Муж собственник, мы с ребенком прописаны в квартире.Муж настроен воинственно, говорит что закон на стороне собственника и он нас просто выпишет или это сделает покупатель квартиры по заявлению. Куда …
автор, отдавайте ребенка отцу, хоть жизнь свою устроите.
P.S. Извиняюсь, ошибался! Стерва действительно умная. ;)
Я основывался на ФЗ и судебной практике, но оказывается Определением ╧122-О-О от 17.01.2012 Конституционный суд установил обязанность уплачивать алименты со ВСЕХ доходов от продажи имущества.
Маразм редкостный...
Сообщение было удалено
Тем не менее право у той же матери в процессе совершения сделки написать заявление о нарушении прав и интересов ребенка (по 56 СК РФ) и потребовать проживания ребенка с ней никто не отменял. Или это будет соответствовать интересам ребенка, если его из квартиры выпишут и зарегистрируют х.з. где (возможно в сельской местности с кучей таджиков)? В данной ситуации папаше в любом случае придется либо покупать жилье, в котором ребенка зерегистрирует, либо зарегистрировать его у родни,что не помешает матери вновь поставить перед судом вопрос о проживании ребенка с ней (ибо муж продал жилье, на наличие которого ранее ссылался, уволился с работы и отбыл в Москву на заработки), так что у нее все шансы вернуть ребенка и взыскать в качестве алиментов часть полученных с продажи жилья средств.
Сообщение было удалено
А почему маразм? Почему безответственный отец может выкинуть ребенка как игрушку? Я отрицательно отношусь к безответственным женщинам, но там и отец не лучше. Нормальные люди договорились бы, составили соответствующее интересам РЕБЕНКА соглашение об уплате алиментов. С учетом того, что доходы в Москве у папаши появятся не сразу (если вообще появятся), было бы логично зачесть в качестве алиментов за определенный срок стоимость передаваемого РЕБЕНКУ (а не его матери) жилья. А с согласием я лоханулась, но у меня почему то возникло убеждение, что у ребенка доля есть. Кстати, с жильем вообще дел не имею (все больше налоги и бизнесс-процессы), но там было в 2010 году какое-то мутное постановление КС на эту тему, о защите прав детей при продаже недвижимости..
Сообщение было удалено
Забрать ребенка? Да я бы на месте отца сам его с радостью отдал бы!
Алименты в виде части суммы от продажи квартиры? Тут ни единого шанса, если квартира будет продана в период ДО передачи ребенка под опеку матери.
У отца нет алиментных обязательств в этот период. Это у матери они есть.
Сообщение было удалено
Пока он будет эту квартиру продавать, у жены будет масса времени для того, чтобы пересмотреть с органами опеки и в суде вопрос о месте проживания ребенка.
Сообщение было удалено
А где в российском законодательстве установлен запрет на требование алиментов ДО расторжения брака, если жена докажет, что муж в содержании ребенка не участвует и денег ей не дает? Опять же с чего Вы взяли, что суд непременно оставит ребенка отцу?! Она написала, что она безработная? Она написала, что муж имеет доход приличный? Может, как раз на ее зарплату семья и живет, а муж на одной работе более месяца не держится?
Сообщение было удалено
Не получится. Как супруга сможет представить доказательства того, что квартиру отец продает? Если даже он её продает, каким образом это ущемляет права ребенка, который там уже не прописан?
Кстати, определение КС, которое я раскопал, составлено с использованием на редкость расплывчатых формулировок. Так, что оставляет судам трактовать его при желании в обе стороны.
В целом, я вижу для отца минимум три линии защиты. Даже четыре, с учетом возможности оформить дарственную.
Я взялся бы в суде представлять интересы отца. И полагаю с очень высокими шансами на успех (100% ни один юрист никогда не дает - неизвестно, что судье в голову стукнет, Вы же знаете).
Правда, моя специальность - корпоративное право, а не жилищно/семейные дрязги. Но отца просто по-человечески жалко.
