Гость
Статьи
Почему в романе Анна …

Почему в романе Анна Каренина такие парадоксы?

Анна любила сына от нелюбимого мужа и не любила дочку от любимого человека.При этом Каренин,узнав об измене жены,начал хуже относиться и к сыну и так и не достиг взаимопонимания с ним,потому что он …

Лиз
149 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Читавшая "Анну Каренину" 200 раз

Ладно, назовусь... читавшей Анну Каренину 200 раз. А то моих постов уже много )

Рыжая такса, но ведь Наталья Пушкина (дочь ПУшкина) вышла снова замуж - и мне кажется, неплохо жила - замуж за принцем-то ))

По поводу вашего 49 поста - дак я и говорю, была у нее налаженная жизнь. Как почуяла, что может свалиться в "любовь и разврат, в объятия любимого" - надо было сразу линять от этого. Вспомните: "дома, в привычной обстановке она снова чувствовала себя уверенной и спокойной. Она с удивлением вспомнила вчерашние слова Вронского. "А что было, - спросила она себя. - ничего. он сказал глупость, которую надо забыть". Любая женщина в свете может подвергнуться этому".

Елена
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

+100. Подписываюсь. Да именно так, небо и земля.

Рыжая Такса

"Но она простая как три копейки. Когда вышла замуж, стала обычной домашней клушей."

Елена, я совершенно не согласна, что Китти, стала "клушей" после замужества.

Эта потрясающая история, как она сопровождала Левина к умирающему брату и помогла максимально облегчить его физические и моральные страдания.

Ее мысли после рождения ребенка, где она размышляет, что ребенок осознает гораздо больше, чем полагают Левин и ее отец.

Ее помошь Долли и максимальное стремление к тому, чтобы ее эта помощь не унижала.

Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Да, да, соглашусь. Кити действительно вовсе не дуреха. ну понятное дело - ее закружила завертела в 18 лет возможность выйти замуж за богатого и знатного и жить блестящей жизнью. Кому в 18 лет это голову не кружит.

Но реально - как она помогает умирающему брату мужа, что муж, не хотевший брать ее с собой, признает, что был неправ. Часто перечитываю этот отрывок.

Рыжая Такса

Читавшая "Анну Каренину" 200 раз, просто очень любят сравнивать Китти(которой в романе 18-19 лет) и Анну, которой во-первых было 26-28 лет и которая была матерью 8 летнего ребенка. Как можно сравнить опытную женщину и юную

неопытную девушку?

Конечно, Анна умнее и шикарнее, как мы все 28-летние умнее и шикарнее

себя 19-летних.

Рыжая Такса

Конечно, 25-50 летним женщина Китти кажется простоватой и наивной, но я прекрасно помню себя в 18-19 лет - я была глупее Китти и совершенно

не была готова к семье, ребенку, решению проблем с умирающими родственниками мужа, заботе о своих родственниках. А она готова и прекрасно справляется.

гость
Гость

Сообщение было удалено

даа конечно, вас-то Гость наверно волнуют такие ВЗРОСЛЫЕ важные проблемы как грязные трусы, где купить пуховик, какой у вас размер ягодиц, гречка заправленная кефиром и т.д. какие там сейчас темы на сайте.. эти-то темы куда интересней, не то что детская тема про Анну Каренину

звезда мишлен
Лиза

Сообщение было удалено

так и Каренин прощал Анну, полагая, что она вот-вот помрет и все разрешится для всех таким образом. И перед лицом ее близкой смерти он захотел быть добрым, великодушным, тем более, что это выглядело эффектно и ничем ему не грозило. Но расчет не сбылся, баба оказалась живуча. И вот тогда все поняли, как они в этой сцене примирения облажались.

Елена
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Вообще да, соглашусь с вами. Этот эпизод о помощи умирающему брату Левина очень сильный, и ее чуткость к Долли... Да вы правы, человек она хороший. Но очень уж приземлённая.

