Гость
Статьи
Доброжелательная …

Доброжелательная свекровь - как пресечь поток бестактностей?

У меня свекровь постоянно позволяет себе говорить легкие гадости в мой адрес. Не однозначно злые, но неприятные: что-то ты бледненькая, опять вы за ТРЯПКАМИ собрались (в магазин)... ну, или ребенку …

ВЕселуха
398 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
ВЕселуха
Гость

Сообщение было удалено

Я просто как раз и не хочу нападкой на ее нападки отвечать, если можете посоветовать, какие ответы в такой ситуации сработают, подскажите, пожалуйста.

Старая Кукрыникса
ВЕселуха

Сообщение было удалено

Советую посмотреть сериал "Воронины".

Вот где жесть!

Вы свою свекровь будете считать ангелом небесным.

Гость
ВЕселуха

Сообщение было удалено

Это нужно быть на вашем месте и в контексте всего происходящего понимать.. Как и в какой момент все говорится, тон речи, выражение лица и так далее. Исходя из этого и отвечать.

Я ваш первый пост почитала и например выражение "что-то ты бледненькая" можно очень двояко воспринимать. Я тоже невестке вчера сказала и что -то ты бледная совсем.. Так еще бы, она лежит уже в роддоме больше двух недель и без свежего воздуха, я-то не с издевкой говорю и мне ее жалко.

ВЕселуха
Гость

Сообщение было удалено

Все правильно Вы говорите. Каждая конкретная фраза издевкой считаться не может. Но их обилие меня доконало. Я помню только две "приятные" вещи, которые она мне сказала (именно с намерением сказать приятное) - это была неумелая лесть.

При этом я уверена, что она это действительно ненарочно делает. Она и сыну своему (мужу) иногда такое говорит, вроде "Ой, а какая у тебя лысина, надо что-то делать". Но он по характеру как мамонт, привык, его таким не пробьешь. Ну, или отвечает ей резко. Но я не могу не так, не этак - она мне не мама.

ВЕселуха

Гость 54, а Вы, кстати, уверены, что невестке в роддоме было приятно это слышать?

ВЕселуха

Простите, вопрос "Гость 54, а Вы, кстати, уверены, что невестке в роддоме было приятно это слышать?" к 53 посту был, не в 54.

Гость
ВЕселуха

Сообщение было удалено

Так она сама сказала и ужас какой-то,сама вижу и хоть румяна что ли накрасить))) Еще говорит синяки вон какие под глазами вылезли, корректором хоть замазывай.

Я это говорила как заботясь о ней и привезя кучу всего, полмагазина скупила.. Она правда бледная, поди здорово столько времени там лежать и на улицу даже не выходить, сама уже говорит и сил нет, скорей бы.

Гость

АААаааа, вспомнила свою свекровь! Как же я ее ненавижу! Все один в один. Разговоры с ребенком обо мне в третьем лице. Ах, какая мама нехорошая, мучает тебя!(это я его на животик выложила). Что-то мама тебя так одела, дай бабушка переоденет! На мои слова что переодевать никого не надо, сразу реплика ребенку: ну все, пойдет бабушка, а то мама злая, не разрешает мне с тобой общаться! И много еще всего, просто вспоминать не хочется на ночь, а то опять начну злиться и не засну, буду с ней мысленно ругаться))

Гламурный Скунс

ох. тоже спешу пожаловаться.

у меня свекровь и правда очень корректная и милая (особенно после прочитывания этих историй).

но у нее конкретный террор любовью, причем в хорошем смысле, но меня это просто жуть как раздражает.

уже заявила, что после родов переселится к нам на недельку, помогать. омг.

вот все пытаюсь ее корректно отослать, но я нервная щас, так что получается грубо.

Автор, вам посоветовать могу только сократить ваше общение, авось дойдет...

