Я в замешательстве! Женаты два полтора месяца. Бюджет раздельный, хотя договаривались на совместный. Живем у меня с мамой, копим на квартиру. Маме договорились отдавать 5 тысяч за двоих - 3 с него, 2 …
К вечернему разговору с мужем взять листик и спокойно, без эмоций нарисовать общий бюджет. Съем квартиры, покупка еды (у меня, кстати, на двоих (Москва) где-то 7-10 тысяч уходит), быт химия (рублей 500 в месяц), общие развлечения (если есть), некоторая сумма на планируемые покупки (из серии телевизор-стиральная машинка). На предложение жить и дальше с Вашей мамой, жестко сказать, что Вас это не устраивает и маму тоже.
Автор, теперь у вас не одна семья, а 2 семьи. Мне кажется, раз вас больше, то вы должны взять все деньги , составить меню, посчитать, купить все и сварить, даже если в начале не будет получаться. Вы в вашем доме разводящий. Многое будет зависеть от вашего поведения.
Кириллица, спасибо! Довольная - мы в Казани. По казанским меркам зарплаты чуть выше средних.
Неплохо Ваш муж устроился, зачем вообще с него что-то брать... мужику 32 года, практически на обеспечении Вашей мамы. По-хорошему - расходы на жизнь ну уж никак не 3 тыс в мес на мужчину. Впечатление такое, что он откладывет, но только для себя.
Автор, на мой взгляд, у вас изначально неправильная система была. Мне кажется, если вы живете втроем - вы, мама, муж - то и хозяйство нужно было вести совместно, общим бюджетом. Не в смысле, что все деньги общие, получили зарплату и положили в одну кубышку, а в смысле не должен был никто считаться и ежемесячные взносы маме делать. Во-первых, совершенно очевидно, что молодая семья из двух человек всего потребляет больше - и света, и воды, и еды, и быт. химии и проч. - чем немолодая одинокая женщина. Во-вторых, у мужа, который в магазине, наверное, последний раз был 10 лет назад, складывается впечатление, что он такой офигенно щедрый домовладелец, который экономке выделяет сумасшедшие бабки, и его теперь за это должны в попу целовать. Надо как - кто первый квитанцию увидел, тот и оплатил, кто мимо магазина проезжал, тот продуктов и купил, кому постирать нужно, тот и пошел за порошком/шампунем/отбеливателем. Пока вашему мужу все это на блюдечке приносится, он не догоняет, что по чем. А если догоняет и так себя ведет, то свинья он.
Люди, вы откуда ??? По три тысячи маме давать. Что ж на них купить то можно..
Кириллица, взяла, рисую. Фу, даже руки дрожат. Сейчас схожу за сигаретами, вернусь минут через 20
Кстати, еще коэффициент потребления можно ввести для чистоты эксперимента. Допустим, быт химии потребляете больше Вы, а еды - он (но это уже крайности).
Мой муж считатет, что ведение бюджета это женское занятие, так как я лучше знаю, что, сколько и когда нам нужно, какие-то большие покупки естественно обсуждаем, а так вся з/п у меня, из этих денег сразу отдаю ему на машину, ежедневные расходы, если идем куда-то берем деньги из общего конверта. Распоряжаться деньгами должна женьщина, в семье родителей всегда так было, всё отлично, что планировали, всегда покупали.
С мужем нужно разводиться, ИМХО
Хочу предложить еще такой вариант - у нас последнее время так. Он как муж с сознанием добытчика, то кормить себя и свою жену его долг. Поэтому он ходит в магазин за продуктами и готовим из того, что принёс. Ваша, Автор, ЗП идёт на ваши нужды и на потихому помогать маме.
╧18, как Вам уже посоветовали - терпеть или расходиться. Я бы выбрала второй вариант и сейчас поясню, почему. Во-первых, вы друг друга-то и не знаете совсем, хотя и знакомы полтора года. Выходили вы замуж с закрытыми глазами (наверное потому, что очень хотелось, а тут и он предложил), хотя многое было очевидно - и что он маму свою терпеть не может (как это так - ведь это самый близкий человек??), да и был жадный он всю жизнь (только вы старались этого не замечать). Вариант с терпением даже не рассматривайте - он же Вас не содержит полностью, а живет за ВАШ счет.
Удобно взрослый лоб устроился - зарплату не отдает, а подкидывает какие-то копейки типа на еду на на жизнь, живет в доме своей жены, все бытовые проблемы не на нем...
Ему не семья нужна, а он от нелюбимой мамочки убежал...Если б ему была нужна семья, он нес бы все деньги в семью и неважно, в своем доме он живет или в чужом.
Сядьте, возьмите листок бумаги, калькулятор и посчитайте, сколько он на Вас экономит - съем квартиры, еда, не считая ухода за ним и бытовых услуг, СВОИ деньги держит при себе.
