Гость
Статьи
Квартирный вопрос: …

Квартирный вопрос: должны ли родители помогать своим детям с жилплощадью?...

Кто как считает, входит ли в обязанности родителей помогать своим детям, создавшим молодую семью, с жилплощадью, если у родителей есть такая возможность. Или дети сами должны решать свои проблемы?

Звезда
512 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Бу
Гость

Сообщение было удалено

+10000

Анна
flake-praline

Сообщение было удалено

++++++++++++++++++++++++++++++++

Звезда
Sandra

Сообщение было удалено

Когда родилась наша дочь, я прописала ее сразу в своей квартире, а муж (в шутку) по телефону сказал своей сестре, что пропишет нашу дочь в квартире своих родителей, где он сам прописан, в ответ та так орала и материлась, чтобы он не смел этого делать, что я даже в комнате слышала, хотя он разговаривал с ней на кухне. Вот тогда я и узнала, что за сволочь моя золовка, ведь ее сын в квартире их родителей был прописан 15 лет!!!! Значит, ее детям можно быть там прописанным, а детям ее брата нельзя!!!! Сейчас, когда мы продали свою квартиру и купили в строящемся доме, я вместе со своей дочерью прописываюсь к своим родителям, потому что его родители против прописать свою внучку даже на время, пока не сдастся наш дом.

Гость
Звезда

Сообщение было удалено

В совдепе в очереди за двушкой семьи по 15 лет в очереди стояли и при этом еще и на заводах вкалывали за эту двушку. . Тоже никто просто так ничего не давал.

Звезда
Гость

Сообщение было удалено

Не, это не моя тема. У нас немного по-другому.

Нинка-мандаринка
Звезда

Сообщение было удалено

почему вы сразу это не обсуждали?

Это же важный вопрос.

Гость

[quote="Анна"]++++++++++++++++++++++++++++++++[/qu​ote]

+10000000000000000000000000000000000000

Звезда
Нинка-мандаринка

Сообщение было удалено

У меня не было другого выхода. Ипотека дается только на таких условиях. Если бы мы не взяли ипотеку, то так и остались бы жить в малосемейке.

Нинка-мандаринка
Звезда

Сообщение было удалено

а вы когда вместе начинали жить, то не возникал вопрос, как вам дальше?

Звезда
Гость

Сообщение было удалено

Мои родители получили квартиру, когда мне было 9 месяцев, родители моего мужа получили квартиру, когда ему было 2 года. Про какие 15 лет Вы говорите?

алия

У меня вот все хуже.. Дед оставил сестре с ее мужем свою двушку, бабушка (по матери) тоже в двушке живет и собирается оставлять дочери (моей маме). А мама живет одна в четырехкомнатной квартире, сдает квартирантам комнаты и жирует по полной программе в хате, которую выцыганила у отца при разводе. И не жирно ей двушку иметь и четырехкомнатную. Ни на одну сама не заработала естественно. Но я смирилась - что поделать, если нелюбимая дочь. Заработаю сама, куплю большой дом и буду жить там со своей семьей. Родителей на старости не заберу, потому что ну их в опу.

Гость
Звезда

Сообщение было удалено

Не переживайте и не злитесь.. Жизнь расставит все по местам. Пройдет 10-15-20 лет и уже свекры заговорят о хороших деньгах на себя /у нас дорогая, как и везде "условно бесплатная" медицина/ и вот отлуп сейчас Вас хороший способ в 40 лет жить для себя и не думать, сколько денег придется откусить от общего бюджета на родителей мужа.. Их проблемы, вот пусть они их и решают.. Точка.. Ничего личного. Всего лишь адекватный ответ..

Гость

Никаких прописок невесток в своей квартире. Даже временных.

Сами создали семью, пусть сами дальше живут как хотят. Я в семью сына не лезу, захочу- помогу. Но это захотеть заслужить надо хотя бы уважением ко мне.

flake-praline
Звезда

Сообщение было удалено

Да, и получили квартиры ваши родители.

А теперь вы выросли, и ваша очередь получать/покупать.

Если детки будут, схватив за горло, рвать свое из родительского наследства, весь мир обанкротится. Самим надо наживать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Прекрасный совет, если только муж тоже так думает. А то я знаю ситуации когда муж ползарплаты маме относит.

Гость
Звезда

Сообщение было удалено

Они у вас космонавтами были?

C такой скоростью только они квартиры улучшали, а обычные трудяги на заводах десятилетками ждали когда от их производства дом построят. В районной очереди еще дольше, да и условия должны были быть - не более 5 кв. м. на одного человека. Если больше хоть на 0,1 никто в очередь не поставит.

Такй подарок делали раз в жизни, второй раз даже профком не пропускал.

Сказки вы пишите.

