Гость
Статьи
Квартиру в советское …

Квартиру в советское время было приобрести проще, чем сейчас, так почему же...

Квартиру в советское время было приобрести проще, чем сейчас, так почему же старшее поколение так кичется перед нами, что они сами все заработали от зари до зари, что работали в поте лица. чтобы …

Дуся
794 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Масяня
Рожденная змеей

Сообщение было удалено

Ещё лотерейные билеты по рублю. А ещё я помню, что 1 рубль был жёлтый 3 рубля -зелёные, 5 - синие, а 10 - красные=)

Рожденная змеей
ЧелЛов ? ? ?

Сообщение было удалено

Ну кааанешно, зачем тебе в магазин бегать? Конфетку и отобрать можно

Масяня
Ежова

Сообщение было удалено

Кем работали Ваши бабушки/дедушки и родители?

Масяня
ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

Я слышала тока=)

ЧелЛов ★ ★ ★
Рожденная змеей

Сообщение было удалено

За хлебом я ходил, просто не помню цены.

5 коп стоил проезд в метро, а еще в метро был запах другой, классный запах, теперь метро так не пахнет, теперь метро это вонючка.

ЧелЛов ★ ★ ★
Рожденная змеей

Сообщение было удалено

А можно еще в раздевалке по карманам мелочь тырить!!!

А еще можно на деньги играть монетками и всех поиметь.

Масяня

Сообщение было удалено

Бухгалтер и инженер

Рожденная змеей
Масяня

Сообщение было удалено

Может, Запорожец? Помню,папа купил Жигули тыщ за 5 с лишним. да еще очереди были похлеще, чем на жилье. Дяде вроде дед отдал свою очередь на машину, а то бы ждал до 90 лет

Рожденная змеей
Ежова

Сообщение было удалено

Насколько помню, больше всего было насмешек именно над представителями инженерной профессии, как самой бесперспективной и низкооплачиваемой. "Инженер" того времени - имя нарицательное.

Рожденная змеей

Сообщение было удалено

Для недалеких людей это и сейчас смешно :)) только инженер какого-нибудь сименса вас совершенно не поймет))

Мармеладка - шоколадка
Рожденная змеей

Сообщение было удалено

Фигня... у меня родители оба инженеры. Нормально себя чувствовали.. Да и сейчас хорошо живут...

Масяня
Рожденная змеей

Сообщение было удалено

Мож и Запорожец. я тока помню 2 тыщи. О, вспомнила - Волга стоила 7 тыщ вроде. Но в нашем городке их было - на пальцах одной руки сосчитать=)

ЧелЛов ★ ★ ★
Масяня

Сообщение было удалено

Тюнингованный, т.е. с розочкой на ручке переключения передач и милицейской шапкой за задним стеклом.

Мармеладка - шоколадка

Возвращаясь к теме - в советское время ничего не было, за колбасой надо было стоять в очередях, за молоком - за всем. Людям тупо не на что было тратить... Вотт и копили. Спросите у своих родителей, что они покупали в течение месяца... Если будете покупать то же самое и в тех же количествах - быстро на квартиру накопите:-)

Масяня
Ежова

Сообщение было удалено

А мои всю жизнь на заводе проработали, так как мест бухгалтеров на всех не хватало=) А вот мама бывшего работала бухгалтером в психушке. Денег было - куры не клюют. ещё при совке построили 2-этажный дом.

Доступность кооперативных квартир и реальность накопить 5т.р. для среднесоветской семьи хорошо видна по доступности машин. Моему тренеру в 1976г дали копейку за победу (золотая медаль) его ученицы на олимпиаде. Он жил в 4ех подъездном 10эт доме. В доме, помимо его (подчеркну еще раз - не купленной) машины, была еще 1 (одна). Тоже далеко не факт, что купленная.

Рожденная змеей
Ежова

Сообщение было удалено

Вы знаете, даже уборщица того же сименса не поймет. Цена вопроса, так сказать.

