Гость
Статьи
Отношения в браке …

Отношения в браке после 15 - 20 лет совместной жизни???

У МЕНЯ ВОТ ТАКОЙ ВОПРОС : МОЖНО ЛИ , СОХРАНИТЬ ТЁПЛЫЕ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ ??? МОЖНО ЛИ СОХРАНИТЬ ЛЮБОВЬ В ТЕЧЕНИИ ВСЕЙ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ ИЛИ ЛЮБОВЬ - ЭТО ВРЕМЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ НА 2 - 3 ГОДА ???

АВТОР
152 ответа
Последний — Перейти
Alter ego

Я думаю, что если вырастили детей и отношения плохие нужно разводиться.

Груша

таааааак... автор - где определение слова "любовь"? )))

Маня 1

Все зависит от того, хотите ли вы иметь вообще отношения и сохранить брак.

Можно сохранить. Видела на примерах некоторых супружеских пар, проживших даже более 50 лет. Но как это сделать не знаю ))

Гость

Автор СТРАСТЬ СЕКСУАЛЬНАЯ это временное явление!!!! К любви это не имеет отношение!

Елена

У меня родители живут в браке уже 30 лет и отношения у них очень теплые. Целуются до сих пор в губы, даже так без повода, просто мимо проходя:) прикалываются друг над другом (это я так по-современному говорю)), друг другу милые прозвища придумывают... Я прямо душой отдыхаю, когда на них смотрю! Так как в жизни я больше такого нигде не вижу, ни среди моих знакомых-приятелей, ни среди их семей. Как на кого не посмотришь, кого не послушаешь - везде только серость быта и унылая напряженность отношений между мужем и женой... Совсем уже перестаю верить в необходимость брака и его ценность для людей.

30 лет брака

Не путайте разные понятия,любовь и жизнь с человеком который не предаст. Это разные вещи.Любовь в браке после долгого времени становится другой - не страстно сексуальной, а более высокой что-ли. Потому что уходит сексуальная страсть - ее всегда можно найти вне брака. А вот кому можно доверять? И к сожалению, старшее поколение живет просто по привычке или по квартирному вопросу. А современных отношений когда люди не завязаны на финансы и невозможность жить порознь изза денег, не так уж и много. Наши ровесники - те где женщина и мужчина имеют равные права на активы семьи - это скорее исключение из правил. У кого вы спрашиваете совета , автор? Сколько вы знаете людей кто , разведясь в 50 + лет , не потеряет жилье отличное и другие блага? В большинстве своем - и мужчины и женщины боятся именно этого. Жертвами часто бывают мужики. Которые ведутся на новые отнощения, делают вид что им все нипочем - разводятся, и меняют свою красивую жизнь на страсти=мордасти с новой молодой женой.. которой надо и детей и подгузники и машины и все остальное. Скучно это, мужик попал. Но признаться в этом невозможно. Именно поэтому - на западе, где развод означает финансовые потери, так нечасто разводятся после 50. Кому надо? идти снова по этой жалкой дорожке новых младенцев и их каш? Страсти , для души, если нет покоя, гораздо умнее находить в другом месте. Но у наших ДОлгожителей - это все впереди. Не было такого поколения среди наших людей. Не стоит. Если же нет доверия между супругами - тогда случай другой! Для чего жить тогда - если деньги есть - непонятно. Все зависит от денег и от доверия. Так что сформулируйте свой вопрос поточнее, дорогой Автор!

Жена со стажем

Замужем 29 лет, сохранить теплые отношения в браке можно-это только все от людей зависит.

Замужем 21 год

Можно сохранить не только теплые отношения, но и любовь) Правильно Жена со стажем пишет - всё от людей зависит) Верьте в хорошее, Автор, и всё у вас будет хорошо!

АВТОР

СПАСИБО, ДЕВОЧКИ ЗА ОТВЕТЫ .

Гость

мои бабушка и дедушка несколько лет назад отметили золотую свадьбу. Могу сказать, что вместе они прошли огонь и воду, во всем помогая друг другу, и глядеть на их брак мне радостно... А вот у моих родителей не так...не сказала бы, что по вложенным усилиям и по степени довольности браком мои родители наравне...