Звезда
Нинка-мандаринка

Сообщение было удалено

Возникал, они еще до свадьбы говорили, что продадут, купят себе двушку и нам помогут с расширением. Но все это так на словах и осталось. Золовка вообще заявила, что не даст для продажи документы на свои доли и хочет, чтобы мы помучались. Ей-то что переживать, ее муж купил трешку (с помощью своих родителей) и оформил напополам с ней. Так ей мало, она еще хочет и в родительской квартире побольше долей забрать, чтобы брату меньше досталось.

Гость

115. Бывает и такое.. Я так гипотетически, потому что для меня такие истории дикость. У меня благодаря папе, маме, бабушке, семье в общем нет и не было никогда жилищных проблем, родители моего мужа вообще совершили подвиг, по моему мнению, родительский, остались без всего, чтобы спасти жизнь своего ребенка, пусть дурного, но прикинули, что лучше пожить на даче, чем ходить носить цветы несколько раз в год на могилу. /дело было в 90х, когда подобные истории были обычны/. Для меня факт, что мне придется заботиться о своем отце /мамы у же нет/, и мой муж заботился о родителях, а сейчас о матери.. Это как бы норма жизни. По-другому быть не может.. Они делают и делали все для нас, мы же обязаны "долги" возвращать.. Это называется обычным словом - семья. Когда все вместе и все готовы друг другу помочь.. А вот такие вот вольчьи отношения между родителями и детьми - для меня ненормальны. Особенно, когда вот так упираются родители невесты, не соображают наверное, что тем самым подставляют свою дочь.. Потому что да, дураков сейчас нет, и собственность оформиться так, что девушка в случае развода не сможет не на что претендовать.. И вдруг дети. вдруг развод.. и что? Придет к папе с мамой.. И будет потом мыкаться..Да и плюс. как показывает практика кучи моих знакомых-друзей и т.д., когда супруги не в равных условиях очень часто, тот кто больше зарабатывает/больше имеет может этим попрекнуть.. А так. дав дочери хоть что-то, это даст ей закрытую спину и чувство равенства..

Sandra
Гость

Сообщение было удалено

почему космонавтами?

мои бабушка с дедушкой получили квартиру когда маме было 4 года. Бабушка - бухгалтер, дедушка электрик.

Звезда
Гость

Сообщение было удалено

Сами вы сказки! Мои родители родом из деревни, свекры тоже. Мой отец и свекр работали на стройке. И вообще в нашем доме, где мы с детства жили, все дети мои ровесники, все их родители в одно время квартиры получили, хоть и в разных местах все работали. Это вы неизвестно с какой планеты со своими байками про годовые очереди на жилье при совдепе. Ни у кого из знакомых родители никогда ни в каких очередях не стояли. Да я бы и сейчас была рада в очереди на жилье постоять, если бы его вообще давали, хоть и через 20 лет,. детей бы хоть жильем обеспечила.

Гость
Звезда

Сообщение было удалено

Эххх, тоже к сожалению стандартная, банальная истории. Из чего я лично сделала своей вывод /пусть неправильный но все же/, если не двойня сразу, то роды должны быть только одни, если нет возможности сразу купить две квартиры..

Sandra

к 119, квартиру получили в МО, 30 км от москвы

Гость

122. Там действительно было все тогда не однозначно. Нужно было выбирать или реализовывать свои амбиции или иметь жилье. На заводах, которые были реально "нужны" квартиры давали, потому что заводы были богатые.. Моя семья так получила две хороших квартиры. А в "ящиках" и всяких НИИ люди по 10-20 лет в очередях стояли.. Тогда было с одной стороны более здоровое распределение жилья, его имели те, кто реально работал и реально что-то делал, а с другой.. интеллектуальный труд был менее оплачиваемый и с меньшими шансами жить нормально /не зря тогда были анекдоты про инженеров. У меня когда отец бросил институт и пошел на завод именно по этой причине, у него стартовая зарплата слесаря была в два раза выше, нежели бы он имел после ВУЗа.. с дипломом инженера-авиаконструктора/.

Лапка
Звезда

Сообщение было удалено

Если есть нуждаемость - поставят Вас в очередь. )))) Стойте на здоровье. А про сказки об очередях - лет Вам сколько? Мои дед с бабкой оба на заводе 20 лет отпахали за квартиру, 20 лет в очереди стояли. Так что не было "халявы". Не выдумывайте.

flake-praline
Звезда

Сообщение было удалено

Звезда, если бы об этом писал ваш муж - ну, как то можно было понять.

А вы тут при чем? Это даже не ваших родителей жилье?

У вас вообще нет ни права голоса, ни права вожделения на эти метры.

Зато хватка у вас бульдожья, хочу заметить. Поэтому отклик родственников мужа абсолютно адекватный.