Гость

А моя свекровь вышла замуж в Америку и уехала!!! Поле 2 лет донимающий дозор исчез) у нас с мужем улучшались отношения, мы перестали ссориться, а свекровь теперь сосредоточена на новом муже. Как же это хорошо, когда свекра далеко!

ВЕселуха
Гость

Сообщение было удалено

:) прямо в точку :) особенно "мама злая, я пошла" :))) У нас тоже самое, тут же собирается, если возразишь хоть что-то, правда, очень быстро и молча.

ВЕселуха
Гламурный Скунс

Сообщение было удалено

Да, у нас тоже месячный отпуск на после родов взяла. Я подумала - да ради Бога, меня-то к чему это обязывает? Т.е. мы ее чаще, чем раз в неделю все равно "помогать" не звали. А она все время спрашивала, не надо ли мне к врачу...

Вот я тоже, в общем-то, нервная (устаю), и, понимаете, возмутилась. Хотя я вообще ничего ей обидного не сказала и не говорила. Когда я поняла, что свекровь на кухне хозяйничает, я просто забегала по квартире и говорила: "Мне не нравится...", "Не понимаю, как это можно..." и все такое - я просто не хотела грубость сказать и подрастерялась... Она снова быстро собралась, ушла, не попрощалась, и потом мужу высказала, он ее провожал, пришел мрачнее тучи.

Anna

По0моему, автор, вы придираетесь. Надо проще ко всему относится и научится говорить прямо, например, то, чего вы хотите. Моя советовать любит до ужаса. Я сначала напрягалась, а потом пару раз сделала по ее совету. И,действительно, получилось лучше. А если не прислушиваюсь так прямо и говорю: "Нет. Это мне (нам) не подходит". А по поводу лазанья в шкафчиках.... Когда свекровь приезжает в гости и остается на пару дней, то после работы меня всегда ожидает вкусный ужин и я радуюсь, что не буду стоять у плиты полвечера. А как же ей готовить без лазанья по шкафам на кухне?!?! Адекватней автор.

Гость

А моя невестка сама зовет-приезжайте мол почаще.Я как приеду (дня на 3),наготовлю им пельменей ,пирогов и т.д.Наверное не успеваю надоесть .

Гость

"Мужа не хочется расстраивать". Автор, а ничего , что вам нервы портят целенаправленно и ваше состояние отражается на ребенке ? "Муж расстроится" - да в *** его расстройство, муж - как ни крути, человек чужой, его мамашка, тем более. Ребенок - родной, ваш, вот про себя и про него думать надо, а на о том, что чужая тетка скажет !

Гламурный Скунс

62: вот у вас онв, я так понимаю живет близко, а наша длстаточно далеко, так что если припираются, то с ночевкой, комнаты у нас смежные, т.е. в туалет например надо через комнату, где свекры спят...

насчет помощи, иногда самая хорошая и полезная - это когда не мешают советами.

лично я человек такой, что мне гораздо проще быстрей сделать что-то самой, чем объяснить что куда.

плюс не люблю я обитание коммуной.

а семья мужа,они дружные, громкие, немного базарные, но правда все из лучших побуждений конечно же, но ведь известно, куда ведут благие намерения...

Anna
Гламурный Скунс

Сообщение было удалено

Вам жалко пожить с родственниками пару дней? Тем более если живут далеко. Нужно наоборот радоваться, что родители живы здоровы и могут навещать вас.

Вот так у нас и живут. Пожилые люди никому не нужны....

Я, согласна, что иногда надоедают советами. Но не чужие же люди в конце концов.

Я за своими родителями заметила, что чем старше, тем "чуднее" становятся. А что сделаешь... возраст.

Гость12.
Керен

Сообщение было удалено

Что значит"Рыться на кухне"? И я роюсь, когда помогаю и что то ищу..Глупость какая то .На месте свекрови я бы уже просто с вами не общалась.А разговор "Не давай погремушку в левую ручку"..В чем бестактность?.Родные же люди..У вас что то с психикой, возможно послеродовая депрессия.Я не увидела в поведении свекрови бестактности.Вас тут сейчас так научат, что и мужа потеряете..Я не шучу, у сына с матерью энергетическая связь, делая плохо ей, вызывая обиду, вы отталкиваете и его.Понаблюдайте и присмотритесь.