Хотя ведь Л.Н. Толстой именно таких женщин и прославлял) Это его, так сказать, идеал.

Рыжая Такса

"Но очень уж приземлённая."

Приземленная? Женщина, которой очень важно, чтобы брат Левина исповедался перед смертью и умер с чистой совестью? Женщина, которая чувствует, что грудной ребенок осознает больше, чем физиологические ощущения?

Женщина, которая глубоко и сильно любила мужчин, за то хорошее, что в них было. Женщина, которая умирала духовно от невозможности быть рядом с тем, кого любила. Женщина, которая не могла простить себе влюбленный взгляд, который обнажил ее эмоции. Женщина, которая ощущала вину за резкость слова, сказанные сестре.

Рыжая Такса

Женщина, которая искренне верила в Бога - и это то, что, в том числе, восхищало в ней Левина.

Рыжая Такса

Чуткая до такой степени, что могла словами выразить невысказанные мысли и эмоции Левина - в сцене с первыми буквами фраз, которые они писали мелком на сукне - приземленная? А кто же тогда не приземленный, Елена?

Елена
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Она стала приземленной хозяйкой-наседкой, когда вышла замуж. И этим скоропалительным изменением неприятно удивила самого Левина (в книге об этом ясно написано, что он был немало озадачен). Поскольку очень уж разительна была перемена именно той Кити, которой она была в девичестве и в которую собственно влюбился Левин.

Рыжая Такса

Она не стала приземленной, она просто имела отличные от него мысли и чувства и не ощущала пермонентно то, что ощущал он - сцена, когда она идет проверить свежее ли белье постелили гостю, а Левин думает о "высоком".

У нее не было духовных метаний, по поводу Бога, как у него, поэтому не было необходимости обсуждать с ним это.

В то время, как Левин размышляет о Боге и своем месте в мире, ее заботит то, каким человеком вырастет ее ребенок.

Если говорить о нашей, например, паре с супругом, то анологичный процесс. Я читала богословские книги в интервале между 13 и 20-ю, искала, ходила на мессы в каталические храмы, на службы в православные и буддийские храмы. Читала о Будде и Христе, говорила с священниками, думала, искала для себя свою модель. Мой супруг к этому пришел только к 25 годам. Причем забавно то, что то, по поводу чего он ожесточенно спорил со мной 2,5 года назад, он совершенно безоговорочно принял сейчас. Я никогда не любила говорить с ним на эти темы, он скорее вынуждал меня вступить в полемику.

Рыжая Такса

пермонентно=перманентно - приношу извинения

Рыжая Такса

То, что для Китти в отношении Бога было очевидным и ясным для Левина было плодом длительных умозаключений.

Рыжая Такса

каталические=католические - приношу извинения

Елизавета

Вы знаете, тут не о чем спорить, дамы! Этот роман тем и велик, что практически каждый находит здесь что-то свое, для себя и ПОНИМАЕТ ЕГО ПО-СВОЕМУ!

Для меня Китти - чистый и светлый человечек, именно достойный того, чтобы Левин ее полюбил. Возможно, она его слегка "приземляет", но ему это и нужно было, сам-то он тоже "хозяин"- человек от земли. Вообще люблю Левина как образ человека!

Очень уважаю Каренина, это вообще христианин и добрейший человек! А доброта как известно наказуема...Он простил жену и в первый раз, узнав про измену, и потом, когда она заболела, и помирился с Вронским, когда тот с Анной буквально вываляли его имя в грязи и сделали посмещищем...Он спас от верной смерти дочь Анны и забрал ее к себе после смерти матери...!!!

Анна любила Вронского и сына, но соединить их не могла.

Вронский любил Анну и свои честолюбивые мечты, но соединить их не мог.

Два эгоиста в целом,а на одной страсти и любви далеко не уедешь...

