Квартиру в советское время было приобрести проще, чем сейчас, так почему же старшее поколение так кичется перед нами, что они сами все заработали от зари до зари, что работали в поте лица. чтобы …
626. Вы путаете действительно 70е и 80е, конец 80 и социализм - это были еще не сопоставимые, как раз началось растаскивание страны по закутками и закаулкам.. Плюс, простите. вы при социализме, в очередях в детсады стояли, выбивали квоты на жизненноважные операции и сходили с ума, думая, что опоздают с квотой, не найдете денег придется хоронить родственников или сами к архангелам отправитесь? Вы думали о том, что вполне возможно, что в Ваши 45 всем будет положить на ваш профессионализм и а главным в работе будет выступать возраст? не думали я думаю. а все блага этого самого социализма просто воспринимались как данность. Да, черт возьми, по крайней мере при социализме, никому в голову не приходила такая глупость, что при климате в средней полосе с/х должно быть рентабельно и самоокупаться, /при таком климате во всем мире с/х дотируется, имеет сверхнизкие ставки по кредитам и массу налоговых посладблений/.
Сообщение было удалено
Ну ясно, просто по жизни везёт.
я не в России. тут другие порядки.
Сообщение было удалено
А мне уже не 45,мне уже 48 лет. Я лично востребована как специалист сегодня и не жалуюсь на жизнь.
Сообщение было удалено
А и в России это не является воровством. Юридически. Исключительно только нравственно. Ну дак юридический вопрос для вас не препятствие, вы ж не зная людей можете их в воровстве обвинить и не кашлянуть.
Сообщение было удалено
да какие там человеческие условия вступления в кооператив! Более-менее приличный кооператив - через взятки и блат. Взнос 1 тыс. рублей - это разве что в 70-е гг. и то на 1-комнатную квартиру. В 80-е - не знаю никого, кто двушку покупал бы дешевле 6 тыс. Далее, продукты были ДОРОГИЕ. Одежда - тоже. Если вы врач-учитель-инженер - фиг вы накопите на приличный кооператив.
Один плюс - тут я с Вами согласна - уверенность, что работа будет.
Да я работала в одной советской богодельне. Там без всяких блатов и взяток давали кооператив.
Продукты были слишком дешевые. Принцип справедливого распределения работал... Хотя, экономика не тянула.
Если бы коммунисты заломили цены - никаких очередей бы не было.
[quote="Asia"]В 80-е - не знаю никого, кто двушку покупал бы дешевле 6 тыс. [quote]
с первоначальным взносом меньше 2 тыс, соответственно
Сообщение было удалено
6000 нужно было выплатить за 25 лет, 25 рублей в месяц брали. А первый взнос был и 1000 и 3000.
За сколько лет сейчас можно купить квартиру всем профессиям ? Утомили зомбированные капиталистами жуликами.
Сообщение было удалено
Кот Василий, а ты от социализма квартиру получил?
Сообщение было удалено
Да, пока еще есть, кто может возразить, те, кто жили тогда. Через несколько лет, если ничего не изменится, представляю какие ужасы будут рассказывать про СССР совершенно безбоязненно. Прямо вынуждают писать мемуары. Ради истины.
640. Вот именно, хотела именно это написать. 25 руб. в месяц - это не 1-1,5 косаря зелени как сейчас с дичайшими процентами и переплатами.
Насчет дороговизны продуктов - с/х дотировалось, эти деньги нужно было где-то брать, но за то на выходе получали настоящую свинину, настоящие помидоры. Да, что там говорить, зайдите уже в Азбуку и увидите сколько стоит мясо животного выращенного без спектра разного рода добавок.. , раз в пять дороже, чем за обыкновенный китайский или бразильский морожняк, которыми заполонены все магазины.
Плюс, да, больше всего в совке получали люди работающие руками и это правильно, тяжелый труд, должен соответственно оплачиваться..
Сообщение было удалено
Среди моих знакомых многие (категория - вузовские преподаватели) купили квартиры в 2000-2003. В Питере - примерно за 300-350 $ за метр в новостройках. Некоторые и не по одной купили. Справедливости ради - тем, кто не брал кредит, как правило, помогли родители. Сейчас сложнее, да.
Сообщение было удалено
Ну я жил тогда. И что? Что тогдашний социализм, что сегодняшний феодализм - две разновидности одного дeрьма, не сильно отличающихся по цвету и запаху.