замужем 15 лет

Нет доверия, нет любви ,а растаться не можем.Плохо вместе , а друг без друга еще хуже

ОсинКа

для меня любовь это и родство и страсть и совметсный быт...

и секс включен в понятие любви..

надо просто не закрываться др от др и не переставать это делать...

моя тётя мне призгалась недавно что они с мужем - с дядей моим до сих пор сексом занимаются - им по 54 года, и родители тоже - им под 60))) я точно знаю)))

для многих секс и любовь - неразделимые понятия...

АРИША

ОсинКа, я наверное открою вам совсем страшную тайну. Люди ЭТИМ занимаются и в 75лет. Главное,чтобы хотелось и чтобы стоялось.

У нас секс есть!

Так смешно - ну что мы тут время тратим на детский лепет! Тетя аж 54 ЛЕТ ДО СИХ ПОР СЕКСОМ занимается! И не развалилась еще ! И даже с мужем 54 лет!! Ну сами подумайте - кто на этом форуме вещает??? А если я напишу - что мне 59 и у меня и муж и любовник на 19 лет младше а муж на 10 лет старше и с ними обоими секс имеем - То что вы здесь писать будете??? ВЫ же жизни не знаете - дети глупые! Конечно есть секс - и в 75 и в 85. Просто вы маленькие еще рассуждать про взрослую жизнь и гадать как это прожить 30 лет в браке. Дети еще.

Просто зашла

Любовь это не только совместный быт,не только жизнью нажитое имущество и не только количество детей,скрепляющих ее.Любовь это более тонкое понятие,это трепет,это нежность,это желание.Вот это сохранить сложно!А тем более,если этого не было изначально,вырастить подобное.Это невозможно!Любовь дар божий,его награда и его наказание.Для долгой совместной жизни она (ТАКАЯ!!!) не очень то и нужна.Ведь она по сути своей не созидатель,а разрушитель.Это желание всецело владеть объектом твоего обожания.Вспомните примеры из жизни,из литературы:там где есть просто ЛЮБОВЬ ,жизнь не бывает долго счастливой.Куда реальнее для жизни любовь разумная.Та,которая,как бы со стороны охватывает любимого.С нею можно жить,она сама толкает к жизни (ДЛЯ НЕГО!!!).Но где ее взять?Вот и живем мы,чаще всего,лишь в теплых отношениях,в которых есть место и семейному благополучию,и детям,и сексу.Но нет в них трепета от которого сводит душу,от желания раствориться в этой непосредственной близости с любимым(чаще в жизни мы называем ЭТО "я сплю с мужем!??,занимались любовью,сексом??").А ведь это,правильно сказала ОсинКа,это коктейль всевозможных отношений,включающих в себя всю нашу любовь к человеку.Не спим мы с любимым,не занимаемся любовью,мы должны в наших сексуальных отношениях продолжать его любить,сливаясь с ним в сладострастном экстазе.Но где такие отношения,у кого,с кем?Семейная жизнь,долгая семейная жизнь это нечто другое.Скорее всего это торжество разума над истинностью чувств с подмешанным в него вином любви,секса,ответственности и порядочности.И это правильно!!!Вот такая жизнь существует и она совершенно оправдана и счастлива.

Мария

Можно! Если для Вас любовь - это исключительно химический процесс в мозгу и бешенная страсть, то наверное, Вам будет трудно понять, что на самом деле истинная любовь это другое чувство.

АВТОР

16. Просто зашла ВЫ ТАК ХОРОШО ОТВЕТЕЛИ . ГЛАВНОЕ ПО ТЕМЕ . СПАСИБО ВАМ . А ВОТ 17 МАРИЯ Я ДУМАЮ ВЫ ЗДЕСЬ НЕ ПО АДРЕСУ. ПОТОМУ КАК ОТВЕЧАЕТЕ НЕ В ТЕМУ . ПОЧЕМУ ВЫ РЕШАЕТЕ ЧТО НАМ ТРУДНО ПОНЯТЬ А ЧТО ЛЕГКО .

gost'

Да, автор, это возможно. И не такая большая редкость. За моими плечами 20 лет счастливейшего брака. Мы ни разу не только не поругались и не поссорились, но и косо друг на друга не взглянули. Лишь радость и тепло. У многих моих друзей тоже счастливые семьи уже третий десяток лет.