Рыжая Такса

Приземленная... Ой, да, на минуточку, вообще-то у Китти был грудной ребенок. Неудивительно, что в такой ситуации, она была более загруженна и поглощена бытовыми делами, чем до замужества. Елена, у Вас есть ребенок. У меня нет, но я вмжу как меняется жизнь подруг в первый год после рождения детей - кардинально.

Эн

Интересно было почитать обсуждение. Как раз сейчас читаю роман, первый раз читала в 19, и вот спустя 20 лет решила перечесть...

BBB

Сообщение было удалено

Я не люблю этот роман) там еще и дочь была?

Эн

Кто тут осуждает Анну, говорит, что она должна была спрятаться от любви, "уехать с мужем за границу", чтобы не портить жизнь двум людям... А вы не такие же, как те, кто осуждал Анну в её современности? Только чуть по-новому, а смысл тот же - любовь не стоит приличий или ещё чего-то. Неправда это. Стоит любовь. И приличий. И самой жизни. Тусклая обыденная жизнь с подобием любви намного хуже и несчастнее чем такая вот короткая и трагичная жизнь Анны, в которой было главное - Любовь. Такая, какую немногим выпадает испытать.

Гость

Потомучто сына она рожала в спокойной обстановке, уверенная в себе замужняя респектабельная (по восприятию того общества женщина). А дочку в жутком стрессе. Карениной было не до нее. И вряд ли она вообще хотела этого ребенка.

К тому же, дочек нередко любят меньше сыновей, у кого есть братья, знают.

Это отвратно, конечно.

Гость

По поводу Китти и Анны.

Толстой писал Левина с себя, а Китти со своего идеала женщины-самки, которая сядет дома и будет рожать каждый год. Я читала подробные критические разборы Анны Карениной с кучей параллелей относительно жизни Толстого. В то время среди образованных российских женщин стала набирать темпы эмансипация, подражательно Западу. Толстой, как типичный домостроевец, был категорически против, часто писал, что смысл женщины в семье и отдавании всей себя служению мужчины.

Отсюда его образы действительно домашних клуш Наташи Ростовой и Китти.

Толстой и чеховскую Душечку обожал, всячески защищал.

Кто не в курсе, жизнь жены Толстого была очень печальной. Она вышла за него в 18, рожала ежегодно. Он заставлял ее кормить грудью, хотя в то время дворянки нанимали кормилиц. Заставлял отказаться от няньки и самой следить за оравой детей. В итоге довел свою жену до черной депрессии, в своих дневниках она описывает их семейную жизнь, так вот ее можно только пожалеть.

Я ж говорю, типичный домостроевец, и все его женские образы в эту сторону повернуты.

Каренина осмелилась полюбить "на стороне" - ей наказание.

Китти стала клушей и якобы счастлива.

Одного Толстой видеть не хотел, что его собственная жена прожив клушей была совсем несчастлива.

Даша

Почему все осуждают Анну ? Полюбила женщина, разве она в этом виновата ? Она же не просто хотела себе любовника для потраха, как это делали многие . Та же Бетси..или как там её. Каренина же задавалась вопросом, почему у всех так всё легко, все имеют любовниц-любовников и всё шито-крыто, живут и не парятся, а вот она страдает, потому что серьёзно любит. Мне только одно непонятно, почему она считала своего мужа сухим, равнодушным человеком. Ведь прожила с ним достаточно,чтобы понять его характер.Что он внешне не показывает своих переживаний, а мучается внутри.Анна считала,что его интересуют только внешние приличия.И что,если муж её не ревнует, то и не любит. Если бы, муж проявил себя, высказал как страдает, может Анна бы и проявила к нему жалость.

Даша

Скажите, почему Анна хотела влюбить в себя Левина ? Я что-то пропустила этот момент. И почему муж Анны так и не дал ей развод ?

Рыжая Такса

"Скажите, почему Анна хотела влюбить в себя Левина"

Он ее заинтересовал ровно на один вечер, как "восхищенная публика".