Масяня
Мармеладка - шоколадка

Сообщение было удалено

Что было, то было=) Помню, мы стояли в огромной очереди за глазированными сырками по 10 штук на рыло, И торговали ими только по субботам. а ещё помню первые джинсы, которые мне купили, когда мне было 9 лет. мы заняли очередь за ними в 5 утра.

Ежова

Сообщение было удалено

Да просто инженеры такие в СССР были. Не все, но многие. Тогда быть инженером - это как сейчас манагером быть. Вроде и нужная профессия и есть очень серьезные дяди в ней, но большинству страшно доверить торговлю трусами. Вон на уазбуке горе-инженеры советского разлива по 20 страниц темы забабахивают, обсуждая как реле поворотников в уазе правильно подключить.

А что не поймет инженер сименса? :) Я в сименсе 2 года отработал на позиции ведущего технического специалиста :) Чего я не пойму? :)

Рожденная змеей
Димыч

Сообщение было удалено

Имелось в виду, что в силу своей крутости не поймет совковых шуток про инженеров))

Масяня

Сообщение было удалено

Странно. Моя бабушка устроилась бухгалтером после бухгалтерских курсов, после 8 класса. Потом только поступила в техникум, а ещё позже в университет.

Дедушку после универа распределили в какую-то тьмутаракань. А он взял свою дипломную работу, табель с оценками, пошел в министерство (просто с улицы, без всяких связей) доказывать что он может принести больше "пользы родине" :)) и его перераспределили на не буду говорить куда, потому что на пенсию он оттуда ушел директором. Универ он закончил где-то в конце 40-х-начале 50-х, точно не помню

А кто-то в это время спиногрызов стругал, каждому по потребностям...

Рожденная змеей

Сообщение было удалено

Это вы зря. На одном очень высокотехнологичном свечном заводике, где мне случалось работать, швейцарские инженеры с похмела взрывали процессные камеры за 400.000 евро в ходе приемочных испытаний. Аж два раза. Камеры разные были на разных установках. Что есть вина, как минимум, двух людей - одного похмельного идиота и второго, который интерлок не сделал в системе управления на такую последовальность действий, которая к взрыву приводит. Причем все это очень незамудреными действиями достигалось. Типа открыл продувку, закрыл выход, надул в камеру низкого давления 8 очков и ага. И завод потом еще стоял месяц, пока приходила новая камера. В общем, дураков везде хватает :)

И таких примеров в работе с заграницей, в т.ч. с сименсом, в моей практике полно :) В общем, чем дальше работаю, чем больше убеждаюсь, что все - козлы, кроме Я :)

Гость

Ни о чем спор. Не тратьте бабло на бесконечные поездки-шмотки-"люкс" косметику- походы в ресторан и за 10-15 лет накопите на прекрасную квартиру. Совсем как в СССР.

Масяня
Ежова

Сообщение было удалено

Моя мама нас родила поздно по тем временам, почти в 30. И закончила торговый техникум. Но она очень честная, таким в те времена в торговле было тяжело работать. Да и квартиру от завода было проще получить, чем работая в торговле.

Ну а с распределениями тогда ваще жесть была. Её одноклассников раскидало по всему совку. И маму моего бывшего заслали к нам из Севастополя. Нет уж, спасибо. Сейчас ты сам - хозяин своей жизни. И даже снять ту же квартиру сейчас в разы проще.

Гость
Ежова

Сообщение было удалено

Не забывайте, не на всех предприятиях можно было взять кооператив.

Энна

Вообще некорректное сравнение того времени и нашего.

1. Раньше так жили все (ну или примерно все), не было такой вопиющей соц.дифференциации по доходам и мат.благам. Потому морально было лечге жить, как вы называете "кагалом", и выплачивать кооператив или ждать свою очередь

2. уровень расходов - действительно, были очереди на все, ничего не было, потому проще было копить. это не плохо и не хорошо. но так или иначе это было.

