Пять лучших рецептов блинов на молоке: от ажурных налистников до заварных с какао

Встретить человека, который не любит блины, практически невозможно, как и представить долгожданную Масленицу без главного угощения. Любимое мучное блюдо русского народа начинает свою историю в IX веке. В то время блины выпекались к празднованию Дня весеннего равноденствия и олицетворяли солнце. Готовили лакомство все: от простых людей до дворянских сословий, правда вот начинки мог позволить себе далеко не каждый.

Как правило, вкуснее всего заполнять тонкие блинчики, или, другими словами, налистники, которые изготавливаются на молоке. В нашей подборке делимся пятью лучшими рецептами самых вкусных традиционных оладушков.

Заварные блины

Благодаря тому, что в тесто добавляется небольшое количество кипятка, блинчики получаются особенно тонкими и нежными.

Пять лучших рецептов блинов на молоке: от ажурных налистников до заварных с какао

Ингредиенты:

  • Молоко (500 мл)

  • Кипяток (2 стакана)

  • Яйца (3 шт.)

  • Мука (400 г)

  • Масло растительное (4 ст. л)

  • Сахар (100 г)

  • Соль (по вкусу)

Приготовление:

Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте к ним молоко, заранее просеянную муку и тщательно перемешайте. Постепенно вливайте кипяток и в финале вымешивания добавьте одну столовую ложку растительного масла. Разогрейте сковороду или специальную блинницу и смажьте ее небольшим количеством масла. Начните выливать тесто, равномерно распределяя его по поверхности. Обжаривайте блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

Пышные блины на дрожжах

Сытные блины, которые бабушка заботливо готовила вам в детстве. Если соблюдать тактику приготовления, то, словно с помощью машины времени, удастся вспомнить тот самый вкус.

Пять лучших рецептов блинов на молоке: от ажурных налистников до заварных с какао

Ингредиенты:

  • Молоко (500 мл)

  • Мука (1 стакан)

  • Свежие дрожжи (10 г)

  • Яйца (2 шт)

  • Сахар (2 ст. л)

  • Масло растительное (50 мл)

  • Соль (по вкусу)

Приготовление:

В глубокой миске смешайте дрожжи, 100 мл молока, сахар, муку и поставьте на 10 минут в теплое место, чтобы дрожжи смогли «активизировать свою работу». В это время взбейте яйца, сахар, соль и растительное масло. Помешивая, начните постепенно всыпать заранее просеянную муку, остатки молока, опару и тщательно перемешайте. Полученное тесто накройте пищевой пленкой и дайте ему настояться 30 минут. Поставьте сковороду на огонь, смажьте небольшим количеством масла и начните обжаривать блины с двух сторон до готовности. Во время приготовления советуем накрывать сковороду крышкой, чтобы блины лучше поднялись.

Толстые блины на дрожжах и манке

Настоящий старинный рецепт, который остается одним из самых вкусных и любимых на каждом масленичном столе. За счет своей толщины завернуть в них ничего не получится, зато если обмакнуть в варенье, то получится настоящее наслаждение.

Пять лучших рецептов блинов на молоке: от ажурных налистников до заварных с какао

Ингредиенты:

  • Молоко (500 мл)

  • Манная крупа (2 ст. л)

  • Мука (300 г)

  • Яйца (2 шт.)

  • Сахар (1 ст. л)

  • Растительное масло (50 мл)

  • Сухие дрожжи (2 ч. л)

Приготовление:

В глубокую тарелку вылейте 250 мл молока, добавьте к нему дрожжи, соль, сахар, манную крупу и муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты и, накрыв пищевой пленкой, уберите в теплое место на два часа. Как только время выйдет, достаньте полученную массу из укромного местечка и добавьте к нему яйца, масло, оставшееся молоко. Начните вымешивать, пока масса не станет однородной. Затем вновь отправьте тесто настаиваться на 30 минут. На сухой раскаленной сковороде начните обжаривать блины до аппетитной золотистой корочки.

Медовые блины

Настоящая мечта сладкоежек. Нежные и очень тонкие блинчики, которые не требуют много усилий в приготовлении и получаются даже у начинающих хозяек.

Пять лучших рецептов блинов на молоке: от ажурных налистников до заварных с какао

Ингредиенты:

  • Молоко (2 стакана)

  • Мед (1 ст. л)

  • Яйца (2 шт.)

  • Мука (220 г)

  • Разрыхлитель (1 ч. л)

  • Масло растительное (1 ст. л)

  • Масло сливочное (50 г)

  • Соль (по вкусу)

Приготовление:

Смешайте молоко с медом и слегка подогрейте на водяной бане. Взбейте яйца с солью, мукой, разрыхлителем и растительным маслом. Добавьте полученную массу в тесто и после того, как вы его вымесите, отправьте настояться в течение 15 минут под крышкой или пищевой пленкой. Жарить блины начинайте на разогретой сковороде, заранее смазанной сливочным маслом.

Ажурные блины с какао

Красивые шоколадные блинчики придутся по вкусу даже самым привередливым, а благодаря нежной какао-ноте их даже не захочется дополнять каким-либо топингом.

Пять лучших рецептов блинов на молоке: от ажурных налистников до заварных с какао

Ингредиенты:

  • Молоко (500 мл)

  • Мука (200 г)

  • Какао (50 г)

  • Яйца (2 шт.)

  • Сахар (2 ст. л)

  • Масло растительное (50 мл)

  • Разрыхлитель (1 ч. л)

  • Ванилин (10 г)

  • Соль (по вкусу)

Приготовление:

Тщательно взбейте яйца с сахаром и солью. К полученной массе добавьте разрыхлитель, слегка подогретое молоко, какао, муку и ванилин. Вымешайте полученную смесь и отправьте настаиваться в теплое место в течение 15 минут. Заранее разогрейте блинницу и, добавив немного масла, начните формировать блинчик. С помощью столовой ложки или небольшого половничка налейте тесто в центр и равномерно распределите по всей поверхности.

Еще больше интересных материалов в нашем Телеграм-канале.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru