Гость
Статьи
Почему в романе Анна …

Почему в романе Анна Каренина такие парадоксы?

Анна любила сына от нелюбимого мужа и не любила дочку от любимого человека.При этом Каренин,узнав об измене жены,начал хуже относиться и к сыну и так и не достиг взаимопонимания с ним,потому что он …

Лиз
149 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Рыжая Такса

Оппонент предыдушего публициста:

http://d-i-a-s.livejournal.com/362438.html

http://d-i-a-s.livejournal.com/362664.html

http://d-i-a-s.livejournal.com/362968.html

Гость
Лиз

Сообщение было удалено

Это Толстой так придумал

Рыжая Такса

И все же мне природа личности Анны видится двойственной: в конце концов, в каждом из нас есть место и свету и тьме.

Даша
Читавш.А.Кар.200 раз

Сообщение было удалено

Я читала, как развивались их чувства. Я читала и поняла характеры Вронского, Анны и её мужа. И их отношения между собой и к друг другу. А когда уже пошла тягомотина, то бросила читать. Толстой показал эту связь как роковую.Её нельзя было избежать.Это встреча двух "половинок". Взглянули в глаза друг другу на вокзале - и всё !

Даша
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Ну, зачем читать чьи-то там разборы ? У каждого читателя должно быть СВОЁ видение. И этот "разборчик" тоже пишет свои разборы со своей колокольни. Если б, это писал сам Толстой(разъяснял, кто там и что и зачем)).

Даша
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Естесственно, Анна же - просто женщина и живой человек. Она не ангел, но и не демон.

Даша
Читавш.А.Кар.200 раз

Сообщение было удалено

Скажите, а зачем Вы читали "Каренину" аж 200 раз ? Это же такая тоска..Ладно там "Война и мир"...Банальщина же такая - муж, жена, любовник. Жена забрюхатилась, муж развода не даёт. Жена от скуки сходит с ума+наркотики и кидается под поезд.ЧТО в этом такого интересного,чтобы читать по 200 раз ?

Гость
Даша

Сообщение было удалено

Вообще трудной объяснить это человеку, не дочитавшему книгу и один раз.... Со временем начинаешь по-другому смотреть на мир глубже и проницательнее, поэтому полнота картины только усиливается. Малейшие действия, вроде бы случайные слова, но все воспринимается несколько иначе... И вот тут то и понимаешь, что Толстой - гений!

Даша
Гость

Сообщение было удалено

Поэтому, "Войну и мир" я раза три перечитывала. Но, там хоть действительно интересно, огромное количество героев, их судеб. А тут же...Тему "Левин+Кити" я вообще пропускала.И так было понятно,что по итогу они будут вместе. Характер этот левинский занудный...типо, белая ворона.Все эти его измышлизмы и пр. и пр.Ещё в школе много это проходили,всех этих "супер-героев".. уже нет ничего нового. Просто удивительно вообще, что одну бабу,не бог весть какую,любят два хороших мужика. Где такое в реале кто видел ?)) Сказка - она и есть сказка.

Гость

Даша, с вами трудно говорить, потому что вы скачете по вершкам: типа прочитали, поняли кто когда и с кем и все, миссия выполнена! А реальные портреты героев, слагающиеся не только из их поступков, но и мыслей вы не улавливаете.... Формально вы образованный человек, но душа ваша не учится, не работает.

гость

В жизни и 77 иногда любят одну, в Казусе Кукоцкого двое любят одну.

Теперь представляем Ясную Поляну образца лет написания романа, с учётом того, что железная дорога там существует с 1868 года.

Это ещё Каренина не переспала со всеми конюхами и художниками :)

ну то есть с настоящими мужчинами и творцами

гость

В жизни и 77 иногда любят одну, в Казусе Кукоцкого двое любят одну.

Теперь представляем Ясную Поляну образца лет написания романа, с учётом того, что железная дорога там существует с 1868 года.

Это ещё Каренина не переспала со всеми конюхами и художниками :)

ну то есть с настоящими мужчинами и творцами

Даша
гость

Сообщение было удалено

Если 77 мужиков "вожделеют" на образ Моники Белучи - это ещё не значит, что они её любят)) Например)

Даша
Гость

Сообщение было удалено

А я думаю,что я там всё уловила. Просто, в жизни уж нет ничего нового для меня.А тем более - в книжках. Анна не отрицательный герой, не положительный. Да, не без эгоизма. Ну,и что ? А кому святые интересны ?

Даша

Вы мне лучше объясните, ПОЧЕМУ Вронский полюбил Анну ? ЧТО в ней такого ? Вот Китти - свободная, прелестная, молодая девушка. А он равнодушен. И вдруг Анна - толстоватая,немолодая..Судьба, рок ?

Куртка Бейна
Даша

Сообщение было удалено

А вы не замечали, что в жизни часто так - красивые мужчины любят женщин, которые не считаются красавицами. Но для них, этих мужчин, они и красавицы, и умницы, и самые сексуальные, и лучше них никого нет. К тому же, каноны красоты тогда были другие - это про полноватая. А немолодая - ей было 27 лет, кажется)))

Рыжая Такса

Анна была шикарной и умела себя подать (вспомните ее черное платье, которое было "как рамка для ее красоты", на том балу, где Китти надеялась получить предложение от Вронского). Она не была толстоватой, она просто не была худощавой, как Китти.

Рыжая Такса

Немолодая) - Анне было 26-28 лет(у нее был 8 летний сын, замуж она вышла в 17-20 лет). Женщина в самом рассвете сил и физических и интеллектуальных.

Я сейчас(мне 28) гораздо интереснее и привлекательнее себя 18-20 летней - это не я говорю, а мужчины, которые рядом.

Гость
Даша

Сообщение было удалено

Детский сад. Вокруг посмотрите, неужели только стройные красотки любимы? Тем более, в те времена полнота считалась красивой для женщины, а параметры 90-60-90 особенно с модельным ростом вызвали бы в лучшем случае сочувствие и прозвище вобла.

Рыжая Такса

Кстати, Анна не отбивала Вронского у Китти, он не планировал на ней жениться изначально.

"Если б он мог слышать, что говорили ее родители в этот вечер, если б он мог перенестись на точку зрения семьи и узнать, что Кити будет несчастна, если он не женится на ней, он бы очень удивился и не поверил бы этому.

Он не мог поверить тому, что то, что доставляло такое большое и хорошее удовольствие ему, а главное ей, могло быть дурно. Еще меньше он мог бы поверить тому, что он должен жениться.

Женитьба для него никогда не представлялась возможностью. Он не только не любил семейной жизни, но в семье, и в особенности в муже, по тому общему взгляду холостого мира, в котором он жил, он представлял себе нечто чуждое, враждебное, а всего более - смешное. Но хотя Вронский и не подозревал того, что говорили родители, он, выйдя в этот вечер от Щербацких, почувствовал, что та духовная тайная связь, которая существовала между ним и Кити, утвердилась нынешний вечер так сильно, что надо предпринять что-то. Но что можно и что должно было предпринять, он не мог придумать.

"То и прелестно, - думал он, возвращаясь от Щербацких и вынося от них, как и всегда, приятное чувство чистоты и свежести, происходившее отчасти и оттого, что он не курил целый вечер, и вместе новое чувство умиления пред ее к себе любовью, - то и прелестно, что ничего не сказано ни мной, ни ею, но мы так понимали друг друга в этом невидимом разговоре взглядов и интонаций, что нынче яснее, чем когда-нибудь, она сказала мне, что любит. И как мило, просто и, главное, доверчиво! Я сам себя чувствую лучше, чище. Я чувствую, что у меня есть сердце и что есть во мне много хорошего. Эти милые влюбленные глаза! Когда она сказала: и очень..."

"Ну так что ж? Ну и ничего. Мне хорошо, и ей хорошо".. И он задумался о том, где ему окончить нынешний вечер."

Рыжая Такса

"Вронский пошел за кондуктором в вагон и при входе в отделение остановился, чтобы дать дорогу выходившей даме. С привычным тактом светского человека, по одному взгляду на внешность этой дамы, Вронский определил ее принадлежность к высшему свету. Он извинился и пошел было в вагон, но почувствовал необходимость еще раз взглянуть на нее ≈ не потому, что ОНА БЫЛА ОЧЕНЬ КРАСИВА, не по тому изяществу и скромной грации, которые видны были во всей ее фигуре, но потому, что в выражении миловидного лица, когда она прошла мимо его, было что-то особенно ласковое и нежное. Когда он оглянулся, она тоже повернула голову. Блестящие, казавшиеся темными от густых ресниц, серые глаза дружелюбно, внимательно остановились на его лице, как будто она признавала его, и тотчас же перенеслись на подходившую толпу, как бы ища кого-то. В этом коротком взгляде Вронский успел заметить сдержанную оживленность, которая играла в ее лице и порхала между блестящими глазами и чуть заметной улыбкой, изгибавшею ее румяные губы. Как будто избыток чего-то так переполнял ее существо, что мимо ее воли выражался то в блеске взгляда, то в улыбке. Она потушила умышленно свет в глазах, но он светился против ее воли в чуть заметной улыбке."

Гость
Даша

Сообщение было удалено

Это необъяснимо!!! Это чувство, которое просто приходит и точно знаешь, что любишь! А как, за что, почему - это уже все "от лукавого".

Очень точно подмечено: любят не за что-то, а вопреки

Гость
Даша

Сообщение было удалено

Не могу не вспомнить Оскара Уальда: "я не настолько молод, чтобы все знать". Это про вас и в самую точку!

Гость
мики

Сообщение было удалено

браво!

Лиза

Даша,это необъяснимо действительно.Любят не за что-то,а вопреки.Просто они нашли друг друга,встретили свою любовь.Ведь Анна вышла замуж не по любви,а у него не было серьезных отношений,Кити это так,увлечение.Толстой точно Анну не любил,и всячески показывал ее "отрицательность"-и грудью она не кормит,и с женатым заигрывает,и детей больше не хочет-а Толстой был сторонник кормления грудью,и имел с женой много детей.Кстати.кто-то писал,что Кити-домашняя клуша,так Долли больше подходит под этот термин.Она рожала каждый год,у нее было много детей,некоторые помирали в младенчестве,она вся "поистрепалась".

Лиза

И даже против Бога пошла-совершила тяжкий грех,нет,эта и не измена мужу вовсе,а самоубийство.

Даша
Лиза

Сообщение было удалено

Вот и я говорю - Судьба. И оба это почувствовали(но,ещё не осознали) в первую встречу на вокзале.Если встречаешь свою Судьбу, то это сразу и навсегда. А не так,как кто-то выше написал,что мол, влюблённость не может дальше развиваться,если не контактировать с объектом этой влюблённости. Если я не ошибаюсь, Толстой не расписывает мысли и чувства Вронского, его рассуждения о своей любви.Т.е, Вронский нигде в романе не рассуждает об Анне, почему и за что её полюбил. Полюбил и всё.

Даша
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Ему льстила её влюблённость. Конечно, приятно, когда тебя любят.Да ещё и такая юная девочка-цветочек.

Даша
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Короче,Вронский ощутил вулкан)). Вулкан невыраженных страстей. Анна была рождена для любви, и не для тихой, а для бурной и страстной.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я одна не понимаю, какое отношение ЭТО имеет к Анне Карениной и обсуждаемой теме?

Гость

Девушки,поставьте себя на место Анны.Выдали замуж в 17.Муж-старый и, дикий зануда,не красавец.Одна отрада ребенок.И тут красавец офицер начинает добиваться и преследовать,год обхаживает.У анны не было шансов устоять,другие бы раньше сдались.Виноваты родители,которые устроили этот брак со старым товарищем

гость

Давайте обсудим вот еще что.Раскольникова.Одной из главных тем у нас по литературе было, кто виноват в том, что он грохнул бабку?Он сам, или город Петербург?Сейчас, отучившись 6 лет в юридическом я считаю, что он!Даже на сценке которую мы разыгрывали с судом еще в 11 классе я выступала обвинителем и написала длинную речь, о том что не город виноват, как принято считать, а сам Раскольников, ибо вне зависимости от соц.условий человек должен человеком остаться и это его никак не опрадывает.У кого какие мнения?Помню, училка гнобила меня, говорила что я не права и виноват Питер.

Гость

Нет, гость, училка не права -виноват не Питер, а Москва !!!

Даша
гость

Сообщение было удалено

При чём тут Питер ? Раскольников мучался комплексом неполноценности. "Вошь я дрожащая или право имею ?" Он думал, что если не способен бабку грохнуть - значит, он л-о-х, слабак. Если бы, был виноват Питер, то все питерцы бы до сих пор грохали всяких бабок.

Даша

Может, у Раскольникова был маленький член. Из-за этого он не ощущал себя мужиком. И ему было важно себе доказать,что он способен на поступок.

Гость

Достоевского с его раскольниковым не люблю.Когда в школе насиловали с сочинением ни одной мысли не было что писать.Толстой как то понятнее

Гость

Достоевского с его раскольниковым не люблю.Когда в школе насиловали с сочинением ни одной мысли не было что писать.Толстой как то понятнее

гость
Даша

Сообщение было удалено

Это я в курсе, но причиной его мытарств как она считала была примерно эта теория "Герой Достоевского отличается огромной восприимчивостью. Блуждая по Петербургу, он видит страшные картины жизни большого города и страдания людей в нем. Он убеждается в том, что люди не могут найти выхода из социального туника. Невыносимо тяжкая жизнь тружеников, обреченных на нищету, унижения, пьянство, проституцию и гибель, потрясает его. "

Даша
гость

Сообщение было удалено

Достоевский был мрачный "скорпион" со всеми вытекающими, да ещё и больной, страдающий эпилепсией, игроманией, депрессиями. И все герои у него какие-то больные, списанные с себя самого,видимо.Конечно,в какой-то степени гнетущая окружающая атмосфера оказывает влияние на психику,вплоть до шизофрении.Может, жил бы он где-нибудь на югах, не убил бы никого там,на солнышке,среди счастливых людей.

Анна Каренина

Да-да,это я.Анна. Жива. Пока.И мне не 28,а 50.С мужем прожила долго.дети.внуки.Муж нормальный,сверстник,не зануда и вполне симпатичен. Три года назад в меня влюбился мужчина,старше меня на десять лет. Долго добивался,объяснялся в любви,говорил,что я-его судьба. И-крепость пала.Его жена всё узнала достаточно быстро,они развелись через год. Я уговаривала его не разводиться.пыталась расстаться. Но,он ушёл и мы встречались тайно ещё год.Я рассказала всё своему мужу,зная,что у него пять лет уже другая семья,правда,без детей. Для него это было шоком,но ходить он туда не перестал. Наоборот-я развязала ему руки. Через месяц после объяснения с мужем я тяжело заболела.

Анна Каренина

Полгода моталась по больницам. И возился со мной, конечно же ,не муж.А меня болезнь сломала. Посчитала,что она-кара Божья за мои грехи.И начала я метаться. И глупостей наделала столько,что их не на одну жизнь хватит. Ничего меня не радовало в жизни.Стала гнать я своего любовника,мирить его с женой.Обозлилась на весь мир,что заболела,что только я наказана.Такому моему состоянию способствовало ещё и то,что я принимаю "лошадиную" дозу гормонов,чтобы побороть болезнь.Так продолжалось ещё полгода. И муж,и я жили на две семьи. Весной я окончательно ушла от своего любовника. Т.е я в очередной раз завела свою песню,что нам надо возвращаться в семьи. И тут такое от него услышала! Он обзывал меня последними словами,грозился убить.Столько грязи на меня вылил! Я была в ужасе. Всё лето он мне грозил,обзывал. Только к осени успокоился. И что вы думаете-я стала за ним скучать. Позвонила ему. Мы несколько дней созванивались. Были общие разговоры.

Анна Каренина

А потом я узнала,что у него другая женщина.Понимала,что сама виновата. Но думала,что там всё не серъёзно,и мы помиримся. Но всё оказалось намного страшнее. Он привёл её к себе через две недели после нашего разговора.И так же ей сказал,что отдаст ей остаток своей жизни. И т.д.и т.п. И пока он мне говорил гадости,и грозил мне,там у него расцветала любовь. Конечно же,я была в отчаянии. Я то его не забыла,и любила всё это время. Хотя и злилась на него.Мы даже были близки несколько раз.Но,он сказал,что ей пообещал слишком много,и бросить её не может.А я хочу помириться с мужем,хочу,чтобы всё было,как раньше. Сказала об этом мужу,попросила прощения.Он полгода живёт с другой женщиной. Говорит,что там несчастен. Две недели назад я попросила его вернуться. Чем всё кончится-не знаю.Какая-то пустота внутри. Кажется,что жизнь закончилась. И впереди-пустые,одинокие дни.