3. уровень понтов - ну не было их раньше, при совке, в таком количестве. а сейчас - не мне вам рассказывать, сами все прекрасно понимаете. и очень сложно вырваться из плена понтов. менталитет очень поменялся в сравнении с совком. появилось это (как выражался Пелевин) - "человек человеку - wow". нам стали нужны определенные вещи (маркетологам респект!), и не имея их мы чувствуем внутренний дискомфорт. я считаю, что так или иначе нужно давать себе в этом деле слабину, ведь если себе во всем во всем отказывать - в конце концов никакие квартиры будут не нужны.

потому эта тема, как тема отцов и детей - бесконечна....

Хильда

опаньки, одна из любимых темок "Времена СССР" всплыла.Интересно, она появляется раз в две недели или чаще?

Хильда

А про жилье в СССР. не забывайте всегда-всегда главным критерием его получения был имеющийся метраж на члена семьи. И при вступлении в кооператив тоже. Нельзя было вступить в кооператив только потому, что тебе не нравится жить со свекровью. Если на человека приходилось больше положенных метров-никакой кооператив вам не светил никогда, а уж,тем более, получение квартиры от государства. Заслуженных людей в расчет не берем.

Гость

Женились , жену и детей к себе прописывали или к жене, если у нее жилплощадь была меньше, вставали в очередь, работали на одном месте несколько лет и получали бесплатную квартиру или от предприятия или от района.

Очень нетерпеливые брали кооперативные квартиры, но они были только от предприятий,их тоже надо было заработать, дома строили не только власти, но и заводы и институты. А часть квартир уходила в министерство для чиновников, стоящих как и все в очереди.

Гость
Хильда

Сообщение было удалено

Точно. По очереди до 5 кв. м жилых, без коридоров и кухонь, кооператив- до 10 кв м жилых. Это на человека.

Гость

сколько у меня знакомых моего возраста - всем их родителям относительно легко квартира досталась. Отучились, поехали по распределению, дали общагу, женились, вступили в кооператив, за 3 года работы в жеке или кооперативе или на стройке дали квартиру двушку или трешку. Это примерно в 85-90 годах было. Все, теперь все с квартирами, в 23 мои родители уже родили 2 детей и жили в отдельной новой отремонтированной двушке 50 кв.метров. Нет никого в общагах или без квартиры, вот никого из знакомых!! Подруги все жили в трешках почему-то даже.

А сейчас мы уже 7 лет пашем и нифига нам не хватает на квартиру!!!! откладываем, вкладываем, а они дорожают! и работала я с 18, чтобы к получению диплома у меня стаж был!! Обидно. И те же самые подруги не могут потянуть квартиру. обычно путем размена родительских получается взнос на ипотеку.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Молодой семье *жилье* давали сразу. Пускай это была только комната в коммуналке, но за неё не надо было отдавать половину зарплаты, как сейчас.

Гость
Хильда

Сообщение было удалено

Хильда, прописывались туда, где была возможность получить эти метры, но после того, как проживешь там не менее 5 лет. Но жили там, где удобней.

И получали ведь бесплатно.

Сейчас хрена два кто к себе жену или мужа пропишет.

Хильда

На днях сюжет видела в новостной какой-то программе. Семья -муж.жена, трое детей. Служебная квартира от работы мужа-он каменщик на стройке. На работе зарплату стали задерживать, потом урезала. Он с работы уволился, их из квартиры попросили через суд. Рефреном звучало- какое ужасное время,детей выкидывают на улицу.

В рамках нашей темы- можно подумать во времена СССР их бы из квартиры не поперли.

Хильда

[quote="Гость"]Хильда, прописывались туда, где была возможность получить эти метры, но после того, как проживешь там не менее 5 лет. Но жили там, где удобней.

И получали ведь бесплатно.

ну в принципе и сейчас прописываются часто туда,куда можно, а живут там,где удобно. Конечно, покупка квартиры сейчас -дело сложное.Даже очень,наверное. Но и плюсы по сравнению с временами СССР есть. У подруги папаша дюже сложный человек. Она вместе с ним с трешке прописана. если взять времена СССР у нее совсем никаких вариантов не было бы, метраж более, чем достаточный, разменять можно только по согласию-, которое в ее случае. получить невозможно. А сейчас-да, сложно, да ипотека-кредит, но хоть что-то.