Гость

просто нужно работать над отношениями, многие об этом забывают

Гость

19, извините конечно, но это ж тоска какая) "Мы ни разу не только не поругались и не поссорились, но и косо друг на друга не взглянули" Вы что-ли роботы? по теме......знаю одну семью с 25-летним стажем, завидую белой завистью, смотришь на них и думаешь, ну лет 5 женаты, не больше. Тоже так хочу) хотя в первые лет 10-15 и ссоры были, и страсти итальянские и до почтиразвода дело доходило. Но пережили, 5 детей, 2 внуков уже, и сами еще как огурцы. И смотрят друг на друга не замылившимися глазами, а это главное,имхо.

Просто зашла

21.Поддерживаю.19,а где ваша любовь?

Гость

22, может у них такое понимание любви) Для меня тоже отсутствие всяческих ссор и разногласий не есть показатель счастливого замужества, даже скорее скажу что это больше показатель равнодушия. А уж вечное "радость и тепло" отдает чем-то не совсем нормальным)

Просто зашла

Это жизнь по принципу "стерпится-слюбится" и все.Может для кого-то это и есть счастье?!!

gost'

Пост 21! Вы что! Какая может быть тоска с любимым человеком??? Лично мне не нужны никакие африканские страсти с поножовщиной, дикой ревностью и битьём посуды. Знаете, ссоры имеют тенденцию плодиться, как снежный ком, катящийся с горы, который не остановить. Стоит только начать...Нет уж! Не нужна мне жизнь на вулкане. Даже любое несходство во мнении всегда можно обсудить, а ещё лучше с юмором и прийти к решению, устраивающему обоих. Зато как будете уважать мнение супруга!!!Особенно зная, что он уважает и Ваше. Скучно вместе с любимым? Извините, а что это такое???

Гостья

21, 22 - чего вы взъелись)) Все люди разные, характеры, темпераменты разные, потому и отношения у всех РАЗНЫЕ!
Я напр. тоже человек по жизни очень спокойный и миролюбивый, африканские страсти не для меня. Я на дух не выношу всякие ссоры и "косые взгляды", и для меня было бы просто верхом совершенства долгие годы жить с любимым мужем вот так, как написала gost'.

В общем, не нужно мерить по себе и всех под одну гребенку)) Помните - все люди разные, и то что хорошо для одного не факт, что будет хорошо для другого! ;)

Bumt

25, вы правы. А п.21 и 22 - не знаю, сколько им лет, но слишком неразумны. Создать проблемы в семье - много ума не требуется. Не потерять чувство юмора, в конфликте - это высшее искусство.

Просто зашла

27,А вы все правильно прочитали что я написала?Боюсь,что нет.Я просто не понимаю как это можно за столько лет ни разу не поругаться.Я вот тоже 27 лет замужем и с моим мужем очень трудно вообще конфликтовать,но в свое время было столько разных проблем!Это только "воспитывая" детей на своем примере мы говорим и говорили всегда "ну как так можно,вот мы с папой никогда и ни разу!"А ведь это неправда и зачем приукрашивать свои отношения?У меня тоже очень хорошие отношения в семье и с мужем,и с детьми и не конфликтна и я по природе своей,да и сейчас,учитывая все сложившиеся в нашей семейной жизни проблемы,мы решаем все совершенно спокойно.Но?!!!Знаю много семейных пар,которые живут очень давно вместе.У всех были периоды проблем,да они и сейчас есть.Поэтому и только поэтому не надо лукавить нам ,взрослым,оставьте это вашим детям и внукам.Всем счастья и благополучия.И получше читайте,пожалуйста,чтобы правильно комментировать.Удачи на жизненном пути!!!!!!!!!!