Сообщение было удалено
По запросу суда выписка из реестра о том, что соответствующие документы поданы на регистрацию. Или ответ нотариуса, заверившего сделку на запрос суда.
Сообщение было удалено
Действительно, ребенок остался на улице, зарегистрирован у дальних родственников или в "резиновой" квартире с 50 таджиками". Ну как это может нарушить его права?!
Сообщение было удалено
Запрета _требовать_ что угодно, у нас нет и быть не может! Вон, астрологи требовали программу NASA отменить. Ничего, суд рассмотрел. Отказал, конечно.
А так ситуация очень простая - жена в один прекрасный момент приходит домой и обнаруживает, что замки сменили и её в квартиру больше не пускают.
Милиция ей не поможет, остается подавать иск об устранении препятствий в пользовании жилым помещением.
Пока иск рассматривается, муж подает на развод. И сразу на алименты, поскольку ребенок де-факто проживает с ним, мать в его воспитании участия не принимает. Естественно, препятствует общению матери с ребенком.
Это ей тоже придется обжаловать в суде. Разумеется, оба процесса она выиграет. Это планируется заранее. Но за это время он успеет развестись и выписать её из квартиры.
В суде она будет выглядеть очень бледно - фактически ей придется признать, что она бомж.
Сообщение было удалено
Да хоть десять. Все от усмотрения суда зависит. И скандалов они боятся. А если БМ взятки начнет раздавать, так он все вырученные средства и потратит, проще с БЖ договориться.
Сообщение было удалено
Если даже сделка будет удостоверена нотариально, как Вы найдете нотариуса, который её удостоверил? Тем более, она не обязательна.
Регистрация в УФРС - две недели. Пришел запрос слишком рано (это если судья удовлетворит ходатайство) - ответят, что документы на регистрацию не подавались.
Пришел чуть позднее - регистрацию завершат до очередного судебного заседания.
Они же по почте отправляют. Нормативные сроки прохождения корреспонденции Вы знаете. И в УФРС тоже не в ту же секунду ответят.
Резюме - никаких шансов.
Сообщение было удалено
А про мнимые и притворные сделки и мошенничество Вы ничего не слышали? И будет ли считаться добросовестным приобретатель, если уже на момент регистрации его права собственности вокруг квартиры будут идти споры и он может быть привлечен к качестве третьего лица? признать дарение третьему лицу, которое его сразу же продало притворной сделкой (и перевести права и обязанности по сделке на папашу) тоже можно.
Сообщение было удалено
При желании можно успеть и сделать все. Помимо запросов суда про адвокатские запросы слышали?
Сообщение было удалено
Солнышко, Вы же умничка. Я это не сразу, но в Вас разглядел!
Вы же должны понимать, что речь не идет о четырех линиях защиты на одном процессе. Речь идет о том, что жене надо выиграть все до единого несколько судов. Причем подсудность везде разная, судьи тоже разные. Вы же понимаете, что с увеличением числа сделок вероятность признать их все до одной недействительными, уменьшается в геометрической прогрессии.
Причем тут не идет речь о применении последствий недействительной сделки, поскольку все они друг с другом никак не связаны.
Сообщение было удалено
Солнышко, а какие основания для такого запроса? БЖ не является ни стороной по сделке, ни заинтересованным лицом.
Как Вы себе представляете требования по исковому заявлению?
Сообщение было удалено
Ну девушка же не написала, что она бомж. Мы же не знаем где ее родители и т.п. Мы об алиментах речь ведем. Кстати, а с чего вы взяли, что на доходы, полученные в процессе развода, алименты не начисляются? Если в процессе выяснится, что муж ДО развода в содержании ребенка не участвовал? И что к доходам, на которые начисляются алименты, относятся исключительно доходы с момента принятия решения судом, что ребенок проживает с матерью? А если суд решит, что решение отца о временном проживании с ним было фактическим злоупотреблением правами с целью изъять из облагаемых алиментами сумм крупные доходы, тогда что?
Как же бесят подобные бабы! Сама без кола и двора пришла жить на территорию мужа, абсолютно не задумываясь о завтрашнем дне, нарожала детей и думает, что ей все должны! Что, изначально не думала о том, что квартира мужа и что тебе там ничего не обломится? Что, сама себя не смогла обеспечить жильем на случай развода? Нет? Зачем тогда рожала? Муж тебе и твоему отпрыску ничего не должен. Ребенку он будет платить алименты, а ты, бывшая жена, уж сама как-нибудь теперь думай, что делать дальше и где жить.
Мужики! Не прописывайте своих жен на свою территорию!
Сообщение было удалено
А арест на квартиру в процессе судебных разборок наложить нельзя? Опять же по усмотрению суда.
Сообщение было удалено
Ой. Огромная просьба - ст.10 ГК РФ не приплетать. Она НИКОГДА не работает. Особенно в данном случае.
Алименты на ребенка в период проживания его с отцом? Выплачиваемые кому? Матери, которая с ним не проживает и не выделяет средств на его содержание? Это что-то новенькое в юридической практике. ;) Смотрите главу... 13-ую что ли СК РФ. (не помню на память). Нет там такого!
Сообщение было удалено
Не получится. Тут нет спора о праве на это имущество. Вы так и не ответили на вопрос об исковых требованиях. Что дамочка требует-то? Часть квартиры? Какие у неё основания?
Сообщение было удалено
Зябка, а "у Вас" - это где? В России не требуется. А откуда автор?
А с регистрацией ребенка всё просто - регистрировать его там же, где собирается зарегистрироваться отец. Он не смог бы продать квартиру, если бы у него новое место жительства для регистрации не было бы подготовлено.
Сообщение было удалено
А как вы себе свои "линии защиты" представляете?
У меня пока (при очень небольшой исходной информации).
1. Мама идет в суд, с требованием об уплате мужем алиментов на ребенка. Есть ощущение, что папаша из хронически безработных, это может облегчить дело.
2. Заявление о разводе и об уплате алиментов. Есть риск, что ребенка оставят с отцом, но очень небольшой. Кстати, если ребенку нет 3 лет, она и на себя алименты может потребовать. И в такой ситуации ни один суд ребенка с отцом не оставит (только если он докажет, что она алкоголичка и наркоманка)
Есть решение о б уплате алиментов, и что муж делает, чтобы его обойти? Надо уточнить в ГПК РФ, но, вроде, на время разборок она может в качестве обеспечительной меры арест на квартиру наложить (но это надо уточнить). Вот объясните мне с чего Вы взяли, что доходы от продажи имущества значительной стоимости, если сделка совершена в процессе развода, не включаются в доходы, на которые начисляются алименты?Ладно, он квартиру подарил, а одаряемый ее сразу кому то продал. Жена не может сразу заявить иск о признании сделки притворной? Если продал под видом дарения (а покупателям оно сильно надо, повышенные риски виндикации и невозможность налоговых вычетов по НДФЛ), где риск того, что он сам то средства получит? Подарил - так подарил. Не много ли гемора, если можно просто договориться с бывшей женой?
Сообщение было удалено
Ну и какая у вас будет линия защиты, если она завтра пойдет в суд с исковым об уплате алиментов и суд его удовлетворит?
Такое бывает, знала одну девочку, очень хорошая, но приезжая. Муж начал гулять, причем в открытую, куда ты от меня денешься, он ей так и говорил,ты жена мать моих детей, у них было двое, а любовница это праздник. А потом и вовсе стал ее из дома выживать. Не знаю, что с ней стало, уехала из Москвы или как то зацепилась, но девочка была реально хорошая.
Сообщение было удалено
Неужто? Порыться что ли в судебной практике и явить вам примеры...Опять же что вы прям сразу за суд то все решаете.
ymnaja_sterva
Солнышко. У Вас не получится.
Давайте начнем сначала. Допустим, я - муж. Я выгнал жену из дома и не пускаю её обратно. Замки сменил. Подал на развод и на алименты (первым). Если она заявит встречный иск - это мне только на руку.
В настоящий момент ребенок живет со мной, встречаться с матерью я ему не даю, в квартиру её не пускаю.
Какие Вы видите основания для взыскания с меня алиментов СЕЙЧАС? Никаких? Поэтому ей в первом иске однозначно отказывают. Я не знаю, сколько надо занести судье, чтобы он вынес заведомо неправосудное решение в её пользу. Которое, к тому же даже в силу не вступит - его отменят в следующей инстанции.
Сообщение было удалено
А он уже прописан (зарегистрирован по месту жительства). Для этого согласия собственника не требуется. Но это ему ничего не дает кроме права пользования.
Сообщение было удалено
Вы из своей практики можете привести примеры? Мне не надо ссылок - я поверю на слово. По собственной, я Вам могу сказать, что противная сторона пыталась ссылаться на эту статью наверное раз двадцать (все в разных процессах). Ни сработало ни разу. "каждая сторона обязана доказывать те обстоятельства на которые она ссылается". Как Вы планируете доказывать факт злоупотребления правом?
Сообщение было удалено
Я слышал, что в СССР к 1980-му году коммунизм построят.
Нет, это заблуждение. Таких прав у неё, разумеется, нет.
Сообщение было удалено
Алименты она потребует. А когда будет это решение, пусть продает и платит алименты. А Вы что предлагаете? Продать квартиру в процессе развода или подарить? См. мои вопросы выше и объясните, почему они не будут включены в состав доходов, с которых взыскиваются алименты? Предложите папаше поставить вопрос о проживании ребенка с ним на время заключения сделок с квартирой, а потом выкинуть в чистое поле? Да кто ж ему даст, если она не наркоманка и не асоциальная личность? И на отсутствие у нее доходов тоже ссылаться не надо, до исполнения трех лет ребенку муж обязан и ей алименты платить, считается нормальным, что имеющая маленького ребенка женщина не работает? Ну и как он при наличии такого решения суда ПРАВОМЕРНО продаст квартиру чтобы избежать выплаты алиментов без рисков для себя (в смысле без риска не получить средства или что жена не признает притворной сделку по отчуждению им жилья по дарственной или за символическую сумму и не истребует с него алименты по фактически совершенной дарителем или прочим посредником сделки)?
Описывайте Ваши " линии защиты" и будем разбираться.
Сообщение было удалено
Если я Вам напишу сейчас, что у меня такое сто раз проходило, вы мне поверите? Такие же и у меня основания верить вам. Сейчас я в пути и интернет работает плохо, завтра посмотрю отобранную мною практику ВАС РФ по вопросам злоупотребления правом.
Сообщение было удалено
Я это уже сделал, пока Вы писали. А продать в процессе развода - да, запросто. Хоть прямо сейчас. Это не совместно нажитое имущество.
Объясните мне, на основании какой нормы закона Вы считаете возможным потребовать алименты с супруга до развода? Который, к тому же, живет с ребенком и его содержит?
Сообщение было удалено
Если напишете - поверю. А у Вас сто раз такое проходило?
Сообщение было удалено
А их арбитражный суд будет разводить? Может быть лучше посмотрите практику в судах общей юрисдикции?
И еще учтите, м знаем только, что квартира была приобретена до брака, но следует уточнить:
1. Не вкладывались ли в нее значительные общие средства супругов (капитальный ремонт и т.п.)?
Не приобретена ли квартира за счет полученных по договору ипотеки средств или на полученные в кредит средства, и не выплачивались ли проценты по кредитам за счет общих средств?
Сообщение было удалено
У нас ПОДАТЬ можно! ПОЛУЧИТЬ нельзя. Раз ребенок с отцом живет.
Сообщение было удалено
Я же говорил, что Вы умничка!
Вопросы совершенно правильные.
Но это имеет отношение немного к другому вопросу. О выделе доли жены в общем имуществе. К алиментным отношениям это никак не относится.
Сообщение было удалено
А зачем Вы передергиваете? Я считала, что вы спорите как приличный человек,. Что ж, учту. Если для арбитражных судов обычное дело применение статьи 10 ГК РФ (в последнее время), что мешает СОЮ применить ст.10 ГК при рассмотрении спора? Или арбитражные суды и СОЮ руководствуются разными Гражданскими кодексами РФ?
Сообщение было удалено
То же самое! Надо доказать, что отец не принимал участия в содержании ребенка.
А "умная стерва" хотела бы доказать одновременно две взаимоисключающие вещи. Что жене негде и не на что жить, поэтому ей требуется квартира мужа и алименты на всех подряд, но, в то же время, что муж ребенка не содержал, а содержала она одна, хотя средств у неё для этого не было и поэтому она нуждается в алиментах.
Это звучит примерно так: "во-первых, я вернул ему горшок целым. Во-вторых, когда я его брал, он уже был с трещиной. В-третьих, я у него вообще никакого горшка не брал!"
Каждый аргумент и по отдельности-то более, чем слабый, но в совокупности впечатление просто непередаваемое! ;)
Сообщение было удалено
А ВЫ уточнили, имеет ли это место быть в рассматриваемой ситуации? Просто Вы строите свои линии защиты исходя только из следующего:
1 Есть муж с квартирой, которая ВРОДЕ его добрачная собственность, по крайней мере до брака, но неизвестно на какие средства.
2. Есть жена и маленький ребенок (возраст неизвестен, может вообще грудничок), которые зарегистрированы в квартире.
3. Супруг планирует продать квартиру, оставить БЖ и своего ребенка ни с чем и уйти "вслед за табором в Москву" (алименты будет платить "когда обустроится").
У вас нет сведений ни об источниках доходов семьи (может они состояли из пособий и заработков жены, а муж - "вечный студент" или безработный), ни об имеющихся возможностях поддержки со стороны семей. Ну и откуда "линии защиты"?
Сообщение было удалено
Поверьте, нет тут никакого передергивания. Судья руководствуется Законом и внутренним убеждением. Законы одинаковые. Внутренние убеждения разные.
Поверьте, практика в арбитражных судах и судах общей юрисдикции - это две большие разницы, как говорят у нас в Одессе. То есть, теперь уже У НИХ в Одессе. ;)
Сообщение было удалено
к алиментным отношениям не относится, а к возможности признать квартиру совместной собственностью - относится. И соответствующий судебный спор с возможностью наложить арест на квартиру.
Сообщение было удалено
Ну мы же не можем заранее просчитать судью? Среди судей СОЮ много женщин и к лицам, пытающимся избежать уплаты алиментов они зачастую прохладно относятся.
Кстати, ст 107 СК "алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты"
Сообщение было удалено
Момент первый. Прямо сейчас супруг продает квартиру, никого оттуда не выписывая. Квартира принадлежала ему до вступления в брак, является его личным имуществом, требование получения согласия супруга на отчуждение совместно нажитого имущества на него не распространяется.
Он продает прямо сейчас эту квартиру, а она потом пусть ищет основания получить с него какую-то долю. Для требования о признании сделки недействительной у неё нет оснований.
Сообщение было удалено
Суды общей юрисдикции.
Сообщение было удалено
Какие алименты? Солнышко, Вы что?!! У них семья сейчас. И это жена не работает, а не муж. Приведите мне хоть один пример, чтобы с мужа в момент совместной жизни взыскивали бы алименты. Это нонсенс.
P.S. Сейчас с каждым годом всё меньше и меньше мужчин выражают готовность вступать в брак, предпочитая "гражданский брак" (сожительство).
Именно потому, что такие вот жены как автор темы озабочены только одним - как бы отнять у мужчины ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ ЕМУ ПО ЗАКОНУ имущество!