Гость12.
Рыбачка Соня

Сообщение было удалено

Вот уж она "обрыдается"..(((Какие же вы, девы, глупые.А потом удивляетесь почему мужей теряете. Не в таком тоне нужно со свекровью разговаривать.Никогда у вас не будет хороших отношений с достойным мужем, если так будите относиться к его родителям.Женщина должна быть гибче и мужа не травмировать на пустом месте, не пихать его между молотом и наковальней.

ВЕселуха
Anna

Сообщение было удалено

Что Вы, мне никакой ужин не нужен, только не у меня на кухне! Об этом и речи идти не может! Я не знаю, адекват это или нет, но я просто не выношу, когда нарушают какие-то мои границы. Мой дом - моя крепость. Это было и до беременности, и до родов. Вот как есть. Я ей это говорила, что есть у меня такой пунктик, надеялась, опять же, на ее адекватность. Но свекровь, видимо не поняла. Ну неужели ей прям так нужно в шкафах рыться, если это гарантированно меня заденет? Я тоже взрослый человек, не девочка же уже.

ВЕселуха
Гость12.

Сообщение было удалено

Я и не пихаю. Не хочу, чтобы его это задевало, поэтому и обратилась за советом. Вы в каком тоне посоветовали бы говорить? И вообще, говорить ли?

ВЕселуха
Гость12.

Сообщение было удалено

Да не хочу я ей плохо делать! Повторюсь, проблема не в каждой отдельной фразе, а в их количестве и завидном постоянстве! Поверьте, все перечислить невозможно (да и глупо это), но в любом случае, как результат - я не могу с ней нормально общаться. Может, проблема во мне, не спорю, но вот я и пытаюсь понять, как с ней справится. Если я ей не отвечаю, она продолжает высказываться в прежнем тоне, который меня задевает. А попробовала сказать - тут же смертельная обида. Вот как мне сделать, чтобы не раздражало? Советуют видеться реже - я согласно, это поможет. Хочу еще понять, как вежливо, но доходчиво сообщать, если какие-то фразы мне все же покажуться неприемлемыми. Вы как думаете это лучше сделать? Повторюсь, у меня нет цели ее обидеть или навсегда отлучить от свиданий с сыном и внуком.

ВЕселуха
Гость12.

Сообщение было удалено

А про рыться на кухне - да не просила я ее помощи. Не нужна мне такая помощь, мне кажется, когда хотят помочь, смысл в том, чтобы приятное человеку сделать, а не наоборот.

Тюльпан
ВЕселуха

Сообщение было удалено

Веселуха, у меня все то же самое. в последний раз, когда к свекрови ходили, мне помогло вот что. когда она говорила "милые шутки", я молчала и немного улыбалась. типа вежливое непонимание. или иногда в середине фразы отвернусь и в другую сторону смотрю. а потом через какое-то время гляну на нее и говорю типа "чаек очень вкусный!" а про себя думаю: не дам тебе своих эмоций)) еще пытаюсь ее жалеть, делать хорошие подарки итд. но пока не получается искренне. видимо не дошла до нужной ступени духовного развития))

Тюльпан
Гость

Сообщение было удалено

вот блин, писала вам писала, а оно куда-то исчезло. короче, суть того, что я писала, что я наоборот не люблю такого рода шутки. и теток таких разбитных-озорных. фразы типа: ну ты и лоханулась, да прям! ври больше - по поводу и без. когда громко говорят, пытаясь если уж "пошутить" так на всю округу. поэтому я могу отвечать в духе свекрови, и даже получается, но мне это не свойственно и неприятно.

Тюльпан

.

вот блин, писала вам писала, а оно куда-то исчезло. короче, суть того, что я писала, что я наоборот не люблю такого рода шутки. и теток таких разбитных-озорных. фразы типа: ну ты и лоханулась, да прям! ври больше - по поводу и без. когда громко говорят, пытаясь если уж "пошутить" так на всю округу. поэтому я могу отвечать в духе свекрови, и даже получается, но мне это не свойственно и неприятно.[/quote]

но я не думаю, что я совсем уж отморозок без юмора (надеюсь). ведь у меня много друзей, и на работе мы с девчонками много смеемся и шутим.

Гость12.
ВЕселуха

Сообщение было удалено

А вам не приходило в голову, что свекрови приятно вам с ЕЕ сыном супчик сварить.Что же у вас все "Я да Я...Мне, да мне"..Ну, если у вас во всем " границы" и на кухне тоже, то советы вам давать смысла нет, свекрови можно посоветовать не тратить свои силы на такую невестку.Моя невестка у меня во всех шкафах порыться может.А я у них.И ключи у нас друг у друга есть.И в отсутствие можем прийти друг к другу,помочь или за чет то.. Вот это нормально, а у вас -бред полный.А, если бы вы, не дай бог, с маститом в лежку лежали, "границы" раздвинули бы на кухне?.Простите, автор, но вы просто не очень умная эгоистка.

Тюльпан

а еще, Веселуха, для вас..вспомнила, что в моей свекрови живет несокрушимый дух противоречия. если, например, я себя буду ругать, то она наоборот скажет, что все гуд. например, я скажу: вот испекла пиццу вчера, а она неудачная. свекровь: да прям! ври больше! классные у тебя пиццы. наверное в один присест всю сожрали! может и у вашей так? т.е можно все время себя немножко поругивать, а она будет нахваливать. но лично мне эти игры быстро надоедают. чувствую себя идиоткой)

Тюльпан
Гость12.

Сообщение было удалено

Правильно вы говорите, гость 12. я вот все понимаю, и всегда вежливая, и мужа не вмешиваю, а видеть свекровь не могу. как придет, думаю, вот бы ушла скорей))) и все ее шуточки потом в голове прокручиваю, и, бывает, плачу. вот не дура ли, забыла бы да и все, да? тем более ничего такого. сама не знаю, что меня так задевает.

Гламурный Скунс

67: были б у нас хоромы вместительные, пожалуйста, приезжайте.

но так, будем прости друг другу по головам ходить.

у меня похожий пунктик, как у Веселухи, ненавижу, когда в моей кухне наводят свой порядок.

да, вот такая я бука мб, но надо ж уважать друг друга, не мооут все быть такие панибратско дружные.

если ж так не имется помочь, пусть лучше продуктов купят, ролдомили

Тюльпан
Гламурный Скунс

Сообщение было удалено

я тоже считаю, что на моей кухне - это не помощь. больше мне нервотрепки. лучше с ребенком погуляйте, а я в это время стол хороший накрою, вот это помощь. и пообедаем вместе потом же.

Тюльпан

а, кстати, девочки, по поводу того, что тут пишут, что свекрови такие легкие по жизни шутницы, а мы замороченные..знаете как моя свекровь заморачивается, когда мой муж "пошутит" над своей сестрой, соответственно ее дочерью в таком роде (хаха, наверное, у мамы научился). она как рявкнет на него: рот закрой! например, он скажет сестре, что она худой дрищ. свекровь тут же: а ты жиртрест! а она нормальная! хотя они сами с братом могут разобраться, сестра взрослая, замужняя. а потом свекровь, видно, долго обдумывает. потому что и в следующие встречи мне говорит: вот Петя сказал Кате, что она дрищ, а сам живот наел! а Катя - красавица, спортсменка. хотя я вообще молчу, а она мне говорит, вспоминает по многу раз с обидой.

Тюльпан

[quote="Гость12."]Что значит"Рыться на кухне"? И я роюсь, когда помогаю и что то ищу..Глупость какая то .На месте свекрови я бы уже просто с вами не общалась.

ой, вот бы моя со мной давно не общалась..если бы я не была согласна с гостем 12, что это может разрушить мои отношения с мужем, я б с ней никогда не общалась. подарки, помощь - могу готовить и передавать ей, могу помыть ей всю квартиру, только б не видеть ее..

Гость12.
Тюльпан

Сообщение было удалено

Поверьте мне -вы энергетически рушите ваши отношения с мужем.У сына с матерью энергетическая пуповина не обрывается никогда.Я беру нормальных людей.Мне с невесткой просто повезло.Мы просто с ней любим одного и того же мужчину -моего сына и ее мужа и эта любовь нас единит, и отношусь я к ней по-матерински.Но она -умная девочка и добрая.

ВЕселуха
Гость12.

Сообщение было удалено

Ройтесь друг у друга дальше. Мы с Вами, боюсь, не очень похожи, так что Ваши советы мне не помогут. Но спасибо за участие.

ВЕселуха
Тюльпан

Сообщение было удалено

Спасибо Вам за поддержку :))) Мне тоже кажется, это не неадекват или эгоизм, а особенность %) Мы ж ее никому не навязываем.

Тюльпан

я верю вам) знаете, как мне хотелось бы хороших отношений со свекровью? я всегда с ней приветлива, всегда помогаю, с мужем ходим в гости и приглашаем. но внтутри себя я сжимаюсь. все эти колкости, шутки, обидки - мне, честно, неприятно. и я всегда жду конца нашей встречи. а за вас я очень рада. и очень приятно читать. на самом деле, как показывает тот же форум - это редкость такие отношения, вы молодцы.

ВЕселуха

Тюльпан, я как Вы. Я хочу жить дружно, чтобы все всем были довольны. Но своим спокойствие за это я платить не хочу - чем я-то хуже? Почему все должно быть хорошо за мой счет? Я хочу чтобы было хорошо ВСЕМ ВКЛЮЧАЯ МЕНЯ. Если это эгоизм, то да, я эгоистка. Хочу понять, как ВЕСТИ СЕБЯ (не свекровь переделать, а как самой адаптироваться), чтобы тупо быть довольной жизнью и никого не расстраивать. Но ведь бесит, Вы понимаете...

ВЕселуха
Тюльпан

Сообщение было удалено

Спасибо :) На самом деле, банально, конечно, но понимать, что ты

"не одинока в своем несчастье" уже очень помогает :) Легче на душе становится.

Тюльпан
ВЕселуха

Сообщение было удалено

да, автор, а еще обидно читать, что этим мы рушим отношения с мужьями. ну что теперь, если мне не комфортно со свекровью, разводиться что ли? моя свекровь в разводе с мужем, и я со своим разведусь, чтоб все были довольны. нет уж. у нас ребенок. не получается хорошо "дружить", значит будем дружить плохо. может с возрастом тоже превратимся в "язвительных дам" и будем напару со свекровью издеваться над мужьями-женами своих детей))

1
Гость12.

Сообщение было удалено

Это все бред дурной эгоистичной свекрови - про связь мамы и сына и тд. Если только под достойным сыном понимать маменькиного сынка, и которого "жен может быть много, а мама одна". Да ведь от такого надо бежать быстрее ветра, пусть тогда мама ему и рожает детей.

Мой муж всегда меня поддерживал в конфликтах между мной и ее мамой, потому что он от ее командирского характера натерпелся за 25 лет больше чем я и знает маму дорогую как облупленную.

Вот чего бы я не потерпела - так это "мама у тебя плохая" перед моим ребенком - скандал был бы грандиозный. А на все остальное надо научиться отвечать. Она вам "зачем ты ему в левую ручку погремушку даешь, он правой лучше держит" вы ей "вот и пусть левую ручку тренирует" или даже "захотела и дала, а вы не лезте" и т.д. После небольшой практики ответы будут из вас автоматически вылетать.

А раздражает вас Веселуха скорее всего простейшая вещь - что свекровь хочет исподтишка вами рулить и выбрала для этого такой незамысловатый способ критики ваших действий. И если это так, выбор у вас один - ЗАСТАВИТЬ ее вас уважать.

ВЕселуха
Тюльпан

Сообщение было удалено

Я тоже сторонник "худой мир мир лучше доброй ссоры" :) Тоже понимаю, что свекровь не переделаешь. У нас, кстати, она тоже одинокая женщина. Видимо, причина в этом тоже может крыться.

Гостья
ВЕселуха

Сообщение было удалено

Ну,так вот в чем дело! Она одинока и пытается быть полезной в ее понимании,,Она просто манипулирует вами,,, Не считается с вашими желаниями и вашими требованиями,,УЖАСНО! Самое правильное - ограничить ее посещения! и четно поставить границы- что она может делать в вашем!!!! доме -это территория вашей -и только вашей семьи- а что делать ей не рекомендуется

ВЕселуха
Гостья

Сообщение было удалено

Ну да, мы ее поэтому и приглашали достаточно часто. Вы прямо в точку попали. Про сокращение количества свиданий я уже четко поняла. Еще думаю, надо по возможности не нашей территории (пока маленький ребенок, это сложно, но все же). Остался последний вопрос - как объяснить, чего лучше не делать. Я вот попробовала - не доходит. Свекровь сказала, что это следствие (ну, моя "агрессия"), а вот причины она не видит. Наверное, гормоны. Да, скорее всего гормоны. И я сказала: ну пусть это гормоны, пусть. И типа никто не виноват. Одни гормоны :( И менять в своем поведении ей не надо.

ВЕселуха
1

Сообщение было удалено

Вот, Вы тоже все прямо точно отметили. Меня больше всего напрягают эти реплики ребенку. Муж, кстати, у меня не мамсик, он меня тоже поддерживает, понимает, что это, в общем-то шантаж с ее стороны. Поддаваться не намерен. Но отношения-то все равно мне выстраивать. И Вы правы, надо как-то отвечать :) У Вас хорошо так получилось сходу... :)))) Да, надо будет попрактиковаться... Я раньше все пыталась свое неудовольствие от таких фраз выразить, а это действительно неконструктивно. Вот Вы конструктивные варианты предложили. Сразу понятно... :))) Спасибо :)))

1
ВЕселуха

Сообщение было удалено

Конечно она не видит причины, ей же хочется вами рулить и ей не выгодно менять свое поведение :-) Потому и смертельные обиды вылазят. Адекватная реакция была бы прислушаться и постараться поправить поведение.

ВЕселуха

Ну точно. Рулить и именно исподтишка. И все эти советы, что яблоки там с кожурой надо есть... Как я не подумала. Я думала она меня просто (не)специально доводит, ну, от ревности что ли. Точно.

1
ВЕселуха

Сообщение было удалено

наши родители живут далеко, мы с мужем сразу решили - первые полгода никаких мам! Чтобы мы могли сами без навязчивых советов наладить быт с ребенком. Вам сейчас тяжело, новая жизнь и еще со свекровью биться приходится :-( Но эта битва уже на 90% выиграна, потому что ваш муж вас поддерживает.

ВЕселуха

1, спасибо Вам на добром слове! У нас просто свекровь еще и живет в 20 минутах ходьбы. Во время беременности я, честно говоря, радовалась - помогать будет, так-то у нас отношения вполне хорошие:) Ну, и ей вроде повеселей будет. Сейчас смеюсь над собой. После родов стало понятно, что с грудным ребенком помочь никто, в общем-то не может - не отойдешь (да и не хочется от него отходить).

Тюльпан

Веселуха, не пугайте меня)) у меня свекровь живет в 20 мин ходьбы ТОЖЕ) у меня складывается впечатление, что у нас с вами одна свекровь.