Лиза
Даша

Сообщение было удалено

С Левиным она заигрывала один раз,чтобы поднять самооценку)Развода не давал-сначала хотел исправить преступную жену,так как вв случае развода она соединилась бы с Вронским,а он был зол на нее и не желал давать ей условия,которые принесут ей счастье.К тому же надеялся,что у жены пройдет эта страсть и они помирятся.А после того,как она его бросила-он по советам Лидии Ивановны не давал развода,тянул,она хотела наказать Анну за ее обращение с мужем,после его прощения,и сделать так,чтобы она получила по заслугам-помучить и не отдать сына,который даже в случае развода оставался бы с отцом.Кстати,Каренин после прощения был готов на развод,и сына отдать,но Анна отказалась,дескать,хочу страдать позором и разлукой с сыном.Почему все про это забывают.А лично я осуждаю Анну не за измену и уход к другому,а за конченный эгоизм с ее стороны ко всем окружающим

Елизавета

75. Даша

Почему все осуждают Анну ? Полюбила женщина, разве она в этом виновата ? Она же не просто хотела себе любовника для потраха, как это делали многие . Та же Бетси..или как там её. Каренина же задавалась вопросом, почему у всех так всё легко, все имеют любовниц-любовников и всё шито-крыто, живут и не парятся, а вот она страдает, потому что серьёзно любит. Мне только одно непонятно, почему она считала своего мужа сухим, равнодушным человеком. Ведь прожила с ним достаточно,чтобы понять его характер.Что он внешне не показывает своих переживаний, а мучается внутри.Анна считала,что его интересуют только внешние приличия.И что,если муж её не ревнует, то и не любит. Если бы, муж проявил себя, высказал как страдает, может Анна бы и проявила к нему жалость.

Вот именно, что НЕТ! Что бы муж не сделал, как бы не страдал, ни плакал, Анна бы все равно переступила через него и не пожалела бы. Она так и сделала! Ведь она любила другого! И была готова на все! (А мне так жалко было Каренина, когда он не мог выговорить слово "пере...пеле...перестрадал") А Лидия Ивановна - это, кстати, настоящая ханжа, лжехристианка, каких и сейчас очень много!...

Лиза

По-моему Анне вообще едва знакомо чувство жалости и понимания к другим,кроме себя любимой.Я осталась без сына,Я страдаю от позора,Я мучаюсь с нелюбимым мужем,Я сижу в деревне без Вронского,Я нуждаюсь в нем постоянно,Я буду брошена и никому не нужна...можно до бесконечности.Даже под поезд прыгнула от жалости к себе и своей жизни,ну и плюс морфинический психоз,конечно.

Лиза

Вообще не понимаю,почему все так ее идеализируют,дескать,несчастная жертва,имела право полюбить другого и была осуждена обществом.Да это все окружающие-ее жертвы.Истеричная,эгоистичная очень,поломавшая всем и себе жизнь. Вот Кира Найтли хорошо ее сыграла)

Даша

Сообщение было удалено

Просто Анна от скуки маялась в Москве: выехать никуда нельзя, Вронский по своим делам, на дочь ей поx... а тут - типа свеженькое что-то... Фуууу.... прямо противно, до чего она опускается: падшая женщина еще пытается совратить женатого мужика.

Даша

Просто я читала-читала эту "Каренину", потом надоело, бросила. Решила фильм посмотреть, старый советский. Я помню, как про Каренину высказался как-то Жириновский ))))

Даша

Сообщение было удалено

Ну что ж, значит с*ка она. У меня теперь глаза на неё открылись ! И вот таких с*к любят мужики ! Мужики любят стерв и с-у-к ....Учитесь, девочки, у Карениной ))

Гость
Даша

Сообщение было удалено

Тогда и Вронский сволочь, совращал замужнюю женщину. По нему чего не проедетесь? Или мужику можно? Двойные стандарты рулят.

Даша

Сообщение было удалено

Вронский полюбил ! А Каренина клеила Левина без любви, а из тщеславия.

