У меня свекровь постоянно позволяет себе говорить легкие гадости в мой адрес. Не однозначно злые, но неприятные: что-то ты бледненькая, опять вы за ТРЯПКАМИ собрались (в магазин)... ну, или ребенку …
Даже странно читать про внуков.Возможно, я не нормальная свекровь, но я не хочу ни внуков, ни участия моего в их воспитании.У меня еще своя жизнь достаточно насыщена, мы с мужем еще сами живем друг другом, нам интересно проводить время вдвоем, а не с семьей сына.Мужу-60, я чуть моложе, у нас не так много впереди, а у детей и внуков -вся жизнь.Зачем мне проживать их жизнь?Не понимаю .
Сообщение было удалено
вот если бы все свекрови думали как Вы - счастливых семей было бы намного больше))) я тоже уверена, что женщина, которой есть чем заняться, у которой есть свои интересы - не будет вмешиваться в жизнь молодой семьи) РЕСПЕКТ ВАМ!!
Сообщение было удалено
Полностью с Вами согласна! Своими детьми родители должны заниматься сами, в своей семье они так же должны разбираться сами, а не бегать к свекровям ябедничать на своих мужей, предъявлять претензии по каждому поводу и т.д., насильно замуж их никто не заставлял выходить, да и не удерживает их там никто насильно, выбор за ними.
Сообщение было удалено
У вас что с обеими свекровями такие отношения? Интересно, кому не повезло?))
Автор | 27.11.2012, 20:44:50 [3533160145] Автор
Замужем три года. Нам с мужем по 34 года. Ждем первенца. Уже 24 недели. За это время свекровь ни разу не поинтересовалась моим самочувствием, хотя это её первый внук. Показывала узи, она говорит ничего там такого нет, заслуживающего внимания. Мне так обидно.
Вот и пойми невесток.Это с другой ветки
Сообщение было удалено
А что тут непонятного? Я, конечно, не могу сказать, что мне не хватало внимания со сторон свекрови, но это высказывание понимаю: невестке хочется внимания и уважения (она беременная, в 34 года и в первый раз! Представьте себя в этом состоянии). Но это не означает, что свекрови надо сократить дистанцию до панибратских высказываний и поступков. Заметьте, никто не говорит, что свекрови надо все бросить и петь дифирамбы будущей маме. Просто беременной женщине хочется быть в центре внимания.
Сообщение было удалено
нет, с первой свекровью были нормальные ровные отношения, просто она не орала на каждом углу , что ее сын - идеал, на которого нужно молиться)), а давала нам жить со своей жизнью)
Сообщение было удалено
А свекрови хочется быть искренней и жить своей жизнью.Она никому ничего не должна.Она СВОИХ детей вырастила, а у внуков есть родители.И беременность невестки -это только ее беременность, это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние .Подстраиваться под " хочу-не хочу" невестки она не обязана.Свекровь-человек и женщина, у нее свой круг интересов, свой мужчина, свои отношения с ним и свои планы на жизнь.Мы с мужем, к примеру, сами планируем свою старость и немощь в финансовом плане,детей не обременим, но и наследства не оставим ,потратим пока живы, на себя,тк слушать "будите старыми, а мы вам ". не намерены.Сыну дали исходный старт( достойное образование и жилье), а дальше плывите сами с беременностями, детьми, ссорами, радостями.Отношения и с сыном и с невесткой хорошие.В помощи, когда обращаются, не отказываем .
Сообщение было удалено
абсолютно правильно!!! есть простоя жизненная истина - не просят - не лезь!! далеко не все свекрови это понимают (((( УВЫ!
Сообщение было удалено
А кто сказал, что свекровь что-то должна? %) Просто был вопрос, как понять - так и понять, хочется, чтобы все восторгались :))) Вас никто не может принудить восторгаться. И меня - невестку - никто не может заставить радоваться замечаниям свекрови :) Мне Ваша позиция близка, что в помощи никто родным не откажет, но рассуждения про то, что кто-то кому-то что-то должен - как-то напрягают. Каждый сам для себя решает, кому он что должен, правда?
Сообщение было удалено
А стоит ли голову ломать, понимая кого-то? Не нравится - не ешь(как говорится).
Тут по любому будешь виновата, как ни отреагируй, должен же кто-то быть виноватым, а кто ещё как не свекровь)))) Мне лично по барабану что говорит и делает жена моего сына, нравится ему - флаг в руки, но в мою семью соваться ей не разрешаю, со своими делами сама разберусь и её убедительно прошу не привлекать меня к решению её проблем, чтоб потом виноватых вокруг не искать, ну кроме как в зеркале. И почему-то девушки считают, что внуки являются манипуляционным инструментом для воздействия на свекровь, вот откуда такое заблуждение берётся?))
Сообщение было удалено
Но жизнь всё равно не сложилась? И кто виноват?
Сообщение было удалено
Трудно говорить от лица таких "девушек", сама такого не понимаю. А почему Вам кажется, что им необходимо/нравится манипулировать свекровью?
Сообщение было удалено
почему - жизнь не сложилась? )) я ушла от первого мужа по большой люблю ко второму)) никто не виноват) и сейчас считаю, что у меня был очень удачный первый брак, и сейчас удачный второй). мой первый муж тоже уже женат и, скажу более, мы стали дружить с его женой)) по -разному бывает
и, кстати, с первой свекровью сейчас отлично общаемся)
Сообщение было удалено
Я такого не писала)) Читая на этом форуме невесток, постоянно натыкаешься на подобные фразы типа " а вот свекровь меня обидела, так не видать ей теперь внуков, я так решила", смешно читать такие высказывания, вот я и спросила откуда у девушек такое заблуждение, что их дети являются ярчайшим светом в окне свекрови? Почему они решили, что могут манипулировать своими детьми, чужой мамой, мужем? В своё время я была бы счастлива, если бы свекровь хоть немного времени уделила моему сыну, но этого не случилось, но претензий по этому поводу я ей никогда не высказывала, вообще считала не возможным высказывать чужой по сути для меня женщины какие-либо претензии, ничего она мне лично была не должна.
Сообщение было удалено
О, нашла! Разве не смешо?))))) Девушка за всех решила кто кому нужен, кому кого-то видеть будет охота, чесслово можно в цирк не ходить))))
не смешите - даже статистику не нужно собирать - кого больше - тех, кто просто хочет, чтобы свекровь не вмешивалась в твою жизнь и жизнь твоей семьи, и тех, кто скулит - мне она время не уделяет!!
Автор, а вот когда у меня реально гормоны зашкаливали во время беременности и сразу после родов (оооочень проблемно все было, по 2 часа на работу ездила, старший ребенок сильно болел и тд и тп), моя свекруха мужу говорила - да какие там гормоны!!! истеричка она!!! при чем тут беременность?? сучара редкая ((((( столько крови попила((((
Сообщение было удалено
Смешно..У меня подруга разводилась с мужем, куча проблем и эмоций, а ей невестка вот так же грозила внука не дать в силу чего то там не так свекровью сделанного.И не понимала, что свекровь на своих эмоциях правда забыла как внука зовут, а не то, что заниматься им хотела в то время.
Повторяю-у свекрови есть своя личная жизнь.А внуки сюда могут вписываться, а могут и нет.Зависит от каждой бабушки индивидуально.
370,371 гость | 1285612724, вы сконцентрированы исключительно на своей персоне, в отношении других позволяете себе весьма некорректные высказывания, обижать вас не хочется, но судя по вашим постам возникает вопрос, а так ли уж ваша свекровь была не права в отношении вас? С чего бы ей вдруг так высказываться в ваш адрес, если вы к ней не обращались ни с какими просьбами, ультиматумами и пр. Что вот прям ни с того ни с сего она стала наезжать на вас?
Сообщение было удалено
Снимаю перед Вами шляпу)))))
Полностью поддерживаю ваши слова, считаю абсолютно так же, как и Вы.
Сообщение было удалено
рассказывать долго, сейчас нет времени - могу сказать одно - от постоянных стрессов у меня были преждевременные роды - ооочень преждевременные..меня и ребенка еле спасли... не важно, кто прав, кто виноват.. могла ли потом женщина в своем уме ляпнуть мне - сама виновата, так тебе и нужно!!! (а это ведь ее внучка:(((( - так что да, у меня есть причины не слишком ее любить... это все слишком больно было... и есть....
Сообщение было удалено
и да, если я кого-то обидела своими высказывания - прошу прощения у всех, кого это задело!! но мне очень , очень больно из-за того, как именно моя свекровь вела себя по отношению ко мне((( болит до сих пор каждая клеточка тела((
Сообщение было удалено
касательно просьб и ультиматумов - ну что Вы, о чем Вы?? просьб - абсолютно никаких,хотя...- нда!! была одна просьба - я попросила ее предупреждать, когда она решает, что хочет к нам приехать - просто мне позвонить сказать или мужу сказать заранее!!- нормально вежливо просила - всегда старалась корректно себя вести с ней... в ответ были сразу рыдания - я что не могу к сыну в гости приехать??? блин((( ну что тут объяснять?? можете!! можете! но я же здесь тоже все-таки живу,,, да, наверное вот после этого я и стала во всем плохая...
Сообщение было удалено
Зачем так переживать и постоянно думать об этом? Вы чем-то зависимы от свекрови? Нет? Ну тогда пусть вам будет абсолютно параллельно её отношение и её высказывания. Зачем вообще реагировать на её слова, тем более если она действительно постоянно вас обижает? Не встречайтесь с ней и всё. Да мало ли кто ко мне в гости хочет приехать, главное хочу ли этого я))) Мне вон тоже от невестки прятаться приходится, придумываю всякие причины, чтобы нашу дорогую и всеми любимую сноху как можно реже видеть, тем более у себя в доме, сама же к ней ни за какие коврижки не пойду, и мой сын знает об этом.
Сообщение было удалено
Да нет, не задело))) За вас как-то переживательно стало))
Сообщение было удалено
Ну не знаю, старость тоже не болезнь, а нормальное физиологическое состояние, но я например стараюсь всегда помнить что свекровь не девочка и стараюсь быть к ней снисходительной. Благо что и пример любимой стареющей мамы перед глазами. Но каждому свое как говорится.
Сообщение было удалено
Я не пугаю, просто понять хочу - а наоборот правильно? "А бабушки сюда могут вписываться, а могут и нет. Зависит от каждого внука индивидуально"?
Сообщение было удалено
Да запросто)) А чем вы хотели напугать-то?
Сообщение было удалено
У свекрови есть сын и не стоит брать невестке на себя его обязанности, лучше думайте о своей маме, а сын о своей, помогайте прежде всего друг другу.
И по поводу снисходительности....., звучит как-то не красиво, вряд ли свекровь нуждается в вашей снисходительности))))
Сообщение было удалено
спасибо за поддержку! нет, от нее вообще никак не завишу.. всегда была стойким солдатиком, но проблемная беременность, ранние роды и месяцы больниц сделали свое дело - не могу не реагировать, хоть понимаю, что мне все равно абсолютно, все все равно, что касается этой женщины((
Сообщение было удалено
Понимаю вас. Но кроме вас самой с вашей проблемой никто не справится, увы. Не стоит лишний раз пересказывать, вспоминать уже прошедший негативный этап, ну было и прошло, перешагнули и не оборачивайтесь больше, идите дальше, в жизни хорошего гораздо больше, чем плохого, у вас дети подрастают, вам о них прежде всего надо думать, не распыляя свои эмоции и не тратя душевные силы на чужого вам человека. Все вопросы и проблемы пусть решает со своей мамой ваш муж, по принципу "жираф большой-ему видней", он её сын и ему лучше знать, как общаться со своей мамой.
Сообщение было удалено
согласна с каждым Вашим словом на все 100! спасибо большое! буду стараться)))
Сообщение было удалено
У свекрови есть сын и не стоит брать невестке на себя его обязанности, лучше думайте о своей маме, а сын о своей, помогайте прежде всего друг другу.
Если вкратце, то у моей свекрови с возрастом растет тревожность и мнительность по некоторым вопросам, которыми она МНЕ мозг выносит, если бы я к ней относилась как к любому вменяемому взрослому человеку, я бы ее давно послала навсегда. А так терплю, смягчаю, оправдываюсь, обьясняю по 100 раз.
Или например с дочкой, мы ее же вместе с мужем воспитываем, волей-неволей приходится нам обоим закосы бабушки исправлять.
Конечно было бы идеально чтобы она только мужу мозги выносила, но увы-увы-увы.
Сообщение было удалено
Это ваша добрая воля и не более того.
Сообщение было удалено
А вот о старости тоже самим позаботится не грех.Так чтобы заранее заключить договор с хорошим пансионатом.В него и пенсию, а дети чтобы были освобождены он неприятных хлопот и только навещали с фруктами и цветами..Мне очень это в семье друзей нравится.Забирают на семейные праздники и все друг другу рады.Только и квартиру тоже придется завещать тому же пансионату .Но это уже мелочи.Прекрасный уход за денежку и никаких укоров от невестки ни свекрови ни мужу .В Москве сейчас это не проблема.
Добавлю.У моих знакомых квартира будет завещана сыну, а у сына договор с пансионатом -он оплачивает платную часть услуг, те, которые не покрываются пенсией.Мне нравится такой " товарно-денежный" подход.в адекватных семьях это никак не отражается на человеческих отношениях.И мы с моим мужем навещали бабулю:комната, коляска,когда нужно ,священник приходит, все чисто, ухожено,подружки есть..Раз в месяц сыну счет выставляют на дополнительные траты:консультации узкого врача, памперсы, категория палаты, еще что то .Мне понравилось.
Сообщение было удалено
Все-все-все свекровки - ИДИОТКИ! Проверено....
Сообщение было удалено
я тоже от своей свекровки отдалилась и мне стало намного легче, у нее в мой адрес была сплошная критика - занавески не красивые, шуба обычная, стрижка не та, фигура не та, характер не тот, нахваливает только другую невестку, которая по ходу умеет ей грамотно *** вылизать... фу.... тошнит от них обеих...))))
Тише,тише...Ведь слова острей ножа...нужно жить,на сердце злобы не держа...Много мнений,только помнить нужно впредь,что на всех свою рубашку не одеть...Тише.тише...Там,где слухи - правды нет...Лишь Всевышний знает правильный ответ.. И от глаз его не скрыться,не уйти вот поэтому живи и не суди
Сообщение было удалено
У меня аналогично, но все равно пытается потихонечку влезать. Не любит меня за то что с ее сыном почти 25 лет живу, 2 детей, разные жизненные трудности переживали, а ее младшенький сынок в бобылях до 40 лет болтался, а теперь женился на даме приезжей с ребенком (как говорится без кола, без двора). А моя то невинная свекровь еще раньше всю недвижку оформила на младшенького, не оставив старшему угла, никак не смирится что муж меня любит. Все годы живем на моей жилплощади. Да бог с ней, желаю ей мудрости и ее младшенькому сыну ребеночка, а ей внучка или внучку, а то как то не то, мудрость ее заключается что недвижимость, которую она кстати получала и на моего мужа в том числе, достанется как она называет "турецкому" внучку.
Сообщение было удалено
Точно!!!
Сообщение было удалено
Господи, спасибо что у меня 2 дочери и я никогда не стану свекурвой!
370,371 гость | 1285612724, вы сконцентрированы исключительно на своей персоне, в отношении других позволяете себе весьма некорректные высказывания, обижать вас не хочется, но судя по вашим постам возникает вопрос, а так ли уж ваша свекровь была не права в отношении вас? С чего бы ей вдруг так высказываться в ваш адрес, если вы к ней не обращались ни с какими просьбами, ультиматумами и пр. Что вот прям ни с того ни с сего она стала наезжать на вас?
И так в жизни бывает
Керен, а чем она бедная?
Коллеги, спасибо за советы. Она у нас не постоянно, раз в неделю зовем под предлогом "помочь" (ну, ей так проще), т.к. она одна и живет рядом. Кстати, моя мама тоже намного реже бывает. Про гормоны - ну, наверное, не без этого, но что это меняет? Правда, задалбывает все это слушать. Просто ругаться не хочется (мужа не хочется растраивать, да и просто). Но мне тоже кажется, единтсвенный выход - дистанцироваться.
Мужа надо расстраивать, чтобы у вас с мужем было все хорошо. Иначе ситуация такая, что вы не желая расстраивать мужа, всё копите в себе, а потом взрываетесь. И итог, поругались с мужем. Потому что он не понимает, всё же было хорошо, ты чего взбеленилась? И замучаетесь объяснять, что именно было нехорошо. И почему вы раньше не сказали. А может именно Вы сейчас врёте. Ведь он же видел, что всё нормально. А если сразу сказать, что именно вам не нравится, напрягает и т. д., то этого всего можно избежать.
Вам жалко пожить с родственниками пару дней? Тем более если живут далеко. Нужно наоборот радоваться, что родители живы здоровы и могут навещать вас.
Вот так у нас и живут. Пожилые люди никому не нужны....
Я, согласна, что иногда надоедают советами. Но не чужие же люди в конце концов.
Я за своими родителями заметила, что чем старше, тем "чуднее" становятся. А что сделаешь... возраст.
А какая разница, пожилые или нет? Если человек приятен в общении, то с ним общаются, а если не приятен, и не хотят с ним общаться, то такие люди обычно и начинают шарманку, да я же "мама", "папа", "свекровь" и т. д. Вы обязаны со мной общаться.