже заранее предупреждаете, что когда нужно будет с внучкой посидеть, у вас охота отпадет! Странные вы какие-то, чесное слово! как будто не рожали, не были молодые. Или все забыли, остался только эгоизм, обида, что сын теперь ее слушает?
Согласна, автор считает помощью на руках поносить да посюсюкать - смешно ж! Что-то про готовку, уборку ни слова. А потом что-то серьёзнее для неё станет проблемой. Хорошо устроилась.
Добрый день,это не свекрови не любят невесток,а наоборот у невесток нет простого уважения к женщине которая вырастила тебе мужа.Наше поколение так не относилось к родителям мужа.Уважали и почитали свекровь и свекор это СВЯТАЯ КРОВЬ.Так нас воспитали наши родители
Жалко, что невестка родила дочь. Надо было ей родить сына, а потом. через энное количество лет самой стать свекровью...
С одной стороны вас можно понять. Вы любите сына и внучку, хотите чаще бывать рядом. Это хорошо. Но. В библии написано "Да отделится сын от семьи и прилепится к жене своей". Ваш сын взрослый и у него семья. Они создали свое пространство и хотят быть вместе со своим ребенком. Зачем вы так часто лезете к ним? У вас видимо много свободного времени. Живити своей жизнь, работайте, хобби, подруги, радуйтесь жизни. А у вас сейчас до сих пор ваша жизнь это ваш сыночек. Дайте ему жить спокойно. Вам было бы приятно, если в вашу семью лезла свекровь и пыталась торчать в вашем доме все время??
А то,что ее мама лезет со своей помощью-это ничего?
Я тоже всегда считала,если не хочешь видеть свою свекровь,значит не любишь мужа.У меня даже вроде примета такая.Вот понаблюдайте:женщина у которой хорошие отношения со свекровью однозначно счастлива и наоборот.Это как лакмусовая бумажка.В моих наблюдениях за жизнь это совпадало всегда на 100%
Как говорила одна мудрая дама, " я помогаю только тогда, когда попросят"))) Это касалось всех! Предлагайте участие утвердительно, а не вопросительно! Если меня спрашивают, буду ли я чай, я всегда говорю, что нет. А вот на вопрос яЧТОя буду- чай, кофе или что- то еще, ответ сразу найдется. Как то так....А вообще, не так и плохо складываются ваши отношения!!!
Добрый день,это не свекрови не любят невесток,а наоборот у невесток нет простого уважения к женщине которая вырастила тебе мужа.Наше поколение так не относилось к родителям мужа.Уважали и почитали свекровь и свекор это СВЯТАЯ КРОВЬ.Так нас воспитали наши родители
Свекровь не невестке мужа растила, а спала с мужчиной и забеременела. Как 99 проц населения. Теперь в ножки ей кланяться? Че за бред. Теперь невестка себе родила, а бабка пусть сидит и не лезет
Я тоже всегда считала,если не хочешь видеть свою свекровь,значит не любишь мужа.У меня даже вроде примета такая.Вот понаблюдайте:женщина у которой хорошие отношения со свекровью однозначно счастлива и наоборот.Это как лакмусовая бумажка.В моих наблюдениях за жизнь это совпадало всегда на 100%
Люблю мужа, свекровь терпеть не могу .
Забудьте. И про невестку, и про внучку. Вам же лучше
То есть дочь от матери "отлепиться" не должна по Библии? Не лукавьте.
Так конечно ей мама её роднее и явно ей прочее посоветоваться и попросить помощи у своей мамы ☝️🧐, сын наверно женился недавно и девушка вас мало знает, вы для ребёнка сына конечно бабушка но для жены сына пока посторонний человек, а насчёт подарков - я наррмер узнаю у дочери что нужно внучкам или просто дарю деньги тк дочь с щятем сами знают что им нужно чем я всякую ерунду буду покупать!
Автор, что значит: я хочу? Ваши желания вообще ни при чём. Детей воспитывают родители. Если мама считает, что ребенка не нужно брать на руки, вам останется только подчинится. Вы же не знаете, почему невестка так делает? Могу предположить, что она не хочет ребенка к рукам приучать. Потому что "ручной" ребенок, это катастрофа для мамы. Вам игрушки, а невестке истерики. Дети отличные манипуляторы в любом возрасте, а ручки они быстро понимают.
У нас похе такая ситуация нашей невески не нравится подарки мои, сын говорит что лутше денги давать , а не давно сваха прислала мне смс и написала что она 5 лет детей содержит а мой сын рабодает на двух работает
Потерпите.Жизнь все поставит на места.
Странная такая..Когда я родила, у нас жила моя мать, меня будила только для кормления, куховарила и убиралась, я тошлько спала, больше ни на что сил не хватало......Благодарна ей по гроб! А вот свекруха наоборот, работала с утра до вечера, на выходные еле брала внучку....конгда моя мама, хотела отдохнуть....
Свекровь работала с утра до вечера и выходные должна была ещё и ребёнка взять, т. е. вкалывать без выходных. Здорово пр думала, бабки вкалычайте, а мамаша спать будет, у неё сил видите ли нет!
Свекровь и невестка по сути чужие люди, которые никогда бы не общались в принципе, если бы не муж. Получается, невестка и свекровь обязаны общаться, в не зависимости от того, нравятся они друг другу или нет. Просто должны.
Все верно, как и зять с тещей, совершенно чужие люди, НО ВЫНУЖДЕНЫ ОБЩАТЬСЯ!!!
У меня такая же ситуация была. Когда родила ко мне в первые недели после родов приезжала мама и помогала с работой по дому, подавала дочку покормить (мне сидеть нельзя было первое время), когда уходили на прогулку мама оставалась дома и готовила обед. Свекровь тоже концерты устраивала по этому поводу, что моя мама "постоянно торчит у нас" (словами свекрови). Скандал развела такой, что говорила моему супругу "Разводитесь, собирайся пошли домой!"...
Когда спустя время свекровь приходила помощь она свою предлагала так: "Иди там уберись, приготовь, а я с ребенком побуду....". Я все домашние дела успевала делать пока ребенок спит (уже свой режим выработался и такую "помощь" сами понимаете, так не назовешь ).
Что касается "на руках носить" я тоже запрещала и потом у меня ребенок не истерил и не просился на руки везде, в том числе и на прогулке. А вторая невестка свекрови позволяла ей постоянно таскать ребенка на руках - как итог: все прогулки ребенок в одной руке, коляска в другой...считаем коляска кг 15 и ребенок в 5-7 месяцев плюсом к коляске...так себе перспектива из-за "хотелок" бабушки...
А у автора чистая ревность и желание воеводить в чужой семье, знаю, плавали, у меня ситуация один-в один.
С внучкой мы не запрещаем видеться, но вот уж два месяца она не появляется и не интересуется жизнью внучки...
Не нужно звонить с предложением помощи есть желание увидеться с ребенком - позвонили спросили дома ли они и нет ли никаких других планов. Пришли, общайтесь и присутствие второй бабушки там не должно быть препятствием!!! Прежде всего вы бабушка для ребенка, а ребенку очень нравится когда все вместе!
Невестка ваша правильно разграничила время посещений. У нас тоже так было мои родители в один день (когда супруга нет дома), а его родители в другой (когда он дома). Проблемы никакой не вижу.