Масяня
Гость

Сообщение было удалено

Все мои знакомые при своём жилье. Кто накопил, кто взял ипотеку. Но ВСЕ при СВОЁМ жилье. Просто нужно научиться жить по доходам. Я вот понимаю, что не могу взять в лизинг бОльший и лучший дом, потому что за раз трачу в магазине немаленькие деньги. Но у нас уже есть жильё, поэтому мы не переживаем особо. А когда нужно было, то мы просто затянули пояса и покупали только самое необходимое.

Хильда

Масяня, вы все-таки не забывайте указывать. что вы в Англии, если не ошибаюсь.

Масяня
Хильда

Сообщение было удалено

А мои знакомые - в Литве=) И там мы тоже могли собрать на ипотеку, если бы надо было. А на счёт совка я всё прекрасно помню, так как застала его в уже сознательном возрасте. Там был только один плюс - без работы ты точно не остался бы. Ну и люди были добрее, мне так кажется.

Гость
Масяня

Сообщение было удалено

я не знаю. где вы живете, я живу в челябинске. у меня средняя зарплата, у меня нет богатых родителей. И друзья такие же. Одной подруге купила квартиру мама главбух на заводе. Одна семья купила в пригороде, в поселке, но у них там родственники и там работа. Для нас там работы нет. только продавцом в магазине. В городе мы не можем купить себе квартиру!! живем на съемной, на это уходит большая часть моей зарплаты. Вторую зарплату копим. На вторую часть моей зарплаты живем. В турцию-эмираты не ездим. Едим картошку, рис. макароны, помидоры, курицу, мясо, молоко, карпов свежих и лобстеров не покупаем. Родители мужа так же купили квартиру в снг, но теперь они считаются заграницей и даже если продадут её - этой суммы не хватит на взнос.

Родители молодцы, конечно. не спорю. Я рада за них, но им было несравнимо легче - это надо признать!

Гостья

Мама работала штукатуром-маляром, папа - шофером на одном и том же предприятии. Получили квартиру через 4 года как молодая семья, после рождения ребенка, но сначала жили в общежитии. Жили мы очень хорошо.

Гостья
Гостья

Сообщение было удалено

Строители получали квартиры быстрее всех, дома строили по заказу предприятий и т.д. и в каждом сданном доме была определенная доля квартир, предназначенная для строителей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мои нигде не стояли и не впахивали. Как только отец женился, ему потому что он женился (а не потому что вредное производство или бла-бла) дали малосемейку. Как только мама родила первую, через год была уже двушка. И у всех знакомых и родственников наших так.

Гость
Масяня

Сообщение было удалено

Твои знакомые тоже тупые воробуржуи, употбляющие слова, смысла которых не понимают?

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

+1. У моего дяди дополнительно к его трешке, которую на семью дали, дали ещё и трешку бабушке с дедушкой. Он инженер.

Гость

В Питере в новостройках кооперативные дома росли как грибы.

Гость
Хильда

Сообщение было удалено

Так и разменивали. Делали отдельные лицевые счета и по суду менялись. ПРи чем в суде к последнему слушанию и предлагали 3 варианта разъезда на выбор.

А получали квартиры, потому что предпориятия были крупные, не как сейчас фирмочки, сами ворочали своими деньгами, на строительство собственных домов хватало.

Хильда

вот что меня удивляет. Все признают. что квартиру купить крайне сложно. НО... Ей-Богу, не стоят вновь построенные дома пустые. Значит кто-то же это все покупает!

Хильда
Гость

Сообщение было удалено

как раз в советское время у нас был единственный вариант-размен по суду. Сказать, что это было сложно-не сказать ничего. Например, такой аргумент-"там до поликлиники мне идти 5 минут, а в предложенном варианте-7.Это мне не подходит."И вариант размена в суде не принимался.

и только после возникновения рынка жилья квартирный вопрос удалось решить.Тяжело, с большими усилиями, но решить.