Как итог - Вы с ним без году неделя женаты, парень неплохо пристроен и живет по принципу альфонства "мои деньги - это мои деньги, а твои деньги - это НАШИ деньги". Только беспринципная свинья будет жить за счет двух бедных женщин в ИХ квартире за ИХ счет.
Автор, Вам очень хочется семью, но у Вас, к сожалению, не семья и парень то ли не знает, что такое семья (я так поняла, он жил или рос без отца), то ли не рассматривает Вас в качестве любимой жены, а пришел на передержку.
Еще раз повторяю, на данном этапе НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не ввязывайтесь в кабалу кредитов или ипотек, потом из этого болота не вылезете вообще
Как все запущено, надо же какой жлоб попался. Мы жили с моей мамой несколько месяцев, мама платила за квартиру, мы покупали продукты, мама готовила, я убирала, причем никто ни о чем специально не договаривался и не считал, кто сколько потратил или сколько съел.
Теперь я всю свою ЗП планирую сама - на дом, на ребенка и т.д., а он меня кормит, как и должно быть в семье. На крупные покупки будем скидываться поровну. Вся развлекуха на муже. Я привыкаю. хотя в прошлом браке было всё иначе.
Крыся, "офигенно щедрый домовладелец, который экономке выделяет сумасшедшие бабки, и его теперь за это должны в попу целовать". Ага, жуть.
Крыся 55, совершенно верно
61 Jessy
с вами полностью согласна.
и вообще что это за поведение такое у взрослого мужика.
я в шоке.
мне 26, мужу 33
он меня обеспечивает ОТ и ДО
и не упрекает ни в чём.
просто слов нет....слов нет....
автор, надо что-то делать !
не спускайте это дело на тормозах.
удачи вам.
(и никаких кредитов !!)
Jessy я б развелась, наверное. беда еще в том, что работаем мы вместе, это место и должность - пока пик моей карьеры, я о таком мечтала, и разводиться=уходить с работы. Куда??? В кризис??? Все снова? На это я должна решиться(((((
Сорри, что не всем отвечаю - всех читаю, всем огромное спасибо что вникаете в мою проблему.
Автор, прежде всего очень жалко Вашу маму. За что ей такой подарочек в виде Вашего муженька, с такими закидонами, в её же квартире.?Не позорьтесь хотя бы перед ней, снимите отдельную квартиру.
Автор, Вы, видимо, слишком зависите от мнения окружающих, раз Вам рассказать кому-то из знакомых стыдно и держитесь за работу (он что, ваш начальник или Вы от него как-то зависите?). Это ВАША и только Ваша жизнь, а окружающим, по большому счету, наплевать на Вас, посплетничают некоторое время и забудут.
А по-моему, развестись Автор всегда успеет - дурацкое дело не хитрое, особенно когда детей нет и делить нечего. Люди счастливы по-разному: кто-то с совместным бюджетом, кто-то с раздельным, кто-то живя за счет мужа, кто-то содержа этого мужа. Истины в этом вопросе нет. Вопрос в том, сумеет Автор с мужем найти приемлемую для них обоих форму, или этот денежный вопрос станет тем самым бытом, о который навернется их любовная лодка. И поменьше эмоций - у Вас еще не закончился период притирки, когда раздражает всё, а тут еще и финансовые разногласия. Посчитайте, имея в руках цифры спокойно поговорите, не переходя на личности. Ищите компромисс, а не ругайтесь. Просто после заявлений типа: "Вася, ты козел, урод и альфонс! а теперь давай посчитаем", считать может быть уже не с кем.
Да ну автор, все не так драматично, как вам кажется. На этом этапе жизни вы его вполне еще можете перевоспитать и переделать под ваши жизненные принципы, только делать это надо с умом. Самое важное, как он к вам относится? Если дорожит вами и вашими отношениями, то все в ваших руках, ничего страшного.
Автор 67, а почему? Он работодатель? Ваш начальник? Если нет, то не выдумывайте. Работается - и работайте. Я вас разводиться немедленно не призываю, это просто к вашим словам.
Автор, мне кажется, нельзя жить в браке так , ка будто вы дети вашей матери. Брак - это такая вещь, которая отрывает вас от матери и соединяет с мужем. У вас все время будут раздоры на бытовой почве , потому что вы не идентифицируете себя с ролью хозяйки положения и не берете инициативу в свои руки, все время считаетесь.Почему вы свои с мужем расходы не считаете, а считаете расходы мужа, свои не считаете и соединяетесь таким образом с матерью, ведь теперь ваша семья это ваш муж.
Понятно, почему ваш муж вам не до конца верит.