Анита

[quote="Лиз"]Анна любила сына от нелюбимого мужа и не любила дочку от любимого человека.При этом Каренин,узнав об измене жены,начал хуже относиться и к сыну и так и не достиг взаимопонимания с ним,потому что он напоминал ему мать и ее дурной поступок,но нежно любил дочь жены и Вронского,которая была ему не родная и вообще являлась результатом этой измены.

Лиз, возможно, здесь сказывается религиозность Каренина. Точнее то, что ему внушила графиня Лидия Ивановна о Всевышнем. Но при всем при этом он никак не ожидал, когда ехал простить и проститься с умирающей от родильной горячки Анной, что она не умрет. Это тоже ужасно противоречит его духовным стремлениям. Он хотел быть прежде всего в своих глазах ужас каким великодушным, всепрощающим и еще много-много каким супер-пупер:).

Анита

[quote="Лиз"]Анна любила сына от нелюбимого мужа и не любила дочку от любимого человека.При этом Каренин,узнав об измене жены,начал хуже относиться и к сыну и так и не достиг взаимопонимания с ним,потому что он напоминал ему мать и ее дурной поступок,но нежно любил дочь жены и Вронского,которая была ему не родная и вообще являлась результатом этой измены.

Знаете, очень порадовала Ваша тема. Приятно, что здесь не только обсуждают моду-природу- погоду- секас, но и хотят услышать мнение о художественном произведении. Сама в этом году наконец-то дочитала эту книгу (начинала в школе). По прошествии стольких лет, имея жизненный опыт, будучи замужем, совсем по-другому воспринимаю события в романе. Этот год для меня - год Анны Карениной. Книгу дочитала, одноименные фильмы просмотрела, спектакль посетила. Кстати, почему-то именно спектакль порадовал меньше всего, хотя я ожидала гораздо большего эстетического удовольствия. Каждый воспринимает по-своему... А Вам, Лиз, еще раз спасибо за такую интересную тему!

Анита

[quote="Sandra"]Толстой - известный женоненавистник

Сандра, я изучала биографию Льва Николаевича. Он очень долго шел к семейному счастью. Очень боялся и стремился к этому. И, когда, наконец, в 34 года женился, успокоился и просто наслаждался семейной жизнью. Да, были проблемы, кризисы в браке (особенно уже в старости), но, по описаниям биографа, он никогда не жалел, что создал семью. А женщин никогда не сторонился. А что касается Анны Карениной, то одним из ее прототипов, в частности внешне, стала старшая дочь Пушкина Мария Грунберг, которой Толстой в свое время очень симпатизировал, но она не ответила ему взаимностью, т.к. была уже замужем (хотя, некоторых это не останавливало:)).

Анита

[quote="Лиза"]Даша,это необъяснимо действительно.Любят не за что-то,а вопреки.Просто они нашли друг друга,встретили свою любовь.Ведь Анна вышла замуж не по любви,а у него не было серьезных отношений,Кити это так,увлечение.Толстой точно Анну не любил,и всячески показывал ее "отрицательность"-и грудью она не кормит,и с женатым заигрывает,и детей больше не хочет-а Толстой был сторонник кормления грудью,и имел с женой много детей.Кстати.кто-то писал,что Кити-домашняя клуша,так Долли больше подходит под этот термин.Она рожала каждый год,у нее было много детей,некоторые помирали в младенчестве,она вся "поистрепалась".

Лиза, если Вы внимательно читали, Анна после вторых родов уже не могла иметь детей (так ей сказал доктор), а не не хотела. Это также было одним из факторов, почему она передумала разводиться и выходить замуж

за Вронского.

Гертруда Вайс я)
Гость

Сообщение было удалено

А вы такая занятая, что на форуме торчите...

Гость

1 коммент умилил))

Гость

А я готова была ко всему этому,вышедши замуж в 18 лет. Но муж постепенно все как должное стал воспринимать.Внимание к его проблемам,внимание к его матери…Когда мужчин взгромождаешь на пьедестал-они считают,что это они -короли сами по себе))))).
Разочаровалась.Ушла от него. Второй супруг- то же самое))))). Права была сестра Толстого,писав ему,что если бывсе Анны Каренины знали,что все заканчивается одним и тем же. Нужна мудрость ,чтобы корректировать (читай-воспитывать )мужчину в браке))))).

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: