У мужа есть дочь от первого брака, на которую он платил алименты. А у нас с мужем имущество - его квартира, машина и загородный дом. Общий у нас сын. Развелся он давно. Скажите можно ли сделать так …
из наследственной массы могут вычесть долги родителя по отношению к ребенку - алименты , что не выплачены и до совершеннолетия, невыплаченые долги и пр.
а если долгов нет , ваша "наследственная очередь" фикция в суде .
Сходите на консультацию к адвокату
diflush, то есть вы считаете, что любой наследник первой очереди может оспорить любое завещение, в которое он не включен? я правильно поняла?
50 dilflush- можно я воздержусь от комментариев?
К слову, у меня мой мужчина адвокат по наследственному праву :)
45 - у дочери есть право оспорить завещание и есть шанс получить часть наследства наряду с наследниками по завещанию
пролдавец слонов, нет, вы не правы, относительно наследования в законе речь идет только о НЕТРУДОСПОСОБНЫХ иждевенцах.
шанс есть всегда, равно как и надежда :)
но если все будет сделано грамотно, он сведется к минимуму. Особенно, если ребенок от первого брака будет совершеннолетен на момент смерти собственника :)
*индивенцах
Таким образом, основания для признания завещания недействительным в судебном порядке предусмотрены законом. Если же завещание по форме и содержанию соответствует закону и отражает волю завещателя, тот факт, что им лишены наследства более близкие родственники, сам по себе основанием для отмены завещания не является.
Бакытжан Кулкарин. Юрист юридической фирмы "Де-факто" http://defacto.kz(vopros@defacto.kz)
27.03.2006
52 - наследник первой очереди имеет право оспорить завещание, в которое он не включен, т.к. это нарушает его права, как наследника первой очереди по закону
53 - воздержитесь... потому что мой поклонник писал конституцию
а выше - некуда
49 - а почему выплачиваются алименты на ребенка-студента?
ребенок-студент - почти совершеннолетний
по каким основаниям платятся на него алименты?
diflush, а что вы скажите на пост 58?
diflush, какая-то ерунда получается... Если следовать вашей логике, то человек, который пишет завещание должен поделить все на ВСЕХ наследников первой очереди. Иначе любой из них идет в суд и завещание признается не действительным?
А может он считает, что его дочь гадина (к примеру) видеть-слышать ее не хочет, а хочет все оставить любимуму сыну?
Суд должен уважать желания человека, который все это бабло заработал, а не делить "по справедливости".
Иначе все родственники (1-ая очередь) могу прибежать и все оспорить.
И еще, если бы завещение так легко можно было осорить, то смысл его писать? все равно типа сду поделит на всех.
diflush, сейчас поглядела, вроде изменили это положение, но раньше оно было, при обучении на дневной форме обучения до 23 лет. Если этого реально теперь нет, то пункт со студенчеством снимаю.
Маркиза- так оно и есть. Поэтому есть основания для признания завещания недействительным. Во всех остальных случаях все родственнички- в сад, раньше нужно было думать о том, как налаживать отношения с покойным.
66, я не юрист, но вот подумала, что как-то не логично звучит то, что diflush пишет.
Даже чужим бывает бабульки оставляют и там еще поди докажи, что она в маразме была, к примеру. На то оно и завещание.
Тут еще писали, что дарственную можно отозвать. А мне в свое время юрист говорил, что нельзя. Не скажите в двух словах, когда можно?
Ой, был случай, когда собачке в Штатах оставил человек все свои миллионы :) оспорили.
А в другом аналогичном случае ( в другом штате) оставили завещание в силе, признав право это *** на имущество хозяина бывшего. Причем из-за неточной формулировки в решении суда вдова этого миллионера быстренько оформила брак с этой шавкой, потом пес отправился на тот свет благополучно
69, это могло произойти только в штатах )))
59 - без комментариев...
в таком случае завещание теряет всякий смысл, т.к. прибегут законные наследники и все оспорят.
diflush, вы в юр. фирме работаете? Консультируете по любым вопросам?
Маркиза, дарственную отозвать нельзя, отозвать можно завещание
58 - действительно, не включение наследников первой очереди по закону в завещание не влечет его отмену, т.е. оно является действительным
но вышеуказанные наследники имеют право его оспорить и возможно получить его часть
60- если бы мы спорили о Конституции или конст. праве- я бы умолкла, а так :)
да и Конституацию наваяли не ахти какую нам, с квазиПарламентом и президентской в квадрате республикой :)
пардон, но вы же в посту 35 писали:
30 - оспорить завещание можно на основании того, что по закону она является наследницей первой очереди, а этим завещанием это ее право нарушено.
(п. 2 ст. 1131 "Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.")
так все таки на основании чего будет оспариваться завещание? Того, что она наследница 1 очереди или чего-то другого?
пост 75 адресован к посту 73 dilflush
63 - моей логике следовать не надо
нужно читать законодательство внимательно и следовать его логике
человек, в соответствии с пунктом о свободе завещания, может кого угодно указать в завещании
лицо, посчитавшее, что этим завещанием нарушены его права как наследника, может оспорить его в судебном порядке, но не факт, что завещание признается недействительным
это решает суд
все вопросы, гадина она или не гадина, достойна она быть наследницей или не достойна, в случае ее обращения в суд, чтобы оспорить завещание, будут разрешаться непосредственно судом
будет разбираться спор, будут вызваны свидетели, представлены доказательства и т.п. и будет вынесено решение
это решает суд
НЕТ, ТАК СДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! дети являются наследниками первой очереди по закону .
64 - есть желания, а есть гарантии, которые закреплены законом
79, согласна полностью
так просветите, нас, пожалуйста Так какие основания будут о совершеннолетней дочери оспорить завещании отца?
68 - отмена дарения ст. 578 гк рф
Наследник 1-й очереди вправе оспорить завещание, только не факт, что получится, если оно точно составлено и нет никаких зацепок.
71 - почитайте кодекс
в частности п. 2 ст. 1131
не факт, что суд примет решение признать завещание недействительным и тогда оно останется в силе, т.е. таким, каким его составил завещатель
право оспорить - есть
72 - ст. 578 гк рф
diflush, вот именно, право оспорить - никто не отменял. Запретительная норма отсутствует.
75 - да, она, как наследница первой очереди имеет право оспорить завещание, т.е. подать в суд иск о признании завещания недействительным
суд примет решение
80 - то, что она является наследницей первой очереди по закону
и в соответствии с п. 2 ст. 1131 гк рф имеет право подать в суд иск о признании завещания недействительным
суд, учитывая все обстоятельства, примет решение: оставлять завещание без изменения или признать его недействительным и изменить круг наследников
dilflush, и все таки. Сначала вы писали, что наследники первой очередь в любом случае получат свою долю в наследстве несмотря на завещание только потому, что они наследники 1 очереди.
Сейчас вы пишете, что "будет разбираться спор, будут вызваны свидетели, представлены доказательства и т.п. и будет вынесено решение" и "не включение наследников первой очереди по закону в завещание не влечет его отмену, т.е. оно является действительным" . Что-то вы путаетесь в показаниях
Так как все таки быть? На основании чего суд признает завещание человека в здравом уме и трезвой памяти незаконным, выделив из него долю совершеннолетней дочери
82 - спор может разрешиться в его пользу по другому основанию - что он является наследником первой очереди в силу закона
85 - а я и ничего не говорила против этого
вы меня с кем-то путаете
89- а где написано? что это является основанием для отмены завещания?
88 - что в любом случае получат свою долю, несмотря на завещание - я такого не писала
они могут оспорить завещание
но оспорить - это не значит выиграть спор
это значит, что они имеют право подать в суд иск о признания завещания недействительным
а суд решит - да или нет
30 - оспорить завещание можно на основании того, что по закону она является наследницей первой очереди, а этим завещанием это ее право нарушено.
(п. 2 ст. 1131 "Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.")
32 - то, что дочь взрослая и дееспособная - не лишает ее права на наследство
можно подумать, что наследниками у нас в стране становятся только недееспособные и дети
diflush , попытаться оспорить то можно всегда. Но толку-то?
Но на каком основании суд признает его недействительным? Должно быть нарушение закона.
"завещание является недействительным при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания"- ст. 1131.
это я вас, дилфлаш процитировала выше.
Сомневаюсь, что суд даже примет к рассмотрению иск взрослой дочери на основании того, что дочь является наследницей 1 очереди :) Это не является основанием для признания завещания недействительным
91 - это не является основанием для признания недействительным завещания
основание, что он является наследником первой очереди по закону дает ему право подать иск о признании завещания недействительным, что в последствии может обратить спор в его пользу
суд может прийти к выводу, что он достойный наследник и принять решение об признании завещания недействительным и именении круга наследников
таким образом он может получить часть наследства
то, что он является наследником первой очереди по закону - является косвенным основанием выиграша спора
93 - опять же, повторяюсь, что оспорить - не значит выиграть спор
это значит - право подать иск о признании завещания недействительным
да, и как наследница первой очереди в силу закона она имеет право на наследство, несмотря на то, что включена в него не была
:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
94 - вы вырвали фразу из контекста
поконкретнее сформулируйте то, что хотели сказать
Добавлю, что попытка оспорить не равно принятию судом иска к рассмотрению :)
и попытка оспорить чревата оплатой судебных издержек :)