Сообщение было удалено
Сложно или просто платить 25 рублей - сильно зависело от того, где и кем вы работаете, сколько источников дохода в семье. В принципе, как и сейчас. А продукты и ширпотреб были в целом дороже. На пару обуви и то приходилось откладывать! А Вы - подумаешь, 25 рублей!
Да где же дороже? Продукты были дешевле. А дорого стоили качественные импортные товары. Которые сейчас вообще не доступны. Кто у нас во французской обуви сейчас ходит?
Ой, этот спор начинали 1000 раз. Я пасс
Сообщение было удалено
Где у вас то? Вы ж не в России?
646. Моя мама например работала секретарем нач. управления завода, не бог весть какая должность, зп. - 150 руб., да 25 руб. при такой зп. - это ощутимо, но это не вся зп и не половина, как при выплате ипотеки, плюс зп. отца, она где-то была в районе 300 руб., тоже работал на заводе, я не могу сказать, что мы плохо жили, нормально жили, все было. Да инженеры в ящиках получали гроши, но так повторюсь, наверное имело смысл платить работягам которые приносили реальный продукт, а не "вертуальщика" как сейчас.. засунув а анус работяг и картинно заламывая руки "даааа а произвоства-то у нас нет.. "..
Я жила в России достаточно долго.
А, вообще, наши власть мне напоминает следователя плохого и следователя хорошего... Медведев предупреждает, что все сделает частным, Путин обещает сохранять социальные завоевания...
Сообщение было удалено
Наши власть? Какие они ваши власть если вы не в России живёте? Или хлебом не корми - дай поныть за кампанию?
646. На хорошую обувь и одежду откладывать приходится всегда. Да китайский ширпотреб "одноразовый" с торчащими нитками и кривым кроем доступен, а цена даже российского костюма сшитого руками по правильным лекалам начинается от 6000 руб. и это самая дешевая цена. Цену на итальянские французкие вещи сшитые в Италии и Франции даже страшно называть..
Сообщение было удалено
Ну что я могу сказать? Для меня это удивительно. Что-то получилось не так. Не в то время родились, вы индивидуалист. Вы же сами пишите.Тогда общество было коллективное, желательно было быть хоть в малой мере как все. А вы хотели " блистать"? Вот ничего и не получили. Шли против течения, внедряли СВОИ идеалы жизни? Так?
Сообщение было удалено
:-))
Не получил я только то, что сам вовремя не захотел. По собственной глупости надо сказать. Ну дак только я в этом и виноват. :-))
Поныть за компанию. Русских жалко.
Купить квартиру 90 % сейчас не может, что спорить то.
Насчет продуктов, не было гармональных кур и мяса, от которых рождаются педики. Молоко кисло к вечеру, колбаса была без сои, генномодифицированых продуктов не было, хлеб без хлебницы усыхал к вечеру. А ваш дебильный капитализм это власть олигархии. Если капитализм, так для всех, а не для монополий.
Если бы у нас запретили к примеру супермаркеты, и дали в аренду магазины всем желающим, запретили сетевую торговлю, сети бензоколонок, то среднего класса могущего купить квартиры было бы процентов 70.
А сейчас не капитализм, а бандитизм.
Сообщение было удалено
Вот бы меня кто пожалел - отмордовал бы сразу.
Сообщение было удалено
300 р. - это была хорошая зарплата!
Да инженеры в ящиках получали гроши, но так повторюсь, наверное имело смысл платить работягам которые приносили реальный продукт, а не "вертуальщика" как сейчас...
о КПД отдельных специальностей спорить не буду. Но вот вопрос - а что было делать инженерам, учителям, врачам, библиотекарям и иже с ними? А это ведь огромное количество людей. Вот им-то кооперативы были весьма проблематичны. Среди моих знакомых вступали в кооператив 3 категории людей: те, кто проработал какое-то количество лет на севере, те, кто поработал за рубежом, и те, у чьих родителей были высокие зарплаты.
Сострадание и милосердие - нормальные вещи
Сообщение было удалено
Василий, ты на вопрос не ответил(а) - одарил ли тебя вожделенный социализм конурой, которые тогда по уверениям местных баянов раздавали направо и налево?
Сострадание и милосердие - нормальные вещи
Сообщение было удалено
Моя мама как раз в 70-тых и получала 120 р.
658. Что делать - искать пути.. Да была у моего отца мечта, мечтал быть авиастроителем, на третьем году обучения мечте понял - инженерам платят меньше, чем слесарям, работягам и тем же таксистам, плюнул и ушел, потому что кроме мечты, хотел семьи и не представлял как будет содержать жену, ребенка на зп молодого специалиста.. Про профессию библиотекаря - я лучше помолчу, я это не понимаю, никак.. это как же надо не хотеть работать и зарабатывать, чтобы библиотекарем стать, это все равно, что в наше время флаеры возле метро раздавать, при этом считая это постоянной работой..
Масяня, а в Соединённом Королевстве сколько средних зарплат стоит квадратный метр средней жилплощади. Без роскоши, но чтоб со вкусом.
Сообщение было удалено
Господи, впервые на форуме попалась нормальная, патриотичная, адекватная зарубежная соотечественница. В основном только какие-то истерички, проклинающие СССР и нас вместе с нынешней Россией. Видимо и там оказалось тоже плохо и не знают на кого излить свою досаду. Спасибо за участие в судьбе Родины.
Сообщение было удалено
В 2000 годы я купил квартиру чисто случайно, никто не думал что они будут дорожать, но я был предпринимателем, доход был около 3000 долларов в месяц, засчет того что в кризис все встали, а я каждый день мотался на биржу менять выручку на валюту, за валюту закупался, и так каждый день, а продавцы получали тогда 100 долларов, а на заводах не платили по полгода, люди просто вешались в прямом смысле от без исходности. Стройки были заморожены, продажи тоже. Тогда 99 % не о каком жилье и не думали, байки это все. Первая квартира досталась от государства.
Сообщение было удалено
У меня была квартира, и у всех моих друзей, бесплатно. Сейчас тоже конуры раздают капиталисты которых вы целуете в зад ?
Сообщение было удалено
Мы взяли галименький таунхаус за 87 штук фунтей (не знаю, скока это рублей). Это где-то 3,5 средних годовых зарплаты по нашему городу (за страну не скажу).
Сообщение было удалено
За эти конуры вас капиталисты берут в рабство на всю жизнь, а то и на лет 300.
668
Но нам очень повезло, так как хозяину срочно нужно было продать дом, а он реально галимый. Но на более хороший в этом же рай пока не наскребли. Не потому что не можем, а потому что нет особой нужды пока. Но в принципе можно, так как подходим по всем параметрам для банков и лизинговых компаний. Так сразу, конечно, пока не купим=)
Сообщение было удалено
Хохо! Следуя Вашей логике, можно и про сегодняшнюю ситуацию сказать - ищите пути. И тогда, и сегодня люди искали и, худо-бедно, находили. А то, что ваш отец отказался от своих первоначальных планов - так это тоже плата за жилье, нематериальная, но высокая.
Сообщение было удалено
За базаром следи, кошак!
658. А вы знаете, учителям и врачам тоже давали квартиры! В 80 - е ,Моя родственница получила в Подмосковье, а знакомые даже в очень приличном южном городе. И сейчас в нашей глубинке можно получить квартиру, но правда в поселках и деревнях - врачам. Их катастрофически не хватает и уже вынуждены принимать такие меры. Но к сожалению не в Москве.
Сообщение было удалено
А за кв. метр это сколько будет?
Но вообще Англию лучше вообще не брать в рассчёт тут как пример чего либо. Так как и госжильё тут до сих пор достать не проблема. При чём если не выпендриваться, то - в кратчайшие сроки (даже в течение месяца). Знаю примеры. Поэтому за сына не боюсь - ему жильё будет уже в 16 лет, если захочет.
Сообщение было удалено
квартиры давали, но выше речь именно про кооперативы шла
Сообщение было удалено
Нормально. Тем более за таунхаус.
Сообщение было удалено
В смысле в аренду по низкой ставке?
671. Опять возвращаемся к вопросу о ценах, одно дело отдавать 25 рублей за кооператив, которые составляли 1/5 от зп. в 120рэ, /берем самый низкий предел/, а другое дело отдавать всю среднюю зп. за ипотеку в месяц и еще где-то нужно взять на первый взнос - для этого нужно опять же одну зп. откладывать несколько лет.. Т.е. в одиночку, человек при средней зп, без поддержки квартиру сейчас купить не может. Я знаю, что мне будут возражать - но статистика о доступности ипотеки населению - штука упрямая - несколько процентов только могут себе ее позволить взять с нуля.. несколько процентов из 150 млн. людей - это наверное о чем-то говорит? И конечно, были в то время не слишком защищенные слои населения, были, не надо путать социализм и миф о коммунизме, но не 60-70% как сейчас?
665 :)