Гость

25, gost', "ссоры имеют тенденцию плодиться, как снежный ком" неа, плодиться имеют тенденцию недоговаривания, накопленные в себе обиды, недомолвки, умалчивания. А с годами ссориться на одни и те же темы надоедает и теряет актуальность. Не надо утрировать про поножовщину и дикую ревность,хотя в некоторых слоях общества и это вносит разнообразие в семейную жизнь). И всё же я не понимаю, насколько надо быть рассудительными и спокойными, чтобы за 20 лет ни разу не поссориться хоть по какому-то поводу)) ну,чего только в жизни не бывает))

Bumt

28, наверно мы по разному понимаем слово ссорится. У меня конечно же были ссоры, но в подавляющем случае, я бы их назвал недорозуменим. Когда кто-то кого-то не понял и по молодости, сразу начинался конфликт. Когда стали лучше разговаривать и недорозумений стало меньше.

Жена со стажем

Мы тоже никогда не ругаемся, не ссоримся, ни одного обидного слова не сказали друг другу за совместно прожитые 29 лет, мы взрослые люди и обо всем в состоянии договориться и нам не надо лаяться по любому поводу, как двум собачкам, для нас душевный комфорт не пустой звук.

Вия

Я тоже замужем 15 лет. Все очень хорошо (никакой конкретики, чтоб не сглазить:))

Гостья

У нас с мужем не очень большой стаж брака - всего 5 лет, но этот брак был заключен когда мне было 45 лет, а мужу 49. Для нас этот брак - самый большой подарок судьбы и мы его очень бережем. Поэтому за 5 лет у нас не было ни одной ссоры, ни одной размолвки. Если возникает какое-то противоречие, мы просто садимся за стол переговоров и решаем все вопросы спокойно. Очень надеемся счастливо дожить до серебряной свадьбы.

Гость

Не надо ставить знак равно между "хорошие отношения" и "гашение конфликта путем переговоров".Это разные стороны одного вопроса.Нет двух одинаковых людей не по темпераменту,не по смыслу жизни,не по ценностям.Всегда у всех возникает вопрос(назовем это так),который надо решить.Одни решают мирным путем,садясь за стол переговоров,другие криком,наездами,может даже мордобитием.Все разные!Первые назовут это просто вопросом,вторые скандалом.А вопрос возник один и тот же.Не поверю никому,что можно прожить так,как 31,32 .Это же не жизнь вовсе,а сплошное вливание валерьянки каждую минуту.Но это и не значит,что вы не правы!Вы просто люди тихие,а они темпераментные.А вопрос то все-таки был,значит и конфликт противоречий тоже!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Жена со стажем

Хо-хо это я-то тихий человек, да моего темперамента на несколько человек хватит, просто, у меня муж очень разумный человек и с ним всегда по-любому вопросу можно договориться. Согласна с Гостьей, что брак самый большой подарок судьбы и омрачать его ссорами, скандалами нам совсем не хочется, так хорошо быть вдвоем.

Татьяна

Сегодня 15 лет нашей совместной жизни, я старше мужа на 6 лет, это 3 брак. И очень счастливый. Страсть то угасает, то разгорается вновь. Доверие, преданность, забота и нежность друг к другу - это главные качества наших отношений. Это труд! не надо лениться доставлять удовольствия и радость любимому!

екатерина

у меня второй брак.через 1.5месяца у нас 15 лет совместной жизни..но я досих пор люблю своего мужа жду скучаю и с нетерпением жду его с работы я по прежднему никогда не упущу момента, чтобы шепнуть ему на ушко о моей любви к нему и о том,что он лучше всех

екатерина

я думаю,что любовь это не только чувство 14-16 летних,мне вот уже 44 года,ая по прежнему влаживаю любовные записочки в пакет с обедом для мужа

Svetok

Автор, я думаю и почти уверена, что можно сохранить теплые отношения между супругами не зависимо сколько лет они вместе, это может быть и 5 лет, 10 и 20 и более, главное если между ними есть любовь,взаимоуважение ,доверие друг к другу, нет секретов лжи и обмана дуг перед другом, и ты полностью доверяешь ему во всем , и при этом уверена в нем на все 100% также и он в тебе, тогда вам не страшно ничего вокруг, главное в семейных отношениях, чтобы одна из половинок , никогда не сделала больно второй половинке, чтобы отношения их не умерли, так.к. после случившегося очень тяжело вернуть ту веру и те отношения, что были до того как. Автор ответь мне, а сколько тебе лет? Просто если ты молодая и тебя интересуют эти вопросы, то я рада, что молодежь задумывается об этом, у меня двое молодых сыновей по 18 и 19 лет.

Елена

19 лет вместе,сейчас муж пересмотрел свои жизненные принципы и говорит, что относиться как к сестре,другу. Другой точно знаю нет. Вот так и решили жить как соседи.Расстаться не могу, что делать?

Гость

Елена привет! Скажи , а есть ли у Вас дети? Почитав твое письмо, аж жутко как-то стало, что значит как к сестре к другу, а тебя устраивают такие отношения? И при этом ты говоришь , что другой точно знаю что нет, а почему такие отношения, может быть он, что-то скрывает, например болезнь или еще импотенцию, и ему неудобно признаться, ведь причина должна быть почему такое заявление с его стороны? попробуй очень корректно и осторожно все разузнать, Удачи тебе, пиши.

Svetoc

Лена я забыла ввести себя под своим именем, поэтому я иду здесь , как гость, не обращай внимание это я и есть Светок.

Perla

В браке почти 26 лет. ХЗ знает, как пролетели, вроде все было нормально, в меру ругались, в меру жили дружно, пока смотрели в одну сторону,все без проблем.Как только в разные начали, как говорится, кто в лес, кто по дрова, на\чались проблемы. Но вот я думаю, они были нам необходимы, вновь появилась свежесть отношений, заинтересованность друг другом, секс стал очень частый.Все наши ровесники кряхтят, давление меряют и т.д., а мы как девочка с мальчиком все отношения выстраиваем после стольких лет совместной жизни и мне это нравится.

Гость

19. Я сама 24 года замужем, и не верю я в сказки, что за 20 лет ни разу не поругались, не было ни одной конфликтной ситуации. Значит, кто-то из вас терпит, избегает конфликтов, недоговаривает, загоняет внутрь негатив. Это кажущееся благополучие. Не отсутствие проблем - показатель хороших отношений, а умение о них говорить и решать. Именно в умении справляться с трудностями крепнут отношения.

Соничка (в браке 15 лет)
Мишкино Счастье

Сообщение было удалено

Семью можно сохранить! Но это не любовь, там уже на первое место выходят совершенно другие ценности!!! А любовь, я считаю явление краткострочное и быстротечное,имею ввиду такую, от которой "бабочки в голове"

Кэтрин Корделл

В браке 23 года. Любим друг друга больше, чем раньше. Стали просто родные...

танчик

такая же фигня, жизнь как повтор фотопленки, уже выть хочется!!!

Эврика

Как много приятных позитивных постов! Большое спасибо.

Вопрос женам со стажем: а с какого года совместной жизни пришло чувство родства и притупилась страсть? И если такое случается уже до брака (пару лет вместе), то это хороший или хреновый признак?

лол

Всем привет!!! Живу гражданским браком 7 лет. Мне кажется, что это уже не любовь, а привязанность((( Хочется чего-то новенького, свиданий, поцелуйчиков, чтоб аж сердце замирало!! Хотя с мужем как одна половинка, но всеравно чего-то не хватает(( Вот так... и родные вроде))))и надоели друг другу. А что делать не знаем, разрушать все очень жалко, но и жить так сложно((

Добрая дура

25 лет в браке. Муж заболел, я 10 лет выхаживала, на ноги поставила его и детей.Но уже 5 лет он мог бы работать, но не хочет, а я уже исчерпала свои ресурсы,сама болею часто. Чувствую, что узурпирует меня, но понимаю, что после развода он заберёт себе всё, зная, что я не захочу конфликтов. Он манипулирует моей добротой. Страшно на старость лет остаться одной и с разрушенным бытом без денег, которые зарабатывала и всё в семью, в общий дом вкладывала. Обидно, что жизнь на алтарь семьи положила, а благодарности нет.А казались идеальной парой, жили душа в душу,пока я пахала, как лошадь и деньги в дом несла.

Следующая тема