Даша

Сообщение было удалено

Кстати, да.

Рыжая Такса

"Вронский полюбил!"

Истинная любовь - это желание счастья любимому, а не желание им обладать,

как в "Гранатовом браслете" Куприна: люблю, но никогда не потревожу покой любимого.

Вронский безнравственный человек, т.к. начал сближаться с замужней женщиной. Когда он начал сближаться с Анной, сильных эмоций с его стороны

еще не было - было восхищение ею, но не всепоглощающая страсть.

Рыжая Такса

Лиза, я ничуть не идеализирую Анну, но испытываю к ней глубокое сочувствие, как и ко всем женщинам, которые вышли замуж "по расчету" до того, как ощутили сильную любовь. В таких случаях им особенно тоскливо.

А фильм с Кирой Найтли в главной роли, на мой вкус, совершенно отвратный.

Даша
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Он полюбил её с первого взгляда. Читайте внимательнее. А платоническая любовь - удел неудачников. Вронский же - молодой,активный мужчина.Но,при этом не наглый. Он не лез, а был смиренен перед нею, опускал голову. Это к Кити он ездил поразвлечься.Но, тогда он ещё не испытывал ни к кому сильных чувств.

Даша
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Уже хотя бы одним тем, что Кира не подходит под описание Карениной, как полноватой женщины).

Рыжая Такса

"Он полюбил её с первого взгляда."

Даша, если Вам не 15 лет, Вы прекрасно понимаете, что влюбленность не будет развиваться, если не взаимодействовать с объектом своих эмоций.

Если бы Вронский был порядочным человеком, он бы отдалился от Анны, когда понял, что начинает в нее влюбляться, но он таким не был.

Даша, Вы советуете мне читать роман "внимательние", а при этом не помните сцену, где Анна пыталась увлечь собой Левина - это смешно.

Рыжая Такса

Вы знаете переосмыслила многое и прихожу к тому, что Анна, действительно, не любила ни кого, кроме себя самой:

http://samlib.ru/w/woroncowajurxewa_n/karenina.shtml

Даша
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Я не не помню, а не читала этот момент.Потому,что на каком-то этапе мне наскучило читать и я решила посмотреть фильм. Почему мужчина должен отдаляться от замужней женщины, если видит в её глазах такие же чувства ? А значит понимает,что она несчастлива с мужем.Если бы Анна его оттолкнула, он бы и ушёл, и страдал бы молча. Он с замиранием сердца ждал её ответа, тогда в гостях у Бетси,когда речь зашла о любви.Он был порядочным - он хотел с Анной по-серьёзному, а не просто шуры-муры.

Рыжая Такса

Даша, почитайте этот разбор

http://samlib.ru/w/woroncowajurxewa_n/karenina.shtml

Очень многое встает на свои места. Я всегда считала и Анну и Вронского непорядочными людьми, но до чтения этой статьи никогда не думала о том насколько спланированно Анна делала гадости людям, мне казалось, что

это происходит во многом под действием страсти к Вронскому.

Читавш.А.Кар.200 раз
Даша

Сообщение было удалено

Даша, извините, ржу над вами. "Роман я не читала,но фильм смотрела, поэтому с полным правом могу сказать", Ха-ха!

Рыжая Такса

"Теперь о Вронском. В сущности, при всех его достоинствах (доброта, строгое соответствие принятому в его круге не такому уж и плохому кодексу чести, способность взять ответственность на себя) он пошляк. Связь с Анной в глубине души он рассматривал как возможность блеснуть этим. Он чувствовал себя обманщиком за то, что спит с чужой женой, но с удовольствием презирал за это не себя, а мужа и был уверен, что легко перестать считаться обманщиком, если разрешить дело дуэлью, на которой он еще и собирался покрасоваться, благородно выстрелив в воздух.

В нем постоянно происходит подмена нравственных ценностей. Вот и сейчас, потрясенный словами Алексея Александровича, хотя и не понимая их значения, он тем не менее чувствует себя "пристыженным, униженным, виноватым и лишенным возможности смыть свое унижение".

Этот жалкий, вызывающий насмешки муж вдруг "вознесен на внушающую подобострастие высоту, и этот муж явился на этой высоте не злым, не фальшивым, не смешным" - каким то и дело выставляла его Анна, "но добрым, простым и величественным". И теперь они словно поменялись местами. "Вронский чувствовал его высоту и свое унижение, его правоту и свою неправду. Он почувствовал, что муж был великодушен и в своем горе, а он низок, мелочен в своем обмане". И самолюбие Вронского жестоко, мучительно страдает."

Рыжая Такса

"На фоне великодушия Алексея Александровича к этому страданию прибавляется и стыд перед Анной. Ведь его недолгая страсть к ней уже начала охлаждаться. Теперь же поведение Анны во время ее болезни глубоко потрясло его - ему кажется, что именно теперь он увидел ее настоящую душу, такую же благородную, как и у Алексея Александровича. И ему стыдно, что он поддался ее злобности и усомнился в ней. А посему выходило, что из них трех он оказался единственно скверным. Именно эту мысль - что он хуже всех, что он даже хуже этого распоследнего и никем не уважаемого мужа - он и не может пережить.

Также и третья мучительная мысль не оставляет его - он вспоминает глаза Анны, "с нежностью и любовью смотрящее не на него, а на Алексея Александровича". И от этого он чувствует себя в этой истории еще смешней и глупей в глазах окружающих.

Наконец, он думает о том, что теперь, признав в своем муже достоинство и духовное величие, она бросит его. Что теперь и в ее глазах именно он, а не муж, смешон и жалок.

Мучительный стыд, унижение, осознание попранного достоинства пронзает его. Он взял со стола револьвер и задумался. Так стоял он минуты две, а потом выстрелил себе в сердце. "

Рыжая Такса

"Конечно, этот поступок трагический. Однако это вовсе не отменяет его внутренней сути - все той же пошлости. Да, катарсис не обошел и Вронского. Глубоко прочувствовав всю низость и стыд своего поведения, которое прежде всего, по мысли Вронского, отразится теперь на отношении к нему окружающих, он был ошеломлен и сломлен - точно так же, как в свое время был унижен, ошеломлен и сломлен Алексей Александрович. И, не умея выйти из этого состояния, не умея оценить себя и свои поступки в безжалостном свете внутренней честности, которая привела бы его к внутренним же изменениям, Вронский выбрал смерть.

Однако он выжил. И что? И ничего. Как только он начал поправляться, он тут же - с абсолютно спокойной совестью! - решил, что этой своей попыткой самоубийства "как будто смыл с себя стыд и унижение, которые он прежде испытывал". Что отныне он может с чистой совестью смотреть на Алексея Александровича. И что у него больше нет причин чувствовать себя униженным. И что, стало быть, он может спокойно вернуться к своим прежним поступкам. Вот вам и весь катарсис. "

Рыжая Такса

"Попытка самоубийства явилась для него всего лишь тем самым удобным искуплением греха, после которого можно грешить дальше. Невероятная пошлость такого отношения к искуплению даже не приходит ему в голову.

Поэтому, как только он получил возможность увидеться с Анной (которая опять позвала его в дом мужа - нагло используя новые христианские принципы Алексея Александровича), он немедленно пошел к ней - спокойно и даже с чувством полного на это права повторив свой предыдущий поступок. И на этот раз даже не озаботившись, дома ли муж, и не оскорбит ли мужа очередной приезд в его дом любовника жены - ведь Алексей Александрович сам сказал, что у него теперь есть счастье прощения, значит, он теперь все им простит - значит, им все позволено...

И Вронский пошел. И даже ни на секунду не задумался: а почему это Анна, которая, казалось бы, также пережила полное нравственное перерождение, с таким прежним откровенным неуважением к мужу снова зовет его в мужнин дом?... "