Не понятно почему вы не обсчитали свое меню на месяц на каждого члена семьи и на всех в совокупности. Чем выяснять отношения, лучше все просчитайте, а потом что-то говорите. Ведь цифры , лучше любых слов, даже матери.
Автор, мне кажется вся проблема в вас , а не в муже. Понятно, что у вас нет опыта. Но если хотите легкой жизни, то надо развестись с мужем и сидеть возле мамы. Она сварит и в рот положит.
Дорогая Автор, нет ничего ужасного в раздельном бюджете - и вы, и муж можете тратить часть своей зарплаты на свои хобби. Мы скидываемся с мужем по 20 000 ежемесячно в отдельный кошелек (я ношу его вместе со своим), оттуда идут деньги на еду, развлечения, одежду. Остальное каждый оставляет у себя - муж у меня любит копить, я себя балую и покупаю какие-то вещи. Но на подарки друг другу тратим из сових личных. Финансовая независимость - это очень важно. В вашей ситауции не спешите ссориться и разводиться ( сколько еще у вас будет таких ситуаций), брак - это поиск компромисса ВСЕГДА. Не молчите, если есть проблема - всегда обсуждайте!
А надо , чтобы вы сварили и всем в рот положили. Вот что такое замужняя женщина.
Раздельный бюджет-зло. Я бы поступила на Вашем месте так же, муж мужем, но если не хочет по-человечески, тогда пусть и получает. Жадничать для семьи...фи.
Думаю, ваша мама, если ей тарелку супа нальете в долгу не останется, заплатит за квартиру или в хозяйстве поможет. Вы привели мужа и ни его, ни себя не кормите. А у вашей мамы протест скоро будет, потому что она своего ребенка, может и обслужит, а чужого не захочет. Кто должен стоять у плиты и управлять хозяйством. Думаю, у нее это уже начинается.
У мамы начинается протест.
выпороть такого мужа! как? инструкции в соседней теме!
Девочки, всё что вы предлагаете - это не общий бюджет. Это общий кошелек, который носит жена! И сразу мужики при этом мельчают!
нужно поручить мужу основные статьи расходов - и тогда он будет чувствовать свою ответственность, научится планировать и вообще мужиком себя будет чувствовать. А то принёс, сдал конверт и свободен. Это тогда что за семья? У жены голова пухнет, как уложиться и отложить, а его дело только деньги сдавать! Не понимэ!
Автор вы очень круто вместе с мужем устроились выдали маме пять тысяч и будь здоров. У меня в голове не укладывается как можно месяц прожить на пять тысяч вдвоем, я не в Москве живу. Муж конечно не муж, а так чтоб было, он видать в свои 32 года не понимает что такое семья.
С тещами живут неудачники. Фууубеее на такого мужа.
Сообщение было удалено
Согласна! Мужчина, отдающий зарплату жене и больше ни о чем не думающий - полностью пассивен. У него нет стимула зарабатывать деньги. Мужчина должен чувствовать себя добытчиком и кормильцем.
Вот и поручите, как я писала выше из моего личного опыта, ему добывать в магазинах еду! 32 года - взрослый мальчик, тем более знает свои и ваши предпочтения в еде. А сами помогайте маме деньгами, и не уточняйте ему, с вами питается мама или отдельно. От его ЗП не убудет для вашей мамы на один чудо-творожок больше или на тарелку супа для мамы.
Я тоже платила за квартиру, сама свой отдых оплачивала, еду вкусную для него покупала. А потом накопировала посты тёток из форума и дала ему почитать. На след. день взял квитанции и пошел платить без разговоров. И теперь перед тем как встретить меня с работы заезжает в магазин и покупает еду (сам знает что надо. а если забыл то спросит).
Я прожила с мужем и родителями 2 года и такие же проблемы были пока не развелась. Это НЕНОРМАЛЬНОЕ поведение вашего мужа. Мой бывший тоже на квартиру съезжать не хотел-дорого, сам бухгалтерию вел. И родителям денег много. Стали питаться отдельно-тихий ужас. Готовить он тоже не хотел, убираться не мог (все могу умею, но не буду). Денег за квартиру не платил. Жадина еще тот. Все себе любимому. Развелась и не жалею! Перень с которым потом встречалась при обсуждении такого вопроса чуть ли не пальцем у виска крутил. Сам все оплатит, продукты купит и приготовит. Без стеснения. И мужем он моим не был. Так что если в самом начале такое Г, то и потом только хуже будет!
А всё жалела - он же и на бывшую семью тратит, и ЗП у него меньше. Можно еще завести для него расходную книгу, чтобы не просто деньги тратил, а потом мог поднять инфу, куда тратил. Мой муж уже завёл :))) Чтобы конролировать расходы на ту семью и на эту :)) Сам решил, чтобы исключить перекос :)))
Блин, всем спасибо огромное. Думаю, имеет смысл скопировать ваши ответы и показать.
дорогие форумчанки, я тут у вас читаю в постах про совместный и раздельный бюджеты. Скажите, неужели есть хоть один плюс в раздельном бюджете? Для чего так его вести?
И еще, почему нужно скидываться с мужем в равных долях? читала мнение здесь выше, что кушает он больше, а химии бытовой нужно больше жене. Извините, а разве химию эту она тратит не на поддержание общей чистоты и мягкость его застиранных носков и трусов? Странно, пол чистый нужен и ему, зачем женщина будет оплачивать сама эту чистоту?
Думаю, сейчас на меня все накинутся и закидают помидорами, но я скажу, как я вижу семейный бюджет. Мужчина ездит за необходимой химией и продуктами вместе с женой и оплачивает это удовольствие сам. Жена у него в связи с этим денег на тампоны и помады не просит, хотя никто не мешает попросить на новое платье :) Но мелчие траты (хлеб закончился, молоко по дороге домой купить, чипсов к пивку) - каждый по мере необходимости, и жена в том числе.
В основном, у меня мой МЧ покупает продукты, химию вместе покупаем. Я могу иногда (раз в неделю) купить всякой всячины и сделать ему "праздничный" ужин, десерт при этом он сам покупает, хоть я и не прошу, а он его всё равно не ест.
А начиналось всё примерно также. В рестораны ему не жалко было денег меня водить, а продукты покупать постоянно домой... вроде как много денег уходить. После таких вот речёвок я его оповестила о мужчине-добытчике, об ответственности за женщину, о взрослости и самостоятельности мужчины, а самое главное - рассказала, что чтобы быть в доме хозяином (как ему хотелось) нужно дома ХОЗЯЙНИЧАТЬ. А у людей кто платит, тот и главный, уж извините. Мужчины должны быть главными "приносителями мамонта", а женщины - "мамонта" разделывать и подавать. Вот тогда уже и не грех мужика холить, лелеять и в попу целовать, как кто-то тут уже написал.
Автор, извините, что вмешалась в Вашу тему
На самом деле у меня тогда другая тема была, не денежная, но там четко звучало про обнаглел и разленился. Так что когда не воспринимается критика близких людей, имеет смысл вносить общественную. Но я была осуждена за вынесение сора из избы :) подумайте об этом, Автор :) Привлечет Вас за мелочность :))) как пить дать :))))
Дамы, я, как уже говорила, ЗА раздельный бюджет. Скидываемся одинаково, потому что зарплаты одинаковые - примерно рассчитали, сколько нужно денег на месяц на житье-бытье. В основном - это еда, квартплата, химия (вы ж не будете высчитывать, что на мужнины штаны порошка стирально ушло больше, чем на вашу кофту), ну и по мелочам. Но повторяюсь, каждая семья выбирает тот стиль жизни, который ей подходит.
автор, а вообще, Вам тут много хорошего подсказали. Я бы вот пока не решилась посты ему показывать. А пока просто объяснила ему, какого мужа и мужчину хочу видеть рядом. Он не дурачек, он поймет. Объясните, что выходили Вы ЗАМУЖ, а не женились!!!
А вообще, чтобы что-то требовать от мужа, нужно быть женой (т.е. готовить ему хоть иногда, убирать, стирать и вести совместное хозяйство), с родителями при этом лучше не жить, потому что какой бы замечательной не была Ваша мама (а она у вас судя по всему такая), она долга такого сидения на шее не выдержит, да и ей тоже надо отдыхать иногда.
Если съезжать не хочет - пусть ходит в магазин и покупает продукты и всё нужное в дом. Всё необходимое! Ибо Ваша мама с сумками для "зятька любимого" таскаться не обязана, имейте совесть! Если он свою мать не любит и не уважает, то Вашу пусть будет любезен, раз живет на ее территории.
Автор, пора заканчивать "медовый месяц" и начинать совместную жизнь. Вашему мальчику взрослеть срочно надо!
И кстати, я бы не сказала, что он жадный, может он просто еще "молод и зелен" и жизни не знает, а вы ему доступно не объяснили.
Кредиты с ним не берите, пока не увидите стойкую, продолжительную положительную тенденцию.
Извините, если обидела
94 абсолютно верно!!! и разводиться на этой почве не нужно! полтора месяца замужем - надо просто правильно расставить для него приоритеты! и всё получится!
долга = долго))
Да, показывать чревато. зная его, могу предположить, что разговор сведется к тому, зачем это я все тут рассказала. Хотя ничего плохого в этом не вижу - в такой ситуации мне действительно больше негде и не у кого спросить совета, а сама - в шоке и растерянности. Насчет того, чтобы за продуктами ходил и сумки таскал - да. Действительно. Как я об это не подумала!