Гость

125. Бульдожья хватка в данном случае, т.е. в вопросах жилья - это не самое плохое качество.. Сестра мужа автор, тоже по своему права.. Тут конфликт интересов.. И правых и виноватых в таких ситуациях обычно не бывает.. потому что если покопаться у всех своя правда, у автора, понятно, что неприятно сознавать, что как бы ты, твои родители делают для семьи, а родители мужа ничего, а потом еще будут хотеть что-то от сыночка, у родителей мужа тоже своя правда - невесток может быть минимум 3-4 штуки, что же из-за каждой чем-то жертвовать? У сестры мужа, ясно, если автор для всей семьи мужа - акула корыстная, то логично начать спасать добрище, передав все дочери.. В общем обычный клубок проблем.. Искать кто тут правее других - пустое занятие..

Гость
Sandra

Сообщение было удалено

И жили на площади меньше 5 кв. м. на человека?

Гость
Звезда

Сообщение было удалено

если возможности есть, то в чем вобще вопрос?

вопрос в том, имеют ли право родители "не иметь возмоности".

наверное такие есть, но их единицы

Гость
Звезда

Сообщение было удалено

Эти очереди и сейчас существуют и получают квартиры поочереди люди, вставшие на учет еще в прошлом веке. Вы тоже можете получить лет через 15.

Метраж позволяет встать в очередь?

Сейчас это около 9 кв. м. на человека от общей площади квартиры В соцдепии было до 5 кв. м на человека.

Эти очереди никто и не отменял.

Гость
Нинка-мандаринка

Сообщение было удалено

две однушки она может купить в своем же доме как правило.

может купить себе двушку, а молодым разницу деньгами.

уж любила бы дочку, нашла бы способ, тем более объективно возможность есть

Звезда

Сообщение было удалено

Если есть возможность, то даже обязаны.

Sandra

129. да, но в совдепии эти очереди работали, строилось социальное жилье и был шанс получить квартиру.

Сейчас соц. жилья почти не строят, очереди стоят

Звезда
Лапка

Сообщение было удалено

Я пишу именно о себе и своих знакомых, лет мне уже за 30 и мама меня в 30 родила, так что, что вы пишете про своих бабушек, актуально для моих родителей, они уже на пенсии давно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На заводах тоже не очень жировали. Лимитчики все перебивали рождаемостью.

Матерям- одиночкам давали квартиры побыстрее.

Звезда
flake-praline

Сообщение было удалено

Вы сначала внимательно прочитайте, а потом делайте выводы. Если я записываю половину того, что мне дали родители, на их сына, то почему они хотят "наживиться" за мой счет? Я вполне адекватно хочу обезопасить свою дочь, чтобы она потом не осталась ни с чем, т.к. случись что с моим мужем, они 100% будут претендовать на его долю в нашей квартире, уж такие они люди.

Гость
Нинка-мандаринка

Сообщение было удалено

будет хорошей женой сыну - не только ее, так какая разница где прописать.

а если разведется, то не надо будет перепрописывать - ей же меньше возни

Гость
Sandra

Сообщение было удалено

В Москве еще немного двигаются.

Но очереди все равно как были на 15-20 лет, так и остались.

В соцвремена на производстве в основном получали, но и это было непросто.

Гость
Нинка-мандаринка

Сообщение было удалено

она ж не на улице жила.

а чтоб ребенок с ним жил, он может и не против, но без матери

Гость

А у меня сейчас руки чешутся-на развод подать, надоело давить в себе обиду и жить с негативом постоянным. Добрые люди посоветуйте как быть. Дело вот в чем. Мы с мужем сами накопили на маленькую малосемейку без балкона, с сидячей ванной, но СВОЮ в 1998году! Свадебные деньги (20 тыс), плюс моя годовая з/п(12 тыс) складывали до копеечки+ машина мужа(24 тыс), моему счастью не было предела, от родителей не получили ничего, но мои помогли сделать ремонт. Жили не тужили, не от кого ничего не ждали, ребенок родился, трудно было с деньгами, когда ребенку 1 год исполнился я вышла на работу. Начали подниматься немного, через 4 года купили 3-х комн. 64 кв.м.без балкона, взаймы давали только мои родственники, отдавали 2 года, жили без ремонта в одной комнате.

Гость

Потом стало все налаживаться, сделали ремонт, родилась дочка, стали путешествовать и купили детям по маленькой однушке (все САМИ), в одной из которой поселился мой брат, потому что дети наши на каникулах, на больничном, постоянно бывают у моих родителей, а у них 2-х, места просто не хватает, мой муж был не против. У его родителей 3 комн кв. старшей сестре папа сделал 1к. квартиру, на младшего приватизировали долю 1/3, мой муж средний-ему ничего у него и так все есть. Я даже не дернулась, мне от них, слава богу ничего не нужно.

Гость

НО родители стали давить на мужа, когда младший привел к ним жить свою девушку, чтобы мой купил квартиру младшему и додавили, он это сделал, я от удара до сих пор не могу оправиться. Спрашиваю-почему брат не мог жить во второй кв. для наших детей, почему нужно было купить ему хорошую кв. в кирпичном новом, элитном доме, в центре города, даже лучше чем для своих детей. Муж сказал, давай оформим ту кв. в которой живет твой брат на него, что мы и сделали, только из принципа, т.к. я не собиралась раздаривать братьям квартиры. И вот сейчас дела у мужа идут неважно, свою 64 кв.м. нам расширить уже не удастся, а дети разнополые, им желательно по комнате, сдаем однушку, что покрывает две квартплаты. Сейчас муж мне даже 10 тыс. в месяц не выделяет на расходы, трачу свою з/п, надеюсь на лучшее, но бесят его родители с постоянными просьбами, устрой младшего на работу, купи билеты на родину, помогай и помогай. Я на грани нервного срыва, а муж меня не понимает. Называет меня меркантильной.

(***)
Гость

Сообщение было удалено

Детей выпроваживают, как только они школу закончат, а не Универ! А школу там заканчивают в 21-22. Это у нас только Универы в 22 заканчивают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Странный муж какой...Что за благотворительность такая дурная? Или только мамо привык слушать?

Гость
Звезда

Сообщение было удалено

Так, автор, давайте без стенаний, на несправедливость жизни /никто не обещал, что она будет справедливой/. Хотите себя обезопасить? Не вопрос. Вопрос в деньгах. По отношению к сумме потерь - деньги несерьезные. Около сотки. Столько стоит юридическое сопровождение сделок по недвижимости в спорных ситуациях. Цены по Москве плюс-минус одинаковы. Но грамотный юрист составит и брачное соглашение, или еще что-нибудь придумает так, что по документам ваш муж не на что претендовать не сможет. Я лично немного за другую ситуацию заплатила 150 в общей сложности.. Но у меня доверительные отношения с мужем, я люблю его, я люблю его маму, я очень лояльно отношусь к его взрослой дочери.. но я не хочу быть в проигрыше.. и потерять свою основную долю в жилье, которое мы собираемся приобретать.. я сразу это все озвучила мужу, без стеснения, так как мы живем уже 8 лет вместе. в браке, у него обид никаких.. он вменяемый и все понимает, в итоге его доля либо полностью перейдет ко мне. либо он вообще не войдет в реестр собственников либо она будет чисто формальной.. Это все возможно. Я не знала, сколько у нас в законодательстве совершенно легальных лазеек.. Об этом знают профессиональные юристы. Тупо соглашение делать они не будут, это невыгодно. Контракт заключается на полное сопровождение от а, до я.. Да дорого. Но в разы дешевле в случае, если возникнет конфликт интересов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И Вы, автор, тоже хороши... Теперь Ваш брат Вам квартирку вернет? Подумайте....

Гость

Вообще товарищи, чтобы не было споров, вопросов, по жизни, и как можно раньше нужно принять и понять одну народную мудрость - брат братом, сват сватом, денежки никому не родня. Когда дело касается имущественных вопросов никаких сантиментов быть не должно. Холодный расчет на много лет вперед. Никаких обид. Нужно четко договариваться и документировать это в соответствующих органах. Это совершенно нормально. Ненормально быть сентиментальным и понимающим чужие половые трудности в таких вопросах - это может выйти таким боком, только локоток не укусишь и рвать волосы на всех местах будет поздно. Нужно сразу и жестко и холодно расставлять все точки над "и"..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Моя мама сказала, что подпишет на меня дарственную на свою 2ку, чтобы мне не было обидно, но мне не нужно ничего, мне нужно сейчас, чтобы мой МУЖ меня понимал и заботился о своих детях, в первую очередь, а не о братьях, его, к примеру, сейчас даже не интересует на какие деньги его дети вообще питаются, не говоря уже об их будущем, образовании и т.д.

Дейенерис
Гость

Сообщение было удалено

Многие и сейчас готовы постоять и повкалывать - за кем заимать? Ах да, сейчас НЕТ таких очередей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему вы об этом пишите здесь? Сажается муж за стол и холодно, жестко ему все это объясняется. Доходчиво главное.. А там уже дальше будет видно, дошло, не дошло.. Но я возвращаюсь к тому, для чего девочке /особенно ей/ нужно добрачное жилье, чтобы при таком взбрыке мужа, просто сказать, так и так дорогой, твое право согласиться или нет, мое право подумать как я поступлю в этом случае..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я полностью согласна с вами, и мужу говорю то же самое, но в ответ слышу-тебя жаба душит, ты жадная, меркантильная и все в таком духе. Говорю, что на грани уже